Ministry of Science & Technology
Startup selected under NQM develops platform to empower enterprises protect their critical infrastructure
14 APR 2025 5:58PM by PIB Delhi
QNu Labs, one of the startups selected by the Department of Science and Technology (DST) under the National Quantum Mission (NQM), has launched world’s first and unique platform, QShield that enables seamless cryptography management across any environment — cloud, on-premises, or hybrid on the occasion of World Quantum Day today.
QShield empowers enterprises to protect their critical infrastructure at scale -Built with QNu’s patented Quantum Key Distribution (Armos), Quantum Random Number Generator (Tropos), Quantum Hardware Security Module (QHSM) and NIST-compliant Post-Quantum Cryptography (PQC), QShield provides an end-to-end solution for securing sensitive data in transit and at rest.
The launch of this platform adds one more step in India’s journey towards global leadership in quantum technology.
QShield enables various services like Qosmos for key generation, QConnect for secured connectivity, QVerse for secured collaboration, QSFS for secure file storage and sharing, and QVault for key management, empowering enterprises a pathway to quantum-safe their critical and diverse infrastructures. With unified management, flexible deployment options, and easy integration with 3rd party services, QShield empowers enterprises to protect their critical data today — making them ready for a quantum-secured future.
Incubated at IIT Madras Research Park in 2016, QNu Labs is revolutionizing cybersecurity with quantum-safe solutions, positioning India as a global leader in quantum cryptography.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
این کیو ایم کے تحت منتخب کردہ ا سٹارٹ اپ نے انٹرپرائزز کو اپنے کلیدی انفراسٹرکچر کی حفاظت اوربااختیار بنانے کے لئے پلیٹ فارم تیار کیا
14 APR 2025 5:58PM by PIB Delhi
کیو نیو لیبس - نیشنل کوانٹم مشن (این كیو ایم ) کے تحت ڈپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے ذریعہ منتخب کردہ اسٹارٹ اپس میں سے ایک نے دنیا کا پہلا اور منفرد پلیٹ فارم-’کیو شیلڈ‘ شروع کیا ہے جو آج عالمی یوم کوانٹم کے موقع پر کسی بھی ماحول — کلاؤڈ، آن پریمیسس، یا ہائبرڈ میں بغیر کسی رکاوٹ کے کرپٹو گرافی کے انتظام کو قابل بناتا ہے۔
کیو شیلڈ انٹرپرائزز کو اپنے اہم انفراسٹرکچر کو بڑے پیمانے پر محفوظ رکھنے کے لیے بااختیار بناتا ہے - کیو نیو کی پیٹنٹ شدہ کوانٹم کلی ڈسٹری بیوشن (آرموس)، کوانٹم رینڈم نمبر جنریٹر (ٹروپوس)، کوانٹم ہارڈ ویئر سکیورٹی ماڈیول (كیو ایچ ایس ایم ) اور این آئی ایس کےمطابق پوسٹ کوانٹم کرپٹوگرافی کے ساتھ بنایا گیا ہے جو کیو نیو کے لیے ایک حل فراہم کرتا ہے اور ٹرانزٹ اور آرام کے وقت حساس ڈیٹا کو محفوظ کرتاہے۔
اس پلیٹ فارم کا آغاز کوانٹم ٹیکنالوجی میں عالمی قیادت کی جانب ہندوستان کے سفر میں ایک اور قدم کا اضافہ کرتا ہے۔
كیو شیلڈ مختلف خدمات جیسے کلیدی جنریشن کے لیے کیو اوسموس ، محفوظ کنکٹی وٹی کے لیے کیو کنیکٹ ، محفوظ تعاون کے لیے کیو ورس، محفوظ فائل اسٹوریج اور شیئرنگ کے لیے کیو ایس ایف ایس اور کلیدی نظم و نسق کے لیے کیو والٹ۔ اس سے کاروباری اداروں کو بااختیار بنا کر ان کے اہم اور متنوع انفراسٹرکچر کو کوانٹم سے محفوظ رکھنے کا راستہ فراہم کرتا ہے۔ متحد انتظام، لچکدار تعیناتی کے اختیارات اور فریق ثالث کی خدمات کے ساتھ آسان انضمام کے ساتھ کیو شیلڈ کاروباری اداروں کو آج اپنے اہم ڈیٹا کی حفاظت کے لیے بااختیار بناتا ہے اور انہیں کوانٹم سے محفوظ مستقبل کے لیے تیار کرتا ہے۔
2016 میں آئی آئی ٹی مدراس ریسرچ پارک میں شامل کیو نیو لیبس کوانٹم سیف حل کے ساتھ سائبرسکیورٹی میں انقلاب لا رہا ہے، جس سے ہندوستان کو کوانٹم کرپٹوگرافی میں ایک عالمی رہنما کی حیثیت حاصل ہے۔