Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: UPDATES ON THE SPACE APPLICATIONS CENTRE OF ISRO
03 APR 2025 5:11PM by PIB Delhi
The genesis of the Centre dates back to 1966, with establishment of the Experimental Satellite Communication Earth Station (ESCES), by late Dr. Vikram A Sarabhai in Ahmedabad. In 1972, the different units of ISRO in Ahmedabad pursuing research in applications of space technology were merged to form Space Applications Centre (SAC). A unique experiment called the Satellite Instructional Television Experiment (SITE) was conducted by SAC/ISRO during 1975-76. Hailed as ‘the largest techno-social experiment in the world’, SITE demonstrated the potential of satellite technology as an effective mass communication media, aimed at socio-economic development of rural India.
Space Applications Centre (SAC), is a major and unique multi–disciplinary research and development Centre of the Indian Space Research Organisation (ISRO). SAC today stands high in each of its endeavour with its strong space research & development capabilities and continues to deliver world-class technologies and applications for various national, strategic, societal and technology demonstration missions of ISRO. These applications are in diverse areas and primarily meet the communication, navigation and remote sensing needs of the country. Located at Ahmedabad, SAC is spread across three campuses having multi-disciplinary activities apart from Delhi Earth Station (DES), which is located in New Delhi.
SAC has state-of-the-art electronic and mechanical fabrication facilities, highly sophisticated payload integration, climatic & environmental test facilities, systems reliability area, image processing and analysis facilities and project management support group.
SAC is the lead centre in the development of key payload technologies for Earth Observation, Communication, Navigation and Space Exploration. Further, the Centre also develops various applications that cater to various user ministries in the field of Agriculture, Meteorology, Fisheries, Oceanography, Environment, Forest, Railways, Urban development etc.
The notable technologies that were developed by the Space Applications Centre for spacecraft payloads including S-Band SAR for NASA-ISRO Synthetic Aperture Radar (NISAR) mission, C-Band and X-Band Microwave Radars for RISAT series, Lander/Rover Cameras, Ka Radar Altimeters, Hazard Detection and Avoidance Sensors for Lunar Landing for Chandrayaan-3, demonstration of spectrum sensing, ADS-B, GNSS-R reflectometry, Pseudolite systems for RLV, High resolution Electro-optical payloads, Ka-band payload for high throughput satellites (50 Gbps), spread-spectrum modems for Gaganyaan crew communication system, Indian Atomic clock-Indian Rubidium Atomic Frequency Standard (IRAFS) for NavIC and Travelling Wave Tube Amplifiers (TWTA) for Communication satellites. Currently, a large number of payloads are under various stages of realization at SAC including, GSAT-7R, HRSAT Series, Resourcesat-3 series, Oceansat-3A, G20- Satellite, Indian Mauritius Joint Satellite (IMJS), GSAT-N3, IDRSS-2, payloads for Quantum Communication.
Various downstream applications developed and demonstrated for users include National Drought Portal for Krishi-Decision Support System (DSS), application development for Yield Estimation System based on Technology (YES-Tech) program under Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY), Geospatial Energy map portal of India, Sea Ice Advisories for polar expedition routes for National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR), System for national scale Crop Yield Estimation, Very short range weather forecast, Value added Agro-Met products for Gramin Krishi Mausam Sewa (GKMS), Hybrid weather prediction system for customized station specific weather forecast (transferred to Bihar Mausam Sewa Kendra (BMSK) for operational use), Satellite and in situ based data assimilative technique for ocean wave forecasting (transferred to Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS) under the Ministry of Earth Sciences (MoES), Hyderabad), High Resolution Rapid Refresh (HRRR) methodology for using Doppler Weather Radars (DWR) data (transferred to India Meteorological Department (IMD), New Delhi), Satellite-based ocean drift model for search and rescue (transferred this application to National Operational Data Processing and analysis Centre (NODPAC)/ Indian Navy, Kochi), Monitoring of fishing boats with keel lengths <24m which is now being rolled-out nationally, Locomotive-mounted satcom terminals for tracking of trains for safety-of-life & train information, real-time aircraft tracking for aviation safety & fleet management, authentication geo-fixes for Unique Identification Authority of India (UIDAI) – Aadhar enrolment operatives, Indus river-level monitoring system, high-accuracy NavIC receivers for e-tolling applications for National Payments Corporation of India (NPCI).
SAC objectives are realized and met with a well-planned strategy for a sustained capacity building through skilled human resources, establishment of state-of-the-art facilities, industry and academia participation and international cooperation under a well-defined policy support of ISRO. SAC has been proactively enhancing and upgrading the skills and competencies of internal human resource through standard as well as tailored training and development programs. SAC has systematic capacity enhancement plans at individual level to meet the organizational objectives, which also includes non-training interventions such as conferences, seminars, workshops at national as well as international levels. Higher education in premier academic institutions is also a part of the capacity enhancement strategy.
SAC has built a strong partnership with over 300 small, medium and large scale industries and commercial organizations specialized in various fields including RF, Digital, Optical, Microwave, Mechanical, Electrical, Antenna, Scientific software, specialized materials etc. are presently associated with SAC. SAC has a well-established academia partnership programs for research in the areas associated with space technology, space science and exploration including RESPOND, STC etc.
SAC has state-of-the-art highly sophisticated payload integration laboratories, electronic & Mechanical fabrication facilities, environmental test facility, image processing, and analysis facilities.
SAC has outlined a detailed technology roadmap, as a part of space vision 2047. It is envisioning a new paradigm of space borne observations for Earth system and Planetary studies with special emphasis on developing advanced Radars, LIDAR, Hyperspectral and Terahertz technologies with high quality analysis-ready data products and also advanced techniques for geophysical parameters retrieval and customised web-based solutions to meet various User requirements in the domain of Agriculture, Forestry, Coastal Zone Management, Meteorology, Fisheries, Urban Planning, Oceanography etc.
SAC has defined roadmap for development of Quantum technologies including Space Based Quantum Communication, Quantum Sensing and Quantum computing.
SAC has evolved roadmap for competitive & advanced Satellite Navigation (SATNAV) services and achieve larger penetration of NavIC applications across strategic, civilian and scientific domains; secure and self-reliant Satellite Communication (SATCOM) systems and applications; NavCom systems and applications for various Users all of which will be enabled by indigenous technology, products & services and propelled by Indian Industries/NGEs.
SAC has defined roadmap for state-of-the art capability and self-reliance in design and development of crew centric systems for Human Space Programme and ensure crew safety through specific human-rated R&QA practices.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, Department of Personnel, Public Grievances and Pensions, Department of Space and Department of Atomic Energy, in a written reply in the Rajya Sabha today.

خلا ء کا محکمہ
پارلیمانی سوال: اسرو کے خلائی ایپلی کیشن سنٹرز کے بارے میں جدید ترین معلومات
03 APR 2025 5:11PM by PIB Delhi
اس مرکز کا آغاز 1966 میں آنجہانی ڈاکٹر وکرم اے سارا بھائی کے ذریعے احمد آباد میں تجرباتی سیٹلائٹ کمیونیکیشن ارتھ اسٹیشن (ای ایس سی ای ایس) کے قیام کے ساتھ ہوا تھا۔ 1972 میں، احمد آباد میں اِسرو کی مختلف اکائیاں جو خلائی ٹیکنالوجی کی ایپلی کیشنز میں تحقیق کر رہی تھیں، خلائی ایپلی کیشن سنٹر (ایس اے سی) بنانے کے لیے ضم کر دی گئیں۔ 1976-1975 کے دوران ایس اے سی /اسرو کی طرف سے سیٹلائٹ انسٹرکشنل ٹیلی ویژن تجربہ (ایس آئی ٹی ای) کے نام سے ایک منفرد تجربہ کیا گیا۔ ‘دنیا کے سب سے بڑے تکنیکی-سماجی تجربہ’ کے طور پر مشہور، ایس آئی ٹی ای نے دیہی ہندوستان کی سماجی و اقتصادی ترقی کے مقصد کے لیے ایک مؤثر ابلاغ عامہ کے ذریعے سیٹلائٹ ٹیکنالوجی کی صلاحیت کا مظاہرہ کیا۔
خلائی تجرباتی مرکز (ایس اے سی) انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (آئی ایس آر او) کا ایک اعلیٰ اور منفرد کثیر الشعبہ تحقیق اور ترقی کا مرکز ہے۔ ایس اے سی آج اپنی مضبوط خلائی تحقیق اور ترقی کی صلاحیتوں کے ساتھ اپنی ہر کوشش میں سرفہرست ہے اور اسرو کے مختلف قومی، اسٹریٹجک، سماجی اور ٹیکنالوجی کے مظاہرے کے مشنوں کے لیے عالمی معیار کی ٹیکنالوجیز اور ایپلی کیشنز فراہم کرنا جاری رکھے ہوئے ہے۔ یہ ایپلی کیشنز متنوع شعبوں میں ہیں اور بنیادی طور پر ملک کی مواصلات، نیویگیشن اور ریموٹ سینسنگ کی ضروریات کو پورا کرتی ہیں۔ احمد آباد میں واقع، ایس اے سی دہلی ارتھ اسٹیشن (ڈی ای ایس) کے علاوہ تین کیمپسز میں پھیلا ہوا ہے جو کہ نئی دہلی میں واقع ہے۔
ایس اے سی کے پاس جدید ترین الیکٹرانک اور مکینیکل فیبریکیشن کی سہولیات، انتہائی نفیس پے لوڈ انٹیگریشن، موسمیاتی اور ماحولیاتی جانچ کی سہولیات، سسٹم کے قابل اعتماد دائرہ کار، امیج پروسیسنگ اور تجزیہ کی سہولیات، اور پروجیکٹ مینجمنٹ سپورٹ گروپس ہیں۔
ایس اے سی زمین کے مشاہدے، مواصلات، نیویگیشن اور خلائی تحقیق کے لیے کلیدی پے لوڈ ٹیکنالوجیز کی ترقی میں ایک اہم مرکز ہے۔ اس کے علاوہ، مرکز مختلف ایپلی کیشنز بھی تیار کرتا ہے جو زراعت، موسمیات، ماہی پروری، سمندری سائنس، ماحولیات، جنگلات، ریلوے، شہری ترقی وغیرہ کے میدان میں مختلف صارفی وزارتوں کی ضروریات کو پورا کرتے ہیں۔
خلائی جہاز کے پے لوڈز کے لیے اسپیس ایپلی کیشن سنٹر کی جانب سے تیار کردہ قابل ذکر ٹیکنالوجیز میں این اے ایس اے-آئی ایس آر او سنتھیٹک ایپرچررڈار (این آئی ایس اے آر) مشن کے لئے ایس -بینڈ ایس اے آر، ری-سیٹ سیریز کے لیے سی-بینڈ اورایکس-بینڈ مائیکروویو رڈار، لینڈر /روور کیمرےکا راڈار الٹی میٹر،چندر یان -3 کے لئے چندر لینڈنگ کے لئے خطرات کا پتہ لگانے اور بچاؤ سینسر اسپیکٹرم سینسنگ کا مظاہرہ، اے ڈی ایس-بی ، جی این ایس ایس –آر ریفلیکٹو میٹری، آر ایل وی کے لیے سیوڈو لائٹ سسٹم، ہائی ریزولوشن الیکٹرو آپٹیکل پے لوڈز، ہائی تھرو پٹ سیٹلائٹس کے لئے کا-بینڈ پے لوڈ (50 جی بی پی ایس)، گگنیان عملہ کمیونیکیشن سسٹم کے لیے اسپریڈ اسپیکٹرم موڈیم، انڈین اٹامک کلاک-انڈین روبیڈیم ایٹم فریکوئنسی اسٹینڈرڈ (آئی آر اے ایف ایس) حال میں ایس اے سی میں بڑی تعداد میں پے لوڈ تعمیر کے مختلف مراحل میں ہیں، جن میں جی سیٹ-7آر، ایچ آر ایس اے ٹی سیریز، ریسورس سیٹ-3 سیریز،اوشن سیٹ-3اے، جی ٹوئنٹی سیٹ لائٹ، بھارت ماریشس مشترکہ سیٹلائٹس (آئی ایم جے ایس) ، جی سیٹ –این 3، آئی ڈی آر ایس ایس -2، کوانٹم کمیونیکیشن کے لیے پے لوڈ شامل ہیں۔
صارفین کے لیے تیار کردہ اور دکھائے جانے والے مختلف ایپلی کیشنز میں نیشنل ڈراؤٹ پورٹل فار ایگریکلچرل ڈیسیژن سپورٹ سسٹم (ڈی ایس ایس)، پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا کے تحت ٹیکنالوجی (ایس –ٹیک) پروگرام پر مبنی پیداوار کے تخمینے کے نظام کے لیے ایپلی کیشن ڈویلپمنٹ، جغرافیائی توانائی کے نقشے کے لیے سینٹرل پورٹل برائے تحقیق اور بھارت کے سابقہ ​​سمندری پورٹل کے لیے (این سی پی او آر)، قومی پیمانے پر فصل کی پیداوار کا تخمینہ لگانے کا نظام، بہت مختصر رینج کی موسم کی پیشن گوئی، گرامین کرشی موسم سیوا (جی کے ایم ایس) کے لیے ویلیو ایڈڈ ایگرو میٹ پراڈکٹس، حسب ضرورت اسٹیشن مخصوص موسم کی پیشن گوئی کے لیے ہائبرڈ ویدر پریڈیکشن سسٹم (بہار میٹرولوجیکل سروس سینٹر (بی ایم ایس کے کو منتقل کیا گیا) آپریشنل استعمال کے لیے،سمندری لہروں کی پیشن گوئی کے لیے سیٹلائٹ اور ان سیٹو بیسڈ ڈیٹا اکٹھا کرنے کی تکنیک (منسٹری آف ارتھ سائنسز کے تحت انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز کو منتقل کی گئی، حیدرآباد سے انڈیا میٹرولوجیکل ڈیپارٹمنٹ، نئی دہلی، سیٹلائٹ پر مبنی سمندری بہاؤ ماڈلز برائے تلاش اور بچاؤ (یہ ایپلی کیشن نیشنل ڈی پی او این او ڈی پی) نیشنل آپریشن کو منتقلی 24 میٹر سے کم لمبائی والی ماہی گیری کی کشتیاں جسے اب قومی سطح پر متعارف کرایا جا رہا ہے، جان کی حفاظت اور ٹرین کی معلومات کے لیے ٹرینوں کی ٹریکنگ کے لیے لوکوموٹیو ماونٹڈ ٹرمینل، ہوابازی کی حفاظت اور بیڑے کے انتظام کے لیے ریئل ٹائم ایئر کرافٹ ٹریکنگ، یونیک آئیڈینٹیفکیشن اتھارٹی آف انڈیا مستند نظام کے لیے ریورول ایڈوائزیشن سسٹم۔ نیشنل پیمنٹ کارپوریشن آف انڈیا کے لیے ای ٹولنگ ایپلی کیشنز کے لیے اعلی درستگی والے این اے وی آئی سی ریسیورزشامل ہیں۔
ایس اے سی کے مقاصد کو ہنر مند انسانی وسائل، جدید ترین سہولیات کے قیام، صنعت اور تعلیمی اداروں کی شمولیت اور اِسرو کی ایک اچھی طرح سے طے شدہ پالیسی سپورٹ کے تحت بین الاقوامی تعاون کے ذریعے مسلسل صلاحیت کی تعمیر کے لیے ایک اچھی منصوبہ بندی کی حکمت عملی کے ساتھ حاصل اور پورا کیا جاتا ہے۔ ایس اے سی معیاری اور موزوں تربیت اور ترقیاتی پروگراموں کے ذریعے اندرونی انسانی وسائل کی مہارتوں اور صلاحیتوں کو فعال طور پر بڑھا رہا ہے۔ ایس اے سی تنظیمی اہداف کو پورا کرنے کے لیے انفرادی سطح پر صلاحیت سازی کے منظم منصوبے رکھتا ہے، جس میں قومی اور بین الاقوامی سطح پر کانفرنسز، سیمینارز، ورکشاپس جیسی غیر تربیتی مداخلتیں بھی شامل ہیں۔ اعلیٰ تعلیمی اداروں میں اعلیٰ تعلیم بھی صلاحیت سازی کی حکمت عملی کا ایک حصہ ہے۔
ایس اے سی نے مختلف شعبوں بشمول آر ایف، ڈیجیٹل، آپٹیکل، مائکروویو، مکینیکل، الیکٹریکل، اینٹینا، سائنسی سافٹ ویئر، خصوصی مواد وغیرہ میں مہارت کے ساتھ 300 سے زیادہ چھوٹی، درمیانے اور بڑے پیمانے کی صنعتوں اور تجارتی تنظیموں کے ساتھ ایک مضبوط شراکت داری قائم کی ہے، جو اس وقت ایس اے سی سے وابستہ ہیں۔ ایس اے سی کے پاس ریسپانڈ، ایس ٹی سی وغیرہ کے شراکت داروں کے ساتھ خلائی ٹیکنالوجی، خلائی سائنس اور ایکسپلوریشن سے متعلق شعبوں میں تحقیق کے لیے ایک اچھی طرح سے قائم کردہ تعلیمی شراکت داری کا پروگرام ہے۔
ایس اے سی کے پاس جدید ترین، انتہائی نفیس پے لوڈ انٹیگریشن لیبارٹریز، الیکٹرانک اور مکینیکل فیبریکیشن کی سہولیات، ماحولیاتی جانچ کی سہولت، امیج پروسیسنگ اور تجزیہ کی سہولیات ہیں۔
اسپیس ویژن 2047 کے تحت، ایس اے سی نے ایک تفصیلی ٹیکنالوجی روڈ میپ کا خاکہ پیش کیا ہے۔ یہ زمین کے نظام اور سیاروں کے مطالعے کے لیے خلائی مشاہدات کے ایک نئے نمونے کا تصور کر رہا ہے، جس میں اعلیٰ معیار کے تجزیے کے لیے تیار ڈیٹا پروڈکٹس کے ساتھ جدید ترین رڈار، لیڈر، ہائپر اسپیکٹرل اور ٹیرا ہرٹز ٹیکنالوجیز کے ساتھ ساتھ جیو فزیکل پیرامیٹرز کی بازیافت کے لیے جدید تکنیکیں، مختلف قسم کی ویب سائٹس کی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لیے اپنی مرضی کے مطابق ویب زون کی ضرورتوں کو پورا کرنا ہے۔
ایس اے سی نے کوانٹم ٹیکنالوجیز کی ترقی کے لیے اسپیس بیسڈ کوانٹم کمیونیکیشن، کوانٹم سینسنگ اور کوانٹم کمپیوٹنگ کیلئے ایک روڈ میپ کی وضاحت کی ہے۔
ایس اے سی نے مسابقتی اور جدید سیٹلائٹ نیویگیشن (سیٹ این اے وی) خدمات اور اسٹریٹجک، سول اور سائنسی ڈومینز میں نیویگیشنل ایپلی کیشنز کی وسیع رسائی کے لیے روڈ میپ تیار کیا ہے۔ محفوظ اور خود انحصار سیٹلائٹ کمیونیکیشن(سیٹ کام) سسٹمز اور ایپلیکیشنز؛ مختلف صارفین کے لیے این اے وی کام سسٹمز اور ایپلیکیشنز، جن میں سے سبھی کو مقامی ٹیکنالوجی، مصنوعات اور خدمات اور ہندوستانی صنعتوں/این جی ای ایس کے ذریعے فعال کیا جائے گا۔
ایس اے سی انسانی خلائی پرواز کے لیے کریو سینٹرک سسٹمز کے ڈیزائن اور ترقی میں جدید ترین صلاحیت اور خود کفالت کے لیے روڈ میپ کی وضاحت کرتا ہے اور مخصوص انسانی درجہ بندی والے آر اینڈ کیو اے طریقوں کے ذریعے عملے کی حفاظت کو یقینی بناتا ہے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں سائنس اور ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنسز وزیراعظم کے دفتر ، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، خلاء اور جوہری توانائی کے محکمے کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے دی۔