Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s interaction with Kautilya Fellows from Indian Foundation, New Delhi (Excerpts)
08 MAY 2025 6:27PM by PIB Delhi
Good afternoon,
Shri Ram Madhav, Director, India Foundation. His public life has been dotted with contributions all throughout for larger public welfare but he can legitimately be counted as authentic part of Indian intelligentsia.
Distinguished guests from abroad, and Distinguished members of this group.
Greetings to our foreign guests to Bharat, home to one-sixth of humanity, Global epicenter of culture. We legitimately take pride in being a civilization of thousands of years old and we are unique in several ways, you would have already got some inkling of it. My very distinguished predecessor Venkaiah Naidu ji, a tall figure in Indian politics set very high benchmark as Chairman, Rajya Sabha. He started a bond as he has the good fortune to host two cohorts. Anything done by him carries sublimity and worth. I am delighted to continue this bond which will be enduring, and it is the fifth one. I am particularly fascinated by the name Kautilya fellowship program and more fascinated by the demographic upper sealing it has for 35 years. 35 years would mean all of you can qualify in the right age to be member of Lok Sabha, 25 years is the age.
At 30 you can be a member of the upper house. Unfortunately, you can't contest the election to be the President. There you have to be more than 35 years of age. You are in a land which basically believes in universal brotherhood–Vasudhaiva Kutumbakam. When India hosted and set very high benchmark for G20, the G20 motto was One Earth, One family, One future. This has been exemplified by us over thousands of years, and also in contemporaneous times. At the moment we have global turbulence, Global disturbance. There are global conflagrations, nations are getting ambitious, they are getting in expansion mode and therefore Kautilya's words of wisdom have great relevance.
Wisdom of Kautilya stands out not as ancient relic but as living guidance. I am sure you must have all studied on Kautilya and his thought process. His philosophy, his Arthashastra remains unmatched in its precision on governance, revealing a mind that understood powers essential in nature and while never forgetting its purpose. Power is defined by limitations. Democracy is nurtured ever mindful of the limitations of power. If you will go deep into Kautilya’s philosophy you will find all this converges only to one essence- nectar of governance, welfare of the people. Kautilya declared, “The happiness of the King lies in the happiness of his people”
If you look at Constitutions of any country that are democratic, you will find this philosophy is the underlying spirit and essence of Democratic governance and democratic values. This people centric foundation reminds us that legitimacy flows not on account of being elected to governance, not on account of being in seat of power but it flows when you get involved passionately in mission mode with deep commitment to execution and public welfare activities.
Democracy is nurtured best when expression and dialogue complement each other, this distinguishes democracy from any other form of governance and in India democracy did not start with our constitution coming into force or we getting Independence from foreign rule. We have been a democratic nation in spirit for thousands of years and this expression and dialogue, complementary mechanism, अभिव्यक्ति, वाद-विवाद has been known in Vedic culture as Anantvad. I am therefore extremely optimistic, brimming with confidence that a world that I described is so torn. If young minds can get together from several countries, get to know each other and that too in Land of Civilization, cradle of Civilization, crucible of innovation where the only thought process resonating over the years is welfare of all.
You would have felt by now, Atithi Devo Bhava. Guest for us is God. You would have felt it on any part of the country. The format will be different, mechanism will be different but the spirit will be the same. I therefore beseech you to look at Bharat, what it was, lost way somewhere in between. There was a time when India contributed to the extent of one third of the global economy, there was a time when India was global destination for knowledge & wisdom. Our educational institutions – Nalanda, Takshashila to name only two, were glorified but about 1300 years ago Nalanda was put in flames. Precious library was lost, Marauders came, they made an effort to revenge our culture, tyrannical, barbaric in their approach but the land survived.
You see recent decades, we were a fragile economy counted or stigmatized as being part of fragile five. Now we are the fourth largest global economy on way to becoming the third. You have to understand Bharat at the moment. No nation in the world has grown so exponentially in last decade as Bharat. Among the larger economies, our pace of growth, our economic upsurge has been at the front. This has converted Bharat into the most aspirational nation in the world at the moment. And primarily because of the segment you represent. Bharat's demographic dividend is envy of the world. You all are stakeholders in governance in future of the world more than us. You have to drive the growth engine for larger prosperity of the world. Today you see a Bharat at the moment where developmental impact is being felt in the villages.
Imagine all village households having access to minimum 4G internet technology. Imagine a nation which contributes more than 50% of global technological transactions. Imagine a country of 1.4 billion which just a decade ago did not have all households connected to electricity, to pipe water, had no toilet facility, no gas connection. Now they have.
