Ministry of Power
Central Electricity Authority concurred a record number of Detailed Project Reports of Hydro Pumped Storage Projects during 2024-25.
CEA has ambitious plan to concur minimum 13 PSP of 22 GW for 2025-26.
A great investment opportunity ahead in Hydro PSP as so far identified potential crosses 200 GW
12 APR 2025 2:18PM by PIB Delhi
The Central Electricity Authority (CEA), under the Ministry of Power, Government of India, has concurred Detailed Project Reports (DPRs) of following 6 Hydro Pumped Storage Projects (PSPs) of about 7.5 GW in record time during 2024-25, marking a key milestone in India's ongoing commitment to developing advanced long term energy storage solutions:
• Upper Indravati (600 MW) in Odisha
• Sharavathy (2,000 MW) in Karnataka
• Bhivpuri (1,000 MW) in Maharashtra
• Bhavali (1,500 MW) in Maharashtra
• MP-30 (1,920 MW) in Madhya Pradesh
• Chitravathi (500 MW) in Andhra Pradesh
This is the outcome of the collaborative efforts of the PSP developers, appraising organisations (CWC, GSI and CSMRS).
A number of steps were taken to resolve the issues and fast track the appraisal process. This is a big achievement since inception of new concept of Off-Stream, close loop PSPs. CEA has made the appraisal process transparent through the Portal “Jalvi Store”. The DPR for appraisal has been made shorter, check list has been provided for ease of submission of chapters to appraising agency and many more such initiatives.
Further, CEA has made ambitious plan to concur minimum 13 PSPs of about 22 GW during 2025-26. Most of these PSPs are targeted to be commissioned in 4 years and latest by 2030. Development of these projects shall boost energy storage capacity drastically in the country, making a major contribution to grid reliability and supporting India’s ambitious renewable energy goals. This further underscores the CEA’s ongoing commitment for facilitating the transition towards a more sustainable and resilient power system.
The participation of private sector in this segment is quite encouraging and with the help of self-identified PSP, the PSP potential in the country has crossed 200 GW and it is further increasing almost every month. Thus, from a meagre 3.5 GW of operational hydro PSP capacity in the country, the development needs to be taken up in an accelerated mission mode to harness this potential. This year two PSPs around 3000 MW will get commissioned and by 2032 we expect around 50 GW. At present 8 projects of 10 GW is under construction and DPR has been concurred for 3 projects of around 3 GW. In addition to this, 49 projects of 66 GW are under Survey and investigation. All these DPRs are expected to be finalised by the developers in 2 years.
Hydro PSPs are vital for the energy transition, as they allow excess electricity generated during off-peak hours to be stored in the form of water in elevated reservoirs. This stored energy can then be used back during non-solar hours peak demand periods, ensuring a reliable, consistent, and flexible power supply.
For developers and investors, it is a great investment opportunity to develop and invest in a long term assets of more than 70- 80 years.

بجلی کی وزارت
سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی نے 2024-25 کے دوران ہائیڈرو پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹس کی تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس کی ریکارڈ تعداد پر اتفاق کیا
