अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
वक्फ संशोधन विधेयक, 2025: भारत में वक्फ का इतिहास
03 APR 2025 6:55PM by PIB Delhi
'वक्फ' को मुस्लिम कानून द्वारा पवित्र, धार्मिक या धर्मार्थ के रूप में मान्यता प्राप्त किसी भी उद्देश्य के लिए किसी भी चल या अचल संपत्ति के किसी भी व्यक्ति द्वारा स्थायी समर्पण के रूप में परिभाषित किया गया है।[1]
परिचय
भारत में वक्फ कानून का विकास वक्फ संपत्तियों को विनियमित और संरक्षित करने के चल रहे प्रयासों को दर्शाता है, जो महत्वपूर्ण सामाजिक, धार्मिक और आर्थिक महत्व रखते हैं। 1954 के वक्फ अधिनियम से शुरू होकर, वक्फ संपत्तियों को नियंत्रित करने वाले कानूनी ढांचे में उभरती चुनौतियों का समाधान करने और बेहतर प्रबंधन सुनिश्चित करने के लिए वर्षों में कई संशोधन हुए हैं। हाल ही में वक्फ संशोधन विधेयक 2025 का उद्देश्य पारदर्शिता बढ़ाना, शासन संरचनाओं में सुधार करना और वक्फ संपत्तियों को दुरुपयोग से बचाना हैइन कानूनी सुधारों ने वक्फ संपत्तियों के प्रशासन को आकार दिया है और वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं को अपनाया है।
भारत में वक्फ संपत्तियों का प्रशासन वर्तमान में वक्फ अधिनियम, 1995 द्वारा शासित है, जिसे केंद्र सरकार द्वारा अधिनियमित और विनियमित किया जाता है। वक्फ प्रबंधन में शामिल प्रमुख प्रशासनिक निकायों में शामिल हैं:
• केंद्रीय वक्फ परिषद (सीडब्ल्यूसी)अल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय के तहत एक सलाहकार निकाय जो देश भर में वक्फ प्रशासन पर मार्गदर्शन और निरीक्षण प्रदान करता है। इसका वक्फ संपत्तियों पर सीधा नियंत्रण नहीं है, लेकिन नीतिगत मामलों पर सरकार और राज्य वक्फ बोर्डों को सलाह देता है।
• राज्य वक्फ बोर्ड (एसडब्ल्यूबी)ये बोर्ड वक्फ संपत्तियों के संरक्षक के रूप में कार्य करते हैं और वक्फ अधिनियम के अनुसार उनके प्रबंधन, संरक्षण और उपयोग के लिए जिम्मेदार हैं। प्रत्येक राज्य का अपना वक्फ बोर्ड होता है, जो अपने अधिकार क्षेत्र में वक्फ संपत्तियों पर प्रशासनिक नियंत्रण रखता है।
• वक्फ ट्रिब्यूनलवक्फ संपत्तियों से संबंधित विवादों, प्रश्नों और अन्य मामलों के निर्धारण के लिए स्थापित विशेष न्यायिक निकाय।
यह संरचित प्रशासनिक सेटअप वक्फ संपत्तियों के बेहतर शासन को सुनिश्चित करता है और वक्फ से संबंधित विवादों के त्वरित समाधान की सुविधा प्रदान करता है, जिससे प्रणाली अधिक कुशल और पारदर्शी हो जाती है।
वर्षों से, वक्फ संपत्तियों को नियंत्रित करने वाला भारत का कानूनी और प्रशासनिक ढांचा पारदर्शिता, दक्षता और वित्तीय जवाबदेही सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न विधायी अधिनियमों के माध्यम से विकसित हुआ है।
भारत में वक्फ इतिहास का अवलोकन
भारत में वक्फ संपत्तियों के शासन को प्रशासन में सुधार और कुप्रबंधन को रोकने के उद्देश्य से कई विधायी अधिनियमों के माध्यम से विनियमित किया गया है:
1. मुसलमान वक्फ वैधीकरण अधिनियम, 1913: इस अधिनियम ने मुसलमानों के अपने परिवारों और वंशजों के लाभ के लिए वक्फ बनाने के अधिकार को स्पष्ट और पुष्टि की, जिसमें अंतिम धर्मार्थ उद्देश्य शामिल हैं:
• वक्फ प्रबंधन को अधिक कुशल और पारदर्शी बनाने का उद्देश्य।
• तथापि, अधिनियम के कार्यान्वयन के दौरान यह महसूस किया गया कि यह अधिनियम वक्फ के प्रशासन में सुधार करने में कारगर सिद्ध नहीं हुआ।
1. मुसलमान वक्फ अधिनियम, 1923: वक्फ संपत्तियों के प्रशासन में उचित लेखांकन और पारदर्शिता सुनिश्चित करके उनके प्रबंधन में सुधार के लिए पेश किया गया।
2. मुसलमान वक्फ विधिमान्य अधिनियम, 1930: इसने 1913 के अधिनियम को पूर्वव्यापी प्रभाव प्रदान किया, जिससे पारिवारिक वक्फ की कानूनी वैधता को बल मिला।
3. वक्फ अधिनियम, 1954: वक्फ संपत्तियों के व्यवस्थित प्रशासन, पर्यवेक्षण और संरक्षण के लिए पहली बार राज्य वक्फ बोर्डों (एसडब्ल्यूबी) की स्थापना की गई:
• आजादी के बाद ही वक्फ को मजबूत किया गया है।
• 1954 के वक्फ अधिनियम ने वक्फ के केंद्रीकरण की दिशा में एक मार्ग प्रदान किया।
• सेंट्रल वक्फ काउंसिल ऑफ इंडिया, एक वैधानिक निकाय 1964 में भारत सरकार द्वारा 1954 के इस वक्फ अधिनियम के तहत स्थापित किया गया था।
• यह केंद्रीय निकाय विभिन्न राज्य वक्फ बोर्डों के तहत काम की देखरेख करता है जिन्हें वक्फ अधिनियम, 1954 की धारा 9 (1) के प्रावधानों के तहत स्थापित किया गया था।
1. वक्फ अधिनियम, 1954 (1959, 1964, 1969 और 1984) में संशोधन: इन संशोधनों का उद्देश्य वक्फ संपत्तियों के प्रशासन में और सुधार करना था।
2. वक्फ अधिनियम, 1995: इस व्यापक अधिनियम ने वर्ष 1954 के अधिनियम और इसके संशोधनों को निरस्त कर दिया:
• वक्फ अधिनियम, 1995 को भारत में वक्फ संपत्तियों (धार्मिक बंदोबस्ती) के प्रशासन को नियंत्रित करने के लिए अधिनियमित किया गया था।
• यह वक्फ परिषद, राज्य वक्फ बोर्डों और मुख्य कार्यकारी अधिकारी की शक्ति और कार्यों के साथ-साथ मुतवल्ली के कर्तव्यों का भी प्रावधान करता है।
• यह अधिनियम एक वक्फ ट्रिब्यूनल की शक्ति और प्रतिबंधों का भी वर्णन करता है जो अपने अधिकार क्षेत्र के तहत एक सिविल कोर्ट के बदले कार्य करता है।
• एक ट्रिब्यूनल का निर्णय पार्टियों पर अंतिम और बाध्यकारी होगा. कोई मुकदमा या कानूनी कार्यवाही किसी भी सिविल कोर्ट के तहत नहीं होगी। इस प्रकार, वक्फ ट्रिब्यूनल के फैसले को किसी भी सिविल कोर्ट से ऊपर बनाया गया
1. वक्फ (संशोधन) अधिनियम, 2013 में महत्वपूर्ण बदलाव किए गए हैं:
• तीन सदस्यीय वक्फ ट्रिब्यूनल का गठन, जिसमें मुस्लिम कानून और न्यायशास्त्र का ज्ञान रखने वाला व्यक्ति शामिल है।
• राज्य वक्फ बोर्डों में दो महिला सदस्यों को शामिल करना।
• वक्फ संपत्तियों की बिक्री और उपहार पर प्रतिबंध, अलगाव की गुंजाइश को कम करना।
• वक्फ संपत्तियों के लिए लीज अवधि 3 साल से बढ़ाकर 30 साल करना, बेहतर उपयोग को प्रोत्साहित करना।
1. वक्फ (संशोधन) विधेयक, 2025, और मुसलमान वक्फ (निरसन) विधेयक, 2024
• प्रस्तावित विधेयक वक्फ प्रशासन का आधुनिकीकरण करने, मुकदमेबाजी को कम करने और वक्फ संपत्तियों के कुशल प्रबंधन को सुनिश्चित करने के उद्देश्य से एक व्यापक विधायी प्रयास है।
• प्रस्तावित संशोधनों का उद्देश्य वक्फ अधिनियम, 1995 की कमियों को दूर करना और 2013 (संशोधन) अधिनियम द्वारा पेश की गई विसंगतियों को दूर करना है।
अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय द्वारा योजनाएं
कौमी वक्फ बोर्ड तरक्कियाती योजना (क्यूडब्ल्यूबीटीएस) और शहरी वक्फ सम्पत्ति विकास योजना (एसडब्ल्यूएसवीवाई) अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय (एमओएमए), भारत सरकार के माध्यम से कार्यान्वित की जा रही है। ये दो योजनाएं राज्य वक्फ बोर्डों के स्वचालन और आधुनिकीकरण के लिए हैं।
• क्यूडब्ल्यूबीटीएस के अंतर्गत, वक्फ संपत्तियों के अभिलेखों के कम्प्यूटरीकरण और डिजिटीकरण के लिए जनशक्ति की तैनाती और वक्फ बोर्डों के प्रशासन को बेहतर करने के लिए सीडब्ल्यूसी के माध्यम से राज्य वक्फ बोर्डों को सरकारी सहायता अनुदान (जीआईए) प्रदान किया जाता है।
• एसडब्ल्यूएसवीवाई के अंतर्गत, वक्फ संपत्तियों पर वाणिज्यिक रूप से व्यवहार्य परियोजनाएं विकसित करने के लिए वक्फ बोर्डों/वक्फ संस्थाओं को ब्याज मुक्त ऋणों के आगे संवितरण के लिए केन्द्रीय वक्फ बोर्ड को अनुदान प्रदान किया जाता है।
• 2019-20 से 2023-24 तक क्यूडब्ल्यूबीटीएस और एसडब्ल्यूएसवीवाई के तहत क्रमशः 23.87 करोड़ रुपये और 7.16 करोड़ रुपये खर्च किए गए।
भारत में वक्फ संपत्तियों का अवलोकन :
WAMSI पोर्टल पर उपलब्ध डेटा के अनुसार, 30 राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों और 32 बोर्डों ने रिपोर्ट किया है कि वहां 8.72 लाख संपत्तियां हैं, जो 38 लाख एकड़ से अधिक भूभाग को कवर करती हैं। 8.72 लाख संपत्तियों में से 4.02 लाख उपयोगकर्ता द्वारा वक्फ हैं। शेष वक्फ संपत्तियों के लिए, स्वामित्व अधिकार स्थापित करने वाले दस्तावेज़ (डीड्स) WAMSI पोर्टल पर 9279 मामलों के लिए अपलोड किए गए हैं और केवल 1083 वक्फ डीड अपलोड किए गए हैं।
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2084716
(14 मार्च, 2025 के अनुसार)
Source: https://wamsi.nic.in/wamsi/dashBoardAction.do;jsessionid=40F3DA0F79ED801CE30802EB0F326394?method=totalRegisteredProp
सितंबर 2024 तक राज्यवार वक्फ संपत्तियों की संख्या और क्षेत्र का डेटा
Sr. No.
State Waqf Boards
Total No. of Properties
Total area in Acre
1
Andaman and Nicobar Waqf Board
151
178.09
2
Andhra Pradesh State Waqf Board
14685
78229.97
3
Assam Board of Waqfs
2654
6618.14
4
Bihar State (Shia) Waqf Board
1750
29009.52
5
Bihar State (Sunni) Waqf Board
6866
169344.82
6
Chandigarh Waqf Board
34
23.26
7
Chhattisgarh State Waqf Board
4230
12347.1
8
Dadra and Nagar Haveli Waqf Board
30
4.41
9
Delhi Waqf Board
1047
28.09
10
Gujarat State Waqf Board
39940
86438.95
11
Haryana Waqf Board
23267
36482.4
12
Himachal Pradesh Waqf Board
5343
8727.6
13
Jammu and Kashmir Auqaf Board
32533
350300.75
14
Jharkhand State (Sunni) Waqf Board
698
1084.76
15
Karnataka State Board of Auqaf
62830
596516.61
16
Kerala State Waqf Board
53282
36167.21
17
Lakshadweep State Waqf Board
896
143.81
18
Madhya Pradesh Waqf Board
33472
679072.39
19
Maharashtra State Board of Waqfs
36701
201105.17
20
Manipur State Waqf Board
991
10077.44
21
Meghalaya State Board of Waqfs
58
889.07
22
Odisha Board of Waqfs
10314
28714.65
23
Puducherry State Waqf Board
693
352.67
24
Punjab Waqf Board
75965
72867.89
25
Rajasthan Board of Muslim Waqfs
30895
509725.57
26
Tamil Nadu Waqf Board
66092
655003.2
27
Telangana State Waqf Board
45682
143305.89
28
Tripura Board of Waqfs
2814
1015.73
29
U.P. Shia Central Board of Waqfs
15386
20483
30
U.P. Sunni Central Board of Waqfs
217161
31
Uttarakhand Waqf Board
5388
21.8
32
West Bengal Board of Waqfs
80480
82011.84
Total
872328
3816291.788
निष्कर्ष
1913 से 2024 तक भारत में वक्फ कानून का विकास समाज के लाभ के लिए वक्फ संपत्तियों के संरक्षण और विनियमन के साथ-साथ एक प्रभावी प्रशासन प्रणाली होने की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डालता है। प्रत्येक विधायी सुधार ने वक्फ बंदोबस्ती के मूल सिद्धांतों को बनाए रखते हुए समकालीन चुनौतियों का समाधान करने की मांग की है। वक्फ संशोधन विधेयक 2025 पारदर्शिता, जवाबदेही और समावेशिता बढ़ाने में महत्वपूर्ण प्रगति का प्रतीक है।
कृपया पीडीएफ फाइल ढूंढें

Ministry of Minority Affairs
Waqf Amendment Bill, 2025: The History of Waqf in India
03 APR 2025 6:55PM by PIB Delhi
‘Waqf’ has been defined as the permanent dedication by any person of any movable or immovable property for any purpose recognised by Muslim Law as pious, religious or charitable.[1]
Introduction
India has been working to regulate and protect Waqf properties, which have religious, social, and economic significance. The first major law, the Waqf Act of 1954, laid the foundation for managing these properties. Over time, laws have been updated to improve governance and prevent misuse. The Waqf Amendment Bill 2025 aims to increase transparency, strengthen management, and protect Waqf assets. These reforms follow global best practices.
The Waqf Act of 1995, enforced by the Central Government, currently regulates Waqf properties. The main administrative bodies are:
• Central Waqf Council (CWC) – Advises the government and State Waqf Boards on policy but does not directly control Waqf properties.
• State Waqf Boards (SWBs) – Manage and protect Waqf properties in each state.
• Waqf Tribunals – Exclusive judicial bodies that handle disputes related to Waqf properties.
This system ensures better management and faster resolution of issues. Over the years, legal changes have made Waqf administration more transparent, efficient, and accountable.
An Overview of Waqf History in India
Waqf properties in India have been regulated by several laws to improve administration and prevent mismanagement:
1. The Mussalman Wakf Validating Act, 1913:
• Allowed Muslims to create Waqfs for family benefit, eventually leading to charitable purposes.
• Aimed to improve Waqf management but was not very effective.
1. The Mussalman Wakf Act, 1923: Introduced rules for proper accounting and transparency in Waqf management.
2. The Mussalman Wakf Validating Act, 1930: Strengthened the legal validity of family Waqfs, giving legal backing to the 1913 Act.
3. The Wakf Act, 1954:
• Created State Waqf Boards (SWBs) for the first time to oversee Waqf properties.
• Strengthened Waqf management after India's independence.
• Established the Central Waqf Council of India in 1964 to supervise State Waqf Boards and provided a pathway toward the centralisation of Waqfs.
• This central body oversees the work under various state Waqf boards which were established under provisions of Section 9(1) of the Waqf Act, 1954.
1. Amendments to the Wakf Act, 1954 (1959, 1964, 1969, and 1984): These amendments aimed to further improve the administration of waqf properties.
2. The Waqf Act, 1995: This comprehensive Act repealed the 1954 Act and its amendments:
• This was enacted to govern the administration of Waqf Properties in India.
• It provides for the power and functions of the Waqf Council, the State Waqf Boards, and the Chief Executive Officer, and also the duties of mutawalli.
• Created Waqf Tribunals, special courts with powers similar to civil courts.
• Tribunal decisions are final and cannot be challenged in civil courts.
1. The Waqf (Amendment) Act, 2013 introduced significant changes including:
• Created three-member Waqf Tribunals, including a Muslim law expert.
• Required two women members on each State Waqf Board.
• Prohibited the sale or gifting of Waqf properties.
• Increased the lease period of Waqf properties from 3 years to 30 years for better use.
1. Waqf (Amendment) Bill, 2025, and the Mussalman Wakf (Repeal) Bill, 2024
• Aims to modernize Waqf administration, reduce legal disputes, and improve efficiency.
• Seeks to fix issues in the 1995 Act and the 2013 Amendment.
Schemes by the Ministry of Minority Affairs
The Quami Waqf Board Taraqqiati Scheme (QWBTS) and Shahari Waqf Sampatti Vikas Yojana (SWSVY) are being implemented through the Ministry of Minority Affairs (MoMA), Government of India. These two schemes are for automation and modernization of State Waqf Boards.
• Under QWBTS, Government Grants-in-Aid (GIA) is provided to State Waqf Boards through CWC for the deployment of manpower to computerize and digitize records of waqf properties and to enhance the administration of Waqf Boards.
• SWSVY offers interest-free loans to Waqf Boards and institutions to develop commercial projects on Waqf properties.
• Rs 23.87 crore and Rs 7.16 crore respectively were spent under QWBTS and SWSVY from 2019-20 to 2023-24.[2]
Overview of Waqf Properties in India:
As per data available on WAMSI portal 30 States/UTs and 32 Boards reported that there are 8.72 lakh properties, covering an area of more than 38 lakh acres. Out of the 8.72 lakh properties, 4.02 lakhs are Waqf by user. For remaining Waqf properties, the Ownership Rights Establishing Documents (deeds) have been uploaded on the WAMSI Portal for 9279 cases and only 1083 Waqf deeds have been uploaded.
(As of March 14, 2025)
Source: https://wamsi.nic.in/wamsi/dashBoardAction.do;jsessionid=40F3DA0F79ED801CE30802EB0F326394?method=totalRegisteredProp
Data on State-wise numbers and area of Waqf properties (as of September 2024)
Sr. No.
State Waqf Boards
Total No. of Properties
Total area in Acre
1
Andaman and Nicobar Waqf Board
151
178.09
2
Andhra Pradesh State Waqf Board
14685
78229.97
3
Assam Board of Waqfs
2654
6618.14
4
Bihar State (Shia) Waqf Board
1750
29009.52
5
Bihar State (Sunni) Waqf Board
6866
169344.82
6
Chandigarh Waqf Board
34
23.26
7
Chhattisgarh State Waqf Board
4230
12347.1
8
Dadra and Nagar Haveli Waqf Board
30
4.41
9
Delhi Waqf Board
1047
28.09
10
Gujarat State Waqf Board
39940
86438.95
11
Haryana Waqf Board
23267
36482.4
12
Himachal Pradesh Waqf Board
5343
8727.6
13
Jammu and Kashmir Auqaf Board
32533
350300.75
14
Jharkhand State (Sunni) Waqf Board
698
1084.76
15
Karnataka State Board of Auqaf
62830
596516.61
16
Kerala State Waqf Board
53282
36167.21
17
Lakshadweep State Waqf Board
896
143.81
18
Madhya Pradesh Waqf Board
33472
679072.39
19
Maharashtra State Board of Waqfs
36701
201105.17
20
Manipur State Waqf Board
991
10077.44
21
Meghalaya State Board of Waqfs
58
889.07
22
Odisha Board of Waqfs
10314
28714.65
23
Puducherry State Waqf Board
693
352.67
24
Punjab Waqf Board
75965
72867.89
25
Rajasthan Board of Muslim Waqfs
30895
509725.57
26
Tamil Nadu Waqf Board
66092
655003.2
27
Telangana State Waqf Board
45682
143305.89
28
Tripura Board of Waqfs
2814
1015.73
29
U.P. Shia Central Board of Waqfs
15386
20483
30
U.P. Sunni Central Board of Waqfs
217161
31
Uttarakhand Waqf Board
5388
21.8
32
West Bengal Board of Waqfs
80480
82011.84
Total
872328
3816291.788
Conclusion:
The changes in Waqf laws in India from 1913 to 2024 show a strong effort to protect and manage Waqf properties for society’s benefit while ensuring a proper administration system. Each law aimed to solve current problems while keeping the main purpose of Waqf endowments. The Waqf Amendment Bill 2025 is an important step toward making Waqf management more transparent, responsible, and inclusive.
Kindly find the pdf file