Ministry of Commerce & Industry
The cumulative exports (merchandise & services) during FY 2024-25 (April-March) is estimated to grow by 5.50% at US$ 820.93 Billion, as compared to US$ 778.13 Billion in FY 2023-24 (April-March).
16 APR 2025 8:48AM by PIB Delhi
The cumulative value of merchandise exports during FY 2024-25 (April-March) was US$ 437.42 Billion, registering a positive growth of 0.08%, as compared to US$ 437.07 Billion during FY 2023-24 (April-March).
The cumulative Non-Petroleum exports in FY 2024-25 (April-March) valued at US$ 374.08 Billion registered an increase of 6.0% as compared to US$ 352.92 Billion in FY 2023-24
Major drivers of merchandise exports growth in FY 2024-25 (April-March) include Coffee, Tobacco, Electronic Goods, Rice, Jute Mfg. including Floor Covering, Meat, dairy & poultry products, Tea, Carpet, Plastic & Linoleum, RMG of all Textiles, Drugs & Pharmaceuticals, Cereal preparations & miscellaneous processed items, Mica, Coal & Other Ores, Minerals including processed minerals, Engineering Goods and Fruits & Vegetables.
Coffee exports increased by 40.37% from US$ 1.29 Billion in FY 2023-24 (April-March) to US$ 1.81 Billion in FY 2024-25 (April-March).
Tobacco exports increased by 36.53% from US$ 1.45 Billion in FY 2023-24 (April-March) to US$ 1.98 Billion in FY 2024-25 (April-March).
Electronic Goods exports increased by 32.47% from US$ 29.12 Billion in FY 2023-24 (April-March) to US$ 38.58 Billion in FY 2024-25 (April-March).
Rice exports increased by 19.73% from US$ 10.42 Billion in FY 2023-24 (April-March) to US$ 12.47 Billion in FY 2024-25 (April-March).
Jute Mfg. including Floor Covering exports increased by 13.35% from US$ 0.34 Billion in FY 2023-24 (April-March) to US$ 0.38 Billion in FY 2024-25 (April-March).
Meat, dairy & poultry products exports increased by 12.57% from US$ 4.53 Billion in FY 2023-24 (April-March) to US$ 5.1 Billion in FY 2024-25 (April-March).
Tea exports increased by 11.84% from US$ 0.83 Billion in FY 2023-24 (April-March) to US$ 0.92 Billion in FY 2024-25 (April-March).
Carpet exports increased by 10.46% from US$ 1.4 Billion in FY 2023-24 (April-March) to US$ 1.54 Billion in FY 2024-25 (April-March).
Plastic & Linoleum exports increased by 10.23% from US$ 8.09 Billion in FY 2023-24 (April-March) to US$ 8.92 Billion in FY 2024-25 (April-March).
RMG of all Textiles exports increased by 10.03% from US$ 14.53 Billion in FY 2023-24 (April-March) to US$ 15.99 Billion in FY 2024-25 (April-March).
Drugs & Pharmaceuticals exports increased by 9.39% from US$ 27.85 Billion in FY 2023-24 (April-March) to US$ 30.47 Billion in FY 2024-25 (April-March).
Cereal preparations & miscellaneous processed items exports increased by 8.71% from US$ 2.85 Billion in FY 2023-24 (April-March) to US$ 3.1 Billion in FY 2024-25 (April-March).
Mica, Coal & Other Ores, Minerals including processed minerals exports increased by 6.95% from US$ 4.68 Billion in FY 2023-24 (April-March) to US$ 5.01 Billion in FY 2024-25 (April-March).
Engineering Goods exports increased by 6.74% from US$ 109.3 Billion in FY 2023-24 (April-March) to US$ 116.67 Billion in FY 2024-25 (April-March).
Fruits & Vegetables exports increased by 5.67% from US$ 3.66 Billion in FY 2023-24 (April-March) to US$ 3.87 Billion in FY 2024-25 (April-March).
India’s total exports (Merchandise and Services combined) for March 2025* is estimated at US$ 73.61 Billion, registering a positive growth of 2.65 percent vis-à-vis March 2024. Total imports (Merchandise and Services combined) for March 2025* is estimated at US$ 77.23 Billion, registering a positive growth of 4.90 percent vis-à-vis March 2024.
