Ministry of Power
FLUCTUATION IN HYDROPOWER GENERATION
27 MAR 2025 5:04PM by PIB Delhi
All India Peak Demand for FY 2024-25 (upto February, 2025) was 2,49,856 MW which occurred on 30.05.2024. This peak demand was successfully met with only a marginal gap of 2 MW.
There is adequate availability of power in the country. Present installed generation capacity of the country is 470 GW. Government of India has addressed the critical issue of power deficiency by adding 238 GW of generation capacity since April, 2014 transforming the country from power deficit to power sufficient. Further, addition of 2,01,088 circuit kilometer (ckm) of Transmission lines, 7,78,017 MVA of Transformation capacity and 82,790 MW of Inter-Regional capacity has been done since 2014 with capability of transferring 1,18,740 MW from one corner of the country to another.
As per mid-term review of 20th Electric Power Survey, the All India Peak Demand of the country is expected to be 277 GW in 2025-26. The country is confident to meet this projected demand with optimal usage of existing and under construction capacities.
Further, Government of India has taken following measures to ensure uninterrupted and reliable power supply in the country:
1. All the GENCOs including IPPs and Central generating stations have been advised to generate and maintain full availability on daily basis excluding the period of planned maintenance or forced outage.
2. Hydro based generation is being scheduled in a manner so as to conserve water for meeting demand during peak period.
3. Planned maintenance of generating units is being minimized during period of high demand.
4. New power generation capacity is being monitored closely for timely addition.
5. Steady supply of coal to all the thermal power plants is being ensured to prevent fuel shortages.
6. Directions under Section 11 of Electricity Act have been issued to imported coal based plants to operate and generate power to their full capacity.
7. Gas-based power plants of NTPC as well as other generators are being scheduled during high power demand period.
8. Government has facilitated power trading through regulatory framework whereby states with surplus generation can sell power to states which are in deficit through three (3) power exchanges viz. Indian Energy Exchange (IEX), Power Exchange India Ltd (PXIL) and Hindustan Power Exchange Ltd.
9. Electricity market has been reformed by adding the Real Time Market (RTM), Green Day Ahead Market (GDAM), Green Term Ahead Market (GTAM), High Price Day Ahead Market (HPDAM) in Power exchange. Also, there is DEEP portal for e-bidding and e-Reverse for procurement of short-Term power by DISCOMs.
The hydro generation during the year 2024-25 (April, 2024 to February, 2025) was 1,39,780 Million Units (MUs) as compared to 1,27,038 MUs during corresponding period of 2023-24, showing a growth of 10 % in Hydro generation. Any shortfall/variation in generation from RE Sources including hydro is handled with corresponding change in thermal generation so as to adequately meet the power demand.
The Government has taken various measures to facilitate the integration of Renewable Energy (RE) resources into the National Grid to ensure reliability and stability as under:
1. Development of intra-state transmission network is being planned to keep pace with RE capacity addition. Strong inter connection of ISTS RE schemes with the intra-state network to ensure better reliability in terms of anchoring voltage stability, angular stability, losses reduction etc. is being done.
2. Central Financial Assistance (CFA) is being provided to the States for setting up Transmission infrastructure for RE integration within their State under the Green Energy Corridor Scheme.
3. Encouraging setting up of RE projects with storage facilities for optimal utilisation of transmission facilities.
4. Flexibilization of thermal generation is mandated to address the variability of RE generation.
5. CEA (Technical Standards for Connectivity to the Grid) Regulations lay down the minimum technical requirements for the RE generating plants to ensure the safe, secure and reliable operation of the grid. The compliances to the said regulations by RE plants are verified jointly by Central Transmission Utility (CTUIL) and Grid-India/RLDCs before granting connectivity/interconnection to the national grid. Robust compliances verification is done before interconnection of any new plant to the grid.
6. Indian Electricity Grid Code mandates that RE plants participate in the primary and secondary frequency control in case of contingencies. Hybrid RE power plants, Energy Storage Systems such as BESS (Battery Energy Storage System) and PSP (Pump Storage Project) are being promoted for mitigating variability in RE generation and provide adequate frequency support to the grid.
