Ministry of Home Affairs
GLACIAL LAKE OUTBURST FLOOD MITIGATION
01 APR 2025 3:51PM by PIB Delhi
Strengthening of Early Warning Systems is prerequisite for preparedness measures and is the most important element of entire cycle of disaster management.
The Prime Minister has enunciated ten-point agenda on Disaster Risk Reduction (DRR) during the Asian Ministerial Conference on Disaster Risk Reduction (AMCDRR) held in New Delhi in November 2016. The all-inclusive agenda includes the following: -
“Leverage technology to enhance the efficiency of disaster risk management efforts.” and “Build on local capacity and initiative to enhance disaster risk reduction”.
The Government effectively deploys technologies for improved early warning and forecasting of disaster in the vulnerable areas. Central Government has designated nodal agencies for early warning of different natural disasters.
To promote the use of modern technologies and to strengthen the early warning system for natural disasters, Ministry of Earth Sciences has
launched a Multi-faceted transformative approach namely “Mission Mausam” for the period 2024-2026 with the goal of making India a “weather-ready and climate smart” nation.
Under the National Cyclone Risk Mitigation Project (NCRMP) Early Warning Systems have been installed in the Coastal States, which have proved to be of great help in alert dissemination to the coastal community during recent cyclones.
‘Common Alerting Protocol (CAP) based Integrated Alert System’ has been initiated with an outlay of Rs. 354.83 Crore, for dissemination of geo targeted early warnings/alerts related to disasters to the citizens of India for all 36 States/UTs using various disseminating medium like SMS, TV, Radio, Indian Railways, Costal Sirens, Cell broadcast, Internet (RSS feed & Browser Notification), Satellite Receiver of GAGAN & NavIC etc., through integration of all alerting agencies, [India Meteorological Department (IMD), Central Water Commission (CWC), Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS), Defence Geo-informatics Research Establishment (DGRE), Geological Survey of India (GSI) and Forest Survey of India (FSI)].
In CAP system, the alerts related to various disasters are generated by Alert Generating Agencies like IMD, CWC, INCOIS, DGRE & FSI and moderated by SDMAs of concern States/UTs. The alerts are sent to geo targeted areas in regional languages. There is a web-based dashboard to disaster managers for approving/editing alerts and choosing media for dissemination. The system has been used successfully in recent disasters. More than 4500 crore SMS alerts have been disseminated so far using CAP.
National Disaster Management Authority (NDMA) has also initiated a project for Pan India, end-to-end secure and foolproof Disaster Grade Cell Broadcasting System (CBS) to improve faster dissemination of alert / early warning messages to the citizen.
Defence Geoinformatics Research Establishment (DGRE), Chandigarh under Defence Research and Development Organisation (DRDO) is also the nodal agency for studying and developing avalanche mitigation technologies. DGRE has installed 72 Snow Meteorological Observatories and 45 Automated Weather Stations (AWS).
India Metrological Department (IMD) issues regular and precise weather forecasts & warning bulletins including for cyclones to all the affected/ likely affected States/ UTs.
IMD uses a suite of quality observations from Satellites, Radars and Conventional & Automatic Weather Stations for monitoring of cyclones developing over the Bay of Bengal and Arabian Sea. It includes INSAT 3D, 3DR and SCATSAT satellites, Doppler Weather Radars (DWRs) along the coast and coastal Automated Weather Stations (AWS), High wind speed recorders, Automatic Rain Gauges (ARGs), Meteorological buoys and ships.
NDMA also conducts capacity building programmes, organizes awareness workshops and fosters community-based risk reduction strategies and also trainings for monitoring and alert mechanism to ensure last mile connectivity.
Wadia Institute of Himalayan Geology (WIHG) monitors the glaciers and provides comprehensive analysis of factors that trigger hazards and its associated downstream risks to significantly enhance early warning capabilities and disaster preparedness. WIHG has prepared glacial lake
inventories for Uttarakhand (2015) and Himachal Pradesh (2018), identifying 1,266 lakes (7.6 km²) in Uttarakhand and 958 lakes (9.6 km²) in Himachal Pradesh.
Central Water Commission (CWC) monitors 902 Glacial lakes and water bodies, to enable the detection of relative change in water spread areas of Glacial lakes and water bodies as well as identifying those ones which have expanded substantially during its monitoring months.
Central Government has approved National Glacial Lake Outburst Flood (GLOF) Risk Mitigation Project (NGRMP) for its implementation in four states namely, Arunachal Pradesh, Himachal Pradesh, Sikkim and Uttarakhand at a financial outlay of Rs. 150.00 crore.
NGRMP is aimed at reducing the risks associated with glacial lake outburst floods, particularly in regions that are highly susceptible to such natural disasters. The objectives of NGRMP project are:
(i) Prevent loss of life and reduce economic loss and damage to critical infrastructure due to GLOF and similar events.
(ii) Strengthen the early warning and monitoring capacities based on last mile connectivity.
(iii) Strengthen scientific and technical capabilities in GLOF risk reduction and mitigation at local levels through strengthening of local level institutions and communities.
(iv) Use of indigenous knowledge and scientific cutting-edge mitigation measures to reduce and mitigate GLOF risk.
NGRMP, approved by the Government, has one of its components as GLOF monitoring and Early Warning Systems (EWS) including remote sensing data, community involvement for monitoring, alerting / dissemination.
Two Automatic Weather Stations (AWS) have been installed in Sikkim with further deployments of EWS planned in collaboration with C-DAC, ISRO and Space Applications Centre, Ahmedabad to provide early warning to local communities in case of any GLOF event.
CWC has finalized the criteria for Risk Indexing of Glacial Lakes offering a structured approach for identifying and ranking such lakes based on their likelihood of failure and potential damage they could cause in the event of GLOF.
A Committee on Disaster Risk Reduction (CoDRR) under NDMA involving representatives from six Himalayan States / Union Territories and other Stakeholders, has identified a set of high risk glacial lakes for sending expeditions to directly assess these lakes and prepare comprehensive mitigation strategies in terms of setting up EWS / other structural and non-structural measures.
Subsequent to Teesta-III Hydroelectric dam collapse in October, 2023, CWC has decided to review the design flood of all the existing and under construction dams vulnerable to GLOFs to ensure their adequate spillway capacity for a combination of Probable Maximum Flood / Standard Probable Flood and GLOF. Further, GLOF Studies has been made mandatory for all new dams planned having Glacial Lakes in their catchments.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.

गृह मंत्रालय
ग्लेशियल झील विस्फोट बाढ़ शमन
01 APR 2025 3:51PM by PIB Delhi
पूर्व चेतावनी प्रणालियों को सुदृढ़ बनाना तैयारी उपायों के लिए पूर्वापेक्षित है तथा यह आपदा प्रबंधन के सम्पूर्ण चक्र का सबसे महत्वपूर्ण घटक है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने नवंबर 2016 में नई दिल्ली में आयोजित आपदा जोखिम न्यूनीकरण (एएमसीडीआरआर) पर एशियाई मंत्रिस्तरीय सम्मेलन में आपदा जोखिम न्यूनीकरण (डीआरआर) पर दस सूत्री रूपरेखा प्रस्तुत की थी। सर्व-समावेशी रूपरेखा में निम्नलिखित शामिल हैं: -
"आपदा जोखिम प्रबंधन प्रयासों की दक्षता बढ़ाने के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाना" और "आपदा जोखिम में कमी लाने के लिए स्थानीय क्षमता और पहल पर निर्माण करना"।
सरकार संवेदनशील क्षेत्रों में आपदा की बेहतर पूर्व चेतावनी और पूर्वानुमान के लिए प्रौद्योगिकियों का प्रभावी ढंग से उपयोग करती है केन्द्र सरकार ने विभिन्न प्राकृतिक आपदाओं की पूर्व चेतावनी देने के लिए नोडल एजेंसियां नामित की हैं।
आधुनिक प्रौद्योगिकियों के उपयोग को प्रोत्साहन देने और प्राकृतिक आपदाओं के लिए पूर्व चेतावनी प्रणाली को सुदृण करने के लिए, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय ने वर्ष 2024-2026 की अवधि के लिए "मिशन मौसम" नामक एक बहुआयामी परिवर्तनकारी दृष्टिकोण शुरू किया है। इसका लक्ष्य भारत को "मौसम के प्रति तैयार और जलवायु अनुकूल" राष्ट्र बनाना है।
राष्ट्रीय चक्रवात जोखिम प्रशमन परियोजना (एनसीआरएमपी) के अंतर्गत तटीय राज्यों में पूर्व चेतावनी प्रणालियां स्थापित की गई हैं, जो हाल के चक्रवातों के दौरान तटीय समुदाय में सतर्कता फैलाने में बहुत सहायक सिद्ध हुई हैं।
सभी चेतावनी एजेंसियों, [भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी), केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी), भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केंद्र (आईएनसीओआईएस), रक्षा भू-सूचना विज्ञान अनुसंधान प्रतिष्ठान (डीजीआरई), भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) और भारतीय वन सर्वेक्षण (एफएसआई)] के एकीकरण के माध्यम से गगन और एनएवीआईसी आदि के उपग्रह प्राप्तकर्ता, एसएमएस, टीवी, रेडियो, भारतीय रेलवे, तटीय सायरन, सेल प्रसारण, इंटरनेट (आरएसएस फ़ीड और ब्राउज़र अधिसूचना) जैसे विभिन्न प्रसार माध्यमों का उपयोग करके सभी 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए भारत के नागरिकों को आपदाओं से संबंधित भू लक्षित प्रारंभिक चेतावनियों/अलर्ट के प्रसार के लिए 354.83 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ 'सामान्य चेतावनी प्रोटोकॉल (सीएपी) आधारित एकीकृत चेतावनी प्रणाली' शुरू की गई है।
सामान्य चेतावनी प्रोटोकॉल (सीएपी) प्रणाली में, विभिन्न आपदाओं से संबंधित अलर्ट आईएमडी, सीडब्ल्यूसी, आईएनसीओआईएस, डीजीआरई और एफएसआई जैसी चेतावनी प्रदाता एजेंसियों द्वारा जारी किए जाते हैं और संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के एसडीएमए द्वारा संचालित किए जाते हैं। चेतावनी क्षेत्रीय भाषाओं में भू लक्षित क्षेत्रों को भेजे जाते हैं। चेतावनी को अनुमोदन/संपादित करने और प्रसार के लिए मीडिया चुनने के लिए आपदा प्रबंधकों के लिए एक वेब-आधारित डैशबोर्ड है। हाल की आपदाओं में इस प्रणाली का सफलतापूर्वक उपयोग किया गया है। सीएपी का उपयोग करते हुए अब तक 4500 करोड़ से अधिक एसएमएस चेतावनी प्रसारित की गई हैं।
राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) ने नागरिकों को सतर्क/पूर्व चेतावनी संदेशों के तेजी से प्रसार में सुधार करने के लिए अखिल भारतीय, एक सिरे से दूसरे सिरे तक सुरक्षित और अभेद्य आपदा ग्रेड सेल प्रसारण प्रणाली (सीबीएस) के लिए एक परियोजना भी शुरू की है।
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) के अंतर्गत चंडीगढ़ स्थित रक्षा भू-सूचना विज्ञान अनुसंधान प्रतिष्ठान (डीजीआरई) भी हिमस्खलन शमन प्रौद्योगिकियों के अध्ययन और विकास के लिए नोडल एजेंसी है। डीजीआरई ने 72 हिम मौसम विज्ञान वेधशालाएं और 45 स्वचालित मौसम स्टेशन (एडब्ल्यूएस) स्थापित किए हैं।
भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) सभी प्रभावित/संभावित प्रभावित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को चक्रवातों सहित नियमित और सटीक मौसम पूर्वानुमान और चेतावनी बुलेटिन जारी करता है।
आईएमडी बंगाल की खाड़ी और अरब सागर में विकसित होने वाले चक्रवातों की निगरानी के लिए उपग्रहों, राडारों और पारंपरिक और स्वचालित मौसम स्टेशनों से गुणवत्ता टिप्पणियों के एक सूट का उपयोग करता है। इसमें इन्सैट 3डी, 3डीआर और स्कैटसैट उपग्रह, तट के साथ डॉप्लर मौसम रडार (डीडब्ल्यूआर) और तटीय स्वचालित मौसम स्टेशन (एडब्ल्यूएस), उच्च पवन गति रिकॉर्डर, स्वचालित वर्षा गेज (एआरजी), मौसम संबंधी ब्वॉय और जहाज शामिल हैं।
एनडीएमए क्षमता निर्माण कार्यक्रम भी आयोजित करता है, जागरूकता कार्यशालाएं आयोजित करता है और समुदाय आधारित जोखिम न्यूनीकरण रणनीतियों को बढ़ावा देता है और अंतिम छोर तक संपर्क सुनिश्चित करने के लिए निगरानी और सतर्कता प्रणाली के लिए प्रशिक्षण भी देता है।
