Ministry of Health and Family Welfare
Measures taken to increase medical professionals and improve their availability in rural areas
There are 13,86,150 registered allopathic doctors and 7,51,768 registered practitioners in the AYUSH system of medicine contributing to an estimated doctor-population ratio of 1:811
157 New Medical Colleges are being set up by upgrading district/ referral hospital under which 131 medical colleges are already functional
Under the Central Sector Scheme for setting up of new AIIMS, 22 AIIMS have been approved, undergraduate courses have been started in 19 of these
Family Adoption Programme has been incorporated into the MBBS curriculum to provide equitable healthcare access to rural population
Under District Residency Program of NMC, second/third year PG students of medical colleges are posted in district hospitals
Non-Monetary incentives such as preferential admission in postgraduate courses for staff serving in difficult areas and improving accommodation arrangement in rural areas have also been introduced under NHM
Multi-skilling of doctors is supported under NHM to overcome the shortage of specialists
01 APR 2025 2:08PM by PIB Delhi
As on date, there are a total number of 74,306 Postgraduate seats and 1,18,190 MBBS seats in the country.
As per information provided by National Medical Commission (NMC), there are 13,86,150 registered allopathic doctors. The Ministry of AYUSH has informed that there are 7,51,768 registered practitioners in the AYUSH system of medicine. Assuming that 80% of registered practitioners in both the allopathic and AYUSH systems are available, the doctor-population ratio in the country is estimated to be 1:811.
The measures/steps taken by the Government to increase the doctor/medical professional in the country include-
· Centrally Sponsored Scheme for establishment of new medical college by upgrading district/ referral hospital under which 131 new medical colleges are already functional out of 157 approved medical colleges.
· Centrally Sponsored Scheme for strengthening/ upgradation of existing State Government/Central Government Medical Colleges to increase MBBS and PG seats.
· Under “Upgradation of Government Medical Colleges by construction of Super Specialty Blocks” of Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY) scheme, a total of 75 projects have been approved, of which 71 projects are complete.
· Under the Central Sector Scheme for setting up of new AIIMS, 22 AIIMS have been approved. Undergraduate courses have been started in 19 of these.
The measures/steps taken by Government to improve the availability of doctors in rural and remote areas include: -
· The Family Adoption Programme (FAP) has been incorporated into the MBBS curriculum to provide equitable healthcare access to rural population. FAP involves medical colleges adopting villages, and MBBS students adopting families within these villages.
· Under District Residency Program of NMC second/third year PG students of medical colleges are posted in district hospitals.
· Hard area allowance is provided to specialist doctors for serving in rural and remote areas and for their residential quarters.
· Honorarium to Gynaecologists/Emergency Obstetric Care (EmoC) trained, Paediatricians & Anesthetist/ Life Saving Anaesthesia Skills (LSAS) trained doctors is provided to increase availability of specialists for conducting Cesarean Sections in rural & remote area.
· Special incentives for doctors and incentive for ANM for ensuring timely ANC checkup and recording, incentives for conducting Adolescent Reproductive and Sexual Health activities.
· States are allowed to offer negotiable salary to attract specialist including flexibility in strategies such as “You Quote We Pay”.
· Non-Monetary incentives such as preferential admission in postgraduate courses for staff serving in difficult areas and improving accommodation arrangement in rural areas have also been introduced under NHM.
· Multi-skilling of doctors is supported under NHM to overcome the shortage of specialists. Skill upgradation of existing HR is another major strategy under NRHM for achieving improvement in health outcomes.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
