Department of Space
International Space mission carrying Indian astronaut scheduled for next month: Dr Jitendra Singh
India poised to script a defining chapter in its space journey
Indian Astronaut Set for Historic Space Mission as ISRO Charts Bold New Frontiers
India’s Space Dreams Soar Higher with Gaganyaan Prep, ISS Mission, and a Summer of Launches
18 APR 2025 4:28PM by PIB Delhi
NEW DELHI, April 18 : India is poised to script a defining chapter in its space journey, international Space mission carrying Indian astronaut has been scheduled for next month.
Announcing this after a high-level meeting held to review major future plans of Indian Space Research Organisation (ISRO) in the coming months, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr Jitendra Singh said, the mission will mark the visit of first Indian ever to visit the International Space Station (ISS) and the first Indian astronaut to travel to Space in over four decades after Rakesh Sharma’s iconic 1984 flight aboard a Soviet Soyuz spacecraft.
The announcement comes amid a flurry of activity in India’s space sector, which is gearing up for an ambitious slate of missions in the coming months.
Dr. V. Narayanan, Secretary, Department of Space and Chairman of ISRO, made a presentation elaborating the status of various upcoming Space missions.
Chairman ISRO informed that Group Captain Shubhanshu Shukla of the Indian Air Force is all prepared to fly to the International Space Station (ISS) next month as part of Axiom Space’s Ax-4 mission.
Group Captain Shukla’s mission, scheduled for May 2025, marks a milestone in India’s expanding international space collaborations. A decorated test pilot with the Indian Air Force, he was shortlisted under ISRO’s Human Spaceflight Program (HSP) and is among the top contenders for the Gaganyaan mission, India’s first indigenous crewed orbital flight. His journey aboard the Ax-4 mission is expected to provide critical hands-on experience in spaceflight operations, launch protocols, microgravity adaptation, and emergency preparedness — all essential for India’s crewed space ambitions.
What sets Shukla’s mission apart is its strategic importance. Unlike the symbolic undertones of India’s first human spaceflight, this time the focus is on operational readiness and global integration. His participation underscores India’s growing engagement with public-private international partnerships in space and its resolve to emerge as a serious contender in human space exploration.
“India is ready for its next space milestone,” said Dr. Jitendra Singh, underscoring the significance of the upcoming human spaceflight and a series of critical ISRO missions. He noted that the collaboration with international partners and the strategic momentum of projects like Gaganyaan reflect India’s commitment to becoming a global leader in space technology. The Minister emphasized that these efforts are not only scientific in nature but also aligned with the vision of a developed and self-reliant India.
During the meeting, ISRO updated Dr. Jitendra Singh on several key developments since January 2025. These include the public release of data from the Aditya L1 solar mission, successful demonstration of docking and undocking technologies, testing of the highest thrust liquid engine developed in India, and the historic 100th launch (GSLV-F15) from Sriharikota. ISRO also supported national events like the Kumbh Mela 2025 through satellite-based monitoring and announced a successful demonstration of restarting the Vikas Engine, crucial for future launch vehicle recovery missions.
Among the major missions lined up for May to July 2025, ISRO will launch the PSLV-C61 mission carrying the state-of-the-art EOS-09 satellite. Equipped with a C-band synthetic aperture radar, EOS-09 will be capable of capturing high-resolution images of Earth’s surface under all weather conditions, day or night. Another significant milestone will be the Test Vehicle-D2 (TV-D2) mission, designed to simulate an abort scenario and demonstrate the Gaganyaan Crew Escape System. The mission includes sea recovery operations for the Crew Module, mimicking procedures planned for India’s first human spaceflight.
June will see the highly anticipated launch of the NISAR satellite aboard the GSLV-F16. This NASA-ISRO collaboration aims to study Earth’s ecosystems and natural hazards through dual-frequency radar data, combining NASA’s L-band payloads with ISRO’s S-band contributions. The LVM3-M5 mission, scheduled for July, will cater to a commercial contract with AST SpaceMobile Inc., USA, launching BlueBird Block-2 satellites under NewSpace India Limited’s commercial program.
As India’s space strategy matures, Group Captain Shukla’s upcoming mission stands as a symbol of a confident, forward-looking nation ready to reclaim its place in the global space race. His journey is more than just a flight — it’s a signal that India is stepping boldly into a new era of space exploration.

خلا ء کا محکمہ
بین الاقوامی خلائی مشن میں بھارتی خلاباز کی روانگی آئندہ ماہ طے: ڈاکٹر جتندر سنگھ
بھارت اپنے خلائی سفر کے ایک فیصلہ کن باب کو رقم کرنے کے لیے تیار
بھارتی خلاباز ایک تاریخی خلائی مشن کے لیے روانہ ہونے کو تیار، تحقیق کے نئے محاذوں پر اسرو کی پیش قدمی
گگن یان کی تیاری، آئی ایس ایس مشن، اور گرمیوں کے لانچ مشن کے ساتھ بھارت کے خلائی خواب نئی بلندیوں کو چھو رہے ہیں
18 APR 2025 4:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 18 اپریل: بھارت اپنے خلائی سفر کا ایک تاریخی باب رقم کرنے کے دہانے پر ہے، کیوں کہ آئندہ ماہ ایک بین الاقوامی خلائی مشن روانہ کیا جائے گا، جس میں ایک بھارتی خلاباز شامل ہوگا۔
اس اعلان کا انکشاف اُس اعلیٰ سطحی اجلاس کے بعد کیا گیا، جس میں آئندہ مہینوں میں بھارتی خلائی تحقیقاتی ادارہ (اسرو) کے بڑے منصوبوں کا جائزہ لیا گیا۔
سائنس و ٹیکنالوجی؛ ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج)، وزیرِ اعظم کے دفتر، ایٹمی توانائی، محکمہ خلاء، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیرِ مملکت، ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ یہ مشن نہ صرف پہلا موقع ہوگا جب کوئی بھارتی خلاباز، بین الاقوامی خلائی اسٹیشن (آئی ایس ایس) کا دورہ کرے گا، بلکہ یہ چالیس سال سے زائد کے بعد پہلا موقع ہوگا جب کوئی بھارتی خلاباز خلا میں جائے گا۔ اس سے قبل، 1984 میں راکیش شرما نے سوویت یونین کے سویوز اسپیس کرافٹ کے ذریعے خلائی پرواز کی تھی، جو ایک تاریخی سنگ میل تھا۔
یہ اعلان بھارت کے خلائی شعبے میں بڑھتی ہوئی سرگرمیوں کے درمیان سامنے آیا ہے، جہاں آنے والے مہینوں میں متعدد پرعزم مشنز کی تیاری جاری ہے۔
محکمہ خلاء کے سیکریٹری اور اسرو کے چیئرمین ڈاکٹر وی. نارائنن نے مختلف آنے والے خلائی مشنز کی صورتحال پر تفصیلی پریزنٹیشن پیش کی۔
اسرو کے چیئرمین نے بتایا کہ بھارتی فضائیہ کے گروپ کیپٹن شبھانشو شکلا بین الاقوامی خلائی اسٹیشن (آئی ایس ایس) کے لیے اگلے ماہ روانہ ہونے کے لیے پوری طرح تیار ہیں۔ وہ ایکشوم اسپیس کے Ax-4 مشن کا حصہ ہوں گے۔
گروپ کیپٹن شکلا کا مشن، جو مئی 2025 میں طے شدہ ہے، بھارت کے بین الاقوامی خلائی تعاون کے وسیع ہوتے دائرے میں ایک اہم سنگ میل کی حیثیت رکھتا ہے۔ وہ بھارتی فضائیہ کے ایک اعزاز یافتہ ٹیسٹ پائلٹ ہیں، اور اسرو کے ہیومن اسپیس فلائٹ پروگرام (ایچ ایس پی) کے تحت منتخب کیے گئے تھے۔ وہ گگن یان مشن – بھارت کی پہلی دیسی ساختہ انسانی خلائی پرواز – کے لیے سرفہرست امیدواروں میں شامل ہیں۔
Ax-4 مشن میں اُن کی شمولیت خلائی پروازوں کے آپریشنز، لانچ کے طریقہ کار، مائیکرو گریویٹی سے مطابقت، اور ہنگامی حالات میں تیاری جیسے اہم تجربات فراہم کرے گی، جو بھارت کے مستقبل کے انسانی خلائی مشن کے لیے نہایت ضروری ہیں۔
شبھانشو شکلا کے مشن کو جو چیز منفرد بناتی ہے، وہ اس کی تزویراتی (اسٹریٹجک) اہمیت ہے۔ بھارت کی پہلی انسانی خلائی پرواز کی علامتی حیثیت کے برعکس، اس بار توجہ عملی تیاری اور عالمی انضمام پر مرکوز ہے۔ ان کی شرکت اس بات کی غمازی کرتی ہے کہ بھارت اب بین الاقوامی عوامی و نجی شراکت داریوں میں سرگرم کردار ادا کر رہا ہے اور انسانی خلائی تحقیق کے میدان میں ایک سنجیدہ دعویدار بننے کے لیے پرعزم ہے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا: ’’بھارت اپنے اگلے خلائی سنگ میل کے لیے تیار ہے۔‘‘ انہوں نے آنے والے انسانی خلائی مشن اور اسرو کے کئی اہم منصوبوں کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ بین الاقوامی شراکت داروں کے ساتھ تعاون اور گگن یان جیسے منصوبوں کی تزویراتی پیش رفت بھارت کے اس عزم کی عکاس ہے کہ وہ خلائی ٹیکنالوجی میں عالمی رہنما بننے کے لیے کوشاں ہے۔
وفاقی وزیر نے زور دیا کہ یہ کوششیں محض سائنسی نہیں، بلکہ ایک ترقی یافتہ اور خود انحصار بھارت کے ویژن کے مطابق ہیں۔
اجلاس کے دوران اسرو نے ڈاکٹر جتندر سنگھ کو جنوری 2025 سے اب تک کی کئی اہم پیش رفتوں سے آگاہ کیا۔ ان میں آدتیہ ایل-1 شمسی مشن کے ڈیٹا کو عوام کے لیے جاری کرنا، ڈوکنگ اور اَن-ڈوکنگ ٹیکنالوجیز کا کامیاب مظاہرہ، بھارت میں تیار کردہ سب سے زیادہ تھرسٹ والے مائع انجن کی آزمائش، اور سری ہری کوٹہ سے تاریخی 100ویں لانچ (جی ایس ایل وی۔ایف 15) شامل ہیں۔
اسرو نے قومی تقریبات جیسے کمبھ میلہ 2025 میں سیٹلائٹ پر مبنی نگرانی کے ذریعے تعاون فراہم کیا، اور وکاس انجن کو دوبارہ اسٹارٹ کرنے کا کامیاب مظاہرہ بھی کیا، جو مستقبل کے لانچ وہیکل ریکوری مشنز کے لیے نہایت اہم ہے۔
مئی سے جولائی 2025 کے درمیان طے شدہ اہم مشنز میں، اسرو جدید ترین ای او ایس۔09 سیٹلائٹ کے ساتھ پی ایس ایل وی۔ سی 61 مشن کو لانچ کرے گا۔ سی- بینڈ سنتھیٹک اپرچر ریڈار سے لیس یہ سیٹلائٹ زمین کی سطح کی اعلیٰ ریزولوشن تصاویر کسی بھی موسم میں، دن یا رات کے کسی بھی وقت حاصل کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
ایک اور اہم سنگ میل(ٹی وی۔ڈی2) ٹیسٹ وہیکل - ڈی 2 مشن ہوگا، جو ایک ’’ابورٹ‘‘ (ہنگامی انخلا) منظرنامے کی مشق کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے اور گگن یان کریو اسکیپ سسٹم کی مظاہری صلاحیت دکھائے گا۔ اس مشن میں کریو ماڈیول کی سمندر میں ریکوری کی مشق بھی شامل ہے، جو بھارت کی پہلی انسانی خلائی پرواز کے لیے منصوبہ بندی کا حصہ ہے۔
جون میں،جی ایس ایل وی-ایف16 کے ذریعے این آئی ایس اے آر سیٹلائٹ کا طویل عرصے سے منتظر لانچ ہوگی۔ یہ ناسا-اسرو کا مشترکہ منصوبہ ہے، جو زمین کے ماحولیاتی نظام اور قدرتی آفات کا دوہری فریکوئنسی ریڈار ڈیٹا کے ذریعے مطالعہ کرے گا۔ ناسا کے ایل- بینڈ آلات اور اسرو کے ایس- بینڈ آلات اس مشن میں شامل ہوں گے۔
جولائی میں ایل وی ایم3۔ایم5 مشن کا شیڈول ہے، جو امریکی کمپنی اے ایس ڈی اسپیس موبائل آئی این سی کے ساتھ ایک تجارتی معاہدے کے تحت نیو اسپیس انڈیا لمٹیڈ کے کمرشل پروگرام کے ذریعےبلیو برڈ بلیک-2 سیٹلائٹس لانچ کرے گا۔
جیسے جیسے بھارت کی خلائی حکمت عملی میں بلوغت آتی جا رہی ہے، گروپ کیپٹن شکلا کا آنے والا مشن ایک پراعتماد اور مستقبل کی جانب دیکھتے ہوئے قوم کی علامت ہے، جو عالمی خلائی دوڑ میں اپنی جگہ دوبارہ حاصل کرنے کے لیے تیار ہے۔ ان کا یہ سفر صرف ایک پرواز نہیں بلکہ ایک پیغام ہے کہ بھارت خلائی تحقیق کے ایک نئے اور جری دور میں داخل ہو رہا ہے۔