Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal confers ‘Startup Maharathi’ Awards at Startup Mahakumbh 2025
Maharathis are the warriors of India’s innovation journey: Shri Piyush Goyal
Second Fund of Funds for Startups worth ₹10,000 crore approved to boost deep-tech and early-stage innovation
Startup India Desk to be set up to serve as a helpline for startups
05 APR 2025 9:08PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal conferred the ‘Startup Maharathi’ Awards on the concluding day of Startup Mahakumbh 2025 in New Delhi today. Addressing a packed audience of entrepreneurs, innovators and ecosystem enablers, the Minister lauded all participants, stating that each one of them is a “Maharathi”—a skilled warrior and vital contributor in India’s startup revolution.
“Maharathi is every one of the 2,400 participants of this grand challenge. Every one of the 3,000 exhibitors at Startup Mahakumbh is on the path to success,” said Shri Goyal, as he acknowledged the immense talent and potential of India’s startup ecosystem.
He encouraged young founders to set ambitious goals and rise beyond the limitations of the present. “The potential you hold will make you a great contributor to India’s journey in this Amrit Kaal. Let the Startup Mahakumbh ignite aspirations that go beyond the current realm of reality,” he added.
Comparing the scale of the event with previous years, the Minister informed that while last year saw around 3,000 visitors, this year the Mahakumbh witnessed a record footfall of 2.3 lakh visitors, underlining India’s exponential growth trajectory in the innovation space.
Shri Goyal also shared that 40% of the applicants for the Maharathi Grand Challenge were from Tier 2 and Tier 3 cities, and many were women-led startups. “Women are taking a lead in India’s development and contributing with great enthusiasm,” he remarked.
The Minister emphasised that the Government is creating an enabling environment for startups through landmark reforms in Ease of Doing Business. “Over 40,000 compliances have been simplified or removed, and many laws have been decriminalized so that startups can work freely and fairly,” he said.
Announcing a key initiative, Shri Goyal revealed that a dedicated Startup India Desk will be set up in the Ministry of Commerce & Industry to serve as a helpline for startups across India, accessible via a simple 4-digit toll-free number in regional languages.
He also said that the Second Fund of Funds for Startups (FFS) with a corpus of ₹10,000 crore, has been approved by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi. This year, ₹2,000 crore will be disbursed to SIDBI as the first installment. A significant portion of the fund will be reserved for seed funding of small startups and to support deep-tech innovation.
“Through this fund, we aim to foster the development of cutting-edge technologies like AI, robotics, quantum computing, machine learning, precision manufacturing and biotech,” he stated.
The objective is to provide early-stage financial support to budding entrepreneurs who often face challenges in accessing traditional forms of capital. This allocation will empower startups working on disruptive technologies by enabling them to scale prototypes, undertake research and development, and accelerate go-to-market strategies.
The fund will especially focus on startups operating in cutting-edge domains such as artificial intelligence, machine learning, quantum computing, robotics, precision manufacturing, biotech, and semiconductor design, where long gestation periods and high capital requirements often pose hurdles. By mobilising patient capital, the Government aims to build a strong pipeline of indigenous technology solutions that can address national priorities and position India as a global innovation leader.
This initiative reflects the Government’s commitment to nurturing a self-reliant and forward-looking startup ecosystem, where young innovators from every corner of India have equal access to resources and opportunities.
Shri Goyal further urged SIDBI to establish at least one support centre in every state to provide basic infrastructure and shared facilities for early-stage entrepreneurs. Recalling his interaction with a startup that had invested in its own 3D printer due to the lack of shared facilities, the Minister stressed the importance of accessible prototyping resources.
“We must unlock India’s full potential through facilitation, not regulation. The Government is here to support your journey, not control it,” he concluded.
Shri Goyal called upon India’s youth to lead the way in emerging sectors like AI, semiconductors and deep-tech, and shape the nation’s path to Atmanirbhar Bharat.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے اسٹارٹ اپ مہاکمبھ 2025 میں ’اسٹارٹ اپ مہارتھی‘ ایوارڈز دیے
مہارتھی ہندوستان کے اختراعی سفر کے جنگجو ہیں: جناب پیوش گوئل
دس ہزارکروڑ مالیت کے اسٹارٹ اپس کے لیے فنڈز کا دوسرا فنڈ،ڈیپ- ٹیک اور ابتدائی مرحلے کی اختراع کو فروغ دینے کے لیے منظور
اسٹارٹ اپس کے لیے ہیلپ لائن کے طور پر کام کرنے کی خاطر اسٹارٹ اپ انڈیا ڈیسک قائم کیا جائے گا
05 APR 2025 9:08PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میں اسٹارٹ اپ مہاکمبھ 2025 کی اختتامی تقریب میں ’اسٹارٹ اپ مہارتھی‘ ایوارڈز پیش کیے۔ صنعت کاروں، اختراع کاروں اور ماحولیاتی نظام کو فعال کرنے والوں پر مشتمل سامعین سے خطاب کرتے ہوئے،جناب پیوش گوئل نے تمام شرکاء کی ستائش کی اور کہا کہ ان میں سے ہر ایک ’’مہارتھی‘‘ یعنی ایک ہنر مند جنگجو اور ہندوستان کے اسٹارٹ اپ انقلاب میں کلیدی تعاون کرنے والا ہے۔
ہندوستان کے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کی بے پناہ صلاحیتوں اور امکانات کا اعتراف کرتے ہوئے، جناب گوئل نے کہا کہ ’’اس عظیم چیلنج کے 2,400 شرکاء میں سے ہر ایک شاندار ہے۔ اسٹارٹ اپ مہاکمبھ کے 3,000 نمائش کنندگان میں سے ہر ایک کامیابی کی طرف گامزن ہے۔‘‘
انہوں نے نوجوان بانیوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اہم اہداف طے کریں اور موجودہ حدود سے آگے بڑھیں۔ انہوں نے کہا، ’’آپ کی صلاحیت آپ کو اس امرت کال میں ہندوستان کے سفر میں ایک عظیم شراکت دار بنائے گی۔ اسٹارٹ اپ مہاکمبھ کو ایسی امنگوں کو پروان چڑھانے دیں جو حقیقت کے موجودہ دائرے سے پرے ہو ۔‘‘
پچھلے سالوں سے تقریب کے پیمانے کا موازنہ کرتے ہوئے، جناب پیوش گوئل نے بتایا کہ پچھلے سال تقریباً 3,000 وزیٹرس تشریف لائے تھے، اس سال مہا کمبھ میں 2.3 لاکھ وزیٹرس کی ریکارڈ آمد ہوئی، جو اختراع کے میدان میں ہندوستان کی تیز رفتار ترقی کی غماز ہے۔
جناب گوئل نے یہ بھی بتایا کہ مہارتھی گرینڈ چیلنج کے لیے 40 فیصد درخواست دہندگان کا تعلق ٹائر 2 اور ٹائر 3 شہروں سے تھا اور ان میں سے بہت سے اسٹارٹ اپ کی قیادت خواتین کر رہی تھیں۔ انہوں نے کہا کہ ’ خواتین ہندوستان کی ترقی میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں اور بڑے جوش و خروش کے ساتھ اپنا تعاون دے رہی ہیں۔ ‘‘
جناب گوئل نے زور دے کر کہا کہ حکومت کاروبار کرنے میں آسانی کے عمل میں تاریخی اصلاحات کے ذریعے اسٹارٹ اپس کے لیے سازگار ماحول پیدا کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’ 40,000 سے زیادہ تعمیلات کو آسان بنایا گیا ہے یا ہٹا دیا گیا ہے اور متعدد قوانین کو غیر فوج داری بنا دیا گیا ہے، جس سے اسٹارٹ اپس کو آزادانہ اور منصفانہ طریقے سے کام کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔‘‘
ایک بڑی پہل کا اعلان کرتے ہوئے، جناب گوئل نے بتایا کہ تجارت اور صنعت کی وزارت میں ایک خاص اسٹارٹ اپ انڈیا ڈیسک قائم کیا جائے گا، جو علاقائی زبانوں میں ایک سادہ 4 ہندسوں کے ٹول فری نمبر کے ذریعے پورے ہندوستان میں اسٹارٹ اپس کے لیے ایک ہیلپ لائن کے طور پر کام کرے گا۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ 10,000 کروڑ کی رقم کے ساتھ اسٹارٹ اپس کے لیے فنڈز کا دوسرا فنڈ (ایف ایف ایس) عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے منظور کیا ہے۔ اس سال پہلی قسط کے طور پرایس آئی ڈی بی آئی کو 2,000 کروڑ روپے تقسیم کیے جائیں گے۔ فنڈ کا ایک اہم حصہ چھوٹے اسٹارٹ اپس کی سیڈ فنڈنگ ​​اور ڈیپ ٹیک انوویشن کو سپورٹ کرنے کے لیے مختص کیا جائے گا۔
انہوں نے کہاکہ ’’اس فنڈ کے ذریعے، ہمارا مقصد جدید ترین ٹیکنالوجیز جیسے کہ اے آئی(مصنوعی ذہانت) ، روبوٹکس، کوانٹم کمپیوٹنگ، مشین لرننگ، پریزیشن مینوفیکچرنگ اور بائیوٹیک کی ترقی کو فروغ دینا ہے۔‘‘
اس کا مقصد ابھرتے ہوئے کاروباری افراد کو ابتدائی مرحلے میں مالی مدد فراہم کرنا ہے جنہیں اکثر سرمائے کی روایتی شکلوں تک رسائی کے چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ یہ ایلوکیشن ڈس رپٹیو ٹیکنالوجیز پر کام کرنے والے اسٹارٹ اپس کو بااختیار بنائے گا، ان کو پروٹو ٹائپس کو بڑھانے، تحقیق اور ترقی کرنے اور مارکیٹ میں جانے کی حکمت عملیوں کو تیز کرنے میں مدد کرے گا۔
یہ فنڈ خاص طور پر آرٹیفیشل انٹیلی جنس، مشین لرننگ، کوانٹم کمپیوٹنگ، روبوٹکس، پریزیشن مینوفیکچرنگ، بائیوٹیک اور سیمی کنڈکٹر ڈیزائن جیسے جدید شعبوں میں کام کرنے والے اسٹارٹ اپس پر توجہ مرکوز کرے گا، جہاں تعمیراتی وقت اور زیادہ سرمائے کی ضروریات اکثر رکاوٹیں کھڑی کرتی ہیں۔ طویل مدتی سرمایہ اکٹھا کرکے، حکومت کا مقصد مقامی ٹیکنالوجی حل کی ایک مضبوط پائپ لائن بنانا ہے جو قومی ترجیحات کے لیے حل پیش کرسکے اور ہندوستان کو ایک عالمی اختراعی رہنما کے طور پر قائم کر سکے۔
یہ اقدام خود انحصاری اور وژن سے بھرپور اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام تیار کرنے کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے، جہاں ہندوستان کے ہر کونے سے نوجوان اختراع کاروں کو وسائل اور مواقع تک مساوی رسائی حاصل ہوگی۔
جناب گوئل نےایس آئی ڈی بی آئی پر زور دیا کہ وہ ہر ریاست میں کم از کم ایک سپورٹ سینٹر قائم کرے تاکہ ابتدائی مرحلے کے کاروباریوں کو بنیادی ڈھانچہ اور مشترکہ سہولیات فراہم کی جاسکیں۔ ایک ایسے اسٹارٹ اپ کے ساتھ اپنی بات چیت کو یاد کرتے ہوئے جس نے مشترکہ سہولیات کی کمی کی وجہ سے اپنے3ڈی پرنٹر میں سرمایہ کاری کی تھی، جناب پیوش گوئل نے قابل رسائی پروٹو ٹائپنگ وسائل کی اہمیت پر زور دیا۔
اپنی بات ختم کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ’’ ہمیں ہندوستان کی پوری صلاحیت کو ریگولیشن کے ذریعے نہیں بلکہ سہولت کاری کے ذریعے استعمال کرنا ہے۔ حکومت آپ کے سفر کی حمایت کرنے کے لیے موجود ہے، اسے کنٹرول کرنے کے لیے نہیں۔‘‘
جناب گوئل نے ہندوستان کے نوجوانوں سے اپیل کی کہ وہ اے آئی، سیمی کنڈکٹرز اور ڈیپ ٹیک جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں قائدانہ کردار ادا کریں اور آتم نربھر بھارت کی سمت میں ملک کی راہ کو بڑھانے کا کام کریں۔