Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at ABP Network India@2047 Summit
06 MAY 2025 10:56PM by PIB Delhi
Namaskar,
Since this morning, Bharat Mandapam has become a vibrant platform. Just a few minutes ago, I had the opportunity to meet your team. This summit has been full of diversity. Many dignitaries have added colour to this summit. I believe your experience must have been very enriching as well. The large presence of youth and women in this summit has, in a way, become its unique feature. Especially, the experiences shared by our Drone Didis and Lakhpati Didis—when I met all these anchors just now, I could see the enthusiasm with which they were sharing their stories. They remembered every dialogue of theirs. This, in itself, has been a truly inspiring occasion.
Friends,
This is a reflection of the changing Bharat, which is raising its voice in every field. The biggest dream of this transforming Bharat is — a ‘Viksit Bharat’ (Developed India) by 2047. Our country has the capability, the resources, and the willpower to achieve this. Swami Vivekananda used to say — “Arise, awake, and stop not till the goal is reached.” Today, I can see that very spirit in every Indian. Such deliberations, such discussions, and especially the participation of youth, play a crucial role to achieve the goal of a ‘Viksit Bharat’. You have organized such a wonderful summit, and for this, I heartily congratulate my friend Atideb Sarkar ji, my old colleague Rajneesh, and the entire ABP Network team.
Friends,
Today is a historic day for Bharat. Just a short while ago, I had a conversation with the Prime Minister of the United Kingdom before coming here. I’m happy to share that the India–UK Free Trade Agreement has now been finalized. This agreement on mutual trade and economic cooperation between two of the world's major and open-market economies will add a new chapter to the development of both countries. This is great news, especially for our youth. It will give a boost to economic activity in Bharat and open up new opportunities for Indian businesses and MSMEs. As you know, we have recently signed trade agreements with countries like UAE, Australia, and Mauritius as well. This shows that Bharat is not just implementing reforms, but is also actively engaging with the world and transforming itself into a vibrant hub for trade and commerce.
Friends,
To make bold decisions and to achieve our goals, it is essential to put the nation’s interests first and to have faith in the country’s capabilities. Unfortunately, there was a prevailing contrary mind-set for decades in our country and the nation suffered greatly because of it. There was a time when before taking any major decision or step, leaders would think: What will the world think? Will it get us votes? Will the chair remain secure? Will the vote bank slip away? Major decisions and big reforms kept getting postponed because of various self-serving interests.
Friends,
No country can move forward in such a manner. A nation progresses only when the sole criterion for every decision is — Nation First. Over the past decade, Bharat has moved forward with this very policy. And today, we are witnessing its results.
Friends,
In the past 10–11 years, our government has made one decision after another — decisions that had been stuck, delayed, or derailed for decades, locked away due to lack of political will. Take, for example, our banking sector — which is the backbone of the economy. Earlier, no summit would be complete without discussing the losses of banks. And banks in our country were on the verge of complete collapse before 2014. But what is the situation today? Today, Bharat’s banking sector is among the strongest systems in the world. Our banks are posting record profits, and depositors are reaping the benefits. This has been possible because our government continuously carried out reforms in the banking sector — merging smaller banks in the national interest and enhancing their capabilities. You might also remember the previous state of Air India. Air India was sinking, and thousands of crores of rupees were being lost every year. Yet the earlier governments were afraid to take a decision. We took that decision and saved the country from continuous losses. Why? Because, the interest of the nation comes first for us.
Friends,
A former Prime Minister of our country once admitted that when the government sends one rupee to the poor, 85 paise gets lost along the way. Governments changed, years passed, but no concrete steps were taken to ensure that the full amount due to the poor actually reached them. Our goal was that if one rupee is sent from Delhi, then all 100 paise should reach the beneficiary. For this, we implemented the Direct Benefit Transfer (DBT) system. This stopped the leakage in government schemes and ensured that benefits directly reached the intended recipients. Let me explain — government files contained 10 crore fake beneficiaries. Yes, 10 crore! People who were never even born were receiving full government benefits. This system was created by the earlier governments. Our government removed these 10 crore fake names from the system and ensured that the entire amount reached the poor directly into their bank accounts via DBT. As a result, more than 3.5 lakh crore rupees — yes, over 3.5 lakh crore rupees— was saved from falling into the wrong hands. In other words, we saved your money. Your money was saved, but Modi was rebuked.
Friends,
Take the case of One Rank, One Pension (OROP). It had been pending for many decades. Earlier, it was dismissed with the excuse that it would burden the government treasury. But our government placed the interests of those who dedicated their lives to defending the nation above everything else. Today, lakhs of soldier families are benefiting from OROP. So far, our government has disbursed more than 1.25 lakh crore rupees to ex-servicemen under this scheme.
Friends,
For decades, there was only talk about giving reservation to poor families in the country, but no action was taken. Our government took the decision to implement it. Everyone in the country has also seen what has happened over the years regarding 33% reservation for women in the Lok Sabha and state assemblies. There were vested interests behind delaying it. But this was necessary in the interest of the nation. That’s why our government enacted the Women’s Reservation Law for the Lok Sabha and state assemblies, empowering Nari Shakti even further.
Friends,
There have been many such issues in the past that no one was even willing to discuss — for fear of upsetting vote banks. Take the issue of Triple Talaq, for example. It destroyed the lives of countless Muslim women. But those in power at the time remained indifferent. Our government enacted a law against Triple Talaq in the interest of women, and for the welfare of Muslim families. Similarly, for decades there was a felt need for essential reforms in the Waqf Act, but this noble cause was either ignored or maligned to appease vote banks. Now, finally, the necessary amendments have been made to the Waqf Act — reforms that will truly benefit Muslim mothers and sisters, as well as poor and marginalized (Pasmanda) Muslims.
Friends,
There is another major initiative that doesn’t get discussed as much — and that is the linking of rivers. Just now, Atideb ji asked about water — “What will be done?” For decades, river water in our country was turned into a subject of tension and disputes. But our government has launched a massive campaign to link rivers in coordination with state governments. Projects like the Ken-Betwa Link Project, the Parvati–Kalisindh–Chambal Link Project, will benefit lakhs of farmers. These days, there's a lot of discussion in the media about water — you all understand very quickly what that means. Earlier, even water that rightfully belonged to Bharat would flow outside our borders. Now, Bharat’s water will flow for Bharat’s benefit, stay in Bharat, and serve Bharat.
Friends,
People often mention that after so many decades, a new Parliament building has finally been constructed. But what is not often discussed is that after decades of waiting, it was our government that built the Dr. Babasaheb Ambedkar National Memorial here in Delhi. The idea had been initiated during Atal ji’s government, but the project remained stuck for a decade. Our government not only completed it but also developed key sites associated with Babasaheb across Bharat and the world as part of the Panchteerth initiative.
Friends,
In 2014, our government was formed at a time when the people’s trust in the system had almost collapsed. Some even began to question whether democracy and development could coexist in our country. But today, when anyone looks at Bharat, he can proudly say: “Democracy can deliver.” In the past decade, 25 crore people have come out of poverty, sending a clear message to the world that democracy can deliver. The millions of small entrepreneurs who received loans under the Mudra Yojana feel it — democracy can deliver. There were dozens of districts in our country once labelled as "backward" and left to their fate. Today, those very districts have transformed into Aspirational Districts, performing strongly on development indicators — clear proof that democracy can deliver. Very few people know this, but within our tribal communities, there were also extremely marginalized sub-groups that never saw the benefits of development. Today, thanks to the PM JANMAN Yojana, these communities are finally receiving government services — and they, too, have come to believe: Democracy can deliver. True democracy means ensuring that the development of the nation and its resources reach the last person in line, without discrimination — and that’s exactly what our government is doing.
Friends,
Today, we are building a new Bharat — one where the pace of development is rapid, and where our growth is enriched not just by thinking and resolve, but also by compassion. We have chosen the path of Human-Centric Globalization, where growth is not defined solely by markets. To us, giving people a life of dignity, and helping them realize their dreams, is the true measure of progress. We're moving away from a purely GDP-centric approach, and moving toward GEP-centric progress — where GEP stands for Gross Empowerment of People. This means empowerment for all. When a poor person gets a permanent home, they are empowered, and their self-respect rises. When a toilet is built in the home of a poor person, they are freed from the indignity and suffering of open defecation. When they receive 5 lakh rupees worth of free treatment through the Ayushman Bharat scheme, it removes a major worry from their lives. There are countless such examples — all reinforcing a path of compassionate development and truly empowering the people of this nation.
Friends,
Just a few days ago, I spoke about the mantra “Nagrik Devo Bhava” — the citizen is divine -- during Civil Services Day. This is a core principle of our government. We see Janata (the people) as Janardan (divine). In the past, the "Mai-Baap" (ruler-subject) culture dominated government functioning. Today, our government functions with a spirit of service to the people. The government now proactively reaches out to the citizens to deliver services. There are many young people here — nowadays, you fill out most forms online. But there was a time when you had to run around government offices just to get your own documents attested. Now, the same work can be done through self-attestation.
Friends,
There were similar outdated systems for senior citizens. Every year, elderly citizens had to physically go to their old office and prove they were alive — or go to the bank and say, “I am still living, I should receive my pension.” We found a solution to that. Now, senior citizens can submit their life certificate digitally, from anywhere. Whether it's applying for an electricity connection, getting a water tap installed, paying bills, booking a gas cylinder, or even receiving the delivery of the gas cylinder— people earlier had to make repeated visits or take leave from work just to get it done.
But today, that system has changed. Many such tasks are now done online. We are constantly working to ensure that every interface between citizens and government — whether it's applying for a passport, requesting a tax refund, or anything else — is simple, fast, and efficient. This is the true meaning of “Nagrik Devo Bhava.” And with this spirit, we are laying a strong foundation for a ‘Viksit Bharat’ by 2047.
Friends,
Today, Bharat is moving forward by embracing both its tradition and its progress. ‘Vikas’ (Development) and ‘Virasat’ (heritage) — this is our mantra. We are witnessing how tradition and technology can thrive together in Bharat. Today, we are among the top countries in the world in digital transactions. At the same time, we are taking yoga and Ayurveda, the treasures of our tradition, to the entire world. Today, the world is eager to invest in Bharat. Over the past decade, Bharat has received record levels of FDI (Foreign Direct Investment). Alongside this, stolen artefacts and other cultural items are also returning to Bharat in record numbers. Today, Bharat is the second-largest mobile phone manufacturer in the world. At the same time, we are also leading in the production of millets, which are superfoods. The Bharat of the Sun Temple has now achieved a solar energy production capacity of 100 gigawatts.
Friends,
For progress, it is not necessary to abandon our culture or our roots. The deeper our connection to our roots, the stronger our bond with modernity will be. We are transforming our thousands of years old heritage into a source of strength for Bharat for thousands of years to come.
Friends,
Every step in this journey toward a ‘Viksit Bharat’ by 2047 has its own significance. Often, people don’t even realize how far-reaching the multiplier effect of a government’s decision today can be. Let me give you an example from just one sector — media and content creation. Think back to 10 years ago, when I used to talk about Digital India. Many people expressed a lot of doubts back then. But today, Digital India has become an integral part of our lives. Affordable data and inexpensive Made in India smartphones have triggered a new revolution. We all can see how Digital India has enhanced Ease of Living. But what is discussed less is how Digital India has created a whole new world of content and creativity.
Today, a woman in a village who cooks well is part of the million-subscriber club. A youth from a tribal area is connecting audiences around the world through his traditional art. A school-going youngster is explaining and showcasing technology in amazing ways. Recently, the first WAVES Summit was held in Mumbai. It brought together people from around the world who are involved in the media, entertainment, and creative industries. I also had the opportunity to be part of it. Someone told me that YouTube alone has paid 21,000 crore rupees to Indian content creators over the past three years — Twenty-One Thousand Crore Rupees! This means that today, our phones are not just tools for communication, but also powerful tools for creativity and income.
Friends,
Along with the goal of a ‘Viksit Bharat’ by 2047, there is another campaign that is closely partnered with it — and that is the campaign for Aatmanirbhar Bharat (Self-Reliant India). Self-reliance has always been a part of our economic DNA. Yet, we were often told that Bharat is not a maker, only a market. But now, that tag is being removed. Today, Bharat is emerging as a major defence manufacturer and exporter in the world. Indian defence products are being exported to more than 100 countries. The figures for our defence exports are also steadily rising. Our country now has many indigenous warships like INS Vikrant, INS Surat, and INS Nilgiri — all built by Bharat’s own capabilities. Bharat is now performing impressively in many sectors that were not traditionally considered our strengths — take the electronics sector, for example. In recent years, Bharat has emerged as a major electronics exporter. Our local products are going global. Recently, export-related data was released. Last year, Bharat’s exports reached a record level of around $825 billion. This means that Bharat has nearly doubled its exports in just one decade. To accelerate this further and take it to new heights, we have announced a Mission Manufacturing in this year’s Budget. This manufacturing strength is shaping the identity of Indian people as creators, innovators, and disruptors in the world.
Friends,
This decade is going to define the direction Bharat will take for centuries to come. This is the period in which the nation’s new destiny is being written. I can see this spirit in every citizen of the country, in every institution, and in every sector. Even during this summit, the discussions we've had reflect the same energy and optimism. Once again, I extend my heartfelt congratulations to the ABP Network for organizing this summit. And I would also like to thank all of you — even though it’s getting quite late at night, you are still present here in such large numbers. That, in itself, is a sign of a bright future. I especially want to appreciate the unique format you’ve adopted, and I was looking at your guest list — it includes young, experimental minds. They have new ideas, fresh courage. Anyone in the country who heard them must have felt a sense of confidence — a realization that yes, our country has such strength. So, you have done a remarkable job, a commendable one — and for that, you deserve congratulations. Thank you very much.
Namaskar!

प्रधानमंत्री कार्यालय
एबीपी नेटवर्क इंडिया@2047 समिट में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
06 MAY 2025 10:56PM by PIB Delhi
नमस्कार,
आज सुबह से ही भारत मंडपम का ये मंच एक जीवंत प्लेटफार्म बना हुआ है। अभी मेरा, आपकी टीम से मिलने का मुझे मौका मिला कुछ मिनट के लिए। ये समिट बहुत विविधता से भरी रही है। अनेक महानुभावों ने इस समिट में रंग भरे हैं। मुझे विश्वास है आप सभी का भी अनुभव बहुत ही अच्छा रहा होगा। इस समिट में बहुत बड़ी संख्या में युवाओं और महिलाओं की उपस्थिति, ये अपने आप में शायद इसका युनिकनेस बन गया है। खासतौर पर हमारी ड्रोन दीदीयों ने, लखपति दीदीयों ने जो अपने अनुभव साझा किए, जब मैं इन सब Anchors से मिला अभी, मैं देख रहा था, इतने उमंग से वो अपना अनुभव बता रही थी, उनके एक-एक dialogue उनको याद थे। यानी अपने आप में ये बड़ा प्रेरित करने वाला अवसर रहा है।
साथियों,
ये उस बदलते भारत का प्रतिबिंब है, जो हर क्षेत्र में अपनी आवाज बुलंद कर रहा है। इस बदलते भारत का सबसे बड़ा सपना है– 2047 तक विकसित भारत। देश के पास सामर्थ्य है, देश के पास संसाधन है और देश के पास इच्छाशक्ति भी है। स्वामी विवेकानंद जी कहते थे- उठो, जागो और तब तक नहीं रुको, जब तक अपना लक्ष्य प्राप्त ना कर लो। आज वही भावना मैं हर देशवासी में देख रहा हूं। विकसित भारत के लक्ष्य की प्राप्ति में ऐसे मंथन, ऐसी चर्चाएं और उसमें भी युवाओं की भागीदारी, इसकी बहुत बड़ी भूमिका है। आपने इतनी शानदार समिट का आयोजन किया और इसके लिए मैं मेरे मित्र अतिदेब सरकार जी को, मेरे पुराने साथी रजनीश को और एबीपी नेटवर्क की पूरी टीम को बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
आज भारत के लिए एक ऐतिहासिक दिन है। कुछ देर पहले, मेरे यहां आने से पूर्व ही मेरी ब्रिटेन के प्रधानमंत्री जी से बात हुई है और मुझे ये बताते हुए खुशी है, कि India-UK Free Trade Agreement अब फाइनल हो चुका है। विश्व की दो बड़ी और ओपन market इकनॉमीज़ के बीच आपसी व्यापार और आर्थिक सहयोग का ये समझौता, दोनों देशों के विकास में नया अध्याय जोड़ेगा। ये हमारे युवाओं के लिए बहुत बड़ी खुशखबरी है। इससे भारत में economic activity को boost मिलेगा और Indian businesses और MSMEs के लिए नई opportunities के रास्ते खुलेंगे। आपको पता है कुछ ही समय पूर्व हमने UAE, Australia, Mauritius, इनके साथ भी trade agreements साइन किए हैं। यानी भारत आज सिर्फ reforms ही नहीं कर रहा, बल्कि दुनिया के साथ actively engage करके अपने आपको एक vibrant trade और कॉमर्स hub बना रहा है।
साथियों,
बड़े निर्णय लेने के लिए, अपने लक्ष्यों की प्राप्ति के लिए, जरूरी है कि देश का हित सर्वोपरि रखा जाए, देश के सामर्थ्य पर भरोसा किया जाए। लेकिन दुर्भाग्य से हमारे देश में दशकों तक एक विपरीत धारा बही। और देश ने इसका बहुत नुकसान उठाया। एक दौर था, जब कोई भी बड़ा फैसला लेने से पहले, कोई बड़ा कदम उठाने से पहले ये सोचा जाता था, कि दुनिया क्या सोचेगी, वोट मिलेगा या नहीं मिलेगा, कुर्सी बचेगी कि नहीं बचेगी, कहीं वोटबैंक छिटकेगा तो नहीं। भांति-भांति के स्वार्थों के कारण, बड़े फैसले, बड़े रिफॉर्म टलते ही जा रहे थे।
साथियों,
कोई भी देश ऐसे आगे नहीं बढ़ सकता है। देश तो तब आगे बढ़ता है, जब फैसलों की एकमात्र कसौटी हो- Nation First, राष्ट्र प्रथम। बीते एक दशक में भारत इसी नीति को लेकर चला है। और आज हम इसके परिणाम भी देख रहे हैं।
साथियों,
पिछले 10-11 साल में हमारी सरकार ने एक के बाद एक ऐसे निर्णय लिए हैं, जो दशकों से लटके, अटके और भटके हुए थे, जो राजनीतिक इच्छाशक्ति के अभाव में डिब्बों में बंद हो गए थे। अब जैसे एक उदाहरण, हमारे बैंकिंग सेक्टर का है- बैंकिंग सेक्टर जो इकॉनॉमी की रीढ़ होता है। पहले ऐसी कोई समिट नहीं होती थी, जो बैंकों के घाटे पर बात किए बिना पूरी हो होती थी। और वाकई 2014 से पहले हमारे देश में बैंक पूरी तरह बर्बाद होने के कगार पर थे। अब आज क्या स्थिति है? आज भारत का बैंकिंग सेक्टर दुनिया के सबसे मजबूत सिस्टम्स में से एक है। हमारे बैंक रिकॉर्ड प्रॉफिट में हैं और डिपॉजिटर्स को इसका फायदा मिल रहा है। ये इसलिए हुआ, क्योंकि हमारी सरकार ने बैंकिंग सेक्टर में लगातार Reforms किए, देशहित में छोटे बैंकों का मर्जर किया, उनका सामर्थ्य बढ़ाया। आपको एयर इंडिया की पुरानी हालत भी याद होगी। एयर इंडिया डूब रही थी, हर वर्ष देश के हज़ारों करोड़ रुपए डूब रहे थे, लेकिन फिर भी पहले की सरकार फैसला लेने से डरती रही। हमने फैसला लिया और देश को लगातार हो रहे नुकसान से बचाया क्यों? क्योंकि हमारे लिए देशहित सर्वोपरि है।
साथियों,
हमारे देश के पूर्व प्रधानमंत्री ने माना था, कि अगर सरकार एक रुपया गरीब को भेजती है, तो उसमें से 85 पैसा लुट जाता है। सरकारें बदलती रहीं, साल बीतते रहे, लेकिन गरीब के हक का पूरा पैसा उसे मिले, इस दिशा में ठोस काम नहीं हुआ। गरीब का पूरा पैसा गरीब को मिले, एक रुपया दिल्ली से निकले, तो सौ के सौ पैसे उसके पास पहुंचने चाहिए। इसके लिए हमने डायरेक्ट बेनिफिट transfer की व्यवस्था की। और इससे सरकारी स्कीम्स में लीकेज रुकी, लाभार्थियों तक सीधे बेनिफिट पहुंचा, सरकार की फाइलों में 10 करोड़ ऐसे फर्जी लाभार्थी थे, ये जरा समझना, 10 करोड़ ऐसे फर्जी लाभार्थी थे, जिनका कभी जन्म भी नहीं हुआ था। और उन्हें पूरे ठाठ से सारी सुविधाएं मिल रही थीं। 10 करोड़, पहले वाले यही सिस्टम बनाकर गए थे। हमारी सरकार ने इन 10 करोड़ फर्जी नामों को सिस्टम से हटाया और DBT के माध्यम से सीधा पूरा का पूरा पैसा गरीबों के बैंक खातों में भेजा। इससे साढ़े तीन लाख करोड़ रुपए से ज्यादा, साढ़े तीन लाख करोड़ रुपए से ज्यादा गलत हाथों में जाने से बचा है। मतलब ये आपका पैसा बचाया है। पैसा आपका बचा, गाली मोदी ने खाई।
साथियों,
आप वन रैंक वन पेंशन का मामला ही देखिए, ये अनेक दशकों से लटका हुआ था। पहले ये तर्क देकर इसको ठुकराया जाता था, कि इससे सरकारी खजाने पर बोझ पड़ेगा। हमारी सरकार ने देश की रक्षा के लिए जीवन खपाने वालों के हित को सर्वोपरि रखा। आज OROP से लाखों-लाख सैनिक परिवारों का फायदा हो रहा है। अब तक हमारी सरकार OROP के सवा लाख करोड़ रुपए से ज्यादा पूर्व फौजियों को दे चुकी है।
साथियों,
देश में गरीब परिवारों को भी आरक्षण मिले, इसको लेकर भी दशकों तक सिर्फ बातें हुई। इसको लागू करने का निर्णय हमारी सरकार ने किया। लोकसभा और विधानसभा में महिलाओं को तैंत्तीस प्रतिशत आरक्षण के मामले में क्या-क्या होता रहा, ये भी देश ने पूरी तरह देखा है। इसके पीछे भी कुछ लोगों का स्वार्थ था। लेकिन राष्ट्रहित में ये ज़रूरी था। इसलिए हमारी सरकार ने लोकसभा-विधानसभा में वीमेन रिजर्वेशन का कानून बनाकर, नारीशक्ति को और सशक्त किया।
साथियों,
अतीत में कितने ही ऐसे विषय रहे जिन पर चर्चा करने के लिए ही कोई तैयार नहीं था। डर था कि कहीं वोट बैंक नाराज हो जाए तो। अब जैसे ट्रिपल तलाक का मामला है। इससे अनगिनत मुस्लिम बहनों का जीवन बर्बाद हुआ। लेकिन सत्ता में बैठे लोगों को इससे कोई फर्क नहीं पड़ता था। महिलाओं के हित में, मुस्लिम परिवारों के हित में, हमारी सरकार ने ट्रिपल तलाक के विरुद्ध कानून बनाया। वक्फ कानून में ज़रूरी सुधार की ज़रूरत भी अनेक दशकों से महसूस की जा रही थी। लेकिन वोटबैंक को खुश करने के लिए इस नेक काम को भी बदनाम करके रखा गया था। अब जाकर, वक्फ कानून में वो संशोधन किए गए हैं, जो सही मायने में मुस्लिम माताओं-बहनों, गरीब मुसलमान-पसमांदा मुसलमानों के काम आएगा।
साथियों,
एक और बहुत बड़ा काम हुआ है, जिसकी चर्चा उतनी नहीं होती। ये काम नदियों को जोड़ने से जुड़ा है। अभी पानी के संबंध में अतिदेब जी ने पूछा, क्या करेंगे? दशकों तक हमारी नदियों के पानी को तनाव का, झगड़े का विषय बनाकर रखा गया। लेकिन हमारी सरकार ने, राज्य सरकारों के साथ मिलकर, नदियों को जोड़ने का महाअभियान शुरु किया है। केन बेतवा लिंक परियोजना, पार्वती-कालीसिंध-चंबल लिंक परियोजना, इनसे लाखों किसानों को फायदा होगा। वैसे आजकल तो मीडिया में पानी को लेकर काफी चर्चा चल रही है। आप बहुत जल्दी समझ जाते हैं। पहले भारत के हक का पानी भी बाहर जा रहा था, अब भारत का पानी, भारत के हक में बहेगा, भारत के हक में रुकेगा और भारत के ही काम आएगा।
साथियों,
अक्सर लोग इस बात को दोहराते हैं कि इतने दशकों बाद, संसद की नई इमारत का निर्माण हुआ, लेकिन एक बात पर चर्चा नहीं होती, कि दशकों के इंतजार के बाद, हमारी सरकार ने ही यहां दिल्ली में डॉक्टर बाबा साहब अंबेडकर नेशनल मेमोरियल भी बनाया। अटल जी की जब सरकार थी, उस समय इसकी बात शुरू हुई थी, लेकिन इसके निर्माण का काम भी एक दशक तक लटका रहा। हमारी सरकार ने इसको तो पूरा किया ही, देश और दुनिया में बाबा साहेब से जुड़े प्रमुख स्थलों को पंचतीर्थ के रूप में विकसित किया है।
साथियों,
2014 में हमारी सरकार ऐसी परिस्थिति में बनी थी, जब सरकारों पर देशवासियों का विश्वास लगभग टूट चुका था। कुछ लोग तो ये सवाल उठाने लगे थे, कि क्या हमारे देश में लोकतंत्र और विकास साथ-साथ चल सकते हैं? लेकिन आज, जब कोई भारत को देखता है, तो गर्व से कह सकता है– "डेमोक्रेसी कैन डिलीवर" यानी डेमॉक्रेसी रिजल्ट्स दे सकती है। पिछले एक दशक में 25 करोड़ लोग गरीबी से बाहर आए हैं, इससे पूरी दुनिया को ये संदेश मिला है, डेमोक्रेसी कैन डिलीवर। जिन करोड़ों छोटे उद्यमियों को मुद्रा योजना से लोन मिला, उन्हें आज महसूस होता है कि, डेमोक्रेसी कैन डिलीवर। हमारे देश में दर्जनों जिलों को पिछ़ड़े होने का ठप्पा लगाकर अपने हाल पर छोड़ दिया गया था। आज जब वही जिले एस्पिरेशनल डिस्ट्रिक्स बनकर विकास के पैरामीटर्स में अच्छा प्रदर्शन कर रहे हैं, तो स्पष्ट होता है- डेमोक्रेसी कैन डिलीवर। यहां बहुत कम लोगों को पता होगा, हमारे देश में ट्राइबल्स में भी ऐसी अति पिछड़ी ट्राइबल जातियां थीं, जिन तक विकास का लाभ नहीं पहुंच पाया था। आज जब पीएम जनमन योजना से इन जातियों तक सरकारी सुविधा पहुंची है, तो उन्हें भी भरोसा हुआ है, डेमोक्रेसी कैन डिलीवर! देश का विकास, देश के संसाधन, आखिरी व्यक्ति तक बिना किसी भेदभाव पहुंचें, लोकतंत्र का असली अर्थ, असली उद्देश्य यही है औऱ हमारी सरकार यही कर रही है।
साथियों,
आज एक ऐसे भारत का निर्माण हो रहा है, जिसके विकास की गति तेज हो और वो भारत सोच से, संकल्प से और संवेदना से भी समृद्ध हो। हमने Human Centric Globalisation का वो रास्ता चुना है, जहां ग्रोथ सिर्फ बाज़ार से तय नहीं होगी। लोगों को गरिमा का जीवन मिले, उनके सपने पूरे हों, हमारे लिए ये विकास का बड़ा पैमाना है। हम GDP-Centric अप्रोच के बजाय GEP-Centric Progress की तरफ बढ़ रहे हैं। और जब मैं GEP कहता हूं, तो इसका अर्थ है- Gross Empowerment of People. मतलब सबका सशक्तिकरण। जब गरीब को पक्का घर मिलता है, तो वो सशक्त होता है, उसका स्वाभिमान बढ़ता है। जब गरीब के घर में शौचालय बनता है, तो उसे खुले में शौच के अपमान और पीड़ा से मुक्ति मिलती है। जब आयुष्मान भारत योजना से गरीब को 5 लाख रुपए तक का मुफ्त इलाज मिलता है, तो उसके जीवन की बहुत बड़ी चिंता कम होती है। ऐसे अनेक उदाहरण हैं, जो संवेदनशील विकास के रास्ते को मजबूत कर रहे हैं, देश की जनता को Empower कर रहे हैं।
साथियों,
अभी कुछ दिनों पहले, सिविल सर्विस डे के दौरान मैंने नागरिक देवो भव: इस मंत्र की बात कही थी। ये हमारी सरकार का मूल विचार है। हम जनता में जनार्दन देखने वाले लोग हैं। पहले, सरकार में माई-बाप कल्चर हावी था, अब जनता की सेवा भावना ही, उसी को लेकर काम होता है। सरकार खुद, नागरिक तक सेवा पहुंचाने की पहल करती है। यहां बहुत से नौजवान साथी हैं। आजकल तो आप हर फॉर्म ऑनलाइन भरते हैं। एक समय था, जब अपने ही डॉक्यूमेंट्स को अटेस्ट कराने के लिए सरकारी दफ्तरों के चक्कर काटने पड़ते थे। अब आप वही सारे काम सेल्फ अटेस्ट करके भी कर सकते हैं।
साथियों,
ऐसी ही पुरानी व्यवस्था सीनियर सिटिजन्स के लिए थी। बुजुर्ग लोगों को हर साल, खुद के जीवित होने का प्रमाण देने के लिए अपने पुराने ऑफिस में जाना पड़ता था और जाकर कहना पड़ता था, मैं जिंदा हूं या फिर बैंक में जाकर बताना पड़ता था कि मैं जीवित हूं, मुझे पैसे मिलने चाहिए। हमने इसका समाधान निकाला। अब सीनियर सिटिजन्स कहीं से भी, डिजिटली अपना जीवन प्रमाण पत्र दे सकते हैं। बिजली कनेक्शन लेना हो, पानी का नल लगवाना हो, बिल जमा करना हो, गैस बुक करानी हो और यहां तक कि गैस सिलेंडर की डिलिवरी लेनी हो, उसके लिए भी बार-बार कहना पड़ता था।
कई लोग छुट्टी लेकर ये सारा काम, नौकरी में एक दिन छुट्टी रखनी पड़ती है इन कामों के लिए। अब देश में व्यवस्था बदली है, ऐसे ढेर सारे काम अब ऑनलाइन हो जाते हैं। हम लगातार ये कोशिश कर रहे हैं, कि हर वो इंटरफेस, जहां लोगों को सरकार से कोई इंटरैक्शन करना हो, जैसे पासपोर्ट का काम हो, टैक्स रीफंड का काम हो, ऐसे हर काम Simple, Fast और Efficient हों। यही नागरिक देवो भव: उस मंत्र का उद्देश्य है। और इसी भाव पर चलते हुए हम 2047 के विकसित भारत की नींव को मजबूत कर रहे हैं।
साथियों,
भारत आज, अपनी परंपरा और प्रगति को एक साथ लेकर चल रहा है। विकास भी, विरासत भी, ये हमारा मंत्र है। ट्रेडिशन और टेक्नॉलॉजी कैसे एक साथ थ्राइव करती है, ये हम भारत में देख रहे हैं। आज हम डिजिटल ट्रांजेक्शन में दुनिया में टॉप के देशों में हैं। और साथ ही, हम योग और आयुर्वेद के ट्रेडिशन को भी पूरी दुनिया में ले जा रहे हैं। आज दुनिया, भारत में निवेश करने के लिए उत्सुक है, बीते एक दशक में, रिकॉर्ड FDI भारत में आया है। और साथ ही चोरी की गई कलाकृतियां और दूसरा सामान भी रिकॉर्ड संख्या में भारत आ रहा है। आज भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा फोन निर्माता है। और साथ ही, हम मिलेट्स जैसे सुपरफूड के उत्पादन में भी सबसे आगे हैं। सूर्य मंदिर वाले भारत ने सोलर एनर्जी की production में भी 100 गीगावाट्स की कपैसिटी हासिल कर ली है।
साथियों,
प्रगति के लिए यह जरूरी नहीं है कि हम अपनी संस्कृति या अपनी जड़ों को छोड़ दें। जितनी गहराई से हम अपनी जड़ों से जुड़ेंगे, आधुनिकता के साथ हमारा जुड़ाव भी उतना ही मजबूत होगा। हम हजारों वर्षों की अपनी विरासत को आने वाले हजारों वर्षों के लिए भारत की ताकत बना रहे हैं।
साथियों,
2047 तक विकसित भारत की इस यात्रा में हर कदम का अपना महत्व है। और कई बार कुछ लोगों को इस बात का अंदाजा भी नहीं होता, कि सरकार जो निर्णय आज ले रही है, उसका multiplier effect कितना बड़ा होगा, कितना दूरगामी होगा। मैं आपको एक ही सेक्टर का मीडिया और कंटेंट क्रियेशन का उदाहरण दूंगा। आप याद कीजिए, 10 साल पहले जब मैं डिजिटल इंडिया की बात करता था, तब कई लोग बहुत सारी आशंकाएं व्यक्त करते थे। लेकिन आज डिजिटल इंडिया हमारे जीवन का एक सहज हिस्सा हो चुका है। सस्ते डाटा और सस्ते मेड इन इंडिया स्मार्टफोन्स ने एक नई क्रांति को जन्म दिया है। डिजिटल इंडिया से कैसे ईज ऑफ लिविंग बढ़ी है, यह हम सब देख रहे हैं। लेकिन डिजिटल इंडिया ने कैसे कंटेंट और क्रिएटिविटी का एक नया संसार बना दिया है, इसकी चर्चा कम होती है।
आज गांव में अच्छा खाना बनाने वाली एक महिला मिलियन सब्सक्राइबर क्लब में है। किसी आदिवासी क्षेत्र का युवा अपनी लोक कला से दुनिया भर के दर्शकों को जोड़ रहा है। कोई स्कूल में पढ़ने वाला नौजवान है, जो टेक्नोलॉजी को शानदार तरीके से बता रहा है, समझा रहा है। अभी मुंबई में पहली waves समिट हुई है। इसमें दुनिया भर के मीडिया, एंटरटेनमेंट और क्रिएटिव इंडस्ट्री से जुड़े हुए लोग शामिल हुए। मुझे भी इसका हिस्सा बनने का मौका मिला था। मुझे कोई बता रहा था, कि अकेले YouTube ने ही बीते तीन साल में भारत के कंटेंट क्रिएटर्स को 21000 करोड़ रुपये का पेमेंट किया है। Twenty One Thousand Rupees. यानी आज हमारा फोन सिर्फ कम्युनिकेशन का ही नहीं, क्रिएटिविटी का, कमाई का भी बहुत बड़ा टूल बन गया है।
साथियों,
2047 के विकसित भारत के लक्ष्य के साथ एक और अभियान की पार्टनरशिप है और वो अभियान है- आत्मनिर्भर भारत। आत्मनिर्भरता, हमारे Economic DNA का हिस्सा रही है। फिर भी हमें ये बताया जाता था, कि भारत कोई Maker नहीं, सिर्फ एक Market है। लेकिन अब भारत पर लगाया गया ये टैग हट रहा है। आज भारत दुनिया का एक बड़ा डिफेंस मैन्युफेक्चरर और एक्सपोर्टर बन रहा है। भारत के डिफेंस प्रोडक्ट्स, 100 से ज्यादा देशों में एक्सपोर्ट हो रहे हैं। हमारे डिफेंस एक्सपोर्ट की फिगर भी लगातार बढ़ रही है। देश के पास आईएनएस विक्रांत, आईएनएस सूरत, आईएनएस नीलगिरी जैसी अनेक स्वदेशी युद्धपोत हैं। इन्हें भारत ने अपने सामर्थ्य से बनाया है। आज भारत अनेक ऐसे सेक्टर्स में भी शानदार काम कर रहा है, जो पहले हमारी ताकत नहीं रहे। जैसे इलेक्ट्रॉनिक्स सेक्टर है। बीते वर्षों में भारत एक बड़ा इलेक्ट्रॉनिक्स एक्सपोर्टर बनकर उभरा है। आज हमारे लोकल प्रॉडक्ट्स, ग्लोबल हो रहे हैं। हाल में ही एक्सपोर्ट्स से जुड़े आंकड़े आए हैं। भारत का एक्सपोर्ट बीते वर्ष, करीब 825 बिलियन डॉलर के रिकॉर्ड स्तर पर पहुंच गया है। 825 बिलियन डॉलर, यानी सिर्फ एक दशक में भारत ने अपना एक्सपोर्ट करीब-करीब दोगुना किया है। इसे और गति देने के लिए, नई ऊंचाई पर पहुंचाने के लिए, इस साल के बजट में हमने मिशन मैन्यूफैक्चरिंग का भी ऐलान किया है। मैन्यूफैक्चरिंग की ये ताकत भारत के लोगों की पहचान creators, innovators और disruptors के रूप में आज दुनिया में उसकी पसंद बना रही है।
साथियों,
ये दशक, आने वाली सदियों के लिए भारत की दिशा तय करने वाला है। ये देश का नया भाग्य लिखने का कालखंड है। ये स्पिरिट मैं देश के हर नागरिक में देख रहा हूं, देश के हर संस्थान, हर सेक्टर में देख रहा हूं। इस समिट के दौरान भी यहां जो चर्चा हुई है, उसमें भी हमने यही महसूस किया है। मैं एक बार फिर ABP नेटवर्क को इस समिट के लिए बहुत– बहुत बधाई देता हूं। और मुझे भी क्योंकि अब देर रात होने वाली है, फिर भी आप इतनी बड़ी तादाद में यहां मौजूद हैं, यह भी अपने आप में उज्ज्वल भविष्य की निशानी है। और मैं खास तौर पर कहना चाहूंगा, आपने ये जो प्रयोग किया है और मैं आपका गेस्ट लिस्ट देख रहा था। सारे नौजवान प्रयोगशील लोग हैं। इनके पास नए विचार हैं, नया साहस है। देश ने जिसने भी सुना होगा उनको उनका आत्मविश्वास पैदा हुआ होगा। अच्छा हमारे देश में यह ताकत पड़ी है। तो आपने एक बहुत बड़ा काम किया है, अच्छा काम किया है और इसके लिए आप अभिनंदन के अधिकारी हैं। बहुत-बहुत धन्यवाद।
नमस्कार।