मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
आवारा कुत्ते
01 APR 2025 5:13PM by PIB Delhi
भारतीय संविधान के अनुच्छेद 246(3) के अनुसार पशुधन का संरक्षण, सुरक्षा और सुधार, साथ ही पशु रोगों की रोकथाम, पशु चिकित्सा प्रशिक्षण और अभ्यास, राज्य सरकारों के अधिकार क्षेत्र में आते हैं। अनुच्छेद 243(डब्ल्यू) और 246 के अनुसार स्थानीय निकायों को आवारा कुत्तों की आबादी को नियंत्रित करने का अधिकार है। तदनुसार स्थानीय निकाय आवारा कुत्तों की आबादी को नियंत्रित करने के लिए पशु जन्म नियंत्रण कार्यक्रम को लागू कर रहे हैं।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्‍ल्‍यू) कुत्तों के काटने और मानव रेबीज से संबंधित मानव स्वास्थ्य घटक के लिए जिम्मेदार है। राष्ट्रीय रेबीज नियंत्रण कार्यक्रम के तहत बच्चों जैसे उच्च जोखिम वाले समूहों सहित जानवरों के काटने पर डेटा एकत्र किया जा रहा है और स्वास्थ्य सुविधाओं के माध्यम से देशभर में सभी जानवरों के काटने के पीड़ितों के लिए पोस्ट-एक्सपोज़र प्रोफिलैक्सिस के लिए आवश्यक प्रावधान किए जा रहे हैं। भारत सरकार के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के अनुसार एकीकृत रोग निगरानी कार्यक्रम-एकीकृत स्वास्थ्य सूचना प्लेटफ़ॉर्म पोर्टल के अनुसार, 2022 से 2025 (जनवरी तक) तक राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा रिपोर्ट किए गए कुत्ते के काटने के मामलों और संदिग्ध मानव रेबीज मौतों पर राज्यवार डेटा क्रमशः अनुलग्नक-I और अनुलग्नक-II में प्रदान किया गया है।
केंद्र सरकार ने पशु जन्म नियंत्रण कार्यक्रम के कार्यान्वयन को मजबूत करने के लिए पशु जन्म नियंत्रण (कुत्ते) नियम, 2001 के स्थान पर पशु जन्म नियंत्रण नियम, 2023 को अधिसूचित किया है। पशु जन्म नियंत्रण नियम, 2023 में आवारा कुत्तों की आबादी को नियंत्रित करने, रेबीज को रोकने और मानव-कुत्ते संघर्ष को कम करने के लिए आवारा कुत्तों की नसबंदी और टीकाकरण का प्रावधान है।
स्थानीय निकायों द्वारा पशु जन्म नियंत्रण कार्यक्रम का गहन कार्यान्वयन गली के कुत्तों की अधिक जनसंख्या और रेबीज की घटनाओं को नियंत्रित करने का एकमात्र तर्कसंगत और वैज्ञानिक समाधान है। कुत्तों की नसबंदी की जाती है और उन्हें उनके मूल निवास स्थान पर वापस छोड़ दिया जाता है, और चूंकि कुत्ते क्षेत्रीय होते हैं, इसलिए वे अपने इलाके में ही रहते हैं और दूसरे पड़ोसी इलाकों के कुत्तों को अंदर नहीं आने देते। इन कुत्तों को सालाना टीका भी लगाया जाता है ताकि वे रेबीज से सुरक्षित रहें और अगर वे गलती से काट भी लें, तो वे रेबीज नहीं फैला सकते।
भारतीय पशु कल्याण बोर्ड (एडब्ल्यूबीआई) ने स्ट्रीट डॉग्स जनसंख्या प्रबंधन, रेबीज उन्मूलन और मानव-कुत्ते संघर्ष को कम करने के लिए संशोधित पशु जन्म नियंत्रण (एबीसी) मॉड्यूल प्रकाशित किया है।
इसके अलावा भारतीय पशु कल्याण बोर्ड देशभर में आवारा कुत्तों के बंध्‍याकरण और टीकाकरण कार्यक्रम को चलाने के लिए मान्यता प्राप्त पशु कल्याण संगठनों को पशु जन्म नियंत्रण परियोजना मान्यता प्रदान करता है। इसके अलावा भारतीय पशु कल्याण बोर्ड ने आवारा कुत्तों के उचित कल्याण के लिए निम्नलिखित सलाह/दिशानिर्देश जारी किए हैं:
• पालतू कुत्ते और सड़क के कुत्ते परिपत्र दिनांक 26.02.2015
• सामुदायिक पशुओं को गोद लेने के लिए मानक प्रोटोकॉल दिनांक 17.05.2022
• सभी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के मुख्य सचिवों से पशु जन्म नियंत्रण नियम, 2023 के प्रावधानों को लागू करने का अनुरोध दिनांक 27.03.2023
• शहरी विकास और पशुपालन के प्रमुख सचिव के साथ-साथ सभी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के सभी जिलों के नगर निगम आयुक्त को पशु जन्म नियंत्रण नियम, 2023 के प्रावधान को लागू करने के लिए दिनांक 31.03.2023 का अनुरोध
• सभी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के सभी जिलों के जिला मजिस्ट्रेट से पशु जन्म नियंत्रण नियम, 2023 के प्रावधान को लागू करने का अनुरोध दिनांक 30.05.2023
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय का राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र (एनसीडीसी) राष्ट्रीय रेबीज नियंत्रण कार्यक्रम (एनआरसीपी) के माध्यम से प्रमुख हितधारक मंत्रालयों और विभागों के समन्वय से 2030 तक भारत में रेबीज उन्मूलन के लिए सभी आवश्यक गतिविधियों को लागू कर रहा है। राष्ट्रीय रेबीज नियंत्रण कार्यक्रम के हिस्से के रूप में 2030 तक कुत्तों द्वारा नियंत्रित रेबीज उन्मूलन के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपीआरई) के तहत रेबीज उन्मूलन के लिए प्रत्येक हितधारक मंत्रालय/विभाग की एक परिभाषित भूमिका और जिम्मेदारियां हैं।
देशभर में रेबीज उन्मूलन के लिए स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्‍ल्‍यू) द्वारा की गई गतिविधियों का विवरण नीचे अनुलग्नक-III में दिया गया है
सरकार ने आवारा कुत्तों की आबादी को नियंत्रित करने में पशु जन्म नियंत्रण (एबीसी) कार्यक्रम की प्रभावशीलता का औपचारिक मूल्यांकन नहीं किया है; हालांकि यह समस्या के प्रबंधन के लिए प्राथमिक तंत्र बना हुआ है। कार्यक्रम की प्रभावशीलता कई अनिवार्य प्रावधानों पर निर्भर है, जिसमें प्रत्येक परियोजना के लिए पशु जन्म नियंत्रण परियोजना मान्यता, केंद्रीय, राज्य और स्थानीय स्तर पर निगरानी और कार्यान्वयन समितियों का गठन और अन्य नियामक उपाय शामिल हैं। हालाँकि, कार्यान्वयन चुनौतियों के कारण इसकी प्रभावशीलता अलग-अलग क्षेत्रों में अलग-अलग है।
इसके अलावा प्राप्त जानकारी के अनुसार बृहत बेंगलुरु महानगर पालिका ने आवारा कुत्तों की आबादी को नियंत्रित करने में पशु जन्म नियंत्रण कार्यक्रम की प्रभावशीलता का आकलन किया है। वर्ष 2019 और 2023 में किए गए एक अध्ययन से पता चला है कि पिछले सर्वेक्षण की तुलना में 2023 में स्ट्रीट डॉग की आबादी में 10 प्रतिशत की कमी आई है। वहीं, बंध्‍याकरण प्रतिशत में 20 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
अनुबंध-1
आईडीएसपी में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा दर्ज किए गए कुत्ते के काटने के मामले (2022-25 तक)
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
2022
(जनवरी-दिसंबर)
2023
(जनवरी-दिसंबर)
2024
(जनवरी-दिसंबर)
2025
(जनवरी)
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
345
528
455
52
आंध्र प्रदेश
192360
212146
245174
23180
अरुणाचल प्रदेश
2501
4409
6388
714
असम
39919
94945
166232
20900
बिहार
141926
241827
263930
34442
चंडीगढ़
5365
11782
8644
754
छत्तीसगढ
21365
29221
38268
5159
दिल्ली
6691
17874
25210
3196
दादर नागर हवेली और दमन दीव
4169
5921
7926
620
गोवा
8057
11904
17236
1789
गुजरात
169363
278537
392837
53942
हरियाणा
35837
42690
60417
7787
हिमाचल प्रदेश
15935
21096
22909
2135
जम्मू और कश्मीर
22110
34664
51027
4824
झारखंड
9539
31251
43874
5344
कर्नाटक
163356
232715
361494
39437
केरल
4000
71606
115046
11649
लद्दाख
2165
2569
4078
373
लक्षद्वीप
0
0
0
0
मध्‍य प्रदेश
66018
113499
142948
16710
महाराष्ट्र
393020
472790
485345
56538
मणिपुर
4450
2964
9257
798
मेघालय
5302
9611
17784
2466
मिजोरम
891
1141
1873
179
नगालैंड
452
600
714
85
ओडिशा
65396
92848
166792
24478
पुदुचेरी
11937
13006
12148
894
पंजाब
15519
18680
22912
2164
राजस्थान
88029
103533
140543
15062
सिक्किम
3845
6636
8601
840
तमिलनाडु
364435
441796
480427
48931
तेलंगाना
92924
119014
121997
10424
त्रिपुरा
3051
6510
9641
1266
उत्तराखंड
15649
25623
23091
1790
उत्‍तर प्रदेश
191361
229921
164009
20478
पश्चिम बंगाल
22627
48664
76486
10264
कुल
21,89,909
30,52,521
37,15,713
4,29,664
* डेटा स्रोत आईडीएसपी/आईएचआईपी 27-2-2025 तक
अनुबंध-II
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा रिपोर्ट किए गए मानव रेबीज मामले (मृत्यु) (2022-25 तक)
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
2022
(
जनवरी-दिसंबर)
2023
(
जनवरी-दिसंबर)
2024
(
जनवरी-दिसंबर)
2025
(
जनवरी)
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
0
0
0
0
आंध्र प्रदेश
3
0
1
0
अरुणाचल प्रदेश
0
0
1
0
असम
0
3
1
1
बिहार
1
3
2
0
चंडीगढ़
1
0
0
0
छत्तीसगढ
0
1
0
0
दिल्ली
0
0
0
0
दादर नागर हवेली और दमन दीव
0
0
0
0
गोवा
0
0
0
0
गुजरात
0
3
1
0
हरियाणा
0
0
0
0
हिमाचल प्रदेश
1
1
3
0
जम्मू और कश्मीर
0
0
0
0
झारखंड
0
1
1
0
कर्नाटक
3
4
5
0
केरल
0
1
3
0
लद्दाख
0
0
0
0
लक्षद्वीप
0
0
0
0
मध्‍य प्रदेश
1
2
6
0
महाराष्ट्र
7
14
14
0
मणिपुर
1
3
2
0
मेघालय
0
1
4
0
मिजोरम
0
0
0
0
नगालैंड
0
0
0
0
ओडिशा
0
1
0
0
पुदुचेरी
0
0
0
0
पंजाब
1
0
0
0
राजस्थान
0
3
0
0
सिक्किम
0
0
0
0
तमिलनाडु
2
5
2
0
तेलंगाना
0
0
0
0
त्रिपुरा
0
1
1
0
उत्तराखंड
0
0
0
0
उत्तर प्रदेश
0
3
6
0
पश्चिम बंगाल
0
0
1
0
कुल
21
50
54
1
* डेटा स्रोत आईडीएसपी/आईएचआईपी 27-2-2025 तक
अनुबंध-III
देशभर में रेबीज उन्मूलन के लिए स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्‍ल्‍यू) द्वारा की गई गतिविधियां इस प्रकार हैं:
1. एनएपीआरई का शुभारंभ:- 'राष्ट्रीय रेबीज नियंत्रण कार्यक्रम' के अंतर्गत, "2030 तक कुत्तों द्वारा फैलाई जाने वाली रेबीज के उन्मूलन के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना" (एनएपीआरई) की संकल्पना की गई और इसे स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्‍ल्‍यू) द्वारा मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय (एमओएफएएचडी) के सहयोग से 28 सितंबर, 2021 को संयुक्त रूप से लॉन्च किया गया। एनएपीआरई दिशा-निर्देशों में दो घटक शामिल हैं: मानव स्वास्थ्य और पशु स्वास्थ्य। मानव स्वास्थ्य घटक का कार्यान्वयन स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के अंतर्गत 'राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र' (एनसीडीसी) द्वारा समर्पित बजटीय सहायता के साथ किया जाता है, जबकि पशु स्वास्थ्य घटक का कार्यान्वयन एमओएफएएचडी के अंतर्गत पशुपालन और डेयरी विभाग (डीएएचडी) द्वारा किया जाना है। पशु जन्म नियंत्रण (कुत्ते) नियम, 2001 के अनुसार स्थानीय निकाय अधिकारियों के सहयोग से पशुपालन विभाग द्वारा सामूहिक रूप से कुत्तों का टीकाकरण और कुत्तों की जनसंख्या प्रबंधन किया जा रहा है।
1. राष्ट्रीय रेबीज नियंत्रण कार्यक्रम के अंतर्गत राज्यों को बजटीय सहायता: "राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन" के अंतर्गत, राज्यों को स्वास्थ्य कर्मचारियों के क्षमता निर्माण, रेबीज टीकों की खरीद, रेबीज और कुत्ते के काटने की रोकथाम के लिए आईईसी की छपाई, डेटा प्रविष्टि सहायता, समीक्षा बैठकें, निगरानी और निरीक्षण, मॉडल एंटी रेबीज क्लीनिक और घाव धुलाई सुविधाओं की स्थापना के लिए बजट के माध्यम से 'राष्ट्रीय रेबीज नियंत्रण कार्यक्रम' (एनआरसीपी) को लागू करने के लिए बजट प्रदान करके सहायता प्रदान की जा रही है।
1. स्वास्थ्य सुविधाओं में एआरवी और एआरएस की उपलब्धता: - राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) की राष्ट्रीय निःशुल्क दवा पहल के तहत सरकारी अस्पतालों और स्वास्थ्य सुविधाओं में एंटी-रेबीज वैक्सीन (एआरवी) और एंटी-रेबीज सीरम (एआरएस)/रेबीज इम्युनोग्लोबुलिन (आरआईजी) जैसी जीवनरक्षक दवाएँ उपलब्ध कराई जा रही हैं। ये दवाएँ राज्यों की आवश्यक दवा सूची में भी शामिल हैं।
1. एनआरसीपी के तहत सप्रे के लिए कार्यशालाएं आयोजित की गईं: - 'रेबीज उन्मूलन के लिए राज्य कार्य योजना' (सप्रे) विकसित करने के लिए पिछले दो वर्षों में दक्षिणी राज्यों, पूर्वोत्तर राज्यों, उत्तरी क्षेत्र के राज्यों और दिल्ली के लिए क्षेत्रीय स्तर की कार्यशालाएं आयोजित की गई हैं। राजस्थान, पुडुचेरी, मेघालय, मिजोरम, तमिलनाडु ने पहले ही अपने सप्रे शुरू कर दिए हैं, जबकि कर्नाटक, तेलंगाना, आंध्र प्रदेश, नगालैंड, सिक्किम, असम, मणिपुर, मध्य प्रदेश, झारखंड, ओडिशा और दिल्ली ने अभी तक अपने सप्रे शुरू नहीं किए हैं। बाकी अन्य राज्य अपने सप्रे का मसौदा तैयार कर रहे हैं।
1. राज्यों में आदर्श एंटी-रेबीज क्लीनिकों की स्थापना: कुत्तों के काटने से पीड़ित लोगों की देखभाल के लिए जिलों में "मॉडल एंटी-रेबीज क्लीनिक" स्थापित करने के लिए राज्यों के स्वास्थ्य विभागों को सहायता प्रदान की जा रही है। अब तक, पिछले तीन वर्षों में 279 मॉडल एंटी-रेबीज क्लीनिक चालू हो चुके हैं।
1. रेबीज निदान के लिए डायग्नोस्टिक प्रयोगशालाओं को मजबूत करना: - देशभर में चयनित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में रेबीज निदान के लिए राष्ट्रीय रेबीज नियंत्रण कार्यक्रम के अंतर्गत सरकारी स्वास्थ्य संस्थानों की 14 डायग्नोस्टिक प्रयोगशालाओं को मजबूत किया गया है।
1. राज्यों को परामर्श और संचार पत्र जारी: - स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्‍ल्‍यू), भारत सरकार (जीओआई) द्वारा सभी राज्यों को परामर्श जारी किया गया, जिसमें उनसे प्रासंगिक अधिनियमों के तहत मानव रेबीज को अधिसूचित रोग के रूप में वर्गीकृत करने का आग्रह किया गया। वर्तमान में 23 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में मानव रेबीज अधिसूचित है। इसके अतिरिक्त, निगरानी, ​​एआरवी/एआरएस की उपलब्धता, कुत्ते के काटने और रेबीज मामलों के प्रबंधन पर हितधारकों को प्रशिक्षण, मॉडल एंटी रेबीज क्लीनिक की स्थापना, सार्वजनिक अस्पतालों और केंद्रों में घाव धोने की सुविधा सुनिश्चित करने के माध्यम से राष्ट्रीय रेबीज नियंत्रण कार्यक्रम (एनआरसीपी) के कार्यान्वयन के लिए राज्यों को विभिन्न संचार भेजे गए हैं।
1. रेबीजमुक्त शहर पहल: - रेबीज की रोकथाम और नियंत्रण के लिए टियर 1 और टियर 2 शहरों को लक्षित करते हुए चरणबद्ध तरीके से रेबीजमुक्त शहर पहल शुरू की गई है। यह पहल 6 राज्यों के 15 शहरों में लागू की जा रही है और इसे देशभर के 114 शहरों में विस्तारित करने की योजना है।
1. राष्ट्रीय रेबीज नियंत्रण कार्यक्रम के अंतर्गत राष्ट्रीय और राज्य स्तर पर समितियों का गठन: - देश में कार्यक्रम के समग्र संचालन और नियामक तंत्र के लिए नीति, कानून औरपशुपालन और डेयरी विभाग (डीएएचडी) के सचिव की सह-अध्यक्षता में रेबीज उन्मूलन के लिए राष्ट्रीय संयुक्त संचालन समिति (एनजेएससी-आरई) का गठन किया गया है। इसी तरह, विभिन्न तकनीकी पहलुओं पर कार्यक्रम प्रभाग को सलाह देने के लिए डीजीएचएस की अध्यक्षता में राष्ट्रीय तकनीकी सलाहकार समिति (एनटीएसी) का गठन किया गया था। एनजेएससी के अनुरूप; एनआरसीपी के तहत कार्यक्रम की प्रगति की नियमित समीक्षा के लिए राज्यों और जिलों में रेबीज उन्मूलन के लिए राज्य और जिला स्तरीय संयुक्त संचालन समितियां स्थापित की गई हैं।
1. राष्ट्रीय रेबीज नियंत्रण कार्यक्रम के अंतर्गत दिशानिर्देश और संसाधन दस्तावेज विकसित करना: - चिकित्सा अधिकारियों और स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं के लिए रेबीज प्रोफिलैक्सिस और प्रशिक्षण मॉड्यूल पर विभिन्न दिशानिर्देश विकसित किए गए हैं और राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में प्रसारित किए गए हैं।
1. राष्ट्रीय रेबीज नियंत्रण कार्यक्रम के तहत प्रशिक्षण कार्यक्रम : - सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में पशु काटने के उचित प्रबंधन और रेबीज पोस्ट-एक्सपोजर प्रोफिलैक्सिस (पीईपी) पर स्वास्थ्य पेशेवरों के लिए कई प्रशिक्षण सत्र आयोजित किए गए हैं। वर्ष 2019 से 2025 (फरवरी 2025 तक) तक लगभग 1,66,470 चिकित्सा अधिकारियों, पैरामेडिकल स्टाफ और नर्सों को कुत्ते के काटने के प्रबंधन में प्रशिक्षित किया गया है।
1. कुत्ते के काटने और रेबीज के बारे में सामुदायिक जागरुकता: - वकालत, संचार और सामाजिक लामबंदी अभियानों के माध्यम से रेबीज की रोकथाम के बारे में सामुदायिक जागरुकता बढ़ाई जा रही है। जनता और स्वास्थ्य सेवा पेशेवरों को जागरूक करने के लिए चिकित्सा अधिकारियों के लिए कुत्ते के काटने के प्रोटोकॉल, आईईसी सामग्री और पशु काटने/कुत्ते के काटने के मामलों के प्रबंधन पर प्रशिक्षण वीडियो बनाए गए हैं और पूरे देश में प्रसारित किए गए हैं। संदर्भ: https://rabiesfreeindia.mohfw.gov.in/iec
1. "विश्व रेबीज दिवस" ​​का पालन: - रेबीज के बारे में जागरुकता को और बढ़ावा देने के लिए, "विश्व रेबीज दिवस" ​​हर साल 28 सितंबर को राष्ट्रीय और राज्य दोनों स्तरों पर मनाया जाता है। इस आयोजन के दौरान, कुत्तों को संभालने के लिए क्या करें और क्या नहीं करें, कुत्ते के काटने के मामलों और रेबीज टीकाकरण के महत्व पर जागरुकता गतिविधियां आयोजित की जाती हैं। खासकर बच्चों के लिए स्कूलों में।
1. राष्ट्रीय रेबीज नियंत्रण कार्यक्रम के लिए समर्पित वेबसाइट बनाई गई: - जानवरों के काटने, संदिग्ध/संभावित/पुष्टि किए गए रेबीज मामलों/मृत्युओं और टीकाकरण कार्यक्रमों की निगरानी और रिपोर्टिंग बढ़ाने के लिए 12 मार्च 2024 को एक समर्पित राष्ट्रीय रेबीज नियंत्रण कार्यक्रम वेबसाइट शुरू की गई है, जिसका वेब-आधारित पोर्टल वर्तमान में विकास के अधीन है। संदर्भ: https://rabiesfreeindia.mohfw.gov.in/
1. रेबीज हेल्पलाइन: - हिंदी और अंग्रेजी में एक समर्पित रेबीज हेल्पलाइन (15400) पहले चरण में पांच राज्यों (मध्य प्रदेश, दिल्ली, पुडुचेरी, आंध्र प्रदेश और असम) के लिए लागू की जा रही है, जिसे बाद में अन्य राज्यों में विस्तारित करने की योजना है।
1. राष्ट्रीय रेबीज नियंत्रण कार्यक्रम के तहत निगरानी तंत्र को मजबूत करना : - इस कार्यक्रम ने रेबीज के मामलों और जानवरों के काटने की निगरानी बढ़ा दी है। राज्य मासिक आधार पर कुत्ते के काटने और रेबीज से होने वाली मौतों के मामलों को संकलित कर रहे हैं और डेटा को एकीकृत रोग निगरानी कार्यक्रम (आईडीएसपी) पोर्टल पर अपलोड कर रहे हैं।
केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी राज्य मंत्री प्रो. एसपी सिंह बघेल ने 1 अप्रैल, 2025 को लोकसभा में यह जानकारी दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
STRAY DOGS
01 APR 2025 5:13PM by PIB Delhi
As per Article 246(3) of the Constitution of India, the preservation, protection, and improvement of livestock, as well as the prevention of animal diseases, veterinary training, and practice, fall under the jurisdiction of State Governments. As per Articles 243(W) and 246, local bodies are mandated to control the stray dog population. Accordingly, local bodies are implementing the Animal Birth Control Programme to regulate the population of stray dogs.
The Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) is responsible for the human health component related to dog bites and human rabies. Under the National Rabies Control Program, data on animal bites, including high-risk groups such as children, is being collected, and necessary provisions for post-exposure prophylaxis are being made for all animal bite victims across the country through healthcare facilities. As per the Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, state-wise data on dog bite cases and suspected human rabies deaths reported by states and Union Territories from 2022 to 2025 (till January), as per the Integrated Disease Surveillance Programme–Integrated Health Information Platform portal, are provided in Annexure-I and Annexure-II, respectively.
The Central Government has notified the Animal Birth Control Rules, 2023 in supersession of the Animal Birth Control (Dogs) Rules, 2001 to strengthen the implementation of the animal birth control programme. Animal Birth Control Rules, 2023 provides for sterilization and vaccination of stray dogs to control the stray dog population, to prevent rabies and to reduce man-dog conflict.
The intensive implementation of the Animal Birth Control program by local bodies is the only rational and scientific solution to the overpopulation of the street dogs and controlling incidence of Rabies. Dogs are sterilized and released back to their original habitats, and since dogs are territorial, they stay in their locality and do not allow dogs from other neighboring areas to come in. These dogs are also vaccinated annually so they are protected from rabies and even if they bite accidentally, they may not transmit Rabies.
The Animal Welfare Board of India (AWBI) has published the revised Animal Birth Control (ABC) module for Street Dogs Population management, rabies eradication and reducing man-dog conflict.
Further, Animal Welfare Board of India provides the Animal Birth Control Project Recognition to the recognized Animal Welfare Organizations to carry out the Sterilization and immunization programme of stray dogs across the country. In addition, the Animal Welfare Board of India has issued following advisories / guidelines for proper welfare of the stray dogs as below:
• Pet Dogs and Street Dogs Circular dated 26.02.2015
• Standard protocol for the adoption of community animals dated 17.05.2022
• Request to Chief Secretary of all State/UTs to implement the provision of Animal Birth Control Rules, 2023 dated 27.03.2023
• Request to Principal Secretary, Urban Development and Animal Husbandry as well as to the Commissioner, Municipal Corporation of all Districts of all State/UTs to implement the provision of Animal Birth Control Rules, 2023 dated 31.03.2023
• Request to al District Magistrate of all Districts of all State/UTs to implement the provision of Animal Birth Control Rules, 2023 dated 30.05.2023
The National Centre for Disease Control (NCDC), Ministry of Health & Family Welfare is implementing all necessary activities for rabies elimination in India by 2030 through the National Rabies Control Program (NRCP) in coordination with key stakeholder ministries and departments. Each stakeholder ministry/department has a defined role and set of responsibilities for rabies elimination under the National Action Plan for Dog-Mediated Rabies Elimination by 2030 (NAPRE), as part of the National Rabies Control Program.
The activities undertaken by the Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW) for rabies elimination across the country are mentioned below at Annexure-III
The Government has not conducted a formal assessment of the Animal Birth Control (ABC) Program’s effectiveness in controlling the stray dog population; however, it remains the primary mechanism for managing the issue. The program's effectiveness is supported by several mandatory provisions, including Animal Birth Control Project Recognition for each project, the constitution of Monitoring and Implementation Committees at the Central, State, and Local levels, and other regulatory measures. However, its effectiveness varies across different regions due to implementation challenges.
Further, as per the information received, the Bruhat Bengaluru Mahanagara Palike has assessed the effectiveness of the Animal Birth Control Program in controlling the stray dog population. A study conducted in 2019 and 2023 revealed a 10% reduction in the street dog population in 2023 compared to the previous survey. At the same time, the neutering percentage increased by 20%.
ANNEXURE-I
Dog Bite cases reported by states/UTs at IDSP (from 2022-25)
State/UT
2022
(Jan-Dec)
2023
(Jan-Dec)
2024
(Jan-Dec)
2025
(January)
Andaman & Nicobar Islands
345
528
455
52
Andhra Pradesh
192360
212146
245174
23180
Arunachal Pradesh
2501
4409
6388
714
Assam
39919
94945
166232
20900
Bihar
141926
241827
263930
34442
Chandigarh
5365
11782
8644
754
Chhattisgarh
21365
29221
38268
5159
Delhi
6691
17874
25210
3196
Dadra Nagar Haveli And Daman Diu
4169
5921
7926
620
Goa
8057
11904
17236
1789
Gujarat
169363
278537
392837
53942
Haryana
35837
42690
60417
7787
Himachal Pradesh
15935
21096
22909
2135
Jammu And Kashmir
22110
34664
51027
4824
Jharkhand
9539
31251
43874
5344
Karnataka
163356
232715
361494
39437
Kerala
4000
71606
115046
11649
Ladakh
2165
2569
4078
373
Lakshadweep
0
0
0
0
Madhya Pradesh
66018
113499
142948
16710
Maharashtra
393020
472790
485345
56538
Manipur
4450
2964
9257
798
Meghalaya
5302
9611
17784
2466
Mizoram
891
1141
1873
179
Nagaland
452
600
714
85
Odisha
65396
92848
166792
24478
Puducherry
11937
13006
12148
894
Punjab
15519
18680
22912
2164
Rajasthan
88029
103533
140543
15062
Sikkim
3845
6636
8601
840
Tamil Nadu
364435
441796
480427
48931
Telangana
92924
119014
121997
10424
Tripura
3051
6510
9641
1266
Uttarakhand
15649
25623
23091
1790
Uttar Pradesh
191361
229921
164009
20478
West Bengal
22627
48664
76486
10264
Total
21,89,909
30,52,521
37,15,713
4,29,664
* Data source IDSP/IHIP as on 27-2-2025
ANNEXURE-II
Human Rabies cases (Death) reported by states/UTs (from 2022-25)
State/UT
2022
(Jan-Dec)
2023
(Jan-Dec)
2024
(Jan-Dec)
2025
(January)
Andaman & Nicobar Islands
0
0
0
0
Andhra Pradesh
3
0
1
0
Arunachal Pradesh
0
0
1
0
Assam
0
3
1
1
Bihar
1
3
2
0
Chandigarh
1
0
0
0
Chhattisgarh
0
1
0
0
Delhi
0
0
0
0
Dadra Nagar Haveli And Daman Diu
0
0
0
0
Goa
0
0
0
0
Gujarat
0
3
1
0
Haryana
0
0
0
0
Himachal Pradesh
1
1
3
0
Jammu And Kashmir
0
0
0
0
Jharkhand
0
1
1
0
Karnataka
3
4
5
0
Kerala
0
1
3
0
Ladakh
0
0
0
0
Lakshadweep
0
0
0
0
Madhya Pradesh
1
2
6
0
Maharashtra
7
14
14
0
Manipur
1
3
2
0
Meghalaya
0
1
4
0
Mizoram
0
0
0
0
Nagaland
0
0
0
0
Odisha
0
1
0
0
Puducherry
0
0
0
0
Punjab
1
0
0
0
Rajasthan
0
3
0
0
Sikkim
0
0
0
0
Tamil Nadu
2
5
2
0
Telangana
0
0
0
0
Tripura
0
1
1
0
Uttarakhand
0
0
0
0
Uttar Pradesh
0
3
6
0
West Bengal
0
0
1
0
Total
21
50
54
1
* Data source IDSP/IHIP as on 27-2-2025
ANNEXURE-III
The activities undertaken by the Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW) for rabies elimination across the country are as follows:
1. Launch of NAPRE: - Under the ‘National Rabies Control Program’, the "National Action Plan for Dog-Mediated Rabies Elimination by 2030" (NAPRE) was conceptualized and jointly launched by the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) in collaboration with the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying (MoFAHD) on September 28, 2021. The NAPRE guidelines consist of two components: Human Health and Animal Health. The implementation of the Human Health component is undertaken by the ‘National Centre for Disease Control’ (NCDC) under Ministry of Health and Family Welfare with dedicated budgetary support, while the implementation of the Animal Health component is to be undertaken by the Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD) under MoFAHD. As per Animal Birth Control (Dogs) Rules, 2001 Mass dog vaccination and dog population management are being done by the animal husbandry department in collaboration with local body authorities.
1. Budgetary support to the states under National Rabies Control Program: Under the “National Health Mission”, the states are being supported by providing budget for implementing the ‘National Rabies Control Program’ (NRCP) through budget for Capacity building of the healthcare staff, procurement of rabies vaccines, printing of IEC for rabies & dogbite prevention, for data entry support, review meetings, Monitoring and Surveillance, establishment of Model Anti Rabies Clinics & Wound Washing facilities.
1. Availability of ARV and ARS in Health facilities: - The lifesaving drugs like Anti-Rabies Vaccine (ARV) and Anti-Rabies Serum (ARS)/Rabies Immunoglobulin (RIG) are being provided at government hospitals and health facilities under the National Free Drug Initiative of the National Health Mission (NHM). These drugs are also included in the essential drug list of the states.
1. Workshops conducted under NRCP for SAPRE: - To develop the ‘State Action Plan for Rabies Elimination’(SAPRE), regional level workshops have been conducted for southern states, northeastern states, North region states and Delhi in the last two years. Rajasthan, Puducherry, Meghalaya, Mizoram, Tamilnadu have already launched their SAPREs, while Karnataka, Telangana, Andhra Pradesh, Nagaland, Sikkim, Assam, Manipur, Madhya Pradesh, Jharkhand, Odisha, and Delhi are yet to launch their SAPREs. Rest other states are drafting their SAPRE
1. Establishment of Model Anti Rabies Clinics across the states: Support is being provided to the states' Health Departments for establishing "Model Anti-Rabies Clinics" in the districts to provide care to dog bite victims. As of now, 279 Model Anti-Rabies Clinics have become operational in the last three years.
1. Strengthening the Diagnostic Labs for Rabies Diagnosis: - Across country 14 diagnostic laboratories of government health institutions have been strengthened under the National Rabies Control Program for rabies diagnosis in the selected states/UTs.
1. Issues advisories and Communication letters to the states: - Issued advisory to all states by the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), Government of India (GoI), urging them to classify Human Rabies as a Notifiable Disease under relevant acts. Presently, Human Rabies is notifiable in 23 States/UTs. Additionally, various communications have been sent to the states for implementation of National Rabies Control Program (NRCP) through surveillance, availability of ARV/ARS, training to stakeholders on dogbite and rabies cases management, establishment of Model Anti Rabies Clinics, ensuring Wound washing facility in public hospitals and centres.
1. Rabies Free City Imitative: - The Rabies-Free Cities initiative has commenced in a phased manner, targeting Tier 1 and Tier 2 cities for rabies prevention & control. The initiative is being implemented in 15 cities of 6 states and planned for expansion to 114 cities across country.
1. Formulation of Committees at National & state Level under National Rabies Control Program: - The National Joint steering committee for Rabies Elimination (NJSC-RE) has been constituted under the chairpersonship of Secretary (HFW)-MoHFW and Co-chairpersonship of Secretary Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying for overall steering the program in the country and to formulate policy, legislations and framework for regulatory mechanism. Similarly, to advise the program division on various technical aspects the National Technical Advisory committee (NTAC) was constituted under the chairpersonship of DGHS. In line with NJSC; state and district-level Joint Steering Committees for Rabies Elimination have been established across states and districts to regular review program progress under NRCP.
1. Develop Guidelines and resource documents under National Rabies Control Program: - Various guidelines on rabies prophylaxis and training modules have been developed for medical officers and health workers and disseminated with the states/UTs.
1. Training Programs under National Rabies Control Program: - Numerous training sessions for healthcare professionals on proper animal bite management and rabies post-exposure prophylaxis (PEP) have been conducted across all States/UTs. Around 1,66,470 medical officers, paramedical staff, and nurses have been trained in dog bite management from 2019 to 2025 (till Feb’25).
1. Community Awareness on Dogbite and Rabies: - Community awareness about rabies prevention is being raised through advocacy, communication, and social mobilization campaigns. To create the awareness to the public and healthcare professionals Dog bite protocols, IEC materials, and training videos on the management of animal bite/dog bite cases for medical officers have been created and disseminated across the country. Reference: https://rabiesfreeindia.mohfw.gov.in/iec
1. Observance of “World Rabies Day”: - To further promote awareness about rabies, "World Rabies Day" is observed annually on 28th September at both the national and state levels. During this event, awareness activities on the Do's and Don'ts of handling dogs, dog bite cases, and the importance of rabies vaccination are conducted, particularly in schools for children.
1. Created dedicated website for National Rabies Control Program: - A dedicated National Rabies Control Program website has been launched on 12th March 2024 to enhance surveillance and reporting of animal bites, suspected/probable/confirmed rabies cases/deaths, and vaccination schedules, with a web-based portal currently under development. Reference: https://rabiesfreeindia.mohfw.gov.in/
1. Rabies Helpline: - A dedicated Rabies helpline (15400) in Hindi & English is being implemented for five states (Madhya Pradesh, Delhi, Puducherry, Andhra Pradesh, and Assam) in phase one, with plans for subsequent expansion in other states.
1. Strengthening Surveillance mechanism under National Rabies Control Program: - The program has enhanced surveillance of rabies cases and animal bites. States are compiling dog bite and rabies death cases on monthly basis and uploading the data to the Integrated Disease Surveillance Programme (IDSP) Portal.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel, in a written reply in Lok Sabha on 1st April, 2025.