Ministry of Petroleum & Natural Gas
Government Steps to ensure affordable LPG
03 APR 2025 3:12PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) was launched in May, 2016 with an objective to provide deposit free LPG connection to adult women from poor households across the country. The target to release 8 crore connections under PMUY was achieved in September 2019. To cover the remaining poor households, Ujjwala 2.0 was launched in August 2021 with a target to release 1 crore additional PMUY connections, which was achieved in January 2022. Subsequently, the Government decided to release 60 lakh more LPG connections under Ujjwala 2.0 and the target of 1.60 crore Ujjwala 2.0 connections was also achieved during December 2022. Further, Government approved release of additional 75 lakh connections under PMUY Scheme for the period FY 2023-24 to 2025-26 which has already been achieved during July 2024.
As on 01.03.2025, the total number of active domestic LPG consumers in India stands at 32.94 crore, including 10.33 crore beneficiaries of the Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY).
Details of increase in domestic LPG consumers during the last three financial years are as below:
Particulars (As on 1st of April)
UNIT
2022
2023
2024
01.01.25
LPG Active Domestic Customers
(Lakh)
3053
3140
3242
3289
Growth
5.5%
2.9%
3.2%
2.8%
PMUY Beneficiaries
(Lakh)
899.0
958.6
1032.7
1033.4
Growth
12.3%
6.6%
7.7%
3.2%
Note: Growth rates as on 1st April of any year are w.r.t. figures as on 1st April of previous year.
Source: PPAC
In order to improve access to LPG across the country, various steps have been taken inter alia, including organizing campaigns for improving awareness about PMUY, organizing melas/camps to enroll and distribute connections, promotion through Out of Home (OOH) hoardings, radio jingles, Information, Education and Communication (IEC) Vans etc., spreading awareness about advantages of using LPG over other conventional fuels and safe usage of LPG through LPG Panchayats, enrolment/awareness camps under Viksit Bharat Sankalp Yatra, facilitation of consumers and their families for Aadhar enrolment and opening of bank accounts for getting PMUY connections, simplification of process of getting LPG connection, online application for PMUY connection at www.pmuy.gov.in, nearest LPG distributors, Common Service Centres (CSC) etc., option of 5 Kg Double Bottle Connection (DBC), swap option from 14.2 Kg to 5 Kg, provision for Migrant Families to avail new connection on Self-Declaration instead of Proof of Address and Ration Card.
Further, OMCs are continuously commissioning new LPG Distributorships, especially in rural areas. Since the launch of PMUY scheme, OMCs have commissioned 7959 Distributorships (commissioned during 01.04.2016 to 31.12.2024) across the country, out of which 93% i.e. 7373 [Rurban- 1024, Gramin- 4974, Durgam Kshetriya Vitraks and Rajiv Gandhi Gramin LPG Vitrak (DKV+RGGLV) - 1375] are catering to rural areas. As a result of these efforts, LPG coverage in the country has improved from 62% in April 2016 to near saturation now.
India imports about 60% of the domestic LPG consumed. Price of LPG in the country is linked to its price in the international market. While the average Saudi CP (international benchmark for LPG pricing) rose by 63% (from US$ 385/MT in July 2023 to US$ 629/MT in February 2025), the effective price for Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) consumers for domestic LPG was reduced by 44% (from Rs. 903 in August 2023 to Rs. 503 in February 2025).
The retail selling price of a 14.2 Kg domestic LPG cylinder is currently Rs. 803 in Delhi. After a targeted subsidy of Rs. 300/cylinder to PMUY consumers, Government of India is providing 14.2 Kg LPG cylinders at an effective price of Rs.503 per cylinder (in Delhi). This is available to more than 10.33 crore Ujjwala beneficiaries, across the country including Rajasthan. Details of effective cost of domestic LPG cylinder to non-PMUY consumers and PMUY beneficiaries in Delhi, as on 01st March for last three years is as below :
(Rs./14.2 kg. domestic LPG refill.)
01.03.2023
01.03.2024
01.03.2025
Non-PMUY consumers
1103
903
803
PMUY beneficiaries
903
603
503
Source: Petroleum Planning and Analysis Cell (PPAC)
Globally, PMUY is the biggest program of its kind that provides Domestic LPG to more than 10.33 crore poor households at an effective price of just about Rs. 35/Kg. Further, the effective price of domestic LPG cylinder in neighbouring countries as on 01.01.2025 is as below:
Country
Domestic LPG (Rs./14.2 kg.cyl.)#
India
503.00*
Pakistan
1094.83
Sri Lanka
1231.53
Nepal
1206.65
Source: Petroleum Planning and Analysis Cell (PPAC)
*Effective cost to PMUY beneficiaries in Delhi, effective price is Rs. 803 for non-PMUY consumers
As a result of various steps taken by Government to improve access and affordability of domestic LPG for PMUY consumers, per capita consumption of PMUY beneficiaries (in terms of no. of 14.2 kg LPG cylinders taken per year) has increased from 3.01 (FY 2019-20) to 3.68 (FY 2021-22), 3.95 in FY 2023-24, and 4.43 in FY 2024-25.
Various independent studies and reports have shown that PMUY scheme has had a significant positive impact on the lives of rural households, especially women and families in rural and remote areas. Some key benefits are briefly explained below:
(i) PMUY had resulted in a shift from traditional cooking methods that involve burning solid fuels like wood, dung and crop residues. The use of cleaner fuel lowers indoor air pollution, leading to improved respiratory health, particularly among women and children who are traditionally more exposed to household smoke.
(ii) Households in rural areas, especially those in remote locations, often spend a significant portion of their time and energy in collecting traditional cooking fuels. LPG has reduced drudgery and the time spent on cooking by women of poor households. The free time, thus, available with them can be utilized in multiple spheres for enhanced economic productivity.
(iii) Transition from biomass and traditional fuels to LPG reduces the dependency on wood and other biomass for cooking purposes, leading to a decrease in deforestation and environmental degradation. This benefits not only the households but also contributes to broader environmental conservation efforts.
(iv) With improved cooking facilities, there is a potential positive impact on nutrition. Families may find it easier to cook a variety of nutritious meals, contributing to better overall health.
This information was given by THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI SURESH GOPI, in a written reply in Lok Sabha today.

पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
सस्ती एलपीजी सुनिश्चित करने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदम
03 APR 2025 3:12PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना (पीएमयूवाई) मई, 2016 में शुरू की गई थी, जिसका उद्देश्य देश भर के गरीब परिवारों की वयस्क महिलाओं को जमा राशि के बिना एलपीजी कनेक्शन प्रदान करना था। पीएमयूवाई के तहत 8 करोड़ कनेक्शन जारी करने का लक्ष्य सितंबर 2019 में हासिल किया गया था। शेष गरीब परिवारों को कवर करने के लिए, उज्ज्वला 2.0 को अगस्त 2021 में शुरू किया गया था, जिसका लक्ष्य 1 करोड़ अतिरिक्त पीएमयूवाई कनेक्शन जारी करना था, जिसे जनवरी 2022 में हासिल किया गया था। इसके बाद, सरकार ने उज्ज्वला 2.0 के तहत 60 लाख और एलपीजी कनेक्शन जारी करने का फैसला किया और दिसंबर 2022 के दौरान 1.60 करोड़ उज्ज्वला 2.0 कनेक्शन का लक्ष्य भी हासिल कर लिया गया। इसके अलावा, सरकार ने वित्त वर्ष 2023-24 से 2025-26 की अवधि के लिए पीएमयूवाई योजना के तहत अतिरिक्त 75 लाख कनेक्शन जारी करने को मंजूरी दी, जिसे जुलाई 2024 के दौरान पहले ही हासिल कर लिया गया है।
01.03.2025 तक भारत में सक्रिय घरेलू एलपीजी उपभोक्ताओं की कुल संख्या 32.94 करोड़ है, जिसमें प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना (पीएमयूवाई) के 10.33 करोड़ लाभार्थी शामिल हैं।
पिछले तीन वित्तीय वर्षों के दौरान घरेलू एलपीजी उपभोक्ताओं में वृद्धि का विवरण निम्नानुसार है:
विवरण (1 अप्रैल तक)
इकाई
2022
2023
2024
01.01.25
एलपीजी सक्रिय घरेलू ग्राहक
(लाख)
3053
3140
3242
3289
विकास
5.5%
2.9%
3.2%
2.8%
पीएमयूवाई लाभार्थी
(लाख)
899.0
958.6
1032.7
1033.4
विकास
12.3%
6.6%
7.7%
3.2%
नोट: किसी भी वर्ष की 1 अप्रैल को वृद्धि दरें पिछले वर्ष की 1 अप्रैल के आंकड़ों के अनुरूप हैं।
स्रोत: पीपीएसी
देश भर में एलपीजी तक पहुंच में सुधार करने के लिए, अन्य बातों के साथ-साथ विभिन्न कदम उठाए गए हैं, जिनमें पीएमयूवाई के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए अभियान चलाना, कनेक्शनों को नामांकित करने और वितरित करने के लिए मेला/शिविर आयोजित करना, आउट ऑफ होम (ओओएच) होर्डिंग्स, रेडियो जिंगल्स, सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) वैन आदि के माध्यम से प्रचार करना, अन्य पारंपरिक ईंधनों की तुलना में एलपीजी का उपयोग करने के लाभों के बारे में जागरूकता फैलाना और एलपीजी पंचायतों के माध्यम से एलपीजी का सुरक्षित उपयोग, विकसित भारत संकल्प यात्रा के तहत नामांकन/जागरूकता शिविर, पीएमयूवाई कनेक्शन प्राप्त करने के लिए आधार नामांकन और बैंक खाते खोलने के लिए उपभोक्ताओं और उनके परिवारों की सुविधा, एलपीजी कनेक्शन प्राप्त करने की प्रक्रिया का सरलीकरण, www.pmuy.gov.in पर पीएमयूवाई कनेक्शन के लिए ऑनलाइन आवेदन, निकटतम एलपीजी वितरक, कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी) 5 किलोग्राम डबल बोतल कनेक्शन (डीबीसी) का विकल्प, 14.2 किलोग्राम से 5 किलोग्राम तक स्वैप विकल्प, प्रवासी परिवारों के लिए पते के प्रमाण और राशन कार्ड के बजाय स्व-घोषणा पर नया कनेक्शन प्राप्त करने का प्रावधान सम्मिलित हैं।
इसके अलावा, तेल विपणन कंपनियां खास तौर पर ग्रामीण इलाकों सहित लगातार नए एलपीजी वितरकों की स्थापना कर रही हैं । पीएमयूवाई योजना के शुभारंभ के बाद से, तेल विपणन कंपनियों ने देश भर में 7959 वितरकों की स्थापना की है (01.04.2016 से 31.12.2024 के दौरान स्थापित), जिनमें से 93% यानी 7373 [रूर्बन- 1024, ग्रामीण- 4974, दुर्गम क्षेत्रीय वितरक और राजीव गांधी ग्रामीण एलपीजी वितरक (डीकेवी+आरजीजीएलवी)- 1375] ग्रामीण इलाकों में वितरण कर रहे हैं। इन प्रयासों के परिणामस्वरूप, देश में एलपीजी कवरेज अप्रैल 2016 में 62% से बढ़कर अब लगभग पूर्ण हो गया है।
भारत घरेलू एलपीजी खपत का लगभग 60% आयात करता है। देश में एलपीजी की कीमत अंतरराष्ट्रीय बाजार में इसकी कीमत से जुड़ी हुई है। जबकि औसत सऊदी सीपी (एलपीजी मूल्य निर्धारण के लिए अंतरराष्ट्रीय बेंचमार्क) में 63% की वृद्धि हुई (जुलाई 2023 में यूएस $ 385 / मीट्रिक टन से फरवरी 2025 में यूएस $ 629 / मीट्रिक टन तक), प्रधान मंत्री उज्ज्वला योजना (पीएमयूवाई) उपभोक्ताओं के लिए घरेलू एलपीजी के लिए प्रभावी मूल्य 44% कम हो गया (अगस्त 2023 में 903 रुपये से फरवरी 2025 में 503 रुपये तक)।
दिल्ली में 14.2 किलोग्राम के घरेलू एलपीजी सिलेंडर की खुदरा बिक्री कीमत वर्तमान में 803 रुपये है। पीएमयूवाई उपभोक्ताओं को 300 रुपये प्रति सिलेंडर की लक्षित सब्सिडी के बाद, भारत सरकार 503 रुपये प्रति सिलेंडर (दिल्ली में) की प्रभावी कीमत पर 14.2 किलोग्राम एलपीजी सिलेंडर उपलब्ध करा रही है। यह राजस्थान सहित देश भर में 10.33 करोड़ से अधिक उज्ज्वला लाभार्थियों के लिए उपलब्ध है। पिछले तीन वर्षों के लिए 01 मार्च तक दिल्ली में गैर-पीएमयूवाई उपभोक्ताओं और पीएमयूवाई लाभार्थियों के लिए घरेलू एलपीजी सिलेंडर की प्रभावी लागत का विवरण नीचे दिया गया है:
(रु./14.2 किग्रा. घरेलू एलपीजी रिफिल)
01.03.2023
01.03.2024
01.03.2025
गैर-पीएमयूवाई उपभोक्ता
1103
903
803
पीएमयूवाई लाभार्थी
903
603
503
स्रोत: पेट्रोलियम योजना एवं विश्लेषण प्रकोष्ठ (पीपीएसी)
वैश्विक स्तर पर, पीएमयूवाई अपनी तरह का सबसे बड़ा कार्यक्रम है जो 10.33 करोड़ से ज़्यादा गरीब परिवारों को सिर्फ़ 35 रुपये प्रति किलोग्राम की प्रभावी कीमत पर घरेलू एलपीजी उपलब्ध कराता है। इसके अलावा, 01.01.2025 तक पड़ोसी देशों में घरेलू एलपीजी सिलेंडर की प्रभावी कीमत इस प्रकार है:
देश
घरेलू एलपीजी (रु./14.2 किग्रा.सिलेंडर)#
भारत
503.00*
पाकिस्तान
1094.83
श्रीलंका
1231.53
नेपाल
1206.65
स्रोत: पेट्रोलियम योजना एवं विश्लेषण प्रकोष्ठ (पीपीएसी)
*दिल्ली में पीएमयूवाई लाभार्थियों के लिए प्रभावी लागत, गैर-पीएमयूवाई उपभोक्ताओं के लिए प्रभावी कीमत 803 रुपये है
पीएमयूवाई उपभोक्ताओं के लिए घरेलू एलपीजी की पहुंच और सामर्थ्य में सुधार के लिए सरकार द्वारा उठाए गए विभिन्न कदमों के परिणामस्वरूप, पीएमयूवाई लाभार्थियों की प्रति व्यक्ति खपत (प्रति वर्ष लिए गए 14.2 किलोग्राम एलपीजी सिलेंडरों की संख्या के संदर्भ में) 3.01 (वित्त वर्ष 2019-20) से बढ़कर 3.68 (वित्त वर्ष 2021-22), वित्त वर्ष 2023-24 में 3.95 और वित्त वर्ष 2024-25 में 4.43 हो गई है।
विभिन्न स्वतंत्र अध्ययनों और रिपोर्टों से पता चला है कि पीएमयूवाई योजना का ग्रामीण परिवारों, खासकर ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों में महिलाओं और परिवारों के जीवन पर महत्वपूर्ण सकारात्मक प्रभाव पड़ा है। कुछ प्रमुख लाभों को संक्षेप में नीचे समझाया गया है:
(i) पीएमयूवाई के कारण पारंपरिक खाना पकाने के तरीकों में बदलाव आया है, जिसमें लकड़ी, गोबर और फसल अवशेषों जैसे ठोस ईंधन को जलाना शामिल है। स्वच्छ ईंधन के उपयोग से घर के अंदर वायु प्रदूषण कम होता है, जिससे श्वसन स्वास्थ्य में सुधार होता है, खासकर महिलाओं और बच्चों में, जो पारंपरिक रूप से घरेलू धुएं के संपर्क में अधिक आते हैं।
(ii) ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाले परिवार, खास तौर पर दूरदराज के इलाकों में रहने वाले परिवार, अक्सर अपना काफी समय और ऊर्जा पारंपरिक खाना पकाने के ईंधन को इकट्ठा करने में खर्च करते हैं। एलपीजी ने निर्धन परिवारों की महिलाओं की मेहनत और खाना पकाने में लगने वाले समय को कम किया है। इस प्रकार, उनके पास उपलब्ध खाली समय का उपयोग आर्थिक उत्पादकता बढ़ाने के लिए कई क्षेत्रों में किया जा सकता है।
(iii) बायोमास और पारंपरिक ईंधन से एलपीजी पर संक्रमण से खाना पकाने के लिए लकड़ी और अन्य बायोमास पर निर्भरता कम हो जाती है, जिससे वनों की कटाई और पर्यावरण क्षरण में कमी आती है। इससे न केवल घरों को लाभ होता है बल्कि व्यापक पर्यावरण संरक्षण प्रयासों में भी योगदान मिलता है।
(iv) बेहतर खाना पकाने की सुविधाओं के साथ, पोषण पर संभावित सकारात्मक प्रभाव पड़ता है। परिवारों को विभिन्न प्रकार के पौष्टिक भोजन पकाना आसान लग सकता है, जिससे समग्र स्वास्थ्य बेहतर होता है।
यह जानकारी पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस राज्य मंत्री श्री सुरेश गोपी ने आज लोक सभा में एक लिखित उत्तर में दी।