Table 1: Trade during March 2025*
March 2025
(US$ Billion)
March 2024
(US$ Billion)
Merchandise
Exports
41.97
41.69
Imports
63.51
57.03
Services*
Exports
31.64
30.01
Imports
13.73
16.60
Total Trade
(Merchandise +Services) *
Exports
73.61
71.71
Imports
77.23
73.63
Trade Balance
-3.63
-1.92
* Note: The latest data for services sector released by RBI is for February 2025. The data for March 2025 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release. (ii) Data for FY 2023-24 (April-March) and April-December 2024 has been revised on pro-rata basis using quarterly balance of payments data.
Fig 1: Total Trade during March 2025*
• India’s total exports during FY 2024-25 (April-March)* is estimated at US$ 820.93 Billion registering a positive growth of 5.50 percent. Total imports during FY 2024-25 (April-March)* is estimated at US$ 915.19 Billion registering a growth of 6.85 percent.
Table 2: Trade during FY 2024-25 (April-March)*
FY 2024-25
(US$ Billion)
FY 2023-24
(US$ Billion)
Merchandise
Exports
437.42
437.07
Imports
720.24
678.21
Services*
Exports
383.51
341.06
Imports
194.95
178.31
Total Trade
(Merchandise +Services) *
Exports
820.93
778.13
Imports
915.19
856.52
Trade Balance
-94.26
-78.39
Fig 2: Total Trade during FY 2024-25 (April-March)*
MERCHANDISE TRADE
• Merchandise exports during March 2025 were US$ 41.97 Billion as compared to US$ 41.69 Billion in March 2024.
• Merchandise imports during March 2025 were US$ 63.51 Billion as compared to US$ 57.03 Billion in March 2024.
Fig 3: Merchandise Trade during March 2025
• Merchandise exports during FY 2024-25 (April-March) were US$ 437.42 Billion as compared to US$ 437.07 Billion during FY 2023-24 (April-March).
• Merchandise imports during FY 2024-25 (April-March) were US$ 720.24 Billion as compared to US$ 678.21 Billion during FY 2023-24 (April-March).
• Merchandise trade deficit during FY 2024-25 (April-March) was US$ 282.83 Billion as compared to US$ 241.14 Billion during FY 2023-24 (April-March).
Fig 4: Merchandise Trade during FY 2024-25 (April-March)
• Non-petroleum and non-gems & jewellery exports in March 2025 were US$ 34.17 Billion compared to US$ 33.66 Billion in March 2024.
• Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports in March 2025 were US$ 37.76 Billion compared to US$ 35.85 Billion in March 2024.
Table 3: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during March 2025
March 2025
(US$ Billion)
March 2024
(US$ Billion)
Non- petroleum exports
37.07
36.28
Non- petroleum imports
44.50
40.68
Non-petroleum & Non-Gems & Jewellery exports
34.17
33.66
Non-petroleum & Non-Gems & Jewellery imports
37.76
35.85
Note: Gems & Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
Fig 5: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during March 2025
• Non-petroleum and non-gems & jewellery exports in FY 2024-25 (April-March) were US$ 344.26 Billion, compared to US$ 320.21 Billion in FY 2023-24 (April-March).
• Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports in FY 2024-25 (April-March) were US$ 453.62 Billion, compared to US$ 424.67 Billion in FY 2023-24 (April-March).
Table 4: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during FY 2024-25 (April-March)
FY 2024-25
(US$ Billion)
FY 2023-24
(US$ Billion)
Non- petroleum exports
374.08
352.92
Non- petroleum imports
534.46
499.48
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery exports
344.26
320.21
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery imports
453.62
424.67
Note: Gems & Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
Fig 6: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during FY 2024-25 (April-March)
SERVICES TRADE
• The estimated value of services export for March 2025* is US$ 31.64 Billion as compared to US$ 30.01 Billion in March 2024.
• The estimated value of services imports for March 2025* is US$ 13.73 Billion as compared to US$ 16.60 Billion in March 2024.
Fig 7: Services Trade during March 2025*
• The estimated value of service exports during FY 2024-25 (April-March)* is US$ 383.51 Billion as compared to US$ 341.06 Billion in FY 2023-24 (April-March).
• The estimated value of service imports during FY 2024-25 (April-March)* is US$ 194.95 Billion as compared to US$ 178.31 Billion in FY 2023-24 (April-March).
