गृह मंत्रालय
नक्सलमुक्त भारत अभियान: खतरनाक क्षेत्र से लेकर विकास और वृद्धि के रास्‍ते तक
वामपंथी उग्रवाद के खिलाफ भारत की निर्णायक लड़ाई
10 APR 2025 7:49PM by PIB Delhi
"यह सच है कि माओवादी हिंसा ने मध्य और पूर्वी भारत के कई जिलों की प्रगति को रोक दिया था। इसीलिए 2015 में हमारी सरकार ने माओवादी हिंसा को खत्म करने के लिए एक व्यापक 'राष्ट्रीय नीति और कार्य योजना' तैयार की। हिंसा के प्रति शून्य सहिष्णुता के साथ-साथ, हमने इन क्षेत्रों में गरीब लोगों के जीवन में सकारात्मक बदलाव लाने के लिए बुनियादी ढांचे और सामाजिक सशक्तिकरण को बढ़ावा देने पर भी ध्यान केन्‍द्रित किया है।" प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी
परिचय
वामपंथी उग्रवाद (एलडब्‍ल्‍यूई), जिसे अक्सर नक्सलवाद के रूप में जाना जाता है, भारत की सबसे गंभीर आंतरिक सुरक्षा चुनौतियों में से एक है। सामाजिक-आर्थिक असमानताओं में मजबूती से समाया हुआ और माओवादी विचारधारा से प्रेरित, एलडब्‍ल्‍यूई ने ऐतिहासिक रूप से देश के कुछ सुदूरवर्ती, अविकसित और आदिवासी-बहुल क्षेत्रों को प्रभावित किया है। इस आंदोलन का उद्देश्य सशस्त्र विद्रोह और समानांतर शासन संरचनाओं के माध्यम से भारत को कमजोर करना है, विशेष रूप से सुरक्षा बलों, सार्वजनिक बुनियादी ढांचे और लोकतांत्रिक संस्थानों को निशाना बनाना। पश्चिम बंगाल में 1967 के नक्सलबाड़ी आंदोलन से आरंभ, यह मुख्य रूप से "रेड कॉरिडोर" में फैल गया, जिसने छत्तीसगढ़, झारखंड, ओडिशा, महाराष्ट्र, केरल, पश्चिम बंगाल, मध्य प्रदेश और आंध्र प्रदेश और तेलंगाना के कुछ हिस्सों को प्रभावित किया। माओवादी विद्रोही उपेक्षित लोगों, विशेष रूप से आदिवासी समुदायों के अधिकारों के लिए लड़ने का दावा करते हैं, लेकिन उनके तरीकों में सशस्त्र हिंसा, जबरन वसूली, बुनियादी ढांचे को नष्ट करना और बच्चों और नागरिकों की भर्ती शामिल है।
हालाँकि, हाल के वर्षों में, भारत की बहुआयामी वामपंथी उग्रवाद विरोधी रणनीति - सुरक्षा प्रवर्तन, समावेशी विकास और सामुदायिक सहभागिता को मिलाकर - ने महत्वपूर्ण सफलता हासिल की है। आंदोलन लगातार कमजोर हुआ है, हिंसा में भारी कमी आई है और वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित कई जिलों को राष्ट्रीय मुख्यधारा में फिर से शामिल किया जा रहा है। भारत सरकार 31 मार्च 2026 तक नक्सलवाद को पूरी तरह से खत्म करने के लिए प्रतिबद्ध है, क्योंकि नक्सलवाद को दूरदराज के इलाकों और आदिवासी गांवों के विकास में सबसे बड़ी बाधा के रूप में देखा जाता है, क्योंकि यह शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा, कनेक्टिविटी, बैंकिंग और डाक सेवाओं को इन गांवों तक पहुँचने से रोकता है।
वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित जिलों की संख्या अप्रैल 2018 में 126 से घटकर 90, जुलाई 2021 में 70 और अप्रैल-2024 में 38 हो गई। कुल नक्सलवाद प्रभावित जिलों में से, सबसे अधिक प्रभावित जिलों की संख्या 12 से घटकर 6 हो गई है, जिसमें छत्तीसगढ़ के चार जिले (बीजापुर, कांकेर, नारायणपुर और सुकमा), झारखंड का एक (पश्चिमी सिंहभूम) और महाराष्ट्र का एक (गढ़चिरौली) शामिल है। इसी तरह, कुल 38 प्रभावित जिलों में से, चिंता के जिलों की संख्या9 से घटकर 6 हो गई है, जहां गंभीर रूप से प्रभावित जिलों से परे अतिरिक्त संसाधनों को प्रबलता से प्रदान करने की आवश्यकता है। ये 6 जिले हैं: आंध्र प्रदेश (अल्लूरी सीताराम राजू), मध्य प्रदेश (बालाघाट), ओडिशा (कालाहांडी, कंधमाल और मलकानगिरी), और तेलंगाना (भद्राद्री-कोथागुडम)। नक्सलवाद के खिलाफ लगातार कार्रवाई के कारण, अन्य वामपंथी उग्रवाद प्रभावित जिलों की संख्या भी 17 से घटकर 6 रह गई है। इनमें छत्तीसगढ़ (दंतेवाड़ा, गरियाबंद और मोहला-मानपुर-अंबागढ़ चौकी), झारखंड (लातेहार), ओडिशा (नुआपाड़ा) और तेलंगाना (मुलुगु) के जिले शामिल हैं। पिछले 10 वर्षों में, 8,000 से अधिक नक्सलियों ने हिंसा का रास्ता छोड़ दिया है, और परिणामस्वरूप, नक्सल प्रभावित जिलों की संख्या 20 से भी कम हो गई है।
भारत सरकार द्वारा सार्वजनिक बुनियादी ढांचे में कमी को पूरा करने के लिए एक विशेष योजना, विशेष केन्‍द्रीय सहायता (एससीए) के तहत सबसे अधिक प्रभावित जिलों और चिंता वाले जिलों को क्रमशः 30 करोड़ रुपये और 10 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता दी जाती है। इसके अलावा, जरूरत के हिसाब से इन जिलों के लिए विशेष परियोजनाएं भी प्रदान की जाती हैं।
