Ministry of Communications
Union Minister Jyotiraditya Scindia Inaugurates Bharat Telecom 2025; Highlights India’s Export Potential
India Showcases Global Telecom Ambitions at Bharat Telecom 2025
Minister Scindia: “We’re not just connecting villages; we’re connecting futures. Every tower we raise, every byte we transmit, brings 1.4 billion people closer to opportunity”
“Prime Minister Narendra Modi’s bold vision and unwavering resolve have transformed India from a digital follower into a global digital leader — turning aspirations into infrastructure, and policy into progress.” Minister Scindia
Dr. Pemmasani Chandra Sekhar: “Today, India stands ready not merely as a market or consumer but as a creator, partner and trusted provider of world-class telecom solutions. The narrative has changed from a historical made-for-India to made-by-India."
More than 130 foreign delegates from over 35 countries participate
Over 80 leading Indian Telecom and ICT companies showcased innovative products and solutions across multiple domains
06 MAY 2025 1:41PM by PIB Delhi
Bharat Telecom is not just a conference — it is a declaration of India’s intent to shape the future of global connectivity through innovation, collaboration, and inclusive growth.” said Shri Jyotiraditya M. Scindia, Minister of Communications and Development of North Eastern Region, while inaugurating Bharat Telecom 2025 in New Delhi today. He said, “When ideas, innovation, and intent come together in harmony, they create not a cacophony, but a symphony — and Bharat Telecom is that symphony of global collaboration and opportunity.
Organized by the Telecom Equipment and Services Export Promotion Council (TEPC), in collaboration with Department of Telecommunications (DoT), Bharat Telecom 2025 plays a significant role in India’s vision to become a global hub for telecom manufacturing, services, and exports. The event was inaugurated in the presence of Dr.Pemmasani Chandra Sekhar, Minister of State for Communications, alongside industry leaders, foreign delegates, and innovators from across the telecom value chain. The two-day event Bharat Telecom 2025, besides providing an interactive platform for stakeholders, also showcases an Exclusive International Business Expo.
In his inaugural remarks, Minister Scindia further highlighted India’s growing role as a telecom exporter and a hub of innovation, backed by progressive reforms and production-linked incentives. “We’re not just connecting villages; we’re connecting futures. Every tower we raise, every byte we transmit, brings 1.4 billion people closer to opportunity”, Minister Scindia asserted. He highlighted, “It is Prime Minister Narendra Modi’s bold vision and unwavering resolve that have transformed India from a digital follower into a global digital leader — turning aspirations into infrastructure, and policy into progress.”
Shri Jyotiraditya M. Scindia highlighted "In just 22 months, we connected 99% of our villages with 5G and brought 82% of our population onto the network, deploying 470,000 towers—this is not evolution; it is a telecom revolution." He pointed out, "This digital highway we have built across India is not merely about communication—it is the infrastructure of infrastructure, empowering 1.4 billion citizens with access to healthcare, education, governance, and economic opportunity."
The minister emphasized India’s extraordinary rise as a global digital powerhouse, attributing it to the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi. He pointed out that India has not only caught up with the world in areas like 4G and 5G, but is now leading the charge, with sweeping reforms and technological innovation shaping the country's trajectory. Shri Scindia underlined the role of India's telecom sector as a transformative force and described the nation's evolution from expensive, limited mobile access in the 1990s to now being the world's second-largest telecom market and the cheapest data provider.
Speaking at the session, Dr. Pemmasani Chandra Sekhar, Minister of State for Communications, said, "There are moments in a nation's journey when it not only participates in global conversations but defines their course. Today, India stands ready not merely as a market or consumer but as a creator, partner and trusted provider of world-class telecom solutions. The narrative has changed from a historical made-for-India to made-by-India."
Dr. Pemmasani Chandra Sekhar emphasized that India is undergoing a pivotal transformation in the global telecom arena, evolving from a consumer to a creator of technology. He highlighted that this progress was driven by the Digital India initiative launched a decade ago and supported by forward-thinking government policies under Prime Minister Narendra Modi's leadership. Citing initiatives like the production-linked incentive scheme, progressive spectrum management, and the Telecom Technology Development Fund, he pointed to India's dramatic rise in domestic manufacturing, exports, and innovation. He further mentioned that India now plays a significant role in global supply chains, including producing 15% of the world's iPhones. He concluded by outlining the country's future focus on 6G leadership, satellite broadband expansion, and quantum communication networks to strengthen digital sovereignty.
Mr. Arnob Roy, Chairman, TEPC, in his welcome address said, "Bharat Telecom showcases the transformative power of India's indigenous telecom ecosystem, highlighting our unparalleled growth and innovation in the global telecom industry." He acknowledged the Indian government’s strategic policies that have fostered innovation and manufacturing in the Telecom sector, and invited delegates to explore the innovations at the Bharat Telecom exhibition 2025.
Bharat Telecom 2025 has been conceptualised to reinforce India’s position as a reliable and trusted telecom products manufacturing and export destination, by highlighting the country’s growing capabilities in telecom equipment, ICT services and next-generation digital technologies. Over 80 leading Indian Telecom and ICT companies showcased innovative products and solutions across multiple domains.
The event saw enthusiastic international participation, with more than 130 foreign delegates from over 35 countries, representing government bodies, private enterprises etc. It also featured thematic exhibitions, conference sessions, high-impact B2B meetings, strategic networking sessions and knowledge-sharing forums focusing on cutting-edge communication technologies such as 5G, Optical Fibre, Broadband Infrastructure, Satellite Communication, IoT, AI-driven Networks and more.
About TEPC:
Established in 2009 under the Foreign Trade Policy of the Government of India, the Telecom Equipment and Services Export Promotion Council (TEPC) plays a vital role in promoting and facilitating the export of telecom equipment and services. Its mandate spans the entire telecom ecosystem, including ICT hardware and software, infrastructure products, system integration, consultancy, and service provision. TEPC serves as a key platform for diverse stakeholders such as equipment manufacturers, system integrators, service providers, and other entities operating within the telecom sector.
<><><>
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]
X (Hon’ble MoC): https://x.com/jm_scindia/status/1919659110099828923?s=46

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر جیوترادتیہ سندھیا نے بھارت ٹیلی کام 2025 کا افتتاح کیا اور ہندوستان کی برآمدی امکانات کو نمایاں کیا
بھارت نے بھارت ٹیلی کام 2025 میں عالمی ٹیلی کام عزائم کی نمائش کی
‘‘ہم صرف دیہاتوں کو نہیں جوڑ رہے ہیں؛ ہم مستقبل کو جوڑ رہے ہیں۔ ہر ٹاور جو ہم قائم کرتےہیں، ہر بائٹ جو ہم منتقل کرتے ہیں،1.4ارب لوگوں کو مواقع کے قریب لاتے ہیں’’:وزیر سندھیا
‘‘وزیر اعظم نریندر مودی کے جرأت مندانہ وژن اور غیر متزلزل عزم نے ہندوستان کو ڈیجیٹل پیروکار سے ایک عالمی ڈیجیٹل لیڈر میں تبدیل کردیا ہے اور آرزوؤں کو بنیادی ڈھانچے میں اور پالیسی کو ترقی میں بدل دیا ہے۔’’: وزیر سندھیا
‘‘آج ہندوستان محض ایک بازار یا صارف کے طور پر نہیں، بلکہ عالمی معیار کے ٹیلی کام حل کے ایک تخلیق کار، شراکت دار اور قابل اعتماد فراہم کنندہ کے طور پر تیار ہے؛ بیانیہ تاریخی طور پر میڈ فار انڈیا سے میڈ بائی انڈیا میں تبدیل ہوگیا ہے۔’’ڈاکٹر پیمّسانی چندر شیکھر
35 سے زائد ممالک کے 130 سے ​​زائد غیر ملکی مندوبین نے شرکت کی
80 سے زیادہ سرکردہ ہندوستانی ٹیلی کام اور آئی سی ٹی کمپنیوں نے متعدد ڈومینز میں اختراعی مصنوعات اور حل پیش کیے
06 MAY 2025 1:41PM by PIB Delhi
‘‘بھارت ٹیلی کام صرف ایک کانفرنس نہیں ہے –یہ اختراع، تعاون اور جامع ترقی کے ذریعے عالمی رابطے کے مستقبل کو تشکیل دینے کے ہندوستان کے ارادے کا اعلان ہے۔’’یہ بات مواصلات اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے آج نئی دہلی میں بھارت ٹیلی کام 2025 کا افتتاح کرتے ہوئے کہی۔ انہوں نے کہا کہ‘‘جب خیالات، اختراع اور ارادے ہم آہنگی کے ساتھ اکٹھے ہو جاتے ہیں تو وہ ایک بے ترتیب موسیقی نہیں، بلکہ ایک پُر کشش اور موزوں موسیقی تخلیق کرتے ہیں- اور بھارت ٹیلی کام عالمی تعاون اور مواقع کی وہی موزوں موسیقی ہے۔’’
ٹیلی کام آلات اور خدمات برآمدی فروغ کونسل (ٹی ای پی سی)کے زیر اہتمام، محکمہ ٹیلی مواصلات(ڈی او ٹی)کے تعاون سے، بھارت ٹیلی کام 2025، ٹیلی کام مینوفیکچرنگ، خدمات اور برآمدات کا عالمی مرکز بننے کے ہندوستان کے وژن میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ اس تقریب کا افتتاح وزیرمملکت برائے مواصلات ڈاکٹر پیمّسانی چندر شیکھر کی موجودگی میں صنعت کے لیڈران، غیر ملکی مندوبین اور ٹیلی کام ویلیو چین کے اختراع کاروں کے ساتھ کیا گیا۔ دو روزہ تقریب بھارت ٹیلی کام 2025، اسٹیک ہولڈرز کو ایک انٹرایکٹو پلیٹ فارم فراہم کرنے کے علاوہ، ایک خصوصی بین الاقوامی تجارت ایکسپو کی نمائش بھی کرتی ہے۔
اپنے افتتاحی کلمات میں، وزیر موصوف سندھیا نے ایک ٹیلی کام ایکسپورٹر اور اختراع کے مرکز کے طور پر ہندوستان کے بڑھتے ہوئے کردار پر مزید روشنی ڈالی، جسے ترقی پسند اصلاحات اور پیداوار سے منسلک مراعات کی حمایت حاصل ہے۔ ‘‘ہم صرف دیہاتوں کو جوڑ نہیں رہے ہیں؛ بلکہ ہم مستقبل کو جوڑ رہے ہیں۔ وزیر موصوف سندھیا نے زور دے کر کہا کہ ہر ٹاور جو ہم قائم کرتے ہیں، ہر بائٹ جو ہم منتقل کرتے ہیں،1.4 ارب لوگوں کو مواقع کے قریب لاتے ہیں۔’’ انہوں نے روشنی ڈالی کہ‘‘یہ وزیر اعظم نریندر مودی کا جرأت مندانہ وژن اور غیر متزلزل عزم ہے، جس نے ہندوستان کو ڈیجیٹل پیروکار سے ایک عالمی ڈیجیٹل لیڈر میں تبدیل کر دیا ہے اورآرزوؤں کو بنیادی ڈھانچے میں اور پالیسی کو ترقی میں بدل دیا ہے۔’’
جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ‘‘صرف 22 مہینوں میں، ہم نے اپنے 99فیصد گاؤں کو 5جی سے اور اپنی 82فیصد آبادی کو نیٹ ورک سے جوڑ دیا،470,000 ٹاورز لگا دیئے — یہ ارتقا نہیں ہے، بلکہ یہ ایک ٹیلی کام انقلاب ہے۔’’ انہوں نے نشاندہی کی کہ‘‘یہ ڈیجیٹل ہائی وے جو ہم نے پورے ہندوستان میں بنایا ہے، وہ صرف مواصلات کے بارے میں نہیں ہے، بلکہ یہ بنیادی ڈھانچے کا بنیادی ڈھانچہ ہے، جس سے 1.4ارب شہریوں کو صحت کی دیکھ بھال، تعلیم، حکمرانی اور اقتصادی مواقع تک رسائی کے ساتھ بااختیار بنایا گیا ہے۔’’
وزیرموصوف نے عالمی ڈیجیٹل پاور ہاؤس کے طور پر ہندوستان کے غیر معمولی عروج پر زور دیا ہے اوراسے وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت سے منسوب کیا ہے۔ انہوں نےاشارہ کیا کہ ہندوستان نہ صرف 4جی اور 5جی جیسے شعبوں میں دنیا کے ساتھ جڑا ہوا ہے، بلکہ اب وہ اس چارج کی قیادت کر رہا ہے اور وسیع پیمانے پر اصلاحات اور تکنیکی اختراع کے ساتھ ملک کی رفتار کو تشکیل دے رہا ہے۔ جناب سندھیا نے ایک تبدیلی کی طاقت کے طور پر ہندوستان کے ٹیلی کام سیکٹر کے کردار پر روشنی ڈالی اور 1990 کی دہائی میں مہنگی، محدود موبائل رسائی سے لے کر اب دنیا کی دوسری سب سے بڑی ٹیلی کام مارکیٹ اور سب سے سستا ڈیٹا فراہم کرنے والے ملک کے ارتقاء کو بیان کیا۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، مواصلات کے وزیر مملکت، ڈاکٹر پیمّسانی چندر شیکھر نے کہا کہ‘‘کسی قوم کے سفر میں ایسے لمحات آتے ہیں، جب وہ نہ صرف عالمی بات چیت میں حصہ لیتا ہے، بلکہ اپنے راستے کو متعین کرتا ہے۔ آج ہندوستان نہ صرف ایک مارکیٹ یا صارف کے طور پر تیار ہے، بلکہ ایک تخلیق کار، شراکت دار اورعالمی معیار کے مواصلاتی حل کے قابل اعتماد فراہم کنندہ کے طور پر تیار ہے۔ اب بیانیہ تاریخی میڈ فار انڈیا سے میڈ بائی انڈیا میں تبدیل ہوگیا ہے۔’’
ڈاکٹر پیمّسانی چندرشیکھر نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان عالمی ٹیلی کام کے میدان میں ایک اہم تبدیلی سے گزر رہا ہے، جو صارف سے ٹیکنالوجی کے تخلیق کار میں ارتقاء کر رہا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ پیش رفت ایک دہائی قبل شروع کی گئی ڈیجیٹل انڈیا پہل کی وجہ سے ہوئی۔ جس کی حمایت وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں آگے کی سوچ رکھنے والی حکومت کی پالیسیوں سے ہوئی۔ پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم، ترقی پسند اسپیکٹرم مینجمنٹ اور ٹیلی کام ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ جیسے اقدامات کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے گھریلو مینوفیکچرنگ، برآمدات اور اختراع میں ہندوستان کے ڈرامائی عروج کی طرف اشارہ کیا۔ انہوں نے مزید بتایا کہ ہندوستان اب عالمی سپلائی چین میں اہم کردار ادا کر رہا ہے، جس میں دنیا کے 15فیصد آئی فونز کی پیداوار بھی شامل ہے۔ انہوں نے ڈیجیٹل خودمختاری کو مضبوط بنانے کے لیے6جی قیادت، سیٹلائٹ براڈ بینڈ کی توسیع اور کوانٹم کمیونیکیشن نیٹ ورکس پر ملک کی مستقبل کی توجہ کا خاکہ پیش کرتے ہوئے اختتام کیا۔
جناب ارنب رائے، چیئرمین،ٹی ای پی سی، نے اپنے استقبالیہ خطاب میں کہا کہ‘‘بھارت ٹیلی کام ہندوستان کے مقامی ٹیلی کام ماحولیاتی نظام کی تبدیلی کی طاقت کو ظاہر کرتا ہے، جو عالمی ٹیلی کام صنعت میں ہماری بے مثال ترقی اور اختراع کو اجاگر کرتا ہے۔’’ انہوں نے ہندوستانی حکومت کی اسٹریٹیجک پالیسیوں کا اعتراف کیا، جنہوں نے ٹیلی کام کے شعبے میں اختراع اور مینوفیکچرنگ کو فروغ دیا ہے اور مندوبین کو بھارت ٹیلی کام نمائش 2025 میں اختراعات کو دریافت کرنے کی دعوت دی ہے۔
بھارت ٹیلی کام 2025 کو ٹیلی کام آلات، آئی سی ٹی خدمات اور اگلی نسل کی ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز میں ملک کی بڑھتی ہوئی صلاحیتوں کو اجاگر کرتے ہوئے، ایک قابل اعتماد اور بھروسے مند ٹیلی کام مصنوعات کی تیاری اور برآمد کی منزل کے طور پر ہندوستان کی حیثیت کو مضبوط کرنے کے لیےمتصور کیا گیا ہے۔ 80 سے زیادہ سرکردہ ہندوستانی ٹیلی کام اور آئی سی ٹی کمپنیوں نے متعدد ڈومینز میں اختراعی مصنوعات اور حل کی نمائش کی۔
اس تقریب نے ایک پرجوش بین الاقوامی شرکت کا مشاہدہ کیا ، جس میں35 سے زیادہ ممالک کے 130 سے زیادہ غیر ملکی مندوبین نے سرکاری اداروں ، نجی کمپنیوں وغیرہ کی نمائندگی کی ۔اس میں موضوعاتی نمائشیں ، کانفرنس سیشن ، اثرانگیز بی2 بی اجلاس ، اسٹریٹیجک نیٹ ورکنگ سیشن اورعلم کا اشتراک کرنے والے فورم شامل تھے، جن کی توجہ جدید مواصلاتی ٹیکنالوجیز جیسے5 جی ، آپٹیکل فائبر، براڈ بینڈ انفراسٹرکچر ، سیٹلائٹ مواصلات ، آئی او ٹی ، اے آئی پرمبنی نیٹ ورکس اور دیگر پر مرکوز تھی ۔
ٹی ای پی سی کے بارے میں:
حکومت ہند کی غیر ملکی تجارتی پالیسی کے تحت 2009 میں قائم شدہ، ٹیلی کام آلات اور خدمات کی برآمدی فروغ کونسل (ٹی ای پی سی) ٹیلی کام آلات اور خدمات کی برآمد کو فروغ دینے اور سہولت فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ اس کا مینڈٹ پورے ٹیلی کام ایکو سسٹم پر محیط ہے، بشمول آئی سی ٹی ہارڈویئر اور سافٹ ویئر، انفراسٹرکچر پروڈکٹس، سسٹم انٹیگریشن، کنسلٹنسی اور سروس پروویژن۔ٹی ای پی سی متنوع اسٹیک ہولڈرز جیسے آلات کے مینوفیکچررز،سسٹم انٹیگریٹرز، سروس فراہم کرنے والے اور ٹیلی کام سیکٹر کے اندر کام کرنے والے دیگر اداروں کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