اتھارٹی کے پاس 2025-26 کے لیے 22 گیگا واٹ کے کم از کم 13 پی ایس پی پر اتفاق کرنے کا پرعزم منصوبہ
ہائیڈرو پی ایس پی میں سرمایہ کاری کا ایک بہت بڑا موقع جس کی اب تک نشاندہی کی گئی ہےجس میں 200 گیگا واٹ سے تجاوز کرنے کی صلاحیت
12 APR 2025 2:18PM by PIB Delhi
سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے)، وزارت بجلی، حکومت ہند کے تحت، 2024-25 کے دوران ریکارڈ وقت میں تقریباً 7.5 گیگا واٹ کے 6 ہائیڈرو پمپڈ سٹوریج پروجیکٹس(پی ایس پیز)
کی تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس(ڈی پی آرز) پر اتفاق کیا ہے، جو کہ ترقی یافتہ توانائی کے طویل مدتی حل کی ترقی کے لیے بھارت کی جاری وابستگی میں ایک اہم سنگ میل کا نشان ہے۔
اوڈیشہ کے اپر اندراوتی میں600 میگاواٹ
کرناٹک کے شراوتی میں2,000 میگاواٹ
مہاراشٹر کے بھیو پوری میں1000 میگاواٹ
مہاراشٹر کے بھوالی میں1,500 میگاواٹ
مدھیہ پردیش کے ایم پی 30 میں1,920 میگاواٹ
آندھر پردیش کےچتراوتی میں500 میگاواٹ
یہ پی ایس پی ڈویلپرز، تشخیص کرنے والی تنظیموںسی ڈبیلو سی ،جی ایس آئی اور سی ایس ایم آر ایس کی مشترکہ کوششوں کا نتیجہ ہے۔
مسائل کو حل کرنے اور تشخیص کے عمل کو تیز کرنے کے لیے متعدد اقدامات کیے گئے۔ آف سٹریم، کلوز لوپ پی ایس پی کے نئے تصور کے آغاز کے بعد سے یہ ایک بڑی کامیابی ہے۔سینٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی نے
نے پورٹل جلوی اسٹور کے ذریعے تشخیص کے عمل کو شفاف بنایا ہے۔ تشخیص کے لیے ڈی پی آر کو مختصر کر دیا گیا ہے، جانچ کرنے والی ایجنسی کو ابواب جمع کرانے میں آسانی کے لیے چیک لسٹ فراہم کی گئی ہے اور اس طرح کے بہت سے اقدامات شامل کئے گئے ہیں۔
مزید یہ کہ اتھارٹی نے نے 2025-26 کے دوران تقریباً 22 گیگاواٹ کے کم از کم 13 پی ایس پیز سے اتفاق کرنے کاپرعزم منصوبہ بنایا ہے۔ ان میں سے زیادہ ترپی ایس پیز کو 4 سالوں میں اور تازہ ترین 2030 تک شروع کرنے کا ہدف ہے۔ ان منصوبوں کی ترقی سے ملک میں توانائی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت میں زبردست اضافہ ہو گا، جس سے گرڈ کے قابل بھروسہ ہونے اور بھارت کے قابل تجدید توانائی کےپرعزم اہداف کی حمایت میں ایک بڑا حصہ ہوگا۔ یہ مزید پائیدار اور لچکدار بجلی کے نظام کی طرف منتقلی کو آسان بنانے کے لیے اتھارٹی کے جاری عزم کو مزید واضح کرتا ہے۔
اس شعبے میں نجی شعبے کی شرکت کافی حوصلہ افزا ہے اور خود شناخت شدہ پی ایس پی کی مدد سے ملک میں پی ایس پی کی صلاحیت 200 گیگا واٹ سے تجاوز کر گئی ہے اور تقریباً ہر ماہ اس میں مزید اضافہ ہو رہا ہے۔ اس طرح، ملک میں آپریشنل ہائیڈرو پی ایس پی صلاحیت کے معمولی 3.5 گیگاواٹ سے، اس صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے ترقی کو تیز تر مشن موڈ میں لے جانے کی ضرورت ہے۔ اس سال تقریباً 3000 میگاواٹ کے دو پی ایس پیز شروع ہو جائیں گے اور 2032 تک ہم تقریباً 50 گیگا واٹ کی توقع رکھتے ہیں۔ اس وقت 10 گیگاواٹ کے 8 منصوبے زیر تعمیر ہیں اور تقریباً 3 گیگا واٹ کے 3 منصوبوں کے لیے ڈی پی آر پر اتفاق کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ 66 گیگا واٹ کے 49 منصوبے سروے اور تحقیقات کے تحت ہیں۔ ان تمام ڈی پی آرز کو ڈویلپرز کی طرف سے 2 سالوں میں حتمی شکل دینے کی امید ہے۔
ہائیڈرو پی ایس پیز توانائی کی منتقلی کے لیے بہت اہم ہیں، کیونکہ وہ اونچے ذخائر میں پانی کی شکل میں ایسے اوقات جب مطالبہ زیادہ نہ ہو، پیدا ہونے والی اضافی بجلی کو ذخیرہ کرنے کی اجازت دیتے ہیں۔ اس ذخیرہ شدہ توانائی کو پھر غیر شمسی اوقات کے زیادہ سے زیادہ طلب کے دوران استعمال کیا جا سکتا ہے، جس سے قابل اعتماد، مستقل اور لچکدار بجلی کی فراہمی کو یقینی بنایا جا سکتا ہے۔
ڈویلپرز اور سرمایہ کاروں کے لیے، یہ 70-80 سال سے زیادہ کے طویل مدتی اثاثوں کو تیار کرنے اور ان میں سرمایہ کاری کرنے کا بہترین موقع ہے۔