सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय
खादी और ग्रामोद्योग आयोग
केवीआईसी ने मुख्यालय मुंबई में 'मेगा वितरण' कार्यक्रम का आयोजन किया, जिसमें पूरे देश में वर्चुअल माध्यम से 16377 उपकरणों, मशीनों और टूलकिट का वितरण किया गया
ग्रामोद्योग विकास योजना और खादी विकास योजना के अंतर्गत 5 लाख से अधिक खादी कारीगर और पीएमईजीपी लाभार्थी हुए लाभान्वित।
केवीआईसी के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार द्वारा पीएमईजीपी योजना के अंतर्गत 14456 नई इकाइयों को 469 करोड़ रुपये की मार्जिन मनी सब्सिडी वितरित की गई, जिससे 159016 नए रोजगार उत्पन्न होंगे
ऑनलाइन माध्यम से देश में 5000 नई पीएमईजीपी इकाइयों और 44 पुनर्निर्मित खादी भवनों के साथ-साथ 750 खादी कार्यशालाओं का उद्घाटन किया जाएगा। इस कार्यशाला से कुल 1440 कारीगरों को लाभ मिलेगा
इस वित्तीय वर्ष में, खादी विकास योजना के अंतर्गत, अब तक, एमएमडीए की राशि 215 करोड़ रुपये और आईएसईसी अनुदान की राशि 40 करोड़ रुपये वितरित की जा चुकी है
केवीआईसी के अध्यक्ष ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 'विकसित भारत अभियान' से प्रेरित मेगा वितरण कार्यक्रम। कारीगरों का कल्याण 'आत्मनिर्भर भारत' का मूल मंत्र है
28 MAR 2025 6:17PM by PIB Delhi
खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी), सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई), भारत सरकार ने अपने केंद्रीय कार्यालय, मुंबई में वर्चुअल माध्यम से सबसे बड़ा और सबसे व्यापक ‘मेगा वितरण’ कार्यक्रम आयोजित किया। इसमें ग्रामोद्योग विकास योजना, खादी विकास योजना और प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) के अंतर्गत 5 लाख से ज्यादा खादी कारीगरों, उद्यमियों और लाभार्थियों को लाभान्वित किया गया। इस अवसर पर केवीआईसी के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने वर्चुअल माध्यम से पूरे देश के लाखों कारीगरों को संबोधित किया और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के ‘विकसित भारत’ और ‘आत्मनिर्भर भारत’ अभियान से जुड़ने का आह्वान किया। कार्यक्रम में वर्चुअल माध्यम से केवीआईसी के उत्तर क्षेत्र के सदस्य श्री नागेन्द्र रघुवंशी, पूर्वी क्षेत्र के सदस्य श्री मनोज कुमार सिंह, एमएसएमई मंत्रालय के संयुक्त सचिव (एआरआई) श्री विपुल गोयल, आर्थिक सलाहकार (एमएसएमई) सुश्री सिमी चौधरी और केवीआईसी के केंद्रीय कार्यालय के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ-साथ देश भर के क्षेत्रीय कार्यालयों के अधिकारी और कर्मचारी उपस्थित हुए।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण के अनुसार, खादी एवं ग्रामीण उद्योग क्षेत्र में आत्मनिर्भरता और उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए एक ऐतिहासिक पहल की गई और विले पार्ले स्थित मुख्यालय में एक 'मेगा वितरण' कार्यक्रम आयोजित किया गया। इस कार्यक्रम में ग्रामोद्योग विकास योजना के अंतर्गत पूरे देश के सभी 6 जोन (पूर्वी जोन, पश्चिमी जोन, उत्तरी जोन, दक्षिणी जोन, मध्य जोन एवं पूर्वोत्तर जोन) के राज्य एवं मंडल कार्यालयों से जुड़े लाभार्थियों को 16377 उपकरण, मशीनें एवं टूलकिट वितरित किए गए। इसके साथ ही