• The services trade surplus for FY 2024-25 (April-March)* is US$ 188.57 Billion as compared to US$ 162.75 Billion in FY 2023-24 (April-March).
Fig 8: Services Trade during FY 2024-25 (April-March)*
• Exports of Coffee (39.2%), Drugs & Pharmaceuticals (31.21%), Electronic Goods (29.57%), Marine Products (28.56%), Jute Mfg. Including Floor Covering (21.67%), Meat, Dairy & Poultry Products (16.62%), Tobacco (13.95%), Tea (11.25%), Gems & Jewellery (10.62%), Fruits & Vegetables (8.57%), Rice (7.62%), Carpet (6.52%), Mica, Coal & Other Ores, Minerals Including Processed Minerals (6.35%), Rmg Of All Textiles (3.97%), Leather & Leather Products (3.48%), Cereal Preparations & Miscellaneous Processed Items (3.35%), Cotton Yarn/Fabs./Made-Ups, Handloom Products Etc. (2.16%), and Plastic & Linoleum (1.56%) record positive growth during March 2025 over the corresponding month of last year.
• Exports of Tea (11.84%), Coffee (40.37%), Rice (19.73%), Tobacco (36.53%), Spices (4.78%), Fruits & vegetables (5.67%), Cereal preparations & miscellaneous processed items (8.71%), Marine products (0.45%), Meat, dairy & poultry products (12.57%), Mica, coal & other ores, minerals including processed minerals (6.95%), Leather and leather products (2.06%), Drugs and pharmaceuticals (9.39%), engineering goods (6.74%), Electronics goods (32.47%), Cotton yarn/fabs/makeups etc (3.19%), Man-made/ yarn/Fabs/made ups etc (4.07%), RMG of Textiles (10.03%), Jute Mfg. including Floor Covering (13.35%), Carpet (10.46%), and Plastic & Linoleum (10.23%) registered positive growth during FY 2024-25 over the previous FY 2023-24.
• Imports of Project Goods (-87.25%), Silver (-85.39%), Coal, Coke & Briquettes, Etc. (-30.18%), Transport Equipment (-25.53%), Pulses (-23.45%), Newsprint (-17.99%), Pearls, Precious & Semi-Precious Stones (-13.77%) and Pulp and Waste Paper (-11.8%) record negative growth during March 2025 over the corresponding month of last year.
• Imports of Fertilisers, Crude & Manufactured (-2.21%), Coal, coke & briquettes (20.03%), Dyeing/tanning/colouring materials (-13.42%), Newsprint (-2.71%), Pearls, precious & semi-precious stones (-24.41%), Iron & Steel (-4.61%), Project goods (-18.45%), and Silver (-11.24%) registered negative growth during FY 2024-25 over the previous year FY 2023-24.
• Services exports is estimated to grow by 12.45 percent during FY 2024-25 (April-March)* over FY 2023-24 (April-March).
• Top 5 export destinations, in terms of change in value, exhibiting positive growth in March 2025 vis a vis March 2024 are U S A (35.06%), Australia (70.81%), Kenya (98.46%), Togo (46.52%) and U K (8.43%).
• Top 5 export destinations, in terms of change in value, exhibiting positive growth in FY 2024-25 (April-March) vis a vis FY 2023-24 (April-March) are U S A (11.59%), U K (12.08%), Japan (21.12%), U Arab Emts (2.84%) and France (11.42%).
• Top 5 import sources, in terms of change in value, exhibiting growth in March 2025 vis a vis March 2024 are U Arab Emts (57.25%), China P Rp (25.02%), Saudi Arab (44.03%), Kuwait (93.8%) and Ireland (208.09%).
• Top 5 import sources, in terms of change in value, exhibiting growth in FY 2024-25 (April-March) vis a vis FY 2023-24 (April-March) are U Arab Emts (32.06%), China P Rp (11.52%), Thailand (43.99%), U S A (7.44%) and Russia (4.39%).