This transformation has brought about equality. This transformation has cut into inequities. Bharat is a growth story accoladed by the world. To be emulated by many nations and they have expressed desire. Global institutions, the World Bank, the IMF, they have recognised this spinal strength of human genius of Bharat. Strength and resilience of its economy. And that is why IMF declared India that is the Bharat as a global shining centre of investment and opportunity.
Boys and girls you are in this land. Our Prime Minister, a great visionary believes in big scale. He believes in massive transformation. He believes in the transformation of the world and after a decade of governance the results are writing on the wall. It is after a long gap of several decades, that we have a Prime Minister continually in the third term and that is making all the difference. And this is what Prime Minister Narendra Modi said, “Democracy is in our DNA”
Why in our DNA? Because from ancient Vedic Sabhas and Samitis to our contemporary electoral system. Boys and girls examine. This is the only country in the world that has constitutionally prescribed democratic system at the village level, at the district level, at the state level, at the national level.
This was brought in effect in our country about three and a half decades ago. We started initially with electoral system, democratic process for Parliament and state legislatures but now it has permeated and all this is Constitutionally prescribed. A stable, robust constitutional mechanism has to ensure governance at the village level, at taluk level, at district level. Let me indicate some statistics that will buttress my point. Our electoral process stands as a marvel of scale and inclusion.
The number of registered voters is 990 million. We will be touching a billion. And in the last election in 2024, 642 million people cast votes. This is twice the size of the population of United States. Globally in democratic process there is a declining trend of participation but Bharat defeats this trend. Participatory democracy is blossoming in Bharat and the turnout is rising. It is currently close to 65 percent. Our commitment to gender equity is now constitutionally codified. Women reservation in legislature and Parliament is to the extent of one third now. This is a facet of empowerment of women.
Humanity cannot grow equitably without a fair share of participation by women. But what you need to learn more particularly is reservation to the extent of one third in Lok Sabha and State legislatures is not the upper limit. In the other two third category women can participate. So their number will be more than two third, more than one third, but a striking feature of this reservation is it is horizontal and vertical. Marginalised sections, scheduled castes, scheduled tribes, they will have reservation in themselves but there will be reservation for women in that category also.
So boys and girls, this is epochal development. This will be game changing and this will impact this country in a manner that we will regain our past glory as Vishwaguru. Bharat is not a nation with potential. It is a nation on the rise. The rise is unstoppable. The rise is incremental. Making India a developed nation at 2047 when we complete centenary of our independence is not a dream.
It is our destination. Everyone in the country is confident we will achieve it in 2047 if not earlier. In doing all this, our Prime Minister has exemplified in action Kautilyan philosophy. Kautilya's thought process is a treatise in governance virtually encyclopedic for every facet of governance, state craft, security, role of the king, now those elected. In our multipolar world, we are shifting alliances; you know more than I do. We had a concept, fly by night concept. Same can be seen with alliances. But Kautilya imagined then that this will be our shifting.
Let me quote Kautilya, “Neighbouring state is an enemy and the enemy's enemy is a friend”, which country knows better than Bharat. We always believe in global peace, global fraternity, global welfare and that is why I said our motto for G20 reflected that 100%. We must go by results. How many people have been hand held to lead a life of dignity, to come out of poverty and that is decided by certain indicators. The number is 248 million. This has been done by a multi pronged strategy. They have been hand held and they have come out. The number will keep on growing. I do not wish to take more time but indicate to you that perhaps what is your median age? 28, around. I say so because this is median age of our demographic dividend. This will take us to our destination.
I will conclude by giving you one illustration, How Prime Minister Modi followed Chanakya Kautilya. When the world faced a non-discriminatory challenge in the shape of COVID, the challenge was much bigger for a nation of 1.4 billion people, and this is what Narendra Modi did. His first step was people's curfew. People were amazed. Why India's Prime Minister is thinking of people's curfew? It was not state sponsored, not administration enforced. He appealed to the people.
Not a soul was on the street. There was near 100% compliance. This motivated the people. This gave strength to a leadership that had vision. Determined to fight COVID at a time when there was no vaccine. No immediate solution in sight.
I know it because then I was boys and girls, Governor of the State of West Bengal. I was looking at the problem that was staring us. I had the good fortune to see in city of joy, Kolkata, curfew being 100% by the people but the underlying spirit of the Prime Minister was it is for the people. It is for the benefit of the people. Can there be greater awareness of the problem than this? This one step by visionary Prime Minister enlightened everyone about the gigantic scale of the problem. Secondly, lighting of candles. I as governor did it. And that was symbolising hope that there may be darkness of COVID, but there will be light. We have Indian tradition when there is some happiness lie when a child is born, how do you light a candle? How would the villagers know? So the house that is honoured by arrival of a newborn, they will take a thali, a metal plate and do it, we did that. At that time, some people did not see the underlying rationale of the Prime Minister. In retrospect they know the man was present Kautilya. He was present, Chanakya. Same about economy. Economy of this country has risen like a plateau. He realised, as Kautilya instructed in Arthashastra, if the last mile people do not rise, economy cannot get quantum jump.
Just imagine, and I will urge all of you to study, the impact of Mudra Loan. How it has converted 50% beneficiaries who are women into entrepreneurs. How it has led women and others to self-economic independence. I am extremely delighted to be amongst you because you constitute the intellectual capital of the world. This convergence is motivated by not welfare of one nation, one race, one caste, one creed, one religion. It is meant in the true spirit of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’, the world is one family. We aspire for welfare of the entire world.
Kautilya had one great emphasis. Democracy has to be participatory. Development equally has to be participatory. He laid great emphasis on individuals contributing for national welfare. A nation is defined by decorum, discipline that is individualistic in nature. Similarly, I quote Kautilya, “Just as one wheel alone does not move a cart,” those were the days only of cart, not of automobiles.
Administration cannot be accomplished single-handedly. This nation has an administration which is innovative. In the country we had some districts that were lagging behind. Bureaucrats did not venture into those areas. Prime Minister Modi created a nomenclature for those districts. ‘Aspirational Districts’ and now those ‘Aspirational Districts’ have turned out to be leader districts in development.
Prime Minister Modi certainly thought that people are going to metros. Tier 2, Tier 3 cities must also be hub of economic activity. He devised a mechanism of smart cities. Smart cities were not in the context of infrastructure or beauty. It was in the context of facilities being available for entrepreneurs, for students, so that they do not have to go to metros.
There was a time when in this country for security purposes we used to call our villages on the border as the last village. He changed it. He changed it into first village, a vibrant village. So boys and girls, make most of your time while you are here and I am sure you will carry fond memories. Nurture the bonds you create here. These bonds will help you all your lives, trust me. Do you have an alumni culture of your cohorts? Develop that. I am extremely privileged to be part of this discourse. I will say three things and conclude. One — it is for the first time in G20, India took the initiative to make African Union a member of G20. It is for the first time that Prime Minister Modi took the initiative to put the consensus of the Global South on international radar. And last, while you were battling COVID, this country helped 100 other countries with COVID vaccine.
Thank you so much

उप राष्ट्रपति सचिवालय
इंडियन फाउंडेशन, नई दिल्ली के कौटिल्य फेलो के साथ उपराष्ट्रपति की बातचीत का मूल पाठ (अंश)
08 MAY 2025 6:27PM by PIB Delhi
नमस्कार,
श्री राम माधव, निदेशक, इंडिया फाउंडेशन। उनका सार्वजनिक जीवन व्यापक जन कल्याण के लिए योगदानों से भरा पड़ा है, लेकिन उन्हें तर्कसंगत तौर पर भारतीय बुद्धिजीवियों का प्रामाणिक हिस्सा माना जा सकता है।
विदेश से आए विशिष्ट अतिथिगण, तथा इस समूह के विशिष्ट सदस्यगण।
