Ministry of Finance
India’s DBT: Boosting Welfare Efficiency
Report Reveals ₹3.48 Lakh Crore in Savings and 16-Fold Increase in Beneficiaries
21 APR 2025 5:01PM by PIB Delhi
Introduction
India’s Direct Benefit Transfer (DBT) system has helped the country achieve cumulative savings of ₹3.48 lakh crore by plugging leakages in welfare delivery, according to a new quantitative assessment by the BlueKraft Digital Foundation. The report also finds that subsidy allocations have been halved from 16 percent to 9 percent of total government expenditure since the implementation of DBT, reflecting a major improvement in the efficiency of public spending.
The assessment evaluates data from 2009 to 2024 to examine the impact of DBT on budgetary efficiency, subsidy rationalisation, and social outcomes. It shows how the shift from paper-based disbursals to direct digital transfers has ensured that public funds reach the people they are meant for. One of the key features of DBT is the use of the JAM trinity, which stands for Jan Dhan bank accounts, Aadhaar unique ID numbers and mobile phones. This framework has enabled targeted and transparent transfers on a massive scale.
To capture the full extent of its impact, the report introduces a Welfare Efficiency Index. This index combines fiscal outcomes such as savings and reduced subsidies with social indicators like the number of beneficiaries reached, offering a clear picture of how well the system is working. The index has risen nearly threefold from 0.32 in 2014 to 0.91 in 2023, reflecting a sharp increase in both effectiveness and inclusion.
At a time when governments across the world are rethinking how to strengthen social protection, the DBT model presents valuable lessons in aligning financial prudence with equitable governance.
Key Findings
Budgetary Allocation Trends
The data on subsidy allocations reveals a significant shift post-DBT implementation, highlighting improvements in fiscal efficiency despite a surge in beneficiary coverage.
• Pre-DBT Era (2009–2013): Subsidies averaged 16% of total expenditure, amounting to ₹2.1 lakh crore annually, with considerable leakages in the system.
• Post-DBT Era (2014–2024): Subsidy expenditure decreased to 9% of total expenditure in 2023-24, while beneficiary coverage surged 16-fold from 11 crore to 176 crore.
• COVID-19 Outlier: A temporary spike in subsidies occurred during the 2020–21 fiscal year due to emergency fiscal measures. However, efficiency rebounded following the pandemic, further validating the system's long-term effectiveness.
Subsidy Allocation Trends (2009-2024)
The reduction in subsidy burden, despite a significant increase in coverage, underscores DBT’s role in optimising fiscal allocations. By eliminating ghost beneficiaries and middlemen, the system redirected funds to genuine recipients without proportional increases in the budget.
Sectoral Analysis
A detailed breakdown of sector-specific impacts shows how DBT has particularly benefited high-leakage programmes.
• Food Subsidies (PDS): ₹1.85 lakh crore saved, accounting for 53% of total DBT savings. This was largely due to Aadhaar-linked ration card authentication.
• MGNREGS: 98% of wages were transferred timely, saving ₹42,534 crore through DBT-driven accountability.
• PM-KISAN: ₹22,106 crore saved by deleting 2.1 crore ineligible beneficiaries from the scheme.
• Fertilizer Subsidies: Sales of 158 lakh MT of fertiliser were reduced, saving ₹18,699.8 crore through targeted disbursement.
Sectoral Impact Analysis
These sector-specific savings highlight DBT’s disproportionate impact on high-leakage programs, such as food subsidies and wage schemes like MGNREGS. The system’s role in biometric authentication and direct transfers has been crucial in improving efficiency and curbing misuse.
Correlation and Causality Findings
The correlation analysis further underscores the effectiveness of DBT in improving welfare delivery.
• Strong Positive Correlation (0.71): There is a strong positive correlation between beneficiary coverage and DBT savings, signifying that as coverage expanded, savings increased.
v Negative Correlation (-0.74): There is a significant negative correlation between subsidy expenditure as a percentage of total expenditure and welfare efficiency, highlighting the reduction in waste and leakages facilitated by DBT.
Heat-map showing correlation between key variables
The heat-map analysis quantifies the relationship between budget allocations, DBT savings, and welfare efficiency. As DBT savings increased, subsidy allocations decreased, demonstrating that DBT improved targeting while reducing leakages. This enabled the government to expand welfare programs, reaching more beneficiaries without increasing fiscal outlays. The inverse relationship between subsidy expenditure and efficiency challenges critiques of “declining welfare spending” and affirms DBT’s role as a powerful tool for fiscal optimisation.
Welfare Efficiency Index (WEI)
As part of the methodology for assessing the impact of the Direct Benefit Transfer (DBT) system, the Welfare Efficiency Index (WEI) was developed as a composite metric to measure efficiency gains across various dimensions. The WEI comprises three weighted components:
1. DBT Savings (50% weight): This component captures the direct reduction in leakage, normalised against the maximum observed savings of ₹3.48 lakh crore.
1. Subsidy Reduction (30% weight): Measures the decline in subsidy expenditure as a percentage of the total national budget.
1. Beneficiary Growth (20% weight): Assesses the expansion in the number of beneficiaries, adjusted for population growth.
The rise in the WEI from 0.32 in 2014 to 0.91 in 2023 quantifies systemic improvements, emphasising that efficiency gains stem from multi-dimensional factors—not merely budget cuts. This index provides a replicable model for global policymakers to evaluate welfare reforms.
The WEI surged, driven by:
• DBT Savings (50% weight): ₹3.48 lakh crore cumulative leakage reduction.
• Subsidy Reduction (30% weight): A decline from 16% to 9% of total expenditure.
• Beneficiary Growth (20% weight): A 16-fold expansion in coverage.
Conclusion
The Direct Benefit Transfer (DBT) system has proven to be a transformative tool for India’s welfare delivery, significantly enhancing the efficiency of public spending and expanding the reach of social benefits. Over the past decade, DBT has not only reduced fiscal leakages by ₹3.48 lakh crore but also ensured that subsidies are better targeted, with a marked decline in subsidy allocations as a percentage of total expenditure. The rise in the Welfare Efficiency Index (WEI) underscores the success of DBT in optimizing fiscal resources while broadening coverage for millions of beneficiaries. The sectoral savings, particularly in high-leakage programs like food subsidies, MGNREGS, and PM-KISAN, illustrate how the system’s integration of Aadhaar and mobile-based transfers has addressed inefficiencies and curbed misuse.
As per the report by the BlueKraft Digital Foundation, this data-driven assessment demonstrates that fiscal prudence and inclusivity can go hand-in-hand, offering valuable insights for policymakers worldwide looking to refine their own social protection models. As governments grapple with balancing fiscal constraints and social equity, India’s experience with DBT presents a compelling case for the efficacy of direct transfers in fostering both economic and social development. The lessons learned from this success story can guide global efforts to make welfare systems more efficient, transparent, and inclusive.
Reference:
Click here to see in PDF

وزارت خزانہ
بھارت کا ڈی بی ٹی: فلاحی کاکردگی کو بڑھانا
رپورٹ میں 3.48 لاکھ کروڑ روپے کی بچت اور فائدہ اٹھانے والوں میں 16 گنا اضافے کا انکشاف ہوا ہے
21 APR 2025 5:01PM by PIB Delhi
تعارف
بلیو کرافٹ ڈیجیٹل فاؤنڈیشن کے ایک نئے مقداری جائزے کے مطابق، ہندوستان کے براہِ راست بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) سسٹم نے فلاحی فراہمی میں رساو کو روک کر ملک کو 2024 تک تخمینہ 3.48 لاکھ کروڑ روپے بچانے میں مدد کی ہے۔ رپورٹ میں یہ بھی بتایا گیا ہے کہ ڈی بی ٹی کے نفاذ کے بعد سبسڈی کی مختص رقم کو کل سرکاری اخراجات کے 16 فیصد سے گھٹا کر 9 فیصد کر دیا گیا ہے، جو عوامی اخراجات کی کارکردگی میں بڑی بہتری کی عکاسی کرتا ہے۔
یہ جائزہ 2009 سے 2024 تک کے ڈیٹا کا تجزیہ کرتا ہے تاکہ ڈی بی ٹی کے بجٹ کی کارکردگی، سبسڈی کی معقولیت اور سماجی نتائج پر اثرات کا جائزہ لیا جا سکے۔ اس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ کاغذی بنیادوں پر ادائیگیوں سے براہِ راست ڈیجیٹل ٹرانسفرز میں منتقلی نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ عوامی فنڈز ان لوگوں تک پہنچیں جن کے لیے وہ مختص کیے گئے ہیں۔ ڈی بی ٹی کی ایک اہم خصوصیت "جے اے ایم" ٹرینیٹی کا استعمال ہے، جو جن دھن بینک اکاؤنٹس، آدھار منفرد شناختی نمبروں اور موبائل فونز کی نمائندگی کرتا ہے۔ اس فریم ورک نے بڑے پیمانے پر ہدفی اور شفاف ٹرانسفرز کو ممکن بنایا ہے۔
اس رپورٹ میں اس کے اثرات کا مکمل طور پر جائزہ لینے کے لیے ویلفیئر ایفیشنسی انڈیکس متعارف کرایا گیا ہے۔ یہ انڈیکس مالیاتی نتائج جیسے بچتیں اور سبسڈی کی کمی کو سماجی اشارے جیسے مستفید ہونے والوں کی تعداد کے ساتھ جوڑتا ہے، جو اس بات کا واضح منظر پیش کرتا ہے کہ نظام کس حد تک موثر ہے۔ انڈیکس 2014 میں 0.32 سے بڑھ کر 2023 میں 0.91 تک پہنچ چکا ہے، جو مؤثریت اور شمولیت میں نمایاں اضافے کو ظاہر کرتا ہے۔
اس وقت جب دنیا بھر کی حکومتیں سماجی تحفظ کو مضبوط بنانے کے طریقوں پر غور کر رہی ہیں، ڈی بی ٹی ماڈل مالیاتی دانشمندی کو مساوی حکمرانی کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے حوالے سے قیمتی اسباق پیش کرتا ہے۔
اہم نتائج
بجٹ کی مختص رقم کے رجحانات
سبسڈی کی مختص رقم پر موجود ڈیٹا ڈی بی ٹی کے نفاذ کے بعد ایک اہم تبدیلی کو ظاہر کرتا ہے، جو مستفید ہونے والوں کی تعداد میں اضافے کے باوجود مالیاتی کارکردگی میں بہتری کو اجاگر کرتا ہے۔
پری-ڈی بی ٹی دور (2009–2013): سبسڈیاں کل اخراجات کا اوسطاً 16% تھیں، جو سالانہ 2.1 لاکھ کروڑ بنتی تھیں، اور نظام میں کافی رساو موجود تھا۔
پوسٹ-ڈی بی ٹی دور (2014–2024): سبسڈی کے اخراجات 2023-24 میں کل اخراجات کا 9% تک کم ہو گئے، جبکہ مستفید ہونے والوں کی تعداد 11 کروڑ سے بڑھ کر 176 کروڑ ہو گئی، یعنی 16 گنا اضافہ۔
کووڈ ۔19کا انوکھا واقعہ : 2020-2021 کے مالی سال میں ہنگامی مالی اقدامات کی وجہ سے سبسڈی میں عارضی اضافہ ہوا۔ تاہم، وبا کے بعد کارکردگی میں دوبارہ بہتری آئی، جو اس نظام کی طویل مدتی مؤثریت کی تصدیق کرتی ہے۔
سبسڈی کی مختص رقم کے رجحانات (2009-2024)
سبسڈی کے بوجھ میں کمی، باوجود اس کے کہ مستفید ہونے والوں کی تعداد میں نمایاں اضافہ ہوا، ڈی بی ٹی کے مالیاتی مختصات کو بہتر بنانے میں اہم کردار کو اجاگر کرتی ہے۔ نظام نے گھوسٹ بینیفشریز اور درمیانی افراد کو ختم کر کے فنڈز کو حقیقی مستحقین تک پہنچایا بغیر کہ بجٹ میں اضافے کی ضرورت پڑی۔
سیکٹورل تجزیہ
سیکٹرز کی مخصوص تفصیل سے اس بات کا جائزہ ملتا ہے کہ ڈی بی ٹی نے خاص طور پر زیادہ رساو والے پروگرامز میں کس طرح فائدہ پہنچایا ہے۔
• فوڈ سبسڈیز (پی ڈی ایس): 1.85 لاکھ کروڑروپے بچائے گئے، جو کل ڈی بی ٹی بچت کا 53% ہیں۔ یہ زیادہ تر آدھار سے جڑا راشن کارڈ کی تصدیق کی وجہ سے ممکن ہوا۔
• ایم جی این آر ای جی ایس: 98% اجرتوں کی بروقت منتقلی ہوئی، جس سے 42,534 کروڑ روپےکی بچت ہوئی، جو ڈی بی ٹی کے ذریعے ذمہ داری کی بنیاد پر حاصل ہوئی۔
• پی ایم-کسان: 22,106 کروڑروپے کی بچت ہوئی، جب 2.1 کروڑ غیر مستحق مستفیدین کو اسکیم سے حذف کر دیا گیا۔
• کھاد سبسڈیز: 158 لاکھ میٹرک ٹن کھاد کی فروخت میں کمی آئی، جس سے 18,699.8 کروڑ روپےکی بچت ہوئی، جو ہدفی تقسیم کے ذریعے حاصل کی گئی۔
سیکٹورل اثرات کا تجزیہ
یہ سیکٹرز مخصوص بچتیں ڈی بی ٹی کے اثرات کو اجاگر کرتی ہیں، خاص طور پر ایسے پروگرامز میں جہاں زیادہ رساو ہوتا ہے، جیسے فوڈ سبسڈیز اور ایم جی این آر ای جی ایس جیسے اجرتی اسکیمیں۔ نظام کا بایومیٹرک تصدیق اور براہِ راست منتقلی میں کردار کارکردگی کو بہتر بنانے اور غلط استعمال کو روکنے میں اہم رہا ہے۔
رشتہ اور وجہ داری کے نتائج
رشتہ کا تجزیہ مزید اس بات کو اجاگر کرتا ہے کہ ڈی بی ٹی فلاحی فراہمی کو بہتر بنانے میں کتنا موثر ہے۔
• مضبوط مثبت رشتہ (0.71) :مستفید ہونے والوں کی تعداد اور ڈی بی ٹی کی بچتوں کے درمیان ایک مضبوط مثبت رشتہ پایا گیا ہے، جو یہ ظاہر کرتا ہے کہ جیسے ہی مستفید ہونے والوں کی تعداد میں اضافہ ہوا، بچتوں میں بھی اضافہ ہوا۔
• منفی رشتہ (- 0.74): سبسڈی کے اخراجات اور کل اخراجات کے فیصد کے درمیان ایک اہم منفی رشتہ پایا گیا ہے، جو اس بات کو اجاگر کرتا ہے کہ ڈی بی ٹی کے ذریعے فضول خرچی اور رساو میں کمی آئی ہے۔
کلیدی اشاریوں کے درمیان تعلق کو ظاہر کرنے والا ہیٹ میپ
ہیٹ میپ تجزیہ بجٹ کی مختص رقم، ڈی بی ٹی کی بچتوں اور فلاحی کارکردگی کے درمیان تعلق کو مقداری شکل میں ظاہر کرتا ہے۔ جیسے جیسے ڈی بی ٹی کی بچتوں میں اضافہ ہوا، ویسے ہی سبسڈی کی مختص رقم میں کمی آئی، جو اس بات کا ثبوت ہے کہ ڈی بی ٹی نے بہتر ہدف بندی کے ساتھ رساو کو کم کیا۔ اس سے حکومت کو فلاحی پروگراموں کو وسعت دینے میں مدد ملی، بغیر اس کے کہ مالیاتی اخراجات میں اضافہ ہو۔ سبسڈی کے اخراجات اور کارکردگی کے درمیان اُلٹا تعلق ان تنقیدوں کو چیلنج کرتا ہے جو "فلاحی اخراجات میں کمی" پر مبنی ہیں، اور اس بات کی تصدیق کرتا ہے کہ ڈی بی ٹی مالیاتی بہتری کے لیے ایک مؤثر ذریعہ ہے۔
ویلفیئر ایفیشنسی انڈیکس (ڈبلیو ای آئی)
براہِ راست بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) نظام کے اثرات کا جائزہ لینے کے لیے جو طریقہ کار اختیار کیا گیا، اس کا ایک اہم جزو ویلفیئر ایفیشنسی انڈیکس (ڈبلیو ای آئی) ہے، جو ایک مرکب میٹرک کے طور پر تیار کیا گیا ہے تاکہ مختلف پہلوؤں میں حاصل ہونے والی کارکردگی کی بہتری کو ماپا جا سکے۔ (ڈبلیو ای آئی) تین وزن دار اجزاء پر مشتمل ہے:
(اگلا حصہ ان تین اجزاء کی تفصیل دے گا۔ اگر آپ چاہیں تو میں وہ بھی ترجمہ کر سکتا ہوں۔
ڈی بی ٹی بچتیں (50 فی صد وزن): یہ جزو رساو میں براہِ راست کمی کو ظاہر کرتا ہے، اور اسے زیادہ سے زیادہ مشاہدہ کی گئی بچت —3.48 لاکھ کروڑ روپے— کے مقابلے میں معمول پر لایا گیا ہے۔
سبسڈی میں کمی (30 فی صد وزن):
یہ جزو قومی بجٹ کے کل حجم کے تناسب سے سبسڈی کے اخراجات میں آنے والی کمی کو ماپتا ہے۔
مستفیدین میں اضافہ ( 20 فی صد وزن):
یہ جزو آبادی میں اضافے کو مدِنظر رکھتے ہوئے مستفید ہونے والوں کی تعداد میں ہونے والے اضافہ کا جائزہ لیتا ہے۔
ویلفیئر ایفیشنسی انڈیکس (ڈبلیو ای آئی ) میں اضافہ
ویلفیئر ایفیشنسی انڈیکس (ڈبلیو ای آئی ) میں 2014 میں 0.32 سے بڑھ کر 2023 میں 0.91 تک اضافہ نظام میں بہتری کو مقداری انداز میں ظاہر کرتا ہے۔ یہ اس بات پر زور دیتا ہے کہ کارکردگی میں بہتری صرف بجٹ میں کٹوتیوں کا نتیجہ نہیں، بلکہ یہ کئی جہتوں پر مبنی عوامل کا حاصل ہے۔ یہ انڈیکس عالمی پالیسی سازوں کو فلاحی اصلاحات کا جائزہ لینے کے لیے ایک قابلِ تقلید ماڈل فراہم کرتا ہے۔
(ڈبلیو ای آئی ) میں اضافے کی بنیادی وجوہات:
• ڈی بی ٹی بچتیں (50 فی صد وزن): رساو میں مجموعی طور پر 3.48 لاکھ کروڑروپے کی کمی
• سبسڈی میں کمی (30 فی صد وزن): کل اخراجات کے 16% سے گھٹ کر 9% تک
• مستفیدین میں اضافہ(20 فی صد وزن): کوریج میں 16 گنا اضافہ
نتیجہ
براہِ راست بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) سسٹم بھارت کی فلاحی فراہمی کے لیے ایک انقلابی آلہ ثابت ہوا ہے، جس نے نہ صرف عوامی اخراجات کی کارکردگی میں نمایاں بہتری لائی بلکہ سماجی فوائد کی رسائی کو بھی وسعت دی۔ گزشتہ دہائی کے دوران، ڈی بی ٹی نے 3.48 لاکھ کروڑروپے کی مالی رساو کو کم کرنے میں مدد دی، اور سبسڈی کی بہتر ہدف بندی کو یقینی بنایا، جس کے نتیجے میں سبسڈی کی مختص رقم کل اخراجات کے تناسب سے نمایاں حد تک کم ہوئی۔
ویلفیئر ایفیشنسی انڈیکس (ڈبلیو ای آئی ) میں اضافہ اس بات کا ثبوت ہے کہ ڈی بی ٹی نے مالی وسائل کو مؤثر انداز میں استعمال کرتے ہوئے کروڑوں مستحقین تک فائدہ پہنچایا۔ سیکٹر کی سطح پر حاصل ہونے والی بچتیں، خاص طور پر فوڈ سبسڈی، ایم جی این آر ای جی ایس اور پی ایم-کسان جیسے زیادہ رساو والے پروگراموں میں، اس بات کو ظاہر کرتی ہیں کہ آدھار اور موبائل پر مبنی ٹرانسفرز کے انضمام نے نظام کی خامیوں کو دور کیا اور غلط استعمال کو روکا۔
بلیو کرافٹ ڈیجیٹل فاؤنڈیشن کی رپورٹ کے مطابق، یہ ڈیٹا پر مبنی تجزیہ اس بات کو ثابت کرتا ہے کہ مالی دانشمندی اور شمولیت ساتھ ساتھ چل سکتی ہیں، اور یہ اُن ممالک کے لیے قیمتی رہنمائی فراہم کرتا ہے جو اپنے سماجی تحفظ کے نظام کو بہتر بنانا چاہتے ہیں۔ جب دنیا بھر کی حکومتیں مالی دباؤ اور سماجی مساوات کے درمیان توازن قائم کرنے کی جدوجہد کر رہی ہیں، بھارت کا ڈی بی ٹی ماڈل براہِ راست منتقلی کے مؤثر اور جامع حل کے طور پر ایک مضبوط مثال پیش کرتا ہے۔ اس کامیاب تجربے سے حاصل ہونے والے اسباق دنیا بھر میں فلاحی نظاموں کو مزید مؤثر، شفاف اور شمولیتی بنانے میں مددگار ثابت ہو سکتے ہیں۔
حوالہ:
پی ڈی ایف میں دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں