Ministry of Ports, Shipping and Waterways
REJUVENATION OF INLAND WATERWAYS
28 MAR 2025 3:49PM by PIB Delhi
An amount of Rs. 6434 cr. has been invested by the Government from 2014-15 to 2023-24 for development of National Waterways (NWs) in the country. The details of the projects funded are given at Annexure-1.
For development of Inland Water Transport (IWT) in the country, 111 National Waterways were declared vide National Waterways Act, 2016. The cargo movement on National Waterways has increased from 18 million ton per annum (MTPA) in 2013-14 to 133 MTPA in 2023-24 and passenger movement has reached to 1.61 Crores in 2023-24.
The strategies to achieve the goals of 200 million MT by 2030 and 500 million MT by 2047 in terms of Policy Measures are detailed at Annexure-2.
The inland water transport infrastructure development projects on National Waterways across India including Maharashtra aims to enhance trade and connectivity. The details of infrastructure facilities developed are at Annexure-3.
The inland water transport is economical, safe and environment friendly mode of transportation. Revitalization of inland waterways is anticipated to contribute to eco-tourism through River Cruises/House Boats and sustainable transportation.
Annexure-1
Sl.
Name of Project
A
Ongoing sanctioned NWs projects -
1
Jal Marg Vikas Project (JMVP-I & II) from Varanasi-Haldia stretch on NW-1 (Ganga-Bhagirathi-Hooghly River System) in Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand & West Bengal
2
Comprehensive Development of NW-2 (River Brahmaputra from B’desh Border –Dhubri to Sadiya) in Assam
3
Comprehensive Development of NW-16 (River Barak from Lakhipur to Tuker Gram) in Assam and Indian Portion of IndoBangladesh Route in Assam
B.
NWs projects sanctioned since 3years
4
Development of Approach Road from Pandu Port Terminal to NH27 on NW-2
5
Development of Ship Repair Facility at Pandu, Guwahati (Assam) on NW-2
6
Development of 23 NW's (Phase1) (** 3 existing & 13 new NW's) -- Development of 20 NWs (NW-3, 4, 5 & 17 new NWs) in the States of Kerala, Andhra Pradesh, Odisha, Goa, West Bengal, Uttar Pradesh, Bihar, Maharashtra & Assam
(i)
NW-3-West Coast Canal (Kottapuram - Kollam), Champakara and Udyogmandal Canals in Kerala
(ii)
Part of NW-4- Krishna River (Vijayawada – Muktyala) in Andhra Pradesh
(iii)
NW-5- Dhamra-Paradip via Mangalagadi to Pankopal of river Brahmani in Odisha
(iv)
NW-8- Alappuzha-Changanassery Canal in Kerala
(v)
NW-9- Alappuzha-Athirampuza Canal in Kerala
(vi)
NW-27-Cumberjua River in Goa
(vii)
NW-68- Mandovi River in Goa
(viii)
NW-111- Zuari River in Goa
(ix)
NW-86- River Rupnarayan in West Bengal
(x)
NW-97- Sundarbans Waterways in West Bengal
(xi)
NW-40- Ghaghra River in U.P. & Bihar
(xii)
NW-44- Ichamati River in West Bengal
(xiii)
NW-10- Amba River in Maharashtra
(xiv)
NW-28-Dabhol Creek Vashisthi River in Maharashtra
(xv)
NW-57- Kopili River in Assam
(xvi)
NW-31- Dhansiri River in Assam
(xvii)
NW-73- Pontoons in River narmada in Gujarat
(xviii)
NW-73 (the Narmada) & NW-100 (the Tapi) – EIA/EMP Study in Gujarat NWs
(xix)
NW-110 (the Yamuna)- Pontoons in Mathura
(xx)
NW-37 (the Gandak)- Pontoons in Battiah in Bihar
Annexure-2
Policy Measures:
• A scheme for providing 35% incentive to promote the utilization of inland waterways transport sector by cargo owners and for establishing scheduled service for cargo movement on NW-1 and NW-2 and NW-16 via Indo Bangladesh Protocol has been approved by the Government. This scheme is expected to divert 800 million tonne Km cargo on IWT mode, which is nearly 17% of the current cargo of 4700 million tonne Km on NWs. The scheme is at a cost of less than 100 Crore for three years and can be scaled up or modified depending on the success of the scheme. The scheme also aims to start a scheduled waterway cargo service between Kolkata and Varanasi/Pandu using IWAI vessels through Shipping Corporation of India for demonstration effect and to increase trust of cargo movers/owners in the waterway movement.
