Ministry of Corporate Affairs
IEPFA Hosts Preparatory Meeting with Stakeholder Companies for 'Niveshak Shivir' Initiative
"Niveshak Shivir" is an Initiative with dedicated Company Kiosks to help Investors Claim Unclaimed Dividends
Pilot Phase of 'Niveshak Shivir' Will be Launched in Mumbai and Ahmedabad in May 2025, with One-Stop Helpdesks for KYC Updates and Claims Assistance
28 APR 2025 8:21PM by PIB Delhi
In a step forward to enhance investor services and streamline the claims process, the Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA), under the aegis of the Ministry of Corporate Affairs, Government of India, convened a preparatory meeting with Nodal Officers of stakeholder companies through video conference on April 28, 2025 chaired by Smt. Anita Shah Akella, Chief Executive Officer, IEPFA. This meeting was aimed at finalizing operational details for "Niveshak Shivir" - a collaborative initiative of IEPFA and the Securities and Exchange Board of India (SEBI). It was decided that Niveshak Shivir will be organised in the cities having large number of investors whose dividends are lying unclaimed with Companies for a period of six to seven years. As part of this initiative, selected companies with highest number of investors in unclaimed dividend account will be invited to set up dedicated kiosks at these events to assist investors directly.
"Niveshak Shivir" has been conceived to simplify procedures for claiming unclaimed dividends and shares, improve financial literacy among investors, and ensure direct and transparent access to investor services. By facilitating direct interaction with companies and Registrars and Transfer Agents (RTAs), and by offering immediate grievance redressal support, this initiative is set to significantly reduce investors' dependency on intermediaries and mitigate risks of fraud and misinformation.
The strategic meeting outlined the pilot phase of the initiative, which will be launched in Mumbai and Ahmedabad in May 2025. These camps will serve as one stop comprehensive helpdesks where investors can update their KYC and nomination details, check the status of their unclaimed assets and receive guided assistance for reclaiming their investments - whether assets are still with companies or have been transferred to IEPFA.
Officials from IEPFA, SEBI, companies, and RTAs will be present on ground to assist investors, ensuring a robust and supportive framework. Pre-registration for the camps will be enabled through a QR code-linked Google Form, with additional logistic support extended by regional offices of ICAI and SEBI.
About IEPFA
The Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA) is committed to promoting investor awareness and protection in India through various educational initiatives and strategic collaborations, ensuring an informed and secure investing populace.
Find out more at: https://www.iepf.gov.in/content/iepf/global/master/Home/Home.html

کارپوریٹ امور کی وزارتت
آئی ای پی ایف اے نے 'نیویشک شیویر' اقدام کے لیے شراکت دار کمپنیوں کے ساتھ تیاری کے اجلاس کی میزبانی کی
"نیویشک شیویر" سرمایہ کاروں کو غیر دعوی شدہ منافع کا دعوی کرنے میں مدد کرنے کے لئے وقف کمپنی کیوسک کے ساتھ ایک پہل ہے
کے وائی سی اپڈیٹس اور دعووں کی مدد کے لیے واحد ہیلپ ڈیسک کے ساتھ مئی 2025 میں 'نیویشک شیویر' کا پائلٹ مرحلہ ممبئی اور احمد آباد میں شروع کیا جائے گا
28 APR 2025 8:21PM by PIB Delhi
سرمایہ کاروں کو بہتر خدمات فراہم کرنے اور دعووں کے عمل کو مؤثر بنانے کی سمت ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے، انویسٹر ایجوکیشن اینڈ پروٹیکشن فنڈ اتھارٹی (آئی ای پی ایف اے) نے، جو کہ وزارت کارپوریٹ امور، حکومتِ ہند کے تحت کام کرتی ہے، 28 اپریل 2025 کو ویڈیو کانفرنس کے ذریعے متعلقہ کمپنیوں کے نوڈل افسران کے ساتھ ایک تیاری اجلاس منعقد کیا۔ اس اجلاس کی صدارت آئی ای پی ایف اے کی چیف ایگزیکٹو آفیسر محترمہ انیتا شاہ اکھیلا نے کی۔
یہ اجلاس آئی ای پی ایف اے اور سیکیورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا(سیبی) کے اشتراک سے شروع کیے گئے اقدام "نویشک شیور" کے عملی پہلوؤں کو حتمی شکل دینے کے لیے منعقد کیا گیا تھا۔ اجلاس میں یہ طے کیا گیا کہ نویشک شیور ان شہروں میں منعقد کیا جائے گا جہاں بڑی تعداد میں ایسے سرمایہ کار موجود ہیں جن کے ڈیویڈنڈز گزشتہ چھ سے سات سال سے کمپنیوں کے پاس غیر دعوی شدہ پڑے ہیں۔
اس اقدام کے تحت منتخب کمپنیوں، جن کے غیر دعوی شدہ ڈیویڈنڈ اکاؤنٹس میں سب سے زیادہ سرمایہ کار ہیں، کو مدعو کیا جائے گا کہ وہ ان تقریبات میں خصوصی اسٹالز قائم کریں تاکہ وہ براہِ راست سرمایہ کاروں کی مدد کر سکیں۔
"نویشک شیور" کا تصور اس مقصد کے تحت پیش کیا گیا ہے کہ غیر دعوی شدہ ڈیویڈنڈز اور شیئرز کے حصول کے عمل کو آسان بنایا جائے، سرمایہ کاروں میں مالیاتی آگاہی کو فروغ دیا جائے، اور سرمایہ کاروں کو براہِ راست اور شفاف خدمات تک رسائی یقینی بنائی جائے۔یہ اقدام سرمایہ کاروں کو کمپنیوں اور رجسٹرار و ٹرانسفر ایجنٹس کے ساتھ براہِ راست رابطے کی سہولت فراہم کرتا ہے، ساتھ ہی ساتھ فوری شکایات کے ازالے کے لیے معاونت بھی فراہم کی جاتی ہے۔ اس سے نہ صرف سرمایہ کاروں کا درمیانی افراد پر انحصار کم ہوگا بلکہ دھوکہ دہی اور غلط معلومات کے خطرات میں بھی خاطر خواہ کمی آئے گی۔
اس اسٹریٹجک اجلاس میں اس اقدام کے پائلٹ مرحلے کا خاکہ پیش کیا گیا، جو مئی 2025 میں ممبئی اور احمد آباد میں شروع کیا جائے گا۔ یہ کیمپ ایک ون اسٹاپ کمپریہنسو ہیلپ ڈیسک کے طور پر کام کریں گے جہاں سرمایہ کار اپنے کے وائی سی اور نامزدگی کی تفصیلات اپ ڈیٹ کر سکیں گے، اپنے غیر دعوی شدہ اثاثوں کی حیثیت چیک کر سکیں گے، اور اپنی سرمایہ کاری کو دوبارہ حاصل کرنے کے لیے رہنمائی حاصل کر سکیں گے - چاہے وہ اثاثے ابھی کمپنیوں کے پاس ہوں یا آئی ای پی ایف اے کے پاس منتقل ہو چکے ہوں۔
آئی ای پی ایف اے، سیبی، کمپنیوں، اور آر ٹی ایز کے افسران سرمایہ کاروں کی مدد کے لیے میدان میں موجود ہوں گے تاکہ ایک مضبوط اور معاون فریم ورک کو یقینی بنایا جا سکے۔ کیمپ کے لیے پری-رجسٹریشن ایک QR کوڈ کے ذریعے گوگل فارم کے ذریعے کی جا سکے گی، اور اس میں آئی سی اے آئی اور سیبی کے علاقائی دفاتر کی طرف سے اضافی لوجسٹک معاونت فراہم کی جائے گی۔
آئی ای پی ایف اے کے بارے میں
سرمایہ کاروں کی تعلیم اور فنڈ کی حفاظت سے متعلق اتھارٹی بھارت میں سرمایہ کاروں کی آگاہی اور تحفظ کو فروغ دینے کے لیے مختلف تعلیمی اقدامات اور اسٹریٹجک تعاون کے ذریعے مصروف عمل ہے، تاکہ ایک باخبر اور محفوظ سرمایہ کاری عوام کو یقینی بنایا جا سکے۔
مزید جانیں: https://www.iepf.gov.in/content/iepf/global/master/Home/Home.html