Ministry of Commerce & Industry
Threads of Progress
How Make in India is Shaping the Future of Textiles and Apparel Industry
01 APR 2025 7:46PM by PIB Delhi
Introduction
The Make in India initiative, launched in 2014, has played a crucial role in positioning India as a global textile manufacturing and export hub. The textile and apparel industry is one of the largest contributors to India’s economy, providing employment to millions and generating substantial foreign exchange earnings. With strong policy support, infrastructure development, and a skilled workforce, India has emerged as a preferred investment destination in the global textile sector.
Overview of India's Textile Industry
The textile and apparel industry contributes 2.3% to our GDP, 13% to industrial production, and 12% to exports. India exported textile items worth US$ 34.4 billion in 2023-24, with apparel constituting 42% of the export basket, followed by raw materials/semi-finished materials at 34% and finished non-apparel goods at 30%. It is also the second largest employment generators, after agriculture, with over 45 million people employed directly, including many women and the rural population. As further evidence of the inclusive nature of this industry, nearly 80% of its capacity is spread across Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) clusters in the country.
The sector also has perfect alignment with the Government’s overall objectives of Make in India, Skill India, Women’s Empowerment, Rural Youth Employment and inclusive growth. The industry produces about 22,000 million pieces of garments per year, with the market size projected to reach US$ 350 billion by 2030, from the current $174 billion.
Recently, the Ministry of Textiles reported a 7% increase in textile and apparel exports, including handicrafts, from April to December 2024, compared to the same period the previous year. In line with the growth roadmap, the Indian textile market currently ranks fifth globally, and the government is actively working to accelerate this growth to a rate of 15-20% over the next five years.
Impact of 'Make in India' on the Textile Industry
The Make in India initiative has catalyzed textile manufacturing and exports through key policy interventions, enhanced infrastructure, and incentives. In the Union Budget 2024-25, to promote domestic textile production, two more types of shuttle-less looms are added to fully exempted textile machinery by the government. The government has introduced multiple schemes to enhance textile production, boost investments, and promote exports, including:
1. Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Textiles
• Objective: To increase manufacturing in man-made fibre (MMF) and technical textiles.
• Budget: ₹10,683 crore.
• Incentives: Financial incentives for large-scale textile manufacturers.
1. PM MITRA (Mega Integrated Textile Region and Apparel) Parks
• Objective: To develop world-class industrial infrastructure for textile manufacturing.
• Focus: On developing integrated large scale and modern industrial infrastructure facility for total value-chain of the textile industry like spinning, weaving, processing, garmenting, textile manufacturing, processing & textile machinery industry.
• Budget: ₹4,445 crore for a period 2021-22 to 2027-28.
• Key Benefits: Reduced logistics costs, increased FDI, and better competitiveness in global markets.
• Current Status: A total of 7 Parks established in states of Gujarat, Maharashtra, Madhya Pradesh, Tamil Nadu, Karnataka, Uttar Pradesh, and Telangana.
1. Amended Technology Upgradation Fund Scheme (ATUFS)
• Objective: To incentivise credit flow for benchmark credit linked technology upgradation in this MSME driven Textile Industry for supporting capital investment.
• Budget: ₹17,822 crore.
• Incentives: Capital subsidies for technology upgradation.
1. Samarth (Scheme for Capacity Building in Textile Sector)
• Objective: To provide skill training to workers in the textile industry, in partnership with the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship.
• Budget Allocation: An amount of ₹115 crores was sanctioned during the FY 2023-24, out of which ₹114.99 crores (99.9%) were disbursed.
• Current Status: As of March 27, 2025, more than 4.78 lakh users have been registered on the Samarth portal. As on March 19, 2025, a total of 3.82 lakh beneficiaries have been trained (passed) and 2.97 lakh beneficiaries (77.74%) have been placed.
1. Textile Cluster Development Scheme (TCDS)
• Objective: To create an integrated workspace and linkages-based ecosystem for existing as well as potential textile units/clusters to make them operationally and financially viable.
• Benefits: Cluster development model of TCDS will bring benefits of critical mass for customization of interventions, economies of scale in operation, competitiveness in manufacturing, cost efficient, better access to technology and information, etc.
• Budget: ₹853 crore.
• Current Status: As of March 18, 2025, about 1.22 lakh employment opportunities have been generated under the scheme. During 2024-25, ₹34.48 crore have been released.
1. National Technical Textiles Mission (NTTM)
• Objective: To boost Technical Textiles in the country.
• Target Years: 2020-21 to 2025-26
• Budget: ₹1480 crore
• Focus: The Mission focuses on (i) research, innovation and development, (ii) promotion and market development (iii) education and skilling and (iv) export promotion in technical textiles to position country as global leader in technical textiles.
• Current Status: As on January 1, 2025, 168 projects of value ₹509 crores (approx.) have been approved in the category of Specialty fibres and Technical Textiles.
Union Budget Allocations for Ministry of Textiles
The Union Budget announced an outlay of ₹5272 crores for the Ministry of Textiles for 2025-26. This is an increase of 19% over budget estimates of 2024-25 (Rs. 4417.03 crore).
Key Highlights
• Cotton Mission: A five-year plan to improve cotton productivity, especially extra-long staple varieties, with science and technology support.
• Tax Exemptions on Looms: Duty removed on select shuttle-less looms to reduce costs and modernize weaving.
• Customs Duty on Knitted Fabrics: Increased from “10% or 20%” to “20% or ₹115 per kg, whichever is higher” to curb cheap imports.
• Handicraft Exports: Time for export extended from six months to one year, with more items eligible for duty-free input imports.
• MSME Boost: Focus on exports, credit enhancement, and policies like the National Manufacturing Mission, Export Promotion Mission, Bharat Trade Net, and Fund of Funds to promote employment and entrepreneurship.
These measures aim to boost domestic manufacturing, support MSMEs, modernize the textile sector, and enhance India's global competitiveness.
