Ministry of Communications
TELECOM REGULATORY AUTHORITY OF INDIA
24 APR 2025 4:30PM by PIB Delhi
Highlights of Telecom Subscription Data as on 28th February, 2025
Particulars
Wireless
Wireline
Total
(Wireless+
Wireline)
Broadband Subscribers (Million)
902.84*
41.20
944.04
Urban Telephone Subscribers (Million)
634*
33.93
667.93
Net Addition in February, 2025 (Million)
2.18
1.69
3.88
Monthly Growth Rate
0.35%
5.25%
0.58%
Rural Telephone Subscribers (Million)
526.33*
2.98
529.31
Net Addition in February, 2025 (Million)
0.92
0.19
1.11
Monthly Growth Rate
0.18%
6.67%
0.21%
Total Telephone Subscribers (Million)
1160.33*
36.91
1197.23
Net Addition in February, 2025 (Million)
3.11
1.88
4.99
Monthly Growth Rate
0.27%
5.36%
0.42%
Overall Tele-density@(%)
82.23%
2.62%
84.85%
Urban Tele-density@(%)
125.30%
6.71%
132.01%
Rural Tele-density@(%)
58.16%
0.33%
58.48%
Share of Urban Subscribers
54.64%
91.93%
55.79%
Share of Rural Subscribers
45.36%
8.07%
44.21%
• In the month of February 2025, 12.06 million subscribers submitted their requests for Mobile Number Portability (MNP). With this, the cumulative MNP requests increased from 1093.33 million at the end of January-25 to 1105.39 million at the end of February-25, since implementation of MNP.
• Number of active wireless (Mobile) subscribers (on the date of peak VLR#) in February 2025 was 1068.37 million.
Note:
1. * Wireless includes 5G FWA subscription also.
2. @ Based on the projection of population from the ‘Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036’.
3. # VLR is acronym of Visitor Location Register. The dates of peak VLR for various TSPs are different in different service areas.
4. Information in this Press Release is based on the data provided by the Service Providers.
1. Broadband Subscribers
• As per the information received from 1189 operators in February 2025, in comparison to 1180 operators in January 2025, the total Broadband Subscribers decreased from 945.16 million at the end of January-25 to 944.04 million at the end of February-25 with a monthly decline rate of 0.12%. Segment-wise broadband subscribers and their monthly growth rates are as below: -
Segment–wise Broadband Subscribers and Monthly Growth Rate in the month of February, 2025
Segment
Subscription
Subscribers
(in million)
% Change
Jan-25
Feb-25
Wired subscribers
Fixed (wired) Broadband
(DSL, FTTx, Ethernet/LAN, Cable Modem, ILL)
41.15
41.20
0.14%
Wireless Subscribers
Fixed Wireless Broadband
(FWA-5G, Wi-Fi, Wi-Max, Radio, Satellite)
4.98
4.90
-1.88%
Mobile Broadband
(Handset/Dongle based)
899.04
897.95
-0.12%
Total Broadband Subscribers
945.16
944.04*
-0.12%
* This report is prepared considering the last reported (Nov'2024) internet subscription data submitted by M/s Reliance Jio Infocom Ltd. and M/s Bharti Airtel Ltd., as they did not submit the requisite data in the prescribed format for Dec-2024 and Jan & Feb-2025.
As on 28th February 2025, top five Broadband
(Wired + Wireless) Service providers
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd
476.58*
1.
Bharti Airtel Ltd.
289.31*
1.
Vodafone Idea Ltd.
125.88
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
35.15
1.
Atria Convergence Technologies Limited
2.28
Market Share of Top Five Broadband (Wired+Wireless)
98.43%
*As per reported data of Nov-24
• The graphical representation of the service provider-wise market share of broadband services is given below: -
Service Provider-wise Market Share of Broadband
(wired + wireless) Services as on 28th February, 2025
As on 28th February, 2025, Top Five Fixed (Wired) Broadband Service providers
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd
11.48*
1.
Bharti Airtel Ltd
8.55*
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd
4.28
1.
Atria Convergence Technologies Limited
2.28
1.
Kerala Vision Broadband Ltd
1.29
Market Share of Top Five Fixed (Wired) Broadband Service Providers
67.66%
*As per reported data of Nov-24
As on 28th February, 2025, top five Wireless (Fixed wireless & mobile) Broadband Service providers
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd
465.10*
1.
Bharti Airtel Ltd
280.76*
1.
Vodafone Idea Ltd
125.87
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd
30.87
1.
IBus Virtual Network Services Private Limited
0.09
Market Share of Top Five Wireless Broadband Service Providers
99.98%
*As per reported data of Nov-24
1. Wireline Subscribers
• Wireline subscribers increased from 35.03 million at the end of January-25 to 36.91 million at the end of February-25. Net increase in the wireline subscriber base was 1.88 million with a monthly rate of growth 5.36%.
• The Overall wireline Tele-density in India increased from 2.48% at the end of January-25 to 2.62% at the end of February-25. Urban and Rural Wireline Tele-density were 6.71% and 0.33%, respectively, during the same period. The share of urban and rural subscribers in total wireline subscribers were 91.93% and 8.07% respectively at the end of February, 2024.
• BSNL, MTNL, and APSFL, the three PSUs access service providers, held 28.09% of the wireline market share as on 28th February 2025. Detailed statistics of the Wireline subscriber base are available at Annexure-I.
Access Service Provider-wise Market Share of wireline Subscribers
as on 28th February, 2025
Access Service Provider-wise Net Addition/Decline in wireline Subscribers during the month of February, 2025
1. Wireless (Mobile + 5G FWA) Subscribers
• Total wireless subscribers increased from 1,157 million (mobile+5G-FWA) at the end of January-25 to 1,160.33 million at the end of February-25, thereby registering a monthly growth rate of 0.27%. Total Wireless subscription in urban areas increased from 631.60 million on January-25 to 634 million on February-25 and the subscription in rural areas also increased from 525.41 million to 526.33 million during the same period. The monthly growth rate of urban and rural wireless subscriptions was 0.35% and 0.18%, respectively.
• The Wireless Tele-density in India increased from 82.06% at the end of Jan-25 to 82.23% at the end of Feb-25. The Urban Wireless Tele-density increased from 125.02% at the end of Jan-25 to 125.30% at the end of Feb-25 and the Rural Tele-density also increased from 58.07% to 58.16% during the same period. The share of urban and rural wireless subscribers in the total number of wireless subscribers was 54.64% and 45.36%, respectively, at the end of February-25.
