Ministry of Science & Technology
India Achieves Breakthrough in Gene Therapy for Haemophilia, Dr. Jitendra Singh Reviews BRIC-inStem Trials
“Not Just Science, It’s Nation-Building”: Minister Hails Biotech’s Role in Future Economy
From Lab to Life: Bengaluru’s BRIC-inStem Leads India’s Bio-Revolution with Gene Therapy, Regenerative Science
24 APR 2025 4:30PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh inspected the various facilities at BRIC-inStem and reviewed ongoing clinical trials in collaboration with premier medical institutes and hospitals, including the landmark first-in-human gene therapy trial for Haemophilia conducted with CMC Vellore. Calling it a “milestone in India’s scientific journey,” the Minister hailed the institute’s contributions to preventive and regenerative healthcare.
During his visit, Dr. Jitendra Singh underscored the strategic importance of biotechnology in shaping India’s future economy and public health infrastructure. “This is not just about science—it’s about nation-building,” he said, commending the Department of Biotechnology’s (DBT) recent successes and its emergence from relative obscurity into national relevance.
India’s biotechnology sector has seen an extraordinary leap, growing 16-fold in the past decade to reach $165.7 billion in 2024, with a vision to touch $300 billion by 2030. The Minister credited this growth to enabling policy reforms, including the recently approved BIO-E3 Policy that aims to boost economy, employment, and environment through biotechnology. “We now have over 10,000 biotech startups compared to just 50 a decade ago,” he pointed out.
Dr. Jitendra Singh praised the creation of the Biotechnology Research and Innovation Council (BRIC) that unified 14 autonomous institutions under one umbrella. “BRIC-inStem is at the cutting edge of fundamental and translational science,” he said, highlighting innovations like the germicidal anti-viral mask during the COVID-19 pandemic and the ‘Kisan Kavach’ that protects farmers from neurotoxic pesticides.
A highlight of the visit was BRIC-inStem’s Biosafety Level III laboratory, a key national facility for studying high-risk pathogens under India’s One Health Mission. “The recent pandemic taught us that we must always be prepared. Facilities like this will help us stay a step ahead,” Dr. Jitendra Singh stated.
The Minister also praised the newly launched Centre for Research Application and Training in Embryology (CReATE), which addresses birth defects and infertility by advancing developmental biology research. “With about 3 to 4 percent of babies born with some form of defect, this centre is vital for improving maternal and neonatal health outcomes,” he said.
Calling for greater collaboration between scientific and medical institutions, he suggested that BRIC-inStem explore MD-PhD programs, integrate more with clinical research, and enhance visibility through coordinated communication strategies. “What’s being done here should echo across the country—not for publicity, but because the nation needs it,” he said.
Dr. Jitendra Singh concluded by noting that India’s economy of the future would be bio-driven, with institutions like BRIC-inStem serving as torchbearers of this transformation. “As Mark Twain said, the economy is too serious a subject to be left to economists alone. Biotechnology is not just a science anymore—it is a pillar of our national strategy.”

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत ने हीमोफीलिया के लिए जीन थेरेपी में सफलता हासिल की, डॉ. जितेंद्र सिंह ने ब्रिक-इनस्टेम परीक्षणों की समीक्षा की
“सिर्फ विज्ञान नहीं, यह राष्ट्र निर्माण है”: डॉ. जितेंद्र सिंह ने भविष्य की अर्थव्यवस्था में जैव प्रौद्योगिकी की भूमिका की सराहना की
प्रयोगशाला से जीवन तक: बेंगलुरु का ब्रिक-इनस्टेम जीन थेरेपी, रि-जनरेटिव विज्ञान के बल पर भारत की जैव-क्रांति का नेतृत्व कर रहा है
24 APR 2025 4:30PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान और प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने ब्रिक-इनस्टेम में विभिन्न सुविधाओं का निरीक्षण किया और प्रमुख चिकित्सा संस्थानों तथा अस्पतालों के सहयोग से चल रहे नैदानिक ​​परीक्षणों की समीक्षा की। इसमें सीएमसी वेल्लोर के साथ हीमोफीलिया के लिए पहली बार आयोजित मानव जीन थेरेपी का ऐतिहासिक परीक्षण भी शामिल है। इसे "भारत की वैज्ञानिक यात्रा में मील का पत्थर" बताते हुए डॉ. सिंह ने निवारक और रि-जनरेटिव स्वास्थ्य सेवा में संस्थान के योगदान की सराहना की।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने अपनी यात्रा के दौरान भारत की भावी अर्थव्यवस्था और सार्वजनिक स्वास्थ्य ढांचे को आकार देने में जैव प्रौद्योगिकी के रणनीतिक महत्व के बारे में बताया। उन्होंने जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) की हाल की सफलताओं और अपेक्षाकृत गुमनामी से राष्ट्रीय प्रासंगिकता में इसके उभरने की सराहना करते हुए कहा, "यह केवल विज्ञान के बारे में नहीं है - यह राष्ट्र निर्माण के बारे में है।"
भारत के जैव प्रौद्योगिकी क्षेत्र ने असाधारण उछाल देखा है, जो पिछले दशक में 16 गुना बढ़कर 2024 में 165.7 बिलियन डॉलर तक पहुंच गया है, जिसका लक्ष्य 2030 तक 300 बिलियन डॉलर को छूना है। डॉ. सिंह ने इस वृद्धि का श्रेय नीतिगत सुधारों को दिया, जिसमें हाल ही में स्वीकृत बॉयो-ई3 नीति भी शामिल है। इसका उद्देश्य जैव प्रौद्योगिकी के माध्यम से अर्थव्यवस्था, रोजगार और पर्यावरण को बढ़ावा देना है। उन्होंने बताया, "एक दशक पहले केवल 50 की तुलना में अब हमारे पास 10,000 से अधिक बायोटेक स्टार्टअप हैं।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने जैव प्रौद्योगिकी अनुसंधान एवं नवाचार परिषद (ब्रिक) के गठन की सराहना की, जिसने 14 स्वायत्त संस्थानों को एक छतरी के नीचे एकीकृत किया। उन्होंने कहा, "ब्रिक-इनस्टेम मौलिक और रूपांतरण विज्ञान के क्षेत्र में अग्रणी है।" उन्होंने कोविड-19 महामारी के दौरान रोगाणुनाशक एंटी-वायरल मास्क और किसानों को न्यूरोटॉक्सिक कीटनाशकों से बचाने वाले 'किसान कवच' जैसे नवाचारों पर प्रकाश डाला।
इस यात्रा का मुख्य आकर्षण ब्रिक-इनस्टेम की बायोसेफ्टी लेवल-III प्रयोगशाला थी, जो भारत के वन हेल्थ मिशन के तहत उच्च जोखिम वाले रोगजनकों का अध्ययन करने के लिए एक प्रमुख राष्ट्रीय सुविधा है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "हाल की महामारी ने हमें सिखाया है कि हमें हमेशा तैयार रहना चाहिए। इस तरह की सुविधाएं हमें एक कदम आगे रहने में मदद करेंगी।"
डॉ. सिंह ने हाल ही में शुरू किए गए भ्रूणविज्ञान अनुसंधान अनुप्रयोग और प्रशिक्षण केंद्र की भी प्रशंसा की, जो विकासात्मक जीव विज्ञान अनुसंधान को आगे बढ़ाकर जन्म संबंधी दोषों और बांझपन का समाधान करता है। उन्होंने कहा, "लगभग 3 से 4 प्रतिशत बच्चे किसी न किसी प्रकार के दोष के साथ पैदा होते हैं, इसलिए यह केंद्र मातृ और नवजात स्वास्थ्य परिणामों में सुधार के लिए महत्वपूर्ण है।"
वैज्ञानिक और चिकित्सा संस्थानों के बीच अधिक सहयोग का आह्वान करते हुए, उन्होंने सुझाव दिया कि ब्रिक-इनस्टेम एमडी-पीएचडी पाठ्यक्रमों का लाभ उठाए, नैदानिक ​​अनुसंधान के साथ और भी अधिक जुड़े और संवाद की समन्वित रणनीतियों के माध्यम से उपस्थिति बढ़ाए। उन्होंने कहा, "यहां जो किया जा रहा है, उसकी गूंज पूरे देश में होनी चाहिए। यह केवल प्रचार के लिए नहीं हो, क्योंकि देश को इसकी जरूरत है।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह कहते हुए अंत में कहा कि भविष्य में भारत की अर्थव्यवस्था जैव-संचालित होगी, जिसमें ब्रिक-इनस्टेम जैसी संस्थाएं इस परिवर्तन के पथ-प्रदर्शक के रूप में काम करेंगी। उन्‍होंने कहा, "जैसा कि मार्क ट्वेन ने कहा था, अर्थव्यवस्था इतना गंभीर विषय है कि इसे सिर्फ अर्थशास्त्रियों पर नहीं छोड़ा जा सकता। जैव प्रौद्योगिकी अब सिर्फ एक विज्ञान नहीं रह गई है - यह हमारी राष्ट्रीय रणनीति का एक स्तंभ है।"