सूचना और प्रसारण मंत्रालय
केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने मुंबई में भारतीय रचनात्मक प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईसीटी) की स्थापना के लिए महाराष्ट्र सरकार के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
11 APR 2025 6:08PM by PIB Delhi
केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने आज महाराष्ट्र सरकार, महाराष्ट्र फिल्म, स्टेज एवं सांस्कृतिक विकास निगम लिमिटेड (MFSCDCL) और भारतीय रचनात्मक प्रौद्योगिकी संस्थान (IICT) के साथ समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए। यह समझौता मुंबई में एनीमेशन, विजुअल इफेक्ट्स, गेमिंग, कॉमिक्स और विस्तारित वास्तविकता (AVGC-XR) क्षेत्र को समर्पित विश्व स्तरीय संस्थान यानी भारतीय रचनात्मक प्रौद्योगिकी संस्थान (IICT) की स्थापना के लिए किया गया है।
महाराष्ट्र सरकार की मुख्य सचिव सुश्री सुजाता सौनिक और सूचना एवं प्रसारण सचिव श्री संजय जाजू के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। दस्तावेजों का आदान-प्रदान आज महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री श्री देवेंद्र फडणवीस और केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव की उपस्थिति में किया गया।
मुख्यमंत्री श्री देवेंद्र फडणवीस ने कहा कि मुंबई में भारतीय रचनात्मक प्रौद्योगिकी संस्थान (IICT) - अपनी तरह का पहला संस्थान रचनात्मक उद्योगों में प्रतिभा और नवाचार को बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित करेगा।
आईआईसीटी दादासाहेब फाल्के फिल्म सिटी, गोरेगांव में स्थित होगा। यह AVGC-XR डोमेन में शिक्षा, अनुसंधान, नवाचार और कौशल विकास के लिए उत्कृष्टता के केंद्र के रूप में काम करेगा। यह देश में इस क्षेत्र के विकास को बढ़ावा देने और भारत को इस क्षेत्र में शीर्ष वैश्विक खिलाड़ियों में से एक बनने की कल्पना करने के महत्व को पहचानता है। केंद्रीय मंत्री श्री वैष्णव ने कहा कि रचनात्मक अर्थव्यवस्था और मनोरंजन क्षेत्र की राजधानी मुंबई में स्थापित पहला भारतीय रचनात्मक प्रौद्योगिकी संस्थान (IICT) शहर के मनोरंजन उद्योग के लिए उत्प्रेरक का काम करेगा, जिससे इसके वैश्विक विस्तार में मदद मिलेगी।
आईआईसीटी को गैर-लाभकारी धारा 8 कंपनी के रूप में स्थापित किया गया है, जिसमें कुल सरकारी इक्विटी भागीदारी 48% है। इसमें भारत सरकार से 34% और महाराष्ट्र सरकार (MFSCDCL के माध्यम से) से 14% शामिल है। शेष 52% हिस्सेदारी अग्रणी उद्योग निकायों के पास है, जिसमें फेडरेशन ऑफ इंडियन चैम्बर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (फिक्की) और कॉन्फेडरेशन ऑफ इंडियन इंडस्ट्री (सीआईआई) प्रत्येक की 26% हिस्सेदारी है।
भारत सरकार ने पहले ही बुनियादी ढांचे के विकास और शुरुआती संचालन के लिए 391.15 करोड़ रुपये का एकमुश्त बजटीय अनुदान प्रदान किया है। इसके बाद IICT आत्मनिर्भर मोड में काम करेगा। संस्थान को दादासाहेब फाल्के फिल्म सिटी में MFSCDCL द्वारा 30 वर्षों के लिए पट्टे पर दिए गए 10 एकड़ के भूखंड से भी लाभ होगा। यह डिजिटल मीडिया और रचनात्मक प्रौद्योगिकी पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण में महत्वपूर्ण कदम है।
समझौता ज्ञापन की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं:
. शिक्षा, कौशल, उद्योग विकास और अनुसंधान एवं नवाचार पर रणनीतिक ध्यान देने के साथ AVGC-XR केंद्र की स्थापना।
बी. सरकार और उद्योग के प्रतिनिधियों के साथ शासी परिषद और निदेशक मंडल का गठन।
सी. क्षेत्रीय संरेखण और वैश्विक प्रतिस्पर्धा सुनिश्चित करने के लिए शिक्षा, कौशल, उद्योग विकास और अनुसंधान एवं विकास पर विशेष परिषदों का विकास।
डी. सार्वजनिक-निजी सहयोग को बढ़ावा देने और अंतरराष्ट्रीय भागीदारी को आकर्षित करने की प्रतिबद्धता।
आईआईसीटी मीडिया और मनोरंजन क्षेत्र के लिए विश्वस्तरीय प्रीमियम संस्थान होगा, जो प्रौद्योगिकी और प्रबंधन के लिए IIT और IIM के समान होगा। आईआईसीटी का एक अस्थायी परिसर मुंबई में NFDC परिसर में स्थापित किया जा रहा है और जल्द ही इसका संचालन शुरू हो जाएगा।
अत्यधिक कुशल सामग्री निर्माताओं का निरंतर प्रवाह तैयार करकेआईआईसीटी रचनात्मक अर्थव्यवस्था के लिए अग्रणी वैश्विक केंद्र के रूप में भारत की स्थिति को मजबूती से स्थापित करेगा। यह समझौता ज्ञापन डिजिटल अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने, रचनात्मक पेशेवरों को सशक्त बनाने और उभरते क्षेत्रों में उच्च-मूल्य वाले रोजगार पैदा करने के सरकार के प्रयासों के तहत महत्वपूर्ण मील का पत्थर है।

Ministry of Information & Broadcasting
Union Ministry of Information & Broadcasting signs a MoU with Government of Maharashtra to establish Indian Institute of Creative Technologies (IICT) in Mumbai
11 APR 2025 6:08PM by PIB Mumbai
Mumbai, April 11, 2025
The Union Ministry of Information & Broadcasting today signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Government of Maharashtra, Maharashtra Film, Stage & Cultural Development Corporation Ltd. (MFSCDCL) and the Indian Institute of Creative Technologies (IICT) for the establishment of a world-class institute dedicated to the Animation, Visual Effects, Gaming, Comics, and Extended Reality (AVGC-XR) sector i.e. Indian Institute of Creative Technologies (IICT) in Mumbai.
The MoU was signed between Chief Secretary of Government of Maharashtra Ms. Sujata Saunik and Secretary, Information and Broadcasting Sh. Sanjay Jaju and was exchanged in the presence of the Chief Minister of Maharashtra Sh. Devendra Fadnavis and Union Minister for Information and Broadcasting Sh. Ashwini Vaishnaw today.
Chief Minister Shri Devendra Fadnavis stated that Indian Institute of Creative Technology (IICT) in Mumbai — a first-of-its-kind institute will focus on nurturing talent and innovation in creative industries.
IICT will be located at the Dadasaheb Phalke Film City, Goregaon, and shall serve as a centre of excellence for education, research, innovation, and skill development in the AVGC-XR domain recognizing the importance of fostering the growth and development of this sector in the country and envisioning India to become one of the top global players in this field. Union Minister Shri Vaishnaw stated that the first Indian Institute of Creative Technologies (IICT), established in Mumbai—the capital of the creative economy and entertainment sector—will serve as a catalyst for the city's entertainment industry, facilitating its global expansion.
The IICT has been established as a not-for-profit Section 8 company, with a total government equity participation of 48% — comprising 34% from the Government of India and 14% from the Government of Maharashtra (through MFSCDCL). The remaining 52% is held by leading industry bodies, with the Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI) and the Confederation of Indian Industry (CII) each holding 26%.
Government of India has already provided an initial one-time budgetary grant of ₹391.15 crore for infrastructure development and initial operations. The IICT shall operate in a self-sustaining mode thereafter. The institute shall also benefit from a 10-acre land parcel leased by MFSCDCL for 30 years at Dadasaheb Phalke Film City, symbolizing a significant step forward in building a digital media and creative technology ecosystem.
Key highlights of the MoU include:
1. Establishment of an AVGC-XR centre with a strategic focus on education, skilling, industry development, and research & innovation.
2. Formation of a Governing Council and Board of Directors with representatives from Government and Industry.
3. Development of specialized councils on Academia, Skilling, Industry Development, and R&D to ensure sectoral alignment and global competitiveness.
4. Commitment to fostering public-private collaboration and attracting international partnerships.
IICT will be a world-class premium institute for the media and entertainment sector similar to the IITs and IIMs for technology and management. A temporary campus of IICT is being set up at the NFDC premises in Mumbai and will start operation soon. By producing a consistent flow of highly skilled content creators, the IICT will firmly establish India’s standing as a leading global centre for the creative economy
The MoU marks a significant milestone under the Government’s efforts to boost the digital economy, empower creative professionals, and generate high-value employment in emerging sectors.