Ministry of Finance
India's Retail Inflation Hits Six-Year Low
16 APR 2025 5:39PM by PIB Delhi
2024-25 Retail Inflation Drops to 4.6%, March Sees YoY Dip to 3.34%
Introduction
Retail inflation in India, as measured by the Consumer Price Index (CPI), which reflects the cost of everyday goods and services, fell to a remarkable 4.6% in the fiscal year 2024-25, the lowest since 2018-19. This milestone highlights the effectiveness of the Reserve Bank of India’s pro-growth monetary policy, which has successfully balanced economic expansion with price stability. Notably, the year-on-year inflation rate for March 2025 dropped to 3.34%, a decline of 27 basis points from February 2025, marking the lowest monthly inflation rate since August 2019. These figures demonstrate a sustained effort to curb price rises while fostering economic growth.
The government’s strategic interventions have been pivotal in achieving this outcome. Key measures include bolstering buffer stocks of essential food items and releasing them periodically in open markets, alongside subsidised retail sales of staples like rice, wheat flour, pulses, and onions. Simplified import duties on critical food items, stricter stock limits to prevent hoarding, and reduced GST rates on essentials have further eased price pressures. Targeted subsidies, such as LPG support under the Pradhan Mantri Ujjwala Yojana and the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana, have protected vulnerable households from rising food grain costs, ensuring that the benefits of lower inflation reach those who need it most.
What is Consumer Price Index?
The Consumer Price Index (CPI) is one of the most important economic indicators used to measure changes in the general level of retail prices over time. It reflects how much households need to spend on a fixed basket of goods and services they typically consume, such as food, clothing, housing, and fuel. In India, the CPI is compiled by the National Statistical Office (NSO) under the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) and is currently calculated using the base year 2012. By tracking the cost of this basket over time, the CPI shows how prices rise or fall, affecting the purchasing power of consumers and their overall welfare.
The CPI measures price changes by comparing the current cost of this fixed basket of goods and services to what it cost in a previous period. Since the contents of the basket are kept constant in terms of quantity and quality, any change in the index reflects only the change in prices. When prices increase, the CPI goes up, signalling inflation; when they fall, the CPI declines, indicating lower inflation or deflation.
Originally, CPI figures were developed to track changes in the cost of living for workers so that their wages could be adjusted in line with price movements. Over time, however, the CPI has evolved into a widely used macroeconomic tool. It is now a key benchmark for targeting inflation, monitoring price stability, and guiding monetary policy decisions by the Reserve Bank of India (RBI). It also serves as a deflator in the National Accounts to measure real economic growth.
In India, along with the general CPI (CPI–Combined), segment-specific indices are also published to cater to different population groups:
• CPI (IW) – Consumer Price Index for Industrial Workers
• CPI (AL) – Consumer Price Index for Agricultural Labourers
• CPI (RL) – Consumer Price Index for Rural Labourers
These indices help in wage revisions, rural planning, and understanding inflation trends in specific segments of the population.
Key Highlights for March 2025
• Food Inflation: The year-on-year food inflation based on the Consumer Food Price Index (CFPI) stood at 2.69% in March 2025, the lowest since November 2021. This marks a sharp decline of 106 basis points from the previous month.
• Rural food inflation: 2.82%
• Urban food inflation: 2.48%
• Drivers of Decline: The overall moderation in food prices was led by a drop in inflation across key categories such as vegetables, eggs, pulses and products, meat and fish, cereals and products, and milk and products.
• Rural Inflation: A notable fall was recorded in both headline and food inflation in rural areas.
• Headline inflation fell from 3.79% in February to 3.25% in March
• Food inflation dropped from 4.06% to 2.82%
• Urban Inflation: Headline inflation in urban areas saw a marginal rise to 3.43% in March, up from 3.32% in February. However, food inflation declined significantly from 3.15% to 2.48%.
• Housing Inflation: For the urban sector, housing inflation rose slightly to 3.03% in March 2025 from 2.91% in February.
• Fuel & Light: Inflation in this category rebounded to 1.48% in March from -1.33% in February, covering both rural and urban areas.
• Education Inflation: A moderate increase was noted in education-related inflation, rising to 3.98% from 3.83% the previous month.
• Health Inflation: Prices in the health segment saw a mild rise, with inflation at 4.26% in March, up from 4.12% in February.
• Transport & Communication: Inflation in this category increased to 3.30% in March 2025 compared to 2.93% in February.
• Items with Highest Inflation: In March 2025, the top five items with the highest year-on-year inflation were coconut oil (56.81%), coconut (42.05%), gold (34.09%), silver (31.57%), and grapes (25.55%).
• Items with Lowest Inflation: The items witnessing the steepest decline in prices were ginger (-38.11%), tomato (-34.96%), cauliflower (-25.99%), jeera (-25.86%), and garlic (-25.22%).
Retail Inflation Eases for Third Year in a Row
Retail inflation in India has followed a steady downward path over the past three financial years, falling from 6.7 percent in 2022–23 to 5.4 percent in 2023–24, and further to 4.6 percent in 2024–25. This consistent moderation highlights the combined impact of the Reserve Bank of India’s calibrated monetary policy and the Government of India’s focused interventions to ease supply-side constraints and stabilise prices of essential commodities. The declining trend has helped ease cost-of-living pressures and fostered a more stable environment for economic growth.
From High Prices to Stability: A Decade of Inflation Control
Between 2009–10 and 2013–14, India faced a prolonged period of high inflation, with the average annual rate remaining in double digits. Households across the country bore the brunt of steep increases in food and fuel prices, which eroded purchasing power and created a challenging environment for both consumers and businesses. Looking at a broader timeframe, the average annual inflation between 2004–05 and 2013–14 stood at 8.2 percent, reflecting a decade marked by considerable volatility in retail prices.
In sharp contrast, the ten-year period from 2015–16 to 2024–25 witnessed a marked decline in inflationary pressures, with the average rate coming down to 5 percent. This significant moderation reflects the sustained efforts of both the Government and the Reserve Bank of India to improve price stability through better supply-side management, fiscal prudence, and inflation-targeting monetary policy. The shift from a high-inflation era to a more stable pricing environment has provided greater certainty for consumers and strengthened the foundation for long-term economic growth.
Conclusion
In conclusion, the steady decline in retail inflation over recent years marks a crucial milestone in India’s economic journey, reflecting the success of coordinated efforts by the Government of India. From proactive monetary policies to targeted fiscal measures that safeguard consumers, especially the vulnerable, from volatile price swings, the approach has been both inclusive and effective. With inflation now at its lowest since 2018–19, India has not only reinforced macroeconomic stability but also created an enabling environment for sustainable growth. This trajectory underscores the country’s resilience and commitment to ensuring price stability without compromising on development goals.
References:
Click here to see PDF.

वित्‍त मंत्रालय
भारत की खुदरा मुद्रास्फीति पिछले छह साल में सबसे निचले स्तर पर
16 APR 2025 5:39PM by PIB Delhi
2024-25 में खुदरा मुद्रास्फीति घटकर 4.6 प्रतिशत हुई, सालाना आधार पर मार्च में 3.34 प्रतिशत की गिरावट दर्ज
परिचय
भारत में खुदरा मुद्रास्फीति को उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) द्वारा मापा जाता है और यह रोजमर्रा की वस्तुओं और सेवाओं की लागत को दर्शाता है। खुदरा मुद्रास्फीति में वित्त वर्ष 2024-25 में उल्लेखनीय रूप से 4.6प्रतिशत तक गिरावट दर्ज की गई, जो 2018-19 के बाद से सबसे कम है। यह उपलब्धि भारतीय रिजर्व बैंक की विकास समर्थक मौद्रिक नीति की प्रभावशीलता को उजागर करता है, जिसने मूल्य स्थिरता के साथ आर्थिक विस्तार को सफलतापूर्वक संतुलित किया है। उल्लेखनीय रूप से, मार्च 2025 के लिए साल-दर-साल मुद्रास्फीति दर 3.34 प्रतिशत तक की गिरावट दर्ज की गई, जो फरवरी 2025 से 27 आधार अंक कम है। यह अगस्त 2019 के बाद से सबसे कम मासिक मुद्रास्फीति दर है। ये आंकड़े आर्थिक विकास को बढ़ावा देते हुए मूल्य वृद्धि को रोकने के निरंतर प्रयास को दर्शाते हैं।
इन परिणामों को प्राप्त करने में सरकार के रणनीतिक हस्तक्षेप महत्वपूर्ण रहे हैं। मुख्य उपायों में आवश्यक खाद्य पदार्थों के बफर स्टॉक को मजबूत करना और उन्हें समय-समय पर खुले बाजारों में जारी करना, साथ ही चावल, गेहूं का आटा, दालें और प्याज जैसी मंडी की सब्सिडी वाली खुदरा बिक्री शामिल है। महत्वपूर्ण खाद्य पदार्थों पर सरलीकृत आयात शुल्क, जमाखोरी को रोकने के लिए सख्त स्टॉक सीमा और आवश्यक वस्तुओं पर कम जीएसटी दरों ने कीमतों के दबाव को और कम कर दिया है। प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना और प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना के तहत एलपीजी सहायता जैसी लक्षित सब्सिडी ने कमजोर परिवारों को बढ़ती खाद्यान्न लागत से बचाया है, यह सुनिश्चित करते हुए कि कम मुद्रास्फीति का लाभ उन लोगों तक पहुंचे जिन्हें इसकी सबसे अधिक आवश्यकता है।
उपभोक्ता मूल्य सूचकांक क्या है?
उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) समय के साथ खुदरा कीमतों के सामान्य स्तर में परिवर्तन को मापने के लिए उपयोग किए जाने वाले सबसे महत्वपूर्ण आर्थिक संकेतकों में से एक है। यह दर्शाता है कि परिवारों को भोजन, कपड़े, आवास और ईंधन जैसी वस्तुओं और सेवाओं की एक निश्चित मात्रा पर कितना खर्च करने की आवश्यकता है। भारत में, सीपीआई को सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के तहत राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय द्वारा संकलित किया जाता है और वर्तमान में आधार वर्ष 2012 का उपयोग करके इसकी गणना की जाती है। समय के साथ इस निश्चित मात्रा की लागत को ट्रैक करके सीपीआई दिखाता है कि कीमतें कैसे बढ़ती या घटती हैं, जो उपभोक्ताओं की क्रय शक्ति और उनके समग्र कल्याण को प्रभावित करती हैं।
सीपीआई वस्तुओं और सेवाओं की इस निश्चित मात्रा की वर्तमान लागत की तुलना पिछली अवधि में इसकी लागत से करके मूल्य परिवर्तनों को मापता है। चूंकि इस सामग्री को मात्रा और गुणवत्ता के संदर्भ में स्थिर रखा जाता है, इसलिए सूचकांक में कोई भी परिवर्तन केवल कीमतों में परिवर्तन को दर्शाता है। जब कीमतें बढ़ती हैं, तो सीपीआई बढ़ जाती है, जो मुद्रास्फीति का संकेत देती है; जब वे गिरती हैं, तो सीपीआई घट जाती है, जो कम मुद्रास्फीति या अपस्फीति का संकेत देती है।
