Ministry of Commerce & Industry
India Led with Compassion During COVID-19, Sharing 300 Million Vaccines Globally: Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal
Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal addresses World Health Summit Regional Meeting in New Delhi
India’s vaccine diplomacy and Ayushman Bharat show commitment to global health equity, says Union Minister
Govt committed towards ensuring public health, more than 620 million people are now eligible for free healthcare under the Ayushman Bharat scheme: Shri Goyal
27 APR 2025 8:03PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal addressed the World Health Summit (WHS) Regional Meeting Asia 2025, held at Bharat Mandapam, New Delhi today. Shri Goyal highlighted India’s proactive and compassionate global response during the COVID-19 pandemic. Through the Vaccine Maitri initiative, India provided nearly 300 million vaccine doses to less developed and vulnerable countries — many free of cost — ensuring no nation was left behind. Shri Goyal emphasized that unlike many other nations that imposed export controls during COVID-19, India prioritized equitable access for all, staying true to its ancient ethos of Vasudhaiva Kutumbakam — "the world is one family."
Speaking on the occasion, Shri Goyal expressed gratitude that the first WHS Regional Meeting in Asia was focused on "Scaling Access to Ensure Health Equity". He noted that access to quality healthcare is a critical part of sustainable development and shared India's journey in achieving greater healthcare access for all.
The Minister recalled personal interactions with global leaders during the pandemic, noting how India ensured the supply of critical medicines at fair prices, resisting the trend of profit-making from global health crises.
Addressing the theme of Health Equity, Shri Goyal strongly criticized attempts to extend pharmaceutical patents through minor incremental innovations, which, he said, could deprive millions of access to affordable medicines. He urged the WHS delegates to experience firsthand India’s efforts to deliver quality healthcare even in remote regions.
Shri Goyal highlighted that more than 620 million people are now eligible for free healthcare under the Ayushman Bharat scheme, the world’s largest government-sponsored health insurance program, emphasizing that India’s commitment was never driven by profit but by compassion.
Quoting Prime Minister Narendra Modi, Shri Goyal said, "For us, healthcare is not just curing a sick patient. Healthcare is preventive healthcare, it is wellness, it is mental healthcare, and it means bridging society under the umbrella of a better lifestyle and a better future."
He elaborated on India's holistic approach to human welfare, highlighting the Swachh Bharat Mission which ensures dignity and sanitation, especially for women; the Pradhan Mantri Awas Yojana, with over 40 million homes already built and millions more underway; the Jal Jeevan Mission, which has expanded tap water access from 30 million to 160 million rural homes; the Ujjwala Yojana, providing free cooking gas connections to protect women from indoor air pollution; and the distribution of free food grains to 800 million citizens during and beyond the pandemic.
Shri Goyal asserted that physical health, mental wellness, clean environments, quality education, digital connectivity, and economic empowerment together form the basis of a truly healthy society.
He closed by reaffirming India's commitment to the global health agenda and called upon all nations to work together towards a healthier, more equitable future for every citizen of the world.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत ने कोविड-19 के दौरान करुणा के साथ नेतृत्व किया, वैश्विक स्तर पर 300 मिलियन टीके साझा किए: केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने नई दिल्ली में विश्व स्वास्थ्य शिखर सम्मेलन क्षेत्रीय बैठक को संबोधित किया
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारत की वैक्सीन कूटनीति और आयुष्मान भारत वैश्विक स्वास्थ्य समानता के प्रति प्रतिबद्धता को दर्शाता है
सरकार सार्वजनिक स्वास्थ्य सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है, आयुष्मान भारत योजना के तहत अब 620 मिलियन से अधिक लोग निःशुल्क स्वास्थ्य सेवा के पात्र हैं: श्री गोयल
27 APR 2025 8:03PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में आयोजित विश्व स्वास्थ्य शिखर सम्मेलन (WHS) क्षेत्रीय बैठक एशिया 2025 को संबोधित किया। श्री गोयल ने कोविड-19 महामारी के दौरान भारत की सक्रिय और दयालु वैश्विक प्रतिक्रिया पर प्रकाश डाला। वैक्सीन मैत्री पहल के माध्यम से, भारत ने कम विकसित और कमज़ोर देशों को लगभग 300 मिलियन वैक्सीन खुराकें प्रदान कीं - जिनमें से कई निःशुल्क थीं - यह सुनिश्चित करते हुए कि कोई भी देश पीछे न छूटे। श्री गोयल ने इस बात पर ज़ोर दिया कि कोविड-19 के दौरान निर्यात नियंत्रण लगाने वाले कई अन्य देशों के विपरीत, भारत ने वसुधैव कुटुम्बकम - "दुनिया एक परिवार है" के अपने प्राचीन लोकाचार पर खरा उतरते हुए सभी के लिए समान पहुँच को प्राथमिकता दी।
इस अवसर पर बोलते हुए श्री गोयल ने आभार व्यक्त किया कि एशिया में पहली डब्ल्यूएचएस क्षेत्रीय बैठक "स्वास्थ्य समानता सुनिश्चित करने के लिए पहुंच बढ़ाने" पर केंद्रित थी। उन्होंने कहा कि गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा तक पहुंच सतत विकास का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है और सभी के लिए बेहतर स्वास्थ्य सेवा पहुंच हासिल करने में भारत की यात्रा को साझा किया।
मंत्री ने महामारी के दौरान वैश्विक नेताओं के साथ व्यक्तिगत बातचीत को याद किया, जिसमें उन्होंने बताया कि कैसे भारत ने वैश्विक स्वास्थ्य संकटों से लाभ कमाने की प्रवृत्ति का विरोध करते हुए उचित मूल्य पर महत्वपूर्ण दवाओं की आपूर्ति सुनिश्चित की।
स्वास्थ्य समानता के विषय को संबोधित करते हुए, श्री गोयल ने मामूली वृद्धिशील नवाचारों के माध्यम से दवा पेटेंट का विस्तार करने के प्रयासों की कड़ी आलोचना की, जिसके बारे में उन्होंने कहा कि इससे लाखों लोग सस्ती दवाओं तक पहुंच से वंचित हो सकते हैं। उन्होंने विश्व स्वास्थ्य संगठन के प्रतिनिधियों से आग्रह किया कि वे दूरदराज के क्षेत्रों में भी गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने के भारत के प्रयासों का प्रत्यक्ष अनुभव करें।
श्री गोयल ने इस बात पर प्रकाश डाला कि आयुष्मान भारत योजना के तहत अब 620 मिलियन से अधिक लोग मुफ्त स्वास्थ्य देखभाल के लिए पात्र हैं, जो दुनिया का सबसे बड़ा सरकारी प्रायोजित स्वास्थ्य बीमा कार्यक्रम है, उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत की प्रतिबद्धता कभी भी लाभ से प्रेरित नहीं रही, बल्कि करुणा से प्रेरित रही है।
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी को उद्धृत करते हुए श्री गोयल ने कहा, "हमारे लिए स्वास्थ्य सेवा का मतलब सिर्फ बीमार मरीज का इलाज करना नहीं है। स्वास्थ्य सेवा निवारक स्वास्थ्य सेवा है, यह कल्याण है, यह मानसिक स्वास्थ्य सेवा है, और इसका मतलब है समाज को बेहतर जीवनशैली और बेहतर भविष्य के तहत जोड़ना।"
उन्होंने मानव कल्याण के लिए भारत के समग्र दृष्टिकोण पर विस्तार से चर्चा की, जिसमें स्वच्छ भारत मिशन पर प्रकाश डाला गया, जो विशेष रूप से महिलाओं के लिए सम्मान और स्वच्छता सुनिश्चित करता है; प्रधानमंत्री आवास योजना, जिसके तहत 40 मिलियन से अधिक घर बन चुके हैं और लाखों और निर्माणाधीन हैं; जल जीवन मिशन, जिसने नल के पानी की पहुंच को 30 मिलियन से बढ़ाकर 160 मिलियन ग्रामीण घरों तक पहुंचाया है; उज्ज्वला योजना, जिसके तहत महिलाओं को घरेलू वायु प्रदूषण से बचाने के लिए मुफ्त रसोई गैस कनेक्शन प्रदान किए जा रहे हैं; और महामारी के दौरान और उसके बाद 800 मिलियन नागरिकों को मुफ्त खाद्यान्न का वितरण किया जा रहा है।
श्री गोयल ने जोर देकर कहा कि शारीरिक स्वास्थ्य, मानसिक तंदुरुस्ती, स्वच्छ वातावरण, गुणवत्तापूर्ण शिक्षा, डिजिटल कनेक्टिविटी और आर्थिक सशक्तीकरण मिलकर एक सच्चे स्वस्थ समाज का आधार बनते हैं।
उन्होंने वैश्विक स्वास्थ्य एजेंडे के प्रति भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हुए अपने भाषण का समापन किया और सभी देशों से दुनिया के प्रत्येक नागरिक के लिए एक स्वस्थ, अधिक न्यायसंगत भविष्य की दिशा में मिलकर काम करने का आह्वान किया।