AYUSH
Yoga Sangam embodies global solidarity for health — a powerful movement uniting humanity through Yoga and beyond: Shri Prataprao Jadhav
Yoga Sangam Portal Launched
Nashik celebrates Grand Yoga Mahotsav, more than 6000 practice common yoga protocol in unison
02 MAY 2025 12:51PM by PIB Mumbai
Nashik/Mumbai, 2 May 2025
Nashik, the land of Mahakumbh, witnessed a grand celebration of Yoga as over 6000 enthusiasts came together to mark the 50-day countdown to the International Day of Yoga (IDY) 2025 at the Yoga Mahotsav organised by Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), Ministry of Ayush. Held at the spiritually significant Gauri Maidan in Panchavati, the event not only celebrated India’s rich Yoga tradition but also marked the launch of the Yoga Sangam Portal — a digital platform for online registration towards facilitating the synchronized nationwide celebration of IDY 2025 on 21st June at more than 1,00,000 locations across India.
The programme was inaugurated by Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush, and Minister of State for Health & Family Welfare. Addressing the gathering, the Union Minister emphasised the importance of Yoga and said that, "Nashik is a sacred city blessed by the presence of great souls, and visiting it filled me with pride and joy. Yoga, once an integral part of Indian tradition, is now flourishing within the international community.”
He further added that the Government of India is leaving no stone unturned to make IDY a success and stated, “Thanks to the tireless efforts of the Prime Minister Shri Narendra Modi, today, Yoga forms the foundation of life for millions around the world. As part of efforts to take its benefits to every individual, the International Day of Yoga 2025 is being celebrated as a decade-long global festival.”
While launching the Yoga Sangam Portal, he said, "Today, on Nashik's sacred soil, we've launched the 'Yoga Sangam Portal' for online registration, marking a significant step towards International Day of Yoga 2025. Yoga Sangam embodies global solidarity for health, and through initiatives like these, International Day of Yoga is becoming a powerful global movement that unites humanity, promoting Yoga and beyond."
“Morarji Desai National Institute of Yoga and the Ministry of Ayush deserve heartfelt congratulations for their contributions to this decade-long journey of Yoga." " he added.
It is to be noted that Yoga Sangam, one of the ten Signature Events of the International Day of Yoga (IDY) 2025, is a groundbreaking initiative unfolding a decentralised, yet synchronised mass Yoga performance at 1,00,000 locations across India. It will take place on 21st June 2025, the International Day of Yoga. This event will weave a harmonious tapestry of well-being nationwide, as hundreds of thousands of individuals unite under Yoga’s enabling shield. The sheer scale of participation in the event will create a powerful ripple effect of positive energy nationwide.
Yog Mahostav at Nashik also witnessed the esteemed presence of Shri Bhaskar Murlidhar Bhagare, Member of Parliament, Lok Sabha, Nashik; Smt. Devyani Suhas Pharande, MLA, Nashik Central; Smt. Seema Hiray, MLA, Nashik West; Shri Rahul Uttamrao Dhikale, MLA, Nashik East; Lieutenant General Dr. Madhuri Kanitkar, Vice Chancellor of Maharashtra University of Health Sciences (MUHS); Dr. Vishwas Mandlik, Head, Yoga Vidya Gurukul, Nashik; and Ms. Monalisa Dash, Joint Secretary, Ministry of Ayush as distinguished guests.
Ms. Monalisa Das, Joint Secretary at the Ministry of Ayush, delivered the welcome address at the event. While extending her greetings to all the distinguished guests, she remarked that “Vasudhaiva Kutumbakam” — the world is one family — is one of India’s greatest guiding principles and a true symbol of global brotherhood and harmony."
A special emphasis was laid on the Common Yoga Protocol during today’s Yoga Mahotsav. Developed with inputs from leading Yoga experts, the CYP is designed to help individuals integrate day-to-day Yoga practices such as Pranayama and Dhyana into their lives enhancing flexibility, strength, balance, and overall harmony. The Government of India's Yoga Portal serves as a valuable platform encouraging citizens to embrace, practice, and enjoy Yoga daily.