मूल रूप से, सीपीआई के आंकड़े श्रमिकों के जीवन यापन की लागत में परिवर्तन को ट्रैक करने के लिए विकसित किए गए थे ताकि उनकी मजदूरी को मूल्य उतार-चढ़ाव के अनुरूप समायोजित किया जा सके। हालांकि, समय के साथ, सीपीआईएक व्यापक रूप से उपयोग किए जाने वाले मैक्रोइकॉनॉमिक टूल के रूप में विकसित हुआ है। यह अब मुद्रास्फीति को लक्षित करने, मूल्य स्थिरता की निगरानी करने और भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा मौद्रिक नीति निर्णयों का मार्गदर्शन करने के लिए एक प्रमुख मानक है। यह वास्तविक आर्थिक वृद्धि को मापने के लिए राष्ट्रीय खातों में एक अपस्फीतिकारक के रूप में भी कार्य करता है।
भारत में, सामान्य सीपीआई (सीपीआई-संयुक्त) के साथ-साथ, विभिन्न जनसंख्या समूहों को ध्यान में रखते हुए खंड-विशिष्ट सूचकांक भी प्रकाशित किए जाते हैं:
• सीपीआई (आईडब्ल्यू) - औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक
• सीपीआई (एएल) - कृषि श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक
• सीपीआई (आरएल) - ग्रामीण श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक
ये सूचकांक मजदूरी संशोधन, ग्रामीण नियोजन और जनसंख्या के विशिष्ट क्षेत्रों में मुद्रास्फीति के रुझान को समझने में मदद करते हैं।
मार्च 2025 के लिए मुख्य बिंदु
खाद्य मुद्रा स्फीतिः उपभोक्ता खाद्य मूल्य सूचकांक (सीएफपीआई) पर आधारित साल-दर-साल खाद्य मुद्रास्फीति मार्च 2025 में 2.69 प्रतिशत रही, जो नवंबर 2021 के बाद सबसे कम है। यह पिछले महीने से 106 आधार अंकों की तीव्र गिरावट को दर्शाता है।
ग्रामीण खाद्य मुद्रास्फीति: 2.82प्रतिशत
शहरी खाद्य मुद्रास्फीति: 2.48प्रतिशत
गिरावट के कारक: खाद्य कीमतों में समग्र कमी का कारण सब्ज़ियां, अंडे, दालें और उत्पाद, मांस और मछली, अनाज और उत्पाद, दूध और उत्पाद जैसी प्रमुख श्रेणियों में महंगाई में गिरावट रही।
ग्रामीण मुद्रास्फीति: ग्रामीण क्षेत्रों में हेडलाइन और खाद्य मुद्रास्फीति दोनों में उल्लेखनीय गिरावट दर्ज की गई।
फरवरी में हेडलाइन मुद्रास्फीति 3.79 प्रतिशत से गिरकर मार्च में 3.25प्रतिशत हो गई
खाद्य मुद्रास्फीति 4.06 प्रतिशत से गिरकर 2.82 प्रतिशत हो गई
शहरी मुद्रास्फीति: शहरी क्षेत्रों में हेडलाइन मुद्रास्फीति फरवरी में 3.32 प्रतिशत से बढ़कर मार्च में 3.43 प्रतिशत हो गई। हालांकि, खाद्य मुद्रास्फीति 3.15 प्रतिशत से घटकर 2.48 प्रतिशत हो गई।
आवास मुद्रास्फीति: शहरी क्षेत्र के लिए, आवास मुद्रास्फीति फरवरी में 2.91 प्रतिशत से थोड़ी बढ़कर मार्च 2025 में 3.03 प्रतिशत हो गई।
ईंधन और बिजली: इस श्रेणी में मुद्रास्फीति फरवरी में -1.33 प्रतिशत से बढ़कर मार्च में 1.48 प्रतिशत हो गई, जिसमें ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्र शामिल हैं।
शिक्षा मुद्रास्फीति: शिक्षा से सम्बंधित मुद्रास्फीति में मामूली वृद्धि देखी गई, जो पिछले महीने के 3.83 प्रतिशत से बढ़कर 3.98 प्रतिशत हो गई।
स्वास्थ्य मुद्रास्फीति: स्वास्थ्य खंड में कीमतों में मामूली वृद्धि देखी गई, मार्च में मुद्रास्फीति 4.26 प्रतिशत रही, जबकि फरवरी में यह 4.12 प्रतिशत थी।
परिवहन और संचार: इस श्रेणी में मुद्रास्फीति फरवरी में 2.93 प्रतिशत की तुलना में मार्च 2025 में बढ़कर 3.30 प्रतिशत हो गई।