*Link for Quick Estimates

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مالی سال25- 2024 (اپریل-مارچ) کے دوران مجموعی برآمدات (تجارتی سامان اور خدمات) 5.50 فیصد بڑھ کر 820.93 بلین امریکی ڈالر ہونے کا تخمینہ ہے، جبکہ مالی سال 24-2023 (اپریل-مارچ) میں امریکی ڈالر 778.13 بلین کے مقابلے میں
16 APR 2025 8:48AM by PIB Delhi
مالی سال25-2024(اپریل-مارچ) کے دوران تجارتی سامان کی برآمدات کی مجموعی مالیت 437.42 بلین امریکی ڈالر تھی، جو کہ 0.08 فیصد کی مثبت نمو درج کرتی ہے، جو کہ مالی سال 2023-24 (اپریل-مارچ) کے دوران بلین امریکی ڈالر 437.07تھی۔
مالی سال 25- 2024(اپریل-مارچ) میں مجموعی طور پر غیر پیٹرولیم برآمدات جس کی مالیت 374.08 بلین امریکی ڈالر تھی، مالی سال 24-2023 میں 352.92 بلین امریکی ڈالر کے مقابلے میں 6.0 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔
مالی سال 25- 2024 (اپریل-مارچ) میں تجارتی سامان کی برآمدات میں اضافے کے بڑے محرکات میں کافی، تمباکو، الیکٹرانک سامان، چاول، جوٹ ایم ایف جی شامل ہیں جن میں فرش کو ڈھانپنا، گوشت، ڈیری اور پولٹری مصنوعات، چائے، قالین، پلاسٹک اور لینولیم، آر ایم جی، ادویات اور ادویات کی تیاری شامل ہیں۔ متفرق پروسیس شدہ اشیاء، میکا، کوئلہ اور دیگر کچ دھاتیں، معدنیات بشمول پروسیس شدہ معدنیات، انجینئرنگ کے سامان اور پھل اور سبزیاں۔
کافی کی برآمدات مالی سال24-2023 (اپریل-مارچ) میں 1.29 بلین امریکی ڈالر سے مالی سال25- 2024 (اپریل-مارچ) میں 1.81 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 40.37 فیصد ہوگئیں۔
تمباکو کی برآمدات مالی سال 24-2023 (اپریل-مارچ) میں 1.45 بلین امریکی ڈالر سے مالی سال25-2024 (اپریل-مارچ) میں 1.98 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 36.53 فیصد ہوگئیں۔
الیکٹرانک سامان کی برآمدات مالی سال 24-2023 (اپریل-مارچ) میں 29.12 بلین امریکی ڈالر سے مالی سال 25-2024 (اپریل-مارچ) میں 38.58 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 32.47 فیصد ہوگئیں۔
چاول کی برآمدات مالی سال 24-2023 (اپریل-مارچ) میں 10.42 بلین امریکی ڈالر سے مالی سال 25-2024 (اپریل-مارچ) میں 12.47 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 19.73 فیصد ہوگئیں۔
جوٹ ایم ایف جی بشمول فلور کورنگ برآمدات مالی سال 24-2023 (اپریل-مارچ) میں 0.34 بلین امریکی ڈالر سے مالی سال 25-2024 (اپریل-مارچ) میں 0.38 بلین امریکی ڈالر سے 13.35 فیصد بڑھ گئیں۔
گوشت، ڈیری اور پولٹری مصنوعات کی برآمدات مالی سال 24-2023 (اپریل-مارچ) میں 4.53 بلین امریکی ڈالر سے 12.57 فیصد بڑھ کر مالی سال 25-2024(اپریل-مارچ) میں 5.1 بلین امریکی ڈالر ہوگئیں۔
چائے کی برآمدات مالی سال 24-2023 (اپریل-مارچ) میں 0.83 بلین امریکی ڈالر سے مالی سال 25-2024 (اپریل-مارچ) میں 0.92 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 11.84 فیصد بڑھ گئیں۔
