Ministry of Electronics & IT
Government of India Taking Measures to Protect Critical Infrastructure and Private Data Against Cyber Attacks
28 MAR 2025 6:42PM by PIB Delhi
Government of India is cognizant of the increasing frequency and sophistication of cyberattacks in the country. Government has taken several legal, technical, and administrative policy measures for addressing cyber security challenges in the country. The Government has also institutionalised a nationwide integrated and coordinated system to deal with cyber-attacks in the country which, inter alia, includes:
i. National Cyber Security Coordinator (NCSC) under the National Security Council Secretariat (NSCS) to ensure coordination amongst different agencies.
1. Under the provisions of section 70B of the Information Technology (IT) Act, 2000, the Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In) is designated as the national agency for responding to cyber security incidents.
2. National Cyber Coordination Centre (NCCC) implemented by the CERT-In serves as the control room to scan the cyberspace in the country and detect cyber security threats. NCCC facilitates coordination among different agencies by sharing with them the metadata from cyberspace for taking actions to mitigate cyber security threats.
3. Cyber Swachhta Kendra (CSK) is a citizen-centric service provided by CERT-In, which extends the vision of Swachh Bharat to the Cyber Space. Cyber Swachhta Kendra is the Botnet Cleaning and Malware Analysis Centre and helps to detect malicious programs and provides free tools to remove the same. It also provides cyber security tips and best practices for citizens and organisations.
4. Ministry of Home Affairs (MHA) has created Indian Cybercrime Coordination Centre (I4C) to deal with cybercrimes in a coordinated and effective manner.
5. Under the provisions of section 70A of the IT Act, 2000, the Government has established National Critical Information Infrastructure Protection Centre (NCIIPC) for protection of critical information infrastructure in the country.
As per the information reported to and tracked by CERT-In, the total number of cyber security incidents in the last three years are given below:
Year
Total number of cyber security incidents
2022
13,91,457
2023
15,92,917
2024
20,41,360
The policies of the Government are aimed at ensuring an Open, Safe and Trusted and Accountable Internet for its users. National Cyber Security Policy (NCSP) was published by the Government with the vision of building a secure and resilient cyberspace for citizens, businesses and Government and a mission to protect information and information infrastructure in cyberspace, build capabilities to prevent and respond to cyber threats, reduce vulnerabilities and minimize damage from cyber incidents through a combination of institutional structures, people, processes, technology and cooperation.
Government has taken following steps for protecting critical infrastructure and private data against cyber threats, which, inter-alia, includes:
1. NCIIPC provides threat intelligence, situational awareness, alerts & advisories and information on vulnerabilities to organisations having Critical Information Infrastructures (CIIs)/ Protected Systems (PSs) for taking preventive measures against cyber-attacks and cyber terrorism. It also provides all cyber security related advice to these organisations, whenever asked for. Further, it follows up with concerned organisations for compliance of the IT (Information Security Practices & Procedures for Protected Systems) Rules, 2018 to improve their cyber security posture. It also organises training/awareness sessions for employees of entities having CIIs/PSs.
2. The Information Technology (Reasonable Security Practices and Procedures and Sensitive Personal Data or Information), 2011 (“SPDI Rules”) made under section 43A of the IT Act has prescribed reasonable security practices and procedures to protect sensitive personal data of users.
3. The Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 (“IT Rules, 2021”) under the IT Act prescribes that the intermediary shall take all reasonable measures to secure its computer resource and information contained therein following the reasonable security practices and procedures as prescribed in the SPDI Rules.
4. The Digital Personal Data Protection Act, 2023 (DPDPA) provides for the processing of digital personal data in a manner that recognizes both the rights of the individuals to protect their personal data and processing of personal data of individuals for lawful purposes by the Data Fiduciaries.
5. CERT-In issued Cyber Security Directions in April 2022 under sub-section (6) of section 70B of Information Technology Act, 2000 relating to information security practices, procedure, prevention, response and reporting of cyber incidents for Safe & Trusted Internet.
6. CERT-In issued guidelines on information security practices for government entities in June 2023 covering domains such as data security, network security, identity and access management, application security, third-party outsourcing, hardening procedures, security monitoring, incident management and security auditing.
7. CERT-In has issued an advisory to various Ministries in November 2023 outlining the measures to be taken for strengthening the cyber security by all entities that are processing the digital personal data or information including sensitive personal data or information.
8. CERT-In operates an automated cyber threat intelligence exchange platform for proactively collecting, analysing and sharing tailored alerts with organisations across sectors for proactive threat mitigation actions by them.
9. CERT-In provides leadership for the Computer Security Incident Response Team-Finance Sector (CSIRT-Fin) operations under its umbrella for responding to and containing and mitigating cyber security incidents reported from the financial sector.
10. CERT-In has formulated a Cyber Crisis Management Plan for countering cyber attacks and cyber terrorism for implementation by all Ministries/ Departments of Central Government, State Governments and their organizations and critical sectors.
11. Cyber security mock drills are conducted regularly to enable assessment of cyber security posture and preparedness of organisations and enhance resilience in Government and critical sectors. 109 such drills have so far been conducted by CERT-In where 1438 organizations from different States and sectors participated.
12. CERT-In has empanelled 200 security auditing organisations to support and audit implementation of Information Security Best Practices.
13. CERT-In conducts regular training programmes for network and system administrators and Chief Information Security Officers of government and critical sector organisations regarding securing information technology infrastructure and mitigating cyber-attacks. A total of 12,014 officials have been trained in 23 training programs in 2024.
14. CERT-In regularly conducts various activities for awareness and citizen sensitization with respect to cyber-attacks and cyber frauds.
15. The Ministry of Electronics and Information Technology conducts programmes to generate information security awareness. Awareness material in the form of handbooks, short videos, posters, brochures, cartoon stories for children, advisories, etc. on various aspects of cyber hygiene & cyber security including deepfakes are disseminated through portals such as www.staysafeonline.in,www.infosecawareness.in and www.csk.gov.in.
This information was given by the Union Minister of Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw in Rajya Sabha today.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
حکومت ہند سائبر حملوں کے خلاف اہم بنیادی ڈھانچے اور نجی ڈیٹا کے تحفظ کے لیے اقدامات کر رہی ہے
28 MAR 2025 6:42PM by PIB Delhi
