Ministry of Commerce & Industry
The cumulative exports (merchandise & services) during FY 2024-25 (April-March) is estimated to grow by 5.50% at US$ 820.93 Billion, as compared to US$ 778.13 Billion in FY 2023-24 (April-March).
16 APR 2025 8:48AM by PIB Delhi
The cumulative value of merchandise exports during FY 2024-25 (April-March) was US$ 437.42 Billion, registering a positive growth of 0.08%, as compared to US$ 437.07 Billion during FY 2023-24 (April-March).
The cumulative Non-Petroleum exports in FY 2024-25 (April-March) valued at US$ 374.08 Billion registered an increase of 6.0% as compared to US$ 352.92 Billion in FY 2023-24
Major drivers of merchandise exports growth in FY 2024-25 (April-March) include Coffee, Tobacco, Electronic Goods, Rice, Jute Mfg. including Floor Covering, Meat, dairy & poultry products, Tea, Carpet, Plastic & Linoleum, RMG of all Textiles, Drugs & Pharmaceuticals, Cereal preparations & miscellaneous processed items, Mica, Coal & Other Ores, Minerals including processed minerals, Engineering Goods and Fruits & Vegetables.
Coffee exports increased by 40.37% from US$ 1.29 Billion in FY 2023-24 (April-March) to US$ 1.81 Billion in FY 2024-25 (April-March).
Tobacco exports increased by 36.53% from US$ 1.45 Billion in FY 2023-24 (April-March) to US$ 1.98 Billion in FY 2024-25 (April-March).
Electronic Goods exports increased by 32.47% from US$ 29.12 Billion in FY 2023-24 (April-March) to US$ 38.58 Billion in FY 2024-25 (April-March).
Rice exports increased by 19.73% from US$ 10.42 Billion in FY 2023-24 (April-March) to US$ 12.47 Billion in FY 2024-25 (April-March).
Jute Mfg. including Floor Covering exports increased by 13.35% from US$ 0.34 Billion in FY 2023-24 (April-March) to US$ 0.38 Billion in FY 2024-25 (April-March).
Meat, dairy & poultry products exports increased by 12.57% from US$ 4.53 Billion in FY 2023-24 (April-March) to US$ 5.1 Billion in FY 2024-25 (April-March).
Tea exports increased by 11.84% from US$ 0.83 Billion in FY 2023-24 (April-March) to US$ 0.92 Billion in FY 2024-25 (April-March).
Carpet exports increased by 10.46% from US$ 1.4 Billion in FY 2023-24 (April-March) to US$ 1.54 Billion in FY 2024-25 (April-March).
Plastic & Linoleum exports increased by 10.23% from US$ 8.09 Billion in FY 2023-24 (April-March) to US$ 8.92 Billion in FY 2024-25 (April-March).
RMG of all Textiles exports increased by 10.03% from US$ 14.53 Billion in FY 2023-24 (April-March) to US$ 15.99 Billion in FY 2024-25 (April-March).
Drugs & Pharmaceuticals exports increased by 9.39% from US$ 27.85 Billion in FY 2023-24 (April-March) to US$ 30.47 Billion in FY 2024-25 (April-March).
Cereal preparations & miscellaneous processed items exports increased by 8.71% from US$ 2.85 Billion in FY 2023-24 (April-March) to US$ 3.1 Billion in FY 2024-25 (April-March).
Mica, Coal & Other Ores, Minerals including processed minerals exports increased by 6.95% from US$ 4.68 Billion in FY 2023-24 (April-March) to US$ 5.01 Billion in FY 2024-25 (April-March).
Engineering Goods exports increased by 6.74% from US$ 109.3 Billion in FY 2023-24 (April-March) to US$ 116.67 Billion in FY 2024-25 (April-March).
Fruits & Vegetables exports increased by 5.67% from US$ 3.66 Billion in FY 2023-24 (April-March) to US$ 3.87 Billion in FY 2024-25 (April-March).