वाडिया हिमालय भूविज्ञान संस्थान (डब्ल्यूआईएचजी) ग्लेशियरों की निगरानी करता है और उन कारकों का व्यापक विश्लेषण प्रदान करता है जो खतरों और उससे जुड़े डाउनस्ट्रीम जोखिमों को तेज़ करते हैं ताकि प्रारंभिक चेतावनी क्षमताओं और आपदा तैयारियों को काफी हद तक बढ़ाया जा सके। डब्ल्यूआईएचजी ने उत्तराखंड (2015) और हिमाचल प्रदेश (2018) के लिए ग्लेशियल झील सूची तैयार की है, जिसमें उत्तराखंड में 1,266 झीलें (7.6 वर्ग किमी) और हिमाचल प्रदेश में 958 झीलें (9.6 वर्ग किमी) की पहचान की गई है।
केन्द्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी) 902 हिमनद झीलों और जल निकायों की निगरानी करता है ताकि हिमनद झीलों और जल निकायों के जल फैलाव वाले क्षेत्रों में सापेक्ष परिवर्तन का पता लगाया जा सके और उन क्षेत्रों की पहचान की जा सके जो इसके निगरानी महीनों के दौरान पर्याप्त रूप से विस्तारित हुए हैं।
केंद्र सरकार ने 150.00 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय पर चार राज्यों अरुणाचल प्रदेश, हिमाचल प्रदेश, सिक्किम और उत्तराखंड में कार्यान्वयन के लिए राष्ट्रीय हिमनद झील विस्फोट बाढ़ (जीएलओएफ) जोखिम शमन परियोजना (एनजीआरएमपी) को स्वीकृति दे दी है।
एनजीआरएमपी का उद्देश्य विशेष रूप से ऐसे क्षेत्रों में जो ऐसी प्राकृतिक आपदाओं के लिए अतिसंवेदनशील हैं, हिमनद झील के फटने से आने वाली बाढ़ से जुड़े जोखिमों को कम करना है। एनजीआरएमपी परियोजना के उद्देश्य हैं:
(i) जीएलओएफ और इसी प्रकार की घटनाओं के कारण होने वाली जनहानि को रोकना और आथक हानि तथा महत्वपूर्ण अवसंरचना को हुई क्षति को कम करना।
(ii) अंतिम छोर तक संपर्क के आधार पर पूर्व चेतावनी और निगरानी क्षमताओं को सुदृढ़ करना।
(iii) स्थानीय स्तर की संस्थाओं और समुदायों के सुदृढ़ीकरण के माध्यम से स्थानीय स्तरों पर जीएलओएफ जोखिम न्यूनीकरण और न्यूनीकरण में वैज्ञानिक और तकनीकी क्षमताओं को सुदृढ़ करना।
(iv) जीएलओएफ जोखिम को कम करने के लिए स्वदेशी ज्ञान और वैज्ञानिक अत्याधुनिक न्यूनीकरण उपायों का उपयोग।
सरकार द्वारा अनुमोदित एनजीआरएमपी का एक घटक जीएलओएफ निगराने और पूर्व चेतावनी प्रणाली (ईडब्ल्यूएस) है जिसमें सुदूर संवेदन आंकड़े, निगरानी, चेतावनी/प्रसार के लिए सामुदायिक भागीदारी शामिल है।
सिक्किम में दो स्वचालित मौसम स्टेशन (एडब्ल्यूएस) स्थापित किए गए हैं और सी-डैक, इसरो और अंतरिक्ष उपयोग केंद्र, अहमदाबाद के सहयोग से ईडब्ल्यूएस की और तैनाती की योजना बनाई गई है ताकि किसी भी जीएलओएफ घटना के मामले में स्थानीय समुदायों को पूर्व चेतावनी दी जा सके।
केन्द्रीय जल आयोग ने ग्लेशियल झीलों के जोखिम सूचकांक के मानदंडों को अंतिम रूप दे दिया है जिसमें ऐसी झीलों की विफलता की संभावना और जीएलओएफ की स्थिति में होने वाली संभावित क्षति के आधार पर उनकी पहचान करने और उनकी रैंकिंग करने के लिए एक संरचित दृष्टिकोण का प्रस्ताव किया गया है।
एनडीएमए के अंतर्गत आपदा जोखिम न्यूनीकरण संबंधी एक समिति (सीओडीआरआर), जिसमें छह हिमालयी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिनिधि और अन्य हितधारकों के प्रतिनिधि शामिल हैं, ने इन झीलों का सीधे आकलन करने और ईडब्ल्यूएस/अन्य संरचनात्मक और गैर-संरचनात्मक उपायों की स्थापना के संदर्भ में व्यापक न्यूनीकरण रणनीतियां तैयार करने के लिए अभियान भेजने के लिए उच्च जोखिम वाली हिमनद झीलों के एक समूह की पहचान की है।
अक्टूबर, 2023 में तीस्ता-III जलविद्युत बांध दुर्घटना के बाद, सीडब्ल्यूसी ने जीएलओएफ के लिए कमजोर सभी मौजूदा और निर्माणाधीन बांधों की डिजाइन की समीक्षा करने का निर्णय लिया है ताकि संभावित अधिकतम बाढ़/मानक संभावित बाढ़ और जीएलओएफ के संयोजन के लिए उनकी पर्याप्त स्पिलवे क्षमता सुनिश्चित की जा सके। इसके अलावा, उन सभी नए बांधों के लिए जीएलओएफ अध्ययन अनिवार्य कर दिया गया है जिनके जलग्रहण क्षेत्र में ग्लेशियल झीलें हैं।
गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।