आयुष
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा वितरण के लिए नए सिरे से जोर देते हुए एनएएम सम्मेलन के दूसरे दिन का समापन किया
अनुभवात्मक ज्ञान के आदान-प्रदान और रचनात्मक विचार-विमर्श से आयुष गुणवत्ता मानकों, विनियमन और निवेश में नई गति को बढ़ावा मिलता है
02 MAY 2025 6:26PM by PIB Delhi
लोनावला, महाराष्ट्र - कैवल्यधाम, लोनावला में आयोजित राष्ट्रीय आयुष मिशन (एनएएम) कॉन्क्लेव 2025 के दूसरे संस्करण के दूसरे दिन आयुष सुविधाओं के तहत गुणवत्तापूर्ण सेवाओं को बढ़ाने, नियामक तंत्र को मजबूत करने और आयुष क्षेत्र में निवेश के अवसरों की खोज करने पर व्यापक चर्चा हुई।
दिन की शुरुआत आयुष सुविधाओं के तहत "औषधीय पौधों सहित गुणवत्तापूर्ण सेवाएं" विषय पर सत्र IV से हुई, जिसका समन्वयन आयुष वर्टिकल डीजीएचएस के डीडीजी (आयुष) डॉ. ए. रघु ने किया। सत्र में आयुष्मान आरोग्य मंदिर (एएएम) और आयुष अस्पतालों के लिए भारतीय सार्वजनिक स्वास्थ्य मानकों (आईपीएचएस) के कार्यान्वयन पर प्रकाश डाला गया, जिसमें राज्यों से जून 2026 तक 30 प्रतिशत, 2028 तक 40 प्रतिशत और 2029 तक 50 प्रतिशत अनुपालन प्राप्त करने की अपेक्षा की गई।
राष्ट्रीय औषधीय पादप बोर्ड (एनएमपीबी) के सीईओ डॉ. महेश कुमार दाधीच ने "औषधीय पौधों के संरक्षण, विकास और सतत प्रबंधन के लिए केंद्रीय क्षेत्र योजना" के तहत संरक्षण, जैव विविधता और जलवायु परिवर्तन शमन में औषधीय पौधों की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित किया।
डॉ. साकेत राम थ्रीगुल्ला ने आयुष ग्रिड पहल पर प्रस्तुति दी, जो एक समर्पित डिजिटल स्वास्थ्य प्लेटफॉर्म है जिसका उद्देश्य आयुष क्षेत्र में परिचालन दक्षता और सेवा वितरण में बदलाव लाना है। केरल, उत्तर प्रदेश, तेलंगाना, बिहार, मणिपुर और अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह के प्रतिनिधियों ने आयुष स्वास्थ्य सेवा वितरण में अपनी-अपनी सर्वोत्तम प्रथाओं और नवाचारों को साझा किया।
सत्र V में आयुष दवाओं की गुणवत्ता आश्वासन और भ्रामक विज्ञापनों की निगरानी के संबंध में नियामक तंत्र पर ध्यान केंद्रित किया गया, जिसका समन्वय डॉ. रमन कौशिक ने किया। इस सत्र में राज्यों में विनियामक प्रावधानों को समान रूप से लागू करने में चुनौतियों और केंद्र और राज्य प्राधिकरणों के बीच मजबूत समन्वय की आवश्यकता पर चर्चा की गई। एआईआईए, दिल्ली के डॉ. गालिब ने फार्माकोविजिलेंस कार्यक्रम के माध्यम से भ्रामक विज्ञापनों की निगरानी के लिए रणनीतियों पर चर्चा की। गुजरात, असम, कर्नाटक और तमिलनाडु के प्रतिनिधियों ने विनियामक अनुपालन और गुणवत्ता आश्वासन में अपनी सर्वोत्तम प्रथाओं को प्रस्तुत किया।
दिन के अंतिम सत्र में "आयुष क्षेत्र में निवेश के अवसरों" पर चर्चा की गई, जिसका समन्वय इन्वेस्ट इंडिया के श्री इंद्रनील दास ने किया। इन्वेस्ट इंडिया की वरिष्ठ उपाध्यक्ष और सीआईओ डॉ. सुरुचि मित्तर ने विनिर्माण क्षेत्र में 2014 में 2.85 बिलियन अमेरिकी डॉलर से 2023 तक 23 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक की उल्लेखनीय वृद्धि पर प्रकाश डाला, जिसका 2030 तक 200 बिलियन अमेरिकी डॉलर का महत्वाकांक्षी लक्ष्य है।
पहले दिन की प्रमुख मुख्य बातें
एनएएम सम्मेलन 2025 की शुरुआत 1 मई को हुई जिसमें कई राज्य और केंद्र शासित प्रदेशों के मंत्रियों ने भाग लिया, जिनमें राजस्थान के उपमुख्यमंत्री डॉ. प्रेम चंद बैरवा, उत्तर प्रदेश से डॉ. दयाशंकर मिश्रा 'दयालु', छत्तीसगढ़ से श्री श्याम बिहारी जायसवाल, हिमाचल प्रदेश से श्री यदविंदर गोमा, मिजोरम से श्रीमती पी लालरिनपुई और सिक्किम से श्री जी.टी. धुंगेल शामिल थे।
अपने उद्घाटन भाषण में, श्री प्रतापराव जाधव, माननीय स्वतंत्र प्रभार राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) आयुष मंत्रालय और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने इस बात पर प्रकाश डाला कि आयुष्मान आरोग्य मंदिर (आयुष) के लाभार्थियों की संख्या 2021 में 1.5 करोड़ से बढ़कर 2025 में 11.5 करोड़ से अधिक हो गई है। आयुष मंत्रालय के सचिव, वैद्य राजेश कोटेचा ने बताया कि एनएएम का बजट 2014 में 78 करोड़ रुपये से बढ़कर 2025-26 में 1275 करोड़ रुपये हो गया है।
उत्तर प्रदेश के डॉ. दयाशंकर मिश्रा ने बताया कि राज्य में वर्तमान में 3,959 आयुष अस्पताल संचालित हैं, जिनमें अलग-अलग बिस्तर क्षमता है। श्री प्रेम चंद बैरवा ने बताया कि राजस्थान सभी आयुष प्रणालियों के एकीकृत विकास के लिए एक व्यापक आयुष नीति तैयार कर रहा है, जबकि श्री यादविंदर गोमा ने हिमाचल प्रदेश के पारंपरिक ज्ञान को आधुनिक तकनीक के साथ जोड़ने वाले एकीकृत मॉडल पर प्रकाश डाला।
एनएबीएच के सीईओ डॉ. अतुल मोहन कोचर ने आयुष सुविधाओं में विश्वास और विनियामक अनुपालन बढ़ाने में मान्यता के महत्व पर जोर दिया। इस सत्र में राष्ट्रीय होम्योपैथी मानसिक स्वास्थ्य अनुसंधान संस्थान (एनएचआरआईएमएच) और इंस्टीट्यूट ऑफ एप्लाइड डर्मेटोलॉजी (आईएडी) जैसे विशिष्ट संस्थानों के विचार भी शामिल किए गए। आंध्र प्रदेश, पंजाब, त्रिपुरा और महाराष्ट्र के प्रतिनिधियों ने आयुष क्षेत्र में निवेश आकर्षित करने के लिए अपनी पहल साझा की।
आयुष मंत्रालय की संयुक्त सचिव सुश्री कविता गर्ग ने अतिरिक्त प्रमुख उपलब्धियां साझा करते हुए कहा की "5.6 करोड़ लाभार्थियों ने आयुष तृतीयक देखभाल संस्थानों में सेवाओं का लाभ उठाया है। 1,372 आयुष स्वास्थ्य एवं कल्याण केंद्रों के लिए एनएबीएच प्रवेश-स्तर प्रमाणन और 189 एकीकृत आयुष अस्पतालों की स्थापना, गुणवत्ता और पहुंच के प्रति हमारी प्रतिबद्धता को दर्शाती है।"
पहले दिन का मुख्य आकर्षण आयुष चिकित्सा पद्धति में मेटाबोलिक विकारों पर मानक उपचार दिशानिर्देश (एसटीजी) का विमोचन था, जिसमें पांच प्रमुख मेटाबोलिक विकारों - मधुमेह, मोटापा, गठिया, गैर-अल्कोहल फैटी लिवर रोग (एनएएफएलडी) और डिस्लिपिडेमिया को कवर किया गया।
यह सम्मेलन ज्ञान के आदान-प्रदान, नीतिगत चर्चाओं और सहयोगात्मक योजना के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में कार्य करता रहेगा, ताकि पूरे भारत में आयुष स्वास्थ्य सेवा प्रणाली को और मजबूत किया जा सके।
राष्ट्रीय आयुष मिशन के बारे में
वर्ष 2014 में शुरू किया गया राष्ट्रीय आयुष मिशन (एनएएम) भारत की पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों को संरक्षित करने और बढ़ावा देने तथा उन्हें मुख्यधारा की स्वास्थ्य सेवा प्रणाली में एकीकृत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इसका उद्देश्य भारत सरकार की आयुष्मान भारत योजना के तहत आयुष्मान आरोग्य मंदिर (आयुष) के माध्यम से देश भर में आयुष स्वास्थ्य सेवाओं की उपलब्धता, पहुंच और गुणवत्ता को बढ़ाना है।

AYUSH
States and UTs Conclude Day-2 of NAM Conclave with Renewed Push for Public Health Delivery
Experiential knowledge exchange and constructive deliberations inspire fresh momentum in Ayush quality standards, regulation, and investment
02 MAY 2025 6:26PM by PIB Mumbai
Pune/Mumbai, 2 May 2025
LONAVALA, MAHARASHTRA - Day-2 of the second edition of National Ayush Mission (NAM) Conclave 2025, being held at Kaivalyadhama, Lonavala, featured comprehensive discussions on enhancing quality services under Ayush facilities, strengthening regulatory mechanisms, and exploring investment opportunities in the Ayush sector.