حکومت ہند ملک میں سائبر حملوں کی بڑھتی تعدد اور نفاست سے واقف ہے ۔حکومت نے ملک میں سائبر سیکورٹی کے چیلنجزسے نمٹنے کے لیے کئی قانونی ، تکنیکی اور انتظامی پالیسی اقدامات کیے ہیں ۔حکومت نے ملک میں سائبر حملوں سے نمٹنے کے لیے ایک ملک گیر مربوط اور مربوط نظام کو بھی ادارہ جاتی بنایا ہے جس میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ شامل ہیں:
1. مختلف ایجنسیوں کے درمیان ہم آہنگی کو یقینی بنانے کے لیے قومی سلامتی کونسل سیکرٹریٹ (این ایس سی ایس) کے تحت نیشنل سائبر سیکیورٹی کوآرڈینیٹر (این سی ایس سی) ۔
2. انفارمیشن ٹیکنالوجی (آئی ٹی) ایکٹ 2000 کی دفعہ 70 بی کی دفعات کے تحت ، انڈین کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ٹیم (سی ای آر ٹی-ان) کو سائبر سیکورٹی کے واقعات کا جواب دینے کے لیے قومی ایجنسی کے طور پر نامزد کیا گیا ہے ۔
3. سی ای آر ٹی-ان کے ذریعے نافذ کردہ نیشنل سائبر کوآرڈینیشن سینٹر (این سی سی سی) ملک میں سائبر اسپیس کو اسکین کرنے اور سائبر سیکورٹی کے خطرات کا پتہ لگانے کے لیے کنٹرول روم کے طور پر کام کرتا ہے ۔این سی سی سی سائبر سیکورٹی کے خطرات کو کم کرنے کے لیے اقدامات کرنے کے لیے سائبر اسپیس سے میٹا ڈیٹا ان کے ساتھ شیئر کر کے مختلف ایجنسیوں کے درمیان ہم آہنگی کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔
4. سائبر سوچھتا کیندر (سی ایس کے) سی ای آر ٹی-ان کے ذریعہ فراہم کی جانے والی ایک شہری مرکوز خدمت ہے ، جو سوچھ بھارت کے وژن کو سائبر اسپیس تک پھیلاتی ہے ۔سائبر سوچھتا کیندر بوٹ نیٹ کلیننگ اینڈ میلویئر اینالیسس سینٹر ہے اور بدنیتی پر مبنی پروگراموں کا پتہ لگانے میں مدد کرتا ہے اور انہیں ہٹانے کے لیے مفت ٹولز فراہم کرتا ہے ۔یہ شہریوں اور تنظیموں کے لیے سائبر سیکورٹی تجاویز اور بہترین طریقے بھی فراہم کرتا ہے ۔
5. وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) نے سائبر جرائم سے مربوط اور موثر طریقے سے نمٹنے کے لیے انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (آئی 4 سی) تشکیل دیا ہے ۔
6. آئی ٹی ایکٹ 2000 کی دفعہ 70 اے کی دفعات کے تحت حکومت نے ملک میں اہم انفارمیشن انفراسٹرکچر کے تحفظ کے لیے نیشنل کریٹیکل انفارمیشن انفراسٹرکچر پروٹیکشن سینٹر (این سی آئی آئی پی سی) قائم کیا ہے ۔
سی ای آر ٹی-ان کو دی گئی اور ٹریک کی گئی معلومات کے مطابق گذشتہ تین سالوں میں سائبر سیکورٹی کے واقعات کی کل تعداد ذیل میں دی گئی ہے:
Year
Total number of cyber security incidents
2022
13,91,457
2023
15,92,917
2024
20,41,360
حکومت کی پالیسیاں ایک کھلے، محفوظ، قابل اعتماد اور جوابدہ انٹرنیٹ کو یقینی بنانے کے لیے ترتیب دی گئی ہیں۔ قومی سائبر سیکیورٹی پالیسی (ایس سی ایس پی) حکومت کی جانب سے اس وژن کے ساتھ شائع کی گئی کہ شہریوں، کاروباری اداروں اور حکومت کے لیے ایک محفوظ اور مستحکم سائبر اسپیس تعمیر کی جائے۔ اس پالیسی کا مشن یہ ہے کہ معلومات اور سائبر اسپیس میں موجود معلوماتی ڈھانچے کا تحفظ کیا جائے، سائبر خطرات کی روک تھام اور ان کا مقابلہ کرنے کی صلاحیتیں پیدا کی جائیں، کمزوریاں کم کی جائیں اور سائبر واقعات سے ہونے والے نقصانات کو کم سے کم کیا جائے۔ اس مقصد کے حصول کے لیے ادارہ جاتی ڈھانچے، افراد، طریقہ کار، ٹیکنالوجی اور تعاون کا امتزاج استعمال کیا جائے گا۔
حکومت نے سائبر خطرات کے خلاف اہم بنیادی ڈھانچے اور نجی ڈیٹا کے تحفظ کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں ، جن میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ شامل ہیں:
1. این سی آئی آئی پی سی سائبر حملوں اور سائبر دہشت گردی کے خلاف حفاظتی اقدامات کرنے کے لیے اہم انفارمیشن انفراسٹرکچر (سی آئی آئی)/پروٹیکٹڈ سسٹم (پی ایس) رکھنے والی تنظیموں کو خطرے کی ذہانت ، صورتحال سے متعلق آگاہی ، الرٹ اور ایڈوائزری اور خطرات سے متعلق معلومات فراہم کرتا ہے ۔ یہ ان تنظیموں کو تمام سائبر سیکیورٹی سے متعلق مشورے بھی فراہم کرتا ہے جب بھی ان سے درخواست کی جائے۔ ۔مزید برآں ، یہ متعلقہ تنظیموں کے ساتھ آئی ٹی (انفارمیشن سیکیورٹی پریکٹس اینڈ پروسیجرز فار پروٹیکٹڈ سسٹمز) رولز ، 2018 کی تعمیل کے لیے ان کی سائبر سیکیورٹی پوزیشن کو بہتر بنانے کے لیے پیروی کرتا ہے ۔یہ سی آئی آئی/پی ایس رکھنے والے اداروں کے ملازمین کے لیے تربیتی/آگاہی اجلاسوں کا بھی اہتمام کرتا ہے ۔
2. انفارمیشن ٹکنالوجی (مناسب سیکوریٹی طریقہ کار اور عمل اور حساس ذاتی ڈیٹا یا معلومات) 2011 (‘‘ایس پی ڈی آئی رولز’’) آئی ٹی ایکٹ کے سیکشن 43 اے کے تحت بنایا گیا ہے جس میں صارفین کے حساس ذاتی ڈیٹا کی حفاظت کے لیے معقول حفاظتی طریقوں اور طریقہ کار کا تعین کیا گیا ہے ۔
3. آئی ٹی ایکٹ کے تحت انفارمیشن ٹیکنالوجی (انٹرمیڈیٹری گائیڈ لائنز اینڈ ڈیجیٹل میڈیا ایتھکس کوڈ) رولز ، 2021 (‘‘آئی ٹی رولز ، 2021’’) تجویز کرتا ہے کہ انٹرمیڈیٹری ایس پی ڈی آئی رولز میں تجویز کردہ معقول حفاظتی طریقوں اور طریقہ کار پر عمل کرتے ہوئے اپنے کمپیوٹر وسائل اور اس میں موجود معلومات کو محفوظ بنانے کے لیے تمام معقول اقدامات کرے گا ۔
4. ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن ایکٹ ، 2023 (ڈی پی ڈی پی اے) ڈیجیٹل ذاتی ڈیٹا کی پروسیسنگ کو اس انداز میں فراہم کرتا ہے جو افراد کے ذاتی ڈیٹا کی حفاظت اور ڈیٹا فیوڈیشیریز (ڈیٹا کے نگہبان )کے ذریعہ قانونی مقاصد کے لئے افراد کے ذاتی ڈیٹا کی پروسیسنگ دونوں کے حقوق کو تسلیم کرتا ہے ۔
5. سی ای آر ٹی-ان نے اپریل 2022 میں انفارمیشن ٹکنالوجی ایکٹ 2000 کی دفعہ 70 بی کی ذیلی دفعہ (6) کے تحت سائبر سیکیورٹی کی ہدایات جاری کیں جو محفوظ اور قابل اعتماد انٹرنیٹ کے لیے انفارمیشن سیکیورٹی کے طریقوں ، طریقہ کار ، روک تھام ، ردعمل اور سائبر واقعات کی رپورٹنگ سے متعلق ہیں ۔
6. سی ای آر ٹی-ان نے جون 2023 میں سرکاری اداروں کے لیے انفارمیشن سیکیورٹی کے طریقوں سے متعلق رہنما خطوط جاری کیے جن میں ڈیٹا سیکیورٹی ، نیٹ ورک سیکیورٹی ، شناخت اور رسائی کا انتظام ، ایپلی کیشن سیکیورٹی ، تھرڈ پارٹی آؤٹ سورسنگ ، سختی کے طریقہ کار ، سیکیورٹی کی نگرانی ، واقعے کے انتظام اور سیکیورٹی آڈیٹنگ جیسے ڈومین شامل ہیں ۔
7. سی ای آر ٹی-ان نے نومبر 2023 میں مختلف وزارتوں کو ایک ایڈوائزری جاری کی ہے جس میں حساس ذاتی ڈیٹا یا معلومات سمیت ڈیجیٹل ذاتی ڈیٹا یا معلومات پر کارروائی کرنے والے تمام اداروں کے ذریعہ سائبر سیکیورٹی کو مضبوط بنانے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کا خاکہ پیش کیا گیا ہے ۔
8. سی ای آر ٹی ۔ان ایک خودکار سائبر خطرات کی انٹیلیجنس کے تبادلے کا پلیٹ فارم چلاتا ہے، جو مختلف شعبوں کی تنظیموں کے ساتھ بروقت انتباہات اکٹھا کرنے، تجزیہ کرنے اور شیئر کرنے کے لیے کام کرتا ہے، تاکہ وہ پیشگی حفاظتی اقدامات کر سکیں۔
9. سی ای آر ٹی-ان مالیاتی شعبے سے رپورٹ کیے گئے سائبر سیکورٹی کے واقعات کے رد عمل اور ان پر قابو پانے اور ان کے تدارک کے لیے کمپیوٹر سیکورٹی انسیڈنٹ رسپانس ٹیم-فنانس سیکٹر (سی ایس آئی آر ٹی-فن) کی کارروائیوں کے لیے قیادت فراہم کرتا ہے ۔
10. سی ای آر ٹی-ان نے مرکزی حکومت ، ریاستی حکومتوں اور ان کی تنظیموں اور اہم شعبوں کی تمام وزارتوں/محکموں کے ذریعے نفاذ کے لیے سائبر حملوں اور سائبر دہشت گردی کا مقابلہ کرنے کے لیے سائبر کرائسز مینجمنٹ( سی سی ایم پی ) پلان تیار کیا ہے ۔
11. سی ای آر ٹی-ان نے سائبر حملوں اور سائبر دہشت گردی سے نمٹنے کے لیے ایک ‘‘سائبر بحران انتظامی منصوبہ’’ ( سی سی ایم پی ) ترتیب دیا ہے، جسے مرکزی حکومت کی تمام وزارتوں/محکموں، ریاستی حکومتوں اور ان کے اداروں اور اہم شعبوں میں نافذ کیا جانا ہے۔
12. سائبر سیکورٹی کی فرضی مشقیں باقاعدگی سے منعقد کی جاتی ہیں تاکہ سائبر سیکورٹی کے انداز اور تنظیموں کی تیاری کا جائزہ لیا جا سکے اور حکومت اور اہم شعبوں میں لچک کو بڑھایا جا سکے ۔سی ای آر ٹی-ان کے ذریعے اب تک 109 ایسی مشقیں کی جا چکی ہیں جن میں مختلف ریاستوں اور شعبوں کی 1438 تنظیموں نے حصہ لیا ۔
13. سی ای آر ٹی-ان نے انفارمیشن سیکیورٹی بیسٹ پریکٹس کے نفاذ میں مدد اور آڈٹ کے لیے 200 سیکیورٹی آڈیٹنگ تنظیموں کو پینل میں شامل کیا ہے ۔
14. سی ای آر ٹی-ان انفارمیشن ٹکنالوجی کے بنیادی ڈھانچے کو محفوظ بنانے اور سائبر حملوں کو کم کرنے سے متعلق نیٹ ورک اور سسٹم کے منتظمین اور حکومت اور اہم شعبے کی تنظیموں کے چیف انفارمیشن سیکیورٹی افسران کے لیے باقاعدہ تربیتی پروگرام منعقد کرتا ہے ۔2024 میں 23 تربیتی پروگراموں میں کل 12,014 اہلکاروں کو تربیت دی گئی ہے ۔
15. سی ای آر ٹی-ان سائبر حملوں اور سائبر فراڈ کے حوالے سے بیداری اور شہریوں کی حساسیت کے لیے باقاعدگی سے مختلف سرگرمیاں انجام دیتا ہے ۔
وزارتِ الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی معلوماتی سلامتی سے متعلق شعور اجاگر کرنے کے لیے پروگرامز کا انعقاد کرتی ہے۔ اس حوالے سے آگاہی کا مواد جیسے کہ ہینڈ بکس، مختصر ویڈیوز، پوسٹرز، بروشرز، بچوں کے لیے کارٹون کہانیاں، مشورے وغیرہ، سائبر حفظان صحت اور سائبر سیکیورٹی کے مختلف پہلوؤں بشمول ‘‘ڈیپ فیکس’’ کے بارے میں فراہم کیا جاتا ہے۔ یہ مواد درج ذیل پورٹلز کے ذریعے تقسیم کیا جاتا ہے:
- www.staysafeonline.in
- www.infosecawareness.in
- www.csk.gov.in
یہ معلومات ریلوے ، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج راجیہ سبھا میں دی۔