India’s total exports (Merchandise and Services combined) for March 2025* is estimated at US$ 73.61 Billion, registering a positive growth of 2.65 percent vis-à-vis March 2024. Total imports (Merchandise and Services combined) for March 2025* is estimated at US$ 77.23 Billion, registering a positive growth of 4.90 percent vis-à-vis March 2024.
Table 1: Trade during March 2025*
March 2025
(US$ Billion)
March 2024
(US$ Billion)
Merchandise
Exports
41.97
41.69
Imports
63.51
57.03
Services*
Exports
31.64
30.01
Imports
13.73
16.60
Total Trade
(Merchandise +Services) *
Exports
73.61
71.71
Imports
77.23
73.63
Trade Balance
-3.63
-1.92
* Note: The latest data for services sector released by RBI is for February 2025. The data for March 2025 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release. (ii) Data for FY 2023-24 (April-March) and April-December 2024 has been revised on pro-rata basis using quarterly balance of payments data.
Fig 1: Total Trade during March 2025*
• India’s total exports during FY 2024-25 (April-March)* is estimated at US$ 820.93 Billion registering a positive growth of 5.50 percent. Total imports during FY 2024-25 (April-March)* is estimated at US$ 915.19 Billion registering a growth of 6.85 percent.
Table 2: Trade during FY 2024-25 (April-March)*
FY 2024-25
(US$ Billion)
FY 2023-24
(US$ Billion)
Merchandise
Exports
437.42
437.07
Imports
720.24
678.21
Services*
Exports
383.51
341.06
Imports
194.95
178.31
Total Trade
(Merchandise +Services) *
Exports
820.93
778.13
Imports
915.19
856.52
Trade Balance
-94.26
-78.39
Fig 2: Total Trade during FY 2024-25 (April-March)*
MERCHANDISE TRADE
• Merchandise exports during March 2025 were US$ 41.97 Billion as compared to US$ 41.69 Billion in March 2024.
• Merchandise imports during March 2025 were US$ 63.51 Billion as compared to US$ 57.03 Billion in March 2024.
Fig 3: Merchandise Trade during March 2025
• Merchandise exports during FY 2024-25 (April-March) were US$ 437.42 Billion as compared to US$ 437.07 Billion during FY 2023-24 (April-March).
• Merchandise imports during FY 2024-25 (April-March) were US$ 720.24 Billion as compared to US$ 678.21 Billion during FY 2023-24 (April-March).
• Merchandise trade deficit during FY 2024-25 (April-March) was US$ 282.83 Billion as compared to US$ 241.14 Billion during FY 2023-24 (April-March).
Fig 4: Merchandise Trade during FY 2024-25 (April-March)
• Non-petroleum and non-gems & jewellery exports in March 2025 were US$ 34.17 Billion compared to US$ 33.66 Billion in March 2024.
• Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports in March 2025 were US$ 37.76 Billion compared to US$ 35.85 Billion in March 2024.
Table 3: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during March 2025
March 2025
(US$ Billion)
March 2024
(US$ Billion)
Non- petroleum exports
37.07
36.28
Non- petroleum imports
44.50
40.68
Non-petroleum & Non-Gems & Jewellery exports
34.17
33.66
Non-petroleum & Non-Gems & Jewellery imports
37.76
35.85
Note: Gems & Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
Fig 5: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during March 2025
• Non-petroleum and non-gems & jewellery exports in FY 2024-25 (April-March) were US$ 344.26 Billion, compared to US$ 320.21 Billion in FY 2023-24 (April-March).
• Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports in FY 2024-25 (April-March) were US$ 453.62 Billion, compared to US$ 424.67 Billion in FY 2023-24 (April-March).
Table 4: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during FY 2024-25 (April-March)
FY 2024-25
(US$ Billion)
FY 2023-24
(US$ Billion)
Non- petroleum exports
374.08
352.92
Non- petroleum imports
534.46
499.48
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery exports
344.26
320.21
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery imports
453.62
424.67
Note: Gems & Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
Fig 6: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during FY 2024-25 (April-March)
SERVICES TRADE
• The estimated value of services export for March 2025* is US$ 31.64 Billion as compared to US$ 30.01 Billion in March 2024.