वामपंथी उग्रवाद की हिंसा की घटनाएं जो 2010 में अपने उच्चतम स्तर 1936 पर पहुंच गई थीं, 2024 में घटकर 374 रह गई हैं, यानी 81 प्रतिशत की कमी। इस अवधि के दौरान कुल मौतों (नागरिकों + सुरक्षा बलों) की संख्या भी 85 प्रतिशत घटकर 2010 में 1005 से 2024 में 150 रह गई है।
पिछले तीन वर्षों में वामपंथी उग्रवाद द्वारा की गई हिंसा (दर्ज मौतों की संख्या) का राज्यवार ब्यौरा इस प्रकार है:
राज्‍य
2022
2023
2024
आंध्र प्रदेश
3
3
1
बिहार
11
4
2
छत्‍तीसगढ़
246
305
267
झारखंड
96
129
69
केरल
0
4
0
मध्‍य प्रदेश
16
7
11
महाराष्‍ट्र
16
19
10
ओडिशा
16
12
6
तेलंगाना
9
3
8
पश्चिम बंगाल
0
0
0
कुल
413
485
374
सरकारी रणनीति: राष्ट्रीय नीति और कार्य योजना (2015) और अन्य प्रमुख पहल
भारत सरकार ने वामपंथी उग्रवाद के प्रति शून्य सहनशीलता का दृष्टिकोण अपनाया है और सरकारी योजनाओं के 100 प्रतिशत कार्यान्‍वयन के साथ वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित क्षेत्रों का पूर्ण विकास करना चाहती है। वामपंथी उग्रवाद से लड़ने के लिए सरकार ने दो नियम बनाए हैं। पहला, नक्सलवाद प्रभावित क्षेत्रों में कानून का राज स्थापित करना और गैरकानूनी हिंसक गतिविधियों को पूरी तरह से रोकना। दूसरा, उन क्षेत्रों में नुकसान की जल्द भरपाई करना जो लंबे समय तक चले नक्‍सली आंदोलन के कारण विकास से वंचित रहे।
वामपंथी उग्रवाद की समस्या से समग्र रूप से निपटने के लिए 2015 में एक राष्ट्रीय नीति और कार्य योजना को मंजूरी दी गई थी। इसमें सुरक्षा संबंधी उपायों, विकास हस्तक्षेपों, स्थानीय समुदायों के अधिकारों और हकों को सुनिश्चित करने आदि से संबंधित एक बहुआयामी रणनीति की परिकल्पना की गई है।
केन्‍द्र सरकार स्थिति पर बारीकी से नज़र रखती है और कई तरीकों से उनके प्रयासों को पूरक और समन्वित करती है। इनमें केन्‍द्रीय सशस्त्र पुलिस बल (सीएपीएफ) प्रदान करना; इंडिया रिजर्व (IR) बटालियनों की मंजूरी, काउंटर इंसर्जेंसी और आतंकवाद विरोधी (सीआईएटी) स्कूलों की स्थापना; राज्य पुलिस और उनके खुफिया तंत्र का आधुनिकीकरण और उन्नयन; सुरक्षा-संबंधी व्यय (एसआरई) योजना के तहत सुरक्षा संबंधी व्यय की प्रतिपूर्ति; वामपंथी उग्रवाद विरोधी अभियानों के लिए हेलीकॉप्टर प्रदान करना, रक्षा मंत्रालय, केन्‍द्रीय पुलिस संगठनों और पुलिस अनुसंधान और विकास ब्यूरो के माध्यम से राज्य पुलिस के प्रशिक्षण में सहायता; खुफिया जानकारी साझा करना; अंतर-राज्य समन्वय की सुविधा; सामुदायिक पुलिसिंग और नागरिक कार्रवाई कार्यक्रमों आदि में सहायता। विकास के पक्ष में, प्रमुख योजनाओं के अलावा, भारत सरकार ने वामपंथी उग्रवाद प्रभावित राज्यों में कई विशिष्ट पहल की हैं, जिसमें सड़क नेटवर्क के विस्तार, दूरसंचार संपर्क में सुधार, कौशल और वित्तीय समावेशन पर विशेष जोर दिया गया है।
• सुरक्षा संबंधी व्यय (एसआरई) योजना: इस योजना को पुलिस बलों के आधुनिकीकरण की अम्ब्रेला योजना की उप-योजना के रूप में कार्यान्वित किया जा रहा है। एसआरई योजना के तहत, केन्‍द्र सरकार वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित जिलों और निगरानी के लिए निर्धारित जिलों के लिए सुरक्षा संबंधी व्यय की प्रतिपूर्ति करती है। प्रतिपूर्ति में सुरक्षा बलों के प्रशिक्षण और परिचालन संबंधी आवश्यकताओं, वामपंथी उग्रवाद हिंसा में मारे गए/घायल हुए नागरिकों/सुरक्षा बलों के परिवारों को अनुग्रह राशि का भुगतान, आत्मसमर्पण करने वाले वामपंथी उग्रवादियों के पुनर्वास, सामुदायिक पुलिसिंग, ग्राम रक्षा समितियां और प्रचार सामग्री से संबंधित व्यय शामिल हैं। एसआरई योजना का उद्देश्य वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित राज्यों की क्षमता को मजबूत करना है ताकि वे वामपंथी उग्रवाद की समस्या से प्रभावी ढंग से लड़ सकें। 2014-15 से 2024-25 के दौरान इस योजना के तहत 3260.37 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
• वामपंथी उग्रवाद से सबसे अधिक प्रभावित जिलों के लिए विशेष केन्‍द्रीय सहायता (एससीए): इस योजना को 2017 में मंजूरी दी गई थी और इसे छत्र योजना ‘पुलिस बलों के आधुनिकीकरण’ की उप-योजना के रूप में लागू किया जा रहा है। इस योजना का मुख्य उद्देश्य वामपंथी उग्रवाद से सबसे अधिक प्रभावित जिलों में सार्वजनिक बुनियादी ढांचे और सेवाओं में महत्वपूर्ण अंतराल को भरना है, जो आकस्मिक प्रकृति के हैं। 2017 में योजना की शुरुआत के बाद से अब तक 3,563 करोड़ रुपये जारी किए जा चुके हैं।