• The details of Wireless (mobile) and Wireless (5G FWA) subscribers are detailed below: -
(A) Wireless (Mobile) subscriber
• Total wireless (Mobile) subscribers increased from 1,151.29 million at the end of Jan-25 to 1,154.05 million at the end of Feb-25, thereby registering a monthly growth rate of 0.24%. Wireless (Mobile) subscription in urban areas increased from 626.08 million at the end of Jan-25 to 627.94 million at the end of Feb-25 and wireless (Mobile) subscription in rural areas also increased from 525.20 million to 526.11 million during the same period. Monthly growth rate of urban and rural wireless (Mobile) subscription was 0.30% and 0.17% respectively.
• The Wireless (Mobile) Tele-density in India increased from 81.65% at the end of Jan-25 to 81.79% at the end of Feb-25. The Urban Wireless Tele-density increased from 123.92% at the end of Jan-25 to 124.10% at the end of Feb-25 and Rural Tele-density also increased from 58.05% to 58.13% during the same period. The share of urban and rural wireless (Mobile) subscribers in total number of wireless (Mobile) subscribers was 54.41% and 45.59% respectively at the end of February 2025. Detailed statistics of wireless (Mobile) subscriber base is available at Annexure-II
​​​​​​​
• As on 28th February 2025, the private access service providers held 92.03% market share of the wireless (Mobile) subscribers, whereas BSNL and MTNL, the two PSU access service providers, had a market share of only 7.97%.
• The graphical representation of access service provider-wise market share and net additions in wireless (Mobile) subscriber base are given below: -
Access Service Provider-wise Market Shares in term of Wireless (Mobile) Subscribers as on 28th February, 2025
Net Addition/ Decline in Wireless (Mobile) Subscribers of Access Service Providers in the month of February, 2025
Growth in Wireless (Mobile) Subscribers
Major Access Service Provider-wise Monthly Growth/ Decline Rate of Wireless Subscribers in the month of February, 2025
Service Area-wise Monthly Growth/ Decline Rate of Wireless (Mobile) Subscribers in the month of February, 2025
• Except Maharashtra and J&K, all other service areas have showed growth in their wireless (Mobile) subscribers during the month of February-25.
(B) Wireless (5G FWA) subscribers
• Total wireless (5G FWA) subscribers increased from 5.72 million at the end of January-25 to 6.27 million at the end of February-25 with subscriptions in urban and rural areas of 6.06 million and 0.21 million, respectively
• The share of urban and rural wireless (5G FWA) subscribers in the total number of wireless (5G FWA) subscribers was 96.59% and 3.41%, respectively at the end of February 25. Detailed statistics of the wireless (5G FWA) subscriber base is available at Annexure-V
1. M2M cellular mobile connections
Number of M2M cellular mobile connections increased from 63.09 million at the end of January-25 to 64.71 million at the end of February-25.
Bharti Airtel Limited has the highest number of M2M cellular mobile connections 33.86 million with a market share of 52.33% followed by Vodafone idea Limited, Reliance Jio Infocom Limited and BSNL with market share of 24.76%, 17.81% and 5.10% respectively.
1. Total Telephone Subscribers
• The number of total telephone subscribers in India increased from 1,192.03 million at the end of Jan-25 to 1,197.23 million at the end of Feb-25, thereby showing a monthly growth rate of 0.42%. Urban telephone subscription increased from 663.83 million at the end of Jan-25 to 667.93 million at the end of Feb-25 and the rural subscription also increased from 528.20 million to 529.31 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural telephone subscription were 0.58% and 0.21% respectively during the month of February, 2025.
​​​​​​​
• The overall Tele-density in India increased from 84.54% at the end of Jan-25 to 84.85% at the end of Feb-25. The Urban Tele-density increased from 131.40% at the end of Jan-25 to 132.01% at the end of Feb-25 and Rural Tele-density also increased from 58.38% to 58.48% during the same period. The share of urban and rural subscribers in total number of telephone subscribers at the end of February-25 were 55.79% and 44.21% respectively.
​​​​​​​
Overall Tele-density (LSA Wise) – As on 28th February, 2025
• As may be seen in the above chart, eight LSA have less tele-density than the all-India average tele-density at the end of February-25. Delhi service area has maximum tele-density of 274.59% and the Bihar service area has minimum tele-density of 56.90% at the end of February-25.
Notes: -
1. Population data/projections are available state wise only.
2. Tele-density figures are derived from the telephone subscriber data provided by the access service providers and the projection of population from the “Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036.
3. Telephone subscriber data for Delhi, includes, apart from the data for the State of Delhi, wireless subscriber data for the areas served by the local exchanges of Ghaziabad & Noida (in Uttar Pradesh) and Gurgaon & Faridabad (in Haryana).
4. Data/information for West Bengal includes Kolkata, Maharashtra includes Mumbai and Uttar Pradesh includes UPE & UPW service area(s).
5. Data/information for Andhra Pradesh includes Telengana, Madhya Pradesh includes Chhatishgarh, Bihar includes Jharkhand, Maharashtra includes Goa, Uttar Pradesh includes Uttarakhand, West Bengal includes Sikkim and North-East includes Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland & Tripura States.
1. Category-wise Growth in subscriber base
Circle Category-wise Net Additions in Telephone Subscribers in the month February, 2025
Circle
Category
Net additions in the month of February, 2025
Telephone Subscriber base as on 28th February, 2025
Wireline segment
Wireless* segment
Wireline segment
Wireless* segment
Circle A
967522
458659
14506804
386159439
Circle B
623419
1486689
10136200
470361989
Circle C
184655
834713
2929515
190797455
Metro
103549
326650
9333279
113007294
All India
1879145
3106711
36905798
1160326177
*Wireless includes 5G FWA subscription also
Circle Category-wise monthly and yearly Growth Rates in Telephone Subscribers in the month of February, 2025
Circle Category
Monthly growth rate (%)
(January-25 to February-25)
Yearly growth rate (%)
(February-24 to February-25)
Wireline Segment
Wireless* Segment
Wireline Segment
Wireless* Segment
Circle A
7.15%
0.12%
12.66%
-0.75%
Circle B
6.55%
0.32%
15.68%
-0.56%
Circle C
6.73%
0.44%
15.12%
1.48%
Metro
1.12%
0.29%
4.63%
-1.34%
All India
5.36%
0.27%
11.48%
-0.37%
*Wireless includes 5G FWA subscription also
Note: Circle Category-Metro includes Delhi, Mumbai and Kolkata. Data for Chennai has been included in Circle Category-A, as part of TamilNadu.
• As can be seen in the above tables, in the wireless segment, during the month of February 2025, on a monthly basis, all circles have registered a growth rate in their subscriber base. On a yearly basis, except Circle ‘C’, all other circles have registered a decline in their subscriber base.