ग्रामीण क्षेत्रों में चिकित्सा पेशेवरों की संख्या बढ़ाने और उनकी उपलब्धता में सुधार लाने के लिए किए गए उपाय
एलोपैथ के 13,86,150 पंजीकृत चिकित्सक और आयुष चिकित्सा पद्धति के 7,51,768 पंजीकृत प्रैक्टिशनर हैं, चिकित्सक-जनसंख्या के अनुमानित अनुपात 1:811 के प्रति योगदान में जुटे हैं
जिला/रेफरल अस्पतालों को अपग्रेड कर 157 नए मेडिकल कॉलेज स्थापित किए जा रहे हैं, जिनमें से 131 मेडिकल कॉलेज पहले से ही कार्यशील हैं
केंद्रीय योजना के अंतर्गत, 22 नए एम्स को मंजूरी दी गई है, इनमें से 19 में स्नातक पाठ्यक्रम शुरू किए गए हैं
ग्रामीण आबादी को समान स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने के लिए एमबीबीएस पाठ्यक्रम में परिवार दत्तक ग्रहण कार्यक्रम को शामिल किया गया है
राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग के जिला रेजीडेंसी कार्यक्रम के तहत, मेडिकल कॉलेजों के दूसरे/तीसरे वर्ष के पीजी छात्रों को जिला अस्पतालों में नियुक्त किया जाता है
कठिन क्षेत्रों में सेवारत कर्मचारियों के लिए स्नातकोत्तर पाठ्यक्रमों में प्रार्थमिकता के आधार पर प्रवेश और ग्रामीण क्षेत्रों में आवास व्यवस्था में सुधार जैसे गैर-मौद्रिक प्रोत्साहन भी एनएचएम के तहत शुरू किए गए हैं
विशेषज्ञों की कमी को दूर करने के लिए एनएचएम चिकित्सकों के विविध विधाओं में कौशल का समर्थन करता है
01 APR 2025 2:08PM by PIB Delhi
वर्तमान में देश में कुल 74,306 स्नातकोत्तर और 1,18,190 एमबीबीएस सीटें हैं।
राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग (एनएमसी) की जानकारी के अनुसार, देश में 13,86,150 पंजीकृत एलोपैथ हैं। आयुष मंत्रालय ने बताया है कि आयुष चिकित्सा पद्धति में 7,51,768 पंजीकृत चिकित्सक हैं। यह मानते हुए कि एलोपैथिक और आयुष दोनों प्रणालियों में 80 प्रतिशत पंजीकृत चिकित्सक उपलब्ध हैं, देश में डॉक्टर-जनसंख्या अनुपात 1:811 होने का अनुमान है।
देश में चिकित्सा पेशेवरों की संख्या बढ़ाने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए उपायों/कदमों में शामिल हैं-
• जिला/रेफरल अस्पतालों को उन्नत बनाकर नए मेडिकल कॉलेज की स्थापना के लिए केंद्र प्रायोजित योजना अंतर्गत 157 स्वीकृत मेडिकल कॉलेजों में से 131 नए मेडिकल कॉलेज पहले से ही कार्यरत हैं।
• एमबीबीएस और पीजी सीटों को बढ़ाने के लिए मौजूदा राज्य सरकार/केंद्र सरकार के मेडिकल कॉलेजों के सुदृढ़ीकरण/उन्नयन के लिए केंद्र प्रायोजित योजना।
• प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना (पीएमएसएसवाई) के तहत सुपर स्पेशियलिटी ब्लॉकों के निर्माण द्वारा सरकारी मेडिकल कॉलेजों के उन्नयन के तहत कुल 75 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, जिनमें से 71 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं।
• केंद्रीय योजना के अंतर्गत 22 एम्स को मंजूरी दी गई है। 19 एम्स में स्नातक पाठ्यक्रम शुरू किए जा चुके हैं।
ग्रामीण एवं दूरदराज के क्षेत्रों में डॉक्टरों की उपलब्धता में सुधार के लिए सरकार द्वारा उठाए गए उपायों/कदमों में शामिल हैं:-
• ग्रामीण आबादी को समान स्वास्थ्य सेवा उपलब्ध कराने के लिए एमबीबीएस पाठ्यक्रम में परिवार दत्तक ग्रहण कार्यक्रम (एफएपी) को शामिल किया गया है। एफएपी में मेडिकल कॉलेज गांवों को गोद लेते हैं और एमबीबीएस छात्र इन गांवों में परिवारों को गोद लेते हैं।
• एनएमसी के जिला रेजीडेंसी कार्यक्रम के अंतर्गत मेडिकल कॉलेजों के द्वितीय/तृतीय वर्ष के पीजी छात्रों जिला अस्पतालों में कार्यरत है।
• ग्रामीण एवं दूरदराज के क्षेत्रों में सेवा देने तथा अपने आवासीय क्वार्टरों के लिए विशेषज्ञ डॉक्टरों को हार्ड एरिया भत्ता प्रदान किया जाता है।
• ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों में सिजेरियन सेक्शन के लिए विशेषज्ञों की उपलब्धता बढ़ाने के लिए स्त्री रोग विशेषज्ञों /आपातकालीन प्रसूति देखभाल (ईएमओसी) प्रशिक्षित, बाल रोग विशेषज्ञों और एनेस्थेटिस्ट/जीवन रक्षक एनेस्थीसिया कौशल (एलएसएएस) प्रशिक्षित चिकित्सकों को मानदेय प्रदान किया जाता है।
• समय पर एएनसी जांच और रिकॉर्डिंग सुनिश्चित करने के लिए चिकित्सकों और एएनएम के लिए विशेष प्रोत्साहन, किशोर प्रजनन और यौन स्वास्थ्य गतिविधियों के संचालन के लिए प्रोत्साहन।
• राज्यों को विशेषज्ञों को आकर्षित करने के लिए बातचीत के बाद तय वेतन की पेशकश करने की अनुमति है, जिसमें "आप बोली लगाएं, हम भुगतान करें" जैसी रणनीतियों में लचीलापन भी शामिल है।
• एनएचएम के अंतर्गत गैर-मौद्रिक प्रोत्साहन जैसे कि दुर्गम क्षेत्रों में कार्यरत कर्मचारियों के लिए स्नातकोत्तर पाठ्यक्रमों में अधिमान्य प्रवेश तथा ग्रामीण क्षेत्रों में आवास व्यवस्था में सुधार भी शुरू किया गया है।
• विशेषज्ञों की कमी को दूर करने के लिए एनएचएम के तहत चिकित्सकों को विविध विधाओं में कौशल प्रदान किया जाता है। स्वास्थ्य परिणामों में सुधार लाने के लिए मौजूदा मानव संसाधन का कौशल उन्नयन एनआरएचएम के तहत एक और प्रमुख रणनीति है।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।