7. Establishment of dedicated 13 No. of Renewable Energy Management Centres (REMC) in RE rich States and Regions for dedicated, monitoring, forecasting and scheduling of Solar and Wind plants.
The reply was given by THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF POWER SHRI SHRIPAD NAIK in Lok Sabha Today.
****
SK
ANNEXURE
ANNEXURE REFERRED IN REPLY TO PART (d) OF UNSTARRED QUESTION NO. 4386 ANSWERED IN THE LOK SABHA ON 27.03.2025
The details of capacity addition for the FY2025-26:
Project
Implementing Agency
Unit No.
State
Capacity (MW)
Commissioning Schedule
THERMAL (As on 10.03.2025)
CENTRAL SECTOR
4,900 MW
Ghatampur TPP
NUPPL
U-2
Uttar Pradesh
660
May-25
Buxar TPP
SJVN
U-1
Bihar
660
May-25
Khurja SCTPP
THDC
U-2
Uttar Pradesh
660
Jun-25
Buxar TPP
SJVN
U-2
Bihar
660
Sep-25
Ghatampur TPP
NUPPL
U-3
Uttar Pradesh
660
Oct-25
Patratu STPP
PVUNL
U-2
Jharkhand
800
Dec-25
Patratu STPP
PVUNL
U-3
Jharkhand
800
Mar-26
STATE SECTOR
4,380 MW
Udangudi STPP St-I
TANGEDCO
U-1
Tamil Nadu
660
May-25
Sagardighi TPP St-III
WBPDCL
U-1
West Bengal
660
May-25
Yadadri TPS
TSGENCO
U-4
Telangana
800
Jun-25
Yadadri TPS
TSGENCO
U-3
Telangana
800
Jul-25
Udangudi STPP St-I
TANGEDCO
U-2
Tamil Nadu
660
Aug-25
Yadadri TPS
TSGENCO
U-5
Telangana
800
Sep-25
PRIVATE SECTOR
0
TOTAL THERMAL (CENTRAL + STATE + PRIVATE)
9,280
HYDRO (As on 12.03.2025)
CENTRAL SECTOR
3,170 MW
Parbati-II
NHPC
U-1 to 4
Himachal Pradesh
800
Mar-25
Rangit-IV
NHPC
U-1 to 3
Sikkim
120
Dec-25
Subansiri Lower
NHPC
U-1 to 5
Arunachal Pradesh
1250
Dec-25
Tehri PSS
THDC
U-1 to 4
Uttarakhand
1000
Oct-25
STATE SECTOR
950 MW
Uhl-III
BVPCL
U-1 to 3
Himachal Pradesh
100
Mar-25
Lower Sileru Extension
APGENCO
U-1 to 2
Andhra Pradesh
230
Oct-25
Lower Kopili
APGCL
U-1 to 5
Assam
120
Sep-25
Kundah Pumped Storage (Phase-I, Phase-II & Phase-III)
TANGEDCO
U-1 to 4
Tamil Nadu
500
Dec-25
PRIVATE SECTOR
1,920 MW
Kutehr
JSW
U-1 to 3
Himachal Pradesh
240
Jul-25
Pinnapuram
GREENKO
U-1 to 8
Andhra Pradesh
1680
Jul-25
TOTAL HYDRO (CENTRAL + STATE + PRIVATE)
6,040 MW
NUCLEAR
CENTRAL SECTOR
5,900 MW
Kudankulam Nuclear Power Plant
NPCIL
U-3
Tamil Nadu
4000
Mar-26
Prototype Fast Breeder Reactor (PFBR)
BHAVINI
Tamil Nadu
500
2025-26
Rajasthan Atomic Power Station (RAPS)
NPCIL
U-7 to 8
Rajasthan
1400
2025-26
TOTAL (THERMAL + HYDRO+NUCLEAR)
21,220 MW
Renewable Energy :
1,53,920 MW Renewable Capacity including 84,310 MW of Solar, 28,280 MW of Wind and 40,890 MW Hybrid power is under construction. Out of this, 34,855 MW RE capacity is likely to be added by 2025-26.
