Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: EXPENDITURE UNDER NATIONAL QUANTUM MISSION
27 MAR 2025 6:20PM by PIB Delhi
The Union Cabinet approved the National Quantum Mission at an outlay of Rs. 6003.65 Crore for a period of eight years. The details of estimated expenditure year-wise from 2023-2031 is given below:
Budget Head
Budget ( in Crore)
2023-24 (Y1)
2024-25 (Y2)
2025-26 (Y3)
2026-27 (Y4)
2027-28 (Y5)
2028-29 (Y6)
2029-30 (Y7)
2030-31 (Y8)
Total
Recurring
441.505
617.225
694.415
624.245
530.905
415.525
210.875
171.665
3706.360
Non-Recurring
262.600
561.420
566.570
489.420
273.400
141.380
1.250
1.250
2297.290
Total Outlay of the Mission
704.105
1178.645
1260.985
1113.665
804.305
556.905
212.125
172.915
6003.650
The cabinet approved physical targets set under NQM, year-wise till 2031 is given below:
S. No.
Components
Fiscal Year
2023-24 (Y1)
Fiscal Year
2024-25 (Y2)
Fiscal Year
2025-26 (Y3)
Fiscal Year
2026-27 (Y4)
Fiscal Year
2027-28 (Y5)
Fiscal Year
2028-29 (Y6)
Fiscal Year
2029-30 (Y7)
Fiscal Year
2030-31 (Y8)
1.
Thematic Hubs
4
0
0
0
0
0
0
0
2.
Mission Coordination Cell
1
0
0
0
0
0
0
0
3.
Technology Development
10
57
117
190
227
277
327
397
4.
Human Resource Development
50
500
1255
1400
1417
270
210
190
5.
Entrepreneurship Development
5
12
28
41
35
33
34
29
6
International collaborations
5
6
10
11
8
6
5
5
NQM, DST in collaboration with the All India Council for Technical Education, has developed a curriculum on Quantum Technologies. Existing institutes offering undergraduate and postgraduate courses may use this curriculum for starting new programs or increasing seats for research and education in quantum technologies.
The Technology Innovation Hub established at Indian Institute of Science Education and Research, Pune in the area of Quantum Technologies, under National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical Systems, has supported eight startups namely QuNu Labs Private Limited, QpiAI India Pvt. Ltd, Dimira Technologies Pvt. Ltd., Prenishq Pvt. Ltd., QuPrayog Pvt. Ltd., Pristine Diamonds Pvt. Ltd., Quanastra Pvt. Ltd. and Quan2D Technologies Pvt. Ltd. at an outlay of Rs. 68.00 Crores.
Under National Quantum Mission, expenditure of Rs. 43.07 Crore has been incurred till date.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Department of Atomic Energy, Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद प्रश्न: राष्ट्रीय क्वांटम मिशन के अंतर्गत व्यय
27 MAR 2025 6:20PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने आठ वर्षों की अवधि के लिए 6003.65 करोड़ रुपये के व्यय पर राष्ट्रीय क्वांटम मिशन को अनुमति दी है।
वर्ष 2023-2031 तक वर्ष-वार अनुमानित व्यय का विवरण नीचे दिया गया है:
बजट शीर्ष
बजट ( करोड़ रूपये में)
2023-24 (वर्ष 1)
2024-25 (वर्ष 2)
2025-26 (वर्ष 3)
2026-27 (वर्ष 4)
2027-28 (वर्ष 5)
2028-29 (वर्ष 6)
2029-30 (वर्ष 7)
2030-31 (वर्ष 8)
कुल
पुनरावर्ती
441.505
617.225
694.415
624.245
530.905
415.525
210.875
171.665
3706.360
गैर आवर्ती
262.600
561.420
566.570
489.420
273.400
141.380
1.250
1.250
2297.290
मिशन का कुल व्यय
704.105
1178.645
1260.985
1113.665
804.305
556.905
212.125
172.915
6003.650
मंत्रिमंडल ने एनक्यूएम के तहत वर्ष 2031 तक निर्धारित भौतिक लक्ष्यों को मंजूरी दी, जो इस प्रकार हैं:
क्र. सं.
अवयव
वित्तीय वर्ष
2023-24 (वर्ष 1)
वित्तीय वर्ष
2024-25 (वर्ष 2)
वित्तीय वर्ष
2025-26 (वर्ष 3)
वित्तीय वर्ष
2026-27 (वर्ष 4)
वित्तीय वर्ष
2027-28 (वर्ष 5)
वित्तीय वर्ष
2028-29 (वर्ष 6)
वित्तीय वर्ष
2029-30 (वर्ष 7)
वित्तीय वर्ष
2030-31 (वर्ष 8)
1.
विषयगत केंद्र
4
0
0
0
0
0
0
0
2.
मिशन समन्वय प्रकोष्ठ
1
0
0
0
0
0
0
0
3.
प्रौद्योगिकी विकास
10
57
117
190
227
277
327
397
4.
मानव संसाधन विकास
50
500
1255
1400
1417
270
210
190
5.
उद्यमिता विकास
5
12
28
41
35
33
34
29
6
अंतर्राष्ट्रीय सहयोग
5
6
10
11
8
6
5
5
एनक्यूएम, डीएसटी ने अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद के साथ मिलकर क्वांटम प्रौद्योगिकी पर एक पाठ्यक्रम विकसित किया है। स्नातक और स्नातकोत्तर पाठ्यक्रम प्रदान करने वाले मौजूदा संस्थान क्वांटम प्रौद्योगिकी में नए कार्यक्रम शुरू करने या अनुसंधान और शिक्षा के लिए सीटें बढ़ाने के लिए इस पाठ्यक्रम का उपयोग कर सकते हैं।
क्वांटम टेक्नोलॉजीज के क्षेत्र में भारतीय विज्ञान शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान, पुणे में अंतःविषय साइबर भौतिक प्रणालियों पर राष्ट्रीय मिशन के अंतर्गत स्थापित प्रौद्योगिकी नवाचार हब ने 68 करोड़ रुपये की लागत से आठ स्टार्टअप्स को सहयोग दिया है, जिनमें क्यूएनयू लैब्स प्राइवेट लिमिटेड, क्यूपीआईएआई इंडिया प्राइवेट लिमिटेड, डिमिरा टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड, प्रीनिष्क प्राइवेट लिमिटेड, क्यूप्रयोग प्राइवेट लिमिटेड, प्रिस्टीन डायमंड्स प्राइवेट लिमिटेड, क्वानास्त्र प्राइवेट लिमिटेड और क्वान2डी टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड शामिल हैं।
राष्ट्रीय क्वांटम मिशन के अंतर्गत अब तक 43.07 करोड़ रुपये व्यय किए जा चुके हैं।
यह जानकारी आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग के केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने दी।