Ministry of Science & Technology
New smart cage can smoothen cattle transport in India
08 MAY 2025 5:32PM by PIB Delhi
A modular, flexible cattle cage developed by researchers that can be adjusted to fit different vehicles, complete with a ramp that doubles as a door can help ease transport of cattle in villages, particularly take farm animals to the cattle market.
In the heart of India’s rural landscapes, where cattle are vital companions to farmers, the journey from one town to another can often be perilous—not just for people, but for the animals.
Traditionally, cattle are transported in open or ill-fitted goods carrier trucks with no proper loading mechanisms. This exposes them to high stress, injuries, and even fatal accidents. These outdated practices also create logistical headaches for farmers and transporters, all while violating basic animal welfare norms.
An innovation by Prof. Sandip S. Patil from Guru Gobind Singh College of Engineering and Research Centre in Nashik, Maharashtra has the potential to change that scenario.
Through a project funded by DST-SEED (Science for Equity, Empowerment, and Development), his team has developed a cage that can make cattle transport safer, easier, and cheaper.
WhatsApp Image 2025-03-29 at 2
Fig 1: Prof. Sandip S. Patil & his team from Guru Gobind Singh College of Engineering and Research Centre in Nashik, Maharashtra
This is not just a cage, but a science-driven mobility solution designed with telescopic mechanisms, foldable ramps, and reinforced metal frames, engineered to reduce injuries, lower stress, and dramatically improve loading and unloading for cattle.
It is armed with telescopic sliding, that can match the size of the vehicle, a roller-assisted movement that allows for easy cage adjustment, foldable ramp cum door that provides a seamless way to load cattle and doubles up as a safety gate, a cross-link mesh design that adds durability while improving airflow. The design was tested with field surveys, farmer feedback, and Computational Fluid Dynamics (CFD) to ensure proper ventilation.
The cage can reduce animal injuries and stress during transit and has simplified handling, especially for small-scale farmers. It is cost-effective and scalable, ideal for rural and semi-urban regions, compliant with animal welfare laws, potentially reducing legal issues for transporters and adaptable to double-storied configurations, making it suitable for larger vehicles and heavier loads.
1
Fig 2: Modular Cage with adjustable ramp for ease of loading and unloading as per the specified guidelines obtained from the user
This system can also be used in dairies, Gaushalas, veterinary operations and for safe and efficient short-distance livestock movement and can help communities by cutting losses, saving labour, and promoting humane transport practices.
The design has been recognized with patents and academic publications, including two Indian patents in 2024 for modular and double-storey versions.
Trial of the transport cage carried out in Ambad Village, Nashik. Plans are underway to scale the project through CSR funding and wider implementation efforts.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نیا اسمارٹ پنجرا ہندوستان میں مویشیوں کی نقل و حمل کو آسان بنا سکتا ہے
08 MAY 2025 5:32PM by PIB Delhi
محققین کی طرف سے تیار کردہ ایک ماڈیولر، لچکدار مویشیوں کا پنجرہ جسے مختلف گاڑیوں میں فٹ کرنے کے لیے ایڈجسٹ کیا جا سکتا ہے، ایک ریمپ کے ساتھ مکمل ہو گا جو دروازے کی طرح دگنا ہو گا ، دیہاتوں میں مویشیوں کی نقل و حمل کو آسان بنانے میں مدد کر سکتا ہے، خاص طور پر فارم کے جانوروں کو مویشی منڈی تک لے جانے میں۔
ہندوستان کے دیہی منظرنامہ کے مرکز میں، جہاں مویشی کسانوں کے لیے اہم ساتھی ہیں، ایک شہر سے دوسرے شہر کا سفر اکثر خطرناک ہو سکتا ہے ، نہ صرف لوگوں کے لیے، بلکہ جانوروں کے لیےبھی۔
روایتی طور پر، مویشیوں کو کھلے یا غیر موزوں سامان بردار ٹرکوں میں لے جایا جاتا ہے جس میں لوڈنگ کا مناسب طریقہ کار نہیں ہوتا ہے۔ یہ انہیں زیادہ تناؤ، چوٹوں اور یہاں تک کہ مہلک حادثات سے دوچار کرتا ہے۔ یہ فرسودہ طریقے کسانوں اور ٹرانسپورٹرز کے لیے لاجسٹک سر درد کا باعث بھی بنتے ہیں، یہ سب کچھ جانوروں کی فلاح و بہبود کے بنیادی اصولوں کی خلاف ورزی کرتے ہیں۔
مہاراشٹر کے ناسک کےگرو گوبند سنگھ کالج آف انجینئرنگ اینڈ ریسرچ سینٹر کے پروفیسر سندیپ ایس پاٹل کی اختراع اس منظر نامے کو بدلنے کی صلاحیت رکھتی ہے۔
(ڈی ایس ٹی-ایس ای ای ڈی(سائنس فار ایکویٹی، ایمپارورمنٹ اینڈ ڈویولپمنٹ) کی مالی اعانت سے ان کی ٹیم نے ایک پنجرا تیار کیا ہے جو مویشیوں کی نقل و حمل کو محفوظ، آسان اور سستا بنا سکتا ہے۔
یہ صرف ایک پنجرا نہیں ہے، بلکہ ایک سائنس پر مبنی نقل و حرکت کا حل ہے جسے دوربین کے میکانزم، فولڈ ایبل ریمپ، اور مضبوط دھاتی فریموں کے ساتھ ڈیزائن کیا گیا ہے، جو چوٹوں کو کم کرنے، تناؤ کو کم کرنے، اور مویشیوں کے لیے لوڈنگ اور ان لوڈنگ کو ڈرامائی طور پر بہتر بنانے کے لیے بنایا گیا ہے۔
WhatsApp Image 2025-03-29 at 2
تصویر نمبر-1مہاراشٹر کےناسک میں واقع گرو گوبند سنگھ کالج آف انجینئرنگ اینڈ ریسرچ سینٹر سے وابستہ پروفیسر سندیپ ایس پاٹل اور ان کی ٹیم
یہ صرف ایک پنجرہ نہیں ہے، بلکہ ایک سائنس پر مبنی نقل و حرکت کا حل ہے جسے دوربین کے میکانزم، فولڈ ایبل ریمپ اور مضبوط دھاتی فریموں کے ساتھ ڈیزائن کیا گیا ہے، جو چوٹوں کو کم کرنے، تناؤ کو کم کرنے اور مویشیوں کے لیے لوڈنگ اور ان لوڈنگ کو ڈرامائی طور پر بہتر بنانے کے لیے بنایا گیا ہے۔
یہ ٹیلیسکوپک سلائیڈنگ سے لیس ہے، جو گاڑی کے سائز سے مماثل ہے۔ یہ رولر کی مدد سے چلنے والی حرکت ہے جو آسانی سے پنجرے کو ایڈجسٹ کرنے کی سہولت دیتی ہے، فولڈ ایبل ریمپ کم ڈور مویشیوں کو لوڈ کرنے کا ایک ہموار طریقہ فراہم کرتا ہے اور حفاظتی گیٹ کے طور پر دوگنا ہو جاتا ہے۔یہ ایک کراس لنک میش ڈیزائن ہے، جو ہوا کے بہاؤ کو بہتر بناتے ہوئے استحکام میں اضافہ کرتا ہے۔اس میں مناسب وینٹیلیشن کو یقینی بنانے کے لیے فیلڈ سروے، کسانوں کے تاثرات اور کمپیوٹیشنل فلوئڈ ڈائنامکس(سی ایف ڈی) کے ساتھ ڈیزائن کا تجربہ کیا گیاہے۔
پنجرا،ٹرانزٹ کے دوران جانوروں کو لگنے والی چوٹوں اور تناؤ کو کم کر سکتا ہے اور اس کی ہینڈلنگ کو آسان بنایا گیا ہے، خاص طور پر چھوٹے کسانوں کے لیے۔ یہ سرمایہ کاری مؤثر اور توسیع پذیر ہے، دیہی اور نیم شہری علاقوں کے لیے مثالی اور جانوروں کی فلاح و بہبود کے قوانین کے مطابق ہے۔یہ ممکنہ طور پر ٹرانسپورٹرز کے لیے قانونی مسائل کو کم کرتا ہے اور دو منزلہ کنفیگریشنز کے لیے موافق ہے، جو اسے بڑی گاڑیوں اور بھاری بوجھ کے لیے موزوں بناتا ہے۔
1
تصویر 2: صارف سے حاصل کردہ مخصوص ہدایات کے مطابق لوڈنگ اور ان لوڈنگ میں آسانی کے لیے ایڈجسٹ ایبل ریمپ کے ساتھ ماڈیولر کیج
اس نظام کو ڈیریوں، گوشالوں، ویٹرنری آپریشنز اور محفوظ و موثر مختصر فاصلے پر مویشیوں کی نقل و حرکت کے لیے بھی استعمال کیا جا سکتا ہے اور نقصانات کو کم کرنے، مزدوری بچانے اور انسانی نقل و حمل کے طریقوں کو فروغ دے کر کمیونٹیز کی مدد کر سکتا ہے۔
ڈیزائن کو پیٹنٹ اور تعلیمی اشاعتوں کے ساتھ تسلیم کیا گیا ہے، جس میں ماڈیولر اور ڈبل منزلہ ورژن کے لیے 2024 میں دو ہندوستانی پیٹنٹ بھی شامل ہیں۔
نقل و حمل کے پنجرے کا ٹرائل ناسک کے امباد گاؤں میں کیا گیا۔ سی ایس آر فنڈنگ ​​اور وسیع تر عمل آوری کی کوششوں کے ذریعے اس منصوبے کو بڑھانے کے لیے منصوبہ بندی جاری ہے۔
ش ح۔ م م۔ ج
Uno-673