• An extension of the tonnage tax scheme to inland vessels registered under the Indian Vessels Act, 2021 is announced during the budget presented on 01.02.2025. Inland vessels operating on National Waterways, rivers, and canals, will be benefited. This move is expected to boost the industry's competitiveness and encourage more cargo owners to use inland waterways for transportation. A tonnage tax system is a special taxation policy for shipping companies where tax is not based on actual profits but on the size (tonnage) of the vessel. It provides stable, predictable, and lower taxation for vessel owners, reducing their financial burden.
• The National Waterways (Construction of Jetties/Terminals) Regulations 2025 has been notified, allowing private companies to invest and operate Inland Waterways infrastructure by providing a clear regulatory framework to attract private sector investment for facilitating the growth of inland waterways sector.
• Integration with Ports: World over, waterways are most optimally utilised if they are linked to ports. Kolkata port offers an opportunity of seamless integration with NW1 and can also help in resolving the problem of multi-modality. Therefore, Multi Modal Terminals at Varanasi, Sahibganj, Haldia and Intermodal terminal at Kalughat along with other terminals on NW-1 are being transferred to Shyama Prasad Mookherjee Port, Kolkata for operation and management.
• Digitalisation: To increase ease of doing business in the IWT sector, along the same lines as ‘Vahan’ and ‘Sarathi’, a central data base and portal is being developed for registration of vessels and crew all over the country. This will facilitate registration of vessels and crew digitally and would also provide accurate status on number of vessels and crew in the country and thus help in planning.
• Cargo Aggregation: The cargo movement on the waterways suffer from problems of multimodality because of lack of industries along the waterways. Therefore, projects for development of cargo aggregation hub – Freight Village at Varanasi and Integrated Cluster- cum-Logistics Park, Sahibganj have been taken up. NHLML, a PSU under the Ministry of Road Transport and Highways has been engaged for development of these MMLPs. The work of Rail connectivity for three MMTs has been assigned to M/s Indian Port and Rail Company Ltd. (A PSU under MoPSW).
• IBP Route: Indo Bangladesh Protocol route no. 5 & 6 between Maia and Sultanganj has been operationalized recently with successful trial movements. Regular movement shall commence shortly, once the consent of Bangladesh Side is received.
• Shift of cargo by PSUs: For modal shift of cargo to waterways, more than 140 Public Sector Units have been approached to plan their movement using Inland Water Transport mode. They have been requested to outline their current status of cargo movement through the waterways and their plan for modal shift of cargo. The Ministry of PNG, Co-operation/ Fertiliser, Food & Public distribution, Heavy industries, Steel and Coal have been requested to advise the PSUs under their jurisdiction to utilise IWT mode as far as possible and earmark certain percentage of their cargo for IWT mode keeping in line the MIV targets.
Annexure-3
Infrastructure measures:
(i) Fairway maintenance works (river training, maintenance dredging, channel marking and regular hydrographic surveys) are taken up in various National Waterways (NWs) for providing a navigation channel of 35/45 m width and 2.0/2.2/2.5/3.0 m least available depth (LAD) for operation of vessels.
(ii) 49 community jetties, 20 floating terminals, 3 Multi-Modal Terminals (MMTs) and 1 Inter-Modal Terminal (IMT) have been constructed on NW-1 (River Ganga) in addition to 5 pre-existing permanent terminals.
(iii) 12 floating terminals provided on NW-2 (River Brahmaputra) along with MMTs at Pandu, Jogighopa and terminals at Bogibeel and Dhubri are also used for berthing of river cargo/ cruise vessels. Four dedicated Jetties have been provided at Jogighopa, Pandu, Biswanath Ghat and Neamati with an investment of Rs. 7.09 crores. In addition to this, Jetties for cruise and passengers have been constructed at Sadiya, Lyka and Orium Ghat in Assam.
(iv) 9 Permanent Inland Water Transport terminals with godowns and 2 Ro-Ro/Ro-Pax terminals have been constructed on NW-3 (West Coast Canal in Kerala).
(v) 03 floating concrete jetties were provided to Govt. of Goa in 2020 and 01 during September 2022 and installed in Mandovi River (NW-68). 4 Tourist Jetties on part of NW-4 (River Krishna) in Andhra Pradesh have been commissioned and 12 Nos. floating jetties on NW-110 (River Yamuna) in Mathura-Vrindavan stretch in Uttar Pradesh, 2 Jetties on NW-73 (River Narmada) & 2 Jetties on NW-37 (River Gandak) in Bihar are under execution.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Lok Sabha.

पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
अंतर्देशीय जलमार्गों का कायाकल्प
28 MAR 2025 3:49PM by PIB Delhi
देश में राष्ट्रीय जलमार्गों (एनडब्ल्यू) के निर्माण के लिए सरकार ने 2014-15 से 2023-24 तक 6434 करोड़ रुपये की राशि का निवेश किया है। वित्तपोषित परियोजनाओं का विवरण अनुलग्नक-1 में दिया गया है।
देश में अंतर्देशीय जल परिवहन (आईडब्ल्यूटी) के विकास के लिए राष्ट्रीय जलमार्ग अधिनियम, 2016 के तहत 111 राष्ट्रीय जलमार्ग घोषित किए गए। राष्ट्रीय जलमार्गों पर माल की आवाजाही 2013-14 में 18 मिलियन टन प्रति वर्ष (एमटीपीए) से बढ़कर 2023-24 में 133 एमटीपीए हो गई है और यात्री आवाजाही 2023-24 में 1.61 करोड़ तक पहुंच गई है।
नीतिगत उपायों के संदर्भ में 2030 तक 200 मिलियन मीट्रिक टन और 2047 तक 500 मिलियन मीट्रिक टन के लक्ष्यों को प्राप्त करने की रणनीतियों का विवरण अनुलग्नक-2 में दिया गया है।
महाराष्ट्र सहित पूरे भारत में राष्ट्रीय जलमार्गों पर अंतर्देशीय जल परिवहन अवसंरचना विकास परियोजनाओं का उद्देश्य व्यापार और संपर्क को बढ़ाना है। विकसित की गई अवसंरचना सुविधाओं का विवरण अनुलग्नक-3 में दिया गया है ।
अंतर्देशीय जल परिवहन किफायती, सुरक्षित और पर्यावरण अनुकूल परिवहन का साधन है। अंतर्देशीय जलमार्गों के कायाकल्प से रिवर क्रूज़/हाउस बोट और टिकाऊ परिवहन के जरिए इको-टूरिज्म को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है।
अनुबंध 1
क्रम संख्या
परियोजना का नाम
चालू स्वीकृत राष्ट्रीय जलमार्ग परियोजनाएं -
1
उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड और पश्चिम बंगाल में एनडब्ल्यू-1 (गंगा-भागीरथी-हुगली नदी
प्रणाली) पर वाराणसी-हल्दिया खंड से जल मार्ग विकास परियोजना (जेएमवीपी-I और II)
2
असम में राष्ट्रीय जलमार्ग-2 (बांग्लादेश सीमा - धुबरी से सदिया तक ब्रह्मपुत्र नदी) का
व्यापक विकास
3
असम में राष्ट्रीय जलमार्ग-16 (लखीपुर से तुकर ग्राम तक बराक नदी) और असम में
भारत-बांग्लादेश मार्ग के भारतीय हिस्से का व्यापक विकास
बी.
एनडब्लूएस की 3 वर्षों से स्वीकृत परियोजनाएं
4
पांडु पोर्ट टर्मिनल से एनडब्ल्यू-2 पर एनएच 27 तक पहुंच मार्ग का विकास
5
राष्ट्रीय जलमार्ग-2 पर पांडु, गुवाहाटी (असम) में जहाज मरम्मत केंद्र का विकास
6
23 राष्ट्रीय जलमार्गों का विकास (चरण 1) (** 3 मौजूदा और 13 नए राष्ट्रीय जलमार्ग) - केरल,
आंध्र प्रदेश, ओडिशा, गोवा, पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, बिहार, महाराष्ट्र और असम राज्यों में
20 राष्ट्रीय जलमार्गों (राष्ट्रीय जलमार्ग-3, 4, 5 और 17 नए राष्ट्रीय जलमार्ग) का विकास
केरल में एनडब्ल्यू-3-पश्चिमी तट नहर (कोट्टापुरम-कोल्लम), चंपकारा और
उद्योगमंडल नहरें
आंध्र प्रदेश में एनडब्ल्यू -4 - कृष्णा नदी (विजयवाड़ा - मुक्तयाला) का हिस्सा
एनडब्ल्यू-5- धामरा-पारादीप, मंगलागदी से होते हुए ओडिशा में ब्राह्मणी नदी के
पंकोपाल तक
एनडब्ल्यू -8- केरल में अलाप्पुझा-चंगनास्सेरी नहर
एनडब्ल्यू -9- केरल में अलाप्पुझा-अथिरामपुजा नहर
एनडब्ल्यू -27-गोवा में कंबरजुआ नदी
एनडब्ल्यू -68- गोवा में मंडोवी नदी
एनडब्ल्यू -111- गोवा में जुआरी नदी
एनडब्ल्यू-86- पश्चिम बंगाल में रूपनारायण नदी
एनडब्ल्यू -97- पश्चिम बंगाल में सुंदरवन जलमार्ग
एनडब्ल्यू -40- यूपी और बिहार में घाघरा नदी
एनडब्ल्यू -44- पश्चिम बंगाल में इच्छामती नदी
एनडब्ल्यू -10- महाराष्ट्र में अम्बा नदी
एनडब्ल्यू -28- महाराष्ट्र में दाभोल क्रीक वशिष्ठी नदी
एनडब्ल्यू-57- असम में कोपिली नदी
एनडब्ल्यू -31- असम में धनसिरी नदी
एनडब्ल्यू -73- गुजरात में नर्मदा नदी में पंटून
एनडब्ल्यू-73 (नर्मदा) और एनडब्ल्यू-100 (तापी) - गुजरात एनडब्ल्यू में ईआईए/ईएमपी
अध्ययन
एनडब्ल्यू-110 (यमुना)- मथुरा में पंटून
एनडब्ल्यू-37 (गंडक)- बिहार में बेतिया में पंटून
अनुलग्नक- 2
नीतिगत उपाय:
कार्गो मालिकों द्वारा अंतर्देशीय जलमार्ग परिवहन क्षेत्र के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए 35 प्रतिशत प्रोत्साहन प्रदान करने और भारत बांग्लादेश प्रोटोकॉल के माध्यम से एनडब्ल्यू -1 तथा एनडब्ल्यू -2 और एनडब्ल्यू -16 पर कार्गो आवाजाही के लिए अनुसूचित सेवा स्थापित करने की योजना को सरकार ने मंजूरी दे दी है। इस योजना से 800 मिलियन टन किलोमीटर कार्गो को आईडब्ल्यूटी मोड पर डायवर्ट करने की उम्मीद है, जो एनडब्ल्यू पर 4700 मिलियन टन किलोमीटर के मौजूदा कार्गो का लगभग 17 प्रतिशत है। यह योजना तीन साल के लिए 100 करोड़ से कम की लागत पर है और योजना की सफलता के आधार पर इसे बढ़ाया या संशोधित किया जा सकता है। इस योजना का उद्देश्य प्रदर्शन प्रभाव के लिए भारतीय नौवहन निगम के माध्यम से आईडब्ल्यूएआई जहाजों का उपयोग करके कोलकाता और वाराणसी/पांडु के बीच एक अनुसूचित जलमार्ग कार्गो सेवा शुरू करना और जलमार्ग आवागमन में कार्गो मूवर्स/मालिकों का विश्वास बढ़ाना भी है।