Following the addresses, demonstrators from the Morarji Desai National Institute of Yoga, led by Dr. Kashinath Samagandi, Director, MDNIY, performed a live demonstration of the Common Yoga Protocol. The session saw the active participation of more than 6000 Yoga enthusiasts, creating a vibrant atmosphere of collective energy and discipline. The event was streamed live across various social media platforms of the Ministry of Ayush, MDNIY, and other prominent Yoga institutions.
The Yoga Mahotsav at Nashik marks a significant step in the run-up to IDY-2025, reaffirming the Government of India’s commitment to promoting holistic health, wellness, and environmental sustainability through Yoga.
Before this, MDNIY and the Ministry of Ayush had organised a Yoga Mahotsav on March 13, 2025, at Vigyan Bhawan, New Delhi, marking the 100-day countdown to IDY-2025. Similarly, a grand event was organised on April 7, 2025, on the occasion of the 75-day countdown at Kalinga Stadium, Bhubaneswar.
10 unique signature events to guide events to the International Day of Yoga 2025. This year, IDY activities will revolve around 10 unique signature events to mark the 11th edition of the global event, which makes it the most expansive and inclusive:
• Yoga Sangam – A synchronised Yoga demonstration at 1,00,000 locations.
• Yoga Bandhan – Global partnerships with 10 countries to host Yoga sessions at iconic landmarks.
• Yoga Parks– Development of 1,000 Yoga Parks for long-term community engagement.
• Yoga Samavesh – Special Yoga programs for Divyangjan, senior citizens, children, and marginalised groups.
• Yoga Prabhav – A decadal impact assessment on Yoga’s role in public health.
• Yoga Connect – A Virtual Global Yoga Summit featuring renowned Yoga experts and healthcare professionals.
• Harit Yoga – A sustainability-driven initiative combining Yoga with tree planting and clean-up drives.
• Yoga Unplugged- An event to attract young people to Yoga.
• Yoga Maha Kumbh – A week-long festival across 10 locations, culminating in a central celebration led by the Prime Minister.
• SamYogam – A 100-day initiative integrating Yoga with modern healthcare for holistic wellness.
Yoga Sangam Portal can be accessed through the following link: https://yoga.ayush.gov.in/yoga-sangam
Annexure
The International Day of Yoga (IDY) has become a global wellness movement, uniting millions across countries. Here’s a brief look at its key milestones:
• IDY 2015 – New Delhi: The first IDY at Rajpath saw 35,985 participants, setting two Guinness World Records.
• IDY 2016 – Chandigarh: 30,000+ participants gathered at the Capitol Complex, including 150 Divyangjan performing Yoga Protocol for the first time. The Prime Minister emphasised Yoga’s role in treating ailments like diabetes.
• IDY 2017 – Lucknow: 51,000 participants joined at Ramabai Ambedkar Maidan, with Yoga highlighted as affordable ‘health insurance’.
• IDY 2018 – Dehradun: 50,000+ participants at Forest Research Institute, with the theme "Yoga for Public Health". ISRO launched the BHUVAN-Yoga and Yoga Locator apps.
• IDY 2019 – Ranchi: Focused on ‘Yoga for Heart Care’, with eco-friendly Yoga accessories benefiting Khadi artisans.
• IDY 2020 – Virtual: Amid the pandemic, 12.06 crore people joined online. The "My Life, My Yoga" contest attracted entries from 130 countries.
• IDY 2021 – Virtual: Themed “Yoga for Wellness”, reaching 496.1 million people globally. Iconic celebrations occurred at Times Square, the Eiffel Tower, and Tokyo Skytree.
• IDY 2022 – Mysuru: 15,000 participants at Mysore Palace, with a ‘Guardian Ring’ global Yoga relay and VR-powered digital exhibition.
• IDY 2023 – Jabalpur & UN HQ, New York: With 23.44 crore participants, this IDY set two Guinness World Records, including the most significant Yoga session (1.53 lakh participants in Surat). The ‘Ocean Ring of Yoga’ covered 35,000 km.
• IDY 2024 – Srinagar: Held at SKICC, Srinagar, with 7,000 participants braving the rain. The ‘Yoga for Space’ initiative saw ISRO scientists join in. A Guinness World Record was set in Uttar Pradesh, with 25.93 lakh people pledging to Yoga. 24.53 crore global participants marked this as a historic celebration.

आयुष
योग संगम स्वास्थ्य के लिए वैश्विक एकजुटता का प्रतीक है - योग और उससे परे मानवता को एकजुट करने वाली एक शक्तिशाली मुहिम: श्री प्रतापराव जाधव
योग संगम पोर्टल लॉन्च किया गया
नासिक में विशाल योग महोत्सव मनाया गया, 6000 से अधिक लोगों ने एक साथ सामान्य योग का अभ्यास किया
02 MAY 2025 12:51PM by PIB Delhi
नासिक/मुंबई
महाकुंभ की भूमि नासिक में योग का विशाल उत्सव मनाया गया, जहां 6000 से अधिक उत्साही लोगों ने मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान (एमडीएनआईवाई), आयुष मंत्रालय द्वारा आयोजित योग महोत्सव में हिस्सा लिया। अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) 2025 के 50 दिन शेष हैं और ये सभी उस विशाल आयोजन की उल्टी गिनती को चिह्नित करने के लिए एक साथ आए। पंचवटी में आध्यात्मिक रूप से महत्वपूर्ण गौरी मैदान में आयोजित इस कार्यक्रम में न केवल भारत की समृद्ध योग परंपरा का उल्लेख किया गया, बल्कि योग संगम पोर्टल का शुभारंभ भी किया गया। यह 21 जून को पूरे भारत में 1,00,000 से अधिक स्थानों पर आईडीवाई 2025 के समकालिक राष्ट्रव्यापी उत्सव को सुविधाजनक बनाने के लिए ऑनलाइन पंजीकरण के लिए एक डिजिटल मंच हैं।
केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने कार्यक्रम का उद्घाटन किया। श्री जाधव ने उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए योग के महत्व पर जोर दिया और कहा कि, "नासिक एक पवित्र शहर है, जो गणमान्य व्यक्तियों की उपस्थिति से धन्य है और यहां आकर मुझे गर्व एवं खुशी महसूस हुई। योग, जो कभी भारतीय परंपरा का अभिन्न अंग था, अब अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रसिद्ध हो गया है।"
उन्होंने कहा कि भारत सरकार अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस को सफल बनाने के लिए कोई कसर नहीं छोड़ रही है और "प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के अथक प्रयासों की बदौलत आज योग दुनिया भर में लाखों लोगों के जीवन का आधार बना हुआ है। हर व्यक्ति तक इसके लाभ पहुंचाने के प्रयासों के तहत, अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 को एक दशक तक चलने वाले वैश्विक उत्सव के रूप में मनाया जा रहा है।"
श्री जाधव ने योग संगम पोर्टल का शुभारंभ करते हुए कहा, "आज, नासिक की पवित्र धरती पर, हमने ऑनलाइन पंजीकरण के लिए 'योग संगम पोर्टल' का शुभारंभ किया है, जो अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। योग संगम स्वास्थ्य के लिए वैश्विक एकजुटता का प्रतीक है, और इस तरह की पहल के माध्यम से, अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस एक शक्तिशाली वैश्विक मुहिम बन रहा है जो मानवता को एकजुट करते हुए इसे और आगे बढ़ाता है।"
उन्होंने कहा, "मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान और आयुष मंत्रालय योग की इस दशक लंबी यात्रा में अपने योगदान के लिए बधाई के पात्र हैं।"
उल्लेखनीय है कि योग संगम, अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) 2025 के दस प्रमुख कार्यक्रमों में से एक है, जो भारत भर में 1,00,000 स्थानों पर समन्वित सामूहिक योग प्रदर्शन को सामने लाने वाली एक अभूतपूर्व पहल है। यह 21 जून 2025 को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस पर होगा। इस कार्यक्रम में सामंजस्यपूर्ण तरीके से लाखों लोग योग के तहत एकजुट होंगे।
नासिक में योग महोत्सव में श्री भास्कर मुरलीधर भगारे, संसद सदस्य, लोकसभा, श्रीमती देवयानी सुहास फरांडे, विधायक, नासिक सेंट्रल; श्रीमती सीमा हीरे, विधायक, नासिक पश्चिम; श्री राहुल उत्तमराव ढिकाले, विधायक, नासिक पूर्व; लेफ्टिनेंट जनरल डॉ. माधुरी कानिटकर, महाराष्ट्र यूनिवर्सिटी ऑफ हेल्थ साइंसेज (एमयूएचएस) की कुलपति; डॉ. विश्वास मांडलिक, प्रमुख, योग विद्या गुरुकुल, नासिक; और सुश्री मोनालिसा दाश, संयुक्त सचिव, आयुष मंत्रालय ने हिस्सा लिया।
आयुष मंत्रालय की संयुक्त सचिव सुश्री मोनालिसा दास ने कार्यक्रम में स्वागत भाषण में सभी विशिष्ट अतिथियों को संबोधित करते हुए कहा कि "वसुधैव कुटुम्बकम" - दुनिया एक परिवार है - भारत के सबसे महान मार्गदर्शक सिद्धांतों में से एक है और वैश्विक भाईचारे तथा सद्भाव का एक सच्चा प्रतीक है।"
आज के योग महोत्सव के दौरान सामान्य योग प्रोटोकॉल पर विशेष जोर दिया गया। प्रमुख योग विशेषज्ञों के सुझावों के आधार पर विकसित सीवाईपी को लोगों को अपने जीवन में प्राणायाम और ध्यान जैसे दैनिक योग अभ्यासों को शामिल करने में मदद करने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जिससे लचीलापन, शक्ति, संतुलन और समग्र सामंजस्य बढ़ता है। भारत सरकार का योग पोर्टल नागरिकों को प्रतिदिन योग अपनाने, अभ्यास करने और उसका आनंद लेने के लिए प्रोत्साहित करने वाला एक मूल्यवान मंच है।
मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान के निदेशक डॉ. काशीनाथ समागंडी के नेतृत्व में प्रशिक्षकों ने कॉमन योग प्रोटोकॉल का लाइव प्रदर्शन किया। इस सत्र में 6000 से अधिक योग उत्साही लोगों की सक्रिय भागीदारी देखी गई, जिससे सामूहिक ऊर्जा और अनुशासन का जीवंत माहौल बना। इस कार्यक्रम को आयुष मंत्रालय, मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान और अन्य प्रमुख योग संस्थानों के विभिन्न सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर लाइव स्ट्रीम किया गया।
नासिक में आयोजित योग महोत्सव अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस-2025 की तैयारी में एक महत्वपूर्ण कदम है, जो योग के माध्यम से समग्र स्वास्थ्य, तंदुरुस्ती और पर्यावरणीय स्थिरता को बढ़ावा देने के लिए भारत सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है।
इससे पहले, मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान और आयुष मंत्रालय ने अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस-2025 की 100 दिवसीय उल्टी गिनती के अवसर पर 13 मार्च, 2025 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में योग महोत्सव का आयोजन किया था। इसी तरह, 75 दिवसीय उल्टी गिनती के अवसर पर 7 अप्रैल, 2025 को कलिंगा स्टेडियम, भुवनेश्वर में एक विशाल कार्यक्रम आयोजित किया गया था।
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 के लिए 10 अद्वितीय हस्ताक्षर कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे। इस वर्ष, अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस की गतिविधियां वैश्विक आयोजन के 11वें संस्करण को चिह्नित करने के लिए 10 अद्वितीय हस्ताक्षर कार्यक्रमों के इर्द-गिर्द है, जो इसे सबसे व्यापक और समावेशी बनाती हैं:
• योग संगम - 1,00,000 स्थानों पर समन्वित योग प्रदर्शन।
• योग बंधन - प्रतिष्ठित स्थलों पर योग सत्र आयोजित करने के लिए 10 देशों के साथ वैश्विक साझेदारी।
• योग पार्क- दीर्घकालिक सामुदायिक सहभागिता के लिए 1,000 योग पार्कों का विकास।
• योग समावेश - दिव्यांगजनों, वरिष्ठ नागरिकों, बच्चों और हाशिए पर रह रहे लोगों के लिए विशेष योग कार्यक्रम।
• योग प्रभाव - सार्वजनिक स्वास्थ्य में योग की भूमिका पर एक दशकीय प्रभाव मूल्यांकन।
• योग कनेक्ट - एक वर्चुअल वैश्विक योग सम्मेलन जिसमें प्रसिद्ध योग विशेषज्ञ और स्वास्थ्य देखभाल पेशेवर शामिल होंगे।
• हरित योग - एक स्थिरता-संचालित पहल जिसमें योग को वृक्षारोपण और सफाई अभियान के साथ जोड़ा गया है।
• योग अनप्लग्ड- युवाओं को योग के प्रति आकर्षित करने के लिए एक कार्यक्रम।
• योग महाकुंभ - 10 स्थानों पर एक सप्ताह तक चलने वाला उत्सव, जिसका समापन प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में एक केंद्रीय समारोह के साथ होगा।
• सम्योगम् - समग्र स्वास्थ्य के लिए आधुनिक स्वास्थ्य सेवा के साथ योग को एकीकृत करने वाली 100 दिवसीय पहल ।
योग संगम पोर्टल तक निम्नलिखित लिंक के माध्यम से पहुंचा जा सकता है: https://yoga.ayush.gov.in/yoga-sangam
अनुलग्नक
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) एक वैश्विक स्वास्थ्य मुहिम बन गया है, जो विभिन्न देशों में लाखों लोगों को एकजुट कर रहा है। यहां इसकी प्रमुख उपलब्धियां इस प्रकार हैं:
• अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2015 - नई दिल्ली: राजपथ पर आयोजित प्रथम अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस में 35,985 प्रतिभागियों ने भाग लिया, जिससे दो गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बने।
• अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2016 - चंडीगढ़: कैपिटल कॉम्प्लेक्स में 30,000 से अधिक प्रतिभागी एकत्रित हुए, जिनमें 150 दिव्यांगजन भी शामिल थे जिन्होंने पहली बार योग प्रोटोकॉल का प्रदर्शन किया। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने मधुमेग जैसी बीमारियों के इलाज में योग की भूमिका पर जोर दिया।
• अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2017 - लखनऊ: रमाबाई अंबेडकर मैदान में 51,000 प्रतिभागी शामिल हुए, योग को वहनीय 'स्वास्थ्य बीमा' के रूप में रेखांकित किया गया।
• अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2018 - देहरादून: वन अनुसंधान संस्थान में 50,000 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया, जिसका विषय था "सार्वजनिक स्वास्थ्य के लिए योग"। इसरो ने भुवन-योग और योग लोकेटर ऐप लॉन्च किए।
• अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2019 - रांची: 'हृदय की देखभाल के लिए योग' पर केंद्रित, जिसमें खादी कारीगरों को पर्यावरण अनुकूल योग सहायक उपकरण से लाभ मिलेगा।
• अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2020 – वर्चुअल: कोरोना महामारी के बीच 12.06 करोड़ लोग ऑनलाइन शामिल हुए। "माई लाइफ, माई योगा" प्रतियोगिता में 130 देशों से प्रविष्टियां आईं।
• अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2021 – वर्चुअल: योग फॉर वेलनेस थीम पर, दुनिया भर में 496.1 मिलियन लोगों तक पहुंच। टाइम्स स्क्वायर, एफिल टॉवर और टोक्यो स्काईट्री पर प्रतिष्ठित समारोह आयोजित किए गए।
• अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2022 - मैसूर: मैसूर पैलेस में 15,000 प्रतिभागी, 'गार्जियन रिंग' वैश्विक योग रिले और वीआर-संचालित डिजिटल प्रदर्शनी।
• अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2023 - जबलपुर और संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय, न्यूयॉर्क: 23.44 करोड़ प्रतिभागियों के साथ, इस अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस ने दो गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाए, जिसमें सबसे महत्वपूर्ण योग सत्र (सूरत में 1.53 लाख प्रतिभागी) शामिल हैं। 'ओशन रिंग ऑफ योग' ने 35,000 किलोमीटर की दूरी तय की।
• अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2024 - श्रीनगर: श्रीनगर के एसकेआईसीसी में आयोजित किया गया, जिसमें 7,000 प्रतिभागियों ने बारिश की परवाह किये बगैर इसमें हिस्सा लिया। 'अंतरिक्ष के लिए योग' पहल में इसरो के वैज्ञानिक भी शामिल हुए। उत्तर प्रदेश में 25.93 लाख लोगों ने योग करने की शपथ लेकर गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया। 24.53 करोड़ वैश्विक प्रतिभागियों ने इसे ऐतिहासिक उत्सव के रूप में चिह्नित किया।