Ministry of Defence
India to emerge as a developed nation and number one military power in the world: Raksha Mantri
“India's defence sector is moving ahead on the path of self-reliance, it is also ready to play a very important role in making global supply chains resilient”
Our Defence capabilities are like a credible deterrence, to maintain peace & tranquillity. Peace is possible only when we remain strong: RM
17 APR 2025 2:04PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh laid out a compelling vision for a self-reliant and future-ready India at a Defence Conclave in New Delhi today on April 17, 2025. With a clear focus on indigenisation, innovation, and global leadership, he declared that India is not only securing its borders but also positioning itself as a key player in the international defence ecosystem. “The day is not far when India will not only emerge as a developed country, but our Military Power will also emerge as the number one in the world,” he added.
Raksha Mantri reiterated that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the revival and strengthening of the defence sector is one of the biggest priorities for the government. He further stated that the government’s first and foremost challenge was to change the mindset that India would simply import to meet its defence needs. “India will reduce its dependency on imports and create a defence industrial complex that will not only meet India’s needs but will also strengthen the potential of defence exports,” he emphasised.
“Today, while India's defence sector is moving ahead on the path of self-reliance, it is also ready to play a very important role in making global supply chains resilient,” Raksha Mantri emphasised. He added that the Make in India program is not only strengthening the country's defence production but also has the capability to make the global defence supply chain resilient and flexible. He further stated that while India's defence manufacturing capabilities are aimed at national security and strategic autonomy, they are also insulating manufacturing from global supply shocks.
Shri Rajnath Singh underlined that India’s growing defence capability is not meant to provoke conflict. “Our defence capabilities are like a credible deterrence, to maintain peace and tranquillity. Peace is possible only when we remain strong,” he added.
On the evolving nature of warfare, Shri Rajnath Singh underscored that in the coming days, conflicts & wars will be more violent and unpredictable. The Cyber & Space Domains are rapidly emerging as new battlefields and along with this, a war of narrative & perception is also being fought all over the world. To address these challenges, he mentioned that the focus is on holistic capacity building and continuous reforms. Raksha Mantri also announced that the Ministry of Defence had declared 2025 as the ‘Year of Reforms’.
Reflecting on reforms, Shri Rajnath Singh highlighted that corporatising the over 200-year-old Ordnance Factories was a bold but necessary step. “Today Ordnance Factories are performing very well in their new form and have become profit making units. I believe that changing a structure that is more than two hundred years old is a very big reform of this century” he added.
Raksha Mantri also outlined the government’s indigenisation drive, noting the release of five positive indigenization lists by the Armed Forces and five by Defence Public Sector Undertakings (DPSUs). “The total number of defence equipment, weapon systems and platforms included in the list of the Services is 509. These will now be produced in India. Similarly, the total number of items included in the DPSU lists is 5,012 including strategically-important Line Replacement Units, sub-systems, spares and components,” he said.
Shri Rajnath Singh also underlined the fact that the government has reserved 75 per cent of the defence budget for procurement from domestic companies. He pointed out that defence production in India has risen from Rs 40,000 crore in 2014 to over Rs 1.27 lakh crore today. “This year, defence production should cross Rs 1.60 lakh crore, while our target is to produce defence equipment worth Rs 3 lakh crore by the year 2029,” he added.
On defence exports, Raksha Mantri underscored that the figures had surged from Rs 686 crore in 2013–14 to Rs 23,622 crore in 2024–25. “Defence products made in our country are being exported to about 100 countries. “our defence exports should reach Rs 30,000 crore this year and Rs 50,000 crore by the year 2029,” he announced.
Shri Rajnath Singh underlined the government's commitment to fostering innovation, particularly among the youth and start-ups. He stated that to encourage cutting-edge technology in the defence sector, iDEX was launched, which offers financial support of up to Rs 1.5 crore to selected start-ups. Building on its success, iDEX Prime was introduced, enhancing this support to Rs 10 crore. Further, the newly launched ADITI scheme provides assistance of up to Rs 25 crore to help scale breakthrough innovations. “The target is to strengthen the hands of our start-ups and MSMEs and for this, the Ministry of Defence has approved purchases worth more than Rs 2,400 crore from start-ups/MSMEs, and projects worth more than Rs 1,500 crore have been approved for development of new technology,” he added.