The day began with Session IV on "Quality Services Under Ayush Facilities Including Medicinal Plants," coordinated by Dr. A. Raghu, DDG (Ayush), Ayush Vertical DGHS. The session highlighted the implementation of Indian Public Health Standards (IPHS) for Ayushman Arogya Mandir (AAM) and Ayush hospitals, with states expected to achieve 30% compliance by June 2026, 40% by 2028, and 50% by 2029.
Dr. Mahesh Kumar Dadhich, CEO of the National Medicinal Plants Board (NMPB), outlined the vital role of medicinal plants in conservation, biodiversity, and climate change mitigation under the "Central Sector Scheme for Conservation, Development and Sustainable Management of Medicinal Plants."
Dr. Saketh Ram Thrigulla presented on the Ayush Grid initiative, a dedicated Digital Health Platform that aims to transform operational efficiency and service delivery in the Ayush sector. Representatives from Kerala, Uttar Pradesh, Telangana, Bihar, Manipur, and Andaman & Nicobar Islands shared their respective best practices and innovations in Ayush healthcare delivery.
Session V focused on "Regulatory Mechanism with Respect to Quality Assurance of Ayush Medicines and Monitoring of Misleading Advertisements," coordinated by Dr. Raman Kaushik. The session addressed the challenges in uniformly implementing regulatory provisions across states and the need for strengthened coordination between central and state authorities. Dr. Galib from AIIA, Delhi, discussed strategies for monitoring misleading advertisements through the Pharmacovigilance program. Representatives from Gujarat, Assam, Karnataka, and Tamil Nadu presented their best practices in regulatory compliance and quality assurance.
The final session of the day explored "Investment Opportunities in Ayush Sector," coordinated by Shri Indroneel Das from Invest India. Dr. Suruchi Mittar, Sr. Vice-President & CIO, Invest India, highlighted the sector's remarkable growth from USD 2.85 billion in 2014 to USD 23 billion by 2023 in manufacturing, with an ambitious target of USD 200 billion by 2030.
Highlights of the Day-1
The NAM Conclave 2025 commenced on May 1 with the participation of several State and UT Ministers, including Dr. Prem Chand Bairwa, Deputy Chief Minister of Rajasthan; Dr. Dayashankar Mishra 'Dayalu' from Uttar Pradesh; Shri Shyam Bihari Jaiswal from Chhattisgarh; Shri Yadvinder Goma from Himachal Pradesh; Smt. Pi Lalrinpuii from Mizoram; and Shri G.T. Dhungel from Sikkim.
In his inaugural address, Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (Independent Charge) for Ayush and Minister of State, Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, highlighted that the number of beneficiaries of Ayushman Arogya Mandir (Ayush) has risen dramatically from 1.5 crore in 2021 to more than 11.5 crore in 2025. Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, noted that the NAM budget has increased from ₹78 crore in 2014 to ₹1275 crore in 2025-26.
Dr. Dayashankar Mishra from Uttar Pradesh reported that the state currently has 3,959 operational Ayush hospitals with varying bed capacities. Shri Prem Chand Bairwa mentioned that Rajasthan is preparing a comprehensive Ayush policy for integrated growth of all Ayush systems, while Shri Yadvinder Goma highlighted Himachal Pradesh's integrated model combining traditional knowledge with modern technology.
Dr. Atul Mohan Kocchar, CEO of NABH, emphasized the importance of accreditation in enhancing trust and regulatory compliance in Ayush facilities. The session also featured insights from specialized institutions like the National Homoeopathy Research Institute in Mental Health (NHRIMH) and the Institute of Applied Dermatology (IAD). Representatives from Andhra Pradesh, Punjab, Tripura, and Maharashtra shared their initiatives to attract investments in the Ayush sector.
Ms. Kavita Garg, Joint Secretary, Ministry of Ayush, shared additional key achievements: "5.6 crore beneficiaries have availed services at Ayush tertiary care institutions. NABH entry-level certification for 1,372 Ayush Health and Wellness Centres, and the establishment of 189 Integrated Ayush Hospitals reflect our commitment to quality and accessibility."
A key highlight of Day-1 was the release of Standard Treatment Guidelines (STGs) on Metabolic Disorders in Ayush Systems of Medicine, covering five major metabolic disorders—Diabetes Mellitus, Obesity, Gout, Non-Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD), and Dyslipidemia.
The conclave continues to serve as a vital platform for knowledge exchange, policy discussions, and collaborative planning to further strengthen the Ayush healthcare system across India.
About National Ayush Mission
The National Ayush Mission (NAM), launched in 2014, plays a crucial role in preserving and promoting India's traditional systems of medicine and their integration into the mainstream healthcare system. It aims to enhance the availability, accessibility, and quality of Ayush healthcare services across the country through Ayushman Arogya Mandir (Ayush) as part of the Government of India's Ayushman Bharat scheme.