Export Growth and Market Expansion
India is the 6th largest exporter of Textiles & Apparel in the world. The share of textile and apparel (T&A) including handicrafts in India’s total exports stands at a significant 8.21% in 2023-24. India has a share of 3.91% of the global trade in textiles and apparel. Major textile and apparel export destinations for India are USA and EU and with around 47% share in total textile and apparel exports. The textile and apparel sector has witnessed significant export growth due to government incentives and trade agreements.
The government has taken several steps to enhance exports in textiles and apparels, including:
• Rebate of State and Central Taxes and Levies (RoSCTL): On 7th March 2019, Government approved Rebate of State and Central Taxes and Levies (RoSCTL) Scheme to rebate all embedded State and Central taxes/levies on export of Apparel/Garments and Made-ups to provide support and enhance competitiveness of these sectors.
• Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Textiles: Under this scheme, as per the Quarterly Review Reports (QRRs) released on 31.03.2024, the turnover achieved was Rs. 1,355 crore including export of Rs.166 crore.
• Free Trade Agreements: India has so far signed 14 Free Trade Agreements (FTAs) including recently concluded agreement with United Arab Emirates (UAE), Australia and TEPA (Trade and Economic Partnership Agreement) with EFTA (European Free Trade Association) countries comprising Switzerland, Iceland, Norway & Liechtenstein. India has 6 Preferential Trade Agreements (PTAs) with various trading partners. India is presently engaged in FTA negotiations with some of its trading partners notable among these FTAs are India-UK Free Trade Agreement, India- EU Free Trade Agreement, and India-Oman FTA.
• Quality Control Orders: The Ministry has actively taken up notification of standards for textile products in co-ordination with Bureau of Indian Standards and Quality Control Orders (QCOs) are issued to regulate quality and curb sub-standard imports.
• Textile Advisory Group on Man-Made Fibre (MMF): The Ministry has constituted a “Textile Advisory Group on Man-made Fibre (MMF)” comprising stakeholders of the country’s entire Man-Made Fibre (MMF) including viscose to deliberate and make recommendations on the issues and concerns of the sector.
• Exports Promotion Councils (EPCs): There are eleven Exports Promotion Councils (EPCs) representing various segments of the textiles & apparel value chain from Fibre to finished goods as well as traditional sectors like handloom, handicrafts and carpets. These Councils work in close cooperation with the Ministry of Textiles and other Ministries to promote the growth and export of their respective sectors in global markets.
FDI in Textile and Apparel Industry
Foreign Direct Investment (FDI) plays a role in the Indian textile and apparel sector. From January 2000 to March 2024, the textile sector received US$ 4,472.79 million (₹28,304.10 crore) in FDI equity. FDI in textile sector over the years can be traced in the graph below:
BHARAT TEX 2024
Bharat Tex 2024, a global textile expo was successfully organized during February 26 to February 29, 2024 by the consortium of 11 Textiles Export Promotion Councils with the support of Ministry of Textiles. Built on the twin pillars of trade and investment and with an overarching focus on sustainability, the 4-day event attracted besides policymakers and global CEOs, 3,500 Exhibitors, 3,000 Buyers from 111 Countries and over one lakh trade visitors. An exhibition spread across nearly 2 million sq ft of area and encompassing the entire textile value chain, including an artistically curated story of textiles- Vastra Katha were the highlights of the event. The event was hosted simultaneously at two state of the art venues in Delhi - Bharat Mandapam and Yashobhoomi with both venues fully subscribed.
This global scale conference with 70 sessions and 112 international speakers saw engaging discussions on key textile issues of the day including Textile Mega Trends, Sustainability, resilient global supply chains and Manufacturing 4.0.
BHARAT TEX 2025
Bharat Tex 2025, India's largest global textile event, was successfully organized from February 14 to 17, 2025, at Bharat Mandapam, New Delhi. The event spanned 2.2 million square feet and featured over 5,000 exhibitors, providing a comprehensive showcase of India's textile ecosystem. More than 1,20,000 trade visitors, from 120+ countries including global CEOs, policymakers, and industry leaders, attended the event.
Bharat Tex 2025 served as a platform to accelerate the government's "Farm to Fibre, Fabric, Fashion, and Foreign Markets" vision. India’s textile exports have already reached ₹3 lakh crore, and the goal is to triple this to ₹9 lakh crore by 2030 by strengthening domestic manufacturing and expanding global reach. The event demonstrated India's leadership in the textile sector and its commitment to innovation, sustainability, and global collaboration.
Innovation in Textile Sector
As far as innovation in textiles sector is concerned, Ministry of Textiles has conducted an Innovation Challenges in collaboration with Startup India & DPIIT. In this challenge, 9 winners were recognised and awarded, while incubation opportunities were presented to 6 awardees under the Atal Innovation Mission (AIM). Apart from this, 3 separate innovations challenges were conducted by nature fibre boards on their respective problem statements i.e.
• NJB Technological Innovation Grand Challenge in which 3 winners were recognised and awarded out of 125 applicants.
• CSB Start-up Grand Challenge in which 4 winners were recognised and awarded out of 58 applicants.
• CWDB Wool Innovation Challenge in which 3 winners were recognised and awarded out of 24 applicants.
• 17 of the total above-mentioned winners are directly engaging in activities such as textile waste recycling, biobased fibres or sustainable garment production
Cotton Industry in India
Cotton is a vital commercial crop in India, contributing about 24% to global cotton production and sustaining the livelihoods of millions of farmers and workers. It plays a crucial role in India's foreign exchange earnings through exports of raw cotton, intermediate products, and finished goods. India holds the largest cotton acreage in the world.
• Acreage and Yield: India has the largest cotton acreage globally; ranks 36th in productivity.
• Production and Consumption: India is the 2nd largest producer and consumer of cotton in the world.
• Cotton Species: India grows all four species of cotton: G. Arboreum, G. Herbaceum (Asian cotton), G. Barbadense (Egyptian cotton) and G. Hirsutum (American Upland cotton).
• Major Growing Zones: Cotton is primarily grown in the Northern, Central, and Southern zones of India.
Production and Consumption of Cotton (in lakh bales)
Cotton Year
Production
Consumption
2021-22
311.17
322.41
2022-23
336.60
313.63
2023-24 (P)
325.22
323.00
Import and Export of Cotton (in lakh bales)
Cotton Season
Import (in lakh bales)
Export (in lakh bales)
2021-22
21.13
42.25
2022-23
14.60
15.89
2023-24*
6.73
26.24
* Position up to 30.06.2024
Government Schemes and Initiatives:
• Minimum Support Price (MSP) Operations to ensure remunerative prices to cotton farmers.
• "Cott-Ally" mobile app for cotton farmers.
• Aadhar-based farmer registration for MSP benefits.
• E-auction for transparent sale of cotton stock.
• QR code using Block Chain Technology for traceability of cotton.
• Kasturi Cotton Bharat programme for branding Indian Cotton.
Silk Industry in India
Silk is an insect fibre known for its lustre, drape, and strength. It is called the "Queen of Textiles" worldwide. India has a long history with silk and is the second largest producer and the largest consumer of silk in the world. India is unique in producing all four commercial varieties of silk: Mulberry, Tropical & Oak Tasar, Muga, and Eri. The Indian sericulture industry is important because it provides a lot of employment, requires low capital, and gives good income to silk growers. India produced 38,913 MT of silk, making it the second largest producer globally, after China.
Years
Mulberry
Tasar
Eri
Muga
Total
2004-05
14,620
322
1,448
110
16,500
2014-15
21,390
2,434
4,726
158
28,708
2020-21
23,896
2,689
6,946
239
33,770
2021-22
25,818
1,466
7,364
255
34,903
2022-23
27,654
1,318
7,349
261
36,582
2023-24
29,892
1,586
7,183
252
38,913
2024-25 (April-September)
14,233
106
3,924
92
18,355
Source: Central Silk Board, Bengaluru
The Indian government supports the silk industry through various initiatives and schemes:
• The Central Silk Board (CSB) is a statutory body under the Ministry of Textiles that was established in 1948 to develop the silk industry.
• The Ministry of Textiles is implementing the Scheduled Caste Sub Plan (SCSP) and Tribal Sub Plan (TSP) under the Silk Samagra Scheme.
• In 2023-24, the Ministry of Textiles, Government of India, allocated ₹25 crore for the implementation of the SCSP for sericulture. The entire funds allocated under SCSP were fully utilized/released for implementation of beneficiary-oriented components.
• The government is also working on research and development in the silk sector to improve productivity and quality. This includes promoting soil testing, organic farming, and the use of silkworm by-products. They are also upgrading reeling technology and promoting indigenous automatic reeling machines to boost the Make in India program.
• The industry also focuses on product design development and diversification to promote Indian silks and help manufacturers and exporters create innovative designs and fabrics.
Jute Industry in India
The jute industry is a major player in India's economy, particularly in the eastern regions like West Bengal. It's a vital source of employment, providing livelihoods for workers in organized mills and diversified units, and supporting numerous farm families. The Indian government actively supports the jute sector through various initiatives aimed at improving productivity, ensuring fair prices for farmers, and promoting the use of jute products.
• The jute industry provides direct employment to 4 lakh workers in organized mills and diversified units, including the tertiary sector and allied activities.
• It supports the livelihood of 40 lakh farm families.
• As per the Office of Jute Commissioner, there are 116 composite jute mills.
• West Bengal has the highest number of jute mills (86).
• Government of India provides support to the jute growers through MSP operations by the Jute Corporation of India and also through direct purchase of jute sacking.
• Average land area under raw jute & mesta cultivation is 799 thousand hectares (average of last four years).
• Average production of raw jute & mesta is 10,990 thousand bales (average of last four years).
• Average export of jute goods is 133 thousand MT per annum with a value of Rs. 21,150 million per annum (average of last four years).
• Jute - ICARE has been launched for improving fibre quality and productivity, reducing the cost of jute production, and increasing the income of jute farmers.
• The schemes for the promotion of the jute sector are primarily implemented by the National Jute Board.
Conclusion
The Make in India initiative has significantly enhanced India’s position in global textile manufacturing and exports through targeted policies, infrastructure development, and investment promotion. With sustained efforts, India is poised to become a global textile leader, driving economic growth and employment generation.
References
https://www.texmin.nic.in/textile-data
https://jutecomm.gov.in/FAQ.html
https://www.investindia.gov.in/sector/textiles-apparel
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2089306
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098352
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2099411
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2114277
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2104423
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
https://www.texmin.nic.in/sites/default/files/Indian%20Jute%20At%20a%20Glance.pdf
https://www.texmin.nic.in/sites/default/files/Note%20on%20Cotton%20Sector_0.pdf
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU4118_0othg1.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AS245_n0CCI6.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU2877_YZdL4e.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU2873_sOQ5IE.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AS110_T8V4VD.pdf?source=pqals
https://www.texmin.nic.in/sites/default/files/FDI%20inflow%20at%20a%20glance.pdf
https://www.texmin.nic.in/sites/default/files/Table-2%20Raw%20Silk%20Production%20Statistics.pdf
https://texmin.nic.in/sites/default/files/MOT%20Annual%20Report%20English%20%2807.11.2024%29.pdf
https://www.texmin.nic.in/sites/default/files/FDI%20inflow%20%28Finacial%20year%20wise%29.pdf
https://ddnews.gov.in/en/india-sets-new-record-with-7-rise-in-textile-exports-government-implements-multiple-schemes-to-boost-sector/
Threads of Progress

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
प्रगति के सूत्र
मेक इन इंडिया किस तरह से वस्त्र एवं परिधान उद्योग के भविष्य को आकार दे रहा है
01 APR 2025 7:46PM by PIB Delhi
परिचय
2014 में शुरू की गई मेक इन इंडिया पहल ने भारत को वैश्विक कपड़ा विनिर्माण और निर्यात केंद्र के रूप में स्थापित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। कपड़ा और परिधान उद्योग भारत की अर्थव्यवस्था में सबसे बड़ा योगदानकर्ता है, जो लाखों लोगों को रोजगार प्रदान करता है और पर्याप्त विदेशी मुद्रा आय उत्पन्न करता है। मजबूत नीति समर्थन, बुनियादी ढांचे के विकास और कुशल कार्यबल के साथ, भारत वैश्विक कपड़ा क्षेत्र में एक पसंदीदा निवेश गंतव्य के रूप में उभरा है।
भारत के वस्त्र उद्योग का अवलोकन
कपड़ा और परिधान उद्योग हमारे सकल घरेलू उत्पाद में 2.3%, औद्योगिक उत्पादन में 13% और निर्यात में 12% का योगदान देता है। भारत ने 2023-24 में 34.4 बिलियन अमेरिकी डॉलर मूल्य की कपड़ा वस्तुओं का निर्यात किया, जिसमें परिधान निर्यात बास्केट का 42% हिस्सा था, उसके बाद कच्चे माल/अर्ध-तैयार सामग्री 34% और तैयार गैर-परिधान सामान 30% थे। यह कृषि के बाद दूसरा सबसे बड़ा रोजगार सृजनकर्ता भी है, जिसमें 45 मिलियन से अधिक लोग सीधे रोजगार पाते हैं, जिनमें कई महिलाएं और ग्रामीण आबादी शामिल हैं। इस उद्योग की समावेशी प्रकृति के आगे के सबूत के रूप में, इसकी लगभग 80% क्षमता देश में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (MSME) समूहों में फैली हुई है।
यह क्षेत्र सरकार के मेक इन इंडिया, स्किल इंडिया, महिला सशक्तिकरण, ग्रामीण युवा रोजगार और समावेशी विकास के समग्र उद्देश्यों के साथ भी पूरी तरह से जुड़ा हुआ है। यह उद्योग प्रति वर्ष लगभग 22,000 मिलियन परिधानों का उत्पादन करता है, जिसका बाजार आकार वर्तमान 174 बिलियन डॉलर से बढ़कर 2030 तक 350 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुंचने का अनुमान है।
हाल ही में, कपड़ा मंत्रालय ने अप्रैल से दिसंबर 2024 तक हस्तशिल्प सहित कपड़ा और परिधान निर्यात में पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 7% की वृद्धि हुई है। विकास रोडमैप के अनुरूप, भारतीय कपड़ा बाजार वर्तमान में वैश्विक स्तर पर पांचवें स्थान पर है, और सरकार अगले पांच वर्षों में इस वृद्धि को 15-20% की दर तक बढ़ाने के लिए काम कर रही है।
कपड़ा उद्योग पर 'मेक इन इंडिया' का प्रभाव
मेक इन इंडिया पहल ने प्रमुख नीतिगत हस्तक्षेपों, उन्नत बुनियादी ढांचे और प्रोत्साहनों के माध्यम से कपड़ा विनिर्माण और निर्यात को बढ़ावा दिया है। केंद्रीय बजट 2024-25 में, घरेलू कपड़ा उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए, सरकार द्वारा पूरी तरह से छूट प्राप्त कपड़ा मशीनरी में दो और प्रकार के शटल-रहित करघे जोड़े गए हैं। सरकार ने कपड़ा उत्पादन बढ़ाने, निवेश को बढ़ावा देने और निर्यात को बढ़ावा देने के लिए कई योजनाएं शुरू की हैं, जिनमें शामिल हैं:
1. वस्त्र उद्योग के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना
• उद्देश्य: मानव निर्मित फाइबर (एमएमएफ) और तकनीकी वस्त्रों में विनिर्माण को बढ़ाना।
• बजट: ₹10,683 करोड़।
• प्रोत्साहन: बड़े पैमाने पर कपड़ा निर्माताओं के लिए वित्तीय प्रोत्साहन।
1. पीएम मित्र (मेगा इंटीग्रेटेड टेक्सटाइल रीजन एंड अपैरल) पार्क
• उद्देश्य: कपड़ा निर्माण के लिए विश्व स्तरीय औद्योगिक अवसंरचना विकसित करना।
• फोकस: कपड़ा उद्योग की कुल मूल्य-श्रृंखला जैसे कताई, बुनाई, प्रसंस्करण, परिधान, कपड़ा निर्माण, प्रसंस्करण और कपड़ा मशीनरी उद्योग के लिए एकीकृत बड़े पैमाने पर और आधुनिक औद्योगिक अवसंरचना सुविधा विकसित करना।
• बजट: 2021-22 से 2027-28 की अवधि के लिए ₹4,445 करोड़।
• प्रमुख लाभ: कम लॉजिस्टिक्स लागत, बढ़ी हुई एफडीआई और वैश्विक बाजारों में बेहतर प्रतिस्पर्धा।
• वर्तमान स्थिति: गुजरात, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, तमिलनाडु, कर्नाटक, उत्तर प्रदेश और तेलंगाना राज्यों में कुल 7 पार्क स्थापित किए गए हैं।
1. संशोधित प्रौद्योगिकी उन्नयन निधि योजना (एटीयूएफएस)
• उद्देश्य: पूंजी निवेश को समर्थन देने के लिए एमएसएमई संचालित कपड़ा उद्योग में बेंचमार्क क्रेडिट लिंक्ड प्रौद्योगिकी उन्नयन के लिए ऋण प्रवाह को प्रोत्साहित करना।
• बजट: ₹17,822 करोड़।
• प्रोत्साहन: प्रौद्योगिकी उन्नयन के लिए पूंजी सब्सिडी।
1. समर्थ (वस्त्र क्षेत्र में क्षमता निर्माण योजना)
• उद्देश्य: कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय के साथ साझेदारी में कपड़ा उद्योग में कामगारों को कौशल प्रशिक्षण प्रदान करना।
• बजट आवंटन: वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान ₹115 करोड़ की राशि स्वीकृत की गई, जिसमें से ₹114.99 करोड़ (99.9%) वितरित किए गए।
• वर्तमान स्थिति: 27 मार्च, 2025 तक समर्थ पोर्टल पर 4.78 लाख से अधिक उपयोगकर्ता पंजीकृत हो चुके हैं। 19 मार्च, 2025 तक कुल 3.82 लाख लाभार्थियों को प्रशिक्षित (उत्तीर्ण) किया जा चुका है और 2.97 लाख लाभार्थियों (77.74%) को प्लेसमेंट मिल चुका है।
1. टेक्स्टाइल क्लस्टर डेवलेपमेंट स्कीम (टीसीडीएस)
• उद्देश्य: मौजूदा और संभावित कपड़ा इकाइयों/क्लस्टरों के लिए एकीकृत कार्यस्थल और संपर्क आधारित पारिस्थितिकी तंत्र बनाना ताकि उन्हें परिचालन और वित्तीय रूप से व्यवहार्य बनाया जा सके।
• लाभ: टीसीडीएस का क्लस्टर विकास मॉडल हस्तक्षेपों के अनुकूलन, संचालन में पैमाने की अर्थव्यवस्था, विनिर्माण में प्रतिस्पर्धात्मकता, लागत दक्षता, प्रौद्योगिकी और सूचना तक बेहतर पहुंच आदि के लिए महत्वपूर्ण लाभ लाएगा।
• बजट: ₹853 करोड़।
• वर्तमान स्थिति: 18 मार्च, 2025 तक, योजना के तहत लगभग 1.22 लाख रोजगार के अवसर पैदा हुए हैं। 2024-25 के दौरान, ₹34.48 करोड़ जारी किए गए हैं।
1. राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन (एनटीटीएम)
• उद्देश्य: देश में तकनीकी वस्त्रों को बढ़ावा देना।
• लक्ष्य वर्ष: 2020-21 से 2025-26
• बजट: ₹1480 करोड़
• फोकस: मिशन तकनीकी वस्त्रों में (i) अनुसंधान, नवाचार और विकास, (ii) संवर्धन और बाजार विकास (iii) शिक्षा और कौशल और (iv) निर्यात संवर्धन पर ध्यान केंद्रित करता है ताकि देश को तकनीकी वस्त्रों में वैश्विक नेता के रूप में स्थान दिया जा सके।
वर्तमान स्थिति: 1 जनवरी, 2025 तक, विशेष फाइबर और तकनीकी वस्त्रों की श्रेणी में ₹509 करोड़ (लगभग) मूल्य की 168 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है।
वस्त्र मंत्रालय के लिए केंद्रीय बजट आवंटन
केंद्रीय बजट में 2025-26 के लिए वस्त्र मंत्रालय के लिए 5272 करोड़ रुपये के परिव्यय की घोषणा की गई है। यह 2024-25 के बजट अनुमान (4417.03 करोड़ रुपये) से 19% अधिक है।
मुख्य विशेषताएं
• कपास मिशन: विज्ञान और प्रौद्योगिकी सहायता से कपास की उत्पादकता, विशेष रूप से अतिरिक्त-लंबी स्टेपल किस्मों में सुधार करने के लिए एक पंचवर्षीय योजना।
• करघों पर कर छूट: लागत कम करने और बुनाई को आधुनिक बनाने के लिए चुनिंदा शटल-रहित करघों पर शुल्क हटा दिया गया।
• बुने हुए कपड़ों पर सीमा शुल्क: सस्ते आयात पर अंकुश लगाने के लिए "10% या 20%" से बढ़ाकर "20% या ₹115 प्रति किलोग्राम, जो भी अधिक हो" कर दिया गया।
• हस्तशिल्प निर्यात: निर्यात के लिए समय सीमा छह महीने से बढ़ाकर एक वर्ष कर दी गई, जिसमें अधिक वस्तुओं को शुल्क-मुक्त इनपुट आयात के लिए पात्र बनाया गया।
• एमएसएमई को बढ़ावा: रोजगार और उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए निर्यात, ऋण वृद्धि और राष्ट्रीय विनिर्माण मिशन, निर्यात संवर्धन मिशन, भारत व्यापार नेट और फंड ऑफ फंड जैसी नीतियों पर ध्यान केंद्रित किया गया।
इन उपायों का उद्देश्य घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देना, एमएसएमई को समर्थन देना, कपड़ा क्षेत्र का आधुनिकीकरण करना और भारत की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाना है।
निर्यात वृद्धि और बाजार विस्तार
भारत दुनिया में वस्त्र और परिधान का छठा सबसे बड़ा निर्यातक है। भारत के कुल निर्यात में हस्तशिल्प सहित वस्त्र और परिधान (टीएंडए) की हिस्सेदारी 2023-24 में 8.21% है। वस्त्र और परिधान के वैश्विक व्यापार में भारत की हिस्सेदारी 3.91% है। भारत के लिए प्रमुख वस्त्र और परिधान निर्यात गंतव्य अमेरिका और यूरोपीय संघ हैं और कुल वस्त्र और परिधान निर्यात में इनकी हिस्सेदारी लगभग 47% है। सरकारी प्रोत्साहनों और व्यापार समझौतों के कारण वस्त्र और परिधान क्षेत्र में निर्यात में उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई है।
सरकार ने वस्त्र एवं परिधानों के निर्यात को बढ़ाने के लिए कई कदम उठाए हैं, जिनमें शामिल हैं:
• राज्य और केंद्रीय करों और शुल्कों में छूट (आरओएससीटीएल): 7 मार्च 2019 को, सरकार ने इन क्षेत्रों की प्रतिस्पर्धात्मकता को समर्थन और बढ़ाने के लिए परिधान/वस्त्र और मेड-अप के निर्यात पर सभी अंतर्निहित राज्य और केंद्रीय करों/शुल्कों में छूट के लिए राज्य और केंद्रीय करों और शुल्कों में छूट (आरओएससीटीएल) योजना को मंजूरी दी।
• वस्त्रों के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना: इस योजना के तहत, 31.03.2024 को जारी तिमाही समीक्षा रिपोर्ट (क्यूआरआर) के अनुसार, 166 करोड़ रुपये के निर्यात सहित 1,355 करोड़ रुपये का कारोबार हुआ।
• मुक्त व्यापार समझौते: भारत ने अब तक 14 मुक्त व्यापार समझौतों (एफटीए) पर हस्ताक्षर किए हैं, जिनमें हाल ही में संयुक्त अरब अमीरात (यूएई), ऑस्ट्रेलिया और टीईपीए (व्यापार और आर्थिक भागीदारी समझौता) के साथ स्विट्जरलैंड, आइसलैंड, नॉर्वे और लिकटेंस्टीन सहित ईएफटीए (यूरोपीय मुक्त व्यापार संघ) देशों के साथ संपन्न समझौता शामिल है। भारत के विभिन्न व्यापारिक साझेदारों के साथ 6 अधिमान्य व्यापार समझौते (पीटीए) हैं। भारत वर्तमान में अपने कुछ व्यापारिक साझेदारों के साथ एफटीए वार्ता में लगा हुआ है, इन एफटीए में उल्लेखनीय हैं भारत-यूके मुक्त व्यापार समझौता, भारत-यूरोपीय संघ मुक्त व्यापार समझौता और भारत-ओमान एफटीए।
• गुणवत्ता नियंत्रण आदेश: मंत्रालय ने भारतीय मानक ब्यूरो के साथ समन्वय में वस्त्र उत्पादों के लिए मानकों की अधिसूचना को सक्रिय रूप से शुरू किया है और गुणवत्ता को विनियमित करने तथा घटिया आयातों पर अंकुश लगाने के लिए गुणवत्ता नियंत्रण आदेश (क्यूसीओ) जारी किए गए हैं।
• मानव निर्मित फाइबर (एमएमएफ) पर वस्त्र सलाहकार समूह: मंत्रालय ने विस्कोस सहित देश के संपूर्ण मानव निर्मित फाइबर (एमएमएफ) के हितधारकों को शामिल करते हुए एक “मानव निर्मित फाइबर (एमएमएफ) पर वस्त्र सलाहकार समूह” का गठन किया है, ताकि इस क्षेत्र के मुद्दों और चिंताओं पर विचार-विमर्श किया जा सके तथा सिफारिशें की जा सकें।
• निर्यात संवर्धन परिषदें (ईपीसी): ग्यारह निर्यात संवर्धन परिषदें (ईपीसी) हैं, जो फाइबर से लेकर तैयार माल तक वस्त्र और परिधान मूल्य श्रृंखला के विभिन्न खंडों के साथ-साथ हथकरघा, हस्तशिल्प और कालीन जैसे पारंपरिक क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व करती हैं। ये परिषदें वैश्विक बाजारों में अपने-अपने क्षेत्रों के विकास और निर्यात को बढ़ावा देने के लिए वस्त्र मंत्रालय और अन्य मंत्रालयों के साथ घनिष्ठ सहयोग में काम करती हैं।
कपड़ा और परिधान उद्योग में एफडीआई
भारतीय कपड़ा और परिधान क्षेत्र में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (FDI) की महत्वपूर्ण भूमिका है। जनवरी 2000 से मार्च 2024 तक, कपड़ा क्षेत्र को FDI इक्विटी में 4,472.79 मिलियन अमेरिकी डॉलर (₹28,304.10 करोड़) प्राप्त हुए। पिछले कुछ वर्षों में कपड़ा क्षेत्र में FDI को नीचे दिए गए ग्राफ में देखा जा सकता है:
भारत टेक्स 2024
भारत टेक्स 2024, एक वैश्विक कपड़ा प्रदर्शनी 26 फरवरी से 29 फरवरी, 2024 के दौरान 11 कपड़ा निर्यात संवर्धन परिषदों के संघ द्वारा कपड़ा मंत्रालय के समर्थन से सफलतापूर्वक आयोजित की गई। व्यापार और निवेश के दोहरे स्तंभों पर निर्मित और स्थिरता पर व्यापक ध्यान देने के साथ, 4 दिवसीय कार्यक्रम ने नीति निर्माताओं और वैश्विक सीईओ के अलावा, 3,500 प्रदर्शकों, 111 देशों के 3,000 खरीदारों और एक लाख से अधिक व्यापार आगंतुकों को आकर्षित किया। लगभग 2 मिलियन वर्ग फुट क्षेत्र में फैली एक प्रदर्शनी जिसमें संपूर्ण कपड़ा मूल्य श्रृंखला शामिल थी, जिसमें वस्त्रों की एक कलात्मक रूप से क्यूरेट की गई कहानी- वस्त्र कथा भी शामिल थी, जो इस आयोजन का मुख्य आकर्षण थी। यह कार्यक्रम दिल्ली के दो अत्याधुनिक स्थलों - भारत मंडपम और यशोभूमि में एक साथ आयोजित किया गया था।
70 सत्रों और 112 अंतर्राष्ट्रीय वक्ताओं वाले इस वैश्विक स्तर के सम्मेलन में वस्त्र मेगा रुझान, स्थिरता, लचीली वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला और विनिर्माण 4.0 सहित दिन के प्रमुख वस्त्र मुद्दों पर आकर्षक चर्चा हुई।
भारत टेक्स 2025
भारत का सबसे बड़ा वैश्विक कपड़ा कार्यक्रम भारत टेक्स 2025, 14 से 17 फरवरी, 2025 तक भारत मंडपम, नई दिल्ली में सफलतापूर्वक आयोजित किया गया। यह कार्यक्रम 2.2 मिलियन वर्ग फीट में फैला था और इसमें 5,000 से अधिक प्रदर्शकों ने भाग लिया, जिससे भारत के कपड़ा पारिस्थितिकी तंत्र का व्यापक प्रदर्शन हुआ। वैश्विक सीईओ, नीति निर्माताओं और उद्योग जगत के नेताओं सहित 120 से अधिक देशों के 1,20,000 से अधिक व्यापार आगंतुकों ने इस कार्यक्रम में भाग लिया।
भारत टेक्स 2025 ने सरकार के "खेत से फाइबर, फैब्रिक, फैशन और विदेशी बाजार" के दृष्टिकोण को गति देने के लिए एक मंच के रूप में कार्य किया। भारत का कपड़ा निर्यात पहले ही ₹3 लाख करोड़ तक पहुँच चुका है, और घरेलू विनिर्माण को मजबूत करके और वैश्विक पहुँच का विस्तार करके 2030 तक इसे तिगुना करके ₹9 लाख करोड़ तक पहुंचाने का लक्ष्य है। इस आयोजन ने कपड़ा क्षेत्र में भारत के नेतृत्व और नवाचार, स्थिरता और वैश्विक सहयोग के प्रति उसकी प्रतिबद्धता को प्रदर्शित किया।
वस्त्र क्षेत्र में नवाचार
जहां तक ​​कपड़ा क्षेत्र में नवाचार का सवाल है, कपड़ा मंत्रालय ने स्टार्टअप इंडिया और डीपीआईआईटी के सहयोग से एक इनोवेशन चैलेंज आयोजित किया है। इस चैलेंज में 9 विजेताओं को मान्यता दी गई और उन्हें पुरस्कृत किया गया, जबकि अटल इनोवेशन मिशन (एआईएम) के तहत 6 पुरस्कार विजेताओं को इनक्यूबेशन अवसर प्रदान किए गए। इसके अलावा, नेचर फाइबर बोर्ड द्वारा उनकी संबंधित समस्या कथनों पर 3 अलग-अलग इनोवेशन चैलेंज आयोजित किए गए।
• एनजेबी टेक्नोलॉजिकल इनोवेशन ग्रैंड चैलेंज जिसमें 125 आवेदकों में से 3 विजेताओं को मान्यता दी गई और उन्हें पुरस्कृत किया गया।
• सीएसबी स्टार्ट-अप ग्रैंड चैलेंज जिसमें 58 आवेदकों में से 4 विजेताओं को मान्यता दी गई और उन्हें पुरस्कृत किया गया।
• सीडब्ल्यूडीबी वूल इनोवेशन चैलेंज जिसमें 24 आवेदकों में से 3 विजेताओं को मान्यता दी गई और उन्हें पुरस्कृत किया गया।
• उपर्युक्त कुल विजेताओं में से 17 सीधे तौर पर कपड़ा अपशिष्ट पुनर्चक्रण, जैव-आधारित फाइबर या टिकाऊ परिधान उत्पादन जैसी गतिविधियों में संलग्न हैं।
भारत में कपास उद्योग
कपास भारत में एक महत्वपूर्ण व्यावसायिक फसल है, जो वैश्विक कपास उत्पादन में लगभग 24% का योगदान देती है और लाखों किसानों और श्रमिकों की आजीविका को बनाए रखती है। यह कच्चे कपास, मध्यवर्ती उत्पादों और तैयार माल के निर्यात के माध्यम से भारत की विदेशी मुद्रा आय में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। भारत में दुनिया का सबसे बड़ा कपास रकबा है।
• क्षेत्रफल और उपज: भारत में विश्व स्तर पर कपास की सबसे बड़ी खेती होती है; उत्पादकता में 36वें स्थान पर है।
• उत्पादन और खपत: भारत दुनिया में कपास का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक और उपभोक्ता है।
• कपास की प्रजातियां: भारत में कपास की सभी चार प्रजातियाँ उगाई जाती हैं: जी. आर्बोरियम, जी. हर्बेशियम (एशियाई कपास), जी. बारबाडेंस (मिस्र का कपास) और जी. हिर्सुटम (अमेरिकी अपलैंड कपास)।
• प्रमुख उगाने वाले क्षेत्र: कपास मुख्य रूप से भारत के उत्तरी, मध्य और दक्षिणी क्षेत्रों में उगाया जाता है।
कपास का उत्पादन एवं खपत (लाख गांठों में)
कपास वर्ष
उत्पादन
खपत
2021-22
311.17
322.41
2022-23
336.60
313.63
2023-24 (P)
325.22
323.00
कपास का आयात और निर्यात (लाख गांठों में)
कपास वर्ष
आयात (लाख गांठों में)
निर्यात (लाख गांठों में)
2021-22
21.13
42.25
2022-23
14.60
15.89
2023-24*
6.73
26.24
* 30.06.2024 तक की स्थिति
सरकारी योजनाएं और पहल:
• कपास किसानों को लाभकारी मूल्य सुनिश्चित करने के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP) संचालन
• कपास किसानों के लिए "कॉट-एली" मोबाइल ऐप।
• एमएसपी लाभ के लिए आधार-आधारित किसान पंजीकरण
• कपास स्टॉक की पारदर्शी बिक्री के लिए ई-नीलामी।
• कपास की ट्रेसेबिलिटी के लिए ब्लॉक चेन तकनीक का उपयोग करके क्यूआर कोड
• भारतीय कपास की ब्रांडिंग के लिए कस्तूरी कपास भारत कार्यक्रम।
भारत में रेशम उद्योग
रेशम एक कीट रेशा है जो अपनी चमक, ताक़त और मज़बूती के लिए जाना जाता है। इसे दुनिया भर में "वस्त्रों की रानी" कहा जाता है। भारत का रेशम के साथ एक लंबा इतिहास रहा है और यह दुनिया में रेशम का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक और सबसे बड़ा उपभोक्ता है। भारत रेशम की सभी चार व्यावसायिक किस्मों के उत्पादन में अद्वितीय है: शहतूत, उष्णकटिबंधीय और ओक तसर, मुगा और एरी। भारतीय रेशम उद्योग महत्वपूर्ण है क्योंकि यह बहुत सारे रोजगार प्रदान करता है, कम पूंजी की आवश्यकता होती है और रेशम उत्पादकों को अच्छी आय देता है। भारत ने 38,913 मीट्रिक टन रेशम का उत्पादन किया, जिससे यह चीन के बाद दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक बन गया।
वर्ष
शहतूत
तसर
इरी
मूगा
कुल
2004-05
14,620
322
1,448
110
16,500
2014-15
21,390
2,434
4,726
158
28,708
2020-21
23,896
2,689
6,946
239
33,770
2021-22
25,818
1,466
7,364
255
34,903
2022-23
27,654
1,318
7,349
261
36,582
2023-24
29,892
1,586
7,183
252
38,913
2024-25 (अप्रैल-सितंबर)
14,233
106
3,924
92
18,355
स्रोत: केंद्रीय रेशम बोर्ड, बेंगलुरु
भारत सरकार विभिन्न पहलों और योजनाओं के माध्यम से रेशम उद्योग को समर्थन देती है:
• केंद्रीय रेशम बोर्ड (CSB) कपड़ा मंत्रालय के तहत एक वैधानिक निकाय है जिसकी स्थापना 1948 में रेशम उद्योग को विकसित करने के लिए की गई थी।
• कपड़ा मंत्रालय रेशम समग्र योजना के तहत अनुसूचित जाति उप योजना (SCSP) और जनजातीय उप योजना (TSP) को लागू कर रहा है।
• 2023-24 में, भारत सरकार के कपड़ा मंत्रालय ने रेशम उत्पादन के लिए SCSP के कार्यान्वयन के लिए ₹25 करोड़ आवंटित किए। SCSP के तहत आवंटित संपूर्ण धनराशि लाभार्थी-उन्मुख घटकों के कार्यान्वयन के लिए पूरी तरह से उपयोग/जारी की गई।
• सरकार उत्पादकता और गुणवत्ता में सुधार के लिए रेशम क्षेत्र में अनुसंधान और विकास पर भी काम कर रही है। इसमें मृदा परीक्षण, जैविक खेती और रेशमकीट उप-उत्पादों के उपयोग को बढ़ावा देना शामिल है। वे रीलिंग तकनीक को भी उन्नत कर रहे हैं और मेक इन इंडिया कार्यक्रम को बढ़ावा देने के लिए स्वदेशी स्वचालित रीलिंग मशीनों को बढ़ावा दे रहे हैं।
• उद्योग भारतीय रेशम को बढ़ावा देने तथा निर्माताओं और निर्यातकों को नवीन डिजाइन और कपड़े बनाने में मदद करने के लिए उत्पाद डिजाइन विकास और विविधीकरण पर भी ध्यान केंद्रित करता है।
भारत में जूट उद्योग
जूट उद्योग भारत की अर्थव्यवस्था में एक प्रमुख खिलाड़ी है, खासकर पश्चिम बंगाल जैसे पूर्वी क्षेत्रों में। यह रोजगार का एक महत्वपूर्ण स्रोत है, जो संगठित मिलों और विविध इकाइयों में काम करने वाले श्रमिकों को आजीविका प्रदान करता है और कई किसान परिवारों का भरण-पोषण करता है। भारत सरकार उत्पादकता में सुधार, किसानों के लिए उचित मूल्य सुनिश्चित करने और जूट उत्पादों के उपयोग को बढ़ावा देने के उद्देश्य से विभिन्न पहलों के माध्यम से जूट क्षेत्र का सक्रिय रूप से समर्थन करती है।
• जूट उद्योग संगठित मिलों और विविध इकाइयों में 4 लाख श्रमिकों को प्रत्यक्ष रोजगार प्रदान करता है, जिसमें तृतीयक क्षेत्र और संबद्ध गतिविधियां शामिल हैं।
• यह 40 लाख कृषक परिवारों की आजीविका का समर्थन करता है।
• जूट आयुक्त कार्यालय के अनुसार, 116 समग्र जूट मिलें हैं।
• पश्चिम बंगाल में सबसे अधिक जूट मिलें (86) हैं।
• भारत सरकार भारतीय जूट निगम द्वारा एमएसपी संचालन के माध्यम से और जूट बोरियों की सीधी खरीद के माध्यम से जूट उत्पादकों को सहायता प्रदान करती है।
• कच्चे जूट और मेस्टा की खेती के तहत औसत भूमि क्षेत्र 799 हजार हेक्टेयर (पिछले चार वर्षों का औसत) है।
• कच्चे जूट और मेस्टा का औसत उत्पादन 10,990 हजार गांठ (पिछले चार वर्षों का औसत) है।
• जूट के सामान का औसत निर्यात प्रति वर्ष 133 हजार मीट्रिक टन है, जिसका मूल्य रु। 21,150 मिलियन प्रति वर्ष (पिछले चार वर्षों का औसत)।
• जूट - फाइबर की गुणवत्ता और उत्पादकता में सुधार, जूट उत्पादन की लागत को कम करने और जूट किसानों की आय बढ़ाने के लिए ICARE शुरू किया गया है।
• जूट क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए योजनाएं मुख्य रूप से राष्ट्रीय जूट बोर्ड द्वारा कार्यान्वित की जाती हैं।
निष्कर्ष
मेक इन इंडिया पहल ने लक्षित नीतियों, बुनियादी ढांचे के विकास और निवेश प्रोत्साहन के माध्यम से वैश्विक कपड़ा विनिर्माण और निर्यात में भारत की स्थिति को काफी हद तक बढ़ाया है। निरंतर प्रयासों के साथ, भारत आर्थिक विकास और रोजगार सृजन को बढ़ावा देते हुए वैश्विक कपड़ा नेता बनने के लिए तैयार है।
संदर्भ
https://www.texmin.nic.in/textile-data
https://jutecomm.gov.in/FAQ.html
https://www.investindia.gov.in/sector/textiles-apparel
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2089306
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098352
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2099411
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2114277
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2104423
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
https://www.texmin.nic.in/sites/default/files/Indian%20Jute%20At%20a%20Glance.pdf
https://www.texmin.nic.in/sites/default/files/Note%20on%20Cotton%20Sector_0.pdf
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU4118_0othg1.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AS245_n0CCI6.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU2877_YZdL4e.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU2873_sOQ5IE.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AS110_T8V4VD.pdf?source=pqals
https://www.texmin.nic.in/sites/default/files/FDI%20inflow%20at%20a%20glance.pdf
https://www.texmin.nic.in/sites/default/files/Table-2%20Raw%20Silk%20Production%20Statistics.pdf
https://texmin.nic.in/sites/default/files/MOT%20Annual%20Report%20English%20%2807.11.2024%29.pdf
https://www.texmin.nic.in/sites/default/files/FDI%20inflow%20%28Finacial%20year%20wise%29.pdf
https://ddnews.gov.in/en/india-sets-new-record-with-7-rise-in-textile-exports-government-implements-multiple-schemes-to-boost-sector/
Threads of Progress