• In the Wireline segment, during the month of February 2025, on a monthly and yearly basis, all circles have registered growth in their subscriber.
1. Active Wireless (Mobile) Subscribers (VLR Data)
• Out of the total 1154.05 million wireless subscribers, 1068.37 million wireless subscribers were active on the date of peak VLR in the month of February-25. The proportion of active wireless subscribers was approximately 92.58% of the total wireless subscriber base.
• The detailed statistics on proportion of active wireless subscribers (also referred to as VLR subscribers) on the date of peak VLR in the month of February-25 is available at Annexure-III and the methodology used for reporting VLR subscribers is available at Annexure-IV.
Access Service Provider-wise Percentage of VLR Subscribers
in the month of February, 2025
• Reliance Communication has the maximum proportion 100% of its active wireless subscribers (VLR) as against its total wireless subscribers (HLR) on the date of peak VLR in the month of February-25 and MTNL has the minimum proportion of VLR 45.44% of its HLR during the same period.
Service Area wise percentage of VLR Subscribers
in the month of February, 2025
1. Mobile Number Portability (MNP)
• Intra-service area Mobile number portability (MNP) was implemented first in Haryana service area w.e.f. 25.11.2010 and in the rest of the country w.e.f. 20.01.2011. Inter-Service Area MNP has been implemented in the country w.e.f. 03.07.2015. Now, the wireless telephone subscribers can retain their mobile numbers when they relocate from one service area to another.
• During the month of February-25, a total of 12.06 million requests were received for MNP. Out of total 12.06 million, new requests received from Zone-I & Zone-II were 6.79 million and 5.27 million respectively. The cumulative MNP requests increased from 1093.33 million at the end of January-25 to 1105.39 million at the end of February-25, since the implementation of MNP.
• In MNP Zone-I (Northern and Western India), the highest number of requests till date have been received in Uttar Pradesh-East (about 110.02 million) followed by Maharashtra (about 89.94 million) service area.
• In MNP Zone-II (Southern and Eastern India), the highest number of requests till date have been received in Madhya Pradesh (about 87.16 million) followed by Karnataka (about 72.96 million).
Service Area Wise MNP Status
Zone-I
Zone–II
Service Area
Number of Porting Requests (in Million)
Service Area
Number of Porting Requests
(in Million)
Jan-25
Feb-25
Jan-25
Feb-25
Delhi
52.09
52.65
Andhra Pradesh
71.50
72.06
Gujarat
74.40
75.20
Assam
7.99
8.09
Haryana
34.41
34.79
Bihar
62.94
63.84
Himachal Pradesh
4.60
4.64
Karnataka
72.50
72.96
Jammu & Kashmir
3.11
3.17
Kerala
25.90
26.11
Maharashtra
89.08
89.94
Kolkata
19.83
20.00
Mumbai
35.73
35.98
Madhya Pradesh
86.03
87.16
Punjab
35.69
36.01
North East
2.50
2.52
Rajasthan
73.24
73.85
Odisha
19.07
19.26
U.P.(East)
108.37
110.02
Tamil Nadu
68.14
68.67
U.P.(West)
81.41
82.68
West Bengal
64.82
65.79
Total
592.12
598.92
Total
501.21
506.48
Total (Zone-I + Zone-II)
1,093.33
1,105.39
Net Addition (February, 2025)
12.06 million
Contact details in case of any clarification: -
Shri Vijay Kumar, Advisor (F&EA),
Telecom Regulatory Authority of India
World Trade Centre, Tower-F,
Nauroji Nagar, New Delhi – 110029
Ph: 011-20907773 (Atul Kumar Chaudhary)
E-mail: advfea1@trai.gov.in Secretary, TRAI
Note: Peak VLR figures in some circles of some of the service providers are more than their HLR figures due to a large number of inroamers.
Annexure IV
VLR Subscribers in the Wireless Segment
Home Location Register (HLR) is a central database that contains details of each mobile phone subscriber that is authorized to use the GSM core network. The HLRs store details of every SIM card issued by the service provider. Each SIM has a unique identifier called an International Mobile Subscriber Identity (IMSI), which is the primary key to each HLR record. The HLR data is stored for as long as a subscriber remains with the service provider. HLR also manages the mobility of subscribers by means of updating their position in administrative areas. It sends the subscriber data to a Visitor Location Register (VLR).
Subscriber numbers reported by the service providers is the difference between the numbers of IMSI registered in service provider’s HLR and sum of other figures as given below: -
1
Total IMSI's in HLR (A)
2
Less: (B = a + b + c + d + e)
a.
Test/Service Cards
b.
Employees
c.
Stock in hand/in Distribution Channels (Active Card)
d.
Subscriber Retention period expired
e.
Service suspended pending disconnection
3
Subscribers Base (A-B)
Visitor Location Register (VLR) is a temporary database of the subscribers who have roamed into the particular area, which it serves. Each base station in the network is served by exactly one VLR; hence a subscriber cannot be present in more than one VLR at a time.
If subscriber is in active stage i.e. he is able to send/receive calls/SMSs he is available both in HLR and VLR. However, it may be possible that the subscriber is registered in HLR but not in VLR due to the reason that he is either switched-off or moved out of coverage area, not reachable etc. In such circumstances he will be available in HLR but not in VLR. This causes difference between subscriber number reported by the service providers based on HLR and numbers available in VLR.
The VLR subscriber data calculated here is based on active subscribers in VLR on the date of Peak subscriber number in VLR of the particular month for which the data is being collected. This data is to be taken from the switches having the purge time of not more than 72 hours.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا
24 APR 2025 4:30PM by PIB Delhi
28 فروری 2025 تک ٹیلی کام سبسکرپشن ڈیٹا کی جھلکیاں
تفصیلات
وائرلیس
وائر لائن
کل
)وائرلیس+وائرلائن )
براڈ بینڈ سبسکرائبرز (ملین میں)
902.84*
41.20
944.04
شہری ٹیلی فون سبسکرائبرز (ملین میں)
634*
33.93
667.93
فروری 2025 میں خالص اضافہ (ملین میں)
2.18
1.69
3.88
ماہانہ ترقی کی شرح
0.35%
5.25%
0.58%
دیہی ٹیلی فون صارفین (ملین میں)
526.33*
2.98
529.31
فروری 2025 میں خالص اضافہ (ملین میں)
0.92
0.19
1.11
ماہانہ ترقی کی شرح
0.18%
6.67%
0.21%
کل ٹیلی فون سبسکرائبرز (ملین میں)
1160.33*
36.91
1197.23
فروری 2025 میں خالص اضافہ (ملین میں)
3.11
1.88
4.99
ماہانہ ترقی کی شرح
0.27%
5.36%
0.42%
مجموعی طور پر ٹیلی کثافت (%) @
82.23%
2.62%
84.85%
شہری ٹیلی کثافت (%)@
125.30%
6.71%
132.01%
دیہی ٹیلی کثافت (%)@
58.16%
0.33%
58.48%
شہری صارفین کا حصہ
54.64%
91.93%
55.79%
دیہی صارفین کا حصہ
45.36%
8.07%
44.21%
فروری 2025 کے مہینے میں ، 12.06 ملین صارفین نے موبائل نمبر پورٹیبلٹی (ایم این پی) کے لئے اپنی درخواستیں جمع کروائیں ۔اس کے ساتھ ، ایم این پی کے نفاذ کے بعد سے 25 جنوری کے آخر میں مجموعی ایم این پی کی درخواستیں 1093.33 ملین سے بڑھ کر 25 فروری کے آخر میں 1105.39 ملین ہو گئیں ۔
فروری 2025 میں فعال وائرلیس (موبائل) صارفین کی تعداد (وی ایل آر کی بلند ترین تاریخ پر) 1068.37 ملین تھی ۔
نوٹ:
1.* وائرلیس میں 5 جی ایف ڈبلیو اے سبسکرپشن بھی شامل ہے ۔
‘‘"رپورٹ آف دی ٹیکنیکل گروپ آن پاپولیشن پروجیکشنز فار انڈیا اینڈ اسٹیٹس 2011 – 2036’’ میں آبادی کے تخمینے کی بنیاد پر۔
#وی ایل آر وزیٹر لوکیشن رجسٹر کا مخفف ہے ۔مختلف ٹی ایس پی ایس کے لیے وی ایل آر کی تاریخیں مختلف سروس علاقوں میں مختلف ہوتی ہیں ۔
اس پریس ریلیز میں دی گئی معلومات سروس فراہم کرنے والوں کے فراہم کردہ ڈیٹا پر مبنی ہیں ۔
براڈ بینڈ سبسکرائبرز
فروری 2025 میں 1189 آپریٹرز سے موصولہ معلومات کے مطابق ، جنوری 2025 میں 1180 آپریٹرز کے مقابلے میں ، کل براڈ بینڈ سبسکرائبرز 25 جنوری کے آخر میں 945.16 ملین سے کم ہو کر 25 فروری کے آخر میں 944.04 ملین رہ گئے ہیں ، جس میں ماہانہ
0.12 فیصد کمی واقع ہوئی ہے ۔ سیکشن کے لحاظ سے براڈ بینڈ صارفین اور ان کی ماہانہ ترقی کی شرحیں درج ذیل ہیں:-
فروری 2025 کے مہینے میں حصوں کے لحاظ سے براڈ بینڈ سبسکرائبرز اور ماہانہ نمو کی شرح
سیکشن
سبسکرپشن
سبسکرائبر (ملین میں)
تبدیلی %
Jan-25
Feb-25
وائرڈ سبسکرائبرز
فکسڈ (وائرڈ) براڈ بینڈ
41.15
41.20
0.14%
وائرلیس سبسکرائبرز
(DSL, FTTx, Ethernet/LAN, Cable Modem, ILL)
4.98
4.90
-1.88%
فکسڈ وائرلیس براڈ بینڈ
899.04
897.95
-0.12%
کل براڈ بینڈ سبسکرائبر
945.16
944.04*
-0.12%
* یہ رپورٹ میسرز ریلائنس جیو انفو کام لمیٹڈ اور میسرز بھارتی ایئرٹیل لمیٹڈ کی جانب سے جمع کرائے گئے انٹرنیٹ سبسکرپشن کے آخری اعدادوشمار(ڈیٹا) (نومبر 2024) پر غور کرتے ہوئے تیار کی گئی ہے ، کیونکہ انہوں نے دسمبر 2024 اور جنوری اور فروری 2025 کے لیے مقررہ فارمیٹ میں مطلوبہ ڈیٹا جمع نہیں کیا ہے۔
28 فروری 2025 تک کےٹاپ فائیو براڈ بینڈ
(وائرڈ + وائرلیس) خدمت فراہم کنندگان
نمبر شمار
سروس فراہم کنندہ کا نام
سبسکرائبر بیس(ملین میں)
1.
ریلائنس جیو انفو کام لمیٹڈ
476.58*
1.
بھارتی ایرٹیل لمیٹڈ
289.31*
1.
ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ
125.88
1.
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ
35.15
1.
ایٹریا کنورجنس ٹیکنالوجیز لمیٹڈ
2.28
ٹاپ فائیو براڈ بینڈ (وائرڈ + وائرلیس) کا مارکیٹ شیئر
98.43%
* 24 نومبر کے اعداد و شمار کے مطابق
براڈ بینڈ خدمات کے خدمت فراہم کنندہ کے لحاظ سے مارکیٹ شیئر کی گرافیکل نمائندگی ذیل میں دی گئی ہے:-
خدمات فراہم کرنے والے کے لحاظ سے براڈ بینڈ کا مارکیٹ شیئر
(وائرڈ + وائرلیس)28 فروری 2025 تک کی خدمات
28 فروری 2025 تک ، ٹاپ فائیو فکسڈ (وائرڈ) براڈ بینڈ سروس فراہم کنندگان
نمبر شمار
سروس فراہم کنندہ کا نام
سبسکرائبر بیس(ملین میں)
1.
ریلائنس جیو انفو کام لمیٹڈ
11.48*
1.
بھارتی ایرٹیل لمیٹڈ
8.55*
1.
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ
4.28
1.
ایٹریا کنورجنس ٹیکنالوجیز لمیٹڈ
2.28
1.
کیرالہ ویژن براڈ بینڈ لمیٹڈ
1.29
ٹاپ فائیو وائرلیس براڈ بینڈ سروس پرووائڈرز کا مارکیٹ شیئر
67.66%
* 24 نومبر کے اعداد و شمار کے مطابق
28 فروری 2025 تک ، سب سے اوپر پانچ وائرلیس (فکسڈ وائرلیس اور موبائل) براڈ بینڈ سروس فراہم کرنے والے
نمبر شمار
سروس فراہم کنندہ کا نام
سبسکرائبر بیس(ملین میں)
1.
ریلائنس جیو انفو کام لمیٹڈ
465.10*
1.
بھارتی ایرٹیل لمیٹڈ
280.76*
1.
ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ
125.87
1.
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ
30.87
1.
آئی بس ورچوئل نیٹ ورک سروسز پرائیویٹ لمیٹڈ
0.09
ٹاپ فائیو وائرلیس براڈ بینڈ سروس پرووائڈرز کا مارکیٹ شیئر
99.98%
24* نومبر کے اعداد و شمار کے مطابق
وائر لائن سبسکرائبرز
وائر لائن صارفین کی تعداد 25 جنوری کے آخر میں 35.03 ملین سے بڑھ کر 25 فروری کے آخر میں 36.91 ملین ہو گئی ہے ۔وائر لائن سبسکرائبر بیس میں خالص اضافہ 1.88 ملین تھا جس میں ماہانہ شرح نمو 5.36 فیصد تھی ۔
ہندوستان میں مجموعی طور پر وائر لائن ٹیلی کثافت 25 جنوری کے آخر میں 2.48 فیصد سے بڑھ کر 25 فروری کے آخر میں 2.62 فیصد ہوگئی ہے ۔اسی مدت کے دوران شہری اور دیہی وائر لائن ٹیلی کثافت بالترتیب 6.71 فیصد اور 0.33 فیصد رہی ۔فروری 2024 کے آخر میں کل وائر لائن سبسکرائبرز میں شہری اور دیہی سبسکرائبرز کا حصہ بالترتیب 91.93 فیصد اور 8.07 فیصد تھا ۔
بی ایس این ایل ، ایم ٹی این ایل ، اور اے پی ایس ایف ایل ، تین پی ایس یو ایس رسائی سروس فراہم کرنے والے ، 28 فروری 2025 تک وائر لائن مارکیٹ شیئر کا 28.09 فیصد رکھتے تھے ۔وائر لائن سبسکرائبر بیس کے تفصیلی اعدادوشمار ضمیمہ-I میں دستیاب ہیں ۔
رسائی سروس فراہم کنندہ کے لحاظ سےوائر لائن سبسکرائبرز کا مارکیٹ شیئر
28 فروری ، 2025 تک
رسائی سروس فراہم کنندہ کے لحاظ سےفروری 2025 کے دوران وائر لائن سبسکرائبرز میں خالص اضافہ/کمی
وائرلیس (موبائل + 5 جی ایف ڈبلیو اے) سبسکرائبر
کل وائرلیس صارفین کی تعداد 25 جنوری کے آخر میں 1157 ملین (موبائل + 5 جی-ایف ڈبلیو اے) سے بڑھ کر 25 فروری کے آخر میں 1,160.33 ملین ہو گئی ہے ، اس طرح ماہانہ نمو کی شرح 0.27 فیصد ریکارڈ کی گئی ۔شہری علاقوں میں کل وائرلیس سبسکرپشن 25 جنوری کو 631.60 ملین سے بڑھ کر 25 فروری کو 634 ملین ہو گئی اور اسی عرصے کے دوران دیہی علاقوں میں بھی سبسکرپشن 525.41 ملین سے بڑھ کر 526.33 ملین ہو گئی ۔شہری اور دیہی وائرلیس سبسکرپشن کی ماہانہ شرح نمو بالترتیب 0.35 فیصد اور 0.18 فیصد تھی ۔
بھارت میں وائرلیس ٹیلی کثافت 25 جنوری کے آخر میں 82.06 فیصد سے بڑھ کر 25 فروری کے آخر میں 82.23 فیصد ہوگئی ۔شہری وائرلیس ٹیلی کثافت 25 جنوری کے آخر میں 125.02 فیصد سے بڑھ کر 25 فروری کے آخر میں 125.30 فیصد ہو گئی اور اسی عرصے کے دوران دیہی ٹیلی کثافت بھی 58.07 فیصد سے بڑھ کر 58.16 فیصد ہو گئی ۔25 فروری کے آخر میں وائرلیس صارفین کی کل تعداد میں شہری اور دیہی وائرلیس صارفین کا حصہ بالترتیب 54.64 فیصد اور 45.36 فیصد تھا ۔
وائرلیس (موبائل) اور وائرلیس (5 جی ایف ڈبلیو اے) صارفین کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:-
(A) وائرلیس (موبائل) سبسکرائبر
کل وائرلیس (موبائل) صارفین کی تعداد 25 جنوری کے آخر میں 1,151.29ملین سے بڑھ کر 25 فروری کے آخر میں 1,154.05ملین ہو گئی ہے، اس طرح ماہانہ نمو کی شرح 0.24 فیصد ریکارڈ کی گئی ہے۔شہری علاقوں میں وائرلیس (موبائل) سبسکرپشن 25 جنوری کے آخر میں 626.08 ملین سے بڑھ کر 25 فروری کے آخر میں 627.94 ملین ہو گئی ہے اور اسی عرصے کے دوران دیہی علاقوں میں وائرلیس (موبائل) سبسکرپشن بھی 525.20 ملین سے بڑھ کر 526.11 ملین ہو گئی ۔شہری اور دیہی وائرلیس (موبائل) سبسکرپشن کی ماہانہ شرح نمو بالترتیب 0.30 فیصد اور 0.17 فیصد رہی ۔
بھارت میں وائرلیس (موبائل) ٹیلی کثافت 25 جنوری کے آخر میں 81.65 فیصد سے بڑھ کر 25 فروری کے آخر میں 81.79 فیصد ہوگئی ہے ۔شہری وائرلیس ٹیلی کثافت 25 جنوری کے آخر میں 123.92 فیصد سے بڑھ کر 25 فروری کے آخر میں 124.10 فیصد ہو گئی ہے اور اسی عرصے کے دوران دیہی ٹیلی کثافت بھی 58.05 فیصد سے بڑھ کر 58.13 فیصد ہو گئی ہے ۔فروری 2025 کے آخر میں وائرلیس (موبائل) صارفین کی کل تعداد میں شہری اور دیہی وائرلیس (موبائل) صارفین کا حصہ بالترتیب 54.41 فیصد اور 45.59 فیصد تھا ۔وائرلیس (موبائل) سبسکرائبر بیس کے تفصیلی اعدادوشمار ضمیمہ-II میں دستیاب ہیں ۔
28 فروری 2025 تک ، نجی رسائی سروس فراہم کرنے والوں کے پاس وائرلیس (موبائل) صارفین کا 92.03 فیصد مارکیٹ شیئر تھا ، جبکہ دو پی ایس یو رسائی سروس فراہم کرنے والے بی ایس این ایل اور ایم ٹی این ایل کا مارکیٹ شیئر صرف 7.97 فیصد تھا ۔
رسائی فراہم کنندہ کے لحاظ سے مارکیٹ شیئر اور وائرلیس (موبائل) سبسکرائبر بیس میں خالص اضافے کی گرافیکل نمائندگی ذیل میں دی گئی ہے:-
28 فروری 2025 تک وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز کی مدت میں رسائی سروس فراہم کنندہ کے لحاظ سے مارکیٹ شیئرز
فروری 2025 کے مہینے میں رسائی سروس فراہم کرنے والوں کے وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز میں خالص اضافہ/کمی
وائرلیس (موبائل) صارفین میں اضافہ
فروری 2025 کے مہینے میں بڑے رسائی سروس فراہم کنندگان کی ماہانہ نمو/وائرلیس سبسکرائبرز کی شرح میں کمی
سروس علاقہ کے لحاظ سےفروری 2025 کے مہینے میں وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز کی ماہانہ نمو/کمی کی شرح
مہاراشٹراور جموں و کشمیر کے علاوہ، فروری 2025 کے مہینے میں تمام دیگر سروس علاقوں میں ان کے وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز میں اضافہ دیکھنے کو ملا ہے۔
(ب) وائرلیس (5 جی ایف ڈبلیو اے) صارفین
کل وائرلیس (5 جی ایف ڈبلیو اے) صارفین کی تعداد 25 جنوری کے آخر میں 5.72 ملین سے بڑھ کر 25 فروری کے آخر میں 6.27 ملین ہو گئی جن میں شہری اور دیہی علاقوں میں بالترتیب 6.06 ملین اور 0.21 ملین سبسکرپشنز ہیں ۔
25 فروری کے آخر میں وائرلیس (5 جی ایف ڈبلیو اے) صارفین کی کل تعداد میں شہری اور دیہی وائرلیس (5 جی ایف ڈبلیو اے) صارفین کا حصہ بالترتیب 96.59 فیصد اور 3.41 فیصد تھا ۔وائرلیس (5 جی ایف ڈبلیو اے) سبسکرائبر بیس کے تفصیلی اعدادوشمار ضمیمہ-V پر دستیاب ہیں ۔
ایم 2 ایم سیلولر موبائل کنکشن
ایم 2 ایم سیلولر موبائل کنکشن کی تعداد 25 جنوری کے آخر میں 63.09 ملین سے بڑھ کر 25 فروری کے آخر میں 64.71 ملین ہوگئی ہے ۔
بھارتی ایئرٹیل لمیٹڈ کے پاس سب سے زیادہ ایم ٹو ایم سیلولر موبائل کنکشن ہیں جن کی مارکیٹ شیئر 52.33 فیصد کے ساتھ 33.86 ملین ہے ، اس کے بعد ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ ، ریلائنس جیو انفو کام لمیٹڈ اور بی ایس این ایل کا مارکیٹ شیئر بالترتیب 24.76 فیصد ، 17.81 فیصد اور 5.10 فیصد ہے ۔
کل ٹیلی فون صارفین
ہندوستان میں ٹیلی فون صارفین کی کل تعداد 25 جنوری کے آخر میں 1,192.03 ملین سے بڑھ کر 25 فروری کے آخر میں 1,197.23 ملین ہو گئی ، جس سے ماہانہ نمو کی شرح 0.42 فیصد ظاہر ہوتی ہے ۔شہری ٹیلی فون سبسکرپشن 25 جنوری کے آخر میں 663.83 ملین سے بڑھ کر 25 فروری کے آخر میں 667.93 ملین ہو گئی ہےاور اسی عرصے کے دوران دیہی سبسکرپشن بھی 528.20 ملین سے بڑھ کر 529.31 ملین ہو گئی ۔فروری 2025 کے دوران شہری اور دیہی ٹیلی فون سبسکرپشن کی ماہانہ شرح نمو بالترتیب 0.58 فیصد اور 0.21 فیصد رہی ۔
ہندوستان میں مجموعی ٹیلی کثافت 25 جنوری کے آخر میں 84.54 فیصد سے بڑھ کر 25 فروری کے آخر میں 84.85 فیصد ہوگئی ۔شہری ٹیلی کثافت 25 جنوری کے آخر میں 131.40 فیصد سے بڑھ کر 25 فروری کے آخر میں 132.01 فیصد ہو گئی اور اسی عرصے کے دوران دیہی ٹیلی کثافت بھی 58.38 فیصد سے بڑھ کر 58.48 فیصد ہو گئی ۔25 فروری کے آخر میں ٹیلی فون صارفین کی کل تعداد میں شہری اور دیہی صارفین کا حصہ بالترتیب 55.79 فیصد اور 44.21 فیصد تھا ۔
مجموعی ٹیلی کثافت (ایل ایس اے وائز)-28 فروری 2025 تک
جیسا کہ مندرجہ بالا چارٹ میں دیکھا جا سکتا ہے کہ 25 فروری کے آخر میں کل ہند اوسط ٹیلی کثافت کے مقابلے میں آٹھ ایل ایس اے میں ٹیلی کثافت کم ہے ۔25 فروری کے آخر میں دہلی سروس ایریا میں زیادہ سے زیادہ ٹیلی کثافت 274.59 فیصد اور بہار سروس ایریا میں کم سے کم ٹیلی کثافت 56.90 فیصد ہے ۔
نوٹ: -
آبادی کے اعداد و شمار/تخمینے صرف ریاست کے لحاظ سے دستیاب ہیں ۔
ٹیلی کثافت کے اعداد و شمار رسائی خدمات فراہم کرنے والوں کے ذریعہ فراہم کردہ ٹیلی فون صارفین کے اعداد و شمار اور ‘‘ہندوستان اور ریاستوں کے لیے آبادی کے تخمینوں سے متعلق تکنیکی گروپ کی رپورٹ 2011-2036’’ سے آبادی کے تخمینے سے اخذ کیے گئے ہیں ۔
دہلی کے ٹیلی فون صارفین کے ڈیٹا میں ، ریاست دہلی کے ڈیٹا کے علاوہ ، غازی آباد اور نوئیڈا (اتر پردیش میں) اور گڑگاؤں اور فرید آباد (ہریانہ میں) کے مقامی تبادلے کے ذریعے خدمات انجام دینے والے علاقوں کے لیے وائرلیس صارفین کا ڈیٹا شامل ہے ۔
مغربی بنگال کے لیے ڈیٹا/معلومات میں کلکتہ ، مہاراشٹر میں ممبئی اور اتر پردیش میں یو پی ای اور یو پی ڈبلیو سروس علاقہ شامل ہیں ۔
آندھرا پردیش کے اعداد و شمار/معلومات میں تلنگانہ ، مدھیہ پردیش میں چھتیس گڑھ ، بہار میں جھارکھنڈ ، مہاراشٹر میں گوا ، اتر پردیش میں اتراکھنڈ ، مغربی بنگال میں سکم اور شمال مشرق میں اروناچل پردیش ، منی پور ، میگھالیہ ، میزورم ، ناگالینڈ اور تریپورہ ریاستیں شامل ہیں ۔
سبسکرائبر بیس میں زمرہ وار اضافہ
فروری 2025 کے ماہ میں ٹیلی فون صارفین میں زمرہ کے لحاظ سے خالص اضافہ
دائرہ
زمرہ
فروری 2025 کے مہینے میں خالص اضافہ
28 فروری 2025 تک ٹیلی فون سبسکرائبر بیس
Wireline segment
Wireless* segment
Wireline segment
Wireless* segment
Circle A
967522
458659
14506804
386159439
Circle B
623419
1486689
10136200
470361989
Circle C
184655
834713
2929515
190797455
Metro
103549
326650
9333279
113007294
All India
1879145
3106711
36905798
1160326177
* وائرلیس میں 5 جی ایف ڈبلیو اے سبسکرپشن بھی شامل ہے
فروری 2025 کے مہینے میں ٹیلی فون صارفین میں حلقے کے لحاظ سے ماہانہ اور سالانہ شرح نمو
دائرہ
زمرہ
ماہانہ شرح نمو (%)
(25 جنوری تا 25 فروری)
سالانہ شرح نمو (%)
(24 فروری تا 25 فروری)
Wireline Segment
Wireless* Segment
Wireline Segment
Wireless* Segment
Circle A
7.15%
0.12%
12.66%
-0.75%
Circle B
6.55%
0.32%
15.68%
-0.56%
Circle C
6.73%
0.44%
15.12%
1.48%
Metro
1.12%
0.29%
4.63%
-1.34%
All India
5.36%
0.27%
11.48%
-0.37%
* وائرلیس میں 5 جی ایف ڈبلیو اے سبسکرپشن بھی شامل ہے
نوٹ: سرکل زمرہ-میٹرو میں دہلی ، ممبئی اور کولکتہ شامل ہیں ۔چنئی کے لیے ڈیٹا کو تمل ناڈو کے حصے کے طور پر سرکل کیٹیگری-اے میں شامل کیا گیا ہے ۔
جیسا کہ مندرجہ بالا جدولوں میں دیکھا جا سکتا ہے کہ وائرلیس زمرے میں ، فروری 2025 کے مہینے کے دوران ، ماہانہ بنیاد پر تمام حلقوں نے اپنے سبسکرائبر بیس میں ترقی کی شرح درج کی ہے ۔سالانہ بنیاد پر ، سرکل ‘سی’کو چھوڑ کر دیگر تمام حلقوں نے اپنے سبسکرائبر بیس میں کمی درج کی ہے ۔
وائر لائن زمرے میں ، فروری 2025 کے مہینے کے دوران ،ماہانہ اور سالانہ بنیادوں پر ،تمام حلقوں نے اپنے صارفین میں اضافہ درج کیا ہے ۔
فعال وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز (وی ایل آر ڈیٹا)
کل 1154.05 ملین وائرلیس صارفین میں سے 1068.37 ملین وائرلیس صارفین 25 فروری کے مہینے میں وی ایل آر کی تاریخ پر فعال تھے.فعال وائرلیس صارفین کا تناسب کل وائرلیس صارفین کی بنیاد کا تقریبا 92.58 فیصد تھا ۔
25 فروری کے مہینے میں وی ایل آر کی تاریخ پر فعال وائرلیس سبسکرائبرز (جسے وی ایل آر سبسکرائبرز بھی کہا جاتا ہے) کے تناسب کے تفصیلی اعدادوشمار ضمیمہ III میں دستیاب ہیں اور وی ایل آر سبسکرائبرز کی رپورٹنگ کے لیے استعمال ہونے والا طریقہ کار ضمیمہ IV میں دستیاب ہے ۔
رسائی سروس فراہم کنندہ کے لحاظ سےوی ایل آر صارفین کا فیصد
فروری 2025 کے مہینے میں
ریلائنس کمیونیکیشن کے پاس 25 فروری کے مہینے میں وی ایل آر کی تاریخ پر اپنے کل وائرلیس سبسکرائبرز (ایچ ایل آر) کے مقابلے میں اپنے فعال وائرلیس سبسکرائبرز (وی ایل آر) کا زیادہ سے زیادہ تناسب صد فیصد ہے اور اسی عرصے کے دوران ایم ٹی این ایل کے پاس وی ایل آر کا کم از کم تناسب 45.44فیصد ہے ۔
سروس ایریا کے لحاظ سے وی ایل آر سبسکرائبرز کا فیصد
فروری 2025 کے مہینے میں
موبائل نمبر پورٹیبلٹی (ایم این پی)
موبائل نمبر پورٹیبلٹی (ایم این پی) کو سب سے پہلے ہریانہ سروس ایریا میں 25 نومبر 2010 سے نافذ کیا گیا تھا اور ملک کے باقی حصوں میں 20 جنوری 2011 سے نافذ کیا گیا۔ انٹر سروس ایریا ایم این پی کو 3 جولائی 2015 سے ملک بھر میں نافذ کیا گیا۔ اب، وائرلیس ٹیلیفون سبسکرائبرز اپنے موبائل نمبروں کو ایک سروس ایریا سے دوسرے سروس ایریا منتقل ہونے پر برقرار رکھ سکتے ہیں۔
25 فروری کے مہینے کے دوران ، ایم این پی کے لئے کل 12.06 ملین درخواستیں موصول ہوئیں ۔مجموعی طور پر 12.06 ملین میں سے زون-1 اور زون-2 سے موصول ہونے والی نئی درخواستیں بالترتیب 6.79 ملین اور 5.27 ملین تھیں ۔ایم این پی کے نفاذ کے بعد 25 جنوری کے آخر میں مجموعی ایم این پی کی درخواستیں 1093.33 ملین سے بڑھ کر 25 فروری کے آخر میں 1105.39 ملین ہو گئی ہیں۔
ایم این پی زون-1 (شمالی اور مغربی ہندوستان) میں اب تک سب سے زیادہ درخواستیں اتر پردیش-مشرقی (تقریبا 110.02 ملین) کے بعد مہاراشٹر (تقریبا 89.94 ملین) سروس ایریا میں موصول ہوئی ہیں ۔
