Ministry of Labour & Employment
EPFO Leverages Enhanced Digital Services for UAN Generation and Activation Using Aadhaar Face Authentication via UMANG App
09 APR 2025 1:55PM by PIB Delhi
The Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO), under the Ministry of Labour and Employment has launched a revolutionary step towards digital empowerment by introducing Universal Account Number (UAN) generation and activation using Aadhaar Face Authentication Technology (FAT) through the UMANG Mobile App. This contactless and secure service marks a major leap in providing hassle-free and fully digital experiences to crores of EPFO members.
Simplifying the UAN Process for Employees
Until now, UANs were largely generated by employers using employee data submitted to EPFO. While Aadhaar details were validated, inaccuracies in fields such as father’s name, mobile number, or date of birth were common. These errors often required corrections during claim processing or while accessing other EPFO services. In many cases, the UAN was not even communicated to the employee, and mobile numbers were missing or incorrect, making direct communication difficult. Furthermore, UAN activation through Aadhaar OTP validation on EPFO Member portal was a separate process to be completed by the member causing confusion.
In the financial year 2024-25 alone, out of 1.26 crore UANs allotted, only 44.68 lakh (35.30%) were activated by members. Several reminders were given to employers to get employees to activate their UAN using Aadhaar OTP so that in future any benefit under the Employment Linked Scheme could be potentially provided using DBT.
New Aadhaar FAT-Based Process: Direct and Secure
To address these persistent challenges, EPFO has now enabled direct UAN generation and activation using Face Authentication via the UMANG App. This service can be used by both employees and employers and offers several key benefits:
• 100% validation of Aadhaar and user using Face Authentication.
• All data of user is pre-populated directly from Aadhaar database.
• Mobile number of user is matched with mobile registered with Aadhaar.
• UAN activation on EPFO portal simultaneously completed during generation process.
• UAN generation directly done by Employee himself/herself and e-UAN card PDF can be downloaded by Employee removing any dependency with Employer.
• At the time of employment, Employee can hand copy of e-UAN card PDF and UAN to Employer for onboarding with EPFO.
• Access to EPFO services such as passbook viewing, KYC updates, claim submission, and more are immediately unlocked.
The process steps are as follows:
• Download Umang App from Playstore and install.
• Download AadhaarFaceRD App from Playstore and install.
• Open UMANG App and go to "UAN Allotment and Activation" under UAN services Through Face Auth.
• Enter Aadhaar Number and Mobile linked with Aadhaar (this will be matched with Mobile registered with Aadhaar for sending OTP).
• Tick on Checkbox for consent.
• Validate OTP received.
• Camera will be enabled to capture live photo image – Once the color outline of image turns green from red means that image capture is successful (This is similar to how anyone uses Digiyatra app)
• After matching with image in Aadhaar database, UAN will be generated and sent by SMS to mobile.
• After generating UAN, the Employee can download the UAN card from the UMANG App or Member Portal (UAN is auto-activated in the Member Portal)
UAN Activation for Existing Members
Members who already have a UAN but have not yet activated, can now easily activate their UAN through the UMANG App.
Enhanced Security Through Biometric Authentication
Biometric authentication using Face Authentication provides a higher level of security compared to traditional methods such as demographic or OTP-based authentication. It ensures accurate and tamper-proof identity verification at the very entry point into the EPFO system.
This secure verification will also pave the way for a wide range of self-service options for members, eliminating the need for employer or Regional Office intervention in many future services.
Employers encouraged to use UAN generation through FAT mode for higher efficiency and lower errors
Accordingly, employers are advised to adopt and promote this method immediately and assist first-time employees in generating their UANs using face authentication. This will ensure timely and authenticated registration into the EPFO system.
Collaboration with My Bharat
EPFO will also promoting digital life certificate through Jeevan Pramaan using the Face Authentication Technology by collaborating with volunteers from MY Bharat to provide services to pensioners at their doorstep shortly.

محنت اور روزگار کی وزارت
ای پی ایف او نے اُمنگ ایپ کے ذریعے آدھار پر مبنی چہرے کی تصدیق کا استعمال کرتے ہوئے، یو اے این بنانے اور چلانے کے لیے جدید ڈیجیٹل خدمات کا استعمال کیا ہے
09 APR 2025 1:55PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار کی وزارت کے تحت ملازمین کے پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن ( ای پی ایف او ) نے ڈیجیٹل طور پر بااختیار بنائے جانے کی جانب ایک انقلابی قدم اٹھاتے ہوئے، اُمنگ موبائل ایپ کے ذریعے آدھار پر مبنی چہرے کی تصدیق سے متعلق ٹیکنا لوجی ( ایف اے ٹی ) کا استعمال کرتے ہوئے یونیورسل اکاؤنٹ نمبر ( یو اے این ) بنانے اور چلانے کے نظام کا آغاز کیا ہے۔ یہ رابطے کے بغیر اور محفوظ خدمت ، ای پی ایف او کے کروڑوں اراکین کو آسان، بلا رکاوٹ اور مکمل طور پر ڈیجیٹل تجربہ فراہم کرنے میں ایک بڑی پیش رفت کی علامت ہے۔
ملازمین کے لیے یو اے این کے عمل کو آسان بنانا
اب تک، یو اے این زیادہ تر آجرین کی جانب سے ملازمین کا وہ ڈاٹا استعمال کرکے تیار کیے جاتے تھے ، جو ای پی ایف او کو فراہم کیا جاتا تھا۔ اگرچہ آدھار کی تفصیلات کی تصدیق کی جاتی تھی، تاہم والد کا نام، موبائل نمبر یا تاریخِ پیدائش جیسے خانوں میں غلطیاں عام تھیں۔ ان غلطیوں کو اکثر کلیم ( دعویٰ کرنے ) کی کارروائی کے دوران یا دیگر ای پی ایف او خدمات تک رسائی کے وقت درست کرنے کی ضرورت ہوتی تھی۔ بہت سے معاملات میں یو اے این ملازم کو بتایا ہی نہیں جاتا تھا اور موبائل نمبر یا تو موجود نہیں ہوتے تھے یا غلط ہوتے تھے، جس کی وجہ سے براہِ راست رابطہ مشکل ہو جاتا تھا۔ اس کے علاوہ، ای پی ایف او ممبر پورٹل پر آدھار او ٹی پی کے ذریعے یو اے این کی فعالیت ایک علیحدہ عمل تھا ، جسے خود ملازم کو مکمل کرنا ہوتا تھا، جو اکثر پریشانی کا باعث بنتا تھا۔
مالی سال 25-2024 ء میں ہی الاٹ کیے گئے 1.26 کروڑ یو اے این میں سے صرف 44.68 لاکھ ( 35.30 فی صد ) کو ہی ممبران نے فعال کیا۔ آجرین کو متعدد بار یاد دہانیاں کرائی گئیں کہ وہ ملازمین سے آدھار او ٹی پی کے ذریعے اپنا یو اے این فعال کروائیں تاکہ مستقبل میں روزگار سے منسلک اسکیم کے تحت کوئی بھی فائدہ ڈی بی ٹی کے ذریعے فراہم کیا جا سکے۔
ایف ا ے ٹی پر مبنی نیا آدھار عمل: براہِ راست اور محفوظ
ان مستقل چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے، ای پی ایف او نے اب اُمنگ ایپ کے ذریعے آدھار پر مبنی چہرے کی تصدیق سے متعلق ٹیکنا لوجی ( ایف اے ٹی ) کا استعمال کرتے ہوئے ، یو اے این کے براہِ راست اجرا اور فعالیت کی سہولت فراہم کی ہے۔ یہ سروس ملازمین اور آجرین دونوں کے لیے دستیاب ہے اور درج ذیل اہم فوائد فراہم کرتی ہے:
• آدھار اور صارف کی 100 فی صد تصدیق چہرے کی شناخت کے ذریعے کی جاتی ہے۔
• صارف کا تمام ڈاٹا براہِ راست آدھار ڈاٹا بیس سے خود بخود شامل ہو جاتا ہے۔
• صارف کا موبائل نمبر آدھار کے ساتھ رجسٹرڈ نمبر سے میچ کیا جاتا ہے۔
• یو اے این کی فعالیت ای پی ایف او پورٹل پر اسی وقت جنریشن کے عمل کے دوران مکمل ہو جاتی ہے۔
• یو اے این کا اجرا مکمل طور پر ملازم خود کرتا ہے اور ای-یو اے این کارڈ( پی ڈی ایف ) بھی خود ڈاؤن لوڈ کر سکتا ہے، اس طرح آجر پر انحصار ختم ہو جاتا ہے۔
• روزگار کے وقت، ملازم اپنا ای – یو اے این کارڈ پی ڈی ایف اور یو اے این آجر کو دے کر ای پی ایف او میں رجسٹریشن کروا سکتا ہے۔
• ای پی ایف او کی خدمات جیسے پاس بک دیکھنا، کے وائی سی اپ ڈیٹس، کلیم جمع کروانا اور دیگر سہولیات فوری دستیاب ہو جاتی ہیں۔
عملی اقدامات درج ذیل ہیں:
• پلے اسٹور سے اُمنگ ایپ ڈاؤن لوڈ کریں اور انسٹال کریں۔
• پلے اسٹور سے آدھار فیس آر ڈی ایپ بھی ڈاؤن لوڈ کریں اور انسٹال کریں۔
• اُمنگ ایپ کھولیں اور ’’ فیس اوتھ ‘‘ ( چہرے کی تصدیق ) کے ذریعے یو اے این خدمات کے تحت ’’ یو اے این الاٹمنٹ اینڈ ایکٹیویشن ‘‘ پر جائیں۔
• آدھار نمبر اور آدھار سے منسلک موبائل نمبر درج کریں ( یہ نمبر آدھار کے ساتھ رجسٹرڈ نمبر سے ملایا جائے گا تاکہ او ٹی پی بھیجا جا سکے ) ۔
• رضامندی ( کنسینٹ ) کے چیک باکس پر نشان لگائیں۔
• موصولہ او ٹی پی کو درج کر کے تصدیق کریں۔
• کیمرا آن ہو جائے گا تاکہ لائیو فوٹو لیا جا سکے — جیسے ہی تصویر کا رنگ سرخ سے سبز ہو جائے، اس کا مطلب ہے کہ تصویر کامیابی سے لی جا چکی ہے (یہ طریقہ ڈِجی یاترا ایپ جیسا ہی ہے)۔
• تصویر کو آدھار ڈاٹا بیس میں موجود تصویر سے میچ کرنے کے بعد، یو اے این تیار کیا جائے گا اور ایس ایم ایس کے ذریعے آپ کے موبائل پر بھیج دیا جائے گا۔
• یو اے این تیار ہونے کے بعد، ملازم اُمنگ ایپ یا ممبر پورٹل سے یو اے این کارڈ ( پی ڈی ایف ) ڈاؤن لوڈ کر سکتا ہے ( یو اے این خود بخود ممبر پورٹل پر فعال ہو جاتا ہے ) ۔
پہلے سے موجود ممبران کے لیے یو اے این کی فعالیت
ایسے ممبران ، جنہیں پہلے سے یو اے این الاٹ ہو چکا ہے لیکن وہ ابھی تک فعال نہیں ہوا ، اب اُمنگ ایپ کے ذریعے آسانی سے اپنا یو اے این فعال کر سکتے ہیں۔
بایومیٹرک تصدیق کے ذریعے بہتر سکیورٹی
آدھار پر مبنی چہرے کی تصدیق پر مبنی بایومیٹرک تصدیق، عمومی طریقوں جیسے ڈاٹا پر مبنی یا او ٹی پی تصدیق کے مقابلے میں زیادہ محفوظ ہے۔ اس سے ، یہ بات یقینی بنائی جاتی ہے کہ شناخت کی تصدیق بالکل درست اور چھیڑ چھاڑ سے محفوظ ہو اور ای پی ایف او کے نظام میں داخلے کے وقت مکمل تحفظ فراہم کرے۔
تصدیق کے اس محفوظ طریقۂ کار سے آئندہ کے لیے ممبران کو خودکار خدمات حاصل کرنے کی راہ ہموار ہو گی، جس سے آجر یا علاقائی دفتر کی مداخلت کی ضرورت ختم ہو جائے گی۔
آجروں کو اعلیٰ کار کردگی اور کم غلطیوں کے لیے ایف اے ٹی موڈ کے ذریعے یو اے این جنریشن کے استعمال کرنے کی ترغیب
آجرین کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ فوراً اس طریقۂ کار کو اپنائیں اور اپنے نئے ملازمین کو چہرے کی تصدیق کے عمل کے ذریعے خود اپنا یو اے این تیار کرنے میں مدد فراہم کریں۔ اس سے ملازمین کے بروقت اور درست طریقے سے ای پی ایف او نظام میں اندراج کو یقینی بنایا جا سکے گا ۔
مائی بھارت کے ساتھ اشتراک
ای پی ایف او جلد ہی جیوَن پرمان کے ذریعے ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ کے فروغ کے لیے چہرے کی تصدیق کے طریقۂ کار کا استعمال کرے گا اور اس کے لیے مائی بھارت کے رضاکاروں کے ساتھ مل کر بزرگ پنشنرز کو گھر بیٹھے خدمات جلد فراہم کی جائیں گی۔
..........................................
) ش ح – ا ک - ع ا )
U.No. 9720