सूचना और प्रसारण मंत्रालय
गरीबी के विरुद्ध भारत की सफलता
विश्व बैंक के अनुसार 10 वर्षों में 171 मिलियन लोग अत्यधिक गरीबी से बाहर आए हैं
26 APR 2025 4:40PM by PIB Delhi
परिचय
भारत में 171 मिलियन लोगों का अत्यधिक गरीबी से बाहर आना पिछले दशक की सबसे उल्लेखनीय उपलब्धियों में से एक है। विश्व बैंक ने अपने स्प्रिंग 2025 गरीबी और समानता संक्षिप्त रिपोर्ट में गरीबी के खिलाफ भारत की निर्णायक लड़ाई को स्वीकार किया है। रिपोर्ट के अनुसार, अत्यधिक गरीबी के लिए अंतरराष्ट्रीय बेंचमार्क प्रतिदिन 2.15 अमेरिकी डॉलर से कम पर जीवन यापन करने वाले लोगों का अनुपात2011-12 में 16.2 प्रतिशत से तेजी से गिरकर 2022-23 में केवल 2.3 प्रतिशत रह गया।
यह उपलब्धि भारत सरकार की समावेशी विकास के प्रति प्रतिबद्धता का प्रमाण है, जिसका ध्यान ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों पर है। लक्षित कल्याणकारी योजनाओं, आर्थिक सुधारों और आवश्यक सेवाओं तक पहुँच में वृद्धि के माध्यम से, भारत ने गरीबी के स्तर को कम करने में महत्वपूर्ण प्रगति की है। विश्व बैंक की स्प्रिंग 2025 गरीबी और समानता ब्रीफ इस बात पर प्रकाश डालती है कि कैसे इन प्रयासों ने लाखों लोगों के जीवन को महत्वपूर्ण रूप से प्रभावित किया है, जिससे देश भर में गरीबी का अंतर कम हुआ है।
विश्व बैंक के गरीबी और समानता संबंधी संक्षिप्त विवरण (पीईबी) का अवलोकन
विश्व बैंक के गरीबी और समानता संबंधी संक्षिप्त विवरण (पीईबी) 100 से अधिक विकासशील देशों में गरीबी, साझा समृद्धि और असमानता के रुझानों पर प्रकाश डालते हैं। विश्व बैंक समूह और अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष की वसंत और वार्षिक बैठकों के लिए वर्ष में दो बार प्रकाशित होने वाले ये संक्षिप्त विवरण किसी देश की गरीबी और असमानता के संदर्भ का एक छित्रा प्रस्तुत करते हैं, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि गरीबी में कमी वैश्विक प्राथमिकता बनी रहे। प्रत्येक पीईबी में दो-पृष्ठ का सारांश शामिल होता है जो गरीबी में कमी के हालिया विकास के साथ-साथ प्रमुख विकास संकेतकों पर अद्यतन डेटा प्रस्तुत करता है।
ये संकेतक गरीबी के विभिन्न पहलुओं को कवर करते हैं, जिसमें गरीबी की दरें और गरीबों की कुल संख्या शामिल है, जो राष्ट्रीय गरीबी रेखाओं और अंतर्राष्ट्रीय मानदंडों (अत्यधिक गरीबी के लिए $2.15, निम्न-मध्यम आय के लिए $3.65 और उच्च-मध्यम आय के लिए $6.85) दोनों का उपयोग करते हैं। संक्षिप्त विवरण में समय के साथ और देशों में गरीबी और असमानता में तुलनात्मक रुझान, एक बहुआयामी गरीबी माप जो शिक्षा और बुनियादी सेवाओं जैसे गैर-मौद्रिक अभावों को ध्यान में रखता है, और गिनी इंडेक्स का उपयोग करके असमानता माप शामिल हैं।
ग्रामीण और शहरी गरीबी में कमी
भारत के लिए विश्व बैंक की गरीबी और समानता संबंधी रिपोर्ट में पाया गया है कि अत्यधिक गरीबी में तीव्र कमी व्यापक आधार पर हुई है, जिसमें ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्र शामिल हैं।
मुख्य निष्कर्ष:
• ग्रामीण क्षेत्रों में अत्यधिक गरीबी 2011-12 में 18.4 प्रतिशत से घटकर 2022-23 में 2.8 प्रतिशत हो गई।
• इसी अवधि में शहरी क्षेत्रों में अत्यधिक गरीबी 10.7 प्रतिशत से घटकर 1.1 प्रतिशत हो गयी।
• ग्रामीण और शहरी गरीबी के बीच का अंतर 7.7 प्रतिशत अंक से घटकर 1.7 प्रतिशत अंक रह गया है तथा 2011-12 और 2022-23 के बीच वार्षिक गिरावट दर 16 प्रतिशत होगी।
निम्न-मध्यम आय गरीबी रेखा पर मजबूत लाभ
विश्व बैंक ने पाया है कि भारत को निम्न- मध्यम आय स्तर पर गरीबी को कम करने से महत्वपूर्ण लाभ प्राप्त हुआ है, जिसे प्रतिदिन 3.65 अमेरिकी डॉलर मापा गया है। ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में इस व्यापक-आधारित वृद्धि से लाखों लोगों को लाभ हुआ है।
मुख्य निष्कर्ष:
• भारत में 3.65 डॉलर प्रतिदिन की गरीबी दर 2011-12 में 61.8 प्रतिशत से घटकर 2022-23 में 28.1 प्रतिशत हो गई, जिससे 378 मिलियन लोग गरीबी से बाहर आ गए।
• ग्रामीण गरीबी 69 प्रतिशत से घटकर 32.5 प्रतिशत हो गई, जबकि शहरी गरीबी 43.5 प्रतिशत से घटकर 17.2 प्रतिशत हो गई।
• ग्रामीण-शहरी गरीबी का अंतर 25 से घटकर 15 प्रतिशत अंक रह गया, जिसमें 2011-12 और 2022-23 के बीच 7 प्रतिशत की वार्षिक गिरावट आई।
गरीबी कम करने में योगदान देने वाले प्रमुख राज्य
रिपोर्ट में कहा गया है कि पूरे भारत में अत्यधिक गरीबी को कम करने में महत्वपूर्ण प्रगति हुई है, जिसमें प्रमुख राज्यों ने गरीबी में कमी लाने और समावेशी विकास को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
मुख्य निष्कर्ष:
• पांच सर्वाधिक जनसंख्या वाले राज्य अर्थात उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, बिहार, पश्चिम बंगाल और मध्य प्रदेश में 2011-12 में भारत के 65 प्रतिशत अत्यंत गरीब लोग रहते थे।
• 2022-23 तक इन राज्यों ने अत्यधिक गरीबी में समग्र गिरावट में दो-तिहाई योगदान दिया।
बहुआयामी गरीबी में कमी और संशोधित अनुमान
विश्व बैंक की रिपोर्ट के अनुसार, भारत ने गैर-मौद्रिक गरीबी को कम करने में महत्वपूर्ण प्रगति की है और भविष्य में गरीबी के अनुमानों में अद्यतन वैश्विक मानकों के आधार पर बदलाव होने की उम्मीद है।
मुख्य निष्कर्ष:
• बहुआयामी गरीबी सूचकांक (एमपीआई) द्वारा मापी गई गैर-मौद्रिक गरीबी, जो शिक्षा, स्वास्थ्य और जीवन स्थितियों जैसे कारकों पर विचार करती है, 2005-06 में 53.8 प्रतिशत से घटकर 2019-21 तक 16.4 प्रतिशत हो गई।
• विश्व बैंक का बहुआयामी गरीबी माप 2022-23 में 15.5 प्रतिशत रहा, जो जीवन स्थितियों में चल रहे सुधारों को दर्शाता है।
• संशोधित अंतर्राष्ट्रीय गरीबी रेखाओं (बुनियादी जरूरतों को पूरा करने के लिए आवश्यक न्यूनतम आय) और 2021 क्रय शक्ति समानता (पीपीपी) (जो देशों के बीच जीवन लागत में अंतर के लिए समायोजित होती है) को अपनाने के साथ, 2022-23 के लिए नई गरीबी दरें अत्यधिक गरीबी के लिए 5.3 प्रतिशत और निम्न-मध्यम आय वाली गरीबी के लिए 23.9 प्रतिशत होने की उम्मीद है।
• भारत का उपभोग आधारित गिनी सूचकांक 2011-12 में 28.8 से सुधरकर 2022-23 में 25.5 हो गया, जो आय असमानता में कमी का संकेत है।
रोजगार वृद्धि और कार्यबल प्रवृत्तियों में बदलाव
भारत में रोजगार वृद्धि में सकारात्मक रुझान देखे गए हैं, विशेषकर 2021-22 के बाद से, ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में उल्लेखनीय सुधार हुआ है, जैसा कि विश्व बैंक की रिपोर्ट में बताया गया है।
मुख्य निष्कर्ष:
• 2021-22 से रोजगार वृद्धि ने कामकाजी आयु वर्ग की आबादी को पीछे छोड़ दिया है, खासकर महिलाओं के बीच रोजगार दरों में वृद्धि हुई है।
• शहरी बेरोजगारी वित्त वर्ष 24-25 की पहली तिमाही में 6.6 प्रतिशत तक गिर गई, जो 2017-18 के बाद सबसे कम है।
• हाल के आंकड़ों से पता चलता है कि 2018-19 के बाद पहली बार ग्रामीण क्षेत्रों से शहरी क्षेत्रों में पुरुष श्रमिकों का स्थानांतरण हुआ है, जबकि कृषि में ग्रामीण महिला रोजगार में वृद्धि हुई है।
• स्वरोजगार में वृद्धि हुई है, विषेशकर ग्रामीण श्रमिकों और महिलाओं के बीच, जिसने आर्थिक भागीदारी में योगदान दिया है।
निष्कर्ष
निष्कर्ष के तौर पर, भारत ने पिछले दशक में गरीबी कम करने में उल्लेखनीय प्रगति की है। विश्व बैंक की स्प्रिंग 2025 गरीबी और समानता संक्षिप्त रिपोर्ट इन उपलब्धियों पर प्रकाश डालती है। यह समावेशी विकास के लिए देश की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है। उच्चतम और निम्न-मध्यम आय वाली गरीबी में तेज गिरावट, साथ ही ग्रामीण-शहरी गरीबी के अंतर में कमी, भारत सरकार के प्रभावी प्रयासों को दर्शाती है। इसके अतिरिक्त, रोजगार में वृद्धि, विशेष रूप से महिलाओं के बीच और बहुआयामी गरीबी में कमी जीवन स्तर में व्यापक सुधार की ओर इशारा करती है। जैसे-जैसे भारत अपनी यात्रा जारी रख रहा है, यह उपलब्धियाँ गरीबी और असमानता से निपटने में निरंतर प्रगति के लिए एक ठोस आधार के रूप में काम करेंगी।
सन्दर्भ:
Click here to download PDF

Ministry of Information & Broadcasting
India’s Triumph in Combating Poverty
171 Million Lifted from Extreme Poverty in 10 Years, Says World Bank
26 APR 2025 4:40PM by PIB Delhi
Introduction
In one of the most remarkable achievements of the past decade, India has lifted 171 million people out of extreme poverty. The World Bank acknowledges India's decisive fight against poverty in its Spring 2025 Poverty and Equity Brief. According to the report, the proportion of people living on less than 2.15 US dollars a day, which is the international benchmark for extreme poverty, fell sharply from 16.2 percent in 2011-12 to just 2.3 percent in 2022-23.
This achievement is a testament to the Government of India’s commitment to inclusive development, focusing on both rural and urban areas. Through targeted welfare schemes, economic reforms, and increased access to essential services, India has made substantial strides in reducing poverty levels. The World Bank's Spring 2025 Poverty and Equity Brief highlights how these efforts have significantly impacted the lives of millions, narrowing the poverty gap across the country.
Overview of the World Bank's Poverty and Equity Briefs (PEBs)
The Poverty and Equity Briefs (PEBs) from the World Bank highlight trends in poverty, shared prosperity, and inequality for over 100 developing countries. Published twice a year for the Spring and Annual Meetings of the World Bank Group and the International Monetary Fund, these briefs offer a snapshot of a country’s poverty and inequality context, ensuring poverty reduction remains a global priority. Each PEB includes a two-page summary that presents recent developments in poverty reduction, along with updated data on key development indicators.
These indicators cover various aspects of poverty, including rates of poverty and the total number of poor, using both national poverty lines and international benchmarks ($2.15 for extreme poverty, $3.65 for lower-middle-income, and $6.85 for upper-middle-income). The briefs also include comparative trends in poverty and inequality over time and across countries, a multidimensional poverty measure that accounts for non-monetary deprivations like education and basic services, and inequality measurements using the Gini Index.
Rural and Urban Poverty Reduction
The World Bank’s Poverty and Equity Brief for India finds that the sharp reduction in extreme poverty has been broad-based, covering both rural and urban areas.
Key findings:
1. In Rural areas, extreme poverty fell from 18.4 percent in 2011-12 to 2.8 percent in 2022-23.
2. In Urban centres, extreme poverty reduced from 10.7 percent to 1.1 percent over the same period.
1. The gap between rural and urban poverty shrunk from 7.7 percentage points to 1.7 percentage points, with an annual decline rate of 16 percent between 2011-12 and 2022-23.
Strong Gains at Lower-Middle-Income Poverty Line
The World Bank finds that India has made strong gains in reducing poverty at the lower-middle-income level, measured at 3.65 US dollars per day. Millions have benefited from this broad-based growth across both rural and urban areas.
Key findings:
1. India’s poverty rate at the 3.65 dollars per day line fell from 61.8 percent in 2011-12 to 28.1 percent in 2022-23, lifting 378 million people out of poverty.
1. Rural poverty declined from 69 percent to 32.5 percent, while urban poverty dropped from 43.5 percent to 17.2 percent.
1. The rural-urban poverty gap narrowed from 25 to 15 percentage points, with a 7 percent annual decline between 2011-12 and 2022-23.
Key States Contributing to Poverty Reduction
The report notes that significant progress has been made in reducing extreme poverty across India, with key states playing a vital role in both the decline of poverty and the advancement of inclusive development.
Key findings:
1. The five most populous states i.e. Uttar Pradesh, Maharashtra, Bihar, West Bengal, and Madhya Pradesh, represented 65 percent of India’s extreme poor in 2011-12.
1. By 2022-23, these states contributed to two-thirds of the overall decline in extreme poverty.
Decline in Multidimensional Poverty and Revised Estimates
As per World Bank’s report, India has made significant strides in reducing non-monetary poverty, and future poverty estimates are expected to change based on updated global standards.
Key findings:
1. Non-monetary poverty, as measured by the Multidimensional Poverty Index (MPI), which considers factors like education, health, and living conditions, declined from 53.8 percent in 2005-06 to 16.4 percent by 2019-21.
1. The World Bank’s Multidimensional Poverty Measure stood at 15.5 percent in 2022-23, reflecting ongoing improvements in living conditions.
1. With revised international poverty lines (the minimum income needed to meet basic needs) and the adoption of 2021 Purchasing Power Parities (PPPs) (which adjust for differences in living costs between countries), the new poverty rates for 2022-23 are expected to be 5.3 percent for extreme poverty and 23.9 percent for lower-middle-income poverty.
1. India’s consumption-based Gini index improved from 28.8 in 2011-12 to 25.5 in 2022-23, indicating a reduction in income inequality.
Employment Growth and Shifts in Workforce Trends
India has witnessed positive trends in employment growth, particularly since 2021-22, with significant improvements in both rural and urban areas, as highlighted in the World Bank's report.
Key findings:
1. Employment growth has outpaced the working-age population since 2021-22, with rising employment rates, especially among women.
1. Urban unemployment fell to 6.6 percent in Q1 FY24/25, the lowest since 2017-18.
1. Recent data indicates a shift of male workers from rural to urban areas for the first time since 2018-19, while rural female employment in agriculture has grown.
1. Self-employment has risen, particularly among rural workers and women, contributing to economic participation.
Conclusion
In conclusion, India has made remarkable progress in poverty reduction over the past decade. The Spring 2025 World Bank's Poverty and Equity Brief highlights these achievements. It underscores the country's commitment to inclusive development. The sharp decline in both extreme and lower-middle-income poverty, along with the narrowing rural-urban poverty gap, reflects the effective efforts of the Government of India. Additionally, the rise in employment, especially among women, and the reduction in multidimensional poverty point to broader improvements in living standards. As India continues its journey, these achievements serve as a solid foundation for sustained progress in tackling poverty and inequality.
References:
1. https://documents1.worldbank.org/curated/en/099722104222534584/pdf/IDU-25f34333-d3a3-44ae-8268-86830e3bc5a5.pdf
2. https://www.worldbank.org/en/topic/poverty/publication/poverty-and-equity-briefs
3. https://x.com/mygovindia/status/1915754422560346536
Click here to download PDF