Energy Storage Projects :
In energy storage systems, 13,050 MW/78,300 MWh Pumped Storage Projects are under construction/concurred and 14,970 MW/54,803 MWh Battery Energy Storage System are currently under various stages of construction/bidding. Out of this, 6,853 MW/ 36,592 MWh of energy storage system (3,180 MW/19,080 MWh Pumped Storage Projects and 3,673 MW/ 17,512 MWh of Battery Energy Storage System) is likely to be added by 2025-26.

بجلی کی وزارت
پن بجلی تیار کرنے میں اتار چڑھاؤ
27 MAR 2025 5:04PM by PIB Delhi
م توانائی کے مرکزی وزیر مملکت جناب شریپد نائک نے آج لوک سبھا میں بتایا کہ مالی سال 2024-25 کے دوران (فروری 2025 تک) ہندوستان کی سب سے زیادہ بجلی کی مانگ(پیک ڈیمانڈ) 2,49,856 میگاواٹ تھی جو 30 مئی 2024 کو ریکارڈ کی گئی۔ اس سب سے زیادہ مانگ کامیابی کے ساتھ پوری کی گئی اور صرف 2 میگاواٹ کا معمولی فرق باقی رہا۔
ملک میں بجلی کی مناسب دستیابی موجود ہے۔ ملک کی موجودہ نصب شدہ پیداوار کی صلاحیت 470 گیگاواٹ (GW) ہے۔ حکومت ہند نے اپریل 2014 سے اب تک 238 گیگاواٹ کی پیداواری صلاحیت کا اضافہ کر کے ملک کو بجلی کے کمی کے بحران سے نکال کر بجلی کے لحاظ سے خود کفیل بنا دیا ہے۔ اس کے علاوہ، 2014 سے اب تک 2,01,088 سرکٹ کلومیٹر(سی کے ایم) ترسیلی لائنوں، 7,78,017 ایم وی اے کی ٹرانسفارمیشن صلاحیت اور 82,790 میگاواٹ کی انٹر-ریجنل صلاحیت کا اضافہ کیا گیا ہے، جس کی مدد سے ملک کے ایک کونے سے دوسرے کونے تک 1,18,740 میگاواٹ کی بجلی منتقل کرنے کی صلاحیت حاصل کی گئی ہے۔
20ویں الیکٹرک پاور سروے کے وسط مدتی جائزے کے مطابق26-2025 میں ملک کی آل انڈیا پیک ڈیمانڈ 277 گیگا واٹ ہونے کی امید ہے۔ ملک موجودہ اور زیر تعمیر صلاحیتوں کے زیادہ سے زیادہ استعمال کے ساتھ اس متوقع طلب کو پورا کرنے کے لیے پراعتماد ہے۔
اس کے علاوہ حکومت ہند نے ملک میں بلاتعطل اور قابل اعتماد بجلی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
1. تمام جی ای این سی او ایز بشمول آئی پی پی ایز اور مرکزی پیداوار اسٹیشنوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ سوائے منصوبہ بند دیکھ بھال یا غیر متوقع خرابی کے دوران، وہ روزانہ کی بنیاد پر مکمل دستیابی پیدا کریں اور برقرار رکھیں۔
2. پانی سے بجلی کی پیداوار کو اس طریقے سے طے کیا جا رہا ہے تاکہ زیادہ مانگ والے دورانیے میں طلب کو پورا کرنے کے لیے پانی کو محفوظ کیا جا سکے۔
3. زیادہ مانگ کے دوران پیدا کرنے والے یونٹس کی منصوبہ بند دیکھ بھال کو کم سے کم کیا جا رہا ہے۔
4. بروقت اضافے کے لیے نئی بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت پر کڑی نظر رکھی جا رہی ہے۔
