Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Union Minister Shri Jayant Chaudhary launches NSDC-PDEU Centre offering 40 skill courses at Gandhinagar in Gujarat
Online and hybrid courses in semiconductors, solar, and smart manufacturing to be offered at NSDC-PDEU Centre
Union Minister emphasizes the need for empowering universities to make them engines of national growth
21 APR 2025 6:45PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Skill Development and Entrepreneurship & Minister of State, Ministry of Education Shri Jayant Chaudhary launched a Centre of Excellence (CoE) – jointly set up by National Skill Development Corporation (NSDC) and Pandit Deendayal Energy University (PDEU) – at Gandhinagar in Gujarat.
“Universities are not merely centres of academic learning—they are transformative bridges connecting young minds to the dynamic realities of the world. By equipping students with both technical expertise and a broad-based liberal education, they cultivate the ability to think critically, innovate fearlessly, and adapt with agility. Gujarat has emerged as a frontrunner in this journey, reshaping its higher education landscape through a strong focus on academic rigor, industry partnerships, and holistic development. And our universities are producing a generation that is not only employable but also imaginative, responsible, and deeply committed to the nation’s progress.”
Shri Jayant Chaudhary further emphasized the need for universities across India to realign with the evolving demands of industry and actively skill students in response. “We must empower our universities to become engines of innovation—not just to serve market needs, but to advance national growth. When universities lead innovation, it is driven by purpose—for the benefit of society and the nation at large.”
The Centre will be equipped with advanced manufacturing capabilities labs to provide specialised training. The centre will offer over 40 online and hybrid courses in sectors such as semiconductors manufacturing, renewable and non-renewables energy, digital edge, smart manufacturing, and more.
A Memorandum of Association (MoA) was signed earlier this month between NSDC and PDEU in this regard. These courses will cater to students from ITI, Diploma, undergraduate, and postgraduate programs. The curriculum is designed to equip learners from Tier-1, Tier-2 and Tier-3 institutes with hands-on experience in niche manufacturing skill sets across critical sectors, including energy, health, water and food.
Shri Ved Mani Tiwari, CEO of NSDC and MD of NSDC International, said, “At NSDC, our core mission is to make youth employable, and this collaboration will strengthen the skilling ecosystem. This collaboration will support the development of training infrastructure in smart manufacturing, along with Centres of Excellence focused on automotive, EV charging, renewable energy, and semiconductors. Training in the semiconductor domain is already underway, paving the way for youth to gain practical exposure in high-demand, future-oriented fields. Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the NSDC is placing a strong emphasis on global certification programmes that enable Indian students to access world-class skills and compete confidently in the international job market. We are dedicated to making India’s youth employable, entrepreneurial, and future-ready.
"Through hybrid-mode training in renewable, non-renewable, and hydrogen energy technologies, India is equipping its youth to lead in the global energy revolution. This initiative ensures nationwide access, bridging gaps and empowering students across the country. It’s more than skill development—it’s nation building. These efforts boost youth employability while positioning India as a future global leader in the energy sector."
This CoE will serve as a hub for hands-on learning, R&D, and real-time industry engagement in semiconductors, advanced manufacturing, embedded systems, and VLSI design, directly addressing the talent needs of these sectors. It will act as a crucible for developing specialised skills aligned with the national priorities of sustainable development and energy security. Students will be trained to become “Energy Ambassadors for the Nation.”
PDEU Director General S Sundar Manoharan said, "Aligning seamlessly with the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and his mission to empower youth and advance skill development across India, PDEU is committed to empower countless individuals nationwide, with Centres of Excellence playing a vital role in realizing the goals of Aatmanirbhar Bharat and Viksit Bharat.”
Underscoring the Gujarat Government’s strategic investments in these centres, he noted their crucial contribution to national missions—particularly in the realm of semiconductors—cementing India’s position as a global innovation hub.
The NSDC will play a key role in the smooth functioning of the CoE and in the seamless delivery of programmes to students. It will periodically monitor project progress to ensure that students receive quality training and are prepared for future job roles.
The PDEU, which has been at the forefront of energy transition and skill development, will leverage its expertise in different verticals, including solar and wind energy, lithium and vanadium energy storage, carbon capture and smart hybrid grids to prepare students for careers in these fields. It will empower students with industry-standard manufacturing lines, including the "45 MW Solar PV Manufacturing Line" and the ATMP Semiconductor Packaging Line.
The partnership between NSDC and PDEU marks a transformative step towards building a future-ready workforce, which is crucial for India’s economic growth and technological leadership. It will play a vital role in Make-in-India Readiness movement and accelerate the progress of Aatmanirbhar Bharat.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
مرکزی وزیر جناب جینت چودھری نے گجرات کے گاندھی نگر میں مہارت سے متعلق 40 کورسز کی پیشکش کرنے والے این ایس ڈی سی-پی ڈی ای یو سینٹر کا آغاز کیا
این ایس ڈی سی-پی ڈی ای یو سینٹر میں سیمی کنڈکٹر، سولر اور اسمارٹ مینوفیکچرنگ میں آن لائن اور ہائبرڈ کورسز پیش کیے جائیں گے
مرکزی وزیر نے یونیورسٹیوں کو قومی ترقی کے انجن بنانے کے لیے انھیں با اختیار بنانے کی ضرورت پر زور دیا
21 APR 2025 6:45PM by PIB Delhi
ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزارت تعلیم کے وزیر مملکت جناب جینت چودھری نے نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی) اور پنڈت دین دیال انرجی یونیورسٹی (پی ڈی ای یو) کے ساتھ شراکت میں گجرات کے گاندھی نگر میں سینٹر آف ایکسیلنس (سی او ای) کا آغاز کیا۔
”یونیورسٹیاں صرف علمی تعلیم کے مراکز نہیں بلکہ وہ تبدیلی کے پل ہیں جو نوجوان ذہنوں کو دنیا کی متحرک حقیقتوں سے جوڑتی ہیں۔ طلبہ کو تکنیکی مہارت کے ساتھ ساتھ وسیع بنیاد والی لبرل تعلیم سے آراستہ کر کے، یہ ادارے ان میں تنقیدی طور پر سوچنے، بے خوفی کے ساتھ جدت کو اپناے اور حالات کے مطابق خود کو ڈھالنے کی صلاحیت پیدا کرتے ہیں۔ گجرات نے اس سفر میں قائدانہ کردار ادا کیا ہے، جہاں اعلیٰ تعلیم کا منظرنامہ علمی گہرائی، صنعتی شراکت داری، اور ہمہ جہت ترقی پر توجہ کے ذریعے تبدیل ہو رہا ہے۔ ہماری یونیورسٹیاں ایسی نسل کی آبیاری کر رہی ہیں جو نہ صرف قابل روزگار ہے بلکہ تخلیقی، ذمے دار اور ملک ترقی سے گہری وابستگی رکھتی ہے۔“
جناب جینت چودھری نے مزید زور دے کر کہا کہ ہندوستان بھر کی یونیورسٹیوں کو صنعت کی بدلتی ہوئی ضروریات کے مطابق خود کو ہم آہنگ کرنا ہوگا اور طلبا کو عملی مہارتوں سے لیس کرنا ہوگا۔ انھوں نے کہا، ”ہمیں اپنی یونیورسٹیوں کو اختراع (انوویشن) کے مراکز کے طور پر مضبوط بنانا ہوگا—صرف بازار کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے نہیں، بلکہ ملک کی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے۔ جب اختراع کی قیادت یونیورسٹیاں کرتی ہیں، تو وہ ایک خاص مقصد کے تحت کیا جاتا ہے—جو سماج اور ملک کے مجموعی فائدے کے لیے ہوتا ہے۔
یہ مرکز خصوصی تربیت فراہم کرنے کے لیے جدید مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کی لیب سے لیس ہوگا۔ اس مرکز میں سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ، قابل تجدید اور غیر قابل تجدید توانائی، ڈیجیٹل ایج، سمارٹ مینوفیکچرنگ وغیرہ کے شعبوں میں 40 سے زیادہ آن لائن اور ہائبرڈ کورس پیش کیے جائیں گے۔
اس سلسلے میں این ایس ڈی سی اور پی ڈی ای یو کے درمیان اس ماہ کے شروع میں ایک میمورنڈم آف ایسوسی ایشن (ایم او اے) پر دستخط کیے گئے تھے۔ یہ کورسز آئی ٹی آئی، ڈپلومہ، انڈرگریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ پروگراموں کے طلبا کی ضرورتوں کو پورا کریں گے۔ نصاب کو درجہ-1، درجہ-2 اور درجہ-3 اداروں کے سیکھنے والوں کو توانائی، صحت، پانی اور خوراک سمیت اہم شعبوں میں مخصوص مینوفیکچرنگ مہارتوں کے تجربے سے آراستہ کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
این ایس ڈی سی (این ایس ڈی سی) کے سی ای او اور این ایس ڈی سی انٹرنیشنل کے مینیجنگ ڈائریکٹر جناب وید مَنی تیواری نے کہا، ”این ایس ڈی سی میں ہمارا بنیادی مشن نوجوانوں کو روزگار کے قابل بنانا ہے اور یہ اشتراک مہارت آموزی کے ایکو سسٹم کو مزید مضبوط کرے گا۔ یہ تعاون اسمارٹ مینوفیکچرنگ میں تربیتی انفراسٹرکچر کی ترقی کو سہارا دے گا، ساتھ ہی آٹوموٹیو، ای وی چارجنگ، قابلِ تجدید توانائی، اور سیمی کنڈکٹر پر مرکوز سینٹر آف ایکسیلنس (مہارت کے مراکز) قائم کیے جائیں گے۔ سیمی کنڈکٹر کے شعبے میں تربیت پہلے ہی جاری ہے، جو نوجوانوں کو اعلیٰ طلب اور مستقبل کے لحاظ سے اہم شعبوں میں عملی تجربہ حاصل کرنے کا موقع فراہم کر رہی ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں، این ایس ڈی سی عالمی سطح کے سرٹیفیکیشن پروگراموں پر بھرپور توجہ دے رہا ہے، جو ہندوستانی طلبا کو بین الاقوامی معیار کی مہارتیں حاصل کرنے اور عالمی ملازمت کی منڈی میں اعتماد کے ساتھ مقابلہ کرنے کے قابل بناتے ہیں۔ ہم ہندوستان کے نوجوانوں کو قابلِ روزگار، کاروباری ذہن کا حامل، اور مستقبل کے لیے تیار بنانے کے لیے پرعزم ہیں۔“
”قابلِ تجدید، غیر قابلِ تجدید، اور ہائیڈروجن توانائی کی ٹیکنالوجیز میں ہائبرڈ موڈ تربیت کے ذریعے، ہندوستان اپنے نوجوانوں کو عالمی توانائی کے انقلاب کی قیادت کے لیے تیار کر رہا ہے۔ یہ پہل ملک بھر میں تربیت تک رسائی کو ممکن بناتی ہے، فاصلے کم کرتی ہے اور ہر کونے کے طلبا کو با اختیار بناتی ہے۔ یہ صرف مہارت آموزی نہیں—یہ ملک کی تعمیر ہے۔ ان کوششوں سے نوجوانوں کی ملازمت کے مواقع بڑھتے ہیں اور ہندوستان کو توانائی کے شعبے میں ایک مستقبل کے عالمی رہنما کے طور پر اُبھارنے میں مدد ملتی ہے۔“
یہ سینٹر آف ایکسیلینس (سی او ای) سیمی کنڈکٹر، ایڈوانسڈ مینوفیکچرنگ، ایمبیڈڈ سسٹم اور وی ایل ایس آئی ڈیزائن جیسے شعبوں میں عملی تعلیم، تحقیق و ترقی اور صنعت سے براہ راست رابطے کا مرکز بنے گا۔ یہ مرکز ان شعبوں میں درکار مہارت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے خصوصی تربیت فراہم کرے گا جو پائیدار ترقی اور توانائی کے تحفظ جیسے قومی اہداف سے ہم آہنگ ہیں۔ طلبا کو تربیت دے کر انھیں ”ملک کے توانائی کے سفیر“ بنایا جائے گا۔
پی ڈی ای یو کے ڈائریکٹر جنرل ایس سندر منوہرن نے کہا، ”وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دوراندیش قیادت اور ملک بھر میں نوجوانوں کو با اختیار بنانے اور مہارت کی ترقی کو فروغ دینے کے مشن کے ساتھ ہم آہنگ ہو کر، پی ڈی ای یو ملک بھر کے ہزاروں افراد کو با اختیار بنانے کے لیے پُرعزم ہے، جہاں سینٹر آف ایکسیلینس ’آتم نربھر بھارت‘ اور ’وکست بھارت‘ کے اہداف کے حصول میں کلیدی کردار ادا کریں گے۔“
انھوں نے گجرات حکومت کی جانب سے ان سینٹروں میں کی گئی اسٹریٹیجک سرمایہ کاری کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ یہ مراکز قومی مشن میں، خاص طور پر سیمی کنڈکٹر کے شعبے میں، اہم کردار ادا کر رہے ہیں، اور ہندوستان کو عالمی سطح پر ایک اختراعی مرکز کے طور پر مستحکم کر رہے ہیں۔
این ایس ڈی سی (نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن) سینٹر آف ایکسیلینس (سی او ای) کے مؤثر عمل اور طلبا تک پروگراموں کی آسان ترسیل میں کلیدی کردار ادا کرے گا۔ این ایس ڈی سی وقتاً فوقتاً منصوبے کی پیش رفت کی نگرانی کرے گا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ طلبا کو معیاری تربیت حاصل ہو اور وہ مستقبل کی ملازمتوں کے لیے تیار ہوں۔
پی ڈی ای یو، جو توانائی کی منتقلی اور مہارت کی ترقی کے شعبے میں ہمیشہ پیش پیش رہا ہے، شمسی اور ہوائی توانائی، لیتھیئم اور وینیڈیم انرجی اسٹوریج، کاربن کیپچر، اور اسمارٹ ہائبرڈ گرڈ جیسے مختلف شعبوں میں اپنی مہارت کا فائدہ اٹھاتے ہوئے طلبا کو ان میدانوں میں کیریئر کے لیے تیار کرے گا۔ ادارہ طلبا کو صنعت کے معیار کے مطابق مینوفیکچرنگ لائن سے آراستہ کرے گا، جن میں ”45 میگا واٹ سولر پی وی مینوفیکچرنگ لائن“ اور ”اے ٹی ایم پی سیمی کنڈکٹر پیکیجنگ لائن“ شامل ہیں۔
این ایس ڈی سی اور پی ڈی ای یو کے درمیان یہ شراکت داری ایک مستقبل کی تیاری والی ورک فورس کی تعمیر کی طرف ایک انقلابی قدم ہے، جو ہندوستان کی اقتصادی ترقی اور تکنیکی برتری کے لیے نہایت اہم ہے۔ یہ اشتراک ”میک ان انڈیا ریڈی نیس“ مہم کو تقویت دے گا اور ”آتم نربھر بھارت“ کے وژن کی تیز رفتار تکمیل میں مدد کرے گا۔