Ministry of Defence
Operation Sindoor was successfully executed because our formidable & professionally-trained Armed Forces were equipped with high-quality equipment, says Raksha Mantri at National Quality Conclave 2025
“India has always played the role of a responsible nation, but if anyone tries to take advantage of its restraint, they will face ‘quality action’”
No limit will become an obstacle in protecting India’s sovereignty, fully prepared for responsible responses in the future: Shri Rajnath Singh
“Expanding defence industrial ecosystem is providing an unprecedented strength to India”
“Need to develop global trust in our equipment to make India a developed nation & largest defence exporter by 2047”
08 MAY 2025 5:53PM by PIB Delhi
Operation Sindoor was successfully executed because our formidable & professionally-trained Armed Forces were equipped with high-quality equipment,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh while addressing the National Quality Conclave in New Delhi on May 08, 2025. Raksha Mantri commended the precision with which the Armed Forces executed the operation without harming any innocent person and with minimum collateral damage, terming it as unimaginable and a matter of great pride for the nation.
“In Operation Sindoor, nine terror camps were destroyed in Pakistan & PoK, and a good number of terrorists were killed. It shows the crucial role ‘quality’ plays in securing national interests,” said Shri Rajnath Singh.
Raksha Mantri asserted that India has always played the role of a responsible nation exercising great restraint and it believes in resolving issues through dialogue, however, if anyone tries to take advantage of this restraint, they will face ‘quality action’. He assured the nation that no limit will become an obstacle for the Government in protecting India’s sovereignty. “We are fully prepared for such responsible responses in the future as well,” he said.
Sharing his views on the theme of the conclave ‘Fast-tracking of Quality Assurance through Integrated Approach and Technology Enabled Processes’, Shri Rajnath Singh stated that fast-tracking quality assessment is the need of the hour in view of the disruptive changes and new transformations being witnessed in the defence sector across the globe.
Raksha Mantri voiced the Government’s emphasis on the empowerment of the defence production sector since 2014, based on Prime Minister Shri Narendra Modi’s philosophy of Defence Sovereignty. He said: “Defence Sovereignty means that until a country is capable and self-reliant in its defence needs, its independence cannot be considered complete. If we buy weapons and other defence equipment from abroad, we are outsourcing our security and leaving it at the mercy of someone else. Our government thought over it seriously and took a decisive step to achieve self-reliance. The expanding defence industrial ecosystem is providing an unprecedented strength to India”.
Shri Rajnath Singh added that equal emphasis is being laid on quality and quantity in defence production with many revolutionary steps being taken in that direction, including corporatisation of Ordnance Factory Board (OFB). He termed Quality as the Government’s priority Reform Agenda, highlighting that since the corporatisation of OFB, DPSUs have become internationally competitive and export-oriented, with efforts being made to advance quality production.
Raksha Mantri pointed out that one of the objectives behind the progress of the public sector has been to develop a Healthy Competitive Private Defence Ecosystem, which will strengthen India’s security through quality. “In today’s world, a strong brand value is important than just a product. The brand, which assures consistent quality and reliability, succeeds,” he said.
Shri Rajnath Singh appealed to the Armed Forces, Government QA agencies, DPSUs, private industry, research institutions, academia, and MSME representatives present on the occasion to build a world-leading state-of-the-art Brand India. “Brand India means if an Indian company has promised something, it will definitely happen. ‘Whenever in doubt, go for India’ should be our USP,” he said.
On the major changes being witnessed in the global order, Raksha Mantri stated that when developed countries move towards re-armament, the demand for arms & equipment will increase. He cited the report of Stockholm International Peace Research Institute which said that the world military expenditure has reached $ 2,718 billion in 2024. He expressed hope that with coordinated efforts, the Indian defence manufacturing sector can make its mark globally with the Brand India philosophy. “Defence exports crossed the record figure of about Rs 24,000 crore in Financial Year 2024-25. Our aim is to increase the figure to Rs 50,000 crore by 2029. The target is to make India a developed nation and the world's largest defence exporter by 2047. To achieve the goal, we must develop global trust regarding the quality of our defence equipment,” he said.
While Shri Rajnath Singh acknowledged the efforts being made towards quality improvement, he stressed on the need to focus on using tools such as artificial intelligence, internet of things, and machine learning for real-time quality monitoring in today’s technology-driven era. He also called for updating standards and testing protocols to align with evolving global technologies. We need to focus on time-bound quality assurance clearances so that unwanted delays do not take place, he said.
Raksha Mantri added that quality assessment agencies should always keep an eye on their deficiencies and work on overcoming them through modernisation and development of testing infrastructure. Continuous gap analysis in the field of niche technology will be an essential step, he said.
Organised by the Directorate General of Quality Assurance (DGQA) under the aegis of Department of Defence Production, the conclave underscored the need to transition from legacy QA models to predictive, data-driven, and automated systems. Experts called for seamless collaboration across stakeholders to accelerate certification timelines, streamline inspections, and embed real-time quality oversight into defence production.
Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar spotlighted the role of innovation and industry collaboration in making India a leading defence exporter. In a transparent and interactive Open House session, he addressed queries from defence industry representatives and user agencies, reinforcing the Ministry’s resolve to simplify, digitalise, and modernise QA systems.
Key Highlights & Announcements
• A landmark session introduced the Industry 4.0/QA 4.0 Roadmap, developed jointly by DGQA and industry partners. It includes deployment of smart technologies like Internet of Things-enabled test benches, automated data capture, digital dashboards, and AI-powered analytics—aimed at reducing human error, enhancing efficiency, and enabling continuous quality monitoring across defence product life-cycles.
• The Draft Indian Military Airworthiness Bill was formally presented for final inputs. The Bill, crafted through an inclusive process involving multiple stakeholders, including MoD, DRDO, Services, DPSUs, and industry, proposes a statutory framework for the certification of military aircraft and airborne systems. A dedicated interactive session captured final feedback from user representatives and industry forums.
• A dedicated session explored strategies to boost the indigenous development of Explosives and Ordnance (E&O) stores. Experts examined the role of emerging technologies - AI/ML, Big Data, Additive Manufacturing, Silicon Photonics, Semiconductors, and Advanced Materials—in modernising E&O production, safety validation, and certification. The session reinforced the need for technological self-reliance in critical munitions and precision systems.
The National Quality Conclave 2025 concluded with a united commitment from all stakeholders to redefine defence QA as a strategic enabler, not just of compliance, but of national security, export capability, and indigenous innovation. The outcomes of the conclave are expected to catalyse India’s transformation into a global benchmark for defence quality assurance.
DG, DGQA Shri N Manoharan emphasised that the conclave had significantly strengthened the partnership between industry and defence stakeholders, while also advancing efforts toward standardisation and innovation in quality assurance.
Director General of Naval Armament Inspection Rear Admiral Rupak Barua, Director General of Aeronautical Quality Assurance Shri Sanjay Chawla, CMDs of DPSUs, senior MoD officers were also present on the occasion.

وزارت دفاع
نیشنل کوالٹی کانکلیو 2025 میں وزیر دفاع نے کہا’’آپریشن سندور کامیابی کے ساتھ انجام دیا گیا کیونکہ ہماری زبردست اورپیشہ ورانہ تربیت یافتہ مسلح افواج اعلیٰ معیار کے آلات سے لیس تھیں‘‘
’’بھارت نے ہمیشہ ایک ذمہ دار ملک کا کردار ادا کیا ہے، لیکن اگر کوئی اس کے تحمل سے فائدہ اٹھانے کی کوشش کرے گا، تو اُسے ’معیاری کارروائی‘ کا سامنا کرنا پڑے گا
بھارت کی خودمختاری کے مکمل تحفظ میں کوئی حد رکاوٹ نہیں بنے گی، ہم مستقبل میں ذمہ دارانہ ردعمل کے لیے تیارہیں: جناب راج ناتھ سنگھ
انھوں نے کہا’’دفاعی صنعتی نظام کو وسعت دینے سے بھارت کو بے مثال طاقت مل رہی ہے ‘‘
انھوں نے کہا’’سال 2047 تک بھارت کو ایک ترقی یافتہ ملک اور سب سے بڑا برآمدکاربنانے کے لیے اپنے آلات پر عالمی اعتماد میں اضافہ کرنے کی ضرورت ہے‘‘
08 MAY 2025 5:53PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 08 مئی 2025 کو نئی دہلی میں نیشنل کوالٹی نکلیو سے خطاب کرتے ہوئے کہا’’آپریشن سندور کامیابی کے ساتھ انجام دیا گیا کیونکہ ہماری زبردست اور پیشہ ورانہ تربیت یافتہ مسلح افواج اعلیٰ معیار کے آلات سے لیس تھیں۔‘‘۔ وزیر دفاع نے اس درستی کی تعریف کی جس کے ساتھ مسلح افواج نے یہ آپریشن کسی بھی شخص کو نقصان پہنچائےبغیر انجام دیا اور اس میں حادثاتی نقصان بھی کم ہوا۔انھوں نے اس آپریشن کوناقابل تصور اور ملک کے لیے باعث فخرقرار دیا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا ’’آپریشن سندور میں، پاکستان اور پی او کے میں دہشت گردوں کے نو کیمپوں کو تباہ کر دیا گیااور اچھی خاصی تعداد میں دہشت گرد مارے گئے۔ اس ظاہر ہوتا ہے کہ قومی مفادات کے تحفظ میں ’معیار‘ کا اہم کردار ہے‘‘۔
وزیر دفاع نے زور دے کر کہا کہ بھارت نے ہمیشہ تحمل برتنے والےایک ذمہ دار ملک کا کردار ادا کیا ہے اور وہ بات چیت کے ذریعے مسائل کو حل کرنے میں یقین رکھتا ہے، حالانکہ اگر کوئی اس تحمل سے فائدہ اٹھانے کی کوشش کرے گا، تو اسے ’معیاری کارروائی‘ کا سامنا کرنا پڑے گا۔ انہوں نے ملک کو یقین دلایا کہ بھارت کی خودمختاری کے تحفظ میں حکومت کے لیے کوئی حد رکاوٹ نہیں بنے گی۔انھوں نے کہا‘‘ہم مستقبل میں بھی اس طرح کے ذمہ دارانہ ردعمل کے لیے پوری طرح تیار ہیں‘‘۔
کانکلیو’’مربوط طریقۂ کار اور ٹیکنالوجی سے چلنے والے عمل کے ذریعے کوالٹی ایشورنس کی تیز رفتار ٹریکنگ‘‘ کے موضوع پر اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے ’جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ دنیا بھر میں دفاعی شعبے میں ہونے جدید ترین اور انقلاب انگیز تبدیلیوں کے پیش نظر معیار کا تیز رفتار جائزہ لینا وقت کی ضرورت ہے۔
وزیر دفاع نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے دفاعی خودمختاری کے فلسفے کی بنیاد پر 2014 سے دفاعی پیداوار کے شعبے کو بااختیار بنانے پر حکومت کے زور کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا: ’’دفاعی خودمختاری کا مطلب یہ ہے کہ جب تک کوئی ملک اپنی دفاعی ضروریات میں قابل اور خود کفیل ہو، اس کی آزادی کو مکمل تصور نہیں کیا جا سکتا۔ اگر ہم بیرون ملک سے ہتھیار اور دیگر دفاعی سازوسامان خریدتے ہیں، تو ہم اپنی سیکیورٹی کو آؤٹ سورس کر رہے ہیں اور اسے کسی اور کے رحم و کرم پر چھوڑ رہے ہیں۔ ہماری حکومت نے اس پر سنجیدگی سے سوچا اور خود انحصاری کے حصول کے لیے ایک فیصلہ کن قدم اٹھایا دفاعی صنعتی نظام کو وسعت دینے سے ملک کو بے مثال قوت فراہم ہورہی ہے۔‘‘
جناب راج ناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ دفاعی پیداوار میں معیار اور مقدار پر یکساں زور دیا جا رہا ہے اور اس سمت میں بشمول آرڈیننس فیکٹری بورڈ (او ایف بی) کا کارپوریٹائزیشن، بہت سے انقلابی قدم اٹھائے جا رہے ہیں۔ انہوں نے معیار کو حکومت کا ترجیحی اصلاحاتی ایجنڈا قرار دیتے ہوئے اس بات کو اجاگر کیا کہ او ایف بی کے کارپوریٹائزیشن کے بعد سے،ڈی پی ایس یوزبین الاقوامی سطح پر مسابقتی اور برآمد پر مبنی ہو گئے ہیں اور معیاری پیداوار کو بڑھانے کی کوششیں کی جا رہی ہیں۔
وزیر دفاع نے کہا کہ عوامی شعبے کی ترقی کے پیچھے ایک مقصد صحت مند مسابقتی نجی دفاعی ایکو سسٹم تیار کرنا ہے، جو معیار کے ذریعے بھارت کی سلامتی کو مضبوط کرے گا۔ انہوں نے کہا’’آج کی دنیا میں، ایک مضبوط برانڈ ویلیو صرف ایک پروڈکٹ سے زیادہ اہم ہے۔ وہ برانڈ، جو مستقل معیار اور بھروسے کو یقینی بناتا ہے، کامیاب ہوتا ہے‘‘۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس موقع پر موجود مسلح افواج، سرکاری کیو اےایجنسیوں، ڈی پی ایس یوز،نجی صنعت، تحقیقی اداروں، تعلیمی اداروں اور ایم ایس ایم ای کے نمائندوں سے اپیل کی کہ وہ دنیا کا سرکردہ جدید ترین برانڈ انڈیا تیار کریں۔ انھوں نے کہا’’برانڈ انڈیا کا مطلب ہے کہ اگر کسی بھارتی کمپنی نے کچھ وعدہ کیا ہے، تو یہ یقینی طور پر ہوگا۔’جب بھی شک ہو، بھارت کا انتخاب کرو‘ ہمارا یو ایس پی ہونا چاہیے‘‘۔
عالمی نظام میں ہونے والی بڑی تبدیلیوں کے بارے میں، وزیر دفاع نے کہا کہ جب ترقی یافتہ ممالک دوبارہ اسلحہ سازی کی طرف بڑھیں گے تو ہتھیاروں اور آلات کی مانگ میں اضافہ ہوگا۔ انہوں نے اسٹاک ہوم انٹرنیشنل پیس ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کی رپورٹ کا حوالہ دیا جس میں کہا گیا ہے کہ 2024 میں دنیا کے فوجی اخراجات 2,718 بلین ڈالر تک پہنچ گئے ہیں۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ مربوط کوششوں سے بھارتی دفاعی مینوفیکچرنگ سیکٹر برانڈ انڈیا کے فلسفے کے ساتھ عالمی سطح پر اپنی شناخت بنا سکتا ہے۔انھوں نے کہا ’’مالی سال 2024-25 میں دفاعی برآمدات نے تقریباً 24,000 کروڑ روپے کے ریکارڈ کو عبور کیا۔ ہمارا مقصد 2029 تک اس کو 50,000 کروڑ روپے تک بڑھانا ہے۔ ہمارا ہدف 2047 تک بھارت کو ایک ترقی یافتہ ملک اور دنیا کا سب سے بڑا دفاعی برآمد کار بنانا ہے۔ اس ہدف کو حاصل کرنے کے لیے، ہمیں اپنے دفاعی سازوسامان کے معیار پر عالمی اعتماد بنانا ہوگا۔‘‘
جناب راج ناتھ سنگھ نے معیار کی بہتری کے لیے کی جانے والی کوششوں کا اعتراف کرتے ہوئے،آج کے ٹیکنالوجی سے چلنے والے دور میں حقیقی وقت کے معیار کی نگرانی کے لیے مصنوعی ذہانت، انٹرنیٹ آف تھِنگز اور مشین لرننگ جیسے آلات کے استعمال پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے معیارات کو اپ ڈیٹ کرنے اور پروٹوکول کی جانچ کرنے پر بھی زور دیا تاکہ ابھرتی ہوئی عالمی ٹیکنالوجیز کے ساتھ ہم آہنگی ہوسکے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں وقت کے پابند کوالٹی اشورینس کلیئرنس پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے تاکہ بلا وجہ تاخیر نہ ہو۔
وزیر دفاع نے مزید کہا کہ معیار کی جانچ کرنے والی ایجنسیوں کو ہمیشہ اپنی خامیوں پر نظر رکھنی چاہیے اور جانچ کے بنیادی ڈھانچے کی جدید کاری اور ترقی کے ذریعے ان پر قابو پانے کے لیے کام کرنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ بہترین ٹیکنالوجی کے میدان میں مسلسل فرق کا تجزیہ ایک ضروری قدم ہوگا۔
محکمہ دفاعی پیداوار کے تحت ڈائریکٹوریٹ جنرل آف کوالٹی ایشورنس (ڈی جی کیو اے) کے زیر اہتمام منعقدہ اس کانکلیو نے لیگیسی کیو اے ماڈلز سے پیشین گوئی، ڈیٹا سے چلنے والے اور خودکار نظاموں میں منتقلی کی ضرورت پر زور دیا۔ ماہرین نے اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ہموار تعاون پر زور دیا تاکہ سرٹیفیکیشن ٹائم لائنز کو تیز کیا جا سکے، معائنے کو ہموار کیا جا سکے اور دفاعی پیداوار میں حقیقی وقت کے معیار کی نگرانی کو شامل کیا جا سکے۔
سکریٹری (دفاعی پیداوار) جناب سنجیو کمار نے بھارت کو ایک اہم دفاعی برآمد کار بنانے میں اختراع اور صنعتی تعاون کے کردار پر روشنی ڈالی۔ ایک شفاف اور بات چیت پر مبنی اوپن ہاؤس سیشن میں، انہوں نے دفاعی صنعت کے نمائندوں اور صارف ایجنسیوں کے سوالات کا جواب دیا، جس سے کیو اے سسٹمز کو آسان بنانے، ڈیجیٹلائز کرنے اور جدید بنانے کے وزارت کے عزم کو تقویت ملی۔
اہم جھلکیاں اور اعلانات
• ایک تاریخی سیشن میں انڈسٹری 4.0/کیو اے 4.0روڈ میپ متعارف کرایا گیا،جو ڈی جی کیو اے اور صنعتی شراکت داروں کی طرف سے مشترکہ طور پر تیار کیا گیا ہے۔ اس میں اسمارٹ ٹیکنالوجیز کی تعیناتی شامل ہے جیسے انٹرنیٹ آف تھنگز سے چلنے والے ٹیسٹ بینچز، خودکار ڈیٹا کیپچر، ڈیجیٹل ڈیش بورڈز اور اے آئی سے ہونے والے تجزیات- جس کا مقصد انسانی غلطیوں کو کم کرنا، کارکردگی کو بڑھانا اور دفاعی مصنوعات کی لائف سائیکل میں مسلسل معیار کی نگرانی میں مدد کرنا ہے۔
• انڈین ملٹری ایئرووردینس بل کا مسودہ حتمی معلومات کے لیے باضابطہ طور پر پیش کیا گیا۔یہ بل، ایک جامع عمل کے ذریعے تیار کیا گیا ہے جس میں ایم او ڈی، ڈی آر ڈی او، سروسز، ڈی پی ایس یوز اور صنعت سمیت متعدد شراکتدارشامل ہیں۔اس بل میں فوجی طیاروں اور ہوائی جہازوں کے نظام کی تصدیق کے لیے ایک قانونی فریم ورک کی تجویز پیش کی گئی ہے۔ ایک مخصوص انٹرایکٹو سیشن میں صارف نمائندوں اور صنعتی فورمز سے حتمی رائے حاصل ہوئی۔
• ایک خصوصی سیشن میں دھماکہ خیز مواد اور آرڈیننس (ای اینڈ او)اسٹورز کی اندرون ملک تیاری پر غور کیا گیا۔ ماہرین نے ای اینڈ او پروڈکشن، حفاظت کی توثیق اور سرٹیفیکیشن کو جدید طرز پر ڈھالنے میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز-اے آئی/ایم ایل، بِگ ڈیٹا،اڈیٹو مینوفیکچرنگ، سِلِکون فوٹونِکس، سیمی کنڈکٹرس، اور جدید سامان کے کردار کا جائزہ لیا۔ اس سیشن سے اہم ہتھیاروں اور درستی کے نظام میں تکنیکی خود انحصاری کی ضرورت کو تقویت ملی۔
نیشنل کوالٹی کانکلیو 2025 تمام اسٹیک ہولڈرز کی جانب سے دفاعی کیو اےکو نہ صرف تعمیل بلکہ قومی سلامتی، برآمدی صلاحیت اور مقامی اختراع کے طور پر ایک سٹریٹجک معاون کے طور پر نئے سرے سے متعین کرنے کے عزم کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔ توقع ہے کہ اس کانکلیو کے نتائج بھارت کی،دفاعی معیار کی یقین دہانی کے عالمی معیار میں انقلاب انگیز تبدیلی کا محرک ہوں گے۔
ڈی جی، ڈی جی کیو اے جناب این منوہرن نے اس بات پر زور دیا کہ اس کنکلیو نے صنعت اور دفاعی اسٹیک ہولڈرز کے درمیان شراکت داری کو نمایاں طور پر مضبوط کیا ہےاور اس کے ساتھ ساتھ معیار کی یقین دہانی میں معیار سازی اور اختراع کی جانب کوششوں کو بھی آگے بڑھایا ہے۔
اس موقع پر نیول آرمامنٹ انسپیکشن کے ڈائریکٹر جنرل ریئر ایڈمرل روپک باروا، ایروناٹیکل کوالٹی ایشورنس کے ڈائریکٹر جنرل جناب سنجے چاولہ، ڈی پی ایس یوز کے سی ایم ڈیز، وزارت دفاع کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