• 01.02.2025 को पेश किए गए बजट के दौरान भारतीय पोत अधिनियम, 2021 के तहत पंजीकृत अंतर्देशीय जहाजों के लिए टन भार कर योजना का विस्तार करने की घोषणा की गई है। राष्ट्रीय जलमार्गों, नदियों और नहरों पर चलने वाले अंतर्देशीय जहाजों को इसका लाभ मिलेगा। इस कदम से उद्योग की प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ावा मिलने और अधिक कार्गो मालिकों को परिवहन के लिए अंतर्देशीय जलमार्गों का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित करने की उम्मीद है। टन भार कर प्रणाली शिपिंग कंपनियों के लिए एक विशेष कराधान नीति है, जहां कर वास्तविक लाभ पर आधारित नहीं होता बल्कि जहाज के आकार (टन भार) पर आधारित होता है। यह जहाज मालिकों के लिए स्थिर, पूर्वानुमानित और कम कराधान प्रदान करता है, जिससे उनका वित्तीय बोझ कम होता है।
राष्ट्रीय जलमार्ग (जेट्टी/टर्मिनलों का निर्माण) विनियम 2025 को अधिसूचित किया गया है, जिससे अंतर्देशीय जलमार्ग क्षेत्र के विकास को सुविधाजनक बनाने के लिए निजी क्षेत्र के निवेश को आकर्षित करने हेतु एक स्पष्ट नियामक ढांचा प्रदान करके निजी कंपनियों को अंतर्देशीय जलमार्ग बुनियादी ढांचे में निवेश और संचालन की अनुमति मिलती है।
बंदरगाहों के साथ एकीकरण: दुनिया भर में, जलमार्गों का सबसे बेहतर उपयोग तब होता है जब उन्हें बंदरगाहों से जोड़ा जाता है। कोलकाता बंदरगाह एनडब्ल्यू1 के साथ निर्बाध एकीकरण का अवसर प्रदान करता है और मल्टी-मोडैलिटी की समस्या को हल करने में भी मदद कर सकता है। इसलिए, वाराणसी, साहिबगंज, हल्दिया में मल्टी मॉडल टर्मिनल और कलुघाट में इंटरमॉडल टर्मिनल के साथ-साथ एनडब्ल्यू-1 पर अन्य टर्मिनलों को संचालन और प्रबंधन के लिए श्यामा प्रसाद मुखर्जी पोर्ट, कोलकाता में स्थानांतरित किया जा रहा है।
डिजिटलीकरण: आईडब्ल्यूटी क्षेत्र में कारोबार को आसान बनाने के लिए, 'वाहन' और 'सारथी' की तरह ही, पूरे देश में जहाजों और चालक दल के पंजीकरण के लिए एक केंद्रीय डेटा बेस और पोर्टल विकसित किया जा रहा है। इससे जहाजों और चालक दल का डिजिटल पंजीकरण हो सकेगा। देश में जहाजों और चालक दल की संख्या के बारे में सटीक स्थिति भी मिलेगी और इस तरह योजना बनाने में मदद मिलेगी।
कार्गो एकत्रीकरण: जलमार्गों पर माल की आवाजाही मल्टीमॉडलिटी की समस्याओं से ग्रस्त है क्योंकि जलमार्गों के किनारे उद्योगों की कमी है। इसलिए, कार्गो एकत्रीकरण केंद्र - वाराणसी में फ्रेट विलेज और साहिबगंज में एकीकृत क्लस्टर-सह-लॉजिस्टिक्स पार्क के विकास के लिए परियोजनाएं शुरू की गई हैं। सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के तहत सार्वजनिक उपक्रम एनएचएलएमएल को इन एमएमएलपी के विकास के लिए लगाया गया है। तीन एमएमटी के लिए रेल कनेक्टिविटी का काम मेसर्स इंडियन पोर्ट एंड रेल कंपनी लिमिटेड (एमओपीएसडब्ल्यू के तहत एक सार्वजनिक उपक्रम) को सौंपा गया है।
