Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Office of Principal Scientific Adviser to GoI releases First Edition of India’s International Technology Engagement Strategy (ITES) for Quantum
14 APR 2025 11:00AM by PIB Delhi
The Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India today released the first edition of International Technology Engagement Strategy for Quantum, marking a significant step toward articulating India’s outward-facing strategy in Quantum Science, Technology and Innovation (QSTI), with the intent to accelerate discovery, foster innovation, and catalyse adoption across critical sectors.
The report was officially unveiled by PSA Prof. Ajay Kumar Sood during the Office of PSA’s podcast on the occasion of World Quantum Day 2025, celebrated every year on April 14. This report comes with a special significance because of 2025 being the International Year of Quantum Science and Technology (IYQST) designated by the United Nations and member states.
The strategy report provides a foundational landscape analysis to enable domestic and foreign stakeholders in government, academia, and industry to formulate context-specific action points aligned with their engagement goals complementing the ambitions of India’s National Quantum Mission (NQM) and other ongoing efforts by various agencies and stakeholders in the ecosystem.
Talking about the importance of Quantum Tech, Prof. Sood highlighted it is an area where no country wants to be left behind because it is important for strategic autonomy and there cannot be strategic autonomy without being quantum safe. Further speaking about gaps and potential in the sector for India, he stated, “India has to invest in Quantum hardware, we have to reduce our dependencies on imports, and advancements in all areas of quantum computing can help with that. We need to bring much more funds for startups, and de-risk the investment — which means we need to create markets for the products. And this is where all the players, be it government, private sectors, academia, or startups, play a role to create this ecosystem,” he added. “We need to be an active player in defining the global standards for Quantum Tech. This is a gap we need to fill. Because once we have that, we will also play a role in standardisation efforts, and that is what leads to strategic autonomy. We have to do that very proactively and ensure that we have these global standards because our market is not only the Indian market but global.“
While talking about NQM, Prof. Sood mentioned that the mission being very efficiently rolled out by the Department of Science and Technology ( DST ) under the leadership of Secretary DST looks at the complete life cycle of this frontier technology - the R&D needed, what does it take to translate that R&D to technology and how to make a product from that for the market scale up. He also explained the key features of the hub-and-spoke model that is being implemented by NQM at the national scale involving 152 researchers from 43 institutions across 17 states and 2 UTs .
This inaugural edition of ITES-Q provides a comprehensive overview of both global and national quantum ecosystems, covering analysis of investments, talent development, institutional strengths, research publications, intellectual property, startups, supply chains, and industrial activity. The ITES-Q is thought out to facilitate impactful partnerships and particularly add value to the efforts of Indian missions abroad in strengthening bilateral and multilateral engagements for QSTI.
The ITES is an initiative of the Office of the PSA to GoI, designed to strengthen and elevate India’s Technology Diplomacy efforts across critical and emerging domains.
The full ITES-Q report can be accessed through the Office of PSA website: https://psa.gov.in/CMS/web/sites/default/files/publication/ITES_QWEBSITE1.pdf
World Quantum Day 2025 Podcast with PSA can be tuned in here: https://youtu.be/454E5OY2ygA

भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार का कार्यालय
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार के कार्यालय ने क्वांटम के लिए भारत की अंतर्राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी अनुबंध रणनीति (आईटीईएस) का पहला संस्करण जारी किया
