Ministry of Statistics & Programme Implementation
Findings of the Forward-Looking Survey on Private Sector CAPEX Investment Intentions
(Survey period: November 2024 to January 2025)
Private Corporate Sector CAPEX: Three-Year Trends and Future Outlook:
29 APR 2025 4:16PM by PIB Delhi
Key findings:
• The average Gross Fixed Assets per enterprise in the private corporate sector increased from ₹3,151.9 crore in 2021–22 to ₹3,279.4 crore in 2022–23 (4% growth), and further to ₹4,183.3 crore in 2023–24, reflecting a significant 27.5% growth.
• The estimated CAPEX per enterprise for the years 2021–22, 2022–23, and 2023–24 was ₹109.2 crore, ₹148.8 crore and ₹107.6 crore respectively.
• The estimated provisional capital expenditure per enterprise for purchasing new assets in 2024–25 is ₹172.2 crore.
• Overall increase of 66.3% in aggregate CAPEX (unweighted) over the four-year period from 2021-22 to 2024-25.
• The strategy of 40.3% of enterprises is to undertake CAPEX on core assets during 2024–25, followed by 28.4% to invest in value addition to existing assets
Survey Background:
In 2022–23, the Parliamentary Standing Committee recommended that the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) develop a comprehensive methodology to capture capital expenditure (CAPEX) data from the private sector. Survey instruments designed to capture data on past investments, projected CAPEX for the next two years, and the breakdown of investments by asset type were developed in alignment with the specifications of the Department of Economic Affairs (DEA), Ministry of Finance.
Responding to this recommendation, the National Statistical Office (NSO) conducted the inaugural Forward-Looking Survey on Private Sector CAPEX Investment Intentions between November 2024 and January 2025. This marked the first initiative of MoSPI to engage the corporate sector through a self-administered, web-based survey platform, supported by chatbot assistance, to collect structured CAPEX data. MoSPI has released the findings of the survey in the form of a comprehensive booklet. A brief overview of key aspects, such as survey coverage, sampling methodology, and data collection process, is included in the Endnote.
The primary objective of the CAPEX survey is to estimate the CAPEX trends of private corporate sector enterprises from the past three financial years (2021-22, 2022-23 & 2023-24) along with anticipated capital expenditure for the current year (2024-25) and upcoming financial years (2025-26).
Key advantages of the Survey:
Capital expenditure (CAPEX) plays a crucial role in contributing to national investment and enhancing the stock of physical assets within the economy. It leads to the creation of long-term assets, which not only generate revenue for many years but also improve the overall operational efficiency of economic activities. CAPEX is fundamental to expanding production capacity, thereby serving as a catalyst for accelerated economic growth. This growth, in turn, supports job creation and enhances labour productivity.
Comprehensive data on CAPEX will be a valuable asset for a wide range of stakeholders, including government departments, private enterprises, trade associations, researchers, and other relevant entities. It will enable evidence-based policy formulation through the analysis of trends in future investments. Furthermore, a clear understanding of CAPEX patterns and scale can assist enterprises in making strategic, data-driven investment decisions, guided by the insights derived from survey findings.
Important Caveat:
In this inaugural edition of the survey, industry participation varied, with an overall response rate of 58.3% (58.6% in the census sector and 57.2% in the sample sector). Respondents appeared cautious in disclosing CAPEX plans, often pending management approvals. Certain entities, such as Special Purpose Vehicles (SPVs) involved in infrastructure projects, were excluded from the survey frame as they report no turnover despite high CAPEX. Meanwhile, some included SPVs had no future investment plans due to project completion. As this is the first round of the survey, the findings may be seen as indicative and subject to refinement in future iterations. It is also important to note that the results reflect responses from larger enterprises above specified turnover thresholds and may not represent the entire private corporate sector. Users are advised to interpret the results keeping these limitations in mind.
Insights and Way Forward for Future Survey Conduct
The Forward-Looking Survey on Private Sector Capex Investment Intentions, the first of its kind by the NSO, was conducted under the Collection of Statistics Act, 2008. Notices were issued to selected enterprises, explaining the survey's objectives and assuring confidentiality. However, some enterprises questioned the legitimacy of notices containing portal credentials, leading to multiple cyber risk concerns. Explaining portal usage and submission procedures over the phone was challenging. Data analysis revealed issues such as incorrect unit entries (e.g., Rupees instead of Rupees thousands) and non-responses to follow-up queries. Enterprises also faced difficulties in selecting correct NIC codes and estimating future investments when official data was unavailable.
CAPEX tends to rise when enterprises pursue growth strategies rather than maintain current operations. Despite challenges like weak demand, geopolitical tensions, and high borrowing costs, about 30% of firms plan to invest in upgradation in 2024–25, supporting the sharp increase in CAPEX for that year. The slightly lower intended CAPEX for 2025–26, though still above 2023–24 levels, reflects cautious planning after a strong 2024–25. Overall, the trend indicates growing corporate confidence and a judicious approach to investment amid improving economic certainty.
While the response rate and results were generally promising, this initial round of the survey can be considered as an experimental phase, providing valuable insights to refine the questionnaire, methodology, estimation processes, and overall implementation. The lessons learned will guide improvements for future surveys, with necessary adjustments to various aspects of the survey process. Moving forward, responding enterprises will be engaged more proactively before the survey, with concerns about the authenticity of the online survey being addressed, assistance provided in understanding the questionnaire, confidentiality of individual responses ensured, and field personnel deployed to support enterprises in overcoming technical and conceptual challenges in completing future-oriented surveys. Additionally, the survey will incorporate qualitative inputs, such as reasons for year-on-year changes in investment, to gain deeper insights into enterprise-level CAPEX intentions and trends. The next round of the CAPEX survey is expected to be conducted during October to December 2025.
Key highlights from the CAPEX results:
Aggregated (Unweighted, i.e. without applying any multiplier) CAPEX during (2021-22 to 2025-26)
A total of 2,172 enterprises submitted complete information for all five years of the reference period, forming a fixed panel. The aggregated (unweighted) CAPEX data from this panel of enterprises serves as a reliable basis for analyzing capital expenditure trends over the five-year period, as presented below. The results show an overall increase of 66.3% in aggregate CAPEX (unweighted) over the four-year period from 2021-22 to 2024-25.:
(in ₹ Crore)
Actual CAPEX in 2021-22
Actual CAPEX 2022-23
Actual CAPEX 2023-24
Intended CAPEX in 2024-25
Intended CAPEX in 2025-26
394,681.5
572,199.7
422,183.3
656,492.7
488,865.5
Out of the 3,064 responding enterprises, 2,172 reported their Capex intentions for 2025–26. The data indicates a cautious approach by respondents in declaring their capital expenditure plans. Therefore, the Capex data for 2025–26 should be interpreted with caution, considering the conservative approach and apprehension shown by the responding enterprises in reporting these figures. However, the results show an overall increase of 23.9% in aggregate CAPEX (unweighted) during 2021-22 to 2025-26 for this fixed panel of 2,172 enterprises.
Estimated Key Indicators for past years (2021-22 to 2023-24) by Industry of Activity as per National Industry of Classification (Activity Categories)
The average Gross Fixed Asset (GFA) per enterprise in the private corporate sector was estimated at ₹3,151.9 crore in 2021–22. It increased by 4.0% to ₹3,279.4 crores in 2022–23, and further grew by 27.5% to reach ₹4,183.3 crore in 2023–24.
The highest GFA per enterprise, exceeding ₹14,000 crore, was observed in the industry category ‘Electricity, Gas, Steam, and Air Conditioning Supply’, followed by ‘Manufacturing” enterprises (₹7,000 crore to ₹10,000 crore). Enterprises principally engaged in manufacturing activities accounted for more than 65% of the total Gross fixed asset[1] in private corporate sector over the past three years from 2021-22 to 2023-24 followed by enterprises engaged in ‘Electricity, Gas, Steam, and Air Conditioning Supply’ (8%-10%).
In 2021–22, the estimated actual CAPEX per enterprise was ₹109.3 crore, compared to the proposed value of ₹102.7 crore, resulting in a realisation ratio of 106.41 %. A similar trend was observed in 2022–23, where the estimated value of actual CAPEX per enterprise reached ₹148.8 crore against a proposed value of ₹133.3 crore, also yielding a realisation ratio exceeding 100%. For 2023–24, the realisation ratio stands at 99.7%, with the estimated actual CAPEX per enterprise at ₹107.6 and the proposed CAPEX at ₹107.9.
The estimated provisional capital expenditure per enterprise for acquiring new assets in 2024–25 stands at ₹172.2 crore. Among the sectors, manufacturing enterprises account for the largest share at 43.8%, followed by those in ‘Information and Communication Activities’ (15.6%) and ‘Transportation and Storage Activities’ (14.0%).
Estimated Key Indicators for 2023-24 by Asset Groups
The estimated provisional capital expenditure per enterprise for acquiring new assets in 2024–25 stands at ₹172.2 crore. Out of the total capital expenditure provisionally incurred in the year 2024-25, nearly 53.1% were utilized for purchasing machinery & equipment. The amount allocated for ‘capital work in progress’ (22.0%) and purchasing ‘dwellings, other buildings and structures’ (9.7%) had the next highest share of allocation.
Strategy of CAPEX in 2024-25
According to survey estimates, nearly 40.3% of enterprises plan to undertake CAPEX on core assets during 2024–25. Additionally, 28.4% intend to invest in value addition to existing assets, while around 11.5% focus on opportunistic assets, and 2.7% on debt strategies. The strategy of investing in distressed assets and non-performing loans was adopted by less than one-half of a percent of enterprises. Meanwhile, about 16.9% allocated their CAPEX towards other diverse investment strategies.
