Ministry of Textiles
PARLIAMENT QUESTION: ROADMAP FOR TEXTILE SECTOR
02 APR 2025 1:00PM by PIB Delhi
Government in order to achieve Textile 2030 vision has been focusing on high-tech & high-growth product segments, leveraging inherent strengths, developing large scale plug and play infrastructure, keeping sustainability at the core, while ensuring large-scale livelihood opportunities, providing impetus to traditional sectors including handloom and handicrafts and becoming Atma-nirbhar in raw material value chain by implementing various schemes/initiatives across the country. The major schemes/initiatives include PM Mega Integrated Textile Regions and Apparel (PM MITRA) Parks Scheme which seeks to create a modern, integrated , world class textile infrastructure; Production Linked Incentive (PLI) Scheme focusing on Man Made Fibre (MMF) Fabric, MMF Apparel and Technical Textiles to boost large scale manufacturing and enhancing competitiveness; National Technical Textiles Mission focusing on Research Innovation & Development, Promotion and Market Development; SAMARTH – Scheme for Capacity Building in Textile Sector with the objective providing demand driven, placement oriented, skilling program; Silk Samagra-2 for comprehensive development of sericulture value chain; National Handloom Development Program for end to end support for handloom sector. Ministry of Textiles is also implementing National Handicrafts Development Programme and Comprehensive Handicrafts Cluster Development Scheme for promotion of handicraft artisans. Under these schemes, support is provided for marketing, skill development, cluster development, direct benefit to artisans, infrastructure and technology support etc.
The textile industry is one of the largest sources of employment generation in the country, employing over 45 million people directly. A total of 35,874 USD million exports of Textiles & Apparel including Handicrafts were reported during 2023-24.
Further, for global branding of Indian Textile, Government has registered Kasturi Cotton India’s brand as a trademark to give a unique identity to Premium Quality Indian Cotton.
A successful Global Mega Textile Event BHARAT TEX 2025 was organized in February, 2025 by Textile Export Promotion Councils (EPCs) and supported by the Ministry of Textiles, Government of India to showcase, India’s prowess as a premier textile manufacturing hub, encompassing the entire value chain from raw materials to finished products. The event highlighted diversity and richness of Indian textiles, while emphasizing the industry’s manufacturing strength, global competitiveness as well as its commitment to sustainability and circularity.
For upliftment of handloom weavers in Assam, the following support has been provided during last ten years and current year:
• 88 Small Handloom Clusters and 2 Mega Handloom Clusters have been taken up for financial assistance of Rs.89.45 crore benefitting to 68,652 handloom workers. Out of these, one Small handloom cluster at Harangajao in DimaHasao district has been taken up for financial assistance of Rs.94.23 lakh benefiting 626 handloom workers.
• To integrate Craft promotion with tourism, Craft Handloom Village has been set up at Mohpara (Assam).
• More than 1.09 lakh beneficiaries enrolled under Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana and Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana.
• Total 15.10 lakh kg of yarn supplied under Transport Subsidy & Price Subsidy benefitting more than 39,000 handloom organisations/weavers.
For the upliftment of artisans need based assistance is provided under National Handicrafts Development Programme and Comprehensive Handicrafts Cluster Development Scheme for end-to-end support through marketing events, skill development, cluster development, formation of Producer Companies, direct benefit to artisans, infrastructural and technology support, research and development support etc. which benefit the traditional crafts and artisans throughout the country including of Karbi Anglong and Dima Hasao districts in Assam.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.
DHANYA SANAL K
(Lok Sabha US Q5011)

वस्‍त्र मंत्रालय
संसद प्रश्न: वस्त्र क्षेत्र के लिए रोडमैप
02 APR 2025 1:00PM by PIB Delhi
"टेक्सटाइल 2030 विज़न" को प्राप्त करने के लिए सरकार उच्च तकनीक और उच्च विकास वाले उत्पाद खंडों पर ध्यान केंद्रित कर रही है, अंतर्निहित शक्तियों का लाभ उठा रही है, बड़े पैमाने पर प्लग एंड प्ले बुनियादी ढांचे का विकास कर रही है, स्थिरता को केंद्र में रख रही है, साथ ही बड़े पैमाने पर आजीविका के अवसर सुनिश्चित कर रही है, हथकरघा और हस्तशिल्प सहित पारंपरिक क्षेत्रों को प्रोत्साहन प्रदान कर रही है और देश भर में विभिन्न योजनाओं/पहलों को लागू करके कच्चे माल की मूल्य श्रृंखला में आत्मनिर्भर बन रही है। प्रमुख योजनाओं/पहलों में पीएम मेगा इंटीग्रेटेड टेक्सटाइल रीजन एंड अपैरल (पीएम मित्र) पार्क स्कीम शामिल है, जिसका उद्देश्य एक आधुनिक, एकीकृत, विश्व स्तरीय टेक्सटाइल अवसंरचना का निर्माण करना है; बड़े पैमाने पर विनिर्माण को बढ़ावा देने और प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने के लिए मानव निर्मित फाइबर (एमएमएफ) फैब्रिक, एमएमएफ अपैरल और तकनीकी वस्त्रों पर ध्यान केंद्रित करने वाली उत्पादन लिंक्ड इंसेंटिव (पीएलआई) योजना; अनुसंधान, नवाचार और विकास, संवर्धन और बाजार विकास पर ध्यान केंद्रित करने वाला राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन; मांग आधारित, प्लेसमेंट उन्मुख, कौशल कार्यक्रम प्रदान करने के उद्देश्य से वस्त्र क्षेत्र में क्षमता निर्माण के लिए समर्थ योजना; रेशम उत्पादन मूल्य श्रृंखला के व्यापक विकास के लिए रेशम समग्र-2; हथकरघा क्षेत्र को शुरू से अंत तक समर्थन देने के लिए राष्ट्रीय हथकरघा विकास कार्यक्रम। वस्त्र मंत्रालय हस्तशिल्प कारीगरों को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय हस्तशिल्प विकास कार्यक्रम और व्यापक हस्तशिल्प क्लस्टर विकास योजना भी क्रियान्वित कर रहा है। इन योजनाओं के अंतर्गत विपणन, कौशल विकास, क्लस्टर विकास, कारीगरों को प्रत्यक्ष लाभ, बुनियादी ढांचे और प्रौद्योगिकी सहायता आदि के लिए सहायता प्रदान की जाती है।
वस्त्र उद्योग देश में रोजगार सृजन के सबसे बड़े स्रोतों में से एक है, जो सीधे तौर पर 45 मिलियन से अधिक लोगों को रोजगार देता है। 2023-24 के दौरान हस्तशिल्प सहित वस्त्र और परिधान का कुल 35,874 मिलियन अमेरिकी डॉलर का निर्यात दर्ज किया गया।
इसके अलावा, भारतीय वस्त्र की वैश्विक ब्रांडिंग के लिए सरकार ने प्रीमियम गुणवत्ता वाले भारतीय कपास को विशिष्ट पहचान देने के लिए कस्तूरी कॉटन इंडिया के ब्रांड को ट्रेडमार्क के रूप में पंजीकृत किया है।
फरवरी, 2025 में टेक्सटाइल एक्सपोर्ट प्रमोशन काउंसिल (ईपीसी) द्वारा एक सफल वैश्विक मेगा टेक्सटाइल इवेंट भारत टेक्स 2025 का आयोजन किया गया और भारत सरकार के टेक्सटाइल मंत्रालय द्वारा समर्थित, कच्चे माल से लेकर तैयार उत्पादों तक की पूरी मूल्य श्रृंखला को शामिल करते हुए एक प्रमुख टेक्सटाइल मैन्युफैक्चरिंग हब के रूप में भारत की क्षमता को प्रदर्शित किया गया। इस आयोजन ने भारतीय वस्त्रों की विविधता और समृद्धि को उजागर किया, साथ ही उद्योग की विनिर्माण क्षमता, वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता, और स्थिरता व चक्रीय अर्थव्यवस्था के प्रति प्रतिबद्धता पर भी जोर दिया।
असम में हथकरघा बुनकरों के उत्थान के लिए पिछले दस वर्षों और चालू वर्ष के दौरान निम्नलिखित सहायता प्रदान की गई है:
• 88 छोटे हथकरघा क्लस्टर और 2 मेगा हथकरघा क्लस्टर को 89.45 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता दी गई है, जिससे 68,652 हथकरघा श्रमिकों को लाभ मिलेगा। इनमें से, दीमाहासाओ जिले के हरंगाजाओ में एक छोटे हथकरघा क्लस्टर को 94.23 लाख रुपये की वित्तीय सहायता दी गई है, जिससे 626 हथकरघा श्रमिकों को लाभ मिलेगा।
• शिल्प संवर्धन को पर्यटन के साथ एकीकृत करने के लिए मोहपारा (असम) में शिल्प हथकरघा गांव की स्थापना की गई है।
• प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना और प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना के तहत 1.09 लाख से अधिक लाभार्थी नामांकित हैं।
• परिवहन सब्सिडी और मूल्य सब्सिडी के अंतर्गत कुल 15.10 लाख किलोग्राम सूत आपूर्ति किया गया, जिससे 39,000 से अधिक हथकरघा संगठनों/बुनकरों को लाभ मिला।
कारीगरों के उत्थान के लिए राष्ट्रीय हस्तशिल्प विकास कार्यक्रम और व्यापक हस्तशिल्प क्लस्टर विकास योजना के अंतर्गत विपणन कार्यक्रमों, कौशल विकास, क्लस्टर विकास, उत्पादक कंपनियों के गठन, कारीगरों को प्रत्यक्ष लाभ, अवसंरचना और प्रौद्योगिकी सहायता, अनुसंधान और विकास सहायता आदि के माध्यम से संपूर्ण सहायता के लिए आवश्यकता आधारित सहायता प्रदान की जाती है, जिससे असम के कार्बी आंगलोंग और दीमा हसाओ जिलों सहित पूरे देश में पारंपरिक शिल्प और कारीगरों को लाभ मिलता है।
यह जानकारी आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में वस्त्र राज्य मंत्री श्री पबित्रा मार्गेरिटा द्वारा दी गई।