Ministry of Labour & Employment
EPFO Leverages Enhanced Digital Services for UAN Generation and Activation Using Aadhaar Face Authentication via UMANG App
09 APR 2025 1:55PM by PIB Delhi
The Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO), under the Ministry of Labour and Employment has launched a revolutionary step towards digital empowerment by introducing Universal Account Number (UAN) generation and activation using Aadhaar Face Authentication Technology (FAT) through the UMANG Mobile App. This contactless and secure service marks a major leap in providing hassle-free and fully digital experiences to crores of EPFO members.
Simplifying the UAN Process for Employees
Until now, UANs were largely generated by employers using employee data submitted to EPFO. While Aadhaar details were validated, inaccuracies in fields such as father’s name, mobile number, or date of birth were common. These errors often required corrections during claim processing or while accessing other EPFO services. In many cases, the UAN was not even communicated to the employee, and mobile numbers were missing or incorrect, making direct communication difficult. Furthermore, UAN activation through Aadhaar OTP validation on EPFO Member portal was a separate process to be completed by the member causing confusion.
In the financial year 2024-25 alone, out of 1.26 crore UANs allotted, only 44.68 lakh (35.30%) were activated by members. Several reminders were given to employers to get employees to activate their UAN using Aadhaar OTP so that in future any benefit under the Employment Linked Scheme could be potentially provided using DBT.
New Aadhaar FAT-Based Process: Direct and Secure
To address these persistent challenges, EPFO has now enabled direct UAN generation and activation using Face Authentication via the UMANG App. This service can be used by both employees and employers and offers several key benefits:
• 100% validation of Aadhaar and user using Face Authentication.
• All data of user is pre-populated directly from Aadhaar database.
• Mobile number of user is matched with mobile registered with Aadhaar.
• UAN activation on EPFO portal simultaneously completed during generation process.
• UAN generation directly done by Employee himself/herself and e-UAN card PDF can be downloaded by Employee removing any dependency with Employer.
• At the time of employment, Employee can hand copy of e-UAN card PDF and UAN to Employer for onboarding with EPFO.
• Access to EPFO services such as passbook viewing, KYC updates, claim submission, and more are immediately unlocked.
The process steps are as follows:
• Download Umang App from Playstore and install.
• Download AadhaarFaceRD App from Playstore and install.
• Open UMANG App and go to "UAN Allotment and Activation" under UAN services Through Face Auth.
• Enter Aadhaar Number and Mobile linked with Aadhaar (this will be matched with Mobile registered with Aadhaar for sending OTP).
• Tick on Checkbox for consent.
• Validate OTP received.
• Camera will be enabled to capture live photo image – Once the color outline of image turns green from red means that image capture is successful (This is similar to how anyone uses Digiyatra app)
• After matching with image in Aadhaar database, UAN will be generated and sent by SMS to mobile.
• After generating UAN, the Employee can download the UAN card from the UMANG App or Member Portal (UAN is auto-activated in the Member Portal)
UAN Activation for Existing Members
Members who already have a UAN but have not yet activated, can now easily activate their UAN through the UMANG App.
Enhanced Security Through Biometric Authentication
Biometric authentication using Face Authentication provides a higher level of security compared to traditional methods such as demographic or OTP-based authentication. It ensures accurate and tamper-proof identity verification at the very entry point into the EPFO system.
This secure verification will also pave the way for a wide range of self-service options for members, eliminating the need for employer or Regional Office intervention in many future services.
Employers encouraged to use UAN generation through FAT mode for higher efficiency and lower errors
Accordingly, employers are advised to adopt and promote this method immediately and assist first-time employees in generating their UANs using face authentication. This will ensure timely and authenticated registration into the EPFO system.
Collaboration with My Bharat
EPFO will also promoting digital life certificate through Jeevan Pramaan using the Face Authentication Technology by collaborating with volunteers from MY Bharat to provide services to pensioners at their doorstep shortly.

श्रम और रोजगार मंत्रालय
ईपीएफओ ने उमंग ऐप के माध्यम से आधार चेहरा प्रमाणीकरण का उपयोग करके यूएएन बनाने और सक्रिय करने के लिए उन्नत डिजिटल सेवाओं का लाभ उठाया
09 APR 2025 1:55PM by PIB Delhi
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय के अंतर्गत कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) ने उमंग मोबाइल ऐप के माध्यम से आधार चेहरा प्रमाणीकरण तकनीक (एफएटी) का उपयोग करके यूनिवर्सल अकाउंट नंबर (यूएएन) बनाने और इसे सक्रिय करने की सुविधा का शुभारंभ करते हुए डिजिटल सशक्तिकरण की दिशा में एक क्रांतिकारी पहल की है। यह संपर्क रहित और सुरक्षित सेवा करोड़ों ईपीएफओ सदस्यों को समस्यामुक्त और पूरी तरह से डिजिटल अनुभव प्रदान करने की दिशा में एक बड़ी उपलब्धि है।
कर्मचारियों के लिए यूएएन प्रक्रिया को सरल बनाना
अब तक, यूएएन को व्यापक स्तर पर नियोक्ताओं द्वारा ईपीएफओ को प्रस्तुत कर्मचारी डेटा का उपयोग करके बनाया जाता था। हांलाकि आधार विवरण मान्य थे किंतु पिता का नाम, मोबाइल नंबर या जन्म तिथि जैसे मामलों में त्रुटिया आम थीं। इन त्रुटियों को अक्सर दावा प्रसंस्करण के दौरान या अन्य ईपीएफओ सेवाओं तक पहुंचने के दौरान सुधार की आवश्यकता होती है। कई मामलों में, कर्मचारी को यूएएन की जानकारी भी नहीं दी गई थी और मोबाइल नंबर गायब या गलत थे, जिससे सीधे संचार में मुश्किलें आ जाती थी। इसके अलावा, ईपीएफओ सदस्य पोर्टल पर आधार ओटीपी सत्यापन के माध्यम से यूएएन को सक्रिय करना एक अलग प्रक्रिया थी जिसे सदस्य द्वारा पूरा किया जाने से भ्रान्ति की स्थिति भी बनती थी।
सिर्फ वित्तीय वर्ष 2024-25 में, आवंटित 1.26 करोड़ यूएएन में से केवल 44.68 लाख (35.30 प्रतिशत) सदस्यों द्वारा सक्रिय किए गए। नियोक्ताओं को कई बार स्मरण कराया गया कि वे कर्मचारियों को आधार ओटीपी का उपयोग करके अपना यूएएन सक्रिय करने के लिए कहें, ताकि भविष्य में रोजगार से जुड़ी योजना के अंतर्गत किसी भी लाभ को डीबीटी का उपयोग करके संभावित रूप से प्रदान किया जा सके।
नई आधार एफएटी-आधारित प्रक्रिया: प्रत्यक्ष और सुरक्षित
निरंतर रूप से सामने आ रहीं इन चुनौतियों का समाधान करने के लिए, ईपीएफओ ​​ने अब उमंग ऐप के माध्यम से चेहरा प्रमाणीकरण का उपयोग करके सीधे यूएएन बनाने और इसे सक्रिय करने की सुविधा का शुभारंभ किया है। इस सेवा का उपयोग कर्मचारी और नियोक्ता दोनों कर सकते हैं और यह कई प्रमुख लाभ प्रदान करती है:
• आधार और उपयोगकर्ता का 100 प्रतिशत सत्यापन चेहरे के प्रमाणीकरण द्वारा किया जाएगा।
• उपयोगकर्ता का सारा डेटा सीधे आधार डाटाबेस से पहले से भरा जाता है।
• उपयोगकर्ता के मोबाइल नंबर का मिलान आधार के साथ पंजीकृत मोबाइल नंबर से किया जाता है।
• ईपीएफओ पोर्टल पर यूएएन को सक्रिय करने का कार्य इसे बनाने की प्रक्रिया के दौरान ही पूरा हो गया।
• यूएएन को सीधे कर्मचारी द्वारा स्वयं बनाया जा सकता है तथा ई-यूएएन कार्ड पीडीएफ को कर्मचारी द्वारा डाउनलोड किया जा सकता है, जिससे नियोक्ता पर उसकी निर्भरता समाप्त हो जाती है।
• रोजगार के समय, कर्मचारी ईपीएफओ में शामिल होने के लिए ई-यूएएन कार्ड पीडीएफ और यूएएन की प्रति नियोक्ता को सौंप सकता है।
• ईपीएफओ सेवाओं जैसे पासबुक देखना, केवाईसी अपडेट करना, दावा प्रस्तुत करना आदि तक पहुंच शीघ्र उपलब्ध हो जाती है।
प्रक्रिया के चरण इस प्रकार हैं:
• प्लेस्टोर से उमंग ऐप डाउनलोड करें और इंस्टॉल करें
• प्लेस्टोर से आधारफेसआरडी ऐप डाउनलोड करें और इंस्टॉल करें
• उमंग ऐप खोलें और फेस ऑथ के माध्यम से यूएएन सेवाओं के अंतर्गत "यूएएन आवंटन और सक्रियण" पर जाएं
• आधार संख्या और आधार से जुड़ा मोबाइल नंबर दर्ज करें (ओटीपी भेजने के लिए इसका मिलान आधार के साथ पंजीकृत मोबाइल से किया जाएगा)
• सहमति के लिए चेकबॉक्स पर टिक करें
• प्राप्त ओटीपी को सत्यापित करें
• कैमरा लाइव फोटो इमेज कैप्चर करने में सक्षम हो जाएगा- जब इमेज की रंग रूपरेखा लाल से हरे रंग में बदल जाती है तो इसका मतलब है कि इमेज कैप्चर सफल है (यह उसी तरह है जैसे कोई भी डिजीयात्रा ऐप का उपयोग करता है)
• आधार डाटाबेस में छवि के साथ मिलान के बाद, यूएएन तैयार किया जाएगा और मोबाइल पर एसएमएस द्वारा भेजा जाएगा
• यूएएन बनाने के बाद, कर्मचारी उमंग ऐप या सदस्य पोर्टल से यूएएन कार्ड डाउनलोड कर सकता है (सदस्य पोर्टल में यूएएन स्वतः सक्रिय हो जाता है)
वर्तमान सदस्यों के लिए यूएएन सक्रियण
जिन सदस्यों के पास पहले से ही यूएएन है लेकिन उन्होंने अभी तक इसे सक्रिय नहीं किया है, वे अब आसानी से उमंग ऐप के माध्यम से अपना यूएएन सक्रिय कर सकते हैं।
बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण के माध्यम से बढ़ी हुई सुरक्षा
चेहरा प्रमाणीकरण का उपयोग करके बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण जनसांख्यिकीय या ओटीपी-आधारित प्रमाणीकरण जैसे पारंपरिक तरीकों की तुलना में उच्च स्तर की सुरक्षा प्रदान करता है। यह ईपीएफओ प्रणाली में प्रवेश बिंदु पर सटीक और त्रुटि-रहित पहचान सत्यापन सुनिश्चित करता है।
यह सुरक्षित सत्यापन सदस्यों के लिए स्वयं-सेवा विकल्पों की एक विस्तृत श्रृंखला का मार्ग प्रशस्त करेगा, जिससे भविष्य में कई सेवाओं में नियोक्ता या क्षेत्रीय कार्यालय के हस्तक्षेप की आवश्यकता समाप्त हो जाएगी।
नियोक्ताओं को उच्च दक्षता और कम त्रुटियों के लिए एफएटी मोड के माध्यम से यूएएन तैयार करने के उपयोग के लिए प्रोत्साहित किया गया
इसलिए, नियोक्ताओं को सलाह दी जाती है कि वे इस प्रणाली को शीघ्र अपनाते हुए बढ़ावा दें तथा पहली बार नौकरी करने वाले कर्मचारियों को चेहरा प्रमाणीकरण का उपयोग करके अपना यूएएन बनाने में सहायता करें। इससे ईपीएफओ प्रणाली में समय पर और प्रमाणित पंजीकरण सुनिश्चित होगा।
माई भारत के साथ सहयोग
ईपीएफओ शीघ्र ही पेंशनभोगियों को उनके घर पर ही सेवाएं प्रदान करने के लिए माई भारत के स्वयंसेवकों के साथ सहयोग करके चेहरा प्रमाणीकरण तकनीक का उपयोग करके जीवन प्रमाण के माध्यम से डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र को प्रोत्साहन देगा।