Objectives of CAPEX in 2024-25
The survey estimates indicate that nearly 49.6% of private corporate sector enterprises undertook CAPEX in 2024–25 primarily for income generation. An additional 30.1% directed their investments toward upgradation, while around 2.8% focused on diversification. Remaining 17.5% of enterprises reported using their CAPEX for other reasons.
The results of CAPEX survey are provided in the booklet which is available in the website of the Ministry (https://www.mospi.gov.in). To protect the confidentiality of CAPEX investment plans of individual enterprises, the Steering Committee of NSS Surveys recommended that unit-level data of CAPEX survey would not be disseminated.
Endnote: A brief about the coverage, sampling scheme, sample size and data collection mechanism in the Forward-Looking Survey on Private Sector CAPEX Investment Intentions:
A. Coverage:
The survey covered large private corporate sector enterprises that play a significant role in their respective sectors. The sampling frame was madeusing data from active enterprises registered with the Ministry of Corporate Affairs (MCA), filtered based on annual turnover thresholds achieved in at least one of the last three financial years. The eligibility criteria were as follows:
• Manufacturing enterprises with an annual turnover of ₹400 crore or more
• Trade enterprises with an annual turnover of ₹300 crore or more
• Other enterprises with an annual turnover of ₹100 crore or more
Based on these criteria, the final survey frame consisted of 16,025 enterprises.
B. Sampling Scheme:
Eligible enterprises were initially categorized into seventeen (17) strata based on their Principal Business Activity as reported in the MGT-7 Form of the Ministry of Corporate Affairs (MCA). In strata with 100 or fewer enterprises, all units were included in the Census Sector for complete enumeration.
For strata with more than 100 enterprises, the selection process involved identifying Census Sector Enterprises and Sample Sector Enterprises. To determine the Census Sector, enterprises were ranked in descending order based on (i) the highest fixed asset value in the past three years and (ii) the fixed asset value of latest reported year. The top enterprises accounting for 90% of asset value (or 80% for Construction and Trade) from either list were classified as Census Sector Enterprises. The remaining units formed the Sample Sector, from which 10% were randomly selected using Simple Random Sampling without Replacement (SRSWOR), with allocation proportional to each stratum’s size and variation.
C. Sample Size:
The sample size for the survey was of 5,380 enterprises: 4,145 enterprises in the Census Sector and 1,235 enterprises in sample sector.
D. Data Collection Mechanism:
The survey was conducted under the provisions of the Collection of Statistics Act, 2008, with prior notices sent to all selected enterprises outlining the survey’s objective and intended use of the data. Confidentiality of individual responses was strictly maintained, and no unit-level data would be disseminated. A secure, dedicated web portal was developed to enable selected enterprises to complete and submit the survey questionnaire online. The portal included background information on the survey, reasons for a unit’s selection, and chatbot support to assist respondents in understanding key concepts and definitions.

شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
پرائیویٹ سیکٹر کے سرمایہ اخراجات کی سرمایہ کاری کے ارادوں پر مستقبل کے حوالے سے سروے کے نتائج
(سروے کی مدت: نومبر 2024 سے جنوری 2025)
پرائیویٹ کارپوریٹ سیکٹر کے سرمایہ اخراجات: تین سال کے رجحانات اور مستقبل کا نقطہ نظر
29 APR 2025 4:16PM by PIB Delhi
کلیدی نتائج:
• پرائیویٹ کارپوریٹ سیکٹر میں فی صنعتی اکائی اوسط مجموعی مقررہ اثاثے22-2021 میں 3,151.9 کروڑ روپے سے بڑھ کر 23-2022 میں 3,279.4 کروڑ روپے ہو گئے (4 فیصد ترقی)، اور 24-2023 میں یہ اثاثے مزید بڑھ کر 4,183.3 کروڑ روپے ہو گئے، جو کہ نمایاں ترقی کی عکاسی کرتا ہے۔
• 22-2021، 23-2022 اور 24-2023 کے لیے فی صنعتی اکائی سرمایہ اخراجات کا تخمینہ بالترتیب 109.2 کروڑ رپے، 148.8 کروڑ روپے اور 107.6 کروڑ روپے تھا۔
• 25- 2024 میں نئے اثاثوں کی خریداری کے لیے فی صنعتی اکائی تخمینہ شدہ سرمایہ خرچ 172.2 کروڑ روپے ہے۔
• 22-2021سے 25- 2024 تک چار سال کی مدت کے دوران مجموعی سرمایہ اخراجات (غیر پیمائش شدہ) میں مجموعی طور پر 66.3 فیصد کا اضافہ۔
• 40.3 فیصد انٹرپرائزز کی حکمت عملی 25- 2024کے دوران بنیادی اثاثوں پر سرمایہ خرچ شروع کرنے کی ہے، اس کے بعد 28.4 فیصد موجودہ اثاثوں میں ویلیو ایڈیشن میں سرمایہ کاری کرنا ہے۔
سروے کا پس منظر:
23-2022میں، پارلیمانی قائمہ کمیٹی نے سفارش کی تھی کہ اعداد وشمار اور پروگراموں پر عمل در آمد کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) پرائیویٹ سیکٹر کے سرمایہ اخراجات سے متعلق اعداد وشمار حاصل کرنے کے لیے ایک جامع طریقہ کار تیار کرے۔ ماضی کی سرمایہ کاری سے متعلق ڈیٹا حاصل کرنے کے لیے تشکیل کردہ سروے کے آلات، اگلے دو سالوں کے لیے متوقع سرمایہ اخراجات ، اور اثاثوں کی قسم کے لحاظ سے محکمہ اقتصادی امور (ڈی ای اے)، وزارت خزانہ کی وضاحتوں کے مطابق تیار کیا گیا تھا۔
اس سفارش پر عمل کرتے ہوئے، اعداد وشمار کے قومی دفتر (این ایس او) نے نومبر 2024 اور جنوری 2025 کے درمیان نجی شعبے کے سرمایہ اخراجات کی سرمایہ کاری کے ارادوں کے بارے میں مستقبل کا سروے کیا۔ اعداد وشمار اور پروگراموں پر عمل در آمد کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) نے سروے کے نتائج کو ایک جامع کتابچے کی شکل میں جاری کیا ہے۔ کلیدی پہلوؤں کا ایک مختصر جائزہ، جیسے کہ سروے کی کو ریج، نمونے لینے کا طریقہ کار اور ڈیٹا اکٹھا کرنے کا عمل، کتابچے کے آخر میں منسلک تتمہ میں شامل ہے۔
سرمایہ اخراجات کے سروے کا بنیادی مقصد گزشتہ تین مالی سال (22-2021، 23-2022 اور 24-2023) کے نجی کارپوریٹ سیکٹر کے اداروں کے سرمایہ اخراجات کے رجحانات کا تخمینہ لگانا ہے اور اس کے ساتھ موجودہ مالی سال (25-2024 ) اور آئندہ مالی سال (26-2025 ) کے متوقع سرمائے کے اخراجات کا تخمینہ لگانا ہے۔
سروے کے اہم فوائد:
سرمایہ اخراجات ، قومی سرمایہ کاری میں حصہ ڈالنے اور معیشت کے اندر فیزیکل اثاثوں کے ذخیرے کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ یہ طویل مدتی اثاثوں کی تخلیق کا باعث بنتا ہے، جو نہ صرف کئی سالوں تک آمدنی پیدا کرتا ہے ، بلکہ اقتصادی سرگرمیوں کی مجموعی کام کاج کی کارکردگی کو بھی بہتر بناتا ہے۔ سرمایہ خرچ پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے بنیادی حیثیت رکھتا ہے، اس طرح تیز رفتار اقتصادی ترقی کے لیے ایک محرک کے طور پر کام کرتا ہے۔ یہ ترقی ، بدلے میں، روزگار پیدا کرنے میں مدد فراہم کرتی ہے اور مزدوروں کی پیداواری صلاحیت کو بڑھاتی ہے۔
