Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Coastal States Fisheries Meet 2025: Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh Launches Projects Worth Rs.255 Crores in Mumbai; Awards First Ever Aqua Insurance to Fisherfolk
5th Marine Fisheries Census Goes Digital: VyAS-NAV App Enabled Tablets Distributed; Guidelines on Turtle Excluder Device & SOP for Vessel Communication and Support System Issued
28 APR 2025 4:33PM by PIB Mumbai
Mumbai, 28 April 2025
A “Coastal States Fisheries Meet: 2025” was organized today on 28th April 2025 in Mumbai under the chairmanship of Union Minister, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (MoFAH&D) and Ministry of Panchayati Raj, Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh. The event also saw the gracious presence of Prof. S.P. Singh Baghel, Minister of State, MoFAH&D and Ministry of Panchayati Raj and Shri George Kurian, Minister of State, MoFAH&D and Ministry of Minority Affairs along with Governors and Fisheries Ministers of several coastal states and UTs. On this occasion, Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh, inaugurated and laid the foundation for key projects for 7 coastal states and UTs with a total outlay of Rs.255 crores under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). Key initiatives like the 5th Marine Fisheries Census Operations, PMMSY Guidelines on Turtle Excluder Device and release of Standard Operating Procedure for Vessel Communication and Support System were also launched at the Coastal States Fisheries Meet. The Union Minister also distributed tablets enabled with Digital Application VyAS-NAV and awarded the first ever aqua insurance (One Time Incentive Sanction-cum-Release Order) to beneficiaries under the Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY) on this occasion. Today marks the beginning of the 5th Marine Census operations which involves training of the supervisors, recruitment and training the village wise data enumerators, followed by the actual census activity spread across 3 months. The entire operation will be completed by December 2025.
5th Marine Fisheries Census Goes Digital: VyAS-NAV App
In a major preparatory step for India’s 5th Marine Fisheries Census (MFC 2025), a mobile application VyAS-NAV has been launched for the digital based data collection with an aim to boost transparency and efficiency. Marking a shift from traditional method to a geo-referenced, app-based digital system, the MFC 2025 will cover a 1.2 million fisher households nationwide bringing in real-time validation. This mammoth exercise is coordinated by the Department of Fisheries (DoF) of the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). VyAS-NAV was developed by the ICAR-Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI) which is the nodal agency for implementing the marine fisheries census in nine coastal states. VyAS-NAV app will be used by supervisors for field verification of fishing villages, fish landing centres and fishing harbours. This is a foundational step towards ensuring comprehensive coverage and accuracy of the census frame. This app has features to record summary picture of villages based on primary and secondary sources. The supervisors are staff of CMFRI, Fishery Survey of India and the Fisheries Departments across the coastal states.
About Marine Fisheries Census-2025
The Marine Fisheries Census (MFC) -2025 focuses on the exhaustive, precise, and timely documentation of every marine fisher family, fishing village, fishing craft and gear, as well as infrastructure facilities associated with fishing harbours and fish landing centres across the country. Unlike in the past, customized mobile and tablet-based applications created by CMFRI will be used for data collection in a bid to reduce manual errors and accelerate data compilation for policy-level use. This MFC is a process that starts with the signaling of field operations and ends with the reporting. The reference period where the household enumeration takes place is the core activity. In this case it is November - December 2025. Various constituents of this process are referred to as census operations. As of now, many such activities are planned in the pre core census phase. The first of it is, validation of Marine Fisheries villages is inaugurated today. This will be followed by a round of workshops followed two rounds of training. These all, form part of the Marine Fisheries Census. Roughly 3500 villages and 1.2 million households will be covered in this exercise at various points in time. The village enumeration will be finalized by May- June, while family level data and other facilities will be covered during Nov-Dec, which will be done by enumerators from the village and probably fishing community. In nutshell the operations span from April to December. The village list finalization and landing centres data will be covered by staff of CMFRI, FSI and DoF and the same has started from today. The core activity, scheduled for November–December 2025, involves trained enumerators preferably from the local community, visiting each marine fisher household with smart devices. This is preceded by a robust preparatory phase. Emphasis will be given to record finer details of fishers like their demographic and socio-economic status, alternative livelihood options, and how and where government schemes can influence their status, all collected through a robust online digital platform. Officials will train enumerators in digital data collection and will validate village and infrastructure details using VyAS-NAV.
Summary of Activities and Timeline:
Timeline
Activity
Nov 21, 2024
Official announcement and approval during World Fisheries Day celebrations
Nov 2024 – April 2025
Preparatory work: schedule finalization, development of VyAS-NAV application and preliminary groundwork
April 2025 – Nov 2025
Pre-census marine fishing village list validation, enumerator identification, staff recruitment, training of supervisors/enumerators, App development and testing, craft & gear census (across harbours and landing centres)
Nov – Dec 2025
45-day full-scale Marine Fisheries Census field exercise – Enumerators will visit each marine fisher household in the identified marine fishing villages under supervision at district, state, regional, and national levels
No. of marine fishing villages, Census 2016
State
Fishing
villages
West Bengal
171*
Odisha
739
Andhra Pradesh
533
Tamil Nadu
575
Puducherry
39
Kerala
220
Karnataka
162
Goa
41
Maharashtra
526
Gujarat
280
Daman & Diu
12
Lakshadweep
10
Andaman & Nicobar
169
Total
3477
* Subsequent reference to villages actually means Gram Panchayat in West Bengal
About Aquaculture Insurance
The Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY), a sub-scheme launched under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana offers a comprehensive aquaculture insurance. The aquaculture insurance focuses on mitigating risks and extending financial incentive particularly to small and marginalized farmers. Through the National Fisheries Digital Platform (NFDP), the Sub-scheme offers seamless digital access to insurance, helping safeguard the incomes of fishers and fish farmers against unexpected losses while also promoting better tracking and formalization within the fisheries sector. Eligible beneficiaries include registered aquafarmers, firms, companies, societies, cooperatives, Fish Farmer Producer Organizations (FFPOs), and other entities involved in the fisheries value chain as identified by the Department of Fisheries. For intensive aquaculture systems such as recirculatory aquaculture systems, the premium is capped at ₹1 lakh per farmer for 1800 m³. Farmers can choose between Basic Insurance, which covers losses from natural calamities and other parametric risks, and the Comprehensive Insurance, which includes Basic Insurance and disease coverage. Additionally, Scheduled Caste (SC), Scheduled Tribe (ST), and women beneficiaries are eligible for an extra 10% incentive, further promoting inclusivity. The insurance covers one crop cycle only thereby stabilizing income and encouraging investment in aquaculture.
Notably, the government has introduced Aqua Insurance for the first time, offering dedicated financial protection to aquafarmers. This landmark initiative ensures targeted insurance coverage, digital accessibility, and focused support for marginalized communities in the fisheries sector. The beneficiaries awarded today were Mr D.R.Ravikumar, Nagapattinam, Tamil Nadu, Mr Mohan Sathiyamoorthy Avarikkadu, Kallimeda, Nagapattinam, Tamil Nadu, Mr Sivaramakrishnan, Jambuvanodai, Mr Patnala Subrahmanyam, MANDAVALLI Mandavalli, Singanapaadi, Mr Penki Ravi Kumar, Kammanamolu Nagayalanka, Krishna, Andhra Pradesh, Mr Gandhi Palanivelu, Adaikkadevan, Peravurani taluka, Thanjavur Dist., Mr Chiluvuri Ravi Teja, Near Maalavanithippa, Bose Colony, Kalavapudi Vill, Kalla Mdl, WG Dist., Mr Korapati Venkata Subba Lakshmi Pedakapavaram, Vill, Akividu Mdl, WG Dist. A total of 19.41 Ha of pond area has been insured under Aqua Insurance with a total one-time incentive of Rs 2.34 Lakh.
For PMMSY Guidelines on Turtle Excluder Device: Click Here

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ساحلی ریاستوں کی ماہی پروری کانفرنس 2025: مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے ممبئی میں 255 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کا آغاز کیا۔ ماہی گیروں کو پہلی بار ایکوا انشورنس فراہم کی گئی
پانچویں میرین فشریز اعداد و شمار ڈیجیٹل ہو ئی: ویاس-این اے وی ایپ پر مبنی ٹیبلٹ تقسیم کیے گئے؛ ٹرٹل ایکسکلوڈر ڈیوائس پر رہنما خطوط اور ویسل کمیونیکیشن اینڈ سپورٹ سسٹم کے لئے ایس او پی جاری
28 APR 2025 4:33PM by PIB Delhi
آج 28 اپریل 2025 کو ممبئی میں ایک ‘‘کوسٹل اسٹیٹس فشریز میٹ: 2025’’ کا انعقاد کیا گیا ، جس کی صدارت مرکزی وزیر، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت (ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی) اور پنچایتی راج کی وزارت جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے کی۔ اس تقریب میں پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل، وزیر مملکت، وزارت صحت اور ترقی اور پنچایتی راج کی وزارت اور جناب جارج کورین، وزیر مملکت، وزارت صحت اور ترقی اور اقلیتی امور کی وزارت کے ساتھ ساتھ کئی ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے گورنروں اور ماہی پروری کے وزراءبھی موجود تھے۔ اس موقع پر مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت 7 ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 255 کروڑ روپے کے کلیدی پروجیکٹوں کا افتتاح کیا اور ان کا سنگ بنیاد رکھا۔ ساحلی ریاستوں کے فشریز میٹ میں 5ویں میرین فشریز اعدادوشمارکے آپریشنز، کچھوؤں کو ایکسکلوڈر کئے جانے والے ڈیوائس پر پی ایم ایم ایس وائی گائیڈ لائنز اور ویسل کمیونیکیشن اور سپورٹ سسٹم کے لیے معیاری آپریٹنگ پروسیجر کی ریلیز جیسے اہم اقدامات کا آغاز بھی کیا گیا۔ مرکزی وزیر نے اس موقع پر ڈیجیٹل ایپلیکیشن وی وائی اے ایس-این اے وی کے ساتھ فعال ٹیبلٹس بھی تقسیم کیے اور اس موقع پر پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی سہ یوجنا (پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی)کے تحت فائدہ اٹھانے والوں کو پہلی بار ایکوا انشورنس (ایک وقتی ترغیبی منظوری-کم-ریلیز آرڈر) فراہم کرایا گیا۔ آج 5ویں سمندری اعداد وشمار کی کارروائیوں کا آغاز ہو رہا ہے جس میں نگراں کار کی تربیت، گاؤں کے حساب سے ڈیٹا شمار کرنے والوں کی بھرتی اور تربیت شامل ہے، اس کے بعد مردم شماری کی اصل سرگرمی 3 ماہ پر مشتمل ہے۔ پورا آپریشن دسمبر 2025 تک مکمل ہو جائے گا۔
پانچویں میرین فشریز کی اعداد و شمار ڈیجیٹل ہوئی۔ ویاس –این اے وی ایپ
ہندوستان کی 5ویں میرین فشریز کی مردم شماری (ایم ایف سی 2025) کے لیے ایک اہم تیاری کے قدم میں، شفافیت اور کارکردگی کو فروغ دینے کے مقصد کے ساتھ ڈیجیٹل پر مبنی ڈیٹا اکٹھا کرنے کے لیے ایک موبائل ایپلیکیشن وی وائی اے ایس –این اے وی شروع کی گئی ہے۔ روایتی طریقے سے جیو ریفرنسڈ، ایپ پر مبنی ڈیجیٹل سسٹم کی طرف یکسر تبدیلی کی نشاندہی کرتے ہوئے ایم ایف سی 2025، ملک بھر میں 1.2 ملین ماہی گیروں کے کنبوں کا احاطہ کرے گا ،جس میں حقیقی وقت کی توثیق ہوگی۔ یہ کلیدی نوعیت کی مشق پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت ماہی پروری، مویشی پروری اور دودھ کی پیداوار کی وزارت کے محکمہ ماہی پروری (ڈی او ایف)کے ذریعہ مربوط ہے۔ وی وائی اے ایس-این اے وی کو آئی سی اے آر-سینٹرل میرین فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ایف آر آئی) نے تیار کیا تھا ، جو نو ساحلی ریاستوں میں میرین فشریز کی مردم شماری کو نافذ کرنے کے لیے نوڈل ایجنسی ہے۔ وی وائی اے ایس-این اے وی ایپ کا استعمال نگراں کار کے ذریعہ ماہی گیری کے گاؤں، فش لینڈنگ مراکز اور ماہی گیری کے بندرگاہوں کی فیلڈ تصدیق کے لیے کیا جائے گا۔ یہ مردم شماری کے فریم کی جامع کوریج اور درستگی کو یقینی بنانے کی جانب ایک بنیادی قدم ہے۔ اس ایپ میں بنیادی اور ثانوی ذرائع پر مبنی دیہات کی سرسری تصویر ریکارڈ کرنے کی خصوصیات ہیں۔ نگراں سی ایم ایف آر آئی ، فشریز سروے آف انڈیا اور ساحلی ریاستوں میں ماہی پروری کے محکموں کا عملہ ہے۔
میرین فشریز کی اعداد و شمار 2025 کے بارے میں
میرین فشریز کی اعداد و شمار 2025 (ایم ایف سی) ہر سمندری ماہی گیر کنبے، ماہی گیری کے گاؤں، ماہی گیری کے دستکاری اور سامان کے ساتھ ساتھ ملک بھر میں ماہی گیری کے بندرگاہوں اور فش لینڈنگ مراکز سے وابستہ بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی مکمل، درست اور بروقت دستاویزات پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔ ماضی کے برعکس، سی ایم ایف آر آئی کی طرف سے تخلیق کردہ اپنی مرضی کے مطابق موبائل اور ٹیبلٹ پر مبنی ایپلی کیشنز کو ڈیٹا اکٹھا کرنے کے لیے استعمال کیا جائے گا تاکہ دستی غلطیوں کو کم کیا جا سکے اور پالیسی کی سطح کے استعمال کے لیے ڈیٹا کی تالیف کو تیز کیا جا سکے۔ یہ ایم ایف سی ایک ایسا عمل ہے جو فیلڈ آپریشنز کے سگنلنگ سے شروع ہوتا ہے اور رپورٹنگ پر ختم ہوتا ہے۔ حوالہ کی مدت جہاں گھریلو گنتی کی جاتی ہے وہ بنیادی سرگرمی ہے۔ اس معاملے میں یہ نومبر - دسمبر 2025 ہے۔ اس عمل کے مختلف اجزاء کو مردم شماری کی کارروائیوں کے طور پر کہا جاتا ہے۔ ابھی تک، مردم شماری سے پہلے کے مرحلے میں ایسی بہت سی سرگرمیوں کی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔ اس میں سے پہلا یہ ہے کہ، میرین فشریز دیہات کی تصدیق کا آج افتتاح کیا گیا ہے۔ اس کے بعد ورکشاپس کا ایک دور اور تربیت کے دو راؤنڈ ہوں گے۔ یہ سب میرین فشریز کی مردم شماری کا حصہ ہیں۔ تقریباً 3500 دیہات اور 1.2 ملین کنبوں کو وقت کے ساتھ مختلف مقامات پر اس مشق میں شامل کیا جائے گا۔ گاؤں کی گنتی کو مئی-جون تک حتمی شکل دی جائے گی، جبکہ خاندانی سطح کے اعداد و شمار اور دیگر سہولیات کا احاطہ نومبر-دسمبر کے دوران کیا جائے گا، جو گاؤں اور ممکنہ طور پر ماہی گیری برادری کے شمار کنندگان کے ذریعے کیا جائے گا۔ مختصراً یہ آپریشن اپریل سے دسمبر تک ہوتا ہے۔ گاؤں کی فہرست کو حتمی شکل دینے اور لینڈنگ سینٹرز کے ڈیٹا کا احاطہ ایف ایس آئی، سی ایم ایف آر آئی اور ڈی او ایف کے عملے کے ذریعے کیا جائے گا اور یہ آج سے شروع ہو گیا ہے۔ بنیادی سرگرمی، جو نومبر-دسمبر 2025 کے لیے طے کی گئی ہے، میں ترجیحی طور پر مقامی کمیونٹی کے تربیت یافتہ شمار کنندگان شامل ہیں، جوا سمارٹ آلات کے ساتھ ہر سمندری ماہی گیر گھرانے کا دورہ کرتے ہیں۔ اس سے پہلے ایک مضبوط تیاری کا مرحلہ ہے۔ ماہی گیروں کی باریک تفصیلات درج کرنے پر زور دیا جائے گا جیسے کہ ان کی آبادیاتی اور سماجی و اقتصادی حیثیت، ذریعہ معاش کے متبادل اختیارات اور سرکاری اسکیمیں ان کی حیثیت کو کیسے اور کہاں متاثر کرسکتی ہیں، یہ سب ایک مضبوط آن لائن ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے جمع کیا گیا ہے۔ عہدیدار ڈیجیٹل ڈیٹا اکٹھا کرنے میں شمار کنندگان کو تربیت دیں گے اور وی وائی اے ایس-این اے وی کا استعمال کرتے ہوئے گاؤں اور بنیادی ڈھانچے کی تفصیلات کی توثیق کریں گے۔
سرگرمیوں اور ٹائم لائن کا خلاصہ:
ٹائم لائن
سرگرمی
21 نومبر 2024
ماہی گیری کے عالمی دن کی تقریبات کے دوران باضابطہ اعلان اور منظوری
نومبر 2024 - اپریل 2025
تیاری کا کام: شیڈول کو حتمی شکل دینا، وی وائی اے ایس-این اے وی ایپلیکیشن کی تیاری اور ابتدائی بنیادوں کا کام
اپریل 2025 - نومبر 2025
اعداد وشمار سے پہلے سمندری ماہی گیری کے گاؤں کی فہرست کی توثیق، شمار کنندگان کی شناخت، عملے کی بھرتی، سپروائزرز/ شمار کنندگان کی تربیت، ایپ کی تیاری اور جانچ، دستکاری اور گیئر کی مردم شماری (بندرگاہوں اور لینڈنگ مراکز کے علاوہ)
نومبر - دسمبر 2025
45 روزہ فل اسکیل میرین فشریز مردم شماری فیلڈ ایکسرسائز - شمار کنندگان ضلع، ریاستی، علاقائی اور قومی سطح پر نگرانی کے تحت شناخت شدہ سمندری ماہی گیری کے گاؤں میں ہر ایک سمندری ماہی گیر گھرانے کا دورہ کریں گے
سمندری ماہی گیری کے گاؤں کی تعداد، مردم شماری 2016
ریاست
ماہی گیری
دیہات
مغربی بنگال
171*
اڈیشہ
739
آندھرا پردیش
533
تمل ناڈو
575
پڈوچیری
39
کیرالہ
220
کرناٹک
162
گوا
41
مہاراشٹر
526
گجرات
280
دمن اور دیو
12
لکشدیپ
10
انڈمان اور نکوبار
169
کل
3477
* مغربی بنگال میں گاؤوں کااصل مطلب گرام پنچایت ہے۔
ایکوا کلچر انشورنس کے بارے میں
پردھان منتری متسیا کسان سمردھی سہ یوجنا (پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی)، پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا کے تحت شروع کی گئی ایک ذیلی اسکیم ایک جامع آبی زراعت بیمہ کی سہولت فراہم کرتی ہے۔ ایکوا کلچر انشورنس خطرات کو کم کرنے اور خاص طور پر چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کو مالی ترغیب دینے پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ نیشنل فشریز ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے، ذیلی اسکیم انشورنس تک بغیر کسی رکاوٹ کے ڈیجیٹل رسائی کی پیشکش کرتی ہے، جس سے ماہی گیروں اور مچھلی پالنےوالوں کی آمدنی کو غیر متوقع نقصانات سے بچانے میں مدد ملتی ہے جبکہ ماہی گیری کے شعبے کے اندر بہتر ٹریکنگ اور باضابطہ کاری کو بھی فروغ ملتا ہے۔ مستفید ہونے والوں میں رجسٹرڈ ایکوافارمرز، فرمز، کمپنیاں، سوسائٹیز، کوآپریٹیو، فش فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز اور ماہی پروری کی قدر کی زنجیر میں شامل دیگر ادارے شامل ہیں، جن کی شناخت محکمہ ماہی پروری نے کی ہے۔ آبی زراعت کے نظام جیسے کہ ری سرکلیٹری ایکوا کلچر سسٹمز کے لیے، پریمیم کی حد 1800 ایم تھری کے لیے فی کسان1 لاکھ روپے ہے۔ کسان بنیادی بیمہ کے درمیان انتخاب کر سکتے ہیں، جو قدرتی آفات اور دیگر پیرامیٹرک خطرات سے ہونے والے نقصانات کا احاطہ کرتا ہے اور جامع انشورنس، جس میں بنیادی بیمہ اور بیماری کی کوریج شامل ہے۔ مزید برآں، درج فہرست ذات (ایس سی)، درج فہرست قبائل (ایس ٹی) اور خواتین استفادہ کنندگان اضافی 10فیصد ترغیب کے اہل ہیں، جو شمولیت کو مزید فروغ دیتے ہیں۔ بیمہ صرف ایک فصل کے چکر کا احاطہ کرتا ہے جس سے آمدنی مستحکم ہوتی ہے اور آبی زراعت میں سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی ہوتی ہے۔
قابل ذکر بات یہ ہے کہ حکومت نے پہلی بار ایکوا انشورنس متعارف کرایا ہے، جو ایکوا فارمرز کو مالی تحفظ فراہم کرتا ہے۔ یہ تاریخی اقدام ماہی گیری کے شعبے میں پسماندہ کمیونٹیز کے لیے ٹارگٹڈ انشورنس کوریج، ڈیجیٹل رسائی اور خصوصی توجہ پر مبنی مدد کو یقینی بناتا ہے۔ آج نوازے گئے استفادہ کنندگان میں جناب ڈی آر روی کمار، تمل ناڈو، جناب موہن ستھیامورتی، تمل ناڈو، جناب شیورام کرشنن، تمل ناڈو، جناب گاندھی پلانی ویلو، تمل ناڈو، جناب پٹنالہ سبرامنیم، آندھرا پردیش، جناب پینکی روی کمار، آندھرا پردیش، جناب چِلووُری روی تیجا، آندھرا پردی اور جناب کوراپتی وینکٹ سُبّا لکشمی آندھرا پردیش شامل تھے۔
ٹرٹل ایکسکلوڈر ڈیوائس پر پی ایم ایم ایس وائی رہنما خطوط کے لیے: یہاں کلک کریں۔