5. ایندھن کی قلت کو روکنے کے لیے تمام تھرمل پاور پلانٹس کو کوئلے کی مسلسل فراہمی کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔
6. بجلی ایکٹ کے سیکشن 11 کے تحت درآمدی کوئلے پر مبنی پلانٹس کو اپنی پوری صلاحیت کے مطابق چلانے اور بجلی پیدا کرنے کے لیے ہدایات جاری کی گئی ہیں۔
7. این ٹی پی سی کے گیس پر مبنی پاور پلانٹس کے ساتھ ساتھ دیگر جنریٹرز کو بجلی کی زیادہ طلب کی مدت کے دوران شیڈول کیا جا رہا ہے۔
8. حکومت نے ریگولیٹری فریم ورک کے ذریعے پاور ٹریڈنگ کی سہولت فراہم کی ہے /جس کے تحت فاضل پیداوار والی ریاستیں تین (3) پاور ایکسچینج انڈین انرجی ایکسچینج(آئی ای ایکس) ، پاور ایکسچینج انڈیا لمیٹڈ(پی ایکس آئی ایل) اور ہندوستان پاور ایکسچینج لمیٹڈ کے ذریعے خسارے میں رہنے والی ریاستوں کو بجلی فروخت کر سکتی ہیں۔
9. بجلی کی مارکیٹ میں اصلاحات کی گئی ہیں، جن میں ریئل ٹائم مارکیٹ( آر ٹی ایم)، گرین ڈے ایہیڈ مارکیٹ(جی ڈی اے ایم) گرین ٹرم ایہیڈ مارکیٹ ( جی ٹی اے ایم) اور ہائی پرائس ڈے ایہیڈ مارکیٹ(ایچ پی ڈی اے ایم) و پاور ایکسچینج میں شامل کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ ڈی آئی ایس سی او ایم ایز کے ذریعے قلیل مدتی بجلی کی خریداری کے لیے ڈی ای ای پی ورٹل کے ذریعے ای-بڈنگ اور ای-ریورس کی سہولت فراہم کی گئی ہے۔
سال25-2024کے دوران (اپریل 2024 سے فروری 2025 تک) پن بجلی پیداوار 1,39,780 ملین یونٹس (ایم یو ایز) رہی، جبکہ24-2023 کے متعلقہ مدت میں یہ 1,27,038 ملین یونٹس تھی، جس سے پن بجلی کی پیداوار میں 10 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ قابل تجدید توانائی( آر ای) ذرائع بشمول ہائیڈرو سے پیداوار میں کسی بھی کمی یا فرق کو تھرمل جنریشن میں مناسب تبدیلی کے ذریعے حل کیا جاتا ہے تاکہ بجلی کی مانگ کو مناسب طریقے سے پورا کیا جا سکے۔
حکومت نے قابل تجدید توانائی( آر ای) وسائل کے قومی گرڈ میں انضمام کو آسان بنانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں تاکہ اعتماد اور استحکام کو یقینی بنایا جا سکے:
1. ریاستی سطح پر منتقلی کے نیٹ ورک کی ترقی منصوبہ بندی کی جا رہی ہے تاکہ قابل تجدید توانائی (آر ای) کی صلاحیت میں اضافے کے ساتھ ہم آہنگی برقراررکھی جا سکے۔ آئی ایس ٹی ایس (انٹر اسٹیٹ ٹرانسمیشن سسٹم) کے قابل تجدید توانائی اسکیموں کو ریاستی نیٹ ورک سے مضبوطی سے جوڑا جا رہا ہے تاکہ وولٹیج کی استحکام، زاویائی استحکام، نقصانات میں کمی وغیرہ کے حوالے سے بہتر قابل اعتماد کو یقینی بنایا جا سکے۔
2. گرین انرجی کوریڈور اسکیم کے تحت ریاستوں کو ان کی ریاست کے اندرقابل تجدید توانائی کے انضمام کے لیے ٹرانسمیشن انفراسٹرکچر قائم کرنے کے لیے مرکزی مالیاتی امداد (سی ایف اے) فراہم کی جا رہی ہے۔