قالین کی برآمدات مالی سال 24-2023 (اپریل-مارچ) میں 1.4 بلین امریکی ڈالر سے مالی سال 25-2024 (اپریل-مارچ) میں 1.54 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 10.46 فیصد ہوگئیں۔
پلاسٹک اور لینولیم کی برآمدات مالی سال 24-2023 (اپریل-مارچ) میں 8.09 بلین امریکی ڈالر سے مالی سال 25-2024(اپریل-مارچ) میں 8.92 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 10.23 فیصد ہوگئیں۔
ٹیکسٹائل کی تمام برآمدات کی آر ایم جی مالی سال 24-2023 (اپریل-مارچ) میں 14.53 بلین امریکی ڈالر سے مالی سال 25-2024 (اپریل-مارچ) میں 15.99 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 10.03 فیصد ہوگئی۔
ڈرگساور دواسازی کی برآمدات مالی سال24-2023 (اپریل-مارچ) میں 27.85 بلین امریکی ڈالر سے مالی سال 25-2024(اپریل-مارچ) میں 30.47 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 9.39 فیصد ہوگئیں۔
اناج کی تیاری اور متفرق پراسیس شدہ اشیاء کی برآمدات مالی سال24-2023 (اپریل-مارچ) میں 2.85 بلین امریکی ڈالر سے مالی سال 25-2024 (اپریل-مارچ) میں 3.1 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 8.71 فیصد ہوگئیں۔
میکا، کوئلہ اور دیگر دھاتیں، معدنیات بشمول پروسیس شدہ معدنیات کی برآمدات مالی سال24-2023 (اپریل-مارچ) میں 4.68 بلین امریکی ڈالر سے مالی سال 25-2024 (اپریل-مارچ) میں 5.01 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 6.95 فیصد ہوگئیں۔
انجینئرنگ سامان کی برآمدات مالی سال 24-2023 (اپریل-مارچ) میں 109.3 بلین امریکی ڈالر سے مالی سال 25-2024 (اپریل-مارچ) میں 116.67 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 6.74 فیصد ہوگئیں۔
پھلوں اور سبزیوں کی برآمدات مالی سال 24-2023 (اپریل-مارچ) میں 3.66 بلین امریکی ڈالر سے مالی سال 25-2024 (اپریل-مارچ) میں 3.87 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 5.67 فیصد ہوگئیں۔
مارچ 2025* کے لیے ہندوستان کی کل برآمدات (تجارتی سامان اور خدمات کی مشترکہ) کا تخمینہ 73.61 بلین امریکی ڈالر لگایا گیا ہے، جو مارچ 2024 کے مقابلے میں 2.65 فیصد کی مثبت نمو درج کر رہا ہے۔ مارچ 2025 کے لیے کل درآمدات (تجارتی سامان اور خدمات مشترکہ) کا تخمینہ 27.7 بلین ڈالر* ہے۔ مارچ 2024 کے مقابلے میں 4.90 فیصد کی مثبت نمو۔
جدول 1: مارچ 2025 کے دوران تجارت*
مارچ 2025
(بلین امریکی ڈالر)
مارچ 2024
(بلین امریکی ڈالر)
سامانِ تجارت
برآمدات
41.97
41.69
درآمدات
63.51
57.03
خدمات*
برآمدات
31.64
30.01
درآمدات
13.73
16.60
کل تجارت
(تجارتی سامان + خدمات) *
برآمدات
73.61
71.71
درآمدات
77.23
73.63
تجارتی توازن
-3.63
-1.92
* نوٹ: آر بی آئی کی طرف سے جاری کردہ خدمات کے شعبے کے لیے تازہ ترین ڈیٹا فروری 2025 کے لیے ہے۔ مارچ 2025 کا ڈیٹا ایک تخمینہ ہے، جس میں آر بی آئی کے بعد کے اجراء کی بنیاد پر نظر ثانی کی جائے گی۔ (ii) مالی سال 24-2023 (اپریل تا مارچ) اور اپریل تا دسمبر 2024 کے اعداد و شمار میں سہ ماہی بیلنس آف پیمنٹس ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے تناسب کی بنیاد پر نظر ثانی کی گئی ہے۔
