Ministry of Communications
Highlights of Telecom Subscription Data as on 31st March, 2025
07 MAY 2025 4:41PM by PIB Delhi
Particulars
Wireless
Wireline
Total
(Wireless+
Wireline)
Broadband Subscribers (Million)
902.74*
41.39
944.12
Urban Telephone Subscribers (Million)
632.57*
33.54
666.11
Net Addition in March, 2025 (Million)
-1.64
-0.39
-2.03
Monthly Growth Rate
-0.26%
-1.15%
-0.30%
Rural Telephone Subscribers (Million)
531.18*
3.50
534.69
Net Addition in March, 2025 (Million)
4.86
0.52
5.38
Monthly Growth Rate
0.92%
17.59%
1.02%
Total Telephone Subscribers (Million)
1163.76*
37.04
1200.80
Net Addition in March, 2025 (Million)
3.21
0.13
3.35
Monthly Growth Rate
0.28%
0.37%
0.28%
Overall Tele-density@(%)
82.42%
2.62%
85.04%
Urban Tele-density@(%)
124.83%
6.62%
131.45%
Rural Tele-density@(%)
58.67%
0.39%
59.06%
Share of Urban Subscribers
54.36%
90.55%
55.47%
Share of Rural Subscribers
45.64%
9.45%
44.53%
• In the month of March 2025, 13.54 million subscribers submitted their requests for Mobile Number Portability (MNP). With this, the cumulative MNP requests increased from 1105.39 million at the end of February-25 to 1118.94 million at the end of March-25, since implementation of MNP.
• Number of active wireless (Mobile) subscribers (on the date of peak VLR#) in March 2025 was 1074.21 million.
Note:
1. * Wireless includes 5G FWA subscription also.
2. @ Based on the projection of population from the ‘Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036’.
3. # VLR is acronym of Visitor Location Register. The dates of peak VLR for various TSPs are different in different service areas.
4. The information in this Press Release is based on the data provided by the Service Providers.
1. Broadband Subscribers
• As per the information received from 1206 operators in March 2025, in comparison to 1189 operators in February 2025, the total Broadband Subscribers increased from 944.04 million at the end of February-25 to 944.12 million at the end of March-25 with a monthly growth rate of 0.009%. Segment-wise broadband subscribers and their monthly growth rates are as below: -
Segment–wise Broadband Subscribers and Monthly Growth Rate in the month of March, 2025
Segment
Subscription
Subscribers
(in million)
% Change
Feb-25
Mar-25
Wired subscribers
Fixed (wired) Broadband
(DSL, FTTx, Ethernet/LAN, Cable Modem, ILL)
41.20
41.39
0.44%
Wireless Subscribers
Fixed Wireless Broadband
(FWA-5G, Wi-Fi, Wi-Max, Radio, Satellite)
4.89
4.89
0.16%
Mobile Broadband
(Handset/Dongle based)
897.95
897.84
-0.01%
Total Broadband Subscribers
944.04
944.12*
0.009%
* This report is prepared considering the last reported (Nov 2024) internet subscription data submitted by M/s Reliance Jio Infocom Ltd. and M/s Bharti Airtel Ltd., as they did not submit the requisite data in the prescribed format for Dec-2024 and Jan, Feb & Mar-2025.
As on 31st March 2025, top five Broadband
(Wired + Wireless) Service providers
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd
476.58*
1.
Bharti Airtel Ltd.
289.31*
1.
Vodafone Idea Ltd.
126.41
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
34.57
1.
Atria Convergence Technologies Limited
2.29
Market Share of Top Five Broadband (Wired+Wireless)
98.41%
*As per reported data of Nov-24
• The graphical representation of the service provider-wise market share of broadband services is given below: -
Service Provider-wise Market Share of Broadband
(wired + wireless) Services as on 31st March, 2025
As on 31st March, 2025, Top Five Fixed (Wired) Broadband Service providers
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd
11.48*
1.
Bharti Airtel Ltd
8.55*
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd
4.34
1.
Atria Convergence Technologies Limited
2.29
1.
Kerala Vision Broadband Ltd
1.31
Market Share of Top Five Fixed (Wired) Broadband Service Providers
67.57%
*As per reported data of Nov-24
As on 31st March, 2025, top five Wireless (Fixed wireless & mobile) Broadband Service providers
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd
465.10*
1.
Bharti Airtel Ltd
280.76*
1.
Vodafone Idea Ltd
126.40
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd
30.23
1.
IBus Virtual Network Services Private Limited
0.09
Market Share of Top Five Wireless Broadband Service Providers
99.98%
*As per reported data of Nov-24
1. Wireline Subscribers
• Wireline subscribers increased from 36.91 million at the end of February-25 to 37.04 million at the end of March-25. Net increase in the wireline subscriber base was 0.13 million with a monthly rate of growth 0.37%.
• The Overall wireline Tele-density in India remained same i.e. 2.62% at the end of March-25 which was at the of February-25. Urban and Rural Wireline Tele-density were 6.62% and 0.39%, respectively, during the same period. The share of urban and rural subscribers in total wireline subscribers were 90.55% and 9.45% respectively at the end of March, 2025.
• BSNL, MTNL, and APSFL, the three PSUs access service providers, held 27.87% of the wireline market share as on 31st March 2025. Detailed statistics of the Wireline subscriber base are available at Annexure-I.
Access Service Provider-wise Market Share of wireline Subscribers
as on 31st March, 2025
Access Service Provider-wise Net Addition/Decline in wireline Subscribers during the month of March, 2025
1. Wireless (Mobile+5G FWA) Subscribers
• Total wireless (mobile+5G-FWA) subscribers increased from 1,160.33 million at the end of February-25 to 1,163.76 million at the end of March-25, thereby registering a monthly growth rate of 0.28%. Total Wireless subscription in urban areas decreased from 634 million on February-25 to 632.57 million on March-25 and the subscription in rural areas also increased from 526.33 million to 531.18 million during the same period. The monthly growth rate of urban and rural wireless subscriptions was -0.26% and 0.92%, respectively.
• The Wireless Tele-density in India increased from 82.23% at the end of Feb-25 to 82.42% at the end of Mar-25. The Urban Wireless Tele-density decreased from 125.30% at the end of Feb-25 to 124.83% at the end of Mar-25 however, the Rural Tele-density increased from 58.16% to 58.67% during the same period. The share of urban and rural wireless subscribers in the total number of wireless subscribers was 54.36% and 45.64%, respectively, at the end of March-25.
• The details of Wireless (mobile) and Wireless (5G FWA) subscribers are detailed below: -
(A) Wireless (Mobile) subscriber
• Total wireless (Mobile) subscribers increased from 1,154.05 million at the end of Feb-25 to 1,156.99 million at the end of Mar-25, thereby registering a monthly growth rate of 0.25%. Wireless (Mobile) subscription in urban areas increased from 627.94 million at the end of Feb-25 to 628.31 million at the end of Mar-25 and wireless (Mobile) subscription in rural areas also increased from 526.11 million to 528.68 million during the same period. Monthly growth rate of urban and rural wireless (Mobile) subscription was 0.06% and 0.49% respectively.
• The Wireless (Mobile) Tele-density in India increased from 81.79% at the end of Feb-25 to 81.94% at the end of Mar-25. The Urban Wireless Tele-density decreased from 124.10% at the end of Feb-25 to 123.99% at the end of Mar-25 however Rural Tele-density increased from 58.13% to 58.40% during the same period. The share of urban and rural wireless (Mobile) subscribers in total number of wireless (Mobile) subscribers was 54.31% and 45.69% respectively at the end of March 2025. Detailed statistics of wireless (Mobile) subscriber base is available at Annexure-II.
• As on 31st March 2025, the private access service providers held 92.04% market share of the wireless (Mobile) subscribers, whereas BSNL and MTNL, the two PSU access service providers, had a market share of only 7.96%.
• The graphical representation of access service provider-wise market share and net additions in wireless (Mobile) subscriber base are given below: -
Access Service Provider-wise Market Shares in term of Wireless (Mobile) Subscribers as on 31st March, 2025
Net Addition/ Decline in Wireless (Mobile) Subscribers of Access Service Providers in the month of March, 2025
Growth in Wireless (Mobile) Subscribers
Major Access Service Provider-wise Monthly Growth/ Decline Rate of Wireless Subscribers in the month of March, 2025
Service Area-wise Monthly Growth/ Decline Rate of Wireless (Mobile) Subscribers in the month of March, 2025
• Except Tamil Nadu, Kerala, Andhra Pradesh and Kolkata all other service areas have showed growth in their wireless (Mobile) subscribers during the month of March-25.
(B) Wireless (5G FWA) subscribers
• Total wireless (5G FWA) subscribers increased from 6.27 million at the end of February-25 to 6.77 million at the end of March-25 with subscriptions in urban and rural areas of 4.26 million and 2.51 million, respectively
• The share of urban and rural wireless (5G FWA) subscribers in the total number of wireless (5G FWA) subscribers was 62.97% and 37.03%, respectively at the end of March, 2025. Detailed statistics of the wireless (5G FWA) subscriber base is available at Annexure-V
1. M2M cellular mobile connections
Number of M2M cellular mobile connections increased from 64.71 million at the end of February-25 to 66.54 million at the end of March-25.
Bharti Airtel Limited has the highest number of M2M cellular mobile connections 34.82 million with a market share of 52.32% followed by Vodafone idea Limited, Reliance Jio Infocom Limited and BSNL with market share of 24.39%, 18.25% and 5.04% respectively.
1. Total Telephone Subscribers
• The number of total telephone subscribers in India increased from 1,197.23 million at the end of Feb-25 to 1,200.80 million at the end of Mar-25, thereby showing a monthly growth rate of 0.28%. Urban telephone subscription decreased from 667.93 million at the end of Feb-25 to 666.11 million at the end of Mar-25 however the rural subscription increased from 529.31 million to 534.69 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural telephone subscription were -0.30% and 1.02% respectively during the month of March, 2025.
• The overall Tele-density in India increased from 84.85% at the end of Feb-25 to 85.04% at the end of Mar-25. The Urban Tele-density decreased from 132.01% at the end of Feb-25 to 131.45% at the end of Mar-25 however Rural Tele-density increased from 58.48% to 59.06% during the same period. The share of urban and rural subscribers in total number of telephone subscribers at the end of March-25 were 55.47% and 44.53% respectively.
Overall Tele-density (LSA Wise) – As on 31st March, 2025
• As may be seen in the above chart, eight LSA have less tele-density than the all-India average tele-density at the end of March-25. Delhi service area has maximum tele-density of 275.79% and the Bihar service area has minimum tele-density of 57.23% at the end of March-25.
Notes: -
1. Population data/projections are available state wise only.
2. Tele-density figures are derived from the telephone subscriber data provided by the access service providers and the projection of population from the “Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036.
3. Telephone subscriber data for Delhi, includes, apart from the data for the State of Delhi, wireless subscriber data for the areas served by the local exchanges of Ghaziabad & Noida (in Uttar Pradesh) and Gurgaon & Faridabad (in Haryana).
4. Data/information for West Bengal includes Kolkata, Maharashtra includes Mumbai and Uttar Pradesh includes UPE & UPW service area(s).
5. Data/information for Andhra Pradesh includes Telengana, Madhya Pradesh includes Chhatishgarh, Bihar includes Jharkhand, Maharashtra includes Goa, Uttar Pradesh includes Uttarakhand, West Bengal includes Sikkim and North-East includes Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland & Tripura States.
1. Category-wise Growth in subscriber base
Circle Category-wise Net Additions in Telephone Subscribers in the month March, 2025
Circle
Category
Net additions in the month of March, 2025
Telephone Subscriber base as on 31st March, 2025
Wireline segment
Wireless* segment
Wireline segment
Wireless* segment
Circle A
61442
161244
14568246
386538167
Circle B
63707
1110993
10199907
471472982
Circle C
17156
1470149
2946671
192267604
Metro
-7369
469123
9325910
113476417
All India
134936
3211509
37040734
1163755170
*Wireless includes 5G FWA subscription also
Circle Category-wise monthly and yearly Growth Rates in Telephone Subscribers in the month of March, 2025
Circle Category
Monthly growth rate (%)
(February-25 to March-25)
Yearly growth rate (%)
(March-24 to March-25)
Wireline Segment
Wireless* Segment
Wireline Segment
Wireless* Segment
Circle A
0.42%
0.04%
10.69%
-0.48%
Circle B
0.63%
0.24%
13.09%
-0.41%
Circle C
0.59%
0.77%
11.88%
1.74%
Metro
-0.08%
0.42%
3.88%
-1.09%
All India
0.37%
0.28%
9.62%
-0.15%
*Wireless includes 5G FWA subscription also
Note: Circle Category-Metro includes Delhi, Mumbai and Kolkata. Data for Chennai has been included in Circle Category-A, as part of TamilNadu.
• As can be seen in the above tables, in the wireless segment, during the month of March 2025, on monthly basis, all circles have registered growth rate in their subscriber base. On a yearly basis, except Circle ‘C’, all other circles have registered a decline in their subscriber base.
• In the Wireline segment, during the month of March 2025, on monthly basis, except Circle ‘Metro’, all other circles have registered growth in their subscriber base. On yearly basis, all circles have registered growth in their subscriber.
1. Active Wireless (Mobile) Subscribers (VLR Data)
• Out of the total 1156.99 million wireless subscribers, 1074.21 million wireless subscribers were active on the date of peak VLR in the month of March-25. The proportion of active wireless subscribers was approximately 92.85% of the total wireless subscriber base.
• The detailed statistics on proportion of active wireless subscribers (also referred to as VLR subscribers) on the date of peak VLR in the month of March-25 is available at Annexure-III and the methodology used for reporting VLR subscribers is available at Annexure-IV.
Access Service Provider-wise Percentage of VLR Subscribers
in the month of March, 2025
• Reliance Communication has the maximum proportion 100% of its active wireless subscribers (VLR) as against its total wireless subscribers (HLR) on the date of peak VLR in the month of March-25 and MTNL has the minimum proportion of VLR 48.07% of its HLR during the same period.
Service Area wise percentage of VLR Subscribers
in the month of March, 2025
1. Mobile Number Portability (MNP)
• Intra-service area Mobile number portability (MNP) was implemented first in Haryana service area w.e.f. 25.11.2010 and in the rest of the country w.e.f. 20.01.2011. Inter-Service Area MNP has been implemented in the country w.e.f. 03.07.2015. Now, the wireless telephone subscribers can retain their mobile numbers when they relocate from one service area to another.
• During the month of March-25, a total of 13.54 million requests were received for MNP. Out of total 13.54 million, new requests received from Zone-I & Zone-II were 7.51 million and 6.03 million respectively. The cumulative MNP requests increased from 1105.39 million at the end of February-25 to 1118.94 million at the end of March-25, since the implementation of MNP.
• In MNP Zone-I (Northern and Western India), the highest number of requests till date have been received in Uttar Pradesh-East (about 111.89 million) followed by Maharashtra (about 90.87 million) service area.
• In MNP Zone-II (Southern and Eastern India), the highest number of requests till date have been received in Madhya Pradesh (about 88.41 million) followed by Karnataka (about 73.53 million).
Service Area Wise MNP Status
Zone-I
Zone–II
Service Area
Number of Porting Requests (in Million)
Service Area
Number of Porting Requests
(in Million)
Feb-25
Mar-25
Feb-25
Mar-25
Delhi
52.65
53.25
Andhra Pradesh
72.06
72.69
Gujarat
75.20
76.11
Assam
8.09
8.20
Haryana
34.79
35.19
Bihar
63.84
64.93
Himachal Pradesh
4.64
4.68
Karnataka
72.96
73.53
Jammu & Kashmir
3.17
3.23
Kerala
26.11
26.34
Maharashtra
89.94
90.87
Kolkata
20.00
20.17
Mumbai
35.98
36.23
Madhya Pradesh
87.16
88.41
Punjab
36.01
36.37
North East
2.52
2.55
Rajasthan
73.85
74.56
Odisha
19.26
19.48
U.P.(East)
110.02
111.89
Tamil Nadu
68.67
69.33
U.P.(West)
82.68
84.03
West Bengal
65.79
66.88
Total
598.92
606.43
Total
506.48
512.51
Total (Zone-I + Zone-II)
1,105.39
1,118.94
Net Addition (March, 2025)
13.54 million
Contact details in case of any clarification: -
Shri Vijay Kumar, Advisor (F&EA),
Telecom Regulatory Authority of India
World Trade Centre, Tower-F,
Nauroji Nagar, New Delhi – 110029
Ph: 011-20907773 (D. Manoj)
E-mail: advfea1@trai.gov.in Pr. Advisor (F&EA)
Note: Peak VLR figures in some circles of some of the service providers are more than their HLR figures due to a large number of inroamers.
Annexure IV
VLR Subscribers in the Wireless Segment
Home Location Register (HLR) is a central database that contains details of each mobile phone subscriber that is authorized to use the GSM core network. The HLRs store details of every SIM card issued by the service provider. Each SIM has a unique identifier called an International Mobile Subscriber Identity (IMSI), which is the primary key to each HLR record. The HLR data is stored for as long as a subscriber remains with the service provider. HLR also manages the mobility of subscribers by means of updating their position in administrative areas. It sends the subscriber data to a Visitor Location Register (VLR).
Subscriber numbers reported by the service providers is the difference between the numbers of IMSI registered in service provider’s HLR and sum of other figures as given below: -
1
Total IMSI's in HLR (A)
2
Less: (B = a + b + c + d + e)
a.
Test/Service Cards
b.
Employees
c.
Stock in hand/in Distribution Channels (Active Card)
d.
Subscriber Retention period expired
e.
Service suspended pending disconnection
3
Subscribers Base (A-B)
Visitor Location Register (VLR) is a temporary database of the subscribers who have roamed into the particular area, which it serves. Each base station in the network is served by exactly one VLR; hence a subscriber cannot be present in more than one VLR at a time.
If subscriber is in active stage i.e. he is able to send/receive calls/SMSs he is available both in HLR and VLR. However, it may be possible that the subscriber is registered in HLR but not in VLR due to the reason that he is either switched-off or moved out of coverage area, not reachable etc. In such circumstances he will be available in HLR but not in VLR. This causes difference between subscriber number reported by the service providers based on HLR and numbers available in VLR.
The VLR subscriber data calculated here is based on active subscribers in VLR on the date of Peak subscriber number in VLR of the particular month for which the data is being collected. This data is to be taken from the switches having the purge time of not more than 72 hours.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مورخہ 31 مارچ 2025 ء تک ٹیلی کام سبسکرپشن ڈاٹا کی اہم خصوصیات
07 MAY 2025 4:41PM by PIB Delhi
تفصیلات
وائرلیس
وائر لائن
کل
(وائرلیس+
وائر لائن)
براڈ بینڈ سبسکرائبرز (ملین )
902.74*
41.39
944.12
شہری ٹیلی فون سبسکرائبرز (ملین)
632.57*
33.54
666.11
مارچ 2025 میں خالص اضافہ (ملین )
-1.64
-0.39
-2.03
ماہانہ ترقی کی شرح
-0.26فی صد
-1.15فی صد
-0.30فی صد
دیہی ٹیلی فون صارفین (ملین )
531.18*
3.50
534.69
مارچ 2025 میں خالص اضافہ (ملین )
4.86
0.52
5.38
ماہانہ ترقی کی شرح
0.92فی صد
17.59فی صد
1.02فی صد
کل ٹیلی فون سبسکرائبرز (ملین )
1163.76*
37.04
1200.80
مارچ 2025 میں خالص اضافہ (ملین )
3.21
0.13
3.35
ماہانہ ترقی کی شرح
0.28فی صد
0.37فی صد
0.28فی صد
مجموعی طور پر ٹیلی کثافت@ ( فی صد)
82.42فی صد
2.62فی صد
85.04فی صد
شہری ٹیلی کثافت@ ( فی صد)
124.83فی صد
6.62فی صد
131.45فی صد
دیہی ٹیلی کثافت@ ( فی صد)
58.67فی صد
0.39فی صد
59.06فی صد
شہری صارفین کا حصہ
54.36فی صد
90.55فی صد
55.47فی صد
دیہی صارفین کا حصہ
45.64فی صد
9.45فی صد
44.53فی صد
• مارچ ، 2025 ء کے مہینے میں، 13.54 ملین صارفین نے موبائل نمبر پورٹیبلٹی ( ایم این پی ) کے لیے اپنی درخواستیں جمع کرائیں۔ اس کے ساتھ، ایم این پی کے نفاذ کے بعد، فروری ، 2025 ء کے آخر میں مجموعی ایم این پی درخواستیں 1105.39 ملین سے بڑھ کر مارچ ، 2025 ء کے آخر میں 1118.94 ملین ہو گئیں۔
• مارچ ، 2025 ء میں فعال وائرلیس (موبائل) صارفین کی تعداد (# وی ایل آر کی تاریخ پر سب سے زیادہ) 1074.21 ملین تھی۔
نوٹ:
1. وائرلیس میں 5 جی ایف ڈبلیو اے سبسکرپشن بھی شامل ہے۔
2. @‘ بھارت اور ریاستوں کے لیے 2011 – 2036 ء ’ سے آبادی کے تخمینے کی بنیاد پر آبادی کے تخمینوں پر تکنیکی گروپ کی رپورٹ ۔
3. # وی ایل آر وزیٹر لوکیشن رجسٹر کا مخفف ہے۔ مختلف ٹی ایس پیز کے لیے وی ایل آر کی تاریخ پر سب سے زیادہ تعداد کی تاریخیں مختلف سروس ایریاز میں مختلف ہیں۔
4. اس پریس ریلیز میں موجود معلومات سروس پرووائیڈرز کے فراہم کردہ ڈاٹا پر مبنی ہے۔
1. براڈ بینڈ سبسکرائبرز
• مارچ ، 2025 ء میں 1206 آپریٹرز سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق، فروری ، 2025 ء میں 1189 آپریٹرز کے مقابلے میں، کل براڈ بینڈ سبسکرائبرز فروری ، 2025 ء کے آخر میں 944.04 ملین سے بڑھ کر مارچ ، 2025 ء کے آخر میں 944.12 ملین ہو گئے ، جس کی ماہانہ شرح نمو 0.9 فیصد ہے۔ سیگمنٹ کے لحاظ سے براڈ بینڈ سبسکرائبرز اور ان کی ماہانہ شرح نمو درج ذیل ہے :
مارچ ، 2025 ء میں سیگمنٹ کے لحاظ سے براڈ بینڈ سبسکرائبرز اور ماہانہ شرح نمو
سیگمنٹ سبسکرپشن
سبسکرپشن
سبسکرائبرز
(ملین میں)
فی صد تبدیلی
فروری - 2025
مارچ -2025
وائرڈ سبسکرائبرز
فکسڈ (وائرڈ) براڈ بینڈ
41.20
41.39
0.44فی صد
وائرلیس سبسکرائبرز
( ڈی ایس ایل ، ایف ٹی ٹی ایکس ، ایتھر نیٹ / ایل اے این ، کیبل موڈم ، آئی ایل ایل )
4.89
4.89
0.16فی صد
فکسڈ وائرلیس براڈ بینڈ
897.95
897.84
-0.01فی صد
کل براڈ بینڈ سبسکرائبرز
944.04
944.12*
0.009فی صد
* یہ رپورٹ میسرز رئلائنس جیو انفو کوم لمیٹیڈ اور میسرز بھارتی ایئر ٹیل لمیٹیڈ کی طرف سے پیش کردہ آخری رپورٹ کردہ (نومبر ، 2024ء) انٹرنیٹ سبسکرپشن ڈاٹا کو مدنظر رکھتے ہوئے تیار کی گئی ہے کیونکہ انہوں نے دسمبر ، 2024 ء اور جنوری، فروری اور مارچ ، 2025 ء کے لیے مقررہ فارمیٹ میں مطلوبہ ڈاٹا جمع نہیں کیا تھا۔
31 مارچ 2025 تک، ٹاپ فائیو براڈ بینڈ
(وائرڈ + وائرلیس) سروس فراہم کرنے والے
نمبر شمار
سروس فراہم کرنے والے کا نام
سبسکرائبر بیس
(ملین میں)
1.
ریلائنس جیو انفو کوم لمیٹیڈ
476.58*
1.
بھارتی ایرٹیل لمیٹڈ
289.31*
1.
ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ
126.41
1.
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ
34.57
1.
اتریا کنورجنس ٹیکنالوجیز لمیٹیڈ
2.29
ٹاپ فائیو براڈ بینڈ کا مارکیٹ شیئر (وائرڈ+وائرلیس)
98.41فی صد
*نومبر، 2024 ء کے رپورٹ کردہ اعداد و شمار کے مطابق
• براڈ بینڈ خدمات کے خدمت فراہم کنندہ کے لحاظ سے مارکیٹ شیئر کی گرافک کی شکل میں نمائندگی ذیل میں دی گئی ہے:
براڈ بینڈ کا سروس پرووائیڈر کے حساب سے مارکیٹ شیئر
(وائرڈ + وائرلیس) سروسز 31 مارچ ، 2025 ء تک
31 مارچ ، 2025 ء تک، ٹاپ فائیو فکسڈ (وائرڈ) براڈ بینڈ سروس فراہم کرنے والے
نمبر شمار
سروس فراہم کرنے والے کا نام
سبسکرائبر بیس
(ملین میں)
1.
ریلائنس جیو انفو کوم لمیٹیڈ
11.48*
1.
بھارتی ایرٹیل لمیٹڈ
8.55*
1.
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ
4.34
1.
اتریا کنورجنس ٹیکنالوجیز لمیٹیڈ
2.29
1.
کیرالہ ویژن براڈ بینڈ لمیٹڈ
1.31
ٹاپ فائیو فکسڈ (وائرڈ) براڈ بینڈ سروس فراہم کرنے والوں کا مارکیٹ میں حصہ
67.57فی صد
*نومبر، 2024 ء کے رپورٹ کردہ اعداد و شمار کے مطابق
مورخہ 31 مارچ ، 2025 ء تک، سرفہرست پانچ وائرلیس (فکسڈ وائرلیس اور موبائل) براڈ بینڈ سروس فراہم کرنے والے
نمبر شمار
سروس فراہم کرنے والے کا نام
سبسکرائبر بیس
(ملین میں)
1.
ریلائنس جیو انفو کوم لمیٹیڈ
465.10*
1.
بھارتی ایرٹیل لمیٹڈ
280.76*
1.
ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ
126.40
1.
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ
30.23
1.
آئی بس ورچوئل نیٹ ورک سروسز پرائیویٹ لمیٹڈ
0.09
سرفہرست پانچ وائرلیس براڈ بینڈ سروس فراہم کرنے والوں کا مارکیٹ میں حصہ
99.98فی صد
*نومبر، 2024 ء کے رپورٹ کردہ اعداد و شمار کے مطابق
II وائر لائن سبسکرائبرز
• وائر لائن صارفین کی تعداد فروری-25 کے آخر میں 36.91 ملین سے بڑھ کر مارچ-25 کے آخر میں 37.04 ملین ہو گئی۔ وائر لائن صارفین کی تعداد میں خالص اضافہ 0.13 ملین تھا جس کی ماہانہ شرح نمو 0.37 فیصد تھی۔
• بھارت میں مجموعی طور پر وائر لائن ٹیلی کثافت وہی رہی یعنی مارچ-25 کے آخر میں 2.62فی صد جو کہ فروری-25 میں تھی۔ اسی مدت کے دوران شہری اور دیہی وائر لائن ٹیلی کثافت بالترتیب 6.62فی صد اور 0.39فی صد تھی۔ مارچ 2025 کے آخر تک کل وائر لائن صارفین میں شہری اور دیہی صارفین کا حصہ بالترتیب 90.55فی صد اور 9.45فی صد تھا۔
• بی ایس این ایل ، این ٹی این ایل اور اے پی ایس ایف ایل ، تین پی ایس یوز رسائی سروس فراہم کنندگان نے 31 مارچ ، 2025 ء تک وائر لائن مارکیٹ شیئر کا 27.87فی صد حصہ لیا۔وائر لائن سبسکرائبر بیس کے تفصیلی اعدادوشمار ضمیمہ-I میں دستیاب ہیں۔
سروس فراہم کرنے والے کے لحاظ سے وائر لائن سبسکرائبرز کے مارکیٹ شیئر تک رسائی حاصل کریں
31 مارچ، 2025 ء تک
مارچ، 2025 ء کے دوران سروس فراہم کرنے والے کے مطابق وائر لائن سبسکرائبر میں نیٹ اضافہ/ کمی
III ۔ وائرلیس (موبائل+ 5 جی ایف ڈبلیو اے ) سبسکرائبرز
• کل وائرلیس (موبائل+5 جی ایف ڈبلیو اے) صارفین فروری ، 2025 ء کے آخر میں 1160.33 ملین سے بڑھ کر مارچ ، 2025 ء کے آخر میں 1163.76 ملین ہو گئے ۔ اس طرح ماہانہ شرح نمو 0.28 فیصد درج ہوئی۔ شہری علاقوں میں کل وائرلیس سبسکرپشن فروری ، 2025 ء کو 634 ملین سے کم ہو کر مارچ، 2025 ء کو 632.57 ملین ہو گئی اور دیہی علاقوں میں بھی اسی عرصے کے دوران سبسکرپشن 526.33 ملین سے بڑھ کر 531.18 ملین ہو گئی۔ شہری اور دیہی وائرلیس سبسکرپشنز کی ماہانہ شرح نمو بالترتیب منفی 0.26فی صد اور 0.92فی صد تھی۔
بھارت میں وائرلیس ٹیلی کثافت فروری ، 2025 ء کے آخر میں 82.23 فیصد سے بڑھ کر مارچ ، 2025 ء کے آخر میں 82.42 فیصد ہو گئی۔ شہری وائرلیس ٹیلی کثافت فروری، 2025 ء کے آخر میں 125.30 فیصد سے کم ہو کر مارچ، 2025 ء کے آخر میں 124.83 فیصد ہو گئی تاہم اسی مدت کے دوران دیہی ٹیلی کثافت 58.16 فیصد سے بڑھ کر 58.67 فیصد ہو گئی۔ مارچ ، 2025 ء کے آخر میں وائرلیس صارفین کی کل تعداد میں شہری اور دیہی وائرلیس صارفین کا حصہ بالترتیب 54.36فی صد اور 45.64فی صد تھی۔
• وائرلیس (موبائل) اور وائرلیس (5 جی ایف ڈبلیو اے ) سبسکرائبرز کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
( اے ) وائرلیس (موبائل) سبسکرائبر
• کل وائرلیس (موبائل) صارفین فروری ، 2025 ء کے آخر میں 1154.05 ملین سے بڑھ کر مارچ ، 2025 ء کے آخر میں 1156.99 ملین ہو گئے، اس طرح ماہانہ شرح نمو میں 0.25 فیصد اضافہ ہوا۔ شہری علاقوں میں وائرلیس (موبائل) سبسکرپشن فروری ، 2025 ء کے آخر میں 627.94 ملین سے بڑھ کر مارچ ، 2025 ء کے آخر میں 628.31 ملین ہو گئی اور دیہی علاقوں میں بھی وائرلیس (موبائل) سبسکرپشن اسی مدت کے دوران 526.11 ملین سے بڑھ کر 528.68 ملین ہو گئی۔ شہری اور دیہی وائرلیس (موبائل) سبسکرپشن کی ماہانہ شرح نمو بالترتیب 0.06فی صد اور 0.49فی صد تھی۔
• بھارت میں وائرلیس (موبائل) ٹیلی کثافت فروری-25 کے آخر میں 81.79 فیصد سے بڑھ کر مارچ-25 کے آخر میں 81.94 فیصد ہو گئی۔ شہری وائرلیس ٹیلی کثافت فروری-25 کے آخر میں 124.10 فیصد سے کم ہو کر مارچ-25 کے آخر میں 123.99 فیصد ہو گئی تاہم اسی مدت کے دوران دیہی ٹیلی کثافت 58.13 فیصد سے بڑھ کر 58.40 فیصد ہو گئی۔ مارچ 2025 کے آخر تک وائرلیس (موبائل) صارفین کی کل تعداد میں شہری اور دیہی وائرلیس (موبائل) صارفین کا حصہ بالترتیب 54.31فی صد اور 45.69فی صد تھا۔ وائرلیس (موبائل) صارفین کی تعداد کے تفصیلی اعداد و شمار ضمیمہ-II میں دستیاب ہیں۔
• 31 مارچ ، 2025 ء تک، نجی رسائی سروس فراہم کرنے والوں کے پاس وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز کا 92.04فی صد مارکیٹ شیئر تھا، جب کہ بی ایس این ایل اور ایم ٹی این ایل ، دو پی ایس یوز رسائی سروس فراہم کرنے والوں کا مارکیٹ شیئر صرف 7.96فی صد تھا۔
• رسائی سروس فراہم کنندہ کے لحاظ سے مارکیٹ شیئر اور وائرلیس (موبائل) سبسکرائبر بیس میں خالص اضافے کی تصویری نمائندگی ذیل میں دی گئی ہے:
31 مارچ ، 2025 ء تک وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز کی مدت میں سروس فراہم کرنے والے کے مطابق مارکیٹ شیئرز تک رسائی
مارچ ، 2025 ء کے مہینے میں رسائی سروس فراہم کرنے والوں کے وائرلیس (موبائل) صارفین میں خالص اضافہ/ کمی
وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز میں اضافہ
اہم رسائی سروس فراہم کنندہ کے لحاظ سے مارچ ، 2025 ء کے مہینے میں وائرلیس سبسکرائبرز کی ماہانہ نمو/ کمی کی شرح
مارچ ، 2025 ء میں وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز کی سروس ایریا کے لحاظ سے ماہانہ نمو/ کمی کی شرح
• تمل ناڈو، کیرالہ، آندھرا پردیش اور کولکاتہ کے علاوہ دیگر تمام سروس ایریاز نے مارچ ، 2025 ء کے مہینے کے دوران ان کے وائرلیس (موبائل) صارفین میں اضافہ دیکھا گیا ۔
( بی ) وائرلیس ( 5 جی ایف ڈبلیو اے ) سبسکرائبرز
• شہری اور دیہی علاقوں میں بالترتیب 4.26 ملین اور 2.51 ملین سبسکرپشنز کے ساتھ کل وائرلیس( 5 جی ایف ڈبلیو اے ) سبسکرائبرز فروری ، 2025 ء کے آخر میں 6.27 ملین سے بڑھ کر مارچ ، 2025 ء کے آخر میں 6.77 ملین ہو گئے ۔
• مارچ ، 2025 ء کے آخر تک وائرلیس ( 5 جی ایف ڈبلیو اے ) صارفین کی کل تعداد میں شہری اور دیہی وائرلیس ( 5 جی ایف ڈبلیو اے ) صارفین کا حصہ بالترتیب 62.97فی صد اور 37.03فی صد تھا۔ وائرلیس( 5 جی ایف ڈبلیو اے ) سبسکرائبرز کے تفصیلی اعداد و شمار ضمیمہ - V میں دستیاب ہیں۔
IV ایم 2 ایم سیلولر موبائل کنکشن
ایم 2 ایم سیلولر موبائل کنکشنز کی تعداد فروری ، 2025 ء کے آخر میں 64.71 ملین سے بڑھ کر مارچ، 2025 ء کے آخر میں 66.54 ملین ہو گئی۔
بھاتی ایئر ٹیل لمیٹیڈ کے پاس ایم 2 ایم سیلولر موبائل کنکشنز کی سب سے زیادہ تعداد 34.82 ملین ہے ، جس کا مارکیٹ شیئر 52.32فی صد ہے اس ۔ کے بعد ووڈا فون آئیڈیا لمیٹیڈ ، ریلائنس جیو انفوکوم لمیٹیڈ اور بی ایس این ایل کا مارکیٹ شیئر بالترتیب 24.39فی صد، 18.25فی صد اور 5.04فی صد ہے۔
V - کل ٹیلی فون سبسکرائبرز
بھارت میں کل ٹیلی فون صارفین کی تعداد فروری، 2025 ء کے آخر میں 1197.23 ملین سے بڑھ کر مارچ، 2025 ء کے آخر میں 1200.80 ملین ہو گئی، اس طرح ماہانہ شرح نمو 0.28 فیصد ہے۔ شہری ٹیلی فون سبسکرپشن فروری ، 2025 ء کے آخر میں 667.93 ملین سے کم ہو کر مارچ ، 2025 ء کے آخر میں 666.11 ملین ہو گئی ۔ تاہم اسی مدت کے دوران دیہی سبسکرپشن 529.31 ملین سے بڑھ کر 534.69 ملین ہو گئی۔ مارچ ، 2025 کے دوران شہری اور دیہی ٹیلی فون سبسکرپشن کی ماہانہ شرح نمو بالترتیب منفی 0.30فی صد اور 1.02فی صد تھی۔
• بھارت میں مجموعی طور پر ٹیلی کثافت فروری، 2025 ء کے آخر میں 84.85فی صد سے بڑھ کر مارچ، 2025 ء کے آخر میں 85.04فی صد ہو گئی۔ شہری ٹیلی کثافت فروری، 2025 ء کے آخر میں 132.01 فیصد سے کم ہو کر مارچ، 2025 ء کے آخر میں 131.45 فیصد ہو گئی ۔ تاہم اسی مدت کے دوران دیہی ٹیلی کثافت 58.48 فیصد سے بڑھ کر 59.06 فیصد ہو گئی۔ مارچ ، 2025 ء کے آخر میں ٹیلی فون صارفین کی کل تعداد میں شہری اور دیہی صارفین کا حصہ بالترتیب 55.47فی صد اور 44.53فی صد تھا۔
مجموعی طور پر ٹیلی کثافت ( ایل ایس اے کے لحاظ سے ) - 31 مارچ ، 2025 ء تک
• جیسا کہ اوپر والے چارٹ میں دیکھا جا سکتا ہے، آٹھ ایل ایس اے میں مارچ ، 2025 ء کے آخر میں آل انڈیا اوسط ٹیلی کثافت سے کم ٹیلی کثافت ہے۔ دلّی سروس ایریا میں زیادہ سے زیادہ ٹیلی کثافت 275.79 فی صد ہے اور بہار سروس ایریا میں کم از کم ٹیلی کثافت 57.23 فی صد مارچ ، 2025 ء کے آخر میں ہے۔
نوٹ:-
1. آبادی کا ڈاٹا/ تخمینہ صرف ریاست کے لحاظ سے دستیاب ہے۔
2. ٹیلی کثافت کے اعداد و شمار رسائی سروس فراہم کنندگان کے ذریعہ فراہم کردہ ٹیلی فون صارفین کے ڈاٹا اور بھارت اور ریاستوں کے لیے آبادی کے تخمینے پر تکنیکی گروپ کی رپورٹ 2011 - 2036 ءسے آبادی کے تخمینے سے اخذ کیے گئے ہیں۔
3. دلّی کے لیے ٹیلی فون سبسکرائبر ڈاٹا میں، ریاست دہلی کے ڈاٹا کے علاوہ، غازی آباد اور نوئیڈا (اتر پردیش میں) اور گڑگاؤں اور فرید آباد (ہریانہ میں) کے مقامی ایکسچینج کے ذریعے خدمات انجام دینے والے علاقوں کے لیے وائرلیس سبسکرائبر ڈیٹا شامل ہے۔
4. مغربی بنگال کے ڈاٹا/معلومات میں کولکاتہ، مہاراشٹر میں ممبئی اور اتر پردیش میں یو پی ای اور یو پی ڈبلیو سروس کے علاقے (علاقوں ) شامل ہیں۔
5. آندھرا پردیش کے ڈاٹا/معلومات میں تلنگانہ، مدھیہ پردیش میں چھتیس گڑھ، بہار میں جھارکھنڈ، مہاراشٹر میں گوا، اتر پردیش میں اتراکھنڈ، مغربی بنگال میں سکم اور شمال مشرق میں اروناچل پردیش، منی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ اور تری پورہ ریاستیں شامل ہیں۔
VI - سبسکرائبر بیس میں زمرہ وار اضافہ
ماہ مارچ، 2025 ء میں ٹیلی فون سبسکرائبرز میں زمرے کے لحاظ سے نیٹ اضافہ
دائرہ
زمرہ
مارچ، 2025 ءکے مہینے میں خالص اضافہ
31 مارچ ، 2025 ء تک ٹیلی فون سبسکرائبر بیس
وائر لائن سیگمنٹ
وائرلیس* سیگمنٹ
وائر لائن سیگمنٹ
وائرلیس* سیگمنٹ
حلقہ اے
61442
161244
14568246
386538167
حلقہ بی
63707
1110993
10199907
471472982
حلقہ سی
17156
1470149
2946671
192267604
میٹرو
-7369
469123
9325910
113476417
کل ہند
134936
3211509
37040734
1163755170
*وائرلیس میں 5 جی ایف ڈبلیو اے سبسکرپشن بھی شامل ہے۔
زمرہ وار زمرہ وار ماہانہ اور سالانہ شرح نمو ٹیلی فون صارفین میں مارچ ، 2025 ءمیں
حلقہ
زمرہ
ماہانہ شرح نمو ( فی صد )
( فروری، 2025 ء تا مارچ 2025 ء )
سالانہ شرح نمو ( فی صد )
مارچ ، 2024 ء تا مارچ 2025 ء
وائر لائن سیگمنٹ
وائرلیس* سیگمنٹ
وائر لائن سیگمنٹ
وائرلیس* سیگمنٹ
حلقہ اے
0.42فی صد
0.04فی صد
10.69فی صد
-0.48فی صد
حلقہ بی
0.63فی صد
0.24فی صد
13.09فی صد
-0.41فی صد
حلقہ سی
0.59فی صد
0.77فی صد
11.88فی صد
1.74فی صد
میٹرو
-0.08فی صد
0.42فی صد
3.88فی صد
-1.09فی صد
کل ہند
0.37فی صد
0.28فی صد
9.62فی صد
-0.15فی صد
*وائرلیس میں 5 جی ایف ڈبلیو اے سبسکرپشن بھی شامل ہے۔
نوٹ: سرکل کیٹیگری- میٹرو میں دلّی، ممبئی اور کولکاتہ شامل ہیں۔ چنئی کے لیے ڈاٹا کو تمل ناڈو کے حصے کے طور پر سرکل کیٹیگری- اے میں شامل کیا گیا ہے۔
• جیسا کہ اوپر دی گئی جدولوں میں دیکھا جا سکتا ہے، وائرلیس سیگمنٹ میں، مارچ ، 2025 ءکے مہینے کے دوران، ماہانہ بنیادوں پر، تمام حلقوں نے اپنے صارفین کی تعداد میں شرح نمو درج کی ہے۔ سالانہ بنیادوں پر، سرکل ‘ سی ’ کے علاوہ، باقی تمام حلقوں نے اپنے صارفین کی تعداد میں کمی درج کی ہے۔
• وائر لائن کے حصے میں، مارچ ، 2025 ءکے دوران ماہانہ بنیادوں پر، سرکل ‘ میٹرو ’ کے علاوہ، باقی تمام حلقوں نے اپنے صارفین کی تعداد میں اضافہ درج کیا ہے۔ سالانہ بنیادوں پر، تمام حلقوں نے اپنے صارفین میں اضافہ درج کیا ہے۔
VII - ایکٹو وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز (وی ایل آر ڈاٹا)
• کل 1156.99 ملین وائرلیس سبسکرائبرز میں سے 1074.21 ملین وائرلیس سبسکرائبرز مارچ ، 2025 ء کے مہینے میں وی ایل آر کی تاریخ کو سب سے زیادہ فعال تھے۔ ایکٹو وائرلیس سبسکرائبرز کا تناسب کل وائرلیس سبسکرائبر بیس کا تقریباً 92.85فی صد تھا۔
• مارچ، 2025 ء کے مہینے میں وی ایل آر کی تاریخ میں سے زیادہ کو فعال وائرلیس سبسکرائبرز (جسے وی ایل آر سبسکرائبر بھی کہا جاتا ہے) کے تناسب کے تفصیلی اعدادوشمار ضمیمہ III پر دستیاب ہیں اور وی ایل آر سبسکرائبرز کی رپورٹنگ کے لیے استعمال شدہ طریقہ کار ضمیمہ IV پر دستیاب ہے۔
رسائی سروس فراہم کنندہ کے لحاظ سے وی ایل آر سبسکرائبرز کا فیصد
مارچ، 2025 کے مہینے میں
• ریلائنس کمیونیکیشن کے پاس اپنے ایکٹو وائرلیس سبسکرائبرز (وی ایل آر ) کا زیادہ سے زیادہ تناسب 100فی صد ہے جب کہ مارچ، 2025 ء کے مہینے میں چوٹی وی ایل آر کی تاریخ کو اس کے کل وائرلیس سبسکرائبرز (ایچ ایل آر) کے مقابلے میں اور ایم ٹی این ایل کے پاس اسی مدت کے دوران وی ایل آر کا کم از کم تناسب 48.07فی صد ہے۔
•
وی ایل آر سبسکرائبرز کی سروس ایریا کے لحاظ سے فیصد
مارچ، 2025 ء کے مہینے میں
موبائل نمبر پورٹیبلٹی ( ایم این پی )
• انٹرا سروس ایریا موبائل نمبر پورٹیبلٹی (ایم این پی ) سب سے پہلے 25 نومبر ، 2010 ء سے ہریانہ کے سروس ایریا میں لاگو کیا گیا تھا اور باقی ملک میں 20 جنوری ، 2011 ء انٹر سروس ایریا ایم این پی کو ملک میں نافذ کیا گیا ہے ۔ 03 جولائی ، 2015 ء سے اب، وائرلیس ٹیلی فون کے سبسکرائبر اپنے موبائل نمبرز کو برقرار رکھ سکتے ہیں ، جب وہ ایک سروس ایریا سے دوسرے سروس ایریا میں منتقل ہوتے ہیں۔
• مارچ-25 کےمہینےکے دوران ایم این پی کے لیے کل 13.54 ملین درخواستیں موصول ہوئیں۔ کل 13.54 ملین میں سے، زون-I اور زون-II سے موصول ہونے والی نئی درخواستیں بالترتیب 7.51 ملین اور 6.03 ملین تھیں۔ ایم این پی کے نفاذ کے بعد، فروری-25 کے آخر میں مجموعی ایم این پی درخواستیں 1105.39 ملین سے بڑھ کر مارچ-25 کے آخر میں 1118.94 ملین ہو گئیں۔
• ایم این پی زون-I (شمالی اور مغربی بھارت ) میں، آج تک سب سے زیادہ درخواستیں اتر پردیش-مشرق میں موصول ہوئی ہیں (تقریباً 111.89 ملین) اس کے بعد مہاراشٹر (تقریباً 90.87 ملین) سروس ایریا میں درخواستیں موصول ہوئی ہیں۔
• ایم این پی زون-II (جنوبی اور مشرقی بھارت ) میں، اب تک سب سے زیادہ درخواستیں مدھیہ پردیش میں موصول ہوئی ہیں (تقریباً 88.41 ملین) اس کے بعد کرناٹک سے(تقریباً 73.53 ملین) درخواستیں موصول ہوئی ہیں۔
سروس ایریا وائز ایم این پی اسٹیٹس
زون - I
زون - II
سروس ایریا
پورٹنگ کی درخواستوں کی تعداد (ملین میں)
سروس ایریا
پورٹنگ کی درخواستوں کی تعداد (ملین میں)
فروری
مارچ25
فروری
مارچ25
دہلی
52.65
53.25
آندھرا پردیش
72.06
72.69
گجرات
75.20
76.11
آسام
8.09
8.20
ہریانہ
34.79
35.19
بہار
63.84
64.93
ہماچل پردیش
4.64
4.68
کرناٹک
72.96
73.53
جموں و کشمیر
3.17
3.23
کیرالہ
26.11
26.34
مہاراشٹر
89.94
90.87
کولکتہ
20.00
20.17
ممبئی
35.98
36.23
مدھیہ پردیش
87.16
88.41
پنجاب
36.01
36.37
شمال مشرق
2.52
2.55
راجستھان
73.85
74.56
اوڈیشہ
19.26
19.48
یو پی (مشرق)
110.02
111.89
تمل ناڈو
68.67
69.33
یوپی (مغرب)
82.68
84.03
مغربی بنگال
65.79
66.88
کل
598.92
606.43
کل
506.48
512.51
کل (زون-I + زون-II)
1,105.39
1,118.94
مجموعی اضافہ (مارچ، 2025)
13.54 ملین
کسی بھی وضاحت کی صورت میں رابطہ کی تفصیلات:-
جناب وجے کمار، مشیر (ایف اینڈ ای اے)،
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا
ورلڈ ٹریڈ سینٹر، ٹاور ایف،
نوروجی نگر، نئی دہلی - 110029
فون: 011-20907773
(ڈی۔منوج)
پرنسپل مشیر (ایف اینڈ ای اے)
ای میل: advfea1@trai.gov.in
نوٹ: کچھ سروس فراہم کرنے والوں کے کچھ حلقوں میں چوٹی کے وی ایل آر اعداد و شمار ان کے ایچ ایل آر اعداد و شمار سے زیادہ ہیں کیونکہ ان رومرز کی ایک بڑی تعداد ہے۔
ضمیمہ IV
وائرلیس سیگمنٹ میں وی ایل آر سبسکرائبرز
ہوم لوکیشن رجسٹر (ایچ ایل آر) ایک مرکزی ڈیٹا بیس ہے جس میں ہر ایک موبائل فون صارفین کی تفصیلات شامل ہیں جو جی ایس ایم کور نیٹ ورک استعمال کرنے کا مجاز ہے۔ ایچ ایل آر سروس فراہم کنندہ کے ذریعہ جاری کردہ ہر سم کارڈ کی تفصیلات محفوظ کرتا ہے۔ ہر سم میں ایک منفرد شناخت کنندہ ہوتا ہے جسے انٹرنیشنل موبائل سبسکرائبر آئیڈینٹی (آئی ایم ایس آئی) کہا جاتا ہے، جو کہ ہر ایچ ایل آر ریکارڈ کی بنیادی کلید ہے۔ ایچ ایل آر ڈیٹا کو اس وقت تک ذخیرہ کیا جاتا ہے جب تک کوئی سبسکرائبر سروس فراہم کنندہ کے پاس رہتا ہے۔ ایچ ایل آر انتظامی شعبوں میں اپنی پوزیشن کو اپ ڈیٹ کرنے کے ذریعے صارفین کی نقل و حرکت کا بھی انتظام کرتا ہے۔ یہ سبسکرائبر کا ڈیٹا وزیٹر لوکیشن رجسٹر (وی ایل آر) کو بھیجتا ہے۔
سروس فراہم کنندگان کے ذریعہ رپورٹ کردہ سبسکرائبر نمبرز سروس فراہم کنندہ کے ایچ ایل آر میں رجسٹرڈ آئی ایم ایس آئی کے نمبروں اور دیگر اعداد و شمار کے مجموعے کے درمیان فرق ہے جیسا کہ ذیل میں دیا گیا ہے: -
1
ایچ ایل آر (اے) میں کل آئی ایم ایس آئی
2
Less : (B = a + b + c + d + e)
a.
ٹیسٹ/سروس کارڈز
b.
ملازمین
c.
ڈسٹری بیوشن چینلز (ایکٹو کارڈ) میں اسٹاک
d.
سبسکرائبر برقرار رکھنے کی مدت ختم ہو گئی۔
e.
سروس معطل ہے زیر التواء منقطع
3
سبسکرائبرز بیس(اے-بی)
وزیٹر لوکیشن رجسٹر (وی ایل آر) ان سبسکرائبرز کا ایک عارضی ڈیٹا بیس ہے جو اس مخصوص علاقے میں گھوم چکے ہیں، جس کی یہ خدمت کرتا ہے۔ نیٹ ورک میں ہر بیس اسٹیشن کو بالکل ایک وی ایل آر فراہم کرتا ہے۔ اس لیے ایک سبسکرائبر ایک وقت میں ایک سے زیادہ وی ایل آر میں موجود نہیں ہو سکتا۔
اگر سبسکرائبر فعال مرحلے میں ہے یعنی وہ کالز/ایس ایم ایس بھیجنے/ وصول کرنے کے قابل ہے تو وہ ایچ ایل آر اور وی ایل آر دونوں میں دستیاب ہے۔ تاہم، یہ ممکن ہے کہ سبسکرائبر ایچ ایل آر میں رجسٹرڈ ہو لیکن وی ایل آر میں اس وجہ سے کہ وہ یا تو بند ہو گیا ہے یا کوریج ایریا سے باہر چلا گیا ہے، قابل رسائی نہیں ہے وغیرہ۔ ایسے حالات میں وہ ایچ ایل آر میں دستیاب ہو گا لیکن وی ایل آر میں نہیں۔ یہ ایچ ایل آر کی بنیاد پر سروس فراہم کنندگان کے ذریعہ رپورٹ کردہ سبسکرائبر نمبر اور وی ایل آر میں دستیاب نمبروں کے درمیان فرق کا سبب بنتا ہے۔
یہاں شمار کیا گیا وی ایل آر سبسکرائبر ڈیٹا اس مخصوص مہینے کے وی ایل آر میں چوٹی سبسکرائبر نمبر کی تاریخ پر وی ایل آر میں فعال سبسکرائبرز پر مبنی ہے جس کے لیے ڈیٹا اکٹھا کیا جا رہا ہے۔ یہ ڈیٹا ان سوئچز سے لیا جانا ہے جن کا صاف کرنے کا وقت 72 گھنٹے سے زیادہ نہیں ہے۔