Ministry of Commerce & Industry
PRESS COMMUNIQUE
03 APR 2025 2:13PM by PIB Delhi
The US President issued an Executive Order on Reciprocal Tariffs imposing additional ad-valorem duties ranging from 10% to 50% on imports from all trading partners. The baseline duty of 10% will be effective from April 05, 2025 and the remaining country specific additional ad-valorem duty will be effective from April 09, 2025. The additional duty on India as per the Annex I of the Executive Order is 27%.
The Department of Commerce is carefully examining the implications of the various measures / announcements made by the President of the USA. Keeping in view the vision of Viksit Bharat, the Department is engaged with all stakeholders, including Indian industry and exporters, taking feedback of their assessment of the tariffs and assessing the situation. The Department is also studying the opportunities that may arise due to this new development in the US trade policy.
The Hon Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, and the Hon President of USA, Mr. Donald Trump have announced on 13 February 2025 ‘Mission 500’ – aiming to more than double the bilateral trade to US $500 Billion by 2030. Accordingly, discussions are ongoing between Indian and US trade teams for the expeditious conclusion of a mutually beneficial, multi-sectoral Bilateral Trade Agreement. These cover a wide range of issues of mutual interest including deepening supply chain integration. The ongoing talks are focused on enabling both nations to grow trade, investments and technology transfers. We remain in touch with the Trump Administration on these issues and expect to take them forward in the coming days.
India values its Comprehensive Global Strategic Partnership with the United States and is committed to working closely with the US to implement the India-US ‘Catalysing Opportunities for Military Partnership, Accelerated Commerce & Technology’ (COMPACT) for the 21st century to ensure that our trade ties remain a pillar of mutual prosperity and drive transformative change for the benefit of the people of India and the US.

শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
প্রেস বিজ্ঞপ্তি
03 APR 2025 2:13PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩ এপ্রিল, ২০২৫
মার্কিন রাষ্ট্রপতি পারস্পরিক শুল্ক সংক্রান্ত একটি নির্দেশ জারি করেছেন। সকল ব্যবসায়িক অংশীদারের থেকে আমদানির ওপর অতিরিক্ত মূল্যানুযায়ী শুল্ক বসছে ১০% থেকে ৫০%। মূল ১০% শুল্ক কার্যকর হবে ৫ এপ্রিল ২০২৫ থেকে। বাকি দেশগুলির জন্য নির্দিষ্ট অতিরিক্ত মূল্যানুযায়ী শুল্ক কার্যকর হবে ৯ এপ্রিল ২০২৫ থেকে। ভারতের ওপর অতিরিক্ত শুল্কের হার আদেশপত্রের প্রথম সংলগ্নপত্র অনুযায়ী ২৭%।
বাণিজ্য দপ্তর মার্কিন রাষ্ট্রপতির বিভিন্ন পদক্ষেপ ও ঘোষণার প্রভাব সযত্নে পরীক্ষা করছে। বিকশিত ভারতের ভাবনাকে মাথায় রেখে দপ্তর ভারতীয় শিল্প মহল এবং রপ্তানীকারক সহ সকল পক্ষের সঙ্গে আলোচনা করছে। শুল্ক সম্পর্কে তাঁদের মতামত এবং পরিস্থিতি পর্যালোচনা করা হচ্ছে। মার্কিন বাণিজ্য নীতির এই নতুন ধারা থেকে প্রাপ্তব্য সুবিধার দিকগুলিও বিবেচনা করছে দপ্তর।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এবং মার্কিন রাষ্ট্রপতি শ্রী ডোনাল্ড ট্রাম্প ১৩ ফেব্রুয়ারি ২০২৫-এ ‘মিশন ৫০০’ ঘোষণা করেছিলেন। যার লক্ষ্য, ২০৩০-এর মধ্যে দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্যের পরিমাণ দ্বিগুণের বেশি করে ৫০০ বিলিয়ন মার্কিন ডলারে পৌঁছনো। সেই মতো পারস্পরিক সুবিধাসম্পন্ন বহুক্ষেত্রীয় দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য চুক্তি দ্রুত সম্পন্ন করার জন্য ভারত এবং মার্কিন বাণিজ্য দলের মধ্যে আলোচনা চলছে। পারস্পরিক স্বার্থ জড়িত একাধিক বিষয়ে এই আলোচনা হচ্ছে, যার মধ্যে আছে সরবরাহ শৃঙ্খল সংহতিকরণ বৃদ্ধি করা। আলোচনায় জোর দেওয়া হয়েছে দুটি দেশের বাণিজ্য, লগ্নী এবং প্রযুক্তি হস্তান্তর বৃদ্ধি করার ওপর। আমরা ট্রাম্প প্রশাসনের সঙ্গে এইসব বিষয়ে যোগাযোগ রেখে চলেছি এবং আশা করছি আগামীদিনে এগুলিকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়া যাবে।
ভারত মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের সঙ্গে সার্বিক আন্তর্জাতিক কৌশলগত অংশীদারিত্বকে গুরুত্ব দেয় এবং ভারত-মার্কিন ‘ক্যাটালাইজিং অপারচুনিটিজ ফর মিলিটারি পার্টনারশিপ, অ্যাক্সিলারেটেড কমার্স অ্যান্ড টেকনোলজি’ (কমপ্যাক্ট) রূপায়ণে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের সঙ্গে ঘনিষ্ঠভাবে কাজ করতে ভারত দায়বদ্ধ, যাতে একবিংশ শতাব্দীতে ভারত এবং মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের মানুষের মঙ্গলের জন্য রূপান্তরকারী পরিবর্তন আনতে এবং পারস্পরিক সমৃদ্ধির স্তম্ভ হিসেবে আমাদের বাণিজ্যিক মৈত্রী স্থান করে নিতে পারে।