खादी विकास योजना के अंतर्गत 44 पुनर्निर्मित खादी भवनों और 750 खादी कार्यशालाओं का भी उद्घाटन किया गया। इस अवसर पर प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम के अंतर्गत वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से पूरे देश में 14456 पीएमईजीपी इकाइयों को 1399.13 करोड़ रुपये के स्वीकृत ऋण पर 469 करोड़ रुपये की मार्जिन मनी सब्सिडी वितरित की गई, जिससे 159016 रोजगार के अवसर उत्पन्न होंगे। इसके साथ ही केवीआईसी के अध्यक्ष ने ऑनलाइन माध्यम से 5000 नई पीएमईजीपी इकाइयों का भी उद्घाटन किया। वित्तीय वर्ष 2024-25 में कुल 58850 लाभार्थियों को 2,175 करोड़ रुपये का मार्जिन वितरित किया गया, जिससे 64,73,50 नौकरियां उत्पन्न[11] हुईं।
NG6K.jpeg)
7KP2.jpeg)
केंद्रीय वस्त्र मंत्रालय के अंतर्गत खादी और ग्रामोद्योग आयोग के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने जानकारी दी कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के 'आत्मनिर्भर भारत' दृष्टिकोण को मान्यता देने और युवाओं को रोजगार प्रदान करने के लिए खादी और ग्रामोद्योग आयोग ने ग्रामोद्योग विकास योजना के तहत अपने इतिहास में सबसे व्यापक और बड़े टूलकिट वितरण कार्यक्रम का आयोजन किया है। इसके तहत, कुल 16,377 टूलकिट और उपकरण आभासी माध्यम से वितरित किए गए, जिसमें 3,950 मधुमक्खी बक्से, 7,067 इलेक्ट्रिक पॉटरी चाक, 1,350 चमड़ा उत्पाद मरम्मत टूलकिट, 390 फुटवियर निर्माण उपकरण, 420 इलेक्ट्रीशियन टूलकिट, 80 एसी मरम्मत टूलकिट, 300 प्लम्बर टूलकिट, 60 मोबाइल मरम्मत टूलकिट, 971 सिलाई मशीनें, 278 हस्तनिर्मित कागज बनाने वाली मशीनें, 349 स्वचालित अगरबत्ती बनाने वाली मशीनें, 60 पेडल संचालित अगरबत्ती बनाने वाली मशीनें, 320 टर्नवुड मशीनें, 180 लकड़ी के खिलौने बनाने वाली मशीनें, 460 अपशिष्ट लकड़ी शिल्प मशीनें और 292 कृषि आधारित खाद्य प्रसंस्करण मशीनें शामिल हैं।
इस कार्यक्रम के दौरान श्री मनोज कुमार ने कहा कि केवीआईसी ने वित्तीय वर्ष 2024-2025 में अब तक 1,110 खादी संस्थाओं को संशोधित बाजार विकास सहायता (एमएमडीए) के तहत 215 करोड़ रुपये की अनुदान राशि जारी की है, जिससे लगभग 1,46,246 कारीगर लाभान्वित हुए हैं। इसके अलावा, ISEC कार्यक्रम के माध्यम से 1153 खादी संस्थाओं को 40 करोड़ रुपये की अनुदान राशि भी वितरित की गई है। इसी क्रम में आज खादी संस्थाओं को 32.73 करोड़ रुपये की अतिरिक्त एमएमडीए अनुदान राशि जारी की गई, जिससे 3817 कारीगर लाभान्वित हुए।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व का उल्लेख करते हुए केवीआईसी के अध्यक्ष ने कहा कि “हम सभी को 'वोकल फॉर लोकल' के साथ-साथ 'मेक फॉर वर्ल्ड' के मंत्र को अपनाना होगा, तभी प्रधानमंत्री मोदी के 'लोकल से ग्लोबल' के विजन को मान्यता मिलेगी।” खादी कारीगरों के लिए अहम घोषणा करते हुए उन्होंने कहा कि 01 अप्रैल 2025 से खादी कारीगरों की मजदूरी में 20 फीसदी की बढ़ोतरी की जाएगी। पिछले 11 वर्षों में मोदी सरकार ने खादी कारीगरों की मजदूरी में 275 फीसदी की ऐतिहासिक बढ़ोतरी की है। अब चरखा चलाने वालों को प्रति कट्टा कताई के लिए 15 रुपये मिलेंगे। पिछले वित्त वर्ष में खादी एवं ग्रामोद्योग का कुल उत्पादन 1.08 लाख करोड़ रुपये तथा बिक्री 1.55 लाख करोड़ रुपये तक पहुंच चुकी है। पिछले 10 वर्षों में 1.87 करोड़ रोजगार सृजित हुए, जिनमें 10.17 लाख नए रोजगार सृजित हुए। पीएमईजीपी के अंतर्गत 10 लाख से अधिक नई परियोजनाएं स्थापित की गईं, जिनसे 88 लाख से अधिक लोगों को रोजगार प्राप्त हुआ।