• The estimated value of services imports for March 2025* is US$ 13.73 Billion as compared to US$ 16.60 Billion in March 2024.
Fig 7: Services Trade during March 2025*
• The estimated value of service exports during FY 2024-25 (April-March)* is US$ 383.51 Billion as compared to US$ 341.06 Billion in FY 2023-24 (April-March).
• The estimated value of service imports during FY 2024-25 (April-March)* is US$ 194.95 Billion as compared to US$ 178.31 Billion in FY 2023-24 (April-March).
• The services trade surplus for FY 2024-25 (April-March)* is US$ 188.57 Billion as compared to US$ 162.75 Billion in FY 2023-24 (April-March).
Fig 8: Services Trade during FY 2024-25 (April-March)*
• Exports of Coffee (39.2%), Drugs & Pharmaceuticals (31.21%), Electronic Goods (29.57%), Marine Products (28.56%), Jute Mfg. Including Floor Covering (21.67%), Meat, Dairy & Poultry Products (16.62%), Tobacco (13.95%), Tea (11.25%), Gems & Jewellery (10.62%), Fruits & Vegetables (8.57%), Rice (7.62%), Carpet (6.52%), Mica, Coal & Other Ores, Minerals Including Processed Minerals (6.35%), Rmg Of All Textiles (3.97%), Leather & Leather Products (3.48%), Cereal Preparations & Miscellaneous Processed Items (3.35%), Cotton Yarn/Fabs./Made-Ups, Handloom Products Etc. (2.16%), and Plastic & Linoleum (1.56%) record positive growth during March 2025 over the corresponding month of last year.
• Exports of Tea (11.84%), Coffee (40.37%), Rice (19.73%), Tobacco (36.53%), Spices (4.78%), Fruits & vegetables (5.67%), Cereal preparations & miscellaneous processed items (8.71%), Marine products (0.45%), Meat, dairy & poultry products (12.57%), Mica, coal & other ores, minerals including processed minerals (6.95%), Leather and leather products (2.06%), Drugs and pharmaceuticals (9.39%), engineering goods (6.74%), Electronics goods (32.47%), Cotton yarn/fabs/makeups etc (3.19%), Man-made/ yarn/Fabs/made ups etc (4.07%), RMG of Textiles (10.03%), Jute Mfg. including Floor Covering (13.35%), Carpet (10.46%), and Plastic & Linoleum (10.23%) registered positive growth during FY 2024-25 over the previous FY 2023-24.
• Imports of Project Goods (-87.25%), Silver (-85.39%), Coal, Coke & Briquettes, Etc. (-30.18%), Transport Equipment (-25.53%), Pulses (-23.45%), Newsprint (-17.99%), Pearls, Precious & Semi-Precious Stones (-13.77%) and Pulp and Waste Paper (-11.8%) record negative growth during March 2025 over the corresponding month of last year.
• Imports of Fertilisers, Crude & Manufactured (-2.21%), Coal, coke & briquettes (20.03%), Dyeing/tanning/colouring materials (-13.42%), Newsprint (-2.71%), Pearls, precious & semi-precious stones (-24.41%), Iron & Steel (-4.61%), Project goods (-18.45%), and Silver (-11.24%) registered negative growth during FY 2024-25 over the previous year FY 2023-24.
• Services exports is estimated to grow by 12.45 percent during FY 2024-25 (April-March)* over FY 2023-24 (April-March).
• Top 5 export destinations, in terms of change in value, exhibiting positive growth in March 2025 vis a vis March 2024 are U S A (35.06%), Australia (70.81%), Kenya (98.46%), Togo (46.52%) and U K (8.43%).
• Top 5 export destinations, in terms of change in value, exhibiting positive growth in FY 2024-25 (April-March) vis a vis FY 2023-24 (April-March) are U S A (11.59%), U K (12.08%), Japan (21.12%), U Arab Emts (2.84%) and France (11.42%).
• Top 5 import sources, in terms of change in value, exhibiting growth in March 2025 vis a vis March 2024 are U Arab Emts (57.25%), China P Rp (25.02%), Saudi Arab (44.03%), Kuwait (93.8%) and Ireland (208.09%).
• Top 5 import sources, in terms of change in value, exhibiting growth in FY 2024-25 (April-March) vis a vis FY 2023-24 (April-March) are U Arab Emts (32.06%), China P Rp (11.52%), Thailand (43.99%), U S A (7.44%) and Russia (4.39%).
*Link for Quick Estimates

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-मार्च) के दौरान संचयी निर्यात (वस्तुएं और सेवाएं) 5.50 प्रतिशत बढ़कर 820.93 बिलियन अमेरिकी डॉलर होने का अनुमान है, जबकि वित्त वर्ष 2023-24 (अप्रैल-मार्च) में यह 778.13 बिलियन अमेरिकी डॉलर था
16 APR 2025 8:48AM by PIB Delhi
वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-मार्च) के दौरान व्यापारिक निर्यात का संचयी मूल्य 437.42 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जो वित्त वर्ष 2023-24 (अप्रैल-मार्च) के दौरान 437.07 बिलियन अमेरिकी डॉलर की तुलना में 0.08 प्रतिशत ज्‍यादा है
वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-मार्च) में संचयी गैर-पेट्रोलियम निर्यात का मूल्य 374.08 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जो वित्त वर्ष 2023-24 में 352.92 बिलियन अमेरिकी डॉलर की तुलना में 6.0 प्रतिशत ज्‍यादा है
वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-मार्च) में व्यापारिक निर्यात वृद्धि के प्रमुख चालकों में कॉफ़ी, तम्बाकू, इलेक्ट्रॉनिक सामान, चावल, जूट निर्माण जिसमें फ़्लोर कवरिंग, मांस, डेयरी और पोल्ट्री उत्पाद, चाय, कालीन, प्लास्टिक और लिनोलियम, सभी वस्त्रों का आरएमजी, ड्रग्स और फार्मास्यूटिकल्स, खाद्य वस्तुएं और विविध प्रसंस्कृत वस्तुएं, माइका, कोयला और अन्य अयस्क, प्रसंस्कृत खनिजों सहित खनिज, इंजीनियरिंग सामान और फल और सब्जियां शामिल हैं
कॉफ़ी निर्यात वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-मार्च) में 40.37 प्रतिशत बढ़कर 1.81 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया जो वित्त वर्ष 2023-24 (अप्रैल-मार्च) में 1.29 बिलियन अमेरिकी डॉलर था
तम्बाकू निर्यात 2024-25 (अप्रैल-मार्च) में 36.53 प्रतिशत बढ़कर 1.98 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया जो वित्त वर्ष 2023-24 (अप्रैल-मार्च) में 1.45 बिलियन अमेरिकी डॉलर था
इलेक्ट्रॉनिक सामान का निर्यात वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-मार्च) में 32.47 प्रतिशत बढ़कर 38.58 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया जो 2023-24 (अप्रैल-मार्च) में 29.12 बिलियन अमेरिकी डॉलर था
चावल का निर्यात वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-मार्च) में 19.73 प्रतिशत बढ़कर 12.47 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया जो वित्त वर्ष 2023-24 (अप्रैल-मार्च) में 10.42 बिलियन अमेरिकी डॉलर था
फ्लोर कवरिंग सहित जूट विनिर्माण का निर्यात वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-मार्च) में 13.35 प्रतिशत बढ़कर 0.38 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया जो वित्त वर्ष 2023-24 (अप्रैल-मार्च) में 0.34 बिलियन अमेरिकी डॉलर था
मांस, डेयरी और पोल्ट्री उत्पादों का निर्यात वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-मार्च) में 12.57 प्रतिशत बढ़कर 5.1 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया जो वित्त वर्ष 2023-24 (अप्रैल-मार्च) में 4.53 बिलियन अमेरिकी डॉलर था
चाय का निर्यात वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-मार्च) में 11.84 प्रतिशत बढ़कर 0.92 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया जो वित्त वर्ष 2023-24 (अप्रैल-मार्च) में 0.83 बिलियन अमेरिकी डॉलर था
