Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM's Sub-Committee on GRAP revokes Stage-I of the extant schedule of GRAP in the entire NCR with immediate effect
01 MAY 2025 6:23PM by PIB Delhi
Today, Delhi’s Air Quality Index (AQI) of the day clocked 184 as per the daily AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB). In view of significant improvement in the daily average AQI of Delhi and also considering the meteorological/ weather forecasts by IITM/ IMD, the Sub-Committee on Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) met today to review the current air quality scenario in the region and accordingly take an appropriate decision on the actions under Stage-I of GRAP in place in the entire National Capital Region (NCR) since 02.04.2025. While comprehensively reviewing the overall air quality parameters of Delhi-NCR and other aspects, the Sub-Committee observed as under:
• Owing to strong winds and favourable meteorological conditions, the AQI of Delhi has shown improvement and has been recorded as 184 for 01.05.2025 (in ‘Moderate’ category). Further, the forecast by IMD/ IITM also predicts AQI to remain in ‘Moderate’ category in coming days.
Therefore, keeping in view this trend of improvement in the AQI of Delhi and also the forecasts by IMD/ IITM indicating the average air quality of Delhi to stay in ‘Moderate’ category in the coming days (for which forecast is available), the CAQM Sub-Committee on GRAP unanimously decided to revoke Stage-I of the extant schedule of GRAP in the entire NCR, with immediate effect.
All the agencies of the concerned State Govts./ GNCTD in the NCR, in an effort to sustain the better AQI levels as being experienced currently and not to let the air quality slip to the ‘Poor’ category, however need to ensure that all statutory directions, advisories, orders etc. issued by the Commission are followed and implemented in right earnest, including the rules/ regulations/ guidelines issued by MoEF&CC and the Central Pollution Control Board and related instructions/ guidelines issued by the respective State Govts./ GNCTD and Pollution Control Boards/ DPCC, across all contributing sectors.
In this context, all the agencies concerned are also required to take note of various actions and the targeted timelines as envisaged in the comprehensive policy issued by the Commission to curb air pollution in the NCR and take appropriate actions accordingly in the field, particularly the dust mitigation measures for C&D activities and Roads/Open areas, which becomes a pre-dominant factor in the coming months determining the air quality in Delhi-NCR.
The Sub-Committee, shall be keeping a close watch on the air quality scenario and review the situation from time to time for further appropriate decision depending upon the air quality in Delhi and forecast made by IMD/ IITM.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم کی ،جی آر اے پی سے متعلق ذیلی کمیٹی نے پورے این سی آر میں جی آر اے پی کے موجودہ شیڈول کے پہلے مرحلے کو فوری طور پر منسوخ کر دیا
01 MAY 2025 6:23PM by PIB Delhi
آلودگی کو کنٹرول کرنے سے متعلق مرکزی بورڈ (سی پی سی بی) کے ذریعہ فراہم کردہ یومیہ اے کیو آئی بلیٹن یعنی ہوا کے معیار کے اشاریے سے متعلق بلیٹن کے مطابق آج دہلی کا دن کاہوا کے معیار کا اشاریہ (اے کیو آئی) 184 رہا ۔دہلی کے یومیہ اوسط ہوا کے معیار کے اشاریہ میں نمایاں بہتری کے پیش نظر اور آئی آئی ٹی ایم،آئی ایم ڈی کی طرف سے موسم سے متعلق پیش گوئیوں پر غور کرتے ہوئے ، این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ایئر کوالٹی مینجمنٹ کمیشن (سی اے کیو ایم) کی گریڈیڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) سے متعلق ذیلی کمیٹی نے خطے میں موجودہ ہوا کے معیار کے منظر نامے کا جائزہ لینے اور اس کے مطابق 02.05.2025 سے پورے قومی راجدھانی خطے (این سی آر) میں جی آر اے پی کے مرحلہ-1 کے تحت اقدامات پر مناسب فیصلہ لینے کے لئے آج میٹنگ کی ۔دہلی-این سی آر کے مجموعی ہوا کے معیار کے پیرامیٹرز اور دیگر پہلوؤں کا جامع طور پر جائزہ لیتے ہوئے ذیلی کمیٹی نے مندرجہ ذیل نکات کی نشاندہی کی ہے۔
تیز ہواؤں اور سازگار موسمی حالات کی وجہ سے ، دہلی کے ہوا کے معیار کے اشاریے میں بہتری آئی ہے اور اسے 01.05.2025 کو 184 ریکارڈ کیا گیا ہے ('معتدل' زمرے میں)مزید برآں ، آئی ایم ڈی اورآئی آئی ٹی ایم کی پیش گوئی میں آنے والے دنوں میں ہوا کے معیار کے اشاریے کے 'معتدل' زمرے میں رہنے کی پیش گوئی کی گئی ہے ۔
لہٰذا ، دہلی کے ہوا کے معیار کے اشاریے میں بہتری کے اس رجحان اور آئی ایم ڈی اورآئی آئی ٹی ایم کی طرف سے آنے والے دنوں میں دہلی کی اوسط ہوا کے معیار کے 'معتدل' زمرے میں رہنے کی پیش گوئی کو مدنظر رکھتے ہوئے (جس کے لیے پیش گوئی دستیاب ہے) جی آر پی اے سےمتعلق سی اے کیو ایم ذیلی کمیٹی نے متفقہ طور پر پورے این سی آر میں جی آر اے پی کے موجودہ شیڈول کے مرحلہ-1 کو فوری طور سے منسوخ کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔
این سی آر میں متعلقہ ریاستی حکومتوں اورجی این سی ٹی ڈی کی تمام ایجنسیاں ، اس وقت کے مشاہدت کے مطابق بہتر ہوا کے اشاریے کی سطح کو برقرار رکھنے اور ہوا کے معیار کو 'خراب' زمرے میں نہ آنے دینے کی کوشش کررہی ہیں ، تاہم اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ تمام قانونی ہدایات ، مشورے ، احکامات وغیرہ اور کمیشن کے ذریعہ جاری کردہ قواعد و ضوابط کی پیروی کی جارہی ہے اور ان پر عمل درآمد کیا جارہا ہے،جس میں ایم او ای ایف اینڈ سی سی اور آلودگی کو کنٹرول کرنے سے متعلق مرکزی بورڈ کے ذریعہ جاری کردہ قواعد و ضوابط،رہنما خطوط اور متعلقہ ریاستی حکومتوں،جی این سی ٹی ڈی اور آلودگی کو کنٹرول کرنے سے متعلق بورڈز اورڈی پی سی سی کے ذریعہ جاری کردہ متعلقہ ہدایات اوررہنما خطوط شامل ہیں ۔
اس تناظر میں ، تمام متعلقہ ایجنسیوں سے اپیل کی جارہی ہے کہ وہ این سی آر میں فضائی آلودگی کو روکنے کے لیے کمیشن کی طرف سے جاری کردہ جامع پالیسی میں تجویز کردہ مختلف اقدامات اور ٹارگٹڈ ٹائم لائنز کا نوٹس لیں اور اس کے مطابق مناسب اقدامات کریں ، خاص طور پر سی اینڈ ڈی سرگرمیوں اور سڑکوں اورکھلے علاقوں کے لیے دھول اور گردوغبارکو کم کرنے کے اقدامات کریں، جو آنے والے مہینوں میں دہلی-این سی آر میں ہوا کے معیار کا تعین کرنے کا ایک اہم عنصر بن جاتے ہیں ۔
ذیلی کمیٹی ، ہوا کے معیار کے منظر نامے پر قریبی نظر رکھے گی اور دہلی میں ہوا کے معیار اور آئی ایم ڈی اورآئی آئی ٹی ایم کی طرف سے کی گئی پیش گوئی کے لحاظ سے مزید مناسب فیصلے کے لیے وقتا فوقتا صورتحال کا جائزہ لے گی۔