تصویر 1: مارچ 2025 کے دوران کل تجارت*
مالی سال 25-2024 (اپریل-مارچ) * کے دوران ہندوستان کی کل برآمدات کا تخمینہ 820.93 بلین امریکی ڈالر لگایا گیا ہے جس میں 5.50 فیصد کا مثبت اضافہ ہوا ہے ۔
مالی سال 25-2024 (اپریل-مارچ) * کے دوران کل درآمدات کا تخمینہ 915.19 بلین امریکی ڈالر لگایا گیا ہے جس میں 6.85 فیصد کا اضافہ ہوا ہے ۔
جدول 2: مالی سال 2024-25 (اپریل-مارچ) کے دوران کل تجارت*
2024-25 مالی سال
(بلین امریکی ڈالر)
مالی سال 2024-25
(بلین امریکی ڈالر)
سامانِ تجارت
برآمدات
437.42
437.07
درآمدات
720.24
678.21
خدمات*
برآمدات
383.51
341.06
درآمدات
194.95
178.31
کل تجارت
(تجارتی سامان + خدمات) *
برآمدات
820.93
778.13
درآمدات
915.19
856.52
تجارتی توازن
-94.26
-78.39
تصویر 2: مالی سال 25-2024 (اپریل-مارچ) کے دوران کل تجارت*
تجارتی سامان کی تجارت
مارچ 2025 کے دوران تجارتی سامان کی برآمدات 41.97 بلین امریکی ڈالر تھیں جو مارچ 2024 میں 41.69 بلین امریکی ڈالر تھیں۔
مارچ 2025 کے دوران تجارتی سامان کی درآمدات 63.51 بلین امریکی ڈالر تھیں جو مارچ 2024 میں 57.03 بلین امریکی ڈالر تھیں۔
تصویر 3: مارچ 2025 کے دوران تجارتی سامان کی تجارت
مالی سال 25-2024 (اپریل-مارچ) کے دوران تجارتی سامان کی برآمدات 437.42 بلین امریکی ڈالر تھیں جبکہ مالی سال 24-2023 (اپریل-مارچ) کے دوران 437.07 بلین امریکی ڈالر تھیں۔
مالی سال 25-2024 (اپریل-مارچ) کے دوران تجارتی سامان کی درآمدات 720.24 بلین امریکی ڈالر تھیں جبکہ مالی سال 24-2023 (اپریل-مارچ) کے دوران 678.21 بلین امریکی ڈالر تھیں۔
مالی سال 25-2024 (اپریل-مارچ) کے دوران تجارتی خسارہ 282.83 بلین امریکی ڈالر تھا جبکہ مالی سال 24-2023 (اپریل-مارچ) کے دوران 241.14 بلین امریکی ڈالر تھا۔
تصویر 4: مالی سال 25-2024 (اپریل-مارچ) کے دوران تجارتی سامان کی تجارت
مارچ 2025 میں نان پیٹرولیم اور نان جیمز اینڈ جیولری کی برآمدات مارچ 2024 میں 33.66 بلین امریکی ڈالر کے مقابلے میں 34.17 بلین امریکی ڈالر تھیں۔
مارچ 2025 میں نان پیٹرولیم، نان جیمز اینڈ جیولری (سونا، چاندی اور قیمتی دھاتیں) کی درآمدات مارچ 2024 میں 35.85 بلین امریکی ڈالر کے مقابلے میں 37.76 بلین امریکی ڈالر تھیں۔
جدول 3: مارچ 2025 کے دوران پیٹرولیم اور جواہرات اور زیورات کے علاوہ تجارت
مارچ 2025
(بلین امریکی ڈالر)
مارچ 2024
(بلین امریکی ڈالر)
غیر پیٹرولیم برآمدات
37.07
36.28
غیر پیٹرولیم درآمدات
44.50
40.68
نان پیٹرولیم اور نان جیمز اینڈ جیولری کی برآمدات
34.17
33.66
نان پیٹرولیم اور نان جیمز اینڈ جیولری کی درآمدات
37.76
35.85
نوٹ: جواہرات اور زیورات کی درآمدات میں سونا، چاندی اور موتی، قیمتی اور نیم قیمتی پتھر شامل ہیں
تصویر 5: مارچ 2025 کے دوران پیٹرولیم اور جواہرات اور زیورات کے علاوہ تجارت
• مالی سال 25-2024 (اپریل-مارچ) میں غیر پیٹرولیم اور غیر جواہرات اور زیورات کی برآمدات 344.26 بلین امریکی ڈالر تھیں، جبکہ مالی سال 24-2023 (اپریل-مارچ) میں امریکی ڈالر 320.21 بلین تھیں۔
• مالی سال 25-2024 (اپریل-مارچ) میں غیر پیٹرولیم، غیر جواہرات اور زیورات (سونا، چاندی اور قیمتی دھاتیں) کی درآمدات 453.62 بلین امریکی ڈالر تھیں، جبکہ مالی سال 24-2023 (اپریل-مارچ) میں یہ 424.67 بلین امریکی ڈالر تھی۔
جدول 4: مالی سال 2024-25 (اپریل-مارچ) کے دوران پیٹرولیم اور جواہرات اور زیورات کے علاوہ تجارت
مالی سال 2024-25
(بلین امریکی ڈالر)
مالی سال 2023-24
(بلین امریکی ڈالر)
غیر پیٹرولیم برآمدات
374.08
352.92
غیر پیٹرولیم درآمدات
534.46
499.48
نان پیٹرولیم اور نان جیمز اینڈ جیولری کی برآمدات
344.26
320.21
نان پیٹرولیم اور نان جیمز اینڈ جیولری کی درآمدات
453.62
424.67
نوٹ : جواہرات اور زیورات کی درآمدات میں سونا، چاندی اور موتی، قیمتی اور نیم قیمتی پتھر شامل ہیں
تصویر 6: مالی سال 25-2024 (اپریل-مارچ) کے دوران پیٹرولیم اور جواہرات اور زیورات کے علاوہ تجارت
خدمات کی تجارت
• مارچ 2025* کے لیے خدمات کی برآمد کی تخمینی مالیت 31.64 بلین امریکی ڈالر ہے جبکہ مارچ 2024 میں 30.01 بلین امریکی ڈالر تھی۔
• مارچ 2025* کے لیے خدمات کی درآمدات کی تخمینی قیمت 13.73 بلین امر یکی ڈالر ہے جبکہ مارچ 2024 میں 16.60 بلین امر یکی ڈالر تھی۔
تصویر 7: مارچ 2025 کے دوران خدمات کی تجارت*
• مالی سال 25-2024 (اپریل-مارچ)* کے دوران خدمات کی برآمدات کی تخمینی مالیت 383.51 بلین امریکی ڈالر ہے جبکہ مالی سال 24-2023 (اپریل-مارچ) میں 341.06 بلین امریکی ڈالر تھی۔
• مالی سال 25-2024 (اپریل-مارچ)* کے دوران خدمات کی درآمدات کی تخمینی قیمت 194.95 بلین امریکی ڈالر ہے جبکہ مالی سال 24-2023 (اپریل-مارچ) میں 178.31 بلین امریکی ڈالر تھی۔
• مالی سال25-2024 (اپریل-مارچ)* کے لیے سروسز ٹریڈ سرپلس 188.5 بلین امریکی ڈالر ہے جبکہ مالی سال 24-2023 (اپریل-مارچ) میں 162.75 بلین امریکی ڈالر تھا۔
تصویر 8: مالی سال 25-2024 (اپریل-مارچ) کے دوران خدمات کی تجارت*
• کافی (39.2فیصد)، ادویات اور دواسازی (31.21فیصد)، الیکٹرانک سامان (29.57 فیصد)، میرین پروڈکٹس (28.56 فیصد)، جوٹ ایم ایف جی بشمول فلور کورنگ (21.67 فیصد)، گوشت، ڈیری اور پولٹری مصنوعات (16.92 فیصد)، تمباکو (16.95 فیصد) کی برآمدات (11.25 فیصد)، جواہرات اور زیورات (10.62 فیصد)، پھل اور سبزیاں (8.57 فیصد)، چاول (7.62 فیصد)، قالین (6.52 فیصد)، ابرک، کوئلہ اور دیگر کچ دھاتیں، معدنیات بشمول پروسیس شدہ معدنیات (6.35 فیصد)، تمام ٹیکسٹائل کی آر ایم جی ، چمڑا اور اس کی مصنوعات (3.4 فیصد) اناج کی تیاری اور متفرق پراسیس شدہ اشیاء (3.35 فیصد)، سوتی دھاگے؍فیبس کی مصنوعات ، ہینڈ لوم مصنوعات وغیرہ (2.16 فیصد)، اور پلاسٹک اور لینولیم (1.56 فیصد) نے گزشتہ سال کے اسی مہینے کے مقابلے مارچ 2025 کے دوران مثبت اضافہ ریکارڈ کیا۔