सबसे अधिक मुद्रास्फीति वाली वस्तुएं: मार्च 2025 में, सबसे अधिक साल-दर-साल मुद्रास्फीति वाली शीर्ष पांच वस्तुएं नारियल तेल (56.81 प्रतिशत), नारियल (42.05 प्रतिशत), सोना (34.09 प्रतिशत), चांदी (31.57 प्रतिशत), और अंगूर (25.55 प्रतिशत) थीं।
सबसे कम मुद्रास्फीति वाली वस्तुएं: कीमतों में सबसे अधिक गिरावट वाली वस्तुएं अदरक (-38.11 प्रतिशत), टमाटर (-34.96 प्रतिशत), फूलगोभी (-25.99 प्रतिशत), जीरा (-25.86 प्रतिशत), और लहसुन (-25.22 प्रतिशत) रही।
खुदरा मुद्रास्फीति में लगातार तीसरे साल कमी आई
भारत में खुदरा मुद्रास्फीति पिछले तीन वित्तीय वर्षों में लगातार नीचे की ओर चलायमान रही है, जो 2022-23 में 6.7 प्रतिशत से गिरकर 2023-24 में 5.4 प्रतिशत और 2024-25 में 4.6 प्रतिशत हो गई है। यह निरंतर कमी भारतीय रिजर्व बैंक की संतुलित मौद्रिक नीति और भारत सरकार द्वारा आपूर्ति-पक्ष की बाधाओं को कम करने और आवश्यक वस्तुओं की कीमतों को स्थिर करने के लिए किए गए केंद्रित हस्तक्षेपों के संयुक्त प्रभाव का परिणाम है। गिरावट की प्रवृत्ति ने जीवन-यापन की लागत के दबाव को कम करने और आर्थिक विकास के लिए अधिक स्थिर वातावरण को बढ़ावा देने में मदद की है।
उच्च कीमतों से स्थिरता तक: मुद्रास्फीति नियंत्रण का एक दशक
2009-10 और 2013-14 के बीच, भारत ने उच्च मुद्रास्फीति का एक लंबी अवधि का सामना किया, जिसमें औसत वार्षिक दर दोहरे अंकों में रही। देश भर के परिवारों ने खाद्य और ईंधन की कीमतों में भारी वृद्धि का खामियाजा भुगता, इन वजह से क्रय शक्ति में कमी आ गई थी और उपभोक्ताओं और व्यवसायों दोनों के लिए चुनौतीपूर्ण माहौल बन गया था। व्यापक समय सीमा पर देखें तो, 2004-05 और 2013-14 के बीच औसत वार्षिक मुद्रास्फीति 8.2 प्रतिशत रही, जिससे पता चलता है कि यह एक खुदरा कीमतों में काफी उतार-चढ़ाव वाला दशक था।
इसके विपरीत, 2015-16 से 2024-25 तक की दस साल की अवधि में मुद्रास्फीति के दबाव में उल्लेखनीय गिरावट देखी गई, जिसमें औसत दर 5 प्रतिशत तक कम हो गई। यह महत्वपूर्ण कमी बेहतर आपूर्ति-पक्ष प्रबंधन, राजकोषीय विवेक और मुद्रास्फीति-लक्ष्यित मौद्रिक नीति के माध्यम से मूल्य स्थिरता में सुधार करने के लिए सरकार और भारतीय रिजर्व बैंक दोनों के निरंतर प्रयासों को दर्शाती है। उच्च मुद्रास्फीति के दौर से अधिक स्थिर मूल्य निर्धारण वातावरण में बदलाव ने उपभोक्ताओं के लिए अधिक निश्चितता प्रदान की है और दीर्घकालिक आर्थिक विकास की नींव को मजबूत किया है।
निष्कर्ष
निष्कर्ष में, हाल के वर्षों में खुदरा मुद्रास्फीति में लगातार गिरावट भारत की आर्थिक यात्रा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। यह भारत सरकार द्वारा समन्वित प्रयासों की सफलता है। सक्रिय मौद्रिक नीतियों से लेकर लक्षित राजकोषीय उपायों तक, दृष्टिकोण समावेशी और प्रभावी दोनों रहा है। यह उपभोक्ताओं, विशेष रूप से आर्थिक रूप से कमजोर लोगों को मूल्य उतार-चढ़ाव से होने वाली अस्थिरता से बचाते हैं। 2018-19 के बाद से अब तक मुद्रास्फीति अपने सबसे निचले स्तर पर है, भारत ने न केवल व्यापक आर्थिक स्थिरता को मजबूत किया है, बल्कि सतत विकास के लिए एक सक्षम वातावरण भी बनाया है। यह प्रक्षेप पथ विकास लक्ष्यों से समझौता किए बिना देश में लचीलेपन और प्रतिबद्धता को रेखांकित करते हुए मूल्य स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए है।
संदर्भ:
पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें-