Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah reviews the progress of National Cooperative Exports Limited (NCEL), National Cooperative Organics Limited (NCOL) and Bharatiya Beej Sahkari Samiti Limited (BBSSL)
Formed in 2023 under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, these institutions are working as umbrella organizations with a “Whole of Government” approach
Union Home Minister and Minister of Cooperation directs NCEL to explore new opportunities for export of sugar, aromatic rice of Tripura, organic cotton, and coarse grains
Shri Amit Shah suggests partnership with big companies for export of fresh vegetables to Gulf countries and special potato varieties
Shri Amit Shah set an ambitious target of Rs 2 lakh crore exports by NCEL and directed to explore exports of three new and specific products which are not currently being exported from India
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah says NCOL should work with the target of turnover of more than ₹ 300 crore in the financial year 2025-26
BBSSL plays a vital role in strengthening India’s seed ecosystem – Shri Amit Shah
Home Minister also stressed upon the need to work on sugarcane varieties with high sugar content and low water requirement
BBSSL Centre set up at Kalol, Gujarat will develop high yielding, short maturity and low water requirement varieties of crops like pigeon pea, black gram, maize
Setting up of tissue culture facility is imperative to ensure availability of plants of high genetic potential for top 10 banana producing states
03 MAY 2025 9:53PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chaired a high-level review meeting in New Delhi to review the progress of National Cooperative Exports Limited (NCEL), National Cooperative Organics Limited (NCOL) and Bharatiya Beej Sahkari Samiti Ltd (BBSSL). The meeting was attended by Secretary, Ministry of Cooperation, senior officials of the Ministry, and Shri Anupam Kaushik, Shri Vipul Mittal and Shri Chetan Joshi (Managing Directors of NCEL, NCOL and BBSSL respectively).
Addressing the meeting, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, these three national cooperative institutions were created by the Ministry of Cooperation with the approval of the Union Cabinet in 2023, with the aim to act as umbrella organizations for cooperative exports, organic production and promotion of quality seeds. He said that these are being operated under the 'Whole of the Government' approach in collaboration with the concerned Ministries/Departments/Agencies.
To realize the vision of “Prosperity through Cooperation” of Prime Minister Shri Narendra Modi, many initiatives and historic schemes have been started under the guidance of the Ministry of Cooperation, Shri Amit Shah, which is promoting the cooperative sector at a fast pace.
NCEL (National Cooperative Exports Limited):
Shri Amit Shah directed NCEL to explore new opportunities for export of sugar from cooperative sugar mills, aromatic rice of Tripura, organic cotton, and coarse grains. Shri Amit Shah also suggested possibilities of partnership with big companies for export of fresh vegetables to Gulf countries and special potato varieties.
Shri Amit Shah set an ambitious target of Rs 2 lakh crore exports by NCEL and directed to explore exports of three new and specific products which are not currently being exported from India. Along with this, Shri Shah directed to route all exports of cooperative institutions through NCEL so that about ₹20,000-30,000 crore turnover and net profit after taxes and operating costs can go back to the cooperatives.
Shri Amit Shah also suggested setting up of NCEL offices in Africa and Myanmar for pulses import and developing a dedicated website to enable cooperative members to understand the global demand and share their supply capacity.
NCEL was set up under the Multi-State Cooperative Societies Act and has made remarkable progress in its first year. In FY 2024-25, it gave membership to more than 10,000 cooperative institutions and achieved a turnover of ₹4,283 crore, with a net profit of ₹122 crore.
NCEL has expanded its exports to 28 countries, with key products being: basmati and non-basmati rice, marine products (especially shrimp), coarse cereals, wheat, fruits and vegetables, animal products, spices and plantation products. It has also signed strategic agreements (MoUs) with 61 importers from Senegal, Indonesia and Nepal.
NCOL (National Cooperative Organics Limited):
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that the organic products procured by NCOL are also being supplied to big brands like Amul, Bigbasket, thereby providing more volume and cost advantage to the 'Bharat Organics' brand. Shri Amit Shah said that soon its products will be available in Reliance stores across India.
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, 22 products under the 'Bharat Organics' brand are currently available in Delhi-NCR and there are plans to launch it in major metros. The products include cereals, pulses, spices and sweets products.
Shri Amit Shah appreciated the efforts of NCOL and set a target of turnover of more than ₹300 crore in the financial year 2025-26. He has also directed to form groups of certified organic farmers at the state level and integrate them at a higher level.
In the zero year of commercial operation in the financial year 2025-26 itself, NCOL has given membership to more than 7000 cooperatives in various categories and transacted a quantity of more than 1200 metric tonnes, which was procured from more than 2000 farmers. Its turnover so far has been ₹ 10.26 crores.
The uniqueness of the brand lies in its 'Authenticity & Sustainability' approach, every product batch is being tested for pesticide residues as per 'Organic India' standards and the report is being shared with the consumers in the form of a QR code and this customer oriented initiative is being implemented for the first time in the industry.
BBSSL (Bharatiya Beej Sahkari Samiti Limited):
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah underlined the important role of BBSSL in strengthening the seed ecosystem of India and said that it is imperative to establish tissue culture facility to ensure availability of plants of high genetic potential for top 10 banana producing states. He said that the recently established state-of-the-art BBSSL Centre at Kalol in Gujarat will work towards development of high yielding, low maturity and low water requirement varieties of crops like tur, urad, maize. He also emphasized the need to work on sugarcane variety with high sugar content and low water requirement. Shri Amit Shah has urged BBSSL to develop seeds of Lachka fodder crops for sale through NDDB and Amul network. Shri Amit Shah also emphasized on promoting seed production for processing varieties like potato especially for French fries under the Seed Production Programme for Processing Varieties. To ensure timely availability of breeder seeds, the Union Minister of Cooperation directed the Ministry of Cooperation to coordinate with the Ministry of Agriculture to ensure timely supply of required breeder seeds.
The Minister appreciated the efforts of BBSSL and reiterated the Government’s commitment to empower agricultural cooperatives through innovation, quality inputs and institutional support.

تعاون کی وزارت
امور داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں نیشنل کوآپریٹیو ایکسپورٹ لمیٹڈ (این سی ای ایل)، نیشنل کوآپریٹیو آرگینکس لمیٹڈ (این سی او ایل) اور بھارتیہ سیڈ کوآپریٹیو سوسائٹی لمیٹڈ (بی بی ایس ایس ایل) کی پیشرفت کا جائزہ لینے کے لیے ایک اعلیٰ سطحی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں 2023 میں تشکیل پانے والے یہ قومی کوآپریٹیو ادارے " پوری حکومت" کے نقطہ نظر کے ساتھ معاون اداروں کے طور پر کام کر رہے ہیں
این سی ای ایل کو کوآپریٹیو شوگر ملوں سے چینی، تریپورہ خوشبودار چاول، نامیاتی کپاس اور موٹے اناج کی برآمد کے نئے مواقع تلاش کرنے کی تعاون کے وزیر نے ہدایت دی
جناب امت شاہ نے خلیجی ممالک کو تازہ سبزیوں اور آلو کی خصوصی اقسام کی برآمد کے لیے بڑی کمپنیوں کے ساتھ شراکت کا مشورہ دیا
تعاون کے مرکزی وزیر نے این سی ای ایل کے لیے دو لاکھ کروڑ کا غیر معمولی برآمدی ہدف مقرر کیا اور کہاکہ ایسے تین مخصوص مصنوعات کی نشاندہی کی جائے جو فی الحال ہندوستان سے برآمد نہیں کیے جا رہے ہیں
امور داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ این سی او ایل کو مالی سال 26-2025 میں تین سو کروڑ سے زیادہ کے کاروبار کے ہدف کے ساتھ کام کرے
ہندوستان کے بیج ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے میں بی بی ایس ایس ایل کا اہم کردار ادا کرتا ہے – جناب امت شاہ
وزیر داخلہ نے چینی کی زیادہ مقدار اور پانی کی کم ضرورت والے گنے کی اقسام پر کام کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا
گجرات کے کلول میں قائم کردہ جدید ترین بیج ریسرچ سنٹر ارہر، اُڑد، مکئی جیسی فصلوں کی زیادہ پیداوار، کم پختگی اور کم پانی کی ضرورت والی اقسام تیار کریں گے
کیلے کی پیداوار کرنے والی سرفہرست دس ریاستوں کے لیے اعلیٰ جینیاتی صلاحیت والے پودوں کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ٹشو کلچر کی سہولت کا قیام نہایت ضروری
03 MAY 2025 9:53PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں نیشنل کوآپریٹیو ایکسپورٹ لمیٹڈ (این سی ای ایل)، نیشنل کوآپریٹیو آرگنکس لمیٹڈ (این سی او ایل) اور بھارتیہ سیڈ کوآپریٹیو سوسائٹی لمیٹڈ (بی بی ایس ایس ایل) کی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے ایک اعلیٰ سطحی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔ میٹنگ میں تعاون کی وزارت کے سکریٹری، وزارت کے سینئر افسران اورجناب انوپم کوشک، جناب وپل متل اور جناب چیتن جوشی (بالترتیب این سی ای ایل، این سی او ایل اور بی بی ایس ایس ایل کے منیجنگ ڈائریکٹرز) نے شرکت کی۔
میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، ان تینوں قومی کوآپریٹیو اداروں کو وزارت تعاون نے 2023 میں مرکزی کابینہ کی منظوری سے تشکیل دی تھی، جس کا مقصد کوآپریٹیو برآمد، نامیاتی پیداوار اور معیاری بیجوں کے فروغ کے لیے ایک چھتری تنظیم کے طور پر کام کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ متعلقہ وزارتوں/محکموں/ایجنسیوں کے ساتھ مل کر 'پوری حکومت' کے طریقہ کار کے تحت چلائے جا رہے ہیں۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے "تعاون کے ذریعے خوشحالی" کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے، جناب امیت شاہ، تعاون کی وزارت کی رہنمائی میں بہت سے اقدامات اور تاریخی اسکیمیں شروع کی گئی ہیں، جس کی وجہ سے کوآپریٹیو سیکٹر کو تیزی سے فروغ مل رہا ہے۔
این سی ای ایل (نیشنل کوآپریٹیو ایکسپورٹ لمیٹڈ):
جناب امت شاہ نے این سی ای ایل کو ہدایت دی کہ وہ کوآپریٹیو شوگر ملوں سے چینی، تریپورہ کے خوشبو دار چاول، نامیاتی کپاس اور موٹے اناج کی برآمد کے نئے مواقع تلاش کرے۔ جناب امت شاہ نے خلیجی ممالک کو تازہ سبزیوں کی برآمد کے امکانات اور آلو کی خصوصی اقسام کے لیے بڑی کمپنیوں کے ساتھ شراکت داری کا بھی مشورہ دیا۔
مرکزی وزیر تعاون نے این سی ای ایل کو 2 لاکھ کروڑ کی برآمدات کا ایک غیر معمولی ہدف مقرر کیا اور کہا کہ وہ تین مخصوص مصنوعات کی نشاندہی کرے جنھیں فی الحال ہندوستان سے برآمد نہیں کیا جا رہا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ، کوآپریٹیو اداروں کی تمام برآمدات کو این سی ای ایل کے ذریعے کرنے کی ہدایت دی گئی تاکہ تقریباً ₹20,000-30,000 کروڑ کا کاروبار اور ٹیکس اور آپریشنل اخراجات کے بعد خالص منافع کوآپریٹیو کمیٹیوں کو مل سکے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون نے افریقہ اور میانمار میں دالوں کی درآمد کے لیے NCEL کے دفاتر کے قیام اور کوآپریٹیو ممبران کو عالمی مانگ کو سمجھنے اور ان کی سپلائی کی صلاحیت کو بانٹنے کے قابل بنانے کے لیے ایک مخصوص ویب سائٹ تیار کرنے کی بھی تجویز دی۔
این سی ای ایل ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹیو سوسائٹیز ایکٹ کے تحت قائم کیا گیا تھا اور اس نے اپنے پہلے سال میں اہم پیشرفت کی ہے۔ مالی سال 2024-25 میں اس نے 10,000 سے زیادہ کوآپریٹیو اداروں کو رکنیت دی اور ₹122 کروڑ کے خالص منافع کے ساتھ ₹4,283 کروڑ کا کاروبار حاصل کیا۔
این سی ای ایل نے اپنی برآمدات کو 28 ممالک تک بڑھایا ہے، جس میں اہم مصنوعات ہیں: باسمتی اور غیر باسمتی چاول، سمندری مصنوعات (خاص کر جھینگا)، موٹے اناج، گندم، پھل اور سبزیاں، جانوروں کی مصنوعات، مصالحے اور پودے لگانے کی مصنوعات۔ اس نے سینیگال، انڈونیشیا اور نیپال کے 61 درآمد کنندگان کے ساتھ اسٹریٹجک معاہدوں (ایم او یوز) پر بھی دستخط کیے ہیں۔
این سی او ایل (نیشنل کوآپریٹیو آرگنکس لمیٹڈ):
امور داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امیت شاہ نے این سی او ایل کے بارے میں کہا کہ این سی او ایل کی طرف سے خریدی گئی آرگینک مصنوعات امول، بگ باسکٹ جیسے بڑے برانڈز کو بھی فراہم کی جا رہی ہیں، اس طرح 'بھارت آرگینکس' برانڈ کے لیے حجم اور قیمت کا فائدہ حاصل ہو رہا ہے۔ مسٹر امیت شاہ نے کہا کہ جلد ہی اس کی مصنوعات پورے ہندوستان میں ریلائنس اسٹورز پر دستیاب ہوں گی۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں اور مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی رہنمائی میں، 'بھارت آرگینکس' برانڈ کے تحت 22 پروڈکٹس فی الحال دہلی-این سی آر میں دستیاب ہیں اور بڑے میٹرو میں اسے لانچ کرنے کا منصوبہ ہے۔ مصنوعات میں اناج، دالیں، مصالحے اور میٹھی پیداوار شامل ہیں۔
مرکزی وزیر تعاون نے این سی او ایل کی کوششوں کی تعریف کی اور مالی سال 2025-26 میں ₹300 کروڑ سے زیادہ کا کاروبار حاصل کرنے کا ہدف مقرر کیا۔ انہوں نے ریاستی سطح پر تصدیق شدہ نامیاتی کسانوں کے گروپ بنانے اور انہیں اعلیٰ سطح پر مربوط کرنے کی بھی ہدایت دی ہے۔
مالی سال 2025-26 میں تجارتی آپریشن کے صفر سال میں ہی، این سی او ایل نے مختلف زمروں میں 7000 سے زیادہ کوآپریٹیو اداروں کو رکنیت دی ہے اور 1200 میٹرک ٹن سے زیادہ کی مقدار کا لین دین کیا ہے، جو 2000 سے زیادہ کسانوں سے حاصل کیا گیا تھا۔ اس کا کاروبار اب تک ₹ 10.26 کروڑ رہا ہے۔
برانڈ کی انفرادیت اس کے 'صداقت اور پائیداری' کے نقطہ نظر میں مضمر ہے، 'آرگینک انڈیا' کے معیارات کے مطابق کیڑے مار دوا کے باقیات کے لیے ہر پروڈکٹ کے بیچ کی جانچ کی جا رہی ہے اور رپورٹ کو صارفین کے ساتھ کیو آر کوڈ کی شکل میں شیئر کیا جا رہا ہے اور اس صارف پر مبنی پہل کو صنعت میں پہلی بار لاگو کیا جا رہا ہے۔
بی بی ایس ایل (انڈین سیڈز کوآپریٹیو سوسائٹی لمیٹڈ):
امور داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امیت شاہ نے ہندوستان کے بیج ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے میں بی بی ایس ایس ایل کے اہم رول پر زور دیا اور کہا کہ کیلے کی پیداوار کرنے والی سرفہرست 10 ریاستوں کے لیے اعلیٰ جینیاتی صلاحیت والے پودوں کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ٹشو کلچر کی سہولت کا قیام نہایت ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ گجرات کے کلول میں حال ہی میں قائم کیا گیا جدید ترین بیج ریسرچ سنٹر ارہر، اُڑد اور مکئی جیسی فصلوں کی زیادہ پیداوار، کم پختگی اور کم پانی کی ضرورت والی اقسام کی ترقی کے لیے کام کرے گا۔ انہوں نے چینی کی زیادہ مقدار اور پانی کی کم ضرورت والے گنے کی اقسام پر کام کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ جناب امت شاہ نے بی بی ایس ایس ایل کو این ڈی ڈی بی اور امول کے نیٹ ورک کے ذریعے فروخت لچکاچارہ فصل کے بیج تیار کرنے پر زور دیا۔ جناب امت شاہ نے بیج پروڈکشن پروگرام کے تحت پروسیسنگ اقسام کے لیے بیج کی پیداوار، خاص طور پر فرنچ فرائز کے لیے آلو جیسی پروسیسنگ اقسام سے متعلق بیج کی پیداوار کی حوصلہ افزائی پر بھی زور دیا گیا۔ مرکزی وزیربرائے تعاون نے بریڈر سیڈس کی بروقت دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے وزارت تعاون کو وزارت زراعت کے ساتھ مل کر ضروری بریڈر بیجوں کی بروقت فراہمی کو یقینی بنانے کی ہدایت کی۔
وزیر نے بی بی ایس ایس ایل کی کوششوں کی تعریف کی اور اختراع، معیاری معلومات اور ادارہ جاتی تعاون کے ذریعے زرعی کوآپریٹیو کو بااختیار بنانے کے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