आईबीपी मार्ग: माइया और सुल्तानगंज के बीच इंडो बांग्लादेश प्रोटोकॉल मार्ग संख्या 5 और 6 को हाल ही में सफल परीक्षण के साथ चालू किया गया है। बांग्लादेश की ओर से सहमति मिलने के बाद जल्द ही नियमित आवागमन शुरू हो जाएगा।
पीएसयू द्वारा कार्गो का स्थानांतरण: कार्गो को जलमार्गों पर स्थानांतरित करने के लिए, अंतर्देशीय जल परिवहन मोड का उपयोग करके अपने आवागमन की योजना बनाने के लिए 140 से अधिक सार्वजनिक क्षेत्र की इकाइयों से संपर्क किया गया है। उनसे जलमार्गों के माध्यम से कार्गो की आवाजाही की अपनी वर्तमान स्थिति और कार्गो के मोडल स्थानांतरण के लिए अपनी योजना को रेखांकित करने का अनुरोध किया गया है। पीएनजी, सहकारिता/उर्वरक, खाद्य और सार्वजनिक वितरण, भारी उद्योग, इस्पात और कोयला मंत्रालय से अनुरोध किया गया है कि वे अपने अधिकार क्षेत्र के तहत पीएसयू को सलाह दें कि वे यथासंभव आईडब्ल्यूटी मोड का उपयोग करें और एमआईवी लक्ष्यों को ध्यान में रखते हुए आईडब्ल्यूटी मोड के लिए अपने कार्गो का एक निश्चित प्रतिशत निर्धारित करें।
अनुलग्न्क 3
बुनियादी ढांचे के उपाय:
(i) जहाजों के परिचालन के लिए 35/45 मीटर चौड़ाई और 2.0/2.2/2.5/3.0 मीटर न्यूनतम उपलब्ध गहराई (एलएडी) का नौवहन चैनल उपलब्ध कराने के लिए विभिन्न राष्ट्रीय जलमार्गों (एनडब्ल्यू) में फेयरवे रखरखाव कार्य (नदी प्रशिक्षण, रखरखाव ड्रेजिंग, चैनल मार्किंग और नियमित हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण) किए जाते हैं।
(ii) 5 पूर्व-मौजूदा स्थायी टर्मिनलों के अतिरिक्त, राष्ट्रीय जलमार्ग-1 (गंगा नदी) पर 49 सामुदायिक जेटी, 20 फ्लोटिंग टर्मिनल, 3 मल्टी-मॉडल टर्मिनल (एमएमटी) और 1 इंटर-मॉडल टर्मिनल (आईएमटी) का निर्माण किया गया है।
(iii) पांडु, जोगीघोपा में एमएमटी और बोगीबील और धुबरी में टर्मिनलों के साथ एनडब्ल्यू-2 (ब्रह्मपुत्र नदी) पर उपलब्ध कराए गए 12 फ्लोटिंग टर्मिनलों का उपयोग नदी कार्गो/क्रूज़ जहाजों की बर्थिंग के लिए भी किया जाता है। 7.09 करोड़ रुपये के निवेश से जोगीघोपा, पांडु, बिश्वनाथ घाट और नेमाटी में चार समर्पित जेटी बनाई गई हैं। इसके अलावा, असम में सदिया, लाइका और ओरियम घाट पर क्रूज और यात्रियों के लिए जेट्टी का निर्माण किया गया है।
(iv) एनडब्ल्यू-3 (केरल में पश्चिमी तट नहर) पर गोदामों के साथ 9 स्थायी अंतर्देशीय जल परिवहन टर्मिनल और 2 रो-रो/रो-पैक्स टर्मिनलों का निर्माण किया गया है।
(v) गोवा सरकार को 2020 में 3 फ्लोटिंग कंक्रीट जेटी और सितंबर 2022 के दौरान 1 जेटी प्रदान की गई और मंडोवी नदी (एनडब्ल्यू-68) में स्थापित की गई। आंध्र प्रदेश में एनडब्ल्यू-4 (कृष्णा नदी) के हिस्से पर 4 पर्यटक जेटी चालू कर दी गई हैं और उत्तर प्रदेश में मथुरा-वृंदावन खंड में एनडब्ल्यू-110 (यमुना नदी) पर 12 फ्लोटिंग जेटी, बिहार में एनडब्ल्यू-73 (नदी नर्मदा) पर 2 जेटी और एनडब्ल्यू-37 (गंडक नदी) पर 2 जेटी का निर्माण कार्य चल रहा है।
यह जानकारी पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।