سرمایہ اخراجات سے متعلق جامع اعداد وشمار متعلقہ فریقوں ، بشمول سرکاری محکموں، نجی اداروں، تجارتی انجمنوں، محققین اور دیگر متعلقہ اداروں کے لیے ایک قیمتی اثاثہ ہوں گے ۔ یہ مستقبل کی سرمایہ کاری کے رجحانات کے تجزیے کے ذریعے ثبوت پر مبنی پالیسی کی تشکیل کے قابل بنائے گا۔ مزید برآں، سرمایہ اخراجات پیٹرن اور پیمانے کی واضح تفہیم صنعتی اداروں کو اسٹریٹجک، ڈیٹا پر مبنی سرمایہ کاری کے فیصلے کرنے میں مدد دے سکتی ہے، جو سروے کے نتائج سے حاصل کردہ بصیرت سے رہنمائی کرتی ہے۔
اہم انتباہ:
سروے کے اس افتتاحی ایڈیشن میں، صنعت کی شرکت مختلف تھی، جس کی مجموعی ردعمل کی شرح 58.3 فیصد تھی (58.6 فیصد مردم شماری کے شعبے میں اور 57.2 فیصد نمونے کے شعبے میں)۔ جواب دہندگان سرمایہ اخراجات منصوبوں کو ظاہر کرنے میں محتاط نظر آئے، اکثر انتظامی منظوریوں کے منتظر تھے۔ بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں میں شامل اسپیشل پرپز وہیکلز (ایس پی ویز) جیسے بعض اداروں کو سروے کے فریم سے خارج کر دیا گیا، کیونکہ وہ اعلی سرمایہ اخراجات کے باوجود سالانہ لین دین کی صحیح جانکاری نہیں دیتے ہیں۔ دریں اثنا، کچھ شامل ایس پی ویز کے پاس پروجیکٹ کی تکمیل کی وجہ سے مستقبل میں کوئی سرمایہ کاری کا منصوبہ نہیں تھا۔ چونکہ یہ سروے کا پہلا دور ہے، اس لیے نتائج کو اشارے کے طور پر دیکھا جا سکتا ہے اور مستقبل کے ایڈیشن میں ان کو بہتر بنایا جا سکتا ہے۔ یہ نوٹ کرنا بھی ضروری ہے کہ نتائج بڑے کاروباری اداروں کی طرف سے مخصوص ٹرن اوور کی حد سے اوپر کے ردعمل کی عکاسی کرتے ہیں اور ہو سکتا ہے کہ پورے نجی کارپوریٹ سیکٹر کی نمائندگی نہ کریں۔ صارفین کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ ان امور کو ذہن میں رکھتے ہوئے نتائج کی تشریح کریں۔
مستقبل کے سروے کے انعقاد کے لیے بصیرت اور آگے کا راستہ
این ایس او کی طرف سے اپنی نوعیت کا پہلا، پرائیویٹ سیکٹر سرمایہ اخراجات اور سرمایہ کاری ارادوں سے متعلق مستقبل کا سروے، اعداد وشمار اکٹھا کرنے سے متعلق ایکٹ، 2008 کے تحت کیا گیا تھا۔ سروے کے مقاصد کی وضاحت کرتے ہوئے اور رازداری کی یقین دہانی کراتے ہوئے، منتخب کاروباری اداروں کو نوٹس جاری کیے گئے تھے۔ تاہم، کچھ کاروباری اداروں نے پورٹل پر مشتمل نوٹس کی قانونی حیثیت پر سوال اٹھایا، جس سے سائبر خطرے کے متعدد خدشات پیدا ہوئے۔ فون پر پورٹل کے استعمال اور جمع کرانے کے طریقہ کار کی وضاحت کرنا مشکل تھا۔ ڈیٹا کے تجزیے سے یونٹ کے غلط اندراجات (مثلاً ہزار روپے کے بجائے روپے) اور بعد کے سوالات کے جوابات نہ دینا، جیسے مسائل کا انکشاف ہوا۔ صنعتی ادارے کو صحیح این آئی سی کوڈز کا انتخاب کرنے اور سرکاری ڈیٹا دستیاب نہ ہونے پر مستقبل کی سرمایہ کاری کا تخمینہ لگانے میں بھی مشکلات کا سامنا کرنا پڑا۔
سرمایہ خرچ اس وقت بڑھتا ہے، جب صنعتی ادارے موجودہ آپریشنز کو برقرار رکھنے کے بجائے ترقی کی حکمت عملی پر عمل پیرا ہوتے ہیں۔ کمزور مانگ، جغرافیائی اور سیاسی تناؤ اور قرض لینے کے زیادہ اخراجات جیسے چیلنجوں کے باوجود، تقریباً 30فیصد فرمیں 25-2024 میں جدید کاری کے لئے سرمایہ کاری کرنے کا ارادہ رکھتی ہیں، جو اس سال کے لیے سرمایہ خرچ میں تیزی سے اضافے کی حمایت کرتی ہیں۔ 26-2025 کے لیے قدرے کم مطلوبہ سرمایہ اخراجات، اگرچہ اب بھی 24-2023 کی سطح سے اوپر ہے، ایک مضبوط 25-2024 کے بعد محتاط منصوبہ بندی کی عکاسی کرتا ہے۔ مجموعی طور پر، یہ رجحان بڑھتے ہوئے کارپوریٹ اعتماد اور معاشی یقین کو بہتر بنانے کے درمیان سرمایہ کاری کے لیے ایک معقول نقطہ نظر کی نشاندہی کرتا ہے۔
اگرچہ صنعتی اداروں کے ردعمل کی شرح اور نتائج عام طور پر امید افزا تھے، سروے کے اس ابتدائی دور کو ایک تجرباتی مرحلے کے طور پر سمجھا جا سکتا ہے، جو سوالنامے، طریقہ کار، تخمینہ کے عمل، اور مجموعی طور پر عمل درآمد کو بہتر بنانے کے لیے قیمتی بصیرت فراہم کرتا ہے۔ سیکھے گئے اسباق سروے کے عمل کے مختلف پہلوؤں میں ضروری ایڈجسٹمنٹ کے ساتھ مستقبل کے سروے کے لیے بہتری کی رہنمائی کریں گے۔ آگے بڑھتے ہوئے، جواب دینے والے کاروباری اداروں کو سروے سے پہلے زیادہ فعال طور پر مشغول کیا جائے گا، آن لائن سروے کی صداقت کے بارے میں خدشات کو دور کیا جائے گا، سوالنامے کو سمجھنے میں فراہم کی جانے والی مدد، انفرادی جوابات کی رازداری کو یقینی بنایا جائے گا، اور مستقبل پر مبنی سروے کو مکمل کرنے میں تکنیکی اور تصوراتی چیلنجوں پر قابو پانے میں کاروباری اداروں کی مدد کے لیے فیلڈ اہلکار تعینات کیے جائیں گے۔ مزید برآں، سروے انٹرپرائز کی سطح کے سرمایہ اخراجات کے ارادوں اور رجحانات کے بارے میں گہری بصیرت حاصل کرنے کے لیے، سرمایہ کاری میں سال بہ سال تبدیلیوں کی وجوہات جیسے معیاری ان پٹس کو شامل کرے گا۔ توقع ہے کہ سرمایہ خرچ سے متعلق سروے کا اگلا دور اکتوبر سے دسمبر 2025 کے دوران کیا جائے گا۔
سرمایہ اخراجات کے نتائج کی اہم جھلکیاں:
(22-2021 سے 26-2025) کے دوران مجموعی سرمایہ اخراجات (غیر وزن شدہ، یعنی کوئی ضرب لگائے بغیر)
کل 2,172 کاروباری اداروں نے ایک مقررہ پینل کی تشکیل کرتے ہوئے ریفرنس کی مدت کے تمام پانچ سالوں کے لیے مکمل معلومات جمع کرائیں۔ کاروباری اداروں کے اس پینل سے مجموعی (غیر وزن شدہ) سرمایہ اخراجات ڈیٹا پانچ سال کی مدت کے دوران سرمائے کے اخراجات کے رجحانات کا تجزیہ کرنے کے لیے ایک قابل اعتماد بنیاد کے طور پر کام کرتا ہے، جیسا کہ ذیل میں پیش کیا گیا ہے۔ نتائج 22-2021 سے 25-2024 تک چار سال کی مدت کے دوران مجموعی سرمایہ اخراجات (غیر وزن شدہ) میں مجموعی طور پر 66.3 فیصد کا اضافہ ظاہر کرتے ہیں۔
(کروڑروپے میں)
2021-22 میں اصل سرمایہ خرچ
2022-23 میں اصل سرمایہ خرچ
2023-24 میں اصل سرمایہ خرچ
2024-25 میں اصل سرمایہ خرچ
2025-26 میں اصل سرمایہ خرچ
394,681.5
572,199.7
422,183.3
656,492.7
488,865.5
جواب دینے والے 3,064 کاروباری اداروں میں سے، 2,172 نے 26-2025 کے لیے اپنے میں سرمایہ اخراجات کے ارادوں کی جانکاری دی۔ اعداد و شمار جواب دہندگان کے اپنے سرمائے کے اخراجات کے منصوبوں کا اعلان کرنے میں محتاط انداز کی نشاندہی کرتے ہیں۔ لہذا، 26-2025 کے سرمایہ اخراجات کے اعداد وشمار کو اعداد و شمار کی رپورٹنگ میں جواب دینے والے اداروں کی طرف سے ظاہر کردہ قدامت پسندانہ نقطہ نظر اور اندیشے کو مدنظر رکھتے ہوئے احتیاط کے ساتھ سمجھا جانا چاہئے۔ تاہم، نتائج 2,172 کاروباری اداروں کے اس مقررہ پینل کے لیے 22-2021 سے 26-2025 کے دوران مجموعی سرمایہ اخراجات (غیر وزن شدہ) میں مجموعی طور پر 23.9 فیصد کا اضافہ ظاہر کرتے ہیں۔
قومی صنعت کی درجہ بندی (سرگرمی کے زمرے) کے مطابق انڈسٹری آف ایکٹیویٹی کی طرف سے گزشتہ سالوں (22-2021 سے 24-2023) کے لیے تخمینہ شدہ کلیدی اشارے
نجی کارپوریٹ سیکٹر میں فی کاروباری ادارہ اوسط مجموعی مقررہ اثاثہ (جی ایف اے) کا تخمینہ 22-2021 میں 3,151.9 کروڑ روپے لگایا گیا تھا۔ یہ 23-2022 میں 4.0 فیصد بڑھ کر 3,279.4 کروڑ روپے ہو گیا، اور مزید برآں یہ 27.5 فیصد بڑھ کر 24-2023 میں 4,183.3 کروڑ روپے تک پہنچ گیا۔
سب سے زیادہ جی ایف اے فی انٹرپرائز، 14,000 کروڑ روپے سے زیادہ، صنعت کے زمرے 'بجلی، گیس، بھاپ، اور ایئر کنڈیشننگ سپلائی' میں دیکھا گیا، اس کے بعد 'مینوفیکچرنگ' اداروں میں (7,000 کروڑ روپے سے 10,000 کروڑروپے) دیکھا گیا۔ 22-2021 سے 24-2023 کے دوران نجی کارپوریٹ سیکٹر میں مینوفیکچرنگ کی سرگرمیوں میں مصروف کاروباری اداروں کی حصہ داری مجموعی مقررہ اثاثے [1] کا 65 فیصد سے زیادہ کی رہی، جس کے بعد 'بجلی، گیس، بھاپ، اور ایئر کنڈیشننگ سپلائی چین' سے متعلق کاروباری اداروں کی حصہ داری (8 فیصد-10 فیصد) رہی ۔
22-2021 میں، تخمینہ اصل سرمایہ خرچ فی انٹرپرائز 109.3 کروڑ روپے تھا، جو کہ 102.7 کروڑ روپے کی مجوزہ قیمت کے مقابلے میں تھا، جس کے نتیجے میں وصولی کا تناسب 106.41 فیصد تھا۔ اسی طرح کا رجحان 23-2022 میں دیکھا گیا، جہاں فی انٹرپرائز اصل سرمایہ خرچ کی تخمینہ شدہ لاگت 133.3 کروڑ روپے کی مجوزہ لاگت کے مقابلے میں 148.8 کروڑ روپے تک پہنچ گئی، جس سے وصولی کا تناسب بھی 100 فیصد سے زیادہ ہے۔ 24-2023 کے لیے، وصولی کا تناسب 99.7 فیصد ہے، جس کا تخمینہ اصل سرمایہ خرچ فی انٹرپرائز 107.6 کروڑ روپے ہے اور مجوزہ سرمایہ خرچ 107.9 کروڑ روپے ہے۔
25-2024 میں نئے اثاثوں کے حصول کے لیے فی انٹرپرائز کا تخمینہ شدہ سرمایہ خرچ 172.2 کروڑ روپے ہے۔ شعبوں میں، مینوفیکچرنگ انٹرپرائزز کا سب سے بڑا حصہ 43.8 فیصد ہے، اس کے بعد 'اطلاعاتی اور مواصلاتی سر گرمیاں' (15.6 فیصد) اور ' نقل وحمل اور اسٹوریج سرگرمیاں ' (14.0 فیصد) رہیں۔
اثاثہ گروپس کے ذریعہ 24-2023 کے لیے تخمینہ شدہ کلیدی اشارے
25-2024 میں نئے اثاثوں کے حصول کے لیے فی انٹرپرائز کا تخمینہ شدہ سرمایہ خرچ 172.2 کروڑ روپے ہے۔ سال 25-2024 میں عارضی طور پر کیے گئے کل سرمائے کے اخراجات میں سے، تقریباً 53.1 فیصد مشینری اور آلات کی خریداری کے لیے استعمال کیے گئے۔ 'سرمایہ کاری جاری ہے' (22.0 فیصد) اور 'مکانات، دیگر عمارتوں اور ڈھانچے' (9.7 فیصد) کی خریداری کے لیے مختص کی گئی رقم کا اگلا سب سے زیادہ حصہ مختص کیا گیا۔
25-2024 میں سرمایہ اخراجات کی حکمت عملی
سروے کے تخمینوں کے مطابق، تقریباً 40.3 فیصد انٹرپرائزز 25-2024 کے دوران بنیادی اثاثوں پر سرمایہ خرچ شروع کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں۔ مزید برآں، 28.4 فیصد موجودہ اثاثوں میں ویلیو ایڈیشن میں سرمایہ کاری کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں، جبکہ تقریباً 11.5 فیصد موقع پراستعمال ہونے والے اثاثوں پر اور 2.7 فیصد قرض کی حکمت عملی پر توجہ مرکوز کرتے ہیں۔ مشکل میں پھنسے اثاثوں اور منجمد قرضوں میں سرمایہ کاری کی حکمت عملی کو نصف فیصد سے بھی کم کاروباری اداروں نے اپنایا۔ دریں اثنا، تقریباً 16.9 فیصد اداروں نے سرمایہ کاری کی دیگر مختلف حکمت عملی کے لیے اپنا سرمایہ خرچ مختص کیا۔
25-2024 میں سرمایہ خرچ کے مقاصد
سروے کے تخمینے بتاتے ہیں کہ تقریباً 49.6 فیصد نجی کارپوریٹ سیکٹر کے اداروں نے 25-2024 میں بنیادی طور پر آمدنی پیدا کرنے کے لیے سرمایہ خرچ کا آغاز کیا۔ اضافی 30.1 فیصداداروں نے اپنی سرمایہ کاری کو جدید کاری کے لئے استعمال کیا، جبکہ تقریباً 2.8 فیصد اداروں نے تنوع پر توجہ مرکوز کی ۔ باقی 17.5 فیصد اداروں نے دیگر وجوہات کی بنا پر اپنے سرمایہ خرچ استعمال کرنے کی جانکاری دی۔
سرمایہ خرچ سروے کے نتائج کتابچے میں فراہم کیے گئے ہیں، جو وزارت کی ویب سائٹ (https://www.mospi.gov.in) پر دستیاب ہے۔ انفرادی کاروباری اداروں کے سرمایہ خرچ کے سرمایہ کاری منصوبوں کی رازداری کے تحفظ کے لئے، این ایس ایس سروے کی قائمہ کمیٹی نے سفارش کی کہ سرمایہ خرچ سروے کے یونٹ سطح کے ڈیٹا کو مشتہر نہیں جائے گا۔
تتمہ: پرائیویٹ سیکٹر سرمایہ خرچ سرمایہ کاری کے ارادوں پر آگے نظر آنے والے سروے میں کوریج، نمونے لینے کی اسکیم، نمونے کے سائز اور ڈیٹا اکٹھا کرنے کے طریقہ کار کے بارے میں ایک مختصر تحریر:
اے. کوریج:
سروے میں نجی کارپوریٹ سیکٹر کے بڑے اداروں کا احاطہ کیا گیا، جو اپنے اپنے شعبوں میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ نمونے لینے کے سروے کا خاکہ ، کارپوریٹ امور کی وزارت (ایم سی اے) کے ساتھ رجسٹرڈ فعال کاروباری اداروں کے ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے بنایا گیا تھا، جو پچھلے تین مالی سال میں سے کم از کم ایک میں حاصل کیے گئے سالانہ لین دین کی حد کی بنیاد پر فلٹر کیا گیا تھا۔ اہلیت کے معیار درج ذیل تھے:
• 400 کروڑ روپے یا اس سے زیادہ کے سالانہ کاروبار کرنے والے مینوفیکچرنگ ادارے
• 300 کروڑ روپے یا اس سے زیادہ کے سالانہ کاروبار کرنے والے تجارتی ادارے
• 100 کروڑ روپے یا اس سے زیادہ کے سالانہ کاروبار کرنے والے دیگر کاروباری ادارے
ان معیارات کی بنیاد پر، حتمی سروے کا خاکہ 16,025 اداروں پر مشتمل تھا۔
بی. نمونے اکٹھے کرنے کی اسکیم:
اہل کاروباری اداروں کو ابتدائی طور پر سترہ (17) زمروں میں ان کی بنیادی کاروباری سرگرمی کی بنیاد پر درجہ بند کیا گیا، جیسا کہ کارپوریٹ کی امور کی وزارت (ایم سی اے) کے ایم جی ٹی- 7 فارم میں بتایا گیا ہے۔ 100 یا اس سے کم انٹرپرائزز والے زمرے میں، تمام اکائیوں کو مکمل گنتی کے لیے مردم شماری کے شعبے میں شامل کیا گیا تھا۔
100 سے زائد کاروباری اداروں کے لیے، انتخاب کے عمل میں مردم شماری کے شعبے کے کاروباری اداروں اور نمونے کے شعبے کے کاروباری اداروں کی شناخت شامل تھی۔ مردم شماری کے شعبے کا تعین کرنے کے لیے، (i) پچھلے تین سالوں میں سب سے زیادہ مقررہ اثاثہ کی قیمت اور (ii) تازہ ترین رپورٹ کردہ سال کی مقررہ اثاثہ قیمت کی بنیاد پر کاروباری اداروں کواوپر سے نیچے کی ترتیب میں درجہ بند کیا گیا۔ کسی بھی فہرست میں سے 90 فیصد اثاثہ لاگت (یاتعمیرات اور تجارت کے لئے 80 فیصد) کے لئے سرفہرست کاروباری اداروں کو مردم شماری کے شعبے کے کاروباری اداروں کے طور پر درجہ بند کیا گیا تھا۔ بقیہ اکائیوں نے نمونہ سیکٹر تشکیل دیا، جس میں سے 10 فیصد کو بے ترتیب انداز میں رپلیسمنٹ کے بغیر سادہ بے ترتیب نمونے (ایس آر ایس ڈبلیو او آر) کا استعمال کرتے ہوئے منتخب کیا گیا، جس میں مختص ہر سطح کے سائز اور تغیر کے متناسب ہے۔
سی . نمونہ کا حجم:
مذکورہ سروے کے لیے نمونے کا حجم 5,380 کاروباری اداروں کا تھا: مردم شماری کے شعبے میں 4,145 کاروباری ادارے اور نمونے کے شعبے میں 1,235 کاروباری ادارے۔
ڈی . اعداد وشمار جمع کرنے کا طریقہ کار:
یہ سروے اعداد وشمار کو اکٹھا کرنے سے متعلق ایکٹ، 2008 کی دفعات کے تحت کیا گیا تھا، جس میں تمام منتخب اداروں کو پیشگی نوٹس بھیجے گئے تھے، جس میں سروے کے مقصد اور ڈیٹا کے مطلوبہ استعمال کا خاکہ پیش کیا گیا تھا۔ انفرادی جوابات کی رازداری کو سختی سے برقرار رکھا گیا تھا، اور یونٹ کی سطح پر کوئی ڈیٹا مشتہر نہیں کیا جائے گا۔ ایک محفوظ، مخصوص ویب پورٹل تیار کیا گیا ہے، تاکہ منتخب کاروباری اداروں کو سروے کے سوالنامے کو آن لائن مکمل کرنے اور جمع کرانے کے قابل بنایا جا سکے۔ پورٹل میں سروے سے متعلق پس منظر کی معلومات، یونٹ کے انتخاب کی وجوہات، اور کلیدی تصورات اور تعریفات کو سمجھنے میں جواب دہندگان کی مدد کے لیے چیٹ بوٹ کا تعاون شامل تھا۔