Highlighting India’s growing strategic capabilities, Raksha Mantri mentioned that the country now stands shoulder to shoulder with developed nations in critical areas such as missile technology (Agni, BrahMos), submarines (INS Arihant), aircraft carriers (INS Vikrant), artificial intelligence, drones, cyber defence and hypersonic systems. “Aero engine manufacturing remains a challenge,” he said, while also pointing to significant progress under the Kaveri engine project and ongoing discussions with global players like Safran, GE and Rolls Royce to build domestic capabilities.
With emphasis on India’s success in shipbuilding, Shri Rajnath Singh stated that more than 97% of the war ships of Indian Navy and Indian Coast Guard are now built in Indian shipyards. Ships built by India are also being exported to friendly countries like Mauritius, Sri Lanka, Vietnam and Maldives.
Senior officials, experts and dignitaries including former Chief of Army Staff General Manoj Pande, former Chief of Naval Staff Admiral Sunil Lanba, former Chief of the Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari, Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat and former Defence Secretary Shri Sanjay Mitra also attended the conclave.

প্রতিরক্ষামন্ত্রক
ভারতকে বিশ্বের একটি উন্নত দেশ এবং এক নম্বর সামরিক শক্তি হয়ে উঠতে হবে : প্রতিরক্ষা মন্ত্রী
17 APR 2025 2:04PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৭ এপ্রিল, ২০২৫
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং আজ ১৭ এপ্রিল ২০২৫-এ নতুন দিল্লিতে একটি ডিফেন্স কনক্লেভে আত্মনির্ভর এবং ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত ভারতের জন্য একটি অবশ্যকৃত ভাবনার কথা জানিয়েছেন। দেশজ প্রযুক্তি, উদ্ভাবন এবং বিশ্ব নেতৃত্বের বিষয়টি স্পষ্ট করেই জোর দিয়ে তিনি ঘোষণা করেছেন যে, ভারত শুধুমাত্র নিজের সীমান্ত রক্ষা করছে তাই নয়, আন্তর্জাতিক প্রতিরক্ষা পরিমণ্ডলে নিজেকে গুরুত্বপূর্ণ করে তুলছে। তিনি আরও বলেন, “সেদিন আর বেশি দূরে নয়, যখন ভারত শুধুমাত্র একটি উন্নত দেশ হয়ে উঠবে তাই নয়, বরং আমাদের সামরিক শক্তি বিশ্বে এক নম্বর হয়ে উঠবে।”
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী এও বলেন যে, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে সরকারের কাছে প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রটি ঢেলে সাজানো এবং শক্তিশালী করাটাই সবচেয়ে বড় অগ্রাধিকার। তিনি আরও বলেন যে, সরকারের কাছে প্রথম এবং সবচেয়ে বড় চ্যালেঞ্জ হল, ভারত যে নিজের প্রতিরক্ষার প্রয়োজনে শুধুমাত্র আমদানিই করে এই মনোভাবের পরিবর্তন করা। তিনি বলেন, “ভারত আমদানির ওপর নির্ভরতা কমাবে এবং একটি প্রতিরক্ষা শিল্প তালুক গড়বে যা শুধুমাত্র ভারতের প্রয়োজন মেটাবে তাই নয়, প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম রফতানির সম্ভাবনাকে জোরদার করবে।”
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী বলেন, “বর্তমানে যখন ভারতের প্রতিরক্ষা ক্ষেত্র আত্মনির্ভরতার ক্ষেত্রে এগিয়ে যাচ্ছে তখন আন্তর্জাতিক সরবরাহ শৃঙ্খলকে জোরদার করতে একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিতেও সে প্রস্তুত”। প্রতিরক্ষা মন্ত্রী আরও বলেন, মেক ইন ইন্ডিয়া কর্মসূচি শুধু দেশের প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম উৎপাদনকে জোরদার করছে তাই নয়, আন্তর্জাতিক প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম শৃঙ্খলকে শক্তিশালী এবং নমনীয় করে তুলতেও সে সক্ষম। তিনি আরও বলেন, ভারতের প্রতিরক্ষা উৎপাদন সক্ষমতার লক্ষ্য জাতীয় নিরাপত্তা এবং কৌশলগত স্বশাসনের পাশাপাশি আন্তর্জাতিক বাজারে সরবরাহের ঘাটতির প্রভাব থেকে উৎপাদনকে রক্ষা করার উপায়।
শ্রী রাজনাথ সিং বলেন, ভারতের ক্রমবর্ধমান প্রতিরক্ষা সক্ষমতার অর্থ এই নয়, সংঘর্ষে উস্কানি দেওয়া, তিনি আরও বলেন, “আমাদের প্রতিরক্ষা সক্ষমতা দায়িত্ববান প্রতিরোধের মতো শান্তি এবং প্রশান্তি স্থাপনে। শান্তি তখনই সম্ভব যখন আমরা শক্তিশালী হবো।”
যুদ্ধের বিবর্তনশীল প্রকৃতি প্রসঙ্গে শ্রী রাজনাথ সিং বলেন, আগামী দিনে সংঘর্ষ এবং যুদ্ধ আরও হিংস্র হয়ে উঠবে এবং যার পূর্বাভাস দেওয়া সম্ভব হবে না। সাইবার এবং মহাকাশ ক্ষেত্র দ্রুত নতুন রণক্ষেত্র হয়ে উঠছে এর পাশাপাশি বিশ্বজুড়ে ধ্যান-ধারণা এবং বক্তব্যের লড়াই চলছে। এই সমস্যার মোকাবিলায় তিনি বলেন, সার্বিক ক্ষমতা বৃদ্ধি এবং লাগাতার সংস্কারের ওপর জোর দেওয়া হচ্ছে। প্রতিরক্ষা মন্ত্রী এও জানান যে, প্রতিরক্ষা মন্ত্রক ২০২৫-কে সংস্কারের বর্ষ বলে ঘোষণা করেছে।
সংস্কার বিষয়ে শ্রী রাজনাথ সিং জানান, ২০০ বছরের বেশি পুরোনো অস্ত্র কারখানাগুলির আধুনিকীকরণ সাহসী এবং প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ। তিনি বলেন, “বর্তমানে অস্ত্র কারখানাগুলি তাদের নতুন চেহারায় ভালোই কাজ করছে এবং লাভজনক হয়ে উঠছে। আমি বিশ্বাস করি যে, ২০০ বছরের বেশি পুরোনো কাঠামোকে পরিবর্তন করা এই শতাব্দীর সবচেয়ে বড় সংস্কার।”
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী সরকারের দেশজ প্রযুক্তির দিকে নজরের উল্লেখ করেন সশস্ত্র বাহিনী এবং ডিফেন্স পাবলিক সেক্টর আন্ডারটেকিং (ডিপিএসইউ)-গুলির পাঁচটি করে ইতিবাচক দেশজ প্রযুক্তির তালিকা প্রকাশের কথা বলেন। তিনি বলেন, “বাহিনীর তালিকায় অস্ত্র-শস্ত্র-র সংখ্যা ৫০৯টি। এগুলি এবার থেকে ভারতে তৈরি হবে। রাষ্ট্রায়ত্ত কোম্পানিগুলির তালিকায় থাকা পণ্যের সংখ্যা ৫ হাজার ১২টি।”
শ্রী রাজনাথ সিং আরও বলেন যে, সরকার প্রতিরক্ষা বাজেটের ৭৫ শতাংশ রেখেছে ঘরোয়া কোম্পানিগুলির কাছ থেকে পণ্য কেনার জন্য। ভারতের প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম উৎপাদনের মূল্য ছিল ২০১৪-য় ৪০ হাজার কোটি টাকা, এখন তা বেড়ে হয়েছে ১ লক্ষ ২৭ হাজার কোটি টাকা। তিনি জানান, “এবছর প্রতিরক্ষা সরঞ্জামের মূল্য ১.৬০ লক্ষ কোটি টাকা ছাড়িয়ে যাবে, আমাদের লক্ষ্য ২০২৯-র মধ্যে এই পরিমাণকে ৩ লক্ষ কোটিতে নিয়ে যাওয়া।”