3. ٹرانسمیشن سہولیات کے زیادہ سے زیادہ استعمال کے لیے اسٹوریج کی سہولیات کے ساتھ آر ای پروجیکٹس کے قیام کی حوصلہ افزائی کرنا بھی شامل ہے۔
4. تھرمل جنریشن کی لچک کو قابل تجدید توانائی کی پیداوار کے تغیر کو دور کرنے کے لیے لازمی قرار دیا گیا ہے۔
5. سی ای اے (گرڈ سے رابطے کے لیے تکنیکی معیارات) کے ضوابط قابل تجدید توانائی (آر ای)پیدا کرنے والے پلانٹس کے لیے کم از کم تکنیکی تقاضے بیان کرتے ہیں تاکہ گرڈ کے محفوظ، محفوظ اور قابل اعتماد آپریشن کو یقینی بنایا جا سکے۔ آر ای پلانٹس کے ذریعہ مذکورہ ضابطوں پر عمل کی تصدیق مشترکہ طور پر سنٹرل ٹرانسمیشن یوٹیلیٹی(سی ٹی یو آئی ایل) اور(آر ایل ڈی سی ایز؍ گرڈ -انڈیا سے قومی گرڈ کو کنیکٹیویٹی/انٹر کنکشن دینے سے پہلے کی جاتی ہے۔ کسی بھی نئے پلانٹ کو گرڈ سے جوڑنے سے پہلے مضبوط عمل کی تصدیق کی جاتی ہے۔
6. انڈین الیکٹرسٹی گرڈ کوڈ کے تحت یہ ضروری ہے کہ قابل تجدید توانائی(آر ای) پلانٹس ہنگامی حالات میں پرائمری اور سیکنڈری فریکوئنسی کنٹرول میں حصہ لیں۔ ہائبرڈ آر ای پاور پلانٹس، توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام جیسے بی ایس ای ایس(بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم) اور پی ایس پی (پمپ اسٹوریج پراجیکٹ) کو قابل تجدید توانائی کی پیداوار میں تبدیلیوں کو کم کرنے اور گرڈ کو مناسب فریکوئنسی سپورٹ فراہم کرنے کے لیے فروغ دیا جا رہا ہے۔
7. قابل تجدید توانائی(آر ای) سے مالا مال ریاستوں اور علاقوں میں سولر اور ونڈ پلانٹس کی خصوصی مانیٹرنگ، پیش گوئی اور شیڈولنگ کے لیے 13 خصوصی رینیوایبل انرجی مینجمنٹ سینٹرز (آر ای ایم سی) قائم کیے گئے ہیں۔
ضمیمہ
جواب میں ذکر کردہ ضمیمہ، لوک سبھا میں 27 مارچ 2025 کو بغیر ستارے والے سوال نمبر 4386 کے حصے (d) کے جواب میں حوالہ دیا گیا ہے۔
مالی سال 2025-26 کے لیے صلاحیت میں اضافے کی تفصیلات:
پروجیکٹ
عمل درآمد کرنے والی ایجنسی
یونٹ نمبر
ریاست
صلاحیت میگاواٹ))
کمیشننگ کا شیڈول
تھرمل(10.03.2025؍تک)
سنٹرل سیکٹر
4,900 میگاواٹ
گھٹم پور ٹی پی پی
NUPPL
U-2
اتر پردیش
660
25 مئی
بکسر ٹی پی پی
ایس جے وی این
U-1
بہار
660
25 مئی
خرجہ ایس سی ٹی پی پی
ٹی ایچ ڈی سی
U-2
اتر پردیش
660
25 جون
بکسر ٹی پی پی
ایس جے وی این
U-2
بہار
660
25 ستمبر
گھٹم پور ٹی پی پی
این یو پی پی ایل
U-3
اتر پردیش
660
25 اکتوبر
پٹراٹو ایس ٹی پی پی
پی وی یو این ایل
U-2
جھارکھنڈ
800
دسمبر-25
پٹراٹو ایس ٹی پی پی
پی وی یو این ایل
U-3
جھارکھنڈ
800
مارچ-26
ریاستی شعبہ
میگاواٹ4,380
انڑن گوری-ایس ٹی پی پی ایس ٹی-I
ٹی اے این جی ای ڈی سی او
U-1
تمل ناڈو
660
25 مئی
ساگر گرھی ٹی پی پی ایس ٹی-III
ڈبلیو بی پی ڈی سی ایل
U-1
مغربی بنگال
660
25 مئی
یادادری ٹی پی ایس
ٹی ایس جی ای این سی او
U-4
تلنگانہ
800
25 جون
یادادری ٹی پی ایس
ٹی ایس جی ای این سی او
U-3
تلنگانہ
800
25 جولائی
انڑن گوری-ایس ٹی پی پی ایس ٹی-I
ٹی اے این جی ای ڈی سی او
U-2
تمل ناڈو
660
اگست 25
یادادری ٹی پی ایس
TSGENCO
انڈر 5
تلنگانہ
800
25 ستمبر
پرائیویٹ سیکٹر
0
کل تھرمل (مرکزی + ریاست + پرائیویٹ)
9,280
ہائیڈرو(12.03.2025تک)
سنٹرل سیکٹر
3,170 میگاواٹ
پاربتی II
این ایچ پی سی
U-1 سے 4
ہماچل پردیش
800
مارچ-25
رنگت چہارم
این ایچ پی سی
U-1 سے 3
سکم
120
دسمبر-25
سبانسیری لوئر
این ایچ پی سی
U-1 سے 5
اروناچل پردیش
1250
دسمبر-25
پی ایس ایس
ٹی ایچ ڈی سی
U-1 سے 4
اتراکھنڈ
1000
25 اکتوبر
ریاستی شعبہ
950 میگاواٹ
Uhl-III
بی وی پی سی ایل
U-1 سے 3
ہماچل پردیش
100
مارچ-25
لوئر سلیرو ایکسٹینشن
اپجینکو
U-1 سے 2
آندھرا پردیش
230
25 اکتوبر
لوئر کوپیلی
اے پی جی سی ایل
U-1 سے 5
آسام
120
25 ستمبر
کندہ پمپڈ اسٹوریج )فیز-I، فیز-II اور فیز-III)
ٹی اے این جی ای ڈی سی او
U-1 سے 4
تمل ناڈو
500
دسمبر-25
پرائیویٹ سیکٹر
1,920 میگاواٹ
کتھر
جے ایس ڈبلیو
U-1 سے 3
ہماچل پردیش
240
25 جولائی
پنناپورم
گرینکو
U-1 سے 8
آندھرا پردیش
1680
25 جولائی
کل ہائیڈرو (مرکزی + ریاست + نجی)
6,040 میگاواٹ
نیوکلیئر
سنٹرل سیکٹر
5,900 میگاواٹ
کڈن کلم نیوکلیئر پاور پلانٹ
این پی سی آئی ایل
U-3
تمل ناڈو
4000
مارچ-26
پروٹو ٹائپ فاسٹ بریڈر ری ایکٹر (PFBR)
بھاوینی
تمل ناڈو
500
2025-26
راجستھان اٹامک پاور سٹیشن (RAPS)
این پی سی آئی ایل
انڈر 7 سے 8
راجستھان
1400
2025-26
کل (تھرمل + ہائیڈرو + نیوکلیئر)
میگا واٹ21,220
قابل تجدید توانائی:
1,53,920 میگاواٹ کی قابل تجدید توانائی کی صلاحیت زیر تعمیر ہے جس میں 84,310 میگاواٹ سولر، 28,280 میگاواٹ ونڈ اور 40,890 میگاواٹ ہائبرڈ پاور شامل ہیں۔ اس میں سے 34,855 میگاواٹ کی قابل تجدید توانائی کی صلاحیت 2025-26 تک اضافی طور پر شامل ہونے کی توقع ہے۔
توانائی ذخیرہ کرنے کے منصوبے:
توانائی ذخیرہ کرنے کے نظاموں میں 13,050 میگاواٹ/78,300 میگاواٹ گھنٹہ پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹس زیر تعمیر یا منظور شدہ ہیں اور 14,970 میگاواٹ/54,803 میگاواٹ گھنٹہ بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم مختلف مراحل میں تعمیر/بولی کے لیے ہیں۔ اس میں سے 6,853 میگاواٹ/36,592 میگاواٹ گھنٹہ توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام (3,180 میگاواٹ/19,080 میگاواٹ گھنٹہ پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹس اور 3,673 میگاواٹ/17,512 میگاواٹ گھنٹہ بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم) 26-2025تک اضافی طور پر شامل ہونے کی توقع ہے۔