वित्‍त मंत्रालय
वित्तीय सेवा विभाग ने चौथे चरण में 26 क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों के विलय को अधिसूचित किया
08 APR 2025 2:31PM by PIB Delhi
वित्तीय सेवा विभाग ने "एक राज्य एक आरआरबी" के सिद्धांत पर 26 क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों (आरआरबी) के विलय को अधिसूचित किया है। यह आरआरबी के विलय का चौथा चरण है।
पिछले कुछ समय में विलय के कारण आरआरबी की कार्यकुशलता में सुधार को ध्यान में रखते हुए वित्त मंत्रालय ने हितधारकों के साथ परामर्श के लिए नवंबर-2024 में एक विलय योजना शुभारंभ किया था। हितधारकों के साथ परामर्श के बाद, 10 राज्यों और 1 केंद्र शासित प्रदेश में 26 आरआरबी का विलय किया गया है, जिसका मुख्य उद्देश्य पैमाने की कार्यकुशलता में सुधार और लागत को तर्कसंगत बनाना है।
वर्तमान में, 26 राज्यों और 2 केंद्र शासित प्रदेशों में 43 आरआरबी कार्यरत हैं। विलय के बाद, 26 राज्यों और 2 केंद्र शासित प्रदेशों में 28 आरआरबी होंगे, जिनकी 700 जिलों में 22000 से अधिक शाखाएं होंगी। इनका संचालन का मुख्य ग्रामीण क्षेत्र है, जिसमें लगभग 92 प्रतिशत शाखाएं ग्रामीण/अर्ध शहरी क्षेत्रों में हैं।
यह विलय का चौथा चरण है। पिछले 3 चरणों में यानी चरण- I (वित्त वर्ष 2006 से वित्त वर्ष 2010) में आरआरबी की संख्या 196 से घटाकर 82 कर दी गई थी, चरण-2 (वित्त वर्ष 2013-वित्त वर्ष 2015) में आरआरबी की संख्या 82 से घटाकर 56 कर दी गई थी और चरण-3 (वित्त वर्ष 2019 से वित्त वर्ष 2021) में आरआरबी की संख्या 56 से घटाकर 43 कर दी गई थी।
राजपत्र अधिसूचना के लिए यहां क्लिक करें।

Ministry of Finance
Department of Financial Services notifies amalgamation of 26 RRBs in fourth phase of amalgamation
08 APR 2025 2:31PM by PIB Delhi
Department of Financial Services (DFS) has notified amalgamation of 26 Regional Rural banks (RRBs) on the principles of “One State One RRB”. This is fourth phase of amalgamation of RRBs.
Considering the improvement in efficiency of the RRBs due to amalgamations in the past, Ministry of Finance had rolled out an amalgamation plan in November-2024 for consultation with stakeholders. After consultation with stakeholders, amalgamation of 26 RRBs in 10 States and 1 UT have been carried out with primary focus on improvement in scale efficiency and cost rationalization.
At present, 43 RRBs are functioning in 26 States and 2 UTs. Post amalgamation, there will be 28 RRBs in 26 states and 2 UTs with more than 22000 branches covering 700 districts. Their predominant area of operation is in rural areas with approx. 92% of branches in rural/semi urban areas.
This is fourth phase of amalgamation. In previous 3 phases viz. Phase-I (FY 2006 to FY 2010) number of RRBs were reduced from 196 to 82, Phase-2 (FY 2013 – FY 2015) number of RRBs were reduced from 82 to 56 and Phase-3 (FY 2019 to FY 2021) number of RRBs were reduced from 56 to 43.
Click here for the gazette notification.