• چائے (11.84 فیصد)، کافی (40.37 فیصد)، چاول (19.73 فیصد)، تمباکو (36.53 فیصد)، مصالحے (4.78 فیصد)، پھل اور سبزیاں (5.67 فیصد)، اناج کی تیاری اور متفرق پراسیس شدہ اشیاء (8.71 فیصد)، سمندری مصنوعات (0.4 فیصد)، مرغی کی مصنوعات (0.4 فیصد) (12.57 فیصد)، میکا، کوئلہ اور دیگر کچ دھاتیں، معدنیات بشمول پروسیس شدہ معدنیات (6.95 فیصد)، چمڑے اور چمڑے کی مصنوعات (2.06 فیصد)، منشیات اور دواسازی (9.39 فیصد)، انجینئرنگ کا سامان (6.74 فیصد)، الیکٹرانکس کا سامان (32.47 فیصد ؍19 فیصد)،کپاس ؍ یارن/ فیبس کی مصنوعات وغیرہ (3.19فیصد)،انسانوں کے ذریعہ تیا کئے گئے یارن؍فیبس کی مصنوعات وغیرہ (4.07 فیصد) ٹیکسٹائل کی آر ایم جی (10.03 فیصد)، جوٹ کی مصنوعات بشمول فرش کورنگ (13.35 فیصد)، قالین (10.46 فیصد)، اور پلاسٹک اور لینولیم (10.23 فیصد) پچھلے مالی سال 24-2023 کے مقابلے مالی سال 25-2024 کے دوران مثبت نمو درج کی گئی ۔
• پروجیکٹ سامان کی درآمدات (-87.25فیصد)، چاندی (-85.39 فیصد)، کوئلہ، کوک اور بریکیٹس، وغیرہ (-30.18 فیصد)، نقل و حمل کا سامان (-25.53 فیصد)، دالیں (-23.45 فیصد)، نیوز پرنٹ (-17.99 فیصد)، موتی، قیمتی اور 73 فیصد قیمتی اشیاء۔ پلپ اور ویسٹ پیپر (-11.8 فیصد) نے مارچ 2025 کے دوران گزشتہ سال کے اسی مہینے کے مقابلے منفی نمو ریکارڈ کی ہے۔
• کھاد، خام اور تیار شدہ (-2.21 فیصد)، کوئلہ، کوک اور بریقیٹس (20.03 فیصد)، رنگنے/ٹیننگ/رنگنے والے مواد (-13.42 فیصد)، نیوز پرنٹ (-2.71 فیصد)، موتی، قیمتی اور نیم قیمتی پتھر (-24 فیصد)، پروجیکٹ (-24.46 فیصد)، اچھی مصنوعات (-18.45 فیصد)، اور چاندی (-11.24 فیصد) نے مالی سال25-2024 کے دوران گزشتہ سال مالی سال24-2023کے مقابلے میں منفی اضافہ درج کیا۔مالی سال 25-2024 (اپریل تا مارچ)* مالی سال 24-2023 (اپریل-مارچ) کے دوران خدمات کی برآمدات میں 12.45 فیصد اضافے کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔
• قیمت میں تبدیلی کے لحاظ سے، برآمدات کی 5 سرفہرست منزلیں، مارچ 2024 کے مقابلے مارچ 2025 میں مثبت نمو دکھا رہی ہیں،امریکہ (35.06 فیصد)، آسٹریلیا (70.81 فیصد)، کینیا (98.46 فیصد)، ٹوگو (46.52 فیصد) اور برطانیہ (8.43 فیصد) ہیں۔
• قیمت میں تبدیلی کے لحاظ سے سب سے اوپر 5 برآمدی مقامات ، مالی سال25-2024 (اپریل-مارچ) میں مالی سال 24-2023 (اپریل-مارچ) کے مقابلے میں مثبت نمو کا مظاہرہ کرتے ہوئے یو ایس اے (11.59 فیصد) یو کے (12.08 فیصد) جاپان (21.12 فیصد) یو عرب ایمٹس (2.84 فیصد) اور فرانس (11.42 فیصد) ہیں ۔
• قیمت میں تبدیلی کے لحاظ سے ، مارچ 2025 میں مارچ 2024 کے مقابلے میں ترقی کی نمائش کرنے والے ٹاپ 5 درآمدی ذرائع عرب امارات (57.25 فیصد) ، چین پی آر پی (25.02 فیصد) ، سعودی عرب (44.03 فیصد) ، کویت (93.8 فیصد) اور آئرلینڈ (208.09 فیصد) ہیں ۔
• قیمت میں تبدیلی کے لحاظ سے ، مالی سال 25-2024 (اپریل-مارچ) میں مالی سال 24-2023 (اپریل-مارچ) کے مقابلے میں ترقی کی نمائش کرنے والے ٹاپ 5 درآمدی ذرائع عرب امارات (32.06 فیصد) چین پی آر پی (11.52 فیصد) تھائی لینڈ (43.99 فیصد) یو ایس اے (7.44 فیصد) اور روس (4.39 فیصد) ہیں ۔