প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম রফতানির বিষয়ে প্রতিরক্ষা মন্ত্রী বলেন, ২০১৩-১৪-য় এর পরিমাণ ছিল ৬৮৬ কোটি টাকা ২০২৪-২৫-এ তা বেড়ে হয়েছে ২৩,৬২২ কোটি টাকা। তিনি জানান, “আমাদের দেশে তৈরি প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম রফতানি করা হচ্ছে প্রায় ১০০টি দেশে। আমাদের রফতানির পরিমাণ এবছরে ৩০ হাজার কোটি টাকা এবং ২০২৯-এর মধ্যে ৫০ হাজার কোটি টাকা হওয়া উচিত।”
শ্রী রাজনাথ সিং জানান, তরুণ সমাজ এবং স্টার্ট আপের জন্য উদ্ভাবনে জোর দিতে চায় সরকার। তিনি জানান, প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে অত্যাধুনিক প্রযুক্তি আনতে আই ডেক্সের সূচনা হয়েছে, যাতে নির্বাচিত স্টার্ট আপগুলিকে ১.৫ কোটি টাকা পর্যন্ত আর্থিক সাহায্য দেওয়া হয়। এর সাফল্যের ভিত্তিতে আইডেক্স প্রাইম চালু করা হয়েছে। আর্থিক সাহায্যের পরিমাণ বাড়িয়ে ১০ কোটি টাকা করা হয়েছে। এছাড়া নবসূচিত অদিতি কর্মসূচিতে ২৫ কোটি টাকা পর্যন্ত সহায়তা দেওয়া হচ্ছে অভিনব উদ্ভাবনের ক্ষেত্রে। তিনি আরও বলেন, “এর লক্ষ্য, আমাদের স্টার্ট আপ এবং এমএসএমইগুলির হাত শক্ত করা এবং এরজন্য প্রতিরক্ষা মন্ত্রক স্টার্ট আপ বা এমএসএমই-র জন্য ২৪০০ কোটি টাকার বেশি মূল্যের ক্রয়ে অনুমোদন দিয়েছে এবং নতুন প্রযুক্তি তৈরির জন্য ১৫০০ কোটি টাকার বেশি মূল্যের প্রকল্পগুলি অনুমোদন করা হয়েছে।”
ভারতের ক্রমবর্ধমান রণকৌশলগত সক্ষমতার ওপর জোর দিয়ে প্রতিরক্ষা মন্ত্রী বলেন, দেশ এখন অগ্নি, ব্রক্ষ্মস-র মতো ক্ষেপণাস্ত্র প্রযুক্তি, আইএনএস আরিহান্টের মতো ডুবোজাহাজ, আইএনএস বিক্রান্তের মতো বিমানবাহী জাহাজ, কৃত্রিম মেধা, ড্রোন, সাইবার প্রতিরক্ষা এবং হাইপারসোনিক ব্যবস্থার মতো গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রে উন্নত দেশগুলির সঙ্গে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে দাঁড়িয়ে আছে। তিনি বলেন, “বিমানের ইঞ্জিন তৈরি করা বেশ কঠিন”- একথা জানিয়ে তিনি কাবেরী ইঞ্জিন প্রকল্পের গুরুত্বপূর্ণ অগ্রগতি এবং সাফরান, জিই এবং রোলস রয়েস-র মতো আন্তর্জাতিক কোম্পানিগুলির সঙ্গে আলোচনার বিষয়ে জানান।
জাহাজ নির্মাণে ভারতের সাফল্যে জোর দিয়ে শ্রী রাজনাথ সিং জানান, ভারতীয় নৌ-বাহিনী এবং ভারতীয় উপকূল রক্ষী বাহিনীর ৯৭ শতাংশের বেশি যুদ্ধ জাহাজ এখন ভারতেই তৈরি হচ্ছে। মরিসাস, শ্রীলঙ্কা, ভিয়েতনাম, মালদ্বীপের মতো বন্ধুদেশে ভারতের তৈরি জাহাজ রফতানি করা হচ্ছে।
প্রাক্তন সেনা প্রধান জেনারেল মনোজ পাণ্ডে, প্রাক্তন নৌ প্রধান অ্যাডমিরাল সুনীল লানবা, প্রাক্তন বায়ুসেনা প্রধান এয়ার চিফ মার্শাল ভি আর চৌধুরি, প্রতিরক্ষা উৎপাদন সচিব শ্রী সঞ্জীব কুমার, প্রতিরক্ষা গবেষণা দফতরের সচিব এবং ডিআরডিও-র চেয়ারম্যান ডক্টর সমীর ভি কামাত এবং প্রাক্তন প্রতিরক্ষা সচিব শ্রী সঞ্জয় মিত্র সহ শীর্ষ স্থানীয় আধিকারিকরা, বিশেষজ্ঞরা এবং বিশিষ্টজনেরাও অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।