Ministry of Steel
Prime Minister Shri Narendra Modi termed the steel sector as the “foundation of India’s growth” and the one writing the “story of change”
24 APR 2025 8:27PM by PIB Mumbai
Mumbai, 24 April 2025
Addressing a gathering electronically at the India Steel 2025, PM Modi said that he hoped the event would prove to be a new launch pad for sharing new ideas, forge partnerships and boost innovation. “This event will become the foundation of a new chapter in the steel industry.
“The role of steel in all developed economies has been like a skeleton. Be it sky-scarpers, highways, high speed trains, smart cities, industrial corridors…every success story is backed by the strength of steel,” PM Modi said. He said that the country was taking steps to become a USD 5 trillion economy. “The steel industry will play a crucial role in achieving this target. We are proud that India is now the second biggest steel producer in the world,” he said, underscoring how his government formulated the steel policy envisaging production of 3 million tonnes of steel by 2030. The per capita consumption of steel at present is 98 Kg, which is expected to rise up to 160 Kgs by 2030.
“The increase in steel consumption signals the direction of the country's growth, its efficiency and effectiveness,” he said, adding that the steel industry was full of new hopes and ideas. “Today country has the base of PM Gati Shakti and national masterplan,” he said, highlighting how the various utility services and logistic nodes were integrated under PM Gati Shakti. Likewise, he said, the various mine areas and steel units were being mapped for multi-model connectivity.
“This is the reason why government initiatives have the largest proportion in steel consumption,” he said. The PM said that the steel policy of the government was enabling other industries to become globally competitive. “Our manufacturing, construction and automobile sectors are gaining strength from the steel industry,” he said, adding that the government has tried to give impetus to Make In India by announcing the National Manufacturing Mission. “This mission will boost the small, medium and large industries besides opening new avenues for the steel industry,” he said.
“We are moving with the goal of building modern and large ships in the country. Our target is that other countries of the world should also buy the steel made in India. Similarly, the demand for pipelines, grade steel and corrosion registered alloys is also increasing in the country. Today, the railway infrastructure in the country is also being developed rapidly,” he said.
The PM said that there should be a goal for all such needs. “We are aiming to export 25 million tons of steel. We are also working to reach our capacity of 500 million tons by 2047. But for this it is necessary that our steel sector is ready for new processes, new growth and new scale. We have to keep the future in mind and update ourselves,” he said.
“There are infinite possibilities of employment generation in the growth potential of the steel industry. I appeal to both the private and public sectors to develop new ideas, nurture them and share them. We need to move ahead together in the modern technology upgrade in manufacturing. We have to create as many new employment opportunities as possible for the youth of the country,” he said, adding that there were some challenges in the development journey of the steel industry and it is necessary to solve them to move ahead.
The PM said that if the global partners and Indian companies work together in this direction, then various challenges will be resolved faster.
In the last 10 years, the country has taken strides in mining. “Now it is very important to use these allotted mines and the resources of the country properly and on time. The more delay there is in this, the country will suffer losses and the industry will also suffer losses,” he said, stressing on acceleration of green field mining.
Shri Bhupathi Raju Srinivasa Varma, Minister of State, Ministry of Steel said, “Steel industry is a pivotal pillar of India’s economic expansion, contributing nearly 2% of GDP. As we strive towards becoming a US $ 5 Trillion economy, the sector’s role in infrastructure, manufacturing and exports will only become indispensable. Every investment in steel fuels a ripple effect across allied industries, strengthening our economic foundation and manufacturing excellence.”
Shri Lakhan Lal Dewangan, Hon’ble Minister of Commerce and Industry, Labour, Chhattisgarh highlighted the important role of his state in Indian Steel Industry stating, Chhattisgarh has long been the backbone of India’s steel industry, contributing significantly to the nation’s production capacity and industrial growth. India Steel 2025 is a timely platform to showcase the immense potential of our state—not only as a leading steel-producing region but also as an emerging hub for green manufacturing and value-added steel products. With the strong support of central government initiatives such as the PM Gati Shakti programme, the National Steel Policy, and Production Linked Incentive (PLI) schemes, Chhattisgarh is rapidly enhancing its infrastructure, attracting new investments, and creating skilled employment opportunities.”
Shri Sandeep Pondrik, Secretary, Ministry of Steel highlighted the importance of the Indian steel industry. He said, “For the last four years, India has been growing in double digit, perhaps the only major economy which is growing at such a rate. We are not only growing, we will continue to grow for a foreseeable future. He further added that this growth is happening because of growing steel consumption. In the last 10 years we have doubled the consumption and that is why the steel industry is seeing a positive side. Another factor is our per capita consumption is growing- we have crossed 100 KGs per capita consumption and we are hoping to cross 160 KGs per capita consumption in next 4/5 years.
Shri Amarendu Prakash, Chairman, Steel Authority of India Ltd. (SAIL) highlighted the importance of India Steel 2025. He said “India Steel 2025 is not just an exhibition—it is a strategic platform that underscores India’s rising stature in the global steel landscape. As we continue to strengthen our capabilities and expand our global footprint, forums like India Steel provide the perfect opportunity to engage with international partners, showcase our technological advancements, and reaffirm our commitment to nation-building through steel.”
Shri Anant Goenka, Senior Vice President, FICCI & Vice Chairman, RPG Group said, "The steel industry today serves as a critical catalyst for advancing multiple national priorities. Its growth generates a multiplier effect on manufacturing, industrial and economic growth. To support the growth of the steel industry, it is essential to address certain challenges like financing of capacity augmentation, dumping, cost competitiveness and regulatory pressure around decarbonization as we transition to green steel.
Dr. Edwin Basson, Director General, World Steel Association said, “India is the second largest steel producer and user, which means what happens here in India is important on a global basis and is also important for the global steel industry. It is indicative of India’s status as a developing economy. Steel industry is an enabling industry, for every 1 US dollar of income generated in the steel industry, there is another 5$ USD generated elsewhere in the economic system.
He also highlighted the challenges faced by the industry such as maintaining the level playing field, decarbonization and last but not the least is human challenge. India can play a major role in combating all these challenges.
With India now the second-largest producer of steel globally, India Steel 2025 serves as a vital convergence point for domestic and international stakeholders to explore investment opportunities, forge partnerships, and accelerate the industry's contribution to India’s economic growth.

اسٹیل کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اسٹیل کے شعبے کو’’ہندوستان کی ترقی کی بنیاد‘‘ اور ’’تبدیلی کی کہانی‘‘ لکھنے والا قرار دیا
24 APR 2025 8:27PM by PIB Delhi
ممبئی ، 24 اپریل 2025
انڈیا اسٹیل 2025 میں اجتماع سے الیکٹرانک طور پر خطاب کرتے ہوئے ، وزیر اعظم مودی نے کہا کہ انہیں امید ہے کہ یہ تقریب نئے خیالات کے اشتراک ، شراکت داری قائم کرنے اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے ایک نیا لانچ پیڈ ثابت ہوگی ۔یہ تقریب اسٹیل کی صنعت میں ایک نئے باب کی بنیاد بنے گی ۔
’’تمام ترقی یافتہ معیشتوں میں اسٹیل کا کردار ایک بنیاد ی ڈھانچے کی طرح رہا ہے ۔چاہے وہ آسمان چھوتی عمارتیں ہوں ، شاہراہیں ہوں ، تیز رفتار ٹرینیں ہوں ، اسمارٹ سٹی ہوں ، صنعتی کوریڈور ہوں... ہر کامیابی کی داستان کے پیچھے اسٹیل کی طاقت ہے ۔‘‘انہوں نے کہا کہ ملک 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت بننے کے لیے اقدامات کر رہا ہے ۔انہوں نے کہا کہ ’’اسٹیل کی صنعت اس ہدف کو حاصل کرنے میں اہم کردار ادا کرے گی ۔ہمیں فخر ہے کہ ہندوستان اب دنیا کا دوسرا سب سے بڑا اسٹیل کی پیداوار کرنے والا ملک بن گیا ہے‘‘ ۔انہوں نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ کس طرح ان کی حکومت نے 2030 تک 3 ملین اسٹیل کی پیداوار کا تصور کرتے ہوئے اسٹیل پالیسی تیار کی ہے ۔اس وقت اسٹیل کی فی کس کھپت 98 کلوگرام ہے ، جس کے 2030 تک 160 کلوگرام تک بڑھنے کی توقع ہے ۔
انہوں نے کہا کہ اسٹیل کی کھپت میں اضافہ ملک کی ترقی ، اس کی کارکردگی اور موئثریت کی سمت کا اشارہ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اسٹیل کی صنعت نئی امیدوں اور نظریات سے بھری ہوئی ہے ۔انہوں نےکہاکہ ’’ملک کے پاس پی ایم گتی شکتی اور نیشنل ماسٹر پلان کی بنیاد ہے‘‘۔اس کے ساتھ ہی پی ایم گتی شکتی کے تحت مختلف یوٹیلیٹی سروسز اور لاجسٹک نوڈس کو مربوط کرنے کے طریقے پرروشنی ڈالی ۔انہوں نے کہا کہ اسی طرح کان کے مختلف علاقوں اور اسٹیل یونٹوں کو ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی کے لیے نقشہ سازی کی جارہی ہے۔
انہوں نے کہا کہ’’ یہی وجہ ہے کہ سرکاری اقدامات کا اسٹیل کی کھپت میں سب سے زیادہ تناسب ہے‘‘ ۔وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت کی اسٹیل پالیسی دیگر صنعتوں کو عالمی سطح پر مسابقتی بننے کے قابل بنا رہی ہے ۔انہوں نے کہا کہ’’ ہمارے مینوفیکچرنگ ، تعمیرات اور آٹوموبائل کے شعبے اسٹیل کی صنعت سے مضبوطی حاصل کر رہے ہیں‘‘۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت نے نیشنل مینوفیکچرنگ مشن کا اعلان کرکے میک ان انڈیا کو تحریک دینے کی کوشش کی ہے ۔انہوں نے کہا کہ ’’یہ مشن اسٹیل کی صنعت کے لیے نئے راستے کھولنے کے علاوہ چھوٹی ، درمیانی اور بڑی صنعتوں کو فروغ دے گا ‘‘۔
انہوں نے کہا کہ’’ ہم ملک میں جدید اور بڑے جہاز بنانے کے مقصد کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں ۔ہمارا ہدف یہ ہے کہ دنیا کے دوسرے ممالک بھی بھارت میں بنے اسٹیل کو خریدیں ۔اسی طرح ملک میں پائپ لائنز ، گریڈ اسٹیل اور ایسی دھاتوں کےمرکب کی مانگ بڑھ رہی ہےجو جلدی خراب نہیں ہوتیں ۔آج ملک میں ریلوے کا بنیادی ڈھانچہ بھی تیزی سے تیار کیا جا رہا ہے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ایسی تمام ضروریات کے لیے ایک ہدف ہونا چاہیے ۔’’ہم 25 ملین ٹن اسٹیل برآمد کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں ۔ہم 2047 تک اپنی 500ملین ٹن کی صلاحیت تک پہنچنے کے لیے بھی کام کر رہے ہیں ۔لیکن اس کے لیے یہ ضروری ہے کہ ہمارا اسٹیل سیکٹر نئے عمل ، نئی ترقی اور نئے پیمانے کے لیے تیار ہو ۔ہمیں مستقبل کو ذہن میں رکھنا ہوگا اور خود کوان کے حساب سے تیار کرنا ہوگا ۔‘‘
’’اسٹیل کی صنعت کی ترقی کی صلاحیت میں روزگار پیدا کرنے کے لامحدود امکانات ہیں ۔میں نجی اور سرکاری دونوں شعبوں سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ نئے خیالات تیار کریں ، ان کی پرورش کریں اور ان کا اشتراک کریں ۔ہمیں مینوفیکچرنگ میں جدید ٹیکنالوجی کے اپ گریڈ میں مل کر آگے بڑھنے کی ضرورت ہے ۔ہمیں ملک کے نوجوانوں کے لیے روزگار کے زیادہ سے زیادہ نئے مواقع پیدا کرنے ہیں‘‘ ۔انہوں نے مزید کہا کہ اسٹیل انڈسٹری کے ترقیاتی سفر میں کچھ چیلنجز تھے اور آگے بڑھنے کے لیے ان کا حل کرنا ضروری ہے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اگر عالمی شراکت دار اور ہندوستانی کمپنیاں اس سمت میں مل کر کام کریں تو مختلف چیلنجز کو تیزی سے حل کیا جائے گا ۔
گذشتہ 10 سالوں میں ملک نے کان کنی کے شعبے میں ترقی کی ہے ۔ انہوں نے گرین فیلڈ کان کنی میں تیزی پر زور دیتے ہوئے کہا’’اب یہ بہت ضروری ہے کہ ان مختص شدہ کانوں اور ملک کے وسائل کا مناسب طریقے سے اور وقت پر استعمال کیا جائے ۔اس میں جتنی تاخیر ہوگی ، ملک کو نقصان ہوگا اور صنعت کو بھی نقصان ہوگا ‘‘۔
اسٹیل کی وزارت کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجوسری نواس ورما نے کہا کہ ’’اسٹیل کی صنعت ہندوستان کی اقتصادی توسیع کا ایک اہم ستون ہے ،جس کی جی ڈی پی میں تقریبا 2فیصد کی حصہ داری ہے ۔جیسا کہ ہم 5 ٹریلین امریکی ڈالر کی معیشت بننے کی کوشش کر رہے ہیں ، بنیادی ڈھانچے ، مینوفیکچرنگ اور برآمدات میں اس شعبے کا کردار صرف ناگزیر ہو جائے گا ۔اسٹیل میں ہر سرمایہ کاری اتحادی صنعتوں میں ایک لہر کا اثر ڈالتی ہے ، جس سے ہماری اقتصادی بنیاد اوربہترین مینوفیکچرنگ کو تقویت ملتی ہے ۔
چھتیس گڑھ کے تجارت وصنعت ، محنت کے وزیر جناب لاکھن لال دیوانگن نے ہندوستانی اسٹیل انڈسٹری میں اپنی ریاست کے اہم کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ چھتیس گڑھ طویل عرصے سے ہندوستان کی اسٹیل انڈسٹری کی ریڑھ کی ہڈی رہا ہے ، جو ملک کی پیداواری صلاحیت اور صنعتی ترقی میں نمایاں کردار ادا کرتا ہے ۔انڈیا اسٹیل 2025 ہماری ریاست کی بے پناہ صلاحیتوں کو ظاہر کرنے کے لیے نہ صرف ایک معروف اسٹیل پیدا کرنے والے خطے کے طور پر بلکہ سبز مینوفیکچرنگ اور ویلیو ایڈڈ اسٹیل مصنوعات کے لیے ایک ابھرتے ہوئے مرکز کے طور پر بھی ایک بروقت پلیٹ فارم ہے۔پی ایم گتی شکتی پروگرام ، نیشنل اسٹیل پالیسی ، اور پروڈکشن سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیموں جیسے مرکزی حکومت کے اقدامات کے مضبوط تعاون سے ، چھتیس گڑھ تیزی سے اپنے بنیادی ڈھانچے کو بڑھا رہا ہے ، نئی سرمایہ کاری کو راغب کر رہا ہے ، اور ہنر مند روزگار کے مواقع پیدا کر رہا ہے ۔
