عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
’سکریٹریٹ اصلاحات‘ ماہانہ رپورٹ کا 20 واں ایڈیشن برائے مارچ 2025 جاری
سال 2021 سے 2025 تک سوچھتا مہم میں ا سکریپ کی فروخت سے حاصل ہونے والی کل آمدنی 2750 کروڑ روپے ہے
دسمبر 2024-مارچ 2025 میں ا سکریپ کوٹھکانے لگانے سے 386.08 کروڑ روپے کی آمدنی ہوئی
مارچ 2025 کے دوران 8115 دفاتر میں سوچھتا مہم میں 1.64 لاکھ غیر ضروری فائلیں ہٹائی گئیں
16 APR 2025 5:59PM by PIB Delhi
عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت کے تحت محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی) نے مارچ 2025 کے لیے اپنی ماہانہ 'سکریٹریٹ اصلاحات' رپورٹ کا 20 واں ایڈیشن جاری کیا ہے ۔رپورٹ میں جاری اقدامات کا ایک وسیع تجزیہ فراہم کیا گیا ہے جس کا مقصد (1) سوچھتا اور زیر التواء کو کم سے کم سطح تک کم کرکے حکمرانی اور انتظامیہ میں یکسر تبدیلی لانا ہے ۔(ii) فیصلہ سازی میں استعداد کار میں اضافہ ، (iii) ای-آفس کے نفاذ اور تجزیات ،
اس ایڈیشن میں درج ذیل شامل ہیں:
’’ویسٹ ٹو ویلتھ‘‘ کے تحت بہترین طریق کار
خصوصی توجہ :محکمہ اخراجات (ڈی او ای)
ای-آفس کے نفاذ سے متعلق کابینہ سکریٹریٹ کی ہدایات
مارچ 2025 کی رپورٹ کی اہم جھلکیاں:
سوچھتا اور زیر التواء معاملات میں کمی:
ملک بھر میں 8,115 مقامات پر صفائی مہم کامیابی کے ساتھ چلائی گئی ۔
تقریبا 15.88 لاکھ مربع فیٹ دفتر کی جگہ خالی کی گئی ہے ، جس میں سب سے زیادہ حصہ ڈالنے والی وزارت کان کنی (10,60,039 مربع فٹ ) ہے ۔ (اور وزارت ریلوے)2,25,459 مربع فٹ ( ایف ٹی)
ریلوے ، بھاری صنعتوں اور کوئلے جیسی وزارتوں کے اہم تعاون کے ساتھ ا سکریپ کو ٹھکانے لگانے سے حاصل ہونے والی آمدنی میں 84.09 کروڑ روپے ۔
مؤثر ریکارڈ مینجمنٹ نے 2,33,215 فزیکل فائلوں کا جائزہ لیا ، جس میں 1,64,271 غیر ضروری فائلیں ہٹائی گئیں ، اس کے علاوہ 44 ، 617 ای فائلوں کا جائزہ لیا اور ان میں سے 32 ، 728 کو بند کردیا ۔
1,0 03 ایم پی ریفرنس ، 305 ریاستی حکومت کے ریفرنس کے ساتھ 5,26,952 عوامی شکایات (91.94 فیصد نمٹائی گئی ) ۔
پیمانہ/آئٹم
ایس سی 1.0-4.0
دسمبر 2024 سے مارچ 2025
کل
حاصل ہوئی آمدنی (روپے کروڑ میں)
2364.07
386.08
2750.15
بہترین طورطریقے : ویسٹ ٹو ویلتھ:
وزارتوں اور محکموں نے شفافیت اور عوامی رسائی کو بڑھانے کے لیے اختراعی ویسٹ تو ویلتھ کو نافذ کیا ۔مثالوں میں شامل ہیں:
ریلوے کی وزارت نے ا سکریپ کو آرٹسٹک اور فنکشنل ماڈلز میں تبدیل کیا جوکہ اختراع اور پائیداری کا مظاہرہ ہے۔
اخراجات کی وزارت کے نارتھ بلاک میں بنیادی ڈھانچے میں اضافہ ۔
پھولوں کے ڈسپلے کے ڈھانچے کے لیے لوہے کی راڈز کو دوبارہ تیار کیا گیاساہا انسٹی ٹیوٹ آف نیوکلیئر فزکس ، کولکتہ ، ڈی اے ای
فیصلہ سازی اور ای-آفس ، نفاذ اور تجزیات میں کارکردگی میں اضافہ:
تاخیرکو روکنے کے اقدامات کو اپنانے سے فعال فائلوں کے لئے اوسط مخصوص لین دین کی سطح 2021 میں 7.19 سے کم ہو کر مارچ 2025 تک 4.73 ہو گئی ہے ۔
مارچ 2025 میں تیار کی گئی کل فائلوں میں سے 88فیصدای فائلس ہیں
94.73 فیصد رسیدیں ای-رسیدیں تھیں ، جن میں 39 وزارتوں/محکموں نے قابل ذکر سطح پر 100فیصد ای-فائلوں کو اپنانے کا ہدف حاصل کیا ۔وزارتوں/محکموں کے پاس مارچ 25 کی ای-رسیدوں کا 100فیصد حصہ ہے ۔
مارچ 2025 کے مہینے کے لیے بین وزارتی فائلوں کی منتقلی 3,792 فائلیں رہی ہیں ، جو منظم انتظامی عمل کی نشاندہی کرتی ہیں ۔
یہ اقدامات ڈیجیٹل طور پر فعال ، شفاف ، موثر اور شہریوں پر مرکوز حکمرانی کے لیے حکومت ہند کے جاری عزم کی نشاندہی کرتے ہیں ، جو انتظامی مہارت اور ذمہ دار عوامی انتظامیہ کے وسیع تر مقصد کے ساتھ ہم آہنگ ہیں ۔