Ministry of Communications
Highlights of Telecom Subscription Data as on 31st March, 2025
07 MAY 2025 4:41PM by PIB Delhi
Particulars
Wireless
Wireline
Total
(Wireless+
Wireline)
Broadband Subscribers (Million)
902.74*
41.39
944.12
Urban Telephone Subscribers (Million)
632.57*
33.54
666.11
Net Addition in March, 2025 (Million)
-1.64
-0.39
-2.03
Monthly Growth Rate
-0.26%
-1.15%
-0.30%
Rural Telephone Subscribers (Million)
531.18*
3.50
534.69
Net Addition in March, 2025 (Million)
4.86
0.52
5.38
Monthly Growth Rate
0.92%
17.59%
1.02%
Total Telephone Subscribers (Million)
1163.76*
37.04
1200.80
Net Addition in March, 2025 (Million)
3.21
0.13
3.35
Monthly Growth Rate
0.28%
0.37%
0.28%
Overall Tele-density@(%)
82.42%
2.62%
85.04%
Urban Tele-density@(%)
124.83%
6.62%
131.45%
Rural Tele-density@(%)
58.67%
0.39%
59.06%
Share of Urban Subscribers
54.36%
90.55%
55.47%
Share of Rural Subscribers
45.64%
9.45%
44.53%
• In the month of March 2025, 13.54 million subscribers submitted their requests for Mobile Number Portability (MNP). With this, the cumulative MNP requests increased from 1105.39 million at the end of February-25 to 1118.94 million at the end of March-25, since implementation of MNP.
• Number of active wireless (Mobile) subscribers (on the date of peak VLR#) in March 2025 was 1074.21 million.
Note:
1. * Wireless includes 5G FWA subscription also.
2. @ Based on the projection of population from the ‘Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036’.
3. # VLR is acronym of Visitor Location Register. The dates of peak VLR for various TSPs are different in different service areas.
4. The information in this Press Release is based on the data provided by the Service Providers.
1. Broadband Subscribers
• As per the information received from 1206 operators in March 2025, in comparison to 1189 operators in February 2025, the total Broadband Subscribers increased from 944.04 million at the end of February-25 to 944.12 million at the end of March-25 with a monthly growth rate of 0.009%. Segment-wise broadband subscribers and their monthly growth rates are as below: -
Segment–wise Broadband Subscribers and Monthly Growth Rate in the month of March, 2025
Segment
Subscription
Subscribers
(in million)
% Change
Feb-25
Mar-25
Wired subscribers
Fixed (wired) Broadband
(DSL, FTTx, Ethernet/LAN, Cable Modem, ILL)
41.20
41.39
0.44%
Wireless Subscribers
Fixed Wireless Broadband
(FWA-5G, Wi-Fi, Wi-Max, Radio, Satellite)
4.89
4.89
0.16%
Mobile Broadband
(Handset/Dongle based)
897.95
897.84
-0.01%
Total Broadband Subscribers
944.04
944.12*
0.009%
* This report is prepared considering the last reported (Nov 2024) internet subscription data submitted by M/s Reliance Jio Infocom Ltd. and M/s Bharti Airtel Ltd., as they did not submit the requisite data in the prescribed format for Dec-2024 and Jan, Feb & Mar-2025.
As on 31st March 2025, top five Broadband
(Wired + Wireless) Service providers
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd
476.58*
1.
Bharti Airtel Ltd.
289.31*
1.
Vodafone Idea Ltd.
126.41
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
34.57
1.
Atria Convergence Technologies Limited
2.29
Market Share of Top Five Broadband (Wired+Wireless)
98.41%
*As per reported data of Nov-24
• The graphical representation of the service provider-wise market share of broadband services is given below: -
Service Provider-wise Market Share of Broadband
(wired + wireless) Services as on 31st March, 2025
As on 31st March, 2025, Top Five Fixed (Wired) Broadband Service providers
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd
11.48*
1.
Bharti Airtel Ltd
8.55*
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd
4.34
1.
Atria Convergence Technologies Limited
2.29
1.
Kerala Vision Broadband Ltd
1.31
Market Share of Top Five Fixed (Wired) Broadband Service Providers
67.57%
*As per reported data of Nov-24
As on 31st March, 2025, top five Wireless (Fixed wireless & mobile) Broadband Service providers
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd
465.10*
1.
Bharti Airtel Ltd
280.76*
1.
Vodafone Idea Ltd
126.40
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd
30.23
1.
IBus Virtual Network Services Private Limited
0.09
Market Share of Top Five Wireless Broadband Service Providers
99.98%
*As per reported data of Nov-24
1. Wireline Subscribers
• Wireline subscribers increased from 36.91 million at the end of February-25 to 37.04 million at the end of March-25. Net increase in the wireline subscriber base was 0.13 million with a monthly rate of growth 0.37%.
• The Overall wireline Tele-density in India remained same i.e. 2.62% at the end of March-25 which was at the of February-25. Urban and Rural Wireline Tele-density were 6.62% and 0.39%, respectively, during the same period. The share of urban and rural subscribers in total wireline subscribers were 90.55% and 9.45% respectively at the end of March, 2025.
• BSNL, MTNL, and APSFL, the three PSUs access service providers, held 27.87% of the wireline market share as on 31st March 2025. Detailed statistics of the Wireline subscriber base are available at Annexure-I.
Access Service Provider-wise Market Share of wireline Subscribers
as on 31st March, 2025
Access Service Provider-wise Net Addition/Decline in wireline Subscribers during the month of March, 2025
1. Wireless (Mobile+5G FWA) Subscribers
• Total wireless (mobile+5G-FWA) subscribers increased from 1,160.33 million at the end of February-25 to 1,163.76 million at the end of March-25, thereby registering a monthly growth rate of 0.28%. Total Wireless subscription in urban areas decreased from 634 million on February-25 to 632.57 million on March-25 and the subscription in rural areas also increased from 526.33 million to 531.18 million during the same period. The monthly growth rate of urban and rural wireless subscriptions was -0.26% and 0.92%, respectively.
• The Wireless Tele-density in India increased from 82.23% at the end of Feb-25 to 82.42% at the end of Mar-25. The Urban Wireless Tele-density decreased from 125.30% at the end of Feb-25 to 124.83% at the end of Mar-25 however, the Rural Tele-density increased from 58.16% to 58.67% during the same period. The share of urban and rural wireless subscribers in the total number of wireless subscribers was 54.36% and 45.64%, respectively, at the end of March-25.
• The details of Wireless (mobile) and Wireless (5G FWA) subscribers are detailed below: -
(A) Wireless (Mobile) subscriber
• Total wireless (Mobile) subscribers increased from 1,154.05 million at the end of Feb-25 to 1,156.99 million at the end of Mar-25, thereby registering a monthly growth rate of 0.25%. Wireless (Mobile) subscription in urban areas increased from 627.94 million at the end of Feb-25 to 628.31 million at the end of Mar-25 and wireless (Mobile) subscription in rural areas also increased from 526.11 million to 528.68 million during the same period. Monthly growth rate of urban and rural wireless (Mobile) subscription was 0.06% and 0.49% respectively.
• The Wireless (Mobile) Tele-density in India increased from 81.79% at the end of Feb-25 to 81.94% at the end of Mar-25. The Urban Wireless Tele-density decreased from 124.10% at the end of Feb-25 to 123.99% at the end of Mar-25 however Rural Tele-density increased from 58.13% to 58.40% during the same period. The share of urban and rural wireless (Mobile) subscribers in total number of wireless (Mobile) subscribers was 54.31% and 45.69% respectively at the end of March 2025. Detailed statistics of wireless (Mobile) subscriber base is available at Annexure-II.
• As on 31st March 2025, the private access service providers held 92.04% market share of the wireless (Mobile) subscribers, whereas BSNL and MTNL, the two PSU access service providers, had a market share of only 7.96%.
• The graphical representation of access service provider-wise market share and net additions in wireless (Mobile) subscriber base are given below: -
Access Service Provider-wise Market Shares in term of Wireless (Mobile) Subscribers as on 31st March, 2025
Net Addition/ Decline in Wireless (Mobile) Subscribers of Access Service Providers in the month of March, 2025
Growth in Wireless (Mobile) Subscribers
Major Access Service Provider-wise Monthly Growth/ Decline Rate of Wireless Subscribers in the month of March, 2025
Service Area-wise Monthly Growth/ Decline Rate of Wireless (Mobile) Subscribers in the month of March, 2025
• Except Tamil Nadu, Kerala, Andhra Pradesh and Kolkata all other service areas have showed growth in their wireless (Mobile) subscribers during the month of March-25.
(B) Wireless (5G FWA) subscribers
• Total wireless (5G FWA) subscribers increased from 6.27 million at the end of February-25 to 6.77 million at the end of March-25 with subscriptions in urban and rural areas of 4.26 million and 2.51 million, respectively
• The share of urban and rural wireless (5G FWA) subscribers in the total number of wireless (5G FWA) subscribers was 62.97% and 37.03%, respectively at the end of March, 2025. Detailed statistics of the wireless (5G FWA) subscriber base is available at Annexure-V
1. M2M cellular mobile connections
Number of M2M cellular mobile connections increased from 64.71 million at the end of February-25 to 66.54 million at the end of March-25.
Bharti Airtel Limited has the highest number of M2M cellular mobile connections 34.82 million with a market share of 52.32% followed by Vodafone idea Limited, Reliance Jio Infocom Limited and BSNL with market share of 24.39%, 18.25% and 5.04% respectively.
1. Total Telephone Subscribers
• The number of total telephone subscribers in India increased from 1,197.23 million at the end of Feb-25 to 1,200.80 million at the end of Mar-25, thereby showing a monthly growth rate of 0.28%. Urban telephone subscription decreased from 667.93 million at the end of Feb-25 to 666.11 million at the end of Mar-25 however the rural subscription increased from 529.31 million to 534.69 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural telephone subscription were -0.30% and 1.02% respectively during the month of March, 2025.
• The overall Tele-density in India increased from 84.85% at the end of Feb-25 to 85.04% at the end of Mar-25. The Urban Tele-density decreased from 132.01% at the end of Feb-25 to 131.45% at the end of Mar-25 however Rural Tele-density increased from 58.48% to 59.06% during the same period. The share of urban and rural subscribers in total number of telephone subscribers at the end of March-25 were 55.47% and 44.53% respectively.
Overall Tele-density (LSA Wise) – As on 31st March, 2025
• As may be seen in the above chart, eight LSA have less tele-density than the all-India average tele-density at the end of March-25. Delhi service area has maximum tele-density of 275.79% and the Bihar service area has minimum tele-density of 57.23% at the end of March-25.
Notes: -
1. Population data/projections are available state wise only.
2. Tele-density figures are derived from the telephone subscriber data provided by the access service providers and the projection of population from the “Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036.
3. Telephone subscriber data for Delhi, includes, apart from the data for the State of Delhi, wireless subscriber data for the areas served by the local exchanges of Ghaziabad & Noida (in Uttar Pradesh) and Gurgaon & Faridabad (in Haryana).
4. Data/information for West Bengal includes Kolkata, Maharashtra includes Mumbai and Uttar Pradesh includes UPE & UPW service area(s).
5. Data/information for Andhra Pradesh includes Telengana, Madhya Pradesh includes Chhatishgarh, Bihar includes Jharkhand, Maharashtra includes Goa, Uttar Pradesh includes Uttarakhand, West Bengal includes Sikkim and North-East includes Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland & Tripura States.
1. Category-wise Growth in subscriber base
Circle Category-wise Net Additions in Telephone Subscribers in the month March, 2025
Circle
Category
Net additions in the month of March, 2025
Telephone Subscriber base as on 31st March, 2025
Wireline segment
Wireless* segment
Wireline segment
Wireless* segment
Circle A
61442
161244
14568246
386538167
Circle B
63707
1110993
10199907
471472982
Circle C
17156
1470149
2946671
192267604
Metro
-7369
469123
9325910
113476417
All India
134936
3211509
37040734
1163755170
*Wireless includes 5G FWA subscription also
Circle Category-wise monthly and yearly Growth Rates in Telephone Subscribers in the month of March, 2025
Circle Category
Monthly growth rate (%)
(February-25 to March-25)
Yearly growth rate (%)
(March-24 to March-25)
Wireline Segment
Wireless* Segment
Wireline Segment
Wireless* Segment
Circle A
0.42%
0.04%
10.69%
-0.48%
Circle B
0.63%
0.24%
13.09%
-0.41%
Circle C
0.59%
0.77%
11.88%
1.74%
Metro
-0.08%
0.42%
3.88%
-1.09%
All India
0.37%
0.28%
9.62%
-0.15%
*Wireless includes 5G FWA subscription also
Note: Circle Category-Metro includes Delhi, Mumbai and Kolkata. Data for Chennai has been included in Circle Category-A, as part of TamilNadu.
• As can be seen in the above tables, in the wireless segment, during the month of March 2025, on monthly basis, all circles have registered growth rate in their subscriber base. On a yearly basis, except Circle ‘C’, all other circles have registered a decline in their subscriber base.
• In the Wireline segment, during the month of March 2025, on monthly basis, except Circle ‘Metro’, all other circles have registered growth in their subscriber base. On yearly basis, all circles have registered growth in their subscriber.
1. Active Wireless (Mobile) Subscribers (VLR Data)
• Out of the total 1156.99 million wireless subscribers, 1074.21 million wireless subscribers were active on the date of peak VLR in the month of March-25. The proportion of active wireless subscribers was approximately 92.85% of the total wireless subscriber base.
• The detailed statistics on proportion of active wireless subscribers (also referred to as VLR subscribers) on the date of peak VLR in the month of March-25 is available at Annexure-III and the methodology used for reporting VLR subscribers is available at Annexure-IV.
Access Service Provider-wise Percentage of VLR Subscribers
in the month of March, 2025
• Reliance Communication has the maximum proportion 100% of its active wireless subscribers (VLR) as against its total wireless subscribers (HLR) on the date of peak VLR in the month of March-25 and MTNL has the minimum proportion of VLR 48.07% of its HLR during the same period.
Service Area wise percentage of VLR Subscribers
in the month of March, 2025
1. Mobile Number Portability (MNP)
• Intra-service area Mobile number portability (MNP) was implemented first in Haryana service area w.e.f. 25.11.2010 and in the rest of the country w.e.f. 20.01.2011. Inter-Service Area MNP has been implemented in the country w.e.f. 03.07.2015. Now, the wireless telephone subscribers can retain their mobile numbers when they relocate from one service area to another.
• During the month of March-25, a total of 13.54 million requests were received for MNP. Out of total 13.54 million, new requests received from Zone-I & Zone-II were 7.51 million and 6.03 million respectively. The cumulative MNP requests increased from 1105.39 million at the end of February-25 to 1118.94 million at the end of March-25, since the implementation of MNP.
• In MNP Zone-I (Northern and Western India), the highest number of requests till date have been received in Uttar Pradesh-East (about 111.89 million) followed by Maharashtra (about 90.87 million) service area.
• In MNP Zone-II (Southern and Eastern India), the highest number of requests till date have been received in Madhya Pradesh (about 88.41 million) followed by Karnataka (about 73.53 million).
Service Area Wise MNP Status
Zone-I
Zone–II
Service Area
Number of Porting Requests (in Million)
Service Area
Number of Porting Requests
(in Million)
Feb-25
Mar-25
Feb-25
Mar-25
Delhi
52.65
53.25
Andhra Pradesh
72.06
72.69
Gujarat
75.20
76.11
Assam
8.09
8.20
Haryana
34.79
35.19
Bihar
63.84
64.93
Himachal Pradesh
4.64
4.68
Karnataka
72.96
73.53
Jammu & Kashmir
3.17
3.23
Kerala
26.11
26.34
Maharashtra
89.94
90.87
Kolkata
20.00
20.17
Mumbai
35.98
36.23
Madhya Pradesh
87.16
88.41
Punjab
36.01
36.37
North East
2.52
2.55
Rajasthan
73.85
74.56
Odisha
19.26
19.48
U.P.(East)
110.02
111.89
Tamil Nadu
68.67
69.33
U.P.(West)
82.68
84.03
West Bengal
65.79
66.88
Total
598.92
606.43
Total
506.48
512.51
Total (Zone-I + Zone-II)
1,105.39
1,118.94
Net Addition (March, 2025)
13.54 million
Contact details in case of any clarification: -
Shri Vijay Kumar, Advisor (F&EA),
Telecom Regulatory Authority of India
World Trade Centre, Tower-F,
Nauroji Nagar, New Delhi – 110029
Ph: 011-20907773 (D. Manoj)
E-mail: advfea1@trai.gov.in Pr. Advisor (F&EA)
Note: Peak VLR figures in some circles of some of the service providers are more than their HLR figures due to a large number of inroamers.
Annexure IV
VLR Subscribers in the Wireless Segment
Home Location Register (HLR) is a central database that contains details of each mobile phone subscriber that is authorized to use the GSM core network. The HLRs store details of every SIM card issued by the service provider. Each SIM has a unique identifier called an International Mobile Subscriber Identity (IMSI), which is the primary key to each HLR record. The HLR data is stored for as long as a subscriber remains with the service provider. HLR also manages the mobility of subscribers by means of updating their position in administrative areas. It sends the subscriber data to a Visitor Location Register (VLR).
Subscriber numbers reported by the service providers is the difference between the numbers of IMSI registered in service provider’s HLR and sum of other figures as given below: -
1
Total IMSI's in HLR (A)
2
Less: (B = a + b + c + d + e)
a.
Test/Service Cards
b.
Employees
c.
Stock in hand/in Distribution Channels (Active Card)
d.
Subscriber Retention period expired
e.
Service suspended pending disconnection
3
Subscribers Base (A-B)
Visitor Location Register (VLR) is a temporary database of the subscribers who have roamed into the particular area, which it serves. Each base station in the network is served by exactly one VLR; hence a subscriber cannot be present in more than one VLR at a time.
If subscriber is in active stage i.e. he is able to send/receive calls/SMSs he is available both in HLR and VLR. However, it may be possible that the subscriber is registered in HLR but not in VLR due to the reason that he is either switched-off or moved out of coverage area, not reachable etc. In such circumstances he will be available in HLR but not in VLR. This causes difference between subscriber number reported by the service providers based on HLR and numbers available in VLR.
The VLR subscriber data calculated here is based on active subscribers in VLR on the date of Peak subscriber number in VLR of the particular month for which the data is being collected. This data is to be taken from the switches having the purge time of not more than 72 hours.

संचार मंत्रालय
दूरसंचार सदस्यता डेटा की 31 मार्च, 2025 तक मुख्य विशेषताएं
07 MAY 2025 4:41PM by PIB Delhi
विवरण
वायरलेस
वायरलाइन
कुल
(वायरलेस+
वायरलाइन)
ब्रॉडबैंड उपभोक्ता (मिलियन में)
902.74*
41.39
944.12
शहरी टेलीफोन उपभोक्ता (मिलियन में)
632.57 *
33.54
666.11
मार्च, 2025 में शुद्ध वृद्धि (मिलियन में)
-1.64
-0.39
-2.03
मासिक वृद्धि दर
-0.26प्रतिशत
-1.15प्रतिशत
-0.30 प्रतिशत
ग्रामीण टेलीफोन उपभोक्ता (मिलियन में)
531.18 *
3.50
534.69
मार्च, 2025 में शुद्ध वृद्धि (मिलियन में)
4.86
0.52
5.38
मासिक वृद्धि दर
0.92 प्रतिशत
17.59 प्रतिशत
1.02 प्रतिशत
कुल टेलीफोन उपभोक्ता (मिलियन में)
1163.76 *
37.04
1200.80
मार्च, 2025 में शुद्ध वृद्धि (मिलियन में)
3.21
0.13
3.35
मासिक वृद्धि दर
0.28 प्रतिशत
0.37 प्रतिशत
0.28 प्रतिशत
कुल दूरसंचार -घनत्व @ (प्रतिशत)
82.42 प्रतिशत
2.62 प्रतिशत
85.04 प्रतिशत
शहरी दूरसंचार -घनत्व @ (प्रतिशत)
124.83 प्रतिशत
6.62 प्रतिशत
131.45 प्रतिशत
ग्रामीण दूरसंचार घनत्व @ (प्रतिशत)
58.67 प्रतिशत
0.39 प्रतिशत
59.06 प्रतिशत
शहरी ग्राहकों का हिस्सा
54.36 प्रतिशत
90.55 प्रतिशत
55.47प्रतिशत
ग्रामीण उपभोक्ताओं का हिस्सा
45.64 प्रतिशत
9.45 प्रतिशत
44.53 प्रतिशत
• मार्च 2025 में 13.54 मिलियन ग्राहकों ने मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी) के लिए अपने अनुरोध प्रस्तुत किए। इसके साथ ही, एमएनपी के कार्यान्वयन के बाद से संचयी एमएनपी अनुरोध फरवरी-25 के अंत में 1105.39 मिलियन से बढ़कर मार्च-25 के अंत में 1118.94 मिलियन हो गए।
• मार्च 2025 में सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं की संख्या (शीर्ष वीएलआर # की तिथि पर ) 1074.21 मिलियन थी।
नोट:
1. * वायरलेस में 5जी एफडब्ल्यूए सदस्यता भी शामिल है।
2. @ 'भारत एवं राज्यों के लिए जनसंख्या अनुमानों पर तकनीकी समूह की रिपोर्ट 2011-2036' से जनसंख्या के अनुमान के आधार पर।
3. # वी.एल.आर. आगंतुक स्थान रजिस्टर का संक्षिप्त नाम है। विभिन्न टी.एस.पी. के लिए अधिकतम वी.एल.आर. की तिथियां विभिन्न सेवा क्षेत्रों में अलग-अलग होती हैं।
4. इस प्रेस विज्ञप्ति में दी गई जानकारी सेवा प्रदाताओं द्वारा उपलब्ध कराए गए आंकड़ों पर आधारित है।
1. ब्रॉडबैंड ग्राहक
• फरवरी 2025 के 1189 ऑपरेटरों की तुलना में मार्च 2025 में 1206 ऑपरेटरों से प्राप्त जानकारी के अनुसार, कुल ब्रॉडबैंड ग्राहक फरवरी-25 के अंत के 944.04 मिलियन से बढ़कर मार्च-25 के अंत में 944.12 मिलियन हो गए, इसकी मासिक वृद्धि दर 0.009 प्रतिशत रही। श्रेणी-वार ब्रॉडबैंड ग्राहक और उनकी मासिक वृद्धि दर इस प्रकार है: -
मार्च, 2025 माह में खंडवार ब्रॉडबैंड ग्राहक और मासिक वृद्धि दर
श्रेणी
सदस्यता
ग्राहक
(मिलियन में)
प्रतिशत परिवर्तन
फ़रवरी-25
मार्च-25
वायर्ड सब्सक्राइबर
फिक्स्ड (वायर्ड) ब्रॉडबैंड
(डीएसएल, एफटीटीएक्स, ईथरनेट/लैन, केबल मॉडेम, आईएलएल)
41.20
41.39
0.44 प्रतिशत
वायरलेस ग्राहक
फिक्स्ड वायरलेस ब्रॉडबैंड
(एफडब्लयूए-5जी, वाई-फाई, वाई-मैक्स, रेडियो, सैटेलाइट)
4.89
4.89
0.16 प्रतिशत
मोबाइल ब्रॉडबैंड
(हैंडसेट/डोंगल आधारित)
897.95
897.84
-0.01 प्रतिशत
कुल ब्रॉडबैंड ग्राहक
944.04
94 4 .12 *
0.009 प्रतिशत
* यह रिपोर्ट मेसर्स रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड और मेसर्स भारती एयरटेल लिमिटेड द्वारा प्रस्तुत अंतिम रिपोर्ट (नवंबर 2024) इंटरनेट सदस्यता डेटा पर विचार करते हुए तैयार की गई है, क्योंकि उन्होंने दिसंबर-2024 और जनवरी, फरवरी और मार्च-2025 के लिए निर्धारित प्रारूप में अपेक्षित डेटा प्रस्तुत नहीं किया है
31 मार्च 2025 तक, शीर्ष पांच ब्रॉडबैंड
(वायर्ड + वायरलेस) सेवा प्रदाता
क्र.सं.
सेवा प्रदाता का नाम
ग्राहक आधार
(मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
476.58*
1.
भारती एयरटेल लिमिटेड
289.31*
1.
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
126.41
1.
भारत संचार निगम लिमिटेड
34.57
1.
एट्रिया कन्वर्जेंस टेक्नोलॉजीज लिमिटेड
2.29
शीर्ष पांच ब्रॉडबैंड (वायर्ड+वायरलेस) का बाजार हिस्सा
98.41 प्रतिशत
*24 नवंबर तक प्राप्त आंकड़ों के अनुसार
• ब्रॉडबैंड सेवाओं के सेवा प्रदाता-वार बाजार हिस्सेदारी का ग्राफिक विवरण नीचे दिया गया है: -
ब्रॉडबैंड का सेवा प्रदाता-वार बाजार हिस्सा
(वायर्ड + वायरलेस) 31 मार्च, 2025 तक सेवाएं
31 मार्च, 2025 तक, शीर्ष पांच फिक्स्ड (वायर्ड) ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाता
क्रं.सं.
सेवा प्रदाता का नाम
ग्राहक आधार
(मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
11.48*
1.
भारती एयरटेल लिमिटेड
8.55*
1.
भारत संचार निगम लिमिटेड
4.34
1.
एट्रिया कन्वर्जेंस टेक्नोलॉजीज लिमिटेड
2.29
1.
केरल विजन ब्रॉडबैंड लिमिटेड
1.31
शीर्ष पांच फिक्स्ड (वायर्ड) ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाताओं की बाजार हिस्सेदारी
67.57 प्रतिशत
*24 नवंबर तक प्राप्त आंकड़ों के अनुसार
31 मार्च, 2025 तक शीर्ष पांच वायरलेस (फिक्स्ड वायरलेस और मोबाइल) ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाता
क्रं.सं.
सेवा प्रदाता का नाम
ग्राहक आधार
(मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
465.10*
1.
भारती एयरटेल लिमिटेड
280.76*
1.
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
126.40
1.
भारत संचार निगम लिमिटेड
30.23
1.
आईबस वर्चुअल नेटवर्क सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड
0.09
शीर्ष पांच वायरलेस ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाताओं की बाजार हिस्सेदारी
99.98 प्रतिशत
* 24 नवंबर तक प्राप्त आंकड़ों के अनुसार
1. वायरलाइन उपभोक्ता
• वायरलाइन उपभोक्ताओं की संख्या फरवरी-25 के 36.91 मिलियन से बढ़कर मार्च-25 में 37.04 मिलियन हो गई। वायरलाइन उपभोक्ताओं की संख्या में शुद्ध वृद्धि 0.13 मिलियन रही, जबकि मासिक वृद्धि दर 0.37 प्रतिशत रही।
• भारत में कुल वायरलाइन दूरसंचार-घनत्व मार्च-25 के अंत में वही यानी 2.62 प्रतिशत रहा जो फरवरी-25 के अंत में था। इसी अवधि के दौरान शहरी और ग्रामीण वायरलाइन दूरसंचार-घनत्व क्रमशः 6.62 प्रतिशत और 0.39 प्रतिशत था। मार्च, 2025 के अंत में कुल वायरलाइन ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 90.55 प्रतिशत और 9.45 प्रतिशत थी।
• 31 मार्च 2025 तक तीन सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों, बीएसएनएल, एमटीएनएल और एपीएसएफएल के पास वायरलाइन बाजार हिस्सेदारी का 27.87 प्रतिशत हिस्सा था । वायरलाइन ग्राहक आधार के विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-I पर उपलब्ध हैं ।
वायरलाइन उपभोक्ताओं का एक्सेस सेवा प्रदाता-वार बाजार हिस्सा
31 मार्च, 2025 तक
मार्च, 2025 के दौरान एक्सेस सेवा प्रदाता-वार वायरलाइन उपभोक्ताओं की संख्या में शुद्ध वृद्धि/कमी
1. वायरलेस (मोबाइल+5जी एफडब्ल्यूए) ग्राहक
• कुल वायरलेस (मोबाइल+5जी- एफडब्ल्यूए) ग्राहक फरवरी-25 के 1,160.33 मिलियन से बढ़कर मार्च-25 के अंत में 1,163.76 मिलियन हो गए और इसकी मासिक वृद्धि दर 0.28 प्रतिशत दर्ज की गई। शहरी क्षेत्रों में कुल वायरलेस ग्राहक फरवरी-25 के 634 मिलियन से घटकर मार्च-25 को 632.57 मिलियन हो गया और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण क्षेत्रों में ग्राहक संख्या भी 526.33 मिलियन से बढ़कर 531.18 मिलियन हो गया। शहरी और ग्रामीण वायरलेस ग्राहकों की मासिक वृद्धि दर क्रमशः -0.26 प्रतिशत और 0.92 प्रतिशत रही।
• भारत में वायरलेस टेली-घनत्व फरवरी-25 के 82.23 प्रतिशत से बढ़कर मार्च-25 में 82.42 प्रतिशत हो गया। शहरी वायरलेस टेली-घनत्व फरवरी-25 के 125.30 प्रतिशत से घटकर मार्च-25 में 124.83 प्रतिशत हो गया, जबकि इसी अवधि के दौरान ग्रामीण टेली-घनत्व 58.16 प्रतिशत से बढ़कर 58.67 प्रतिशत हो गया। मार्च-25 के अंत में कुल वायरलेस ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण वायरलेस ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 54.36 प्रतिशत और 45.64 प्रतिशत थी।
• वायरलेस (मोबाइल) और वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) उपभोक्ताओं का विवरण नीचे दिया गया है : -
(ए) वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक
• कुल वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं की संख्या फरवरी-25 के 1,154.05 मिलियन से बढ़कर मार्च-25 में 1,156.99 मिलियन हो गई और इसकी मासिक वृद्धि दर 0.25 प्रतिशत दर्ज की गई। शहरी क्षेत्रों में वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं की संख्या फरवरी-25 के 627.94 मिलियन से बढ़कर मार्च-25 में 628.31 मिलियन हो गई और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण क्षेत्रों में वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं की संख्या भी 526.11 मिलियन से बढ़कर 528.68 मिलियन हो गई। शहरी और ग्रामीण वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं की मासिक वृद्धि दर क्रमशः 0.06 प्रतिशत और 0.49 प्रतिशत रही।
• भारत में वायरलेस (मोबाइल) टेली-घनत्व फरवरी-25 के 81.79 प्रतिशत से बढ़कर मार्च-25 में 81.94 प्रतिशत हो गया। शहरी वायरलेस टेली-घनत्व फरवरी-25 के अंत में 124.10 प्रतिशत से घटकर मार्च-25 के अंत में 123.99 प्रतिशत हो गया, जबकि इसी अवधि के दौरान ग्रामीण टेली-घनत्व 58.13 प्रतिशत से बढ़कर 58.40 प्रतिशत हो गया। मार्च 2025 के अंत में कुल वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 54.31 प्रतिशत और 45.69 प्रतिशत थी। वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक आधार के विस्तृत आँकड़े अनुलग्नक-II में उपलब्ध हैं।
• 31 मार्च 2025 तक, निजी एक्सेस सेवा प्रदाताओं के पास वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं की 92.04 प्रतिशत बाजार हिस्सेदारी थी, जबकि सार्वजनिक क्षेत्र के दो एक्सेस सेवा प्रदाताओं, बीएसएनएल और एमटीएनएल की बाजार हिस्सेदारी केवल 7.96 प्रतिशत थी।
• एक्सेस सेवा प्रदातावार बाजार हिस्सेदारी और वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ता आधार में शुद्ध वृद्धि का ग्राफिक नीचे दिया गया है: -
31 मार्च, 2025 तक वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं के लिहाज से एक्सेस सेवा प्रदाता-वार बाजार हिस्सेदारी
मार्च, 2025 में एक्सेस सेवा प्रदाताओं के वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की संख्या में शुद्ध वृद्धि/कमी
वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं की संख्या में वृद्धि
मार्च, 2025 में प्रमुख एक्सेस सेवा प्रदाता-वार वायरलेस उपभोक्ताओं की मासिक वृद्धि/गिरावट दर
मार्च, 2025 माह में वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं की सेवा क्षेत्र-वार मासिक वृद्धि/गिरावट दर
• तमिलनाडु, केरल, आंध्र प्रदेश और कोलकाता को छोड़कर अन्य सभी सेवा क्षेत्रों में मार्च-25 माह के दौरान वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं की संख्या में वृद्धि देखी गई।
(बी) वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) ग्राहक
• कुल वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) ग्राहकों की संख्या फरवरी-25 के 6.27 मिलियन से बढ़कर मार्च-25 में 6.77 मिलियन हो गई, जिसमें शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में ग्राहकों की संख्या क्रमशः 4.26 मिलियन और 2.51 मिलियन थी।
• मार्च, 2025 में कुल वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 62.97 प्रतिशत और 37.03 प्रतिशत थी। वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) ग्राहक आधार के विस्तृत आँकड़े अनुलग्नक-V पर उपलब्ध हैं।
1. एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शन
एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शनों की संख्या फरवरी, 2025 के 64.71 मिलियन से बढ़कर मार्च, 2025 में 66.54 मिलियन हो गई।
भारती एयरटेल लिमिटेड के पास एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शनों की सबसे अधिक संख्या 34.82 मिलियन है, जिसकी बाजार हिस्सेदारी 52.32 प्रतिशत है, इसके बाद वोडाफोन आइडिया लिमिटेड, रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड और बीएसएनएल की बाजार हिस्सेदारी क्रमशः 24.39 प्रतिशत, 18.25 प्रतिशत और 5.04 प्रतिशत है।
1. कुल टेलीफोन उपभोक्ता
• भारत में कुल टेलीफोन उपभोक्ताओं की संख्या फरवरी-25 के 1,197.23 मिलियन से बढ़कर मार्च-25 में 1,200.80 मिलियन हो गई, जिसकी मासिक वृद्धि दर 0.28 प्रतिशत रही। शहरी टेलीफोन उपभोक्ताओं की संख्या फरवरी-25 के 667.93 मिलियन से घटकर मार्च-25 में 666.11 मिलियन हो गई, जबकि इसी अवधि के दौरान ग्रामीण उपभोक्ताओं की संख्या 529.31 मिलियन से बढ़कर 534.69 मिलियन हो गई। मार्च, 2025 के महीने के दौरान शहरी और ग्रामीण टेलीफोन उपभोक्ताओं की मासिक वृद्धि दर क्रमशः -0.30 प्रतिशत और 1.02 प्रतिशत रही।
• भारत में कुल टेली-घनत्व फरवरी-25 के 84.85 प्रतिशत से बढ़कर मार्च-25 में 85.04 प्रतिशत हो गया। शहरी टेली-घनत्व फरवरी-25 के 132.01 प्रतिशत से घटकर मार्च-25 में 131.45 प्रतिशत हो गया, जबकि इसी अवधि के दौरान ग्रामीण टेली-घनत्व 58.48 प्रतिशत से बढ़कर 59.06 प्रतिशत हो गया। मार्च-25 में कुल टेलीफोन उपभोक्ताओं में शहरी और ग्रामीण उपभोक्ताओं की हिस्सेदारी क्रमशः 55.47 प्रतिशत और 44.53 प्रतिशत थी।
समग्र टेली-घनत्व (एलएसए वार) – 31 मार्च, 2025 तक
• जैसा कि ऊपर दिए गए चार्ट में देखा जा सकता है, आठ एलएसए में मार्च-25 के अखिल भारतीय औसत टेली-घनत्व की तुलना में कम टेली-घनत्व है। मार्च-25 के अंत में दिल्ली सेवा क्षेत्र में अधिकतम टेली-घनत्व 275.79 प्रतिशत और बिहार सेवा क्षेत्र में न्यूनतम टेली-घनत्व 57.23 प्रतिशत है।
नोट : -
1. जनसंख्या आंकड़े/अनुमान केवल राज्यवार उपलब्ध हैं।
2. टेली-घनत्व के आंकड़े एक्सेस सेवा प्रदाताओं द्वारा उपलब्ध कराए गए टेलीफोन उपभोक्ता आंकड़ों और "भारत और राज्यों के लिए जनसंख्या अनुमानों पर तकनीकी समूह की रिपोर्ट 2011-2036" से जनसंख्या के अनुमान से प्राप्त किए गए हैं।
3. दिल्ली के लिए टेलीफोन उपभोक्ता डेटा में, दिल्ली राज्य के डेटा के अलावा, गाजियाबाद और नोएडा (उत्तर प्रदेश में) और गुड़गांव और फरीदाबाद (हरियाणा में) के स्थानीय एक्सचेंजों द्वारा सेवा प्रदान किए जाने वाले क्षेत्रों के लिए वायरलेस उपभोक्ता डेटा भी शामिल है।
4. पश्चिम बंगाल के लिए डेटा/सूचना में कोलकाता, महाराष्ट्र के लिए मुंबई तथा उत्तर प्रदेश के लिए यूपीई एवं यूपीडब्ल्यू सेवा क्षेत्र शामिल हैं।
5. आंध्र प्रदेश के डेटा/जानकारी में तेलंगाना, मध्य प्रदेश में छत्तीसगढ़, बिहार में झारखंड, महाराष्ट्र में गोवा, उत्तर प्रदेश में उत्तराखंड, पश्चिम बंगाल में सिक्किम और उत्तर-पूर्व में अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड और त्रिपुरा राज्य शामिल हैं।
1. ग्राहक आधार में श्रेणीवार वृद्धि
मार्च, 2025 माह में टेलीफोन उपभोक्ताओं में सर्किल श्रेणीवार शुद्ध वृद्धि
सर्किल
श्रेणी
मार्च, 2025 माह में शुद्ध वृद्धि
31 मार्च , 2025 तक टेलीफोन उपभोक्ता आधार
वायरलाइन खंड
वायरलेस* खंड
वायरलाइन खंड
वायरलेस* खंड
सर्किल ए
61442
161244
14568246
386538167
सर्किल बी
63707
1110993
10199907
471472982
सर्किल सी
17156
1470149
2946671
192267604
मेट्रो
-7369
469123
9325910
113476417
अखिल भारतीय
134936
3211509
37040734
1163755170
* वायरलेस में 5जी एफडब्ल्यूए सदस्यता भी शामिल है
मार्च, 2025 में टेलीफोन उपभोक्ताओं में सर्किल श्रेणी-वार मासिक और वार्षिक वृद्धि दर
सर्किल श्रेणी
मासिक वृद्धि दर (प्रतिशत)
(25 फरवरी से 25 मार्च तक)
वार्षिक वृद्धि दर (प्रतिशत)
(मार्च-24 से मार्च-25)
वायरलाइन खंड
वायरलेस* खंड
वायरलाइन खंड
वायरलेस* खंड
सर्किल ए
0.42 प्रतिशत
0.04 प्रतिशत
10.69 प्रतिशत
-0.48 प्रतिशत
सर्किल बी
0.63 प्रतिशत
0.24 प्रतिशत
13.09 प्रतिशत
-0.41 प्रतिशत
सर्किल सी
0.59 प्रतिशत
0.77 प्रतिशत
11.88 प्रतिशत
1.74 प्रतिशत
मेट्रो
-0.08 प्रतिशत
0.42 प्रतिशत
3.88 प्रतिशत
-1.09 प्रतिशत
अखिल भारतीय
0.37 प्रतिशत
0.28 प्रतिशत
9.62 प्रतिशत
-0.15 प्रतिशत
* वायरलेस में 5जी एफडब्ल्यूए सदस्यता भी शामिल है
नोट: सर्किल श्रेणी-मेट्रो में दिल्ली, मुंबई और कोलकाता शामिल हैं। चेन्नई के डेटा को तमिलनाडु के हिस्से के रूप में सर्किल श्रेणी-ए में शामिल किया गया है।
• जैसा कि ऊपर दी गई तालिकाओं में देखा जा सकता है, वायरलेस सेगमेंट में, मार्च 2025 के महीने के दौरान, मासिक आधार पर, सभी सर्किलों ने अपने ग्राहक आधार में वृद्धि दर दर्ज की है। वार्षिक आधार पर, सर्किल 'सी' को छोड़कर, अन्य सभी सर्किलों ने अपने ग्राहक आधार में गिरावट दर्ज की है।
• वायरलाइन सेगमेंट में, मार्च 2025 के महीने के दौरान, मासिक आधार पर, सर्कल 'मेट्रो' को छोड़कर, अन्य सभी सर्कलों ने अपने ग्राहक आधार में वृद्धि दर्ज की है। वार्षिक आधार पर, सभी सर्कलों ने अपने ग्राहक आधार में वृद्धि दर्ज की है।
1. सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक (वीएलआर डेटा)
• कुल 1156.99 मिलियन वायरलेस ग्राहकों में से, 1074.21 मिलियन वायरलेस ग्राहक मार्च-25 के महीने में अधिकतम वीएलआर की तारीख को सक्रिय थे। सक्रिय वायरलेस ग्राहकों का अनुपात कुल वायरलेस ग्राहक आधार का लगभग 92.85 प्रतिशत था।
• 25 मार्च, 2015 माह में अधिकतम वीएलआर की तिथि पर सक्रिय वायरलेस उपभोक्ताओं (जिन्हें वीएलआर उपभोक्ता भी कहा जाता है) के अनुपात के विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-III पर उपलब्ध हैं तथा वीएलआर उपभोक्ताओं की रिपोर्टिंग के लिए प्रयुक्त पद्धति अनुलग्नक-IV पर उपलब्ध है।
मार्च, 2025 में वीएलआर ग्राहकों का एक्सेस सेवा प्रदाता-वार प्रतिशत
• मार्च-25 में अधिकतम वी.एल.आर. की तिथि पर रिलायंस कम्युनिकेशन के पास उसके कुल वायरलेस उपभोक्ताओं (एच.एल.आर.) के मुकाबले उसके सक्रिय वायरलेस उपभोक्ताओं (वी.एल.आर.) का अधिकतम अनुपात 100 प्रतिशत है तथा इसी अवधि के दौरान एम.टी.एन.एल. के पास उसके एच.एल.आर. का न्यूनतम अनुपात 48.07 प्रतिशत है।
मार्च, 2025 में वीएलआर उपभोक्ताओं का सेवा क्षेत्रवार प्रतिशत
1. मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी)
• अंतर-सेवा क्षेत्र मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी) को सबसे पहले हरियाणा सेवा क्षेत्र में 25.11.2010 से और देश के बाकी हिस्सों में 20.01.2011 से लागू किया गया था। अंतर-सेवा क्षेत्र एमएनपी को देश में 03.07.2015 से लागू किया गया है। अब, वायरलेस टेलीफोन ग्राहक एक सेवा क्षेत्र से दूसरे सेवा क्षेत्र में स्थानांतरित होने पर अपने मोबाइल नंबर को बरकरार रख सकते हैं।
• मार्च-25 में एमएनपी के लिए कुल 13.54 मिलियन अनुरोध प्राप्त हुए। कुल 13.54 मिलियन में से जोन-I और जोन-II से प्राप्त नए अनुरोध क्रमशः 7.51 मिलियन और 6.03 मिलियन थे। एमएनपी के कार्यान्वयन के बाद से संचयी एमएनपी अनुरोध फरवरी-25 के अंत में 1105.39 मिलियन से बढ़कर मार्च-25 के अंत में 1118.94 मिलियन हो गए।
• एमएनपी जोन-I (उत्तरी और पश्चिमी भारत) में, अब तक सबसे अधिक अनुरोध उत्तर प्रदेश-पूर्व (लगभग 111.89 मिलियन) में प्राप्त हुए हैं, जिसके बाद महाराष्ट्र (लगभग 90.87 मिलियन) सेवा क्षेत्र का स्थान है।
• एमएनपी जोन-II (दक्षिणी और पूर्वी भारत) में, अब तक सबसे अधिक अनुरोध मध्य प्रदेश (लगभग 88.41 मिलियन) में प्राप्त हुए हैं, जिसके बाद कर्नाटक (लगभग 73.53 मिलियन) का स्थान है।
सेवा क्षेत्रवार एमएनपी स्थिति
जोन-I
जोन-II
सेवा क्षेत्र
पोर्टिंग अनुरोधों की संख्या (मिलियन में)
सेवा क्षेत्र
पोर्टिंग अनुरोधों की संख्या
(मिलियन में)
फ़रवरी-25
मार्च-25
फ़रवरी-25
मार्च-25
दिल्ली
52.65
53.25
आंध्र प्रदेश
72.06
72.69
गुजरात
75.20
76.11
असम
8.09
8.20
हरयाणा
34.79
35.19
बिहार
63.84
64.93
हिमाचल प्रदेश
4.64
4.68
कर्नाटक
72.96
73.53
जम्मू और कश्मीर
3.17
3.23
केरल
26.11
26.34
महाराष्ट्र
89.94
90.87
कोलकाता
20.00
20.17
मुंबई
35.98
36.23
मध्य प्रदेश
87.16
88.41
पंजाब
36.01
36.37
उत्तर-पूर्व
2.52
2.55
राजस्थान
73.85
74.56
ओडिशा
19.26
19.48
उत्तर प्रदेश (पूर्व)
110.02
111.89
तमिलनाडु
68.67
69.33
उत्तर प्रदेश (पश्चिम)
82.68
84.03
पश्चिम बंगाल
65.79
66.88
कुल
598.92
606.43
कुल
506.48
512.51
कुल (जोन-I + जोन-II)
1,105.39
1,118.94
शुद्ध वृद्धि ( मार्च , 2025)
13.54 मिलियन
किसी भी स्पष्टीकरण के लिए संपर्क विवरण: -
श्री विजय कुमार, सलाहकार (एफ एंड ईए),
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण
विश्व व्यापार केंद्र, टॉवर-एफ,
नौरोजी नगर, नई दिल्ली - 110029
फ़ोन: 011-20907773 (डी. मनोज)
ई-मेल: advfea1@trai.gov.in प्रधान सलाहकार (एफ एंड ईए)
नोट: कुछ सेवा प्रदाताओं के कुछ सर्किलों में अधिकतम वीएलआर आंकड़े, इनरोमर्स की बड़ी संख्या के कारण, उनके एचएलआर आंकड़ों से अधिक हैं।
अनुलग्नक IV
वायरलेस सेगमेंट में वीएलआर ग्राहक
होम लोकेशन रजिस्टर (एचएलआर) एक केंद्रीय डेटाबेस है जिसमें प्रत्येक मोबाइल फोन ग्राहक का विवरण होता है जो जीएसएम कोर नेटवर्क का उपयोग करने के लिए अधिकृत है। एचएलआर सेवा प्रदाता द्वारा जारी किए गए प्रत्येक सिम कार्ड का विवरण संग्रहित करते हैं। प्रत्येक सिम में एक अनूठा पहचानकर्ता होता है जिसे अंतर्राष्ट्रीय मोबाइल ग्राहक पहचान (आईएमएसआई) कहा जाता है, जो प्रत्येक एचएलआर रिकॉर्ड की प्राथमिक कुंजी है। एचएलआर डेटा तब तक संग्रहित किया जाता है जब तक कोई ग्राहक सेवा प्रदाता के पास रहता है। एचएलआर प्रशासनिक क्षेत्रों में उनकी स्थिति को अपडेट करके ग्राहकों की गतिशीलता का प्रबंधन भी करता है। यह ग्राहक डेटा को आगंतुक स्थान रजिस्टर (वीएलआर) में भेजता है।
सेवा प्रदाताओं द्वारा सूचित ग्राहक संख्या, सेवा प्रदाता के एचएलआर में पंजीकृत आईएमएसआई की संख्या और अन्य आंकड़ों के योग के बीच का अंतर है, जैसा कि नीचे दिया गया है: -
1
एचएलआर (ए) में कुल आईएमएसआई
2
कमी : (बी = क + ख + ग + घ+ ड़)
क.
परीक्षण/सेवा कार्ड
ख.
कर्मचारी
ग.
उपलब्ध स्टॉक/वितरण चैनलों में (सक्रिय कार्ड)
घ.
समाप्त ग्राहक प्रतिधारण अवधि
ड़.
कनेक्शन काटने तक सेवा स्थगित
3
ग्राहक आधार (एबी)
आगंतुक स्थान रजिस्टर (वीएलआर) उन ग्राहकों का एक अस्थायी डेटाबेस है जिन्होंने उस विशेष क्षेत्र का भ्रमण किया है, जिसमें यह सेवा उपलब्ध करता है। नेटवर्क में प्रत्येक बेस स्टेशन को ठीक एक वीएलआर द्वारा सेवा दी जाती है; इसलिए एक ग्राहक एक समय में एक से अधिक वीएलआर में उपस्थित नहीं हो सकता है।
यदि ग्राहक सक्रिय अवस्था में है, यानी वह कॉल/एसएमएस भेजने/प्राप्त करने में सक्षम है, तो वह एचएलआर और वीएलआर दोनों में उपलब्ध है। हालाँकि, यह संभव हो सकता है कि ग्राहक एचएलआर में पंजीकृत हो, लेकिन वीएलआर में नहीं, क्योंकि वह या तो स्विच-ऑफ है या कवरेज क्षेत्र से बाहर चला गया है, पहुंच योग्य नहीं है आदि। ऐसी परिस्थितियों में वह एचएलआर में उपलब्ध होगा, लेकिन वीएलआर में नहीं। इससे एचएलआर के आधार पर सेवा प्रदाताओं द्वारा बताई गई ग्राहक संख्या और वीएलआर में उपलब्ध संख्याओं के बीच अंतर होता है।
यहां वितरित वी.एल.आर. सब्सक्राइबर डेटा उस विशेष महीने के वी.एल.आर. में अधिकतम ग्राहक संख्या की तिथि पर वी.एल.आर. में सक्रिय ग्राहकों पर आधारित है जिसके लिए डेटा एकत्र किया जा रहा है। यह डेटा उन स्विचों से लिया जाना है जिनका पर्ज समय 72 घंटे से अधिक नहीं है।