भारत में हमारे विदेशी मेहमानों का अभिवादन, जहाँ मानवता का छठा हिस्सा रहता है, संस्कृति का वैश्विक केन्द्र है। हम हज़ारों साल पुरानी सभ्यता होने पर गर्व करते हैं और हम कई मायनों में अद्वितीय हैं, आपको इसका अंदाज़ा पहले ही हो गया होगा। मेरे बहुत प्रतिष्ठित पूर्ववर्ती वेंकैया नायडू जी, जो भारतीय राजनीति में एक बड़े व्यक्ति हैं, ने राज्यसभा के सभापति के रूप में बहुत उच्च मानदंड स्थापित किए। उन्होंने एक बंधन शुरू किया क्योंकि उन्हें दो तरह के समूहों की मेजबानी करने का सौभाग्य मिला। उनके द्वारा किया गया कोई भी काम उत्कृष्टता और मूल्य रखता है। मुझे इस बंधन को जारी रखने में खुशी हो रही है जो स्थायी होगा, और यह पाँचवाँ है। मैं विशेष रूप से कौटिल्य फेलोशिप कार्यक्रम के नाम से रोमांचित हूँ और इसकी जनसांख्यिकीय ऊपरी सीमा 35 वर्षों करने से और भी अधिक रोमांचित हूँ। 35 वर्ष का मतलब है कि आप सभी सही उम्र में लोकसभा के सदस्य बनने के योग्य हो सकते हैं, 25 वर्ष की आयु है।
30 साल की उम्र में आप उच्च सदन के सदस्य हो सकते हैं। दुर्भाग्य से, आप राष्ट्रपति बनने के लिए चुनाव नहीं लड़ सकते। वहां आपकी उम्र 35 साल से ज़्यादा होनी चाहिए। आप एक ऐसी भूमि पर हैं जो मूल रूप से सार्वभौमिक भाईचारे-वसुधैव कुटुम्बकम में विश्वास करती है। जब भारत ने जी20 की मेज़बानी की और उसके लिए बहुत ऊंचे मानक तय किए, तो जी20 का आदर्श वाक्य था एक धरती, एक परिवार, एक भविष्य। हज़ारों सालों से हम इसका उदाहरण देते आए हैं, और आधुनिक समय में भी। इस समय हमारे सामने वैश्विक अशांति, वैश्विक गड़बड़ी है। वैश्विक स्तर पर संघर्ष हो रहे हैं, राष्ट्र महत्वाकांक्षी हो रहे हैं, वे विस्तार की ओर बढ़ रहे हैं और इसलिए कौटिल्य के ज्ञान के शब्द बहुत प्रासंगिक हैं।
कौटिल्य का ज्ञान प्राचीन अवशेष के रूप में नहीं बल्कि जीवंत मार्गदर्शन के रूप में सामने आता है। मुझे यकीन है कि आप सभी ने कौटिल्य और उनकी विचार प्रक्रिया का अध्ययन किया होगा। उनका दर्शन, उनका अर्थशास्त्र शासन पर अपनी सटीकता में बेजोड़ है, यह एक ऐसे दिमाग को दर्शाता है जो प्रकृति में आवश्यक शक्तियों को समझता था और कभी भी इसके उद्देश्य को नहीं भूलता था। शक्ति सीमाओं से परिभाषित होती है। लोकतंत्र हमेशा शक्ति की सीमाओं को ध्यान में रखते हुए विकसित होता है। यदि आप कौटिल्य के दर्शन में गहराई से जाएंगे तो आप पाएंगे कि यह सब केवल एक सार पर केन्द्रित है- शासन का अमृत, लोगों का कल्याण। कौटिल्य ने घोषणा की, "राजा की खुशी उसकी प्रजा की खुशी में निहित है"।
यदि आप किसी भी लोकतांत्रिक देश के संविधान को देखें, तो आप पाएंगे कि यह दर्शन लोकतांत्रिक शासन और लोकतांत्रिक मूल्यों की अंतर्निहित भावना और सार है। यह जन-केन्द्रित आधार हमें याद दिलाता है कि वैधता शासन के लिए चुने जाने के कारण नहीं, सत्ता की सीट पर होने के कारण नहीं बल्कि तब प्रवाहित होती है जब आप क्रियान्वयन और जन कल्याणकारी गतिविधियों के प्रति गहरी प्रतिबद्धता के साथ मिशन मोड में पूरी लगन से शामिल होते हैं।
लोकतंत्र सबसे अच्छा तब विकसित होता है जब अभिव्यक्ति और संवाद एक दूसरे के पूरक होते हैं, यह लोकतंत्र को किसी भी अन्य शासन प्रणाली से अलग करता है और भारत में लोकतंत्र हमारे संविधान के लागू होने या हमें विदेशी शासन से स्वतंत्रता मिलने से शुरू नहीं हुआ। हम हजारों वर्षों से आत्मा में एक लोकतांत्रिक राष्ट्र रहे हैं और यह अभिव्यक्ति और संवाद, पूरक तंत्र, अभिव्यक्ति, वाद-विवाद वैदिक संस्कृति में अनंतवाद के रूप में जानी जाती है। इसलिए मैं बेहद आशावादी हूं, विश्वास से भरा हुआ हूं कि जिस दुनिया का मैंने वर्णन किया है वह बहुत बिखरी हुई है। यदि अनेक देशों के युवा मस्तिष्क एक साथ आएं, एक-दूसरे को जानें और वह भी सभ्यता की भूमि पर, सभ्यता के उद्गम स्थल पर, नवाचार की उस भट्टी पर जहां वर्षों से एकमात्र विचार प्रक्रिया सभी का कल्याण है।
अब तक आपने महसूस कर लिया होगा, अतिथि देवो भव। हमारे लिए अतिथि भगवान है। आपने इसे देश के किसी भी हिस्से में महसूस किया होगा। स्वरूप अलग होगा, तंत्र अलग होगा लेकिन भावना एक ही होगी। इसलिए मैं आपