गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज लोकसभा में वक्फ (संशोधन) विधेयक, 2025 और मुसलमान वक्फ (निरसन) विधेयक, 2024 पर चर्चा में हिस्सा लिया
02 APR 2025 9:30PM by PIB Delhi
विपक्ष भ्रांति फैला रहा कि यह विधेयक मुस्लिमों के धार्मिक क्रियाकलापों और उनके द्वारा दान की गई संपत्ति में दखल है
माइनॉरिटी समुदाय को डरा कर विपक्ष अपनी वोट बैंक खड़ी करने की कोशिश कर रहा
मुस्लिम भाइयों के धार्मिक क्रियाकलाप और उनके बनाए हुए दान से जुड़े ट्रस्ट यानि वक्फ में सरकार कोई दखल नहीं करना चाहती
मुतवली, वाकिफ, वक्फ सब मुस्लिम ही होंगे, परन्तु यह जरूर देखा जाएगा कि वक्फ की संपत्ति का रखरखाव ठीक से हो रहा है या नहीं
वक्फ बोर्ड में धार्मिक दान से जुड़े कार्यों में किसी गैर-इस्लामिक सदस्य को जगह नहीं मिलेगी
वक्फ बोर्ड या इसके परिसरों में जिन गैर-मुस्लिम सदस्यों को रखा जाएगा, उनका काम धार्मिक क्रियाकलापों से संबंधित नहीं होगा
चैरिटी कमिश्नर किसी भी धर्म का व्यक्ति बन सकता है, वह सुनिश्चित करेगा कि बोर्ड का संचालन चैरिटी कानून के मुताबिक हो, यह धर्म का नहीं, प्रशासन का काम
वक्फ बोर्ड का काम वक्फ की संपत्तियां बेच खाने वालों को पकड़ कर बाहर निकालने का होना चाहिए
विपक्ष चाहता है उनके राज में चलने वाली मिलीभगत चलती ही रहे, लेकिन अब ऐसा नहीं होगा
2013 में अगर वक्फ कानून में संशोधन नहीं किया गया होता, तो यह विधेयक लाने की नौबत ही नहीं आती
वर्ष 2013 में रातों-रात तुष्टीकरण की खातिर वक्फ कानून को Extreme बना दिया गया, जिसके कारण दिल्ली में लुटियन्स ज़ोन की 123 वीवीआईपी संपत्ति वक्फ को दे दी गई
मोदी सरकार का स्पष्ट सिद्धांत है कि वोट बैंक के लिए हम कोई कानून नहीं लाएंगे क्योंकि कानून न्याय और लोगों के कल्याण के लिए होता है
सबको अपने धर्म का अनुसरण करने का अधिकार है, लेकिन लोभ, लालच और भय से धर्म परिवर्तन नहीं कराया जा सकता
2013 में लाए गए संशोधन विधेयक पर दोनों सदनों में कुल मिलाकर साढ़े 5 घंटे चर्चा हुई जबकि इस बिल पर दोनों सदनों को मिलाकर 16 घंटे चर्चा हो रही है
हमने संयुक्त समिति बनाई, 38 बैठकें हुईं, 113 घंटे चर्चा हुई और 284 हितधारक बनाए गए और इन सबसे देशभर से लगभग एक करोड़ ऑनलाइन सुझाव आए जिनकी मीमांसा कर ये कानून बनाया गया और इसे ऐसे खारिज नहीं कर सकते
वक्फ पर संसद द्वारा बनाया जा रहा कानून, भारत का कानून है, इसे सभी को स्वीकारना होगा
1913 से 2013 तक वक्फ बोर्ड की कुल भूमि 18 लाख एकड़ थी, जिसमें 2013 से 2025 तक और नई 21 लाख एकड़ भूमि बढ़ गई
लीज़ पर दी गई संपत्तियां 20 हज़ार थीं, लेकिन रिकॉर्ड के हिसाब से 2025 में ये संपत्तियां शून्य हो गईं, ये संपत्तियां बेच दी गईं
यह विधेयक ज़मीन की सुरक्षा प्रदान करेगा, किसी की ज़मीन घोषण मात्र से वक़्फ़ नहीं बनेगी और उसे सुरक्षा मिलेगी
दान केवल अपनी संपत्ति का किया जा सकता है, सरकारी या किसी और की संपत्ति का दान नहीं किया जा सकता
वक़्फ़ की संपत्ति घोषित करने के अधिकार को समाप्त कर दिया गया है और अब इसे कलेक्टर से सत्यापित करवाना होगा
अब किसी की भी जमीन, सिर्फ घोषणा मात्र से वक्फ की संपत्ति नहीं हो जाएगी
श्री अमित शाह ने ज़ोर देकर कहा कि अल्पसंख्यक समुदाय के लोगों में भय पैदा करना एक फ़ैशन बन गया है
राम जन्मभूमि, ट्रिपल तलाक़ और CAA के समय भी मुस्लिम समुदाय के लोगों में भय पैदा करने की कोशिश की गई, लेकिन मुस्लिम समुदाय भी जानता है कि भय की कोई बात नहीं है
दो साल हो गए CAA से किसी की नागरिकता नहीं गई, अगर CAA से किसी की नागरिकता गई है तो विपक्ष उसकी जानकारी सदन के पटल पर रखे
मोदी सरकार का यह संकल्प है कि इस देश के किसी भी नागरिक पर चाहे वह किसी भी धर्म को हो कोई आँच नहीं आएगी
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज लोकसभा में वक्फ (संशोधन) विधेयक, 2025 और मुसलमान वक्फ (निरसन) विधेयक, 2024 पर चर्चा में हिस्सा लिया।
चर्चा में भाग लेते हुए श्री अमित शाह ने कहा कि वक्फ एक अरबी शब्द है, जिसका इतिहास हदीसों से जुड़ा हुआ है। आजकल जिस अर्थ में इसका प्रयोग किया जाता है, उसका मतलब है अल्लाह के नाम पर संपत्ति का दान या पवित्र धार्मिक उद्देश्यों के लिए संपत्ति का दान। उन्होंने कहा कि वक्फ का समकालीन अर्थ इस्लाम के दूसरे खलीफा श्री ओमर के समय में अस्तित्व में आया। आज की भाषा में वक्फ एक प्रकार का Charitable Endowment है, जहां कोई व्यक्ति धार्मिक या सामाजिक भलाई के लिए संपत्ति दान करता है। इसमें दान निजी चीज का ही किया जा सकता है। सरकारी संपत्ति या किसी और की संपत्ति का दान नहीं कर सकते।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि वक्फ बोर्ड में धार्मिक दान से जुड़े कार्यों में किसी गैर-इस्लामिक सदस्य को जगह नहीं मिलेगी। उन्होंने कहा कि धार्मिक संस्थाओं के संचालन में गैर-मुस्लिम व्यक्ति रखने का प्रावधान नहीं है और हम ऐसे प्रावधान करना भी नहीं चाहते। श्री शाह ने कहा कि विपक्ष भ्रांति फैला रहा है कि यह विधेयक मुस्लिमों के धार्मिक क्रियाकलापों और उनके द्वारा दान की गई संपत्ति में दखल के लिए लाया जा रहा। उन्होंने कहा कि विपक्ष अलसंख्यक समुदाय को डरा कर अपनी वोट बैंक खड़ी करने की कोशिश कर रहा है।
गृह मंत्री ने कहा कि वक्फ बोर्ड या इसके परिसरों में जिन गैर-मुस्लिम सदस्यों को रखा जाएगा, उनका काम धार्मिक क्रियाकलापों से संबंधित नहीं होगा। वे सिर्फ यह सुनिश्चित करेंगे कि दान से संबंधित मामलों का प्रशासन नियम के अनुरूप हो रहा है या नहीं। उन्होंने कहा कि वक्फ भारत में ट्रस्ट की तरह है। ट्रस्ट में ट्रस्टी और एक मैनेजिंग ट्रस्टी होते हैं। वक्फ में वाकिफ और मुतवली होते हैं, जो इस्लाम के अनुयायी होते हैं। श्री शाह ने कहा कि वक्फ शब्द ही इस्लाम से आया है, इसलिए वक्फ वही कर सकता है जो इस्लाम का अनुयायी हो। उन्होंने कहा कि वक्फ धार्मिक चीज है, लेकिन वक्फ बोर्ड या वक्फ परिसर धार्मिक नहीं हैं। कानून के मुताबिक चैरिटी कमिश्नर किसी भी धर्म का व्यक्ति बन सकता है, क्योंकि उसे ट्रस्ट नहीं चलाना। उसे यह सुनिश्चित करना है कि चैरिटी कानून के हिसाब से बोर्ड का संचालन हो। श्री शाह ने कहा कि यह धर्म का नहीं, प्रशासन का काम है।
श्री अमित शाह ने कहा कि वक्फ बोर्ड का काम वक्फ की संपत्तियां बेच खाने वालों को पकड़ कर बाहर निकालने का होना चाहिए। उसे ऐसे लोगों को पकड़ना चाहिए जिन्होंने वक्फ के नाम पर औने-पौने दाम में संपत्तियों को सौ-सौ साल तक किराए पर दे रखा है। उन्होंने कहा कि वक्फ की आय कम होती जा रही है, जबकि वक्फ के पैसे से अल्पसंख्यक समुदाय का विकास होना चाहिए और इस्लाम धर्म की संस्थाओं को पुख्ता किया जाना चाहिए। इस पैसे की चोरी पर रोक लगाना ही वक्फ बोर्ड और उसके परिसर का काम होगा। उन्होंने कहा कि विपक्ष चाहता है उनके राज में चलने वाली मिलीभगत चलती ही रहे, लेकिन अब ऐसा नहीं होगा।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि अगर 2013 में वक्फ कानून में संशोधन नहीं किया गया होता, तो इस विधेयक को लाने की नौबत ही नहीं आती। लेकिन 2014 में चुनाव से पहले 2013 में रातों-रात तुष्टीकरण की खातिर वक्फ कानून को Extreme बना दिया गया, जिसके कारण दिल्ली में लुटियन्स ज़ोन की 123 वीवीआईपी संपत्ति वक्फ को दे दी गई। दिल्ली वक्फ बोर्ड ने उत्तरी रेलवे की भूमि वक्फ के नाम कर दी। वहीं, हिमाचल प्रदेश में वक्फ की संपत्ति बता कर उस जमीन पर अवैध मस्जिद बनाने का काम किया गया। तमिलनाडु के 1500 साल पुराने तिरुचेंदूर मंदिर की 400 एकड़ भूमि को वक्फ की संपत्ति घोषित कर दिया गया। श्री शाह ने कहा कि कर्नाटक की एक समिति की रिपोर्ट के अनुसार, 29,000 एकड़ वक्फ भूमि व्यावसायिक उपयोग के लिए किराए पर दे दी गई। वर्ष 2001 से 2012 के बीच 2 लाख करोड़ रुपए मूल्य की वक्फ संपत्ति निजी संस्थानों को 100 साल की लीज पर सौंप दी गई। उन्होंने कहा कि बेंगलुरु में उच्च न्यायालय को हस्तक्षेप करना पड़ा, जिसके बाड़ 602 एकड़ भूमि के अधिग्रहण को रोका गया। विजयपुर, कर्नाटक के होनवाड़ गांव की 1500 एकड़ भूमि को विवादित बनाकर 500 करोड़ रुपए मूल्य की इस जमीन को फाइव-स्टार होटल को मात्र 12,000 रुपए प्रति माह के किराए पर दे दिया गया।
श्री अमित शाह ने कहा कि यह सारा पैसा गरीब मुसलमानों के कल्याण के लिए है, न कि धनकुबेरों की लूट के लिए। कर्नाटक में दत्तापीठ मंदिर पर दावा किया गया। तालीपरंबा में 75 साल पुराने एक दावे के आधार पर 600 एकड़ भूमि पर कब्जे की कोशिश की गई। ईसाई समुदाय की संपत्तियों पर भी कब्जा किया गया। उन्होंने कहा कि देश के कई चर्चों ने वक्फ बिल का समर्थन किया है, क्योंकि वे इसे मुस्लिम समुदाय की सहानुभूति जीतने का जरिया मानते हैं। लेकिन चार साल में मुस्लिम भाइयों को भी पता चल जाएगा कि यह विधेयक तो उनके फायदे का है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि तेलंगाना में 66 हजार करोड़ रुपए की 1700 एकड़ जमीन पर दावा कर दिया, वहीं असम में मोरीगांव जिले की 134 एकड़ भूमि पर दावा किया गया। गुरुद्वारे से संबंधित हरियाणा की चौदह मरला भूमि को वक्फ को सौंप दिया और प्रयागराज में चंद्रशेखर आजाद पार्क को भी वक्फ की संपत्ति घोषित कर दिया। महाराष्ट्र के वडांगे गांव में महादेव के मंदिर पर दावा किया और बीड में कंकलेश्वर की 12 एकड़ जमीन वक्फ बोर्ड ने जबरन ले ली।
श्री अमित शाह ने कहा कि मुस्लिम भाइयों के धार्मिक क्रियाकलाप और उनके बनाए हुए दान से जुड़े ट्रस्ट यानि वक्फ में सरकार कोई दखल नहीं करना चाहती। मुतवली, वाकिफ, वक्फ सब उनके ही होंगे, परन्तु यह जरूर देखा जाएगा कि वक्फ की संपत्ति का रखरखाव ठीक से हो रहा है या नहीं। वक्फ का संचालन कानून के हिसाब से हो रहा है या निजी उपयोग के हिसाब से हो रहा है। उन्होंने सवाल किया कि सैकड़ों साल पहले किसी बादशाह की दान की गई संपत्ति को 12 हजार रुपए के मासिक किराये पर पांच सितारा होटल बनाने के लिए देना कहाँ तक उचित है। वह पैसा गरीब मुसलमानों, तलाकशुदा महिलाओं, अनाथ बच्चों, बेरोजगार मुसलमानों के भलाई और उन्हें हुनरमंद बनाने के लिए किया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि वक्फ के पास लाखों करोड़ों रुपए की भूमि है, लेकिन आय सिर्फ 126 करोड़ रुपए है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि जब 2013 का संशोधन विधेयक पेश किया था, उस समय सरकार में रहे वरिष्ठ नेताओं ने वक्फ की संपत्ति की लूट-खसोट रोकने के लिए कड़े कानून बनाने और दोषियों को सलाखों के पीछे भेजने की वकालत की थी। श्री शाह ने कहा कि मौजूदा विधेयक से पारदर्शी ऑडिट हो सकेगा। उन्होंने कहा कि विपक्ष ने अपने संशोधन में लिखा था कि वक्फ बोर्ड के ऑडर को कोर्ट में चैलेंज नहीं कर सकते, लेकिन सच यह है कि इसे अदालत में चुनौती देने का प्रावधान है। उन्होंने कहा कि यह विधेयक retrospective effect से लागू नहीं होगा लेकिन विपक्ष द्वारा मुस्लिमों को डराया जा रहा है।
श्री अमित शाह ने वक्फ से जुड़े विधेयक में जिला कलेक्टर की भूमिका पर कहा कि देश में जब किसी मंदिर के लिए जमीन खरीदनी होती है तो कलेक्टर ही यह करता है कि जमीन का मालिकाना हक किसके पास है। उन्होंने कहा कि फिर वक्फ की भूमि की जांच कलेक्टर द्वारा किए जाने पर आपत्ति क्यों है? गृह मंत्री ने कहा कि वक्फ की भूमि सरकारी है या नहीं, इसे कलेक्टर ही सत्यापित कर सकता है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि नरेन्द्र मोदी सरकार का स्पष्ट सिद्धांत है कि वोट बैंक के लिए हम कोई कानून नहीं लाएंगे क्योंकि कानून न्याय और लोगों के कल्याण के लिए होता है। इसी सदन में मोदी सरकार महिलाओं को 33 प्रतिशत आरक्षण का कानून लाई और पिछड़ों को संवैधानिक अधिकार दिया गया। उन्होंने कहा कि सबको अपने धर्म का अनुसरण करने का अधिकार है, लेकिन लोभ, लालच और भय से धर्म परिवर्तन नहीं कराया जा सकता।
श्री अमित शाह ने कहा कि 2013 में लाए गए संशोधन विधेयक पर दोनों सदनों में कुल मिलाकर साढ़े 5 घंटे चर्चा हुई जबकि इस बिल पर दोनों सदनों को मिलाकर 16 घंटे चर्चा हो रही है। उन्होंने कहा कि हमने संयुक्त समिति बनाई, 38 बैठकें हुईं, 113 घंटे चर्चा हुई और 284 हितधारक बनाए गए। इन सबसे देशभर से लगभग एक करोड़ ऑनलाइन सुझाव आए जिनकी मीमांसा कर यकानून बनाया गया और इसे ऐसे खारिज नहीं कर सकते। उन्होंने कहा कि सदन में हर सदस्य बोलने के लिए स्वतंत्र है यहाँ किसी एक परिवार की नहीं चलती है। सांसद जनता के नुमाइंदे हैं, किसी की कृपा से नहीं आए हैं और वे जनता की आवाज़ को रखेंगे।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि य देश की संसद द्वारा बनाया गया कानून है जिसे सबको स्वीकारना पड़ेगा। यह भारत सरकार का कानून है जो सब पर बाध्य है औऱ सभी को इसे स्वीकारना होगा। उन्होंने कहा कि 1913 से 2013 तक वक्फ बोर्ड की कुल भूमि 18 लाख एकड़ थी, जिसमें 2013 से 2025 के बीच 21 लाख एकड़ भूमि और बढ़ गई। इस 39 लाख एकड़ भूमि में 21 लाख एकड़ भूमि 2013 के बाद की है। श्री शाह ने कहा कि लीज़ पर दी गई संपत्तियां 20 हज़ार थीं, लेकिन रिकॉर्ड के हिसाब से 2025 में ये संपत्तियां शून्य हो गईं। उन्होंने कहा कि ये संपत्तियां बेच दी गईं। गृह मंत्री ने कहा कि कैथौलिक और चर्च संगठनों ने इस कानून को अपना समर्थन दिया है और 2013 के संशोधन को अन्यायी बताया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि यह विधेयक ज़मीन की सुरक्षा प्रदान करेगा, किसी की ज़मीन घोषण मात्र से वक़्फ़ नहीं बनेगी और उसे सुरक्षा मिलेगी। उन्होंने कहा कि पुरातत्व विभाग और भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण की ज़मीन को सुरक्षा देंगे और शेड्यूल 5 और 6 के अनुसार आदिवासियों की ज़मीन सुरक्षित हो जाएगी। इसके साथ ही आम नागरिक की निजी संपत्ति भी सुरक्षित हो जाएगी। श्री शाह ने कहा कि दान तो सिर्फ़ अपनी संपत्ति का ही किया जा सकता है इसीलिए स्वामित्व के बिना वक़्फ़ निजी संपत्ति नहीं ले पाएगा। उन्होंने कहा कि पारदर्शिता लाने के लिए वक़्फ़ अधिनियम में सूचना देने की प्रक्रिया को शामिल किया गया है।
गृह मंत्री ने कहा कि वक़्फ़ की संपत्ति घोषित करने के अधिकार को समाप्त कर दिया गया है और अब इसे कलेक्टर से सत्यापित करवाना होगा। इसके साथ ही नए वक़्फ़ का पारदर्शी तरीक़े से पंजीकरण भी करवाना होगा। उन्होंने कहा कि अब मुस्लिम भी वक़्फ़ ट्रस्ट एक्ट के अंतर्गत अपना ट्रस्ट रजिस्टर करवा सकते हैं। श्री शाह ने कहा कि इसके लिए वक़्फ़ क़ानून ज़रूरी नहीं है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने ज़ोर देकर कहा कि अल्पसंख्यक समुदाय के लोगों में भय पैदा करना का फ़ैशन बन गया है। उन्होंने कहा कि राम जन्मभूमि मंदिर, ट्रिपल तलाक़ और नागरिकता संशोधन अधिनियम (CAA) के समय भी मुस्लिम समुदाय के लोगों में भय पैदा करने की कोशिश की गई, लेकिन मुस्लिम समुदाय भी जानता है कि भय की कोई बात नहीं थी। गृह मंत्री ने कहा विपक्ष कहता था कि CAA से मुसलमानों की नागरिकता चली जाएगी लेकिन दो साल हो गए किसी की नागरिकता नहीं गई। उन्होंने विपक्ष से कहा कि अगर CAA से किसी की नागरिकता गई है तो वह उसकी जानकारी सदन के पटल पर रखे। श्री शाह ने कहा कि धारा 370 हटाने पर भी मुसलमानों को डराने का प्रयास किया गया लेकिन आज वहाँ एक निर्वाचित सरकार है, आतंकवाद समाप्त हो गया, विकास शुरू हो गया और पर्यटन बढ़ गया।
श्री अमित शाह ने कहा विपक्षी पार्टी और उसके सहयोगी दलों ने मुसलमान भाइयों को डरा -डरा कर अपनी वोटबैंक खड़ी करने का काम किया है। गृह मंत्री ने कहा कि मोदी सरकार का यह संकल्प है कि इस देश के किसी भी नागरिक पर, चाहे वह किसी भी धर्म का हो, कोई आँच नहीं आएगी।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah participates in the discussion on the Waqf (Amendment) Bill, 2025 and the Mussalman Wakf (Repeal) Bill, 2024 in Lok Sabha
02 APR 2025 9:38PM by PIB Delhi
The opposition is spreading the misconception that this bill is an interference in the religious activities of Muslims and the property donated by them
The opposition is trying to build its vote bank by scaring the minority community
The government does not want to interfere in the religious activities of Muslim brothers and the trusts associated with their donations, i.e. Waqf
Mutawali, Waqif, Waqf will all be Muslims, but it will definitely have to be seen whether the property of Waqf is being maintained properly or not
No non-Islamic member will get a place in the Waqf Board’s work related to religious donations
Work of non-Muslim members, appointed in the Waqf Board or its premises, will not be related to religious activities
A person of any religion can become the Charity Commissioner, he will ensure that the board is run according to charity law, this is the administrative work, not religious
The work of Waqf Board should be to catch and throw out those who sell Waqf properties
The opposition wants the collusion that was going on in their rule to continue, but this will not happen now
Had the Waqf law not been amended in 2013, there would have been no need to bring this bill
In 2013, Waqf law was made extreme overnight for appeasement, due to which 123 VVIP properties of Lutyens zone in Delhi were given to Waqf
Narendra Modi government runs on a very clear principle that we will not bring any law for vote bank because law is for justice and welfare of people
Everyone has the right to follow their religion, but conversion cannot be done for greed, temptation and fear
The amendment bill brought in 2013 was discussed for a total of 5 and a half hours in both the houses, while this bill is being discussed for 16 hours in both the houses
We formed a joint committee, 38 meetings were held, 113 hours of discussion took place and 284 stakeholders were included and about one crore online suggestions came from all over the country from all these and after analyzing all these, this law was made and it cannot be rejected like this
This is the law of the Government of India which is binding on everyone and everyone will have to accept it
From 1913 to 2013, the total land of the Waqf Board was 18 lakh acres, in which from 2013 to 2025, a new 21 lakh acres of land was added
There were 20 thousand properties given on lease, but according to the records, these properties became zero in 2025, these properties were sold
This bill will provide protection to the land, someone's land will not become Waqf by mere declaration
Donation can be made only of one's own property, hence Waqf will not be able to take personal property without ownership
The right to declare Waqf property has been abolished and now this will have to be certified by the district collector
Shri Amit Shah stressed that it has become a fashion to create fear among the people of the minority community
Even during Ram Janmabhoomi, Triple Talaq and CAA, efforts were made to create fear among the people of the Muslim community, but the Muslim community also knows that there is nothing to fear
It has been two years, no one has lost citizenship due to CAA, if anyone has lost citizenship due to CAA, then the opposition should put this information on the table of the House
It is the resolve of the Modi government that no citizen of this country, irrespective of his religion, will be harmed
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today participated in the discussion in the Lok Sabha on the Waqf (Amendment) Bill, 2025 and the Mussalman Wakf (Repeal) Bill, 2024.
Participating in the discussion, Shri Amit Shah said that Waqf is an Arabic word, and its history is linked to the Hadiths. The way it is used today refers to a donation of property in the name of Allah or a donation of property for sacred religious purposes. He mentioned that the contemporary meaning of Waqf came into existence during the time of the second caliph of Islam, Hazrat Umar. In today's language, Waqf is a type of Charitable Endowment, where a person donates property for religious or social welfare. He clarified that such donations can only be of private property, and government property or someone else’s property cannot be donated.
Union Home Minister said that no non-Islamic member will be included in religious charity-related activities in the Waqf Board. He emphasized that there is no provision for involving non-Muslims in the administration of religious institutions, and they do not wish to create such provisions. Shri Shah further mentioned that the opposition is spreading misconceptions, claiming that this Bill is being introduced to interfere with the religious activities of Muslims and the properties they have donated. He asserted that the opposition is trying to create fear among the minority community to build its vote bank.
Union Home Minister said that any non-Muslim members appointed in the Waqf Board or its premises will not be involved in religious activities. Their role will be solely to ensure that the administration of charity-related matters is being conducted in accordance with the regulations. He said that Waqf in India functions like a trust, where there are trustees and a managing trustee. In Waqf, there are Waqif (donor) and Mutawalli (administrator), who are followers of Islam. Shri Shah pointed out that the word Waqf itself comes from Islam, so only those who follow Islam can manage Waqf. He further clarified that while Waqf is a religious matter, the Waqf Board or Waqf properties themselves are not religious institutions. According to the law, a Charity Commissioner can be from any religion, as they are not managing a trust; their responsibility is to ensure that the Board operates in compliance with charity laws. Shri Shah emphasized that this is an administrative matter, not a religious one.
Shri Amit Shah said that the primary role of the Waqf Board should be to identify and remove those who are exploiting Waqf properties. It should focus on individuals who have leased out properties in the name of Waqf at extremely low rates for hundreds of years. He mentioned that the income from Waqf is decreasing, whereas this money should be used for the development of the minority community and to strengthen the institutions of Islam. The main task of the Waqf Board and its premises should be to stop the theft of these funds. He further stated that the opposition wants to maintain the ongoing collusion during their rule, but now, that will no longer be the case.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that if the Waqf law had not been amended in 2013, this bill would not have been necessary. However, before the 2014 elections, in 2013, the Waqf law was drastically altered overnight for the sake of appeasement, which led to the allocation of 123 high-profile properties in the Lutyens' Zone of Delhi to Waqf. The Delhi Waqf Board transferred the land of Northern Railways to Waqf. In Himachal Pradesh, land was illegally converted into Waqf property and used to build unauthorized mosques. In Tamil Nadu, 400 acres of land belonging to the 1500-year-old Tiruchendur temple were declared Waqf property. Shri Shah mentioned that according to a report from a committee in Karnataka, 29,000 acres of Waqf land were leased for commercial use. Between 2001 and 2012, Waqf properties worth ₹2 lakh crore were leased to private institutions for 100 years. He also stated that the High Court in Bengaluru had to intervene to stop the acquisition of 602 acres of land. In Honwad village, Vijaypur, Karnataka, 1500 acres of land was made controversial, and this land, worth ₹500 crore, was leased to a five-star hotel for just ₹12,000 per month.
Shri Amit Shah said that all this money is meant for the welfare of poor Muslims, not for the plundering of the wealthy. In Karnataka, a claim was made on the Dattapeeth temple. In Taliparamba, an attempt was made to seize 600 acres of land based on a 75-year-old claim. Even properties belonging to the Christian community were seized. He mentioned that many churches in the country have supported the Waqf Bill because they see it as a means to win the sympathy of the Muslim community. However, in four years, even the Muslim brothers will realize that this bill is actually in their benefit.
Union Home Minister said that in Telangana, a claim was made on 1700 acres of land worth ₹66,000 crore. Similarly, in Assam, a claim was made on 134 acres of land in Morigaon district. Fourteen Marla land related to a Gurudwara in Haryana was handed over to Waqf, and the Chandrashekhar Azad Park in Prayagraj was also declared Waqf property. In Maharashtra, a claim was made on the Mahadev temple in Vadange village, and in Beed, the Waqf Board forcibly took 12 acres of land from Kankaleshwar.
Shri Amit Shah said that the government has no intention of interfering in the religious activities of Muslim brothers or the trusts they have established, including Waqf. He clarified that the Mutawalli, Waqif, and Waqf will remain under their control, but it is essential to ensure that Waqf properties are being properly maintained and used lawfully, rather than for personal gain. He questioned the justification of leasing centuries-old donated property for a five-star hotel at a mere ₹12,000 per month. Instead, he emphasized that this money should be utilized for the welfare of poor Muslims, divorced women, orphaned children, and unemployed youth, helping them become self-sufficient and skilled. He further pointed out that while Waqf owns land worth lakhs of crores of rupees, its annual income is only ₹126 crore, raising concerns about mismanagement and misuse.
Union Home Minister stated that when the 2013 amendment bill was introduced, senior leaders in the then government had advocated for stricter laws to prevent the misuse of Waqf property and ensure that the culprits were held accountable. Shri Amit Shah emphasized that the current bill aims to establish a transparent audit system for Waqf properties. He pointed out that the opposition had proposed an amendment stating that Waqf Board orders could not be challenged in court, whereas the truth is that the bill does allow legal challenges. He further clarified that this bill will not have retrospective effect, but the opposition is misleading and creating fear among Muslims regarding its implications.
Regarding the role of the District Collector in the Waqf Bill, Shri Amit Shah stated that whenever land is purchased for a temple in the country, it is the Collector who determines its ownership. He questioned why there is opposition to the Collector investigating Waqf land, emphasizing that only the Collector has the authority to verify whether Waqf land belongs to the government or not.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the Modi government follows a clear principle—no law will be made for vote-bank politics, as laws should serve the purpose of justice and public welfare. He highlighted that in this very House, the Modi government passed the law for 33% reservation for women and granted constitutional rights to backward classes. He further emphasized that while everyone has the right to practice their religion, religious conversion should not take place through greed, temptation, or fear.
Shri Amit Shah said that the 2013 amendment bill was discussed for a total of 5.5 hours in both Houses, whereas the current bill is being debated for 16 hours. He emphasized that the government formed a joint committee, which held 38 meetings, engaged in 113 hours of discussion, and consulted 284 stakeholders. Additionally, one crore online suggestions were received from across the country, analyzed thoroughly before drafting this law. Therefore, it cannot be dismissed lightly. He further asserted that every member has the freedom to speak in the House. No single family holds control here. MPs are elected representatives of the people, not present in the House by anyone’s favor, and they will raise the voice of the public.
Union Home Minister stated that this law has been enacted by the Parliament of India, making it binding on everyone, and thus, it must be accepted by all. He highlighted that from 1913 to 2013, the total land under the Waqf Board was 18 lakh acres. However, between 2013 and 2025, this land increased by 21 lakh acres, bringing the total to 39 lakh acres, with 21 lakh acres being added after 2013. Shri Amit Shah further revealed that while 20,000 properties were originally recorded as leased, official records in 2025 now show zero leased properties, indicating that these properties were sold off. He also mentioned that Catholic and Church organizations have extended their support to this law and have termed the 2013 amendment unjust.
Shri Amit Shah said that this bill will safeguard land, ensuring that no land will become Waqf merely by declaration—it will be protected by law. He emphasized that land belonging to the Archaeological Department and the Archaeological Survey of India (ASI) will be secured, and as per Schedules 5 and 6, tribal lands will also be protected. Additionally, the private property of ordinary citizens will remain safe under this bill. Shri Shah clarified that only one's own property can be donated, meaning Waqf cannot acquire private property without ownership. To ensure transparency, the bill includes a mandatory information disclosure process in the Waqf Act.
The Home Minister stated that the authority to declare a property as Waqf has been abolished, and now such declarations must be verified by the District Collector. Additionally, any new Waqf property will have to be registered through a transparent process. He further mentioned that Muslims now have the option to register their trusts under the Waqf Trust Act, making a separate Waqf law unnecessary for this purpose.
Union Home Minister emphasized that it has become a trend to instill fear among the minority community. He pointed out that similar attempts were made during the discussions on the Ram Janmabhoomi temple, Triple Talaq, and the Citizenship Amendment Act (CAA) to create panic among Muslims. However, he asserted that the Muslim community is well aware that there is nothing to fear. He criticized the opposition, reminding them that they had falsely claimed that Muslims would lose their citizenship due to CAA, yet even after two years, not a single person has lost their citizenship. He challenged the opposition to present evidence in the House if anyone had been stripped of their citizenship due to CAA. Shri Amit Shah further stated that similar fear-mongering was attempted after the abrogation of Article 370, but today, Jammu & Kashmir has an elected government, terrorism has declined, development is progressing, and tourism is flourishing.
Shri Amit Shah stated that the opposition party and its allies have sought to build their vote bank by intimidating the Muslim community. The Home Minister emphasized that the Modi government is firmly committed to ensuring that no citizen of this country, regardless of their religion, will be harmed.