ایم این پی زون-2 (جنوبی اور مشرقی ہندوستان) میں اب تک سب سے زیادہ درخواستیں مدھیہ پردیش (تقریبا 87.16 ملین) میں موصول ہوئی ہیں ، اس کے بعد کرناٹک (تقریبا 72.96 ملین) ہے
سروس ایریا کے لحاظ سے ایم این پی کی حیثیت
زون-I
زون-II
Service Area
Number of Porting Requests (in Million)
Service Area
Number of Porting Requests
(in Million)
Jan-25
Feb-25
Jan-25
Feb-25
دہلی
52.09
52.65
آندھرا پردیش
71.50
72.06
گجرات
74.40
75.20
آسام
7.99
8.09
ہریانہ
34.41
34.79
بہار
62.94
63.84
ہماچل پردیش
4.60
4.64
کرناٹک
72.50
72.96
جموں و کشمیر
3.11
3.17
کیرالہ
25.90
26.11
مہاراشٹر
89.08
89.94
کلکتہ
19.83
20.00
ممبئی
35.73
35.98
مدھیہ پردیش
86.03
87.16
پنجاب
35.69
36.01
شمال مشرق
2.50
2.52
راجستھان
73.24
73.85
اوڈیشہ
19.07
19.26
یو پی (مشرق)
108.37
110.02
تمل ناڈو
68.14
68.67
یو پی (مغربی)
81.41
82.68
مغربی بنگال
64.82
65.79
کل
592.12
598.92
کل
501.21
506.48
Total (Zone-I + Zone-II)
1,093.33
1,105.39
Net Addition (February, 2025)
12.06 million
کسی بھی وضاحت کی صورت میں رابطہ کی تفصیلات:- -
Shri Vijay Kumar, Advisor (F&EA),
Telecom Regulatory Authority of India
World Trade Centre, Tower-F,
Nauroji Nagar, New Delhi – 110029
Ph: 011-20907773 (Atul Kumar Chaudhary)
E-mail: advfea1@trai.gov.in Secretary, TRAI
نوٹ: کچھ سروس فراہم کنندگان کے بعض حلقوں میں پیک وی ایل آر اعداد و شمار ان کے ایچ ایل آر اعداد و شمار سے زیادہ ہیں کیونکہ ان میں بڑی تعداد میں ان رومرز شامل ہیں۔
ضمیمہ IV
وائرلیس سیکشن میں وی ایل آر سبسکرائبرز
ہوم لوکیشن رجسٹر (ایچ ایل آر) ایک مرکزی ڈیٹا بیس ہے جس میں ہر موبائل فون سبسکرائبر کی تفصیلات ہوتی ہیں جو جی ایس ایم کور نیٹ ورک استعمال کرنے کے لئے مجاز ہوتا ہے ۔ایچ ایل آر سروس فراہم کنندہ کی طرف سے جاری کردہ ہر سم کارڈ کی تفصیلات ذخیرہ کرتا ہے ۔ہر سم میں ایک منفرد شناخت کنندہ ہوتا ہے جسے انٹرنیشنل موبائل سبسکرائبر آئیڈنٹیٹی (آئی ایم ایس آئی) کہا جاتا ہے جو ہر ایچ ایل آر ریکارڈ کی بنیادی کلید ہے ۔ایچ ایل آر ڈیٹا اس وقت تک محفوظ رہتا ہے جب تک سبسکرائبر سروس فراہم کرنے والے کے پاس رہتا ہے ۔ایچ ایل آر انتظامی علاقوں میں اپنی پوزیشن کو اپ ڈیٹ کرکے صارفین کی نقل و حرکت کا انتظام بھی کرتا ہے ۔یہ سبسکرائبر کا ڈیٹا وزیٹر لوکیشن رجسٹر (وی ایل آر) کو بھیجتا ہے ۔
سروس فراہم کرنے والوں کے ذریعے رپورٹ کردہ سبسکرائبر نمبر سروس فراہم کرنے والے کے ایچ ایل آر میں رجسٹرڈ آئی ایم ایس آئی کی تعداد اور دیگر اعداد و شمار کے مجموعے کے درمیان فرق ہے جیسا کہ ذیل میں دیا گیا ہے:-
1
ایچ ایل آر (اے) میں کل آئی ایم ایس آئی
2
Less: (B = a + b + c + d + e)
a.
ٹیسٹ/سروس کارڈز
b.
ملازمین
c.
ڈسٹری بیوشن چینلز (ایکٹو کارڈ) میں اسٹاک
d.
سبسکرائبر برقرار رکھنے کی مدت ختم ہو گئی۔
e.
سروس معطل ہے زیر التواء منقطع
3
سبسکرائبرز بیس (اے-بی)
وزیٹر لوکیشن رجسٹر (وی ایل آر) ان سبسکرائبرز کا ایک عارضی ڈیٹا بیس ہے جو اس مخصوص علاقے میں گھوم چکے ہیں ، جہاں یہ کام کرتا ہے ۔نیٹ ورک کے ہر بیس اسٹیشن کو بالکل ایک وی ایل آر کے ذریعے خدمات فراہم کی جاتی ہیں ، اس لیے سبسکرائبر ایک وقت میں ایک سے زیادہ وی ایل آر میں موجود نہیں ہو سکتا ۔
اگر سبسکرائبر فعال حالت میں ہو یعنی وہ کالز اور ایس ایم ایس بھیجنے/موصول کرنے کے قابل ہو، تو وہ ایچ ایل آر اور وی ایل آر دونوں میں دستیاب ہوتا ہے۔ تاہم، یہ ممکن ہے کہ سبسکرائبر ایچ ایل آر میں تو رجسٹرڈ ہو لیکن وی ایل آر میں نہ ہو کیونکہ وہ یا تو سوئچ آف ہو یا پھر کوریج ایریا سے باہر ہو، یا پھر پہنچنے کے قابل نہ ہو وغیرہ۔ ایسی صورتوں میں وہ ایچ ایل آر میں تو موجود ہوگا لیکن وی ایل آر میں نہیں۔ اس سے سبسکرائبر نمبر میں فرق پیدا ہوتا ہے جو سروس پرووائڈرز ایچ ایل آر کے مطابق رپورٹ کرتے ہیں اور جو وی ایل آر میں دستیاب ہوتے ہیں۔
یہ وی ایل آر سبسکرائبر کا ڈیٹا اس مہینے کے لیے جمع کیے جانے والے ڈیٹا کی بنیاد پر ہے جس میں وی ایل آر میں پیک سبسکرائبر کی تعداد کے دن وی ایل آر میں موجود فعال سبسکرائبرز شامل ہیں۔ یہ ڈیٹا ان سوئچز سے لیا جائے گا جن کا پرج ٹائم(ڈیٹا کو حذف کرنے کا وقت) 72 گھنٹے سے زیادہ نہ ہو۔