14 APR 2025 11:00AM by PIB Delhi
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार के कार्यालय ने आज क्वांटम के लिए अंतर्राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी अनुबंध रणनीति का पहला संस्करण जारी किया, जो क्वांटम विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार (क्यूएसटीआई) में भारत की बाह्य-उन्मुख रणनीति को स्पष्ट करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जिसका उद्देश्य खोज में तेजी लाना, नवाचार को बढ़ावा देना और महत्वपूर्ण क्षेत्रों में अपनाने को उत्प्रेरित करना है।
रिपोर्ट का आधिकारिक तौर पर अनावरण पीएसए प्रोफेसर अजय कुमार सूद ने विश्व क्वांटम दिवस 2025 के अवसर पर पीएसए के कार्यालय के पॉडकास्ट के दौरान किया, जो हर साल 14 अप्रैल को मनाया जाता है। यह रिपोर्ट विशेष महत्व रखती है क्योंकि 2025 संयुक्त राष्ट्र और सदस्य देशों द्वारा नामित क्वांटम विज्ञान और प्रौद्योगिकी (आईवाईक्यूएसटी) का अंतर्राष्ट्रीय वर्ष है।
रणनीति रिपोर्ट सरकार, शिक्षा और उद्योग में घरेलू और विदेशी हितधारकों को उनके जुड़ाव लक्ष्यों के साथ जुड़े संदर्भ-विशिष्ट कार्य बिंदुओं को तैयार करने में सक्षम बनाने के लिए एक आधारभूत परिदृश्य विश्लेषण प्रदान करती है, जो भारत के राष्ट्रीय क्वांटम मिशन (एनक्यूएम) की महत्वाकांक्षाओं और इकोसिस्‍टम में विभिन्न एजेंसियों और हितधारकों द्वारा किए जा रहे अन्य प्रयासों के पूरक हैं।
क्वांटम तकनीक के महत्व के बारे में बात करते हुए, प्रो. सूद ने इस बात पर प्रकाश डाला कि यह एक ऐसा क्षेत्र है जहाँ कोई भी देश पीछे नहीं रहना चाहता क्योंकि यह रणनीतिक स्वायत्तता के लिए महत्वपूर्ण है और क्वांटम सुरक्षित हुए बिना रणनीतिक स्वायत्तता नहीं हो सकती। भारत के लिए इस क्षेत्र में कमियों और संभावनाओं के बारे में बताते हुए, उन्होंने कहा, "भारत को क्वांटम हार्डवेयर में निवेश करना होगा, हमें आयात पर अपनी निर्भरता कम करनी होगी, और क्वांटम कंप्यूटिंग के सभी क्षेत्रों में प्रगति इसमें मदद कर सकती है। उन्होंने कहा, हमें स्टार्टअप के लिए बहुत अधिक फंड लाने और निवेश को जोखिम मुक्त करने की आवश्यकता है - जिसका अर्थ है कि हमें उत्पादों के लिए बाजार बनाने की आवश्यकता है। और यहीं पर सक्रिय तौर पर जुड़े सभी लोगों, चाहे वह सरकार हो, निजी क्षेत्र हो, शिक्षाविद हों या स्टार्टअप हों, इस इकोसिस्‍टम को बनाने में भूमिका निभाते हैं"। "हमें क्वांटम तकनीक के लिए वैश्विक मानकों को परिभाषित करने में सक्रिय भूमिका निभानी होगी। यह एक ऐसा अंतर है जिसे हमें भरना होगा। क्योंकि एक बार जब हम इसे हासिल कर लेंगे, तो हम मानकीकरण प्रयासों में भी भूमिका निभाएंगे, और यही रणनीतिक स्वायत्तता की ओर ले जाता है। हमें इसे बहुत सक्रियता से करना होगा और सुनिश्चित करना होगा कि हमारे पास ये वैश्विक मानक हों क्योंकि हमारा बाजार केवल भारतीय बाजार ही नहीं बल्कि वैश्विक बाजार है।"
एनक्यूएम के बारे में बात करते हुए, प्रो. सूद ने बताया कि विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा सचिव डीएसटी के नेतृत्व में बहुत ही कुशलता से शुरू किया जा रहा यह मिशन इस अग्रणी प्रौद्योगिकी के संपूर्ण जीवन चक्र को देखता है - इसके लिए आवश्यक अनुसंधान और विकास, उस अनुसंधान और विकास को प्रौद्योगिकी में बदलने के लिए क्या करना होगा और बाजार में विस्तार के लिए उससे उत्पाद कैसे बनाया जाए। उन्होंने हब-एंड-स्पोक मॉडल की प्रमुख विशेषताओं के बारे में भी बताया जिसे एनक्यूएम द्वारा राष्ट्रीय स्तर पर लागू किया जा रहा है जिसमें 17 राज्यों और 2 केन्‍द्र शासित प्रदेशों के 43 संस्थानों के 152 शोधकर्ता शामिल हैं।
आईटीईएस-क्‍यू का यह पहला संस्करण वैश्विक और राष्ट्रीय क्वांटम इकोसिस्‍टम का व्यापक अवलोकन प्रदान करता है, जिसमें निवेश, प्रतिभा विकास, संस्थागत ताकत, शोध प्रकाशन, बौद्धिक संपदा, स्टार्टअप, आपूर्ति श्रृंखला और औद्योगिक गतिविधि का विश्लेषण शामिल है। आईटीईएस-क्‍यू को प्रभावशाली साझेदारी को सुविधाजनक बनाने और विशेष रूप से क्‍यूएसटीआई के लिए द्विपक्षीय और बहुपक्षीय जुड़ाव को मजबूत करने में विदेश में भारतीय मिशनों के प्रयासों में मूल्य जोड़ने के लिए सोचा गया है।
आईटीईएस भारत सरकार के पीएसए के कार्यालय की एक पहल है, जिसे महत्वपूर्ण और उभरते क्षेत्रों में भारत के प्रौद्योगिकी कूटनीति प्रयासों को मजबूत करने और बढ़ाने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
पूर्ण आईटीईएस-क्‍यू रिपोर्ट पीएसए कार्यालय की वेबसाइट के माध्यम से प्राप्त की जा सकती है: https://psa.gov.in/CMS/web/sites/default/files/publication/ITES_QWEBSITE1.pdf
विश्व क्वांटम दिवस 2025 पॉडकास्ट को पीएसए के साथ यहां सुना जा सकता है: https://youtu.be/454E5OY2ygA