NITI Aayog
NITI Frontier Tech Hub Organizes a Workshop for States on Accelerating AI Datacentre Investments
08 MAY 2025 5:46PM by PIB Delhi
Recognizing the critical role of AI infrastructure in shaping India’s economic future, the NITI Aayog Frontier Tech Hub hosted a high-level workshop on May 8, 2025, focused on accelerating investments in AI-ready datacentres across Indian states. The workshop brought together senior officials from key state governments, central ministries and industry leaders to chart a strategic roadmap for positioning India as a global hub for AI infrastructure.
The deliberations spotlighted the widening gap between India’s digital ambitions and its current compute capabilities. Although India generates nearly 20% of the world’s data, it accounts for just 3% of global datacentre capacity. With AI adoption surging across sectors, the need for reliable, scalable, and sustainable AI infrastructure has never been more urgent.
The workshop urged states to move beyond land- and real estate-centric models and embrace a new paradigm anchored in access to clean energy, high-performance computing, and streamlined policy environments. Key themes included:
• The projected doubling of global electricity demand from datacentres and AI by 2026
• India’s unique advantages in renewable energy, deep engineering talent, and rapidly growing digital economy
• The need for coordinated reforms in power, policy, and regulation to attract hyperscale and sovereign AI investments
Participants discussed the six critical pillars essential for AI datacentre readiness—land, power, network, compute, talent, and enabling policies. The conversation highlighted the urgency for states to think not just competitively within India, but globally, as countries like Vietnam, UAE, and Indonesia aggressively pursue AI investments.
Speaking at the workshop, Shri B.V.R. Subrahmanyam, CEO of NITI Aayog, said:
“India has a once-in-a-generation opportunity to become a global AI datacentre hub. With our clean energy leadership, unmatched tech talent, and strong policy momentum, we are well-positioned to deliver the world’s greenest and most cost-effective AI compute. But the competition is global. States must stop thinking only in terms of land and start thinking in terms of AI ecosystems — anchored in energy, innovation, and execution.”
The workshop was organized in partnership with Deloitte, the Knowledge Partner, and featured participation from ten states and representatives from defense, ministries of MNRE, Finance, DoT and Power. Distinguished attendees included Shri Rajiv Gauba, Member, NITI Aayog; Shri B.V.R. Subrahmanyam, CEO of NITI Aayog; Ms. Debjani Ghosh, Distinguished Fellow, NITI Aayog; and Mr. Romal Shetty, CEO, Deloitte South Asia.
A strategic report titled "Accelerating AI Infrastructure Investments in India", providing a comprehensive blueprint to unlock national-scale AI infrastructure investments was also launched in the workshop.
This workshop is part of the NITI Frontier Tech Hub’s ongoing efforts to drive frontier technology awareness, readiness, and policy innovation across states and ministries—strengthening India’s journey to becoming a global leader in the AI-powered intelligence economy.

نیتی آیوگ
نیتی آیوگ فرنٹیئر ٹیک ہب نےیاستوں کے لیے اے آئی کے ڈیٹا سینٹرز میں سرمایہ کاری میں تیزی لانے پر ایک ورکشاپ کا اہتمام کیا
08 MAY 2025 5:46PM by PIB Delhi
ہندوستان کے معاشی مستقبل کی تشکیل میں اے آئی بنیادی ڈھانچے کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، نیتی آیوگ فرنٹیئر ٹیک ہب نے 8 مئی 2025 کو اعلیٰ سطحی کی ایک ورکشاپ کی میزبانی کی، جس میں ملک کی ریاستوں میں اے آئی کے لیے تیار ڈیٹا مراکز میں سرمایہ کاری کو تیز کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ ورکشاپ نے اہم ریاستی حکومتوں، مرکزی وزارتوں اور صنعت کے رہنماؤں کے سینئر عہدیداروں کو یکجا کیا تاکہ ہندوستان کو اے آئی بنیادی ڈھانچے کے عالمی مرکز کے طور پر مقام دینے کے لیے ایک اہمیت کا حامل ایک خاکہ وضع کیا جاسکے۔
مباحثوں کے دوران ہندوستان کے ڈیجیٹل عزائم اور اس کی موجودہ کمپیوٹ صلاحیتوں کے درمیان بڑھتے ہوئے خلا کو نمایاں کیا گیا۔ حالانکہ ہندوستان دنیا کا تقریباً 20فیصد ڈیٹا تیار کرتا ہے، لیکن یہ عالمی ڈیٹا سینٹر کی گنجائش کا صرف 3فیصد ہے۔ تمام شعبوں میں اے آئی کو اپنانے کے بڑھتے ہوئے، قابل اعتماد، توسیع پذیر، اور پائیدار اے آئی بنیادی ڈھانچے کی ضرورت کبھی بھی اس سے زیادہ ضروری نہیں تھی۔
ورکشاپ کے دوران ریاستوں پر زور دیا گیا کہ وہ زمینی اور رئیل اسٹیٹ پر مبنی ماڈلز سے آگے بڑھیں اور صاف ستھری توانائی، اعلیٰ کارکردگی والے کمپیوٹنگ، اور ہموار پالیسی ماحول تک رسائی کی خاطر ایک نئے نمونے کو اپنائیں۔ کلیدی موضوعات میں درج ذیل شامل ہیں:
• ڈیٹا سینٹرز اور اے آئی سے 2026 تک عالمی بجلی کی طلب میں دوگنا ہونے کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔
• قابل تجدید توانائی، گہری انجینئرنگ کی گہری صلاحیت اور تیزی سے بڑھتی ہوئی ڈیجیٹل معیشت میں ہندوستان کے منفرد فوائد
• ہائپر اسکیل اور خودمختار مصنوعی ذہانت سے متعلق سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے پاور، پالیسی اور انضباطی عمل میں مربوط اصلاحات کی ضرورت
شرکاء نے اے آئی ڈیٹا سینٹر کی تیاری کے لیے زمین، طاقت، نیٹ ورک، کمپیوٹ، ہنر، اور پالیسیوں کو فعال بنانے جیسے چھ اہم ضروری ستونوں پر تبادلہ خیال کیا ۔ بات چیت کے دوران ریاستوں کے لیے نہ صرف ہندوستان کے اندر بلکہ عالمی سطح پر مسابقتی طور پر سوچ کو اجاگر کیاگیا، کیونکہ ویت نام، متحدہ عرب امارات اور انڈونیشیا جیسے ممالک جارحانہ طور پر اے آئی سرمایہ کاری کو آگے بڑھا رہے ہیں۔
ورکشاپ سے خطاب کرتے ہوئے نیتی آیوگ کے سی ای او جناب بی۔وی۔آر سبرامنیم نے کہا
‘‘ہندوستان کے پاس نسل در نسل ایک عالمی اے آئی ڈیٹا سینٹر کا مرکز بننے کا موقع ہے۔ ہماری صاف ستھری توانائی کی قیادت، ٹیکنالوجی سے متعلق بے مثال صلاحیت، اور مضبوط پالیسی رفتار کے ساتھ، ہم دنیا کے سب سے زیادہ سازگار اور زیادہ لاگت والے اے آئی کمپیوٹ فراہم کرنے کے لیے اچھی پوزیشن میں ہیں۔ لیکن مقابلہ عالمی ہے۔ ریاستوں کو نہ صرف زمین کے معاملے میں سوچنا چھوڑ دینا چاہیے اور توانائی اختراع اور عمل درآمد میں اے آئی ماحولیاتی نظام کے معنی میں سوچنا شروع کردینا چاہیے۔
ورکشاپ کا انعقاد ڈیلوئٹ، نالج پارٹنر کے اشتراک سے کیا گیا تھا اور اس میں دس ریاستوں اور دفاع، ایم این آر ای، خزانے، ڈی اوٹی اور بجلی کی وزارتوں کے نمائندوں نے شرکت کی۔ معزز شرکاء میں نیتی آیوگ کے رکن جناب راجیو گوبا، نیتی آیوگ کے سی ای او جناب بی وی آر سبرامنیم،نیتی آیوگ کی ممتاز فیلو محترمہ دیب جانی گھوش اور ، ڈیلوئٹ جنوبی ایشیا کے سی ای او جناب رومل شیٹی شامل تھے۔
ورکشاپ میں قومی سطح پر اے آئی بنیادی ڈھانچے کو سرمایہ کاری کو غیر مقفل کرنے کے لیے ایک جامع بلیو پرنٹ فراہم کرنے والے "ایکسلریٹنگ اے آئی انفراسٹرکچر انویسٹمنٹ ان انڈیا" کے عنوان سے ایک اسٹریٹجک یعنی اہمیت کی حامل رپورٹ بھی لانچ کی گئی۔
مذکورہ ورکشاپ ، ریاستوں اور وزارتوں میں فرنٹیئر ٹیکنالوجی بیداری، تیاری، اور پالیسی کی جدت طرازی کے لیے جاری کوششوں کا ایک حصہ ہے جوکہ اے آئی سے چلنے والی انٹیلی جنس معیشت میں عالمی رہنما بننے کے لیے ہندوستان کے سفر کو مضبوط کرتی ہے۔