Ministry of Minority Affairs
From Margins to Mainstream
Women’s Empowerment in Waqf Governance
08 APR 2025 6:17PM by PIB Delhi
For generations, Waqf has helped people by funding education, healthcare, and jobs. But many women have not received its benefits because they had limited access to resources and decision-making. The Waqf (Amendment) Act, 2025, aims to change this. It brings new rules to ensure Muslim women get their rightful share of inheritance, financial support, and a stronger role in managing Waqf properties.
One of the biggest changes in the Waqf (Amendment) Act, 2025, is the protection of women’s inheritance rights in family Waqf (Waqf-alal-aulad). The bill states that no one can dedicate property to Waqf unless female heirs have first received their rightful inheritance. This prevents families from using Waqf as a way to deny women their share of property. Section 3A(2) makes sure that women are not unfairly left out when Waqf properties are created.
The bill also expands the purpose of Waqf-alal-aulad to provide financial support to widows, divorced women, and orphans. Section 3(r)(iv) allows Waqf funds to be used for their welfare and maintenance. This will provide economic security to women and children in need, following Islamic principles of welfare and justice.
Another major change in the bill is increasing women’s role in Waqf governance. It ensures that two Muslim women must be included in State Waqf Boards (Section 14) and the Central Waqf Council (Section 9). This means women will now have a voice in deciding how Waqf resources are used and managed. Having more women in Waqf governance will help ensure that funds are spent on important needs like:
• Scholarships for Muslim girls
• Healthcare and maternity support
• Skill training and microfinance for women entrepreneurs
• Legal help for inheritance and domestic violence cases
The bill also focuses on making Waqf fairer by fixing past inequalities. By giving women decision-making power and financial security, it creates a more balanced and just Waqf system.
In addition, the bill promotes setting up vocational training centers and self-help groups (SHGs) to help Muslim women become financially independent. These centers will offer training in fields like healthcare, business, and fashion design, helping women find jobs or start their own businesses.
A key reform in the bill is the digitization of Waqf records. Digital records will improve transparency, prevent corruption, and ensure that Waqf money is used properly. This is especially important for women, as it guarantees that funds meant for their welfare are not misused.
The Waqf (Amendment) Act, 2025, is a big step toward making Waqf a tool for social welfare and justice. By securing inheritance rights, helping widows and divorced women, increasing women’s role in governance, and promoting economic independence, the bill aims to create long-term gender equality in Waqf administration. These reforms will open new doors for Muslim women, making sure that Waqf truly supports their progress and empowerment in the years to come.
References
Ministry of Minority Affairs
Kindly find the pdf file

اقلیتی امور کی وزارتت
حاشیہ پر رہنے والے افراد سے لیکر اصل دھارے میں شامل لوگوں تک
وقف گورننس میں خواتین کو بااختیار بنانا
08 APR 2025 6:17PM by PIB Delhi
کئی نسلوں سے وقف نے تعلیم ، صحت کی دیکھ بھال اور ملازمتوں کے لیے فنڈز فراہم کر کے لوگوں کی مدد کی ہے ۔ لیکن بہت سی خواتین کو اس کے فوائد نہیں ملے کیونکہ انہیں وسائل اور فیصلہ سازی تک محدود رسائی حاصل تھی ۔ وقف (ترمیمی) بل ، 2025 کا مقصد اسے تبدیل کرنا ہے ۔ یہ بل اس بات کو یقینی بناتا کے لیے نئے ضابطے لاتا ہے کہ مسلم خواتین کو وراثت میں ان کا جائز حصہ ملے ، مالی مدد کے علاوہ وقف کی جائیدادوں کے انتظام میں مضبوط کردار حاصل ہو ۔
وقف (ترمیمی) بل ، 2025 میں سب سے بڑی تبدیلیوں میں سے ایک ، خاندانی وقف میں خواتین کے وراثت کے حقوق کا تحفظ ہے ۔ بل میں کہا گیا ہے کہ کوئی بھی اس وقت تک جائیداد وقف نہیں کر سکتا جب تک کہ خاتون وارثوں کو پہلے ان کی جائز میراث نہ مل جائے ۔ یہ خاندان کو وقف کو خواتین کو جائیداد میں ان کے حصے سے محروم کرنے کے طریقے کے طور پر استعمال کرنے سے روکتا ہے ۔ دفعہ 3 اے (2) اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ جائیدادوں کو وقف کرتے وقت خواتین کو غیر منصفانہ طور پر چھوڑا نہ جائے ۔
یہ بل بیواؤں ، طلاق یافتہ خواتین اور یتیموں کو مالی مدد فراہم کرنے کے وقف علی الاولاد کے مقصد کو بھی وسعت دیتا ہے ۔ دفعہ 3 (آر) (iv) وقف فنڈز کو بیواؤں ، طلاق یافتہ خواتین اور یتیموں کی فلاح و بہبود اور دیکھ بھال کے لیے استعمال کرنے کی اجازت دیتا ہے ۔ یہ فلاح و بہبود اور انصاف کے اسلامی اصولوں پر عمل کرتے ہوئے ضرورت مند خواتین اور بچوں کو معاشی تحفظ فراہم کرے گا ۔
اس بل میں ایک اور بڑی تبدیلی وقف کے انتطام میں خواتین کے کردار کو بڑھانا ہے ۔ یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ دو مسلم خواتین کو ریاستی وقف بورڈز (دفعہ 14) اور مرکزی وقف کونسل (دفعہ 9) میں شامل کیا جانا چاہیے ۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ خواتین اب یہ فیصلہ کرنے کے لیے آواز اٹھائیں گی کہ وقف کے وسائل کو کس طرح استعمال کیا جاتا ہے اور ان کا انتظام کیا جاتا ہے ۔ وقف گورننس میں مزید خواتین کا ہونا اس بات کو یقینی بنانے میں مدد کرے گا کہ فنڈز اہم ضروریات پر خرچ کیے جائیں، مثلاً:
• مسلم لڑکیوں کے لیے وظائف
• صحت کی دیکھ بھال اور زچگی کی مدد
• خواتین کاروباریوں کے لیے ہنر مندی کی تربیت اور مائیکرو فنانس
• وراثت اور گھریلو تشدد کے مقدمات کے لیے قانونی مدد
یہ بل ماضی کی عدم مساوات کو ٹھیک کرکے وقف کو منصفانہ بنانے پر بھی توجہ مرکوز کرتا ہے ۔ خواتین کو فیصلہ سازی کا اختیار اور مالی تحفظ دے کر ، یہ بل ایک زیادہ متوازن اور منصفانہ وقف نظام تشکیل دیتا ہے ۔
اس کے علاوہ یہ بل مسلم خواتین کو مالی طور پر خود مختار بنانے میں مدد کے لیے پیشہ ورانہ تربیتی مراکز اور اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جی) کے قیام کو فروغ دیتا ہے ۔ یہ مراکز صحت کی دیکھ بھال ، کاروبار اور فیشن ڈیزائن جیسے شعبوں میں تربیت فراہم کریں گے ، جس سے خواتین کو ملازمت تلاش کرنے یا اپنا کاروبار شروع کرنے میں مدد ملے گی ۔
اس بل میں ایک اہم اصلاح وقف ریکارڈ کی ڈیجیٹلائزیشن ہے ۔ ڈیجیٹل ریکارڈ سے شفافیت میں بہتری آئے گی ، بدعنوانی کو روکا سکے گا اور وقف کی رقم کے مناسب استعمال کو یقینی بنایا جاسکےگا ۔ یہ خواتین کے لیے خاص طور پر اہم ہے ، کیونکہ یہ اس بات کی ضمانت دیتا ہے کہ ان کی فلاح و بہبود کے لیے مختص فنڈز کا غلط استعمال نہ ہو ۔
وقف (ترمیمی) بل ، 2025 ، وقف کو سماجی بہبود اور انصاف کا وسیلہ بنانے کی طرف ایک بڑا قدم ہے ۔ وراثت کے حقوق حاصل کرکے ، بیواؤں اور طلاق یافتہ خواتین کی مدد کرکے ، حکمرانی میں خواتین کے کردار کو بڑھا کر اور معاشی آزادی کو فروغ دے کر اس بل کا مقصد وقف انتظامیہ میں طویل مدتی صنفی مساوات پیدا کرنا ہے ۔ یہ اصلاحات مسلم خواتین کے لیے نئے دروازے کھول دیں گی اور اس بات کو یقینی بنائیں گی کہ وقف آنے والے برسوں میں ان کی ترقی اور بااختیار بنانے کی صحیح معنوں میں حمایت کرے ۔