खादी एवं ग्राम उद्यम आयोग के कार्यालयों से जुड़े लाखों खादी कारीगरों, खादी संस्थानों के प्रतिनिधियों, ग्रामोद्योग विकास योजना और पीएमईजीपी योजना के लाभार्थियों को कार्यक्रम में पूरे देश में ऑनलाइन माध्यम के माध्यम से जोड़ा गया। इसके साथ ही मुंबई स्थित केंद्रीय कार्यालय में केवीआईसी के अधिकारी और कर्मचारी भी उपस्थित रहे।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Khadi and Village Industries Commission
KVIC organized 'Mega Distribution' program at Headquarters Mumbai, distribution of 16377 equipment, machines and toolkits across the country through virtual medium
More than 5 lakh artisans and beneficiararies benefited under Gramodyog vikas Yojana, khadi vikas yojana and Prime Minister's Employment Generation Programme (PMEGP).
Disbursement of margin money subsidy of Rs 469 crore to 14456 new units under PMEGP scheme by KVIC Chairman Shri Manoj Kumar which will create 159016 new jobs
Inauguration of 5000 new PMEGP units and 44 renovated Khadi Bhawans as well as 750 Khadi workshops across the country through online medium. In total 1440 artisans will benefit from this workshop
In this financial year, under Khadi Vikas Yojana, till now, MMDA amount of Rs. 215 crore and ISEC grant amount of Rs. 40 crore has been distributed
Chairman KVIC said, “Mega distribution program inspired by Prime Minister Shri Narendra Modi’s ‘Viksit Bharat Abhiyan’. Welfare of artisans is the key mantra of ‘Aatmanirbhar Bharat’.”
28 MAR 2025 6:17PM by PIB Delhi
Khadi and Village Industries Commission (KVIC), Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME), Government of India organized the largest and most comprehensive ‘Mega Distribution’ program through virtual medium at its Central Office, Mumbai. More than 5 lakh Khadi artisans, entrepreneurs and beneficiaries were benefited under Gramodyog Vikas Yojana, Khadi Vikas Yojana and Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP). Chairman KVIC Shri Manoj Kumar on this occasion, addressed lakhs of artisans across the country through virtual medium and appealed to join Prime Minister Shri Narendra Modi’s ‘Viksit Bharat’ and ‘Aatmanirbhar Bharat’ campaign. North Zone Member KVIC Shri Nagendra Raghuvanshi, Eastern Zone Member Shri Manoj Kumar Singh, Joint Secretary (ARI) from MSME Ministry Shri Vipul Goyal, Economic Advisor (MSME) Ms. Simi Chaudhary and senior officials of Central Office, KVIC along with officers and employees from the field offices across the country were present in the program through virtual mode .
In line with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, a historic initiative was taken towards promoting self-reliance and entrepreneurship in the Khadi and Village Industries sector, a 'Mega Distribution' program was organized at the headquarters located in Vile Parle. In this program, 16377 equipment, machines and toolkits were distributed to the beneficiaries associated with the state and divisional offices of all the 6 zones (East Zone, West Zone, North Zone, South Zone, Central Zone and Northeast Zone) across the country under the Gramodyog Vikas Yojana scheme. Along with this, 44 renovated Khadi Bhavans and 750 Khadi workshops were also inaugurated under the Khadi Vikas Yojana Scheme. On this occasion, under the Prime Minister’s Employment Generation Programme, margin money subsidy of Rs. 469 crore was disbursed on sanctioned loan of Rs. 1399.13 crore to 14456 PMEGP units across the country through video conferencing, which will create 159016 employment opportunities. Along with this, Chairman KVIC also inaugurated 5000 new PMEGP units through online medium. In the financial year 2024-25, a margin of Rs. 2175 crore was disbursed to a total of 58850 beneficiaries, generating 64,73,50 jobs.
NG6K.jpeg)
7KP2.jpeg)
Chairman, KVIC Shri Manoj Kumar informed that in order to recognise the 'Aatmanirbhar Bharat' vision of Prime Minister Shri Narendra Modi and to provide employment to the youth, Khadi and Village Industries Commission has organized the most comprehensive and massive toolkit distribution program in its history under the Gramodyog Vikas Yojana Scheme. Under this, a total of 16,377 toolkits and equipment were distributed through virtual medium, which includes 3,950 Bee boxes, 7,067 electric pottery wheels, 1,350 leather product repair toolkits, 390 footwear manufacturing equipment, 420 electrician toolkits, 80 AC repair toolkits, 300 plumber toolkits, 60 mobile repairing toolkits, 971 sewing machines, 278 handmade paper making machines, 349 automatic agarbatti making machines, 60 pedal operated agarbatti making machines, 320 turnwood machines, 180 wooden toy making machines, 460 waste wood craft machines and 292 agriculture based food processing machines.
During this program, Shri Manoj Kumar informed that KVIC has so far released a grant amount of Rs. 215 crore under Modified Market Development Assistance (MMDA) to 1,110 Khadi institutions in the financial year 2024-2025, benefiting about 1,46,246 artisans. Apart from this, a grant amount of Rs. 40 crore has also been disbursed to 1153 Khadi institutions through ISEC program. In continuation to this, today, additional MMDA grant amount of Rs. 32.73 crore was released to Khadi institutions benefiting 3817 artisans.
Mentioning about the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, KVIC Chairman said, "We all have to adopt the mantra of 'Vocal for Local' as well as 'Make for World', only then Prime Minister Modi's vision of 'Local to Global' will be recognised." While making an important announcement for Khadi artisans, he said that the wages of Khadi artisans will be increased by 20 percent from April 1, 2025. In the last 11 years, the Modi government has made a historic increase of 275 percent in the wages of Khadi artisans. Now the spinners will get Rs. 15 for spinning per hank on the charkha.
While talking to the journalists, Shri Manoj Kumar said that Prime Minister Shri Narendra Modi gave the mantra of 'Khadi for Fashion' for 'Khadi Renaissance' in Bharat Tex-2025, to reach out to the masses and to popularize Khadi as a modern garment, KVIC organized grand Khadi fashion shows in many cities including Nagpur, Pune, Vadodara, Surat, Chennai, Jaipur, Prayagraj. With the inspiration of the Prime Minister, 'New Khadi of New India' has reached especially the young generation and is establishing its identity as a modern garment. Chairman, KVIC informed that the sale of Khadi in Prayagraj Mahakumbh was Rs. 12.02 crore, while in the last financial year, the total production of Khadi and Village Industries reached Rs. 1.08 lakh crore and sales reached Rs. 1.55 lakh crore. In the last 10 years, 1.87 crore jobs were created, including 10.17 lakh new jobs. More than 10 lakh new projects were established under PMEGP, which provided employment to more than 88 lakh people.
Lakhs of Khadi artisans associated with the offices of Khadi and Village Industries Commission, representatives of Khadi Institutions, beneficiaries of Gramodyog Vikas Yojana and PMEGP scheme was connected through online medium across the country in the program. Along with this, KVIC officials and employees were also present at the Central office in Mumbai.