कालीन निर्यात वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-मार्च) में 10.46 प्रतिशत बढ़कर 1.54 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया जो वित्त वर्ष 2023-24 (अप्रैल-मार्च) में 1.4 बिलियन अमेरिकी डॉलर था
प्लास्टिक और लिनोलियम का निर्यात वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-मार्च) में 10.23 प्रतिशत बढ़कर 8.92 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया जो वित्त वर्ष 2023-24 (अप्रैल-मार्च) में 8.09 बिलियन अमेरिकी डॉलर था
सभी वस्त्र निर्यात का आरएमजी वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-मार्च) में 10.03 प्रतिशत बढ़कर 15.99 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया जो वित्त वर्ष 2023-24 (अप्रैल-मार्च) में 14.53 बिलियन अमेरिकी डॉलर था
दवाओं और फार्मास्यूटिकल्स का निर्यात वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-मार्च) में 9.39 प्रतिशत बढ़कर 30.47 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया जो वित्त वर्ष 2023-24 (अप्रैल-मार्च) में 27.85 बिलियन अमेरिकी डॉलर था
खाद्य पदार्थ और विविध प्रसंस्कृत वस्तुओं का निर्यात वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-मार्च) में 8.71 प्रतिशत बढ़कर 3.1 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया जो वित्त वर्ष 2023-24 (अप्रैल-मार्च) में 2.85 बिलियन अमेरिकी डॉलर था
अभ्रक, कोयला और अन्य अयस्कों, प्रसंस्कृत खनिजों सहित खनिजों का निर्यात वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-मार्च) में 6.95 प्रतिशत बढ़कर 5.01 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया जो वित्त वर्ष 2023-24 (अप्रैल-मार्च) में 4.68 बिलियन अमेरिकी डॉलर था
इंजीनियरिंग वस्तुओं का निर्यात वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-मार्च) में 6.74 प्रतिशत बढ़कर 116.67 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया जो वित्त वर्ष 2023-24 (अप्रैल-मार्च) में 109.3 बिलियन अमेरिकी डॉलर था
फलों और सब्जियों का निर्यात वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-मार्च) में 5.67 प्रतिशत बढ़कर 3.87 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया जो वित्त वर्ष 2023-24 (अप्रैल-मार्च) में 3.66 बिलियन अमेरिकी डॉलर था
मार्च 2025* के लिए भारत का कुल निर्यात (वस्तुएं और संयुक्त सेवाएं) 73.61 बिलियन अमेरिकी डॉलर होने का अनुमान है, जो मार्च 2024 की तुलना में 2.65 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है। मार्च 2025* के लिए कुल आयात (वस्तुएं और संयुक्त सेवाएं) 77.23 बिलियन अमेरिकी डॉलर होने का अनुमान है, जो मार्च 2024 की तुलना में 4.90 प्रतिशत ज्‍यादा है।
तालिका 1: मार्च 2025 के दौरान व्यापार*
मार्च 2025
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
मार्च 2024
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
वस्तुएं
निर्यात
41.97
41.69
आयात
63.51
57.03
सेवाएं*
निर्यात
31.64
30.01
आयात
13.73
16.60
कुल व्यापार
(माल+सेवाएं)*
निर्यात
73.61
71.71
आयात
77.23
73.63
व्यापार संतुलन
-3.63
-1.92
* नोट: आरबीआई द्वारा जारी सेवा क्षेत्र के नवीनतम डेटा फरवरी 2025 के लिए हैं। मार्च 2025 का डेटा एक अनुमान है, जिसे आरबीआई की अगली रिलीज़ के आधार पर संशोधित किया जाएगा। (ii) वित्त वर्ष 2023-24 (अप्रैल-मार्च) और अप्रैल-दिसंबर 2024 के डेटा को तिमाही भुगतान संतुलन डेटा का उपयोग करके आनुपातिक आधार पर संशोधित किया गया है।
चित्र 1: मार्च 2025 के दौरान कुल व्यापार*
- वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-मार्च)* के दौरान भारत का कुल निर्यात 820.93 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहने का अनुमान है, जो 5.50 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है। वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-मार्च)* के दौरान कुल आयात 915.19 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहने का अनुमान है, जो 6.85 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