اسٹیل کی وزارت کے سکریٹری جناب سندیپ پونڈرک نے ہندوستانی اسٹیل صنعت کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔انہوں نے کہا’’گذشتہ چار سالوں سے ، ہندوستان دوہرے ہندسے میں ترقی کر رہا ہے ، شاید واحد بڑی معیشت جو اتنی شرح سے ترقی کر رہی ہے ۔ہم نہ صرف ترقی کر رہے ہیں بلکہ ہم مستقبل قریب میں بھی ترقی کرتے رہیں گے‘‘ ۔انہوں نے مزید کہا کہ یہ ترقی اسٹیل کی بڑھتی ہوئی کھپت کی وجہ سے ہو رہی ہے ۔پچھلے 10 سالوں میں ہم نے کھپت کو دوگنا کیا ہے اور اسی وجہ سے اسٹیل کی صنعت کو ایک مثبت پہلو نظر آ رہا ہے ۔ایک اور عنصر یہ ہے کہ ہماری فی کس کھپت بڑھ رہی ہے-ہم نے 100 کلو گرام فی کس کھپت کو عبور کر لیا ہے اور ہم اگلے 4/5 سالوں میں 160 کلو گرام فی کس کھپت کو عبور کرنے کی امید کر رہے ہیں ۔
اسٹیل اتھارٹی آف انڈیا لمیٹڈ (سیل) کے چیئرمین جناب امریندو پرکاش نے انڈیا اسٹیل 2025 کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔انہوں نے کہا کہ’’انڈیا اسٹیل 2025 صرف ایک نمائش نہیں ہے-یہ ایک اسٹریٹجک پلیٹ فارم ہے جو عالمی اسٹیل کے منظر نامے میں ہندوستان کے بڑھتے ہوئے قد کی نشاندہی کرتا ہے ۔جیسا کہ ہم اپنی صلاحیتوں کو مستحکم کرنا اور اپنے عالمی نقش وقدم کو بڑھانا جاری رکھے ہوئے ہیں ، انڈیا اسٹیل جیسے فورم بین الاقوامی شراکت داروں کے ساتھ بات چیت کرنے ، اپنی تکنیکی ترقی کو ظاہر کرنے اور اسٹیل کے ذریعے قوم کی تعمیر کے لیے اپنے عزم کی تصدیق کرنے کا بہترین موقع فراہم کرتے ہیں ‘‘۔
فکی کے سینئر وائس پریزیڈنٹ اور آر پی جی گروپ کے وائس چیئر مین جناب اننت گوئنکا نے کہاکہ’’ اسٹیل کی صنعت آج متعدد قومی ترجیحات کو آگے بڑھانے کے لیے ایک اہم متحرک کے طور پر کام کرتی ہے ۔اس کی ترقی مینوفیکچرنگ ، صنعتی اور اقتصادی ترقی پر کئی گنا اثر پیدا کرتی ہے ۔اسٹیل کی صنعت کی ترقی کی حمایت کرنے کے لیے ، کچھ چیلنجوں جیسے صلاحیت میں اضافے کی مالی اعانت ، فضلہ کو ٹھکانے لگانے ، لاگت کی مسابقت اور کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے ارد گرد ریگولیٹری دباؤ سے نمٹنا ضروری ہے کیونکہ ہم گرین اسٹیل کی طرف منتقلی کر رہے ہیں ۔
ورلڈ اسٹیل ایسوسی ایشن کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ایڈون بیسن نے کہاکہ ’’ہندوستان اسٹیل پیدا کرنے والا اور استعمال کرنے والا دوسرا سب سے بڑا ملک ہے ، جس کا مطلب ہے کہ ہندوستان میں جو کچھ ہوتا ہے وہ عالمی سطح پر اہم ہے اور عالمی اسٹیل صنعت کے لیے بھی اہم ہے ۔یہ ایک ترقی پذیر معیشت کے طور پر ہندوستان کی حیثیت کی عکاسی کرتا ہے ۔اسٹیل کی صنعت ایک فعال صنعت ہے ، اسٹیل کی صنعت میں پیدا ہونے والی ہر 1 امریکی ڈالر کی آمدنی کے لیے ، معاشی نظام میں کہیں اور 5 امریکی ڈالر پیدا ہوتے ہیں ۔
انہوں نے صنعت کو درپیش چیلنجوں پر بھی روشنی ڈالی جن میں مساوی مواقع کو برقرار رکھنا اور کاربن کو کم کرناشامل ہے۔ ہندوستان ان تمام چیلنجوں کا مقابلہ کرنے میں اہم کردار ادا کر سکتا ہے ۔
ہندوستان اب جبکہ عالمی سطح پر اسٹیل کی پیداوار میں دوسرے نمبر پر ہے ،ایسے میں انڈیا اسٹیل 2025 ملکی اور بین الاقوامی شراکتداروں کے لیے سرمایہ کاری کے مواقع تلاش کرنے ، شراکت داری قائم کرنے اور ہندوستان کی اقتصادی ترقی میں صنعت کے تعاون کو تیز کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے ۔