• विशेष अवसंरचना योजना (एसआईएस): इस योजना को पुलिस बलों के आधुनिकीकरण की अम्ब्रेला योजना की उप-योजना के रूप में कार्यान्वित किया जा रहा है। विशेष अवसंरचना योजना के तहत राज्य खुफिया शाखाओं (एसआईबी), विशेष बलों, जिला पुलिस और फोर्टिफाइड पुलिस स्टेशनों (एफपीएस) को मजबूत करने के लिए धनराशि उपलब्ध कराई जाती है। एसआईएस के तहत 1741 करोड़ रुपये मंजूर किए गए हैं। इस योजना के तहत 221 फोर्टिफाइड पुलिस स्टेशनों का निर्माण किया गया है।
• फोर्टिफाइड पुलिस स्टेशनों की योजना: इस योजना के तहत 10 वामपंथी उग्रवाद प्रभावित राज्यों में 400 फोर्टिफाइड पुलिस स्टेशन बनाए गए हैं। पिछले 10 वर्षों में वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों में कुल 612 फोर्टिफाइड पुलिस स्टेशन बनाए गए हैं। यह 2014 के विपरीत है, जब केवल 66 फोर्टिफाइड पुलिस स्टेशन थे।
• वामपंथी उग्रवाद प्रबंधन योजना के लिए केंद्रीय एजेंसियों को सहायता: इस योजना को पुलिस बलों के आधुनिकीकरण की अम्ब्रेला योजना की उप-योजना के रूप में कार्यान्वित किया जा रहा है। इस योजना के तहत, बुनियादी ढांचे को मजबूत करने और हेलीकॉप्टरों के लिए किराये के शुल्क के लिए केन्‍द्रीय एजेंसियों (सीएपीएफ/आईएएफहायता प्रदान की जाती है। 2014-15 से 2024-25 की अवधि के दौरान केन्‍द्रीय एजेंसियों को 1120.32 करोड़ रुपये दिए गए हैं।
• सिविक एक्शन प्रोग्राम (सीएपी): इस योजना को 'पुलिस बलों के आधुनिकीकरण' की एक उप-योजना के रूप में लागू किया जा रहा है, ताकि व्यक्तिगत बातचीत के माध्यम से सुरक्षा बलों और स्थानीय लोगों के बीच की खाई को पाटा जा सके और स्थानीय लोगों के सामने सुरक्षा बलों का मानवीय चेहरा लाया जा सके। यह योजना अपने लक्ष्य को प्राप्त करने में बहुत सफल रही है। इस योजना के तहत, वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों में तैनात सीएपीएफ को स्थानीय लोगों के कल्याण के लिए विभिन्न नागरिक गतिविधियों के संचालन के लिए धनराशि जारी की जाती है। 2014-15 से सीएपीएफ को 196.23 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
• मीडिया योजना: माओवादी वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों में भोले-भाले आदिवासियों/स्थानीय लोगों को तथाकथित गरीब-हितैषी क्रांति के माध्यम से तुच्छ प्रलोभनों या अपनी बलपूर्वक रणनीति के माध्यम से गुमराह और लुभा रहे हैं। उनका झूठा प्रचार सुरक्षा बलों और लोकतांत्रिक व्यवस्था के विरुद्ध लक्षित है। इसलिए, सरकार वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों में इस योजना को लागू कर रही है। इस योजना के तहत आदिवासी युवा आदान-प्रदान कार्यक्रम, रेडियो जिंगल्स, वृत्तचित्र, पर्चे आदि जैसी गतिविधियाँ आयोजित की जा रही हैं। 2017-18 से इस योजना के तहत 52.52 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
• वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों के लिए सड़क आवश्यकता योजना-I (आरआरपी-I) और वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों के लिए सड़क संपर्क परियोजना (आरसीपीएलडब्ल्यूई): आरआरपी-I योजना आंध्र प्रदेश, बिहार, छत्तीसगढ़, झारखंड, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, ओडिशा और उत्तर प्रदेश में सड़क संपर्क में सुधार के लिए सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय द्वारा लागू की जा रही है। आरसीपीएलडब्ल्यूई योजना वर्ष 2016 में 44 सबसे अधिक प्रभावित वामपंथी उग्रवाद जिलों और 9 राज्यों अर्थात आंध्र प्रदेश, बिहार, छत्तीसगढ़, झारखंड, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, ओडिशा, तेलंगाना और उत्तर प्रदेश के कुछ आसपास के जिलों में सड़क संपर्क में सुधार के लिए शुरू की गई थी। इस योजना के दोहरे उद्देश्य हैं, सुरक्षा बलों द्वारा वामपंथी उग्रवाद विरोधी अभियानों को सुचारू और निर्बाध रूप से चलाना और साथ ही क्षेत्र का सामाजिक-आर्थिक विकास सुनिश्चित करना। इन दोनों योजनाओं के तहत 17,589 किलोमीटर सड़कें मंजूर की गई हैं। इनमें से 14,618 किलोमीटर का निर्माण हो चुका है।
• दूरसंचार संपर्क: 3 दूरसंचार परियोजनाएँ, अर्थात् मोबाइल संपर्क परियोजना चरण-I और चरण-II, आकांक्षी जिलों के अछूते गाँवों में 4जी मोबाइल सेवाओं का प्रावधान और 4जी मोबाइल सेवाओं की संतृप्ति, दूरसंचार संपर्क में सुधार के लिए वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों में कार्यान्वित की जा रही हैं। कुल 10,505 मोबाइल टावरों की योजना बनाई गई है, जिनमें से 7,768 टावर चालू हो चुके हैं। 1 दिसम्‍बर, 2025 तक पूरा नक्सल प्रभावित क्षेत्र मोबाइल संपर्क से लैस हो जाएगा।
• आकांक्षी जिला: गृह मंत्रालय को 35 वामपंथी उग्रवाद प्रभावित जिलों में आकांक्षी जिला कार्यक्रम की निगरानी का कार्य सौंपा गया है।
• वित्तीय समावेशन: इन क्षेत्रों में स्थानीय लोगों के वित्तीय समावेशन के लिए, अप्रैल 2015 से 30 सर्वाधिक वामपंथी उग्रवाद प्रभावित जिलों में 1,007 बैंक शाखाएं और 937 एटीएम तथा वामपंथी उग्रवाद प्रभावित जिलों में 5,731 नए डाकघर खोले गए हैं। सर्वाधिक वामपंथी उग्रवाद प्रभावित जिलों में 37,850 बैंकिंग संस्‍थाएं (बीसी) चालू की गई हैं।
• कौशल विकास और शिक्षा: कौशल विकास के लिए वामपंथी उग्रवाद प्रभावित जिलों में 48 औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान (आईटीआई) और 61 कौशल विकास केन्‍द्र (एसडीसी) संचालित किए गए हैं। वामपंथी उग्रवाद प्रभावित जिलों के आदिवासी ब्लॉकों में गुणवत्तापूर्ण शिक्षा के लिए 178 एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) चल रहे हैं। कौशल विकास योजना सभी 48 जिलों तक पहुंच गई है और राष्ट्रीय जांच एजेंसी (एनआईए) का एक मजबूत वर्टिकल बनाया गया है। 1,143 आदिवासी युवाओं को सुरक्षा बलों में भर्ती किया गया है।
2019 से सुरक्षा संबंधी खालीपन को भरने के लिए 280 नए शिविर स्थापित किए गए हैं, 15 नए संयुक्त कार्य बल बनाए गए हैं, तथा विभिन्न राज्यों में राज्य पुलिस की सहायता के लिए 6 सीआरपीएफ बटालियनों को तैनात किया गया है। इसके साथ ही, नक्सलियों के वित्तपोषण को रोकने के लिए राष्ट्रीय जांच एजेंसी को सक्रिय करके एक आक्रामक रणनीति अपनाई गई है, जिसके परिणामस्वरूप उनके लिए वित्तीय संसाधनों की कमी हो गई है। कई लंबी अवधि के ऑपरेशन चलाए गए, जिससे यह सुनिश्चित हुआ कि नक्सलियों को घेर लिया जाए, ताकि उन्हें भागने का कोई मौका न मिले।
प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी ने 2 अक्टूबर, 2024 को झारखंड से ‘धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान’ की शुरुआत की। यह अभियान 15,000 से अधिक गांवों में ग्रामीण क्षेत्रों में पूर्ण संतृप्ति प्राप्त करने के लिए व्यक्तिगत सुविधाएं प्रदान करने में एक महत्‍वपूर्ण उपलब्धि होगी, जिससे वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों में लगभग 1.5 करोड़ लोगों को लाभ होगा। सरकार वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों में 3-सी यानी सड़क संपर्क, मोबाइल संपर्क और वित्तीय संपर्क को मजबूत कर रही है।
सफलता की कहानियाँ
नक्सलवाद के खिलाफ़ जीरो-टॉलरेंस नीति के तहत, मार्च 2025 तक 90 नक्सली मारे गए, 104 गिरफ्तार हुए और 164 ने आत्मसमर्पण किया। 2024 में, 290 नक्सलियों को बेअसर किया गया, 1,090 को गिरफ्तार किया गया और 881 ने आत्मसमर्पण किया।
हाल ही में 30 मार्च 2025 को बीजापुर (छत्तीसगढ़) में 50 नक्सलियों ने आत्मसमर्पण किया। 29 मार्च 2025 को हमारी सुरक्षा एजेंसियों ने सुकमा (छत्तीसगढ़) में एक ऑपरेशन में 16 नक्सलियों को निष्‍प्रभावी किया और भारी मात्रा में स्वचालित हथियारों का जखीरा बरामद किया। 20 मार्च 2025 को छत्तीसगढ़ के बीजापुर और कांकेर में दो अलग-अलग ऑपरेशनों में हमारे सुरक्षा बलों ने 22 नक्सलियों को मार गिराया, जिससे 'नक्सलमुक्त भारत अभियान' में एक और बड़ी सफलता मिली।
माननीय गृह मंत्री द्वारा साझा की गई जानकारी के अनुसार, 30 वर्षों में पहली बार, 2022 में वामपंथी उग्रवाद के कारण हताहतों की संख्या 100 से कम थी, जो एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। 2014 से 2024 तक नक्सली घटनाओं में काफी कमी आई है। 15 शीर्ष नक्सल नेताओं को निष्‍प्रभावी कर दिया गया है, और पंक्ति में अंतिम व्यक्ति तक पहुँचने के लिए सरकारी कल्याणकारी योजनाओं को बेहतर ढंग से लागू किया गया है। बुद्ध पहाड़ और चकरबंधा जैसे क्षेत्र नक्सलवाद की पकड़ से पूरी तरह मुक्त हो चुके हैं। छत्तीसगढ़ में वामपंथी उग्रवाद के 85 प्रतिशत कैडर समाप्त हो चुके हैं। जनवरी 2024 से अब तक छत्तीसगढ़ में कुल 237 नक्सली मारे गए हैं, 812 गिरफ्तार हुए हैं और 723 ने आत्मसमर्पण किया है। पूर्वोत्तर, कश्मीर और वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों के 13,000 से अधिक लोग हिंसा का रास्ता छोड़कर मुख्यधारा में शामिल हो चुके हैं।
2014 में 330 थाने ऐसे थे जहां नक्सली घटनाएं हुईं, लेकिन अब ये संख्या घटकर 104 रह गई है। पहले नक्सल प्रभावित क्षेत्र 18,000 वर्ग किलोमीटर से ज्यादा फैला हुआ था, जो अब सिर्फ में फैला है। 2004 से 2014 के बीच नक्सल हिंसा की कुल 16,463 घटनाएं हुईं। हालांकि 2014 से 2024 के दौरान हिंसक घटनाओं की संख्या में 53 फीसदी की कमी आई है, जो घटकर 7,744 रह गई है। इसी तरह सुरक्षा बलों के हताहतों की संख्या में भी 73 फीसदी की कमी आई है, जो 1,851 से घटकर 509 रह गई है। 2014 तक कुल 66 फोर्टिफाइड थाने थे, लेकिन पिछले 10 वर्षों में इनकी संख्या बढ़कर 612 हो गई है। पिछले 5 वर्षों में कुल 302 नए सुरक्षा कैंप और 68 नाइट लैंडिंग हेलीपैड स्थापित किए गए हैं।
नक्सलियों की आर्थिक वृद्धि को रोकने और वित्‍तीय स्थिरता को नष्‍ट करने के लिए राष्ट्रीय जांच एजेंसी (एनआईए) और प्रवर्तन निदेशालय का इस्तेमाल किया गया, जिससे नक्सलियों से करोड़ों रुपए जब्त किए गए। धन शोधन निवारण कानून (पीएमएलए) के तहत मामले दर्ज किए गए और नक्सलियों को धन मुहैया कराने वालों को जेल भेजा गया। नक्सल प्रभावित क्षेत्रों में विकास के लिए इन क्षेत्रों के लिए बजट आवंटन में 300 प्रतिशत वृद्धि की गई।
दिसम्‍बर 2023 में, एक वर्ष के भीतर, 380 नक्सली मारे गए, 1,194 गिरफ्तार किए गए और 1,045 ने आत्मसमर्पण किया।
निष्‍कर्ष
वामपंथी उग्रवाद के खिलाफ भारत की बहुआयामी रणनीति ने उग्रवाद को क्षेत्रीय और परिचालन दोनों ही दृष्टि से काफी कमजोर कर दिया है। सुरक्षा, विकास और अधिकार-आधारित सशक्तिकरण पर सरकार के विशेष रूप से ध्‍यान देने के कारण पहले नक्‍सलवाद से प्रभावित क्षेत्रों में परिदृश्य बदल गया है। निरंतर राजनीतिक इच्छाशक्ति, प्रशासनिक प्रतिबद्धता और लोगों की भागीदारी के साथ, वामपंथी उग्रवाद मुक्त भारत का सपना पहले से कहीं अधिक करीब है।
संदर्भ
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2062905
https://www.mha.gov.in/en/divisionofmha/left-wing-extremism-division
https://www.mha.gov.in/sites/default/files/2025-01/QuestionFaqEng_16012025.pdf
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2042128
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU3524_Vx5iCE.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/182/AU2378_awyJFP.pdf?source=pqals
https://www.narendramodi.in/our-prime-role-is-to-ensure-good-governance-harness-aspirations-of-those-who-have-reposed-faith-in-us-pm-540680
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2112250
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU2951_bVSJLP.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU3989_Tr9MsC.pdf?source=pqals
https://x.com/amitshah/status/1909881269950853260?s=48&t=TYQpZk9GYbxE_Un686FYnA
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2117140
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2113303
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2113902
https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2042680
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2101652
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2116756
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2116853
https://www.youtube.com/watch?v=ILUCYOQpDTc
https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2115170
See in PDF

Ministry of Home Affairs
Naxalmukt Bharat Abhiyan: From Red Zones to Growth Corridors
India’s Decisive Battle Against Left Wing Extremism
10 APR 2025 7:49PM by PIB Delhi
“It is true that Maoist violence had stalled the progress of many districts in central and eastern India. That is why in 2015, our government formulated a comprehensive ‘National Policy and Action Plan’ to eradicate Maoist violence. Along with zero tolerance towards violence, we have also focused on a massive push to infrastructure and social empowerment to bring a positive change in the lives of the poor people in these regions.”
- Prime Minister Narendra Modi
Introduction
Left Wing Extremism (LWE), often referred to as Naxalism, is one of India's most serious internal security challenges. Rooted in socio-economic inequalities and fueled by Maoist ideology, LWE has historically affected some of the most remote, underdeveloped, and tribal-dominated regions of the country. The movement has aimed to undermine the Indian state through armed rebellion and parallel governance structures, particularly targeting security forces, public infrastructure, and democratic institutions. Originating from the Naxalbari movement of 1967 in West Bengal, it spread primarily across the "Red Corridor," affecting states like Chhattisgarh, Jharkhand, Odisha, Maharashtra, Kerala, West Bengal, Madhya Pradesh, and parts of Andhra Pradesh and Telangana. The Maoist insurgents claim to fight for the rights of the marginalized, particularly tribal communities, but their methods include armed violence, extortion, destruction of infrastructure, and recruitment of children and civilians.
However, in recent years, India’s multidimensional counter-LWE strategy - combining security enforcement, inclusive development, and community engagement - has delivered significant success. The movement has been systematically weakened, violence has drastically declined, and many LWE-affected districts are being reintegrated into the national mainstream. The government of India is committed to completely eliminate Naxalism by 31st March 2026, since Naxalism is seen as the biggest obstacle in the development of remote areas and tribal villages, as it prevents education, healthcare, connectivity, banking, and postal services from reaching these villages.
The number of LWE affected districts reduced from 126 to 90 in April 2018, 70 in July 2021 and further to 38 in April-2024. Out of total Naxalism-affected districts, number of most affected districts has been reduced from 12 to 6, which include four districts from Chhattisgarh (Bijapur, Kanker, Narayanpur, and Sukma), one from Jharkhand (West Singhbhum), and one from Maharashtra (Gadchiroli). Similarly, out of the total 38 affected districts, the number of Districts of Concern, where additional resources need to be intensively provided beyond the severely affected districts, has reduced from 9 to 6. These 6 districts are: Andhra Pradesh (Alluri Sitarama Raju), Madhya Pradesh (Balaghat), Odisha (Kalahandi, Kandhamal, and Malkangiri), and Telangana (Bhadradri-Kothagudem). Due to persistent action against Naxalism, number of Other LWE-affected Districts has also decreased from 17 to 6. These include districts from Chhattisgarh (Dantewada, Gariaband, and Mohla-Manpur-Ambagarh Chowki), Jharkhand (Latehar), Odisha (Nuapada), and Telangana (Mulugu). In the last 10 years, over 8,000 Naxalites have abandoned the path of violence, and consequently, the number of Naxal-affected districts has reduced to fewer than 20.
The most affected Districts and Districts of Concern are given financial assistance of Rs. 30 crore and Rs. 10 crore, respectively, by the Government of India under a special scheme, Special Central Assistance (SCA), to fill the gaps in public infrastructure. Apart from this, special projects are also provided for these districts as per the need.
Incidents of violence by LWE which reached its highest level of 1936 in 2010 have reduced to 374 in 2024 i.e. a reduction of 81%. The total number of deaths (civilians + security forces) has also reduced by 85% during this period from 1005 deaths in 2010 to 150 in 2024.
State-wise details of LWE perpetrated violence (number of deaths recorded) in the last 3 years are as given under:
State
2022
2023
2024
Andhra Pradesh
3
3
1
Bihar
11
4
2
Chhattisgarh
246
305
267
Jharkhand
96
129
69
Kerala
0
4
0
Madhya Pradesh
16
7
11
Maharashtra
16
19
10
Odisha
16
12
6
Telangana
9
3
8
West Bengal
0
0
0
TOTAL
413
485
374
Government Strategy: National Policy and Action Plan (2015) and other Key Initiatives
The government of India has adopted a zero-tolerance approach towards left-wing extremism and with 100% implementation of government schemes, it seeks to fully develop the LWE-affected areas. The government had laid down two rules of law to fight left wing extremism. First, to establish the rule of law in Naxalism-affected areas and completely stop illegal violent activities. Second, to quickly compensate for the loss in those areas which were deprived of development due to the long Naxalite movement.
To address the LWE menace holistically, a National Policy and Action Plan to address LWE was approved in 2015. It envisages a multi-pronged strategy involving security related measures, development interventions, ensuring rights and entitlements of local communities etc.
The Central Government closely monitors the situation and supplements and coordinates their efforts in several ways. These include providing the Central Armed Police Forces (CAPFs); sanction of India Reserve (IR) battalions, setting up of Counter Insurgency and Anti-Terrorism (CIAT) schools; modernisation and upgradation of the State Police and their Intelligence apparatus; reimbursement of security related expenditure under the Security-related Expenditure (SRE) Scheme; providing helicopters for anti-LWE operations, assistance in training of State Police through the Ministry of Defence, the Central Police Organisations and the Bureau of Police Research and Development; sharing of Intelligence; facilitating inter-State coordination; assistance in community policing and civic action programmes etc. On development side, apart from flagship schemes, Government of India has taken several specific initiatives in LWE affected States, with special thrust on expansion of road network, improving telecommunication connectivity, skilling and financial inclusion.
• Security Related Expenditure (SRE) Scheme: This Scheme is being implemented as a sub-scheme of the umbrella scheme ‘Modernization of Police Forces’. Under the SRE Scheme, the Central Government reimburses security related expenditure for LWE affected districts and districts earmarked for monitoring. The reimbursement includes the expenditure relating to training and operational needs of security forces, ex-gratia payment to the family of civilians/security forces killed/injured in LWE violence, rehabilitation of surrendered LWE cadres, community policing, village defence committees and publicity materials. The SRE Scheme aims at strengthening of the capacity of the LWE affected States to fight the LWE menace effectively. During 2014-15 to 2024-25, Rs. 3260.37 crore has been released under this Scheme.
• Special Central Assistance (SCA) for most LWE affected districts: This Scheme was approved in 2017 and is being implemented as a sub-scheme of the umbrella scheme ‘Modernization of Police Forces’. The main objective of the Scheme is to fill the critical gaps in Public Infrastructure and Services in most LWE affected districts, which are of emergent nature. Till now, Rs 3,563 crore have been released since the inception of Scheme in 2017.
• Special Infrastructure Scheme (SIS): This Scheme is being implemented as a sub-scheme of the umbrella scheme ‘Modernization of Police Forces’. Under Special Infrastructure Scheme, funds are provided for strengthening of State Intelligence Branches (SIBs), Special Forces, District Polices and Fortified Police Stations (FPSs). Under the SIS, Rs. 1741 crore have been sanctioned. 221 Fortified Police Stations have been constructed under the Scheme.
• Scheme of Fortified Police stations: Under the scheme 400 Fortified Police Stations have been constructed in 10 LWE affected States. Put together 612 Fortified Police Stations have been constructed in LWE affected areas in the last 10 years. This is in contrast to 2014, when there were only 66 fortified police stations.
• Assistance to Central Agencies for LWE management Scheme: This Scheme is being implemented as a sub-scheme of the umbrella scheme ‘Modernization of Police Forces’. Under the Scheme, assistance is provided to Central Agencies (CAPFs/IAF etc.) for strengthening of infrastructure and hiring charges for Helicopters. Rs. 1120.32 crore have been given to Central Agencies during the period 2014-15 to 2024-25.
• Civic Action Programme (CAP): This Scheme is being implemented as a sub-scheme of the umbrella scheme ‘Modernization of Police Forces’ to bridge the gaps between Security Forces and local people through personal interaction and bring the human face of SFs before the local population. The Scheme has been very successful in achieving its goal. Under the Scheme, funds are released to the CAPFs, deployed in LWE affected areas, for conducting various civic activities for the welfare of the local people. Rs. 196.23 crore has been released to CAPFs since 2014-15.
• Media Plan: The Maoists have been misguiding and luring the innocent tribals/ local population in LWE affected areas by their so-called poor-friendly revolution through petty incentives or by following their coercive strategy. Their false propaganda is targeted against the security forces and the democratic setup. Therefore, the Government is implementing this Scheme in LWE affected areas. Under the scheme activities like Tribal Youth Exchange programmes, radio jingles, documentaries, pamphlets etc. are being conducted. Rs. 52.52 crore have been released under the scheme since 2017-18.
• Road Requirement Plan-I (RRP-I) for LWE affected areas and Road Connectivity Project for LWE affected areas (RCPLWE): The RRP-I Scheme is being implemented by Ministry of Road Transport & Highways for improving road connectivity in Andhra Pradesh, Bihar, Chhattisgarh, Jharkhand, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha and Uttar Pradesh. The RCPLWE scheme was launched in the year 2016 to improve the road connectivity in 44 worst affected LWE districts and some adjoining districts in 9 States, viz. Andhra Pradesh, Bihar, Chhattisgarh, Jharkhand, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Telangana and Uttar Pradesh. The scheme has twin objectives of enabling smooth and seamless anti-LWE operations by the security forces and also ensuring socio-economic development of the area. 17,589 km of roads have been sanctioned under these two schemes. Of these, 14,618 km have been constructed.
• Telecom Connectivity: 3 telecom projects, namely, Mobile Connectivity Project Phase-I & Phase-II, Provision of 4G mobile services in uncovered villages of Aspirational Districts and Saturation of 4G mobile services, are being implemented in LWE affected areas to improve telecom connectivity. A total of 10,505 mobile towers have been planned, of which 7,768 towers have been commissioned. The entire Naxal-affected region will be equipped with mobile connectivity by December 1, 2025.
• Aspirational District: The Ministry of Home Affairs has been tasked with the monitoring of Aspirational districts programme in 35 LWE affected districts.
• Financial Inclusion: For financial inclusion of the local populace in these areas, 1,007 bank branches and 937 ATMs in 30 Most LWE affected districts and 5,731 new post offices have been opened in LWE affected districts since April 2015. 37,850 Banking Correspondents (BCs) have been made operational in Most LWE affected districts.
• Skill Development and Education: For Skill development 48 Industrial Training Institutes (ITIs) and 61 Skill Development Centres (SDCs) have been made functional in LWE affected districts. For quality education in tribal blocks of LWE affected districts 178 Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) have been made functional in LWE affected districts. The Skill Development Scheme reached all 48 districts, and a strong vertical of the National Investigation Agency (NIA) was created. 1,143 tribal youths were recruited into the security forces.
Since 2019, to fill the security vacuum, 280 new camps have been established, 15 new Joint Task Forces have been created, and 6 CRPF battalions have been deployed to assist state police in various states. Along with this, an offensive strategy has been adopted by activating the National Investigation Agency to choke the financing of Naxalites, which has resulted in a shortage of financial resources for them. Multiple long-duration operations were conducted, ensuring that the Naxalites are surrounded, leaving them with no opportunity to escape.
October 2, 2024, PM Narendra Modi launched the ‘Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan’ from Jharkhand. This campaign will be a milestone in providing personal amenities for achieving full saturation in rural areas in over 15,000 villages, benefiting nearly 1.5 crore people in LWE affected areas. The government is strengthening 3-C i.e., Road connectivity, Mobile connectivity and Financial connectivity in the LWE affected areas.
Success Stories
As part of zero-tolerance policy against Naxalism, 90 Naxals have been killed, 104 arrested, and 164 have surrendered in the year, by March 2025. In 2024, 290 Naxalites were neutralized, 1,090 were arrested, and 881 surrendered.
Recently on 30th March 2025, 50 Naxalites in Bijapur (Chhattisgarh) surrendered. On 29th March 2025, our security agencies neutralised 16 Naxalites and recovered a massive cache of automatic weapons in an operation in Sukma (Chhattisgarh). On 20th March 2025, in two different operations by our security forces in Bijapur and Kanker, Chhattisgarh, 22 Naxals were killed, achieving another major success in the 'Naxalmukt Bharat Abhiyan'.
As per the information shared by the honourable Home Minister, for the first time in 30 years, the number of casualties due to LWE was below 100 in 2022, which is a significant achievement. From 2014 to 2024, there has been a substantial decline in Naxal-related incidents. 15 top Naxal leaders have been neutralized, and the government welfare schemes have been better implemented to reach to the last man in the queue. Areas like Buddha Pahad and Chakarbandha have been completely free from the grip of Naxalism. 85% of the LWE cadre strength in Chhattisgarh has been eliminated. Since January 2024, a total of 237 Naxalites have been killed, 812 arrested, and 723 have surrendered in Chhattisgarh. More than 13,000 people from the Northeast, Kashmir, and LWE affected areas have renounced violence and joined the mainstream.
In 2014, there were 330 police stations where Naxal incidents occurred, but now this number has reduced to 104. Earlier Naxal-affected area was spread in more than 18,000 square kilometers, now only span 4,200 square kilometers. Between 2004 and 2014, there were a total of 16,463 incidents of Naxal violence. However, during 2014 to 2024, the number of violent incidents decreased by 53%, dropping to 7,744. Similarly, the number of causalities of security forces decreased by 73%, from 1,851 to 509. By 2014, there were a total of 66 fortified police stations, but over the past 10 years, their number has increased to 612. In the past 5 years, a total of 302 new security camps and 68 night landing helipads have been established.
To financially choke the Naxalites and break their financial backbone, National Investigation Agency (NIA) and Enforcement Directorate were used, seizing several crores of rupees from Naxalites. Under the Prevention of Money Laundering Act (PMLA), cases were filed, and those who funded the Naxalites were sent behind bars. To bring development to Naxal-affected areas, the budget allocation for these regions was increased by 300%.
In December 2023, within a single year, 380 Naxalites were killed, 1,194 were arrested, and 1,045 surrendered.
Conclusion
India's multi-pronged strategy against Left Wing Extremism has significantly weakened the insurgency, both territorially and operationally. The government's focus on a blend of security, development, and rights-based empowerment has transformed the landscape in previously affected areas. With sustained political will, administrative commitment, and people’s participation, the vision of a LWE-free India is closer than ever.
References
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2062905
https://www.mha.gov.in/en/divisionofmha/left-wing-extremism-division
https://www.mha.gov.in/sites/default/files/2025-01/QuestionFaqEng_16012025.pdf
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2042128
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU3524_Vx5iCE.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/182/AU2378_awyJFP.pdf?source=pqals
https://www.narendramodi.in/our-prime-role-is-to-ensure-good-governance-harness-aspirations-of-those-who-have-reposed-faith-in-us-pm-540680
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2112250
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU2951_bVSJLP.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU3989_Tr9MsC.pdf?source=pqals
https://x.com/amitshah/status/1909881269950853260?s=48&t=TYQpZk9GYbxE_Un686FYnA
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2117140
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2113303
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2113902
https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2042680
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2101652
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2116756
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2116853
https://www.youtube.com/watch?v=ILUCYOQpDTc
https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2115170
See in PDF