तालिका 2: वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-मार्च) के दौरान व्यापार*
वित्त वर्ष 2024-25
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
वित्त वर्ष 2023-24
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
वस्तुएं
निर्यात
437.42
437.07
आयात
720.24
678.21
सेवाएं*
निर्यात
383.51
341.06
आयात
194.95
178.31
कुल व्यापार
(माल +सेवाएं) *
निर्यात
820.93
778.13
आयात
915.19
856.52
व्यापार संतुलन
-94.26
-78.39
चित्र 2: वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-मार्च) के दौरान कुल व्यापार*
व्यापारिक वस्तुएं
- मार्च 2025 के दौरान व्यापारिक निर्यात 41.97 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा जबकि मार्च 2024 में यह 41.69 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
- मार्च 2025 के दौरान व्यापारिक आयात 63.51 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा जबकि मार्च 2024 में यह 57.03 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
चित्र 3: मार्च 2025 के दौरान व्यापारिक वस्तुएं
- वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-मार्च) के दौरान व्यापारिक निर्यात 437.42 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा जबकि वित्त वर्ष 2023-24 (अप्रैल-मार्च) के दौरान यह 437.07 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
- वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-मार्च) के दौरान व्यापारिक आयात 720.24 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा जबकि वित्त वर्ष 2023-24 (अप्रैल-मार्च) के दौरान यह 678.21 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
- वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-मार्च) के दौरान वस्‍तुगत व्यापार घाटा 282.83 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा जबकि वित्त वर्ष 2023-24 (अप्रैल-मार्च) के दौरान यह 241.14 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
चित्र 4: वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-मार्च) के दौरान वस्तुओं का व्यापार
- मार्च 2025 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न एवं आभूषण निर्यात 34.17 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा जबकि मार्च 2024 में यह 33.66 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
- मार्च 2025 में गैर-पेट्रोलियम, गैर-रत्न और आभूषण (सोना, चांदी और कीमती धातु) आयात 37.76 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा जबकि मार्च 2024 में यह 35.85 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
तालिका 3: मार्च 2025 के दौरान पेट्रोलियम और रत्न एवं आभूषण को छोड़कर व्यापार
मार्च 2025
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
मार्च 2024
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
गैर-पेट्रोलियम निर्यात
37.07
36.28
गैर-पेट्रोलियम आयात
44.50
40.68
गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न एवं आभूषण निर्यात
34.17
33.66
गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न एवं आभूषण आयात
37.76
35.85
नोट: रत्न और आभूषण आयात में सोना, चांदी और मोती, बहुमूल्‍य और कम मूल्य वाले पत्थर शामिल हैं
चित्र 5: मार्च 2025 के दौरान पेट्रोलियम और रत्न एवं आभूषण को छोड़कर व्यापार
- वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-मार्च) में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न एवं आभूषण निर्यात 344.26 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा जबकि वित्त वर्ष 2023-24 (अप्रैल-मार्च) में यह 320.21 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
- वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-मार्च) में गैर-पेट्रोलियम, गैर-रत्न और आभूषण (सोना, चांदी और कीमती धातु) आयात 453.62 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा, जबकि वित्त वर्ष 2023-24 (अप्रैल-मार्च) में यह 424.67 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
तालिका 4: वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-मार्च) के दौरान पेट्रोलियम और रत्न एवं आभूषण को छोड़कर व्यापार
वित्त वर्ष 2024-25
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
वित्त वर्ष 2023-24
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
गैर-पेट्रोलियम निर्यात
374.08
352.92
गैर-पेट्रोलियम आयात
534.46
499.48
गैर-पेट्रोलियम और गैर रत्न एवं आभूषण निर्यात
344.26
320.21
गैर-पेट्रोलियम और गैर रत्न एवं आभूषण आयात
453.62
424.67
नोट: रत्न और आभूषण आयात में सोना, चांदी और मोती, बहुमूल्‍य और कम मूल्य वाले पत्थर शामिल हैं
चित्र 6: वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-मार्च) के दौरान पेट्रोलियम और रत्न एवं आभूषण को छोड़कर व्यापार
सेवा व्यापार
- मार्च 2025* के लिए सेवाओं के निर्यात का अनुमानित मूल्य 31.64 बिलियन अमेरिकी डॉलर है जबकि मार्च 2024 में यह 30.01 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
- मार्च 2025* के लिए सेवाओं के आयात का अनुमानित मूल्य 13.73 बिलियन अमेरिकी डॉलर है जबकि मार्च 2024 में यह 16.60 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
चित्र 7: मार्च 2025 के दौरान सेवा व्यापार*
- वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-मार्च)* के दौरान सेवा निर्यात का अनुमानित मूल्य 383.51 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा जबकि वित्त वर्ष 2023-24 (अप्रैल-मार्च) में यह 341.06 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
- वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-मार्च)* के दौरान सेवा आयात का अनुमानित मूल्य 194.95 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा, जबकि वित्त वर्ष 2023-24 (अप्रैल-मार्च) में यह 178.31 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
- वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-मार्च)* के लिए सेवा व्यापार अधिशेष 188.57 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा, जबकि वित्त वर्ष 2023-24 (अप्रैल-मार्च) में यह 162.75 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
चित्र 8: वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-मार्च) के दौरान सेवा व्यापार*
- कॉफी (39.2 प्रतिशत), ड्रग्स और फार्मास्यूटिकल्स (31.21 प्रतिशत), इलेक्ट्रॉनिक सामान (29.57 प्रतिशत), समुद्री उत्पाद (28.56 प्रतिशत), फ्लोर कवरिंग सहित जूट निर्माण (21.67 प्रतिशत), मांस, डेयरी और पोल्ट्री उत्पाद (16.62 प्रतिशत), तंबाकू (13.95 प्रतिशत), चाय (11.25 प्रतिशत), रत्न और आभूषण (10.62 प्रतिशत), फल और सब्जियां (8.57 प्रतिशत), चावल (7.62 प्रतिशत), कालीन (6.52 प्रतिशत), अभ्रक, कोयला और अन्य अयस्क, संसाधित खनिजों सहित खनिज (6.35 प्रतिशत), सभी वस्त्रों का अनुसंधान और विकास (3.97 प्रतिशत), चमड़ा और चमड़ा उत्पाद (3.48 प्रतिशत), अनाज की तैयारी और विविध संसाधित वस्तुएं (3.35 प्रतिशत), सूती धागा/फैब्स/मेड-अप, हथकरघा उत्पाद आदि (2.16 प्रतिशत) प्लास्टिक और लिनोलियम (1.56 प्रतिशत) के निर्यात में मार्च 2025 के दौरान पिछले वर्ष के इसी महीने की तुलना में सकारात्मक वृद्धि दर्ज हुई।
- चाय (11.84 प्रतिशत), कॉफी (40.37 प्रतिशत), चावल (19.73 प्रतिशत), तम्बाकू (36.53 प्रतिशत), मसाले (4.78 प्रतिशत), फल और सब्जियां (5.67 प्रतिशत), अनाज तैयारियां और विविध प्रसंस्कृत वस्तुएं (8.71 प्रतिशत), समुद्री उत्पाद (0.45 प्रतिशत), मांस, डेयरी और पोल्ट्री उत्पाद (12.57 प्रतिशत), अभ्रक, कोयला और अन्य अयस्क, प्रसंस्कृत खनिजों सहित खनिज (6.95 प्रतिशत), चमड़ा और चमड़ा उत्पाद (2.06 प्रतिशत), ड्रग्स और फार्मास्यूटिकल्स (9.39 प्रतिशत), इंजीनियरिंग सामान (6.74 प्रतिशत), इलेक्ट्रॉनिक्स सामान (32.47 प्रतिशत), सूती धागा/फैब्स/मेकअप आदि (3.19 प्रतिशत), मानव निर्मित/धागा/फैब्स/मेडअप आदि (4.07 प्रतिशत), वस्त्रों का आरएमजी (10.03 प्रतिशत), फर्श कवरिंग सहित जूट निर्माण (13.35 प्रतिशत), कालीन (10.46 प्रतिशत) और प्लास्टिक तथा लिनोलियम (10.23 प्रतिशत) के निर्यात में वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान पिछले वित्त वर्ष 2023-24 की तुलना में सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई।
- परियोजना वस्तुओं (-87.25 प्रतिशत), चांदी (-85.39 प्रतिशत), कोयला, कोक और ब्रिकेट, आदि (-30.18 प्रतिशत), परिवहन उपकरण (-25.53 प्रतिशत), दालें (-23.45 प्रतिशत), अखबारी कागज (-17.99 प्रतिशत), मोती, बहुमूल्‍य और कम मूल्य के पत्थर (-13.77 प्रतिशत) और लुगदी व अपशिष्ट कागज (-11.8 प्रतिशत) के आयात में मार्च 2025 के दौरान पिछले वर्ष के इसी महीने की तुलना में नकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई।
- उर्वरक, कच्चे एवं विनिर्मित (-2.21 प्रतिशत), कोयला, कोक एवं ब्रिकेट (20.03 प्रतिशत), रंगाई/टैनिंग/रंग सामग्री (-13.42 प्रतिशत), अखबारी कागज (-2.71 प्रतिशत), मोती, बहुमूल्‍य और कम मूल्य के पत्थर (-24.41 प्रतिशत), लोहा एवं इस्पात (-4.61 प्रतिशत), परियोजना माल (-18.45 प्रतिशत), और चांदी (-11.24 प्रतिशत) के आयात में वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान पिछले वित्त वर्ष 2023-24 की तुलना में नकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई।
- वित्त वर्ष 2023-24 (अप्रैल-मार्च) की तुलना में वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-मार्च)* के दौरान सेवाओं के निर्यात में 12.45 प्रतिशत की वृद्धि होने का अनुमान है।
- मूल्य में परिवर्तन के संदर्भ में मार्च 2025 की तुलना में मार्च 2024 में सकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित करने वाले शीर्ष 5 निर्यात गंतव्य देशों में अमेरिका (35.06 प्रतिशत), ऑस्ट्रेलिया (70.81 प्रतिशत), केन्या (98.46 प्रतिशत), टोगो (46.52 प्रतिशत) और ब्रिटेन (8.43 प्रतिशत) शामिल हैं।
- मूल्य में परिवर्तन के संदर्भ में, वित्त वर्ष 2023-24 (अप्रैल-मार्च) की तुलना में वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-मार्च) में सकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित करने वाले शीर्ष 5 निर्यात गंतव्य देशों में शामिल हैं: अमेरिका (11.59 प्रतिशत), ब्रिटेन (12.08 प्रतिशत), जापान (21.12 प्रतिशत), संयुक्त अरब अमीरात (2.84 प्रतिशत) और फ्रांस (11.42 प्रतिशत)।
- मूल्य में परिवर्तन के संदर्भ में, मार्च 2025 की तुलना में मार्च 2024 में वृद्धि प्रदर्शित करने वाले शीर्ष 5 आयात स्रोत देशों में संयुक्त अरब अमीरात (57.25 प्रतिशत), चीन (25.02 प्रतिशत), सऊदी अरब (44.03 प्रतिशत), कुवैत (93.8 प्रतिशत) और आयरलैंड (208.09 प्रतिशत) शामिल हैं।
- मूल्य में परिवर्तन के संदर्भ में, वित्त वर्ष 2023-24 (अप्रैल-मार्च) की तुलना में वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-मार्च) में वृद्धि प्रदर्शित करने वाले शीर्ष 5 आयात स्रोत देशों में हैं-संयुक्त अरब अमीरात (32.06 प्रतिशत), चीन (11.52 प्रतिशत), थाईलैंड (43.99 प्रतिशत), अमेरिका (7.44 प्रतिशत) और रूस (4.39 प्रतिशत)।
*त्वरित अनुमान के लिए लिंक