Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: UPDATES ON THE SPACE APPLICATIONS CENTRE OF ISRO
03 APR 2025 5:11PM by PIB Delhi
The genesis of the Centre dates back to 1966, with establishment of the Experimental Satellite Communication Earth Station (ESCES), by late Dr. Vikram A Sarabhai in Ahmedabad. In 1972, the different units of ISRO in Ahmedabad pursuing research in applications of space technology were merged to form Space Applications Centre (SAC). A unique experiment called the Satellite Instructional Television Experiment (SITE) was conducted by SAC/ISRO during 1975-76. Hailed as ‘the largest techno-social experiment in the world’, SITE demonstrated the potential of satellite technology as an effective mass communication media, aimed at socio-economic development of rural India.
Space Applications Centre (SAC), is a major and unique multi–disciplinary research and development Centre of the Indian Space Research Organisation (ISRO). SAC today stands high in each of its endeavour with its strong space research & development capabilities and continues to deliver world-class technologies and applications for various national, strategic, societal and technology demonstration missions of ISRO. These applications are in diverse areas and primarily meet the communication, navigation and remote sensing needs of the country. Located at Ahmedabad, SAC is spread across three campuses having multi-disciplinary activities apart from Delhi Earth Station (DES), which is located in New Delhi.
SAC has state-of-the-art electronic and mechanical fabrication facilities, highly sophisticated payload integration, climatic & environmental test facilities, systems reliability area, image processing and analysis facilities and project management support group.
SAC is the lead centre in the development of key payload technologies for Earth Observation, Communication, Navigation and Space Exploration. Further, the Centre also develops various applications that cater to various user ministries in the field of Agriculture, Meteorology, Fisheries, Oceanography, Environment, Forest, Railways, Urban development etc.
The notable technologies that were developed by the Space Applications Centre for spacecraft payloads including S-Band SAR for NASA-ISRO Synthetic Aperture Radar (NISAR) mission, C-Band and X-Band Microwave Radars for RISAT series, Lander/Rover Cameras, Ka Radar Altimeters, Hazard Detection and Avoidance Sensors for Lunar Landing for Chandrayaan-3, demonstration of spectrum sensing, ADS-B, GNSS-R reflectometry, Pseudolite systems for RLV, High resolution Electro-optical payloads, Ka-band payload for high throughput satellites (50 Gbps), spread-spectrum modems for Gaganyaan crew communication system, Indian Atomic clock-Indian Rubidium Atomic Frequency Standard (IRAFS) for NavIC and Travelling Wave Tube Amplifiers (TWTA) for Communication satellites. Currently, a large number of payloads are under various stages of realization at SAC including, GSAT-7R, HRSAT Series, Resourcesat-3 series, Oceansat-3A, G20- Satellite, Indian Mauritius Joint Satellite (IMJS), GSAT-N3, IDRSS-2, payloads for Quantum Communication.
Various downstream applications developed and demonstrated for users include National Drought Portal for Krishi-Decision Support System (DSS), application development for Yield Estimation System based on Technology (YES-Tech) program under Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY), Geospatial Energy map portal of India, Sea Ice Advisories for polar expedition routes for National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR), System for national scale Crop Yield Estimation, Very short range weather forecast, Value added Agro-Met products for Gramin Krishi Mausam Sewa (GKMS), Hybrid weather prediction system for customized station specific weather forecast (transferred to Bihar Mausam Sewa Kendra (BMSK) for operational use), Satellite and in situ based data assimilative technique for ocean wave forecasting (transferred to Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS) under the Ministry of Earth Sciences (MoES), Hyderabad), High Resolution Rapid Refresh (HRRR) methodology for using Doppler Weather Radars (DWR) data (transferred to India Meteorological Department (IMD), New Delhi), Satellite-based ocean drift model for search and rescue (transferred this application to National Operational Data Processing and analysis Centre (NODPAC)/ Indian Navy, Kochi), Monitoring of fishing boats with keel lengths <24m which is now being rolled-out nationally, Locomotive-mounted satcom terminals for tracking of trains for safety-of-life & train information, real-time aircraft tracking for aviation safety & fleet management, authentication geo-fixes for Unique Identification Authority of India (UIDAI) – Aadhar enrolment operatives, Indus river-level monitoring system, high-accuracy NavIC receivers for e-tolling applications for National Payments Corporation of India (NPCI).
SAC objectives are realized and met with a well-planned strategy for a sustained capacity building through skilled human resources, establishment of state-of-the-art facilities, industry and academia participation and international cooperation under a well-defined policy support of ISRO. SAC has been proactively enhancing and upgrading the skills and competencies of internal human resource through standard as well as tailored training and development programs. SAC has systematic capacity enhancement plans at individual level to meet the organizational objectives, which also includes non-training interventions such as conferences, seminars, workshops at national as well as international levels. Higher education in premier academic institutions is also a part of the capacity enhancement strategy.
SAC has built a strong partnership with over 300 small, medium and large scale industries and commercial organizations specialized in various fields including RF, Digital, Optical, Microwave, Mechanical, Electrical, Antenna, Scientific software, specialized materials etc. are presently associated with SAC. SAC has a well-established academia partnership programs for research in the areas associated with space technology, space science and exploration including RESPOND, STC etc.
SAC has state-of-the-art highly sophisticated payload integration laboratories, electronic & Mechanical fabrication facilities, environmental test facility, image processing, and analysis facilities.
SAC has outlined a detailed technology roadmap, as a part of space vision 2047. It is envisioning a new paradigm of space borne observations for Earth system and Planetary studies with special emphasis on developing advanced Radars, LIDAR, Hyperspectral and Terahertz technologies with high quality analysis-ready data products and also advanced techniques for geophysical parameters retrieval and customised web-based solutions to meet various User requirements in the domain of Agriculture, Forestry, Coastal Zone Management, Meteorology, Fisheries, Urban Planning, Oceanography etc.
SAC has defined roadmap for development of Quantum technologies including Space Based Quantum Communication, Quantum Sensing and Quantum computing.
SAC has evolved roadmap for competitive & advanced Satellite Navigation (SATNAV) services and achieve larger penetration of NavIC applications across strategic, civilian and scientific domains; secure and self-reliant Satellite Communication (SATCOM) systems and applications; NavCom systems and applications for various Users all of which will be enabled by indigenous technology, products & services and propelled by Indian Industries/NGEs.
SAC has defined roadmap for state-of-the art capability and self-reliance in design and development of crew centric systems for Human Space Programme and ensure crew safety through specific human-rated R&QA practices.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, Department of Personnel, Public Grievances and Pensions, Department of Space and Department of Atomic Energy, in a written reply in the Rajya Sabha today.

अंतरिक्ष विभाग
संसद प्रश्न: इसरो के अंतरिक्ष एप्लिकेशन्स सेंटर्स पर अद्यतन जानकारी
03 APR 2025 5:11PM by PIB Delhi
केंद्र की शुरुआत 1966 में स्वर्गीय डॉ. विक्रम ए. साराभाई द्वारा अहमदाबाद में प्रायोगिक उपग्रह संचार पृथ्वी स्टेशन (ESCES) की स्थापना के साथ हुई थी। 1972 में, अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी के अनुप्रयोगों में अनुसंधान करने वाली अहमदाबाद में ISRO की विभिन्न इकाइयों को अंतरिक्ष अनुप्रयोग केंद्र (SAC) बनाने के लिए विलय कर दिया गया था। 1975-76 के दौरान SAC/ISRO द्वारा सैटेलाइट इंस्ट्रक्शनल टेलीविज़न एक्सपेरीमेंट (SITE) नामक एक अनूठा प्रयोग किया गया था। 'दुनिया के सबसे बड़े तकनीकी-सामाजिक प्रयोग' के रूप में प्रशंसित, SITE ने ग्रामीण भारत के सामाजिक-आर्थिक विकास के उद्देश्य से एक प्रभावी जन संचार माध्यम के रूप में उपग्रह प्रौद्योगिकी की क्षमता का प्रदर्शन किया।
अंतरिक्ष अनुप्रयोग केंद्र (SAC), भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) का एक प्रमुख और अद्वितीय बहु-विषयक अनुसंधान और विकास केंद्र है। SAC आज अपनी मजबूत अंतरिक्ष अनुसंधान और विकास क्षमताओं के साथ अपने प्रत्येक प्रयास में उच्च स्थान पर है और ISRO के विभिन्न राष्ट्रीय, रणनीतिक, सामाजिक और प्रौद्योगिकी प्रदर्शन मिशनों के लिए विश्व स्तरीय तकनीक और अनुप्रयोग प्रदान करना जारी रखता है। ये अनुप्रयोग विविध क्षेत्रों में हैं और मुख्य रूप से देश की संचार, नेविगेशन और रिमोट सेंसिंग आवश्यकताओं को पूरा करते हैं। अहमदाबाद में स्थित, SAC तीन परिसरों में फैला हुआ है, जिसमें दिल्ली अर्थ स्टेशन (DES) के अलावा बहु-विषयक गतिविधियां हैं, जो नई दिल्ली में स्थित है।
एसएसी के पास अत्याधुनिक इलेक्ट्रॉनिक और यांत्रिक निर्माण सुविधाएं, अत्यधिक परिष्कृत पेलोड एकीकरण, जलवायु और पर्यावरण परीक्षण सुविधाएं, सिस्टम विश्वसनीयता क्षेत्र, छवि प्रसंस्करण और विश्लेषण सुविधाएं और परियोजना प्रबंधन सहायता समूह हैं।
एसएसी पृथ्वी अवलोकन, संचार, नेविगेशन और अंतरिक्ष अन्वेषण के लिए प्रमुख पेलोड प्रौद्योगिकियों के विकास में अग्रणी केंद्र है। इसके अलावा, केंद्र विभिन्न अनुप्रयोग भी विकसित करता है जो कृषि, मौसम विज्ञान, मत्स्य पालन, समुद्र विज्ञान, पर्यावरण, वन, रेलवे, शहरी विकास आदि के क्षेत्र में विभिन्न उपयोगकर्ता मंत्रालयों की जरूरतों को पूरा करते हैं।
अंतरिक्ष अनुप्रयोग केंद्र द्वारा अंतरिक्ष यान पेलोड के लिए विकसित की गई उल्लेखनीय प्रौद्योगिकियों में नासा-इसरो सिंथेटिक एपर्चर रडार (एनआईएसएआर) मिशन के लिए एस-बैंड एसएआर, रीसैट श्रृंखला के लिए सी-बैंड और एक्स-बैंड माइक्रोवेव रडार, लैंडर/रोवर कैमरे, का रडार अल्टीमीटर, चंद्रयान-3 के लिए चंद्र लैंडिंग के लिए खतरा पता लगाने और बचाव सेंसर, स्पेक्ट्रम सेंसिंग का प्रदर्शन, एडीएस-बी, जीएनएसएस-आर रिफ्लेक्टोमेट्री, आरएलवी के लिए स्यूडोलाइट सिस्टम, उच्च रिज़ॉल्यूशन इलेक्ट्रो-ऑप्टिकल पेलोड, उच्च थ्रूपुट उपग्रहों के लिए का-बैंड पेलोड (50 जीबीपीएस), गगनयान चालक दल संचार प्रणाली के लिए स्प्रेड-स्पेक्ट्रम मोडेम, नाविक के लिए भारतीय परमाणु घड़ी-भारतीय रुबिडियम परमाणु आवृत्ति मानक (आईआरएएफएस) वर्तमान में, एसएसी में बड़ी संख्या में पेलोड निर्माण के विभिन्न चरणों में हैं, जिनमें जीसैट-7आर, एचआरएसएटी श्रृंखला, रिसोर्ससैट-3 श्रृंखला, ओशनसैट-3ए, जी20-उपग्रह, भारतीय मॉरीशस संयुक्त उपग्रह (आईएमजेएस), जीसैट-एन3, आईडीआरएसएस-2, क्वांटम संचार के लिए पेलोड शामिल हैं।
उपयोगकर्ताओं के लिए विकसित और प्रदर्शित विभिन्न डाउनस्ट्रीम एप्लिकेशन्स में शामिल हैं कृषि-निर्णय सहायता प्रणाली (DSS) के लिए राष्ट्रीय सूखा पोर्टल, प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (PMFBY) के अंतर्गत प्रौद्योगिकी (YES-Tech) कार्यक्रम पर आधारित उपज अनुमान प्रणाली के लिए एप्लिकेशन विकास, भारत का भू-स्थानिक ऊर्जा मानचित्र पोर्टल, राष्ट्रीय ध्रुवीय और महासागर अनुसंधान केंद्र (NCPOR) के लिए ध्रुवीय अभियान मार्गों के लिए समुद्री बर्फ सलाह, राष्ट्रीय पैमाने पर फसल उपज अनुमान के लिए प्रणाली, बहुत कम अवधि का मौसम पूर्वानुमान, ग्रामीण कृषि मौसम सेवा (GKMS) के लिए मूल्य वर्धित एग्रो-मेट उत्पाद, अनुकूलित स्टेशन विशिष्ट मौसम पूर्वानुमान के लिए हाइब्रिड मौसम भविष्यवाणी प्रणाली (परिचालन उपयोग के लिए बिहार मौसम सेवा केंद्र (BMSK) को हस्तांतरित), समुद्री लहर पूर्वानुमान के लिए उपग्रह और सीटू आधारित डेटा आत्मसात तकनीक (पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (MoES), हैदराबाद के तहत भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केंद्र (INCOIS) को हस्तांतरित भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी), नई दिल्ली), खोज और बचाव के लिए उपग्रह आधारित महासागर बहाव मॉडल (इस एप्लिकेशन को राष्ट्रीय परिचालन डेटा प्रसंस्करण और विश्लेषण केंद्र (एनओडीपीएसी) / भारतीय नौसेना, कोच्चि में स्थानांतरित कर दिया गया), 24 मीटर से कम कील लंबाई वाली मछली पकड़ने वाली नौकाओं की निगरानी, ​​जिसे अब राष्ट्रीय स्तर पर शुरू किया जा रहा है, जीवन की सुरक्षा और ट्रेन की जानकारी के लिए ट्रेनों की ट्रैकिंग के लिए लोकोमोटिव-माउंटेड सैटकॉम टर्मिनल, विमानन सुरक्षा और बेड़े प्रबंधन के लिए वास्तविक समय में विमान ट्रैकिंग, भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) - आधार नामांकन ऑपरेटिव के लिए प्रमाणीकरण जियो-फिक्स, सिंधु नदी-स्तर निगरानी प्रणाली, भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (एनपीसीआई) के लिए ई-टोलिंग एप्लिकेशन्स के लिए उच्च सटीकता वाले एनएवीआईसी रिसीवर।
एसएसी के उद्देश्यों को कुशल मानव संसाधनों, अत्याधुनिक सुविधाओं की स्थापना, उद्योग और शिक्षा जगत की भागीदारी और इसरो के एक सुपरिभाषित नीति समर्थन के तहत अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के माध्यम से निरंतर क्षमता निर्माण के लिए एक सुनियोजित रणनीति के साथ साकार और पूरा किया जाता है। एसएसी मानक और साथ ही अनुरूप प्रशिक्षण और विकास कार्यक्रमों के माध्यम से आंतरिक मानव संसाधन के कौशल और क्षमताओं को सक्रिय रूप से बढ़ा रहा है और उन्नत कर रहा है। एसएसी के पास संगठनात्मक उद्देश्यों को पूरा करने के लिए व्यक्तिगत स्तर पर व्यवस्थित क्षमता वृद्धि योजनाएँ हैं, जिसमें राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर सम्मेलन, सेमिनार, कार्यशालाएँ जैसे गैर-प्रशिक्षण हस्तक्षेप भी शामिल हैं। प्रमुख शैक्षणिक संस्थानों में उच्च शिक्षा भी क्षमता वृद्धि रणनीति का एक हिस्सा है।
एसएसी ने आरएफ, डिजिटल, ऑप्टिकल, माइक्रोवेव, मैकेनिकल, इलेक्ट्रिकल, एंटीना, वैज्ञानिक सॉफ्टवेयर, विशेष सामग्री आदि सहित विभिन्न क्षेत्रों में विशेषज्ञता वाले 300 से अधिक छोटे, मध्यम और बड़े पैमाने के उद्योगों और वाणिज्यिक संगठनों के साथ एक मजबूत साझेदारी बनाई है जो वर्तमान में एसएसी से जुड़े हुए हैं। एसएसी के पास अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी, अंतरिक्ष विज्ञान और अन्वेषण से जुड़े क्षेत्रों में अनुसंधान के लिए एक अच्छी तरह से स्थापित अकादमिक साझेदारी कार्यक्रम है जिसमें रिस्पॉन्ड, एसटीसी आदि शामिल हैं।
एसएसी के पास अत्याधुनिक, अत्यधिक परिष्कृत पेलोड एकीकरण प्रयोगशालाएं, इलेक्ट्रॉनिक और मैकेनिकल निर्माण सुविधाएं, पर्यावरण परीक्षण सुविधा, छवि प्रसंस्करण और विश्लेषण सुविधाएं हैं।
अंतरिक्ष विजन 2047 के तहत एसएसी ने एक विस्तृत प्रौद्योगिकी रोडमैप की रूपरेखा तैयार की है। यह पृथ्वी प्रणाली और ग्रहीय अध्ययन के लिए अंतरिक्ष जनित अवलोकनों के एक नए प्रतिमान की कल्पना कर रहा है, जिसमें उच्च गुणवत्ता वाले विश्लेषण के लिए तैयार डेटा उत्पादों के साथ उन्नत रडार, लिडार, हाइपरस्पेक्ट्रल और टेराहर्ट्ज़ प्रौद्योगिकियों के विकास पर विशेष जोर दिया गया है और साथ ही कृषि, वानिकी, तटीय क्षेत्र प्रबंधन, मौसम विज्ञान, मत्स्य पालन, शहरी नियोजन, समुद्र विज्ञान आदि के क्षेत्र में विभिन्न उपयोगकर्ता आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए भूभौतिकीय मापदंडों की पुनर्प्राप्ति और अनुकूलित वेब-आधारित समाधानों के लिए उन्नत तकनीकें भी शामिल हैं।
एसएसी ने अंतरिक्ष आधारित क्वांटम संचार, क्वांटम सेंसिंग और क्वांटम कंप्यूटिंग सहित क्वांटम प्रौद्योगिकियों के विकास के लिए रोडमैप परिभाषित किया है।
एसएसी ने प्रतिस्पर्धी और उन्नत उपग्रह नेविगेशन (सैटएनएवी) सेवाओं के लिए रोडमैप विकसित किया है और रणनीतिक, नागरिक और वैज्ञानिक डोमेन में नाविक अनुप्रयोगों की व्यापक पहुंच हासिल की है; सुरक्षित और आत्मनिर्भर उपग्रह संचार (सैटकॉम) प्रणाली और अनुप्रयोग; विभिन्न उपयोगकर्ताओं के लिए नेवकॉम प्रणाली और अनुप्रयोग, जिनमें से सभी स्वदेशी प्रौद्योगिकी, उत्पादों और सेवाओं द्वारा सक्षम होंगे और भारतीय उद्योगों/एनजीई द्वारा संचालित होंगे।
एसएसी ने मानव अंतरिक्ष कार्यक्रम के लिए चालक दल केंद्रित प्रणालियों के डिजाइन और विकास में अत्याधुनिक क्षमता और आत्मनिर्भरता के लिए रोडमैप परिभाषित किया है और विशिष्ट मानव-रेटेड आरएंडक्यूए प्रथाओं के माध्यम से चालक दल की सुरक्षा सुनिश्चित की है।
यह जानकारी आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान, प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, अंतरिक्ष विभाग और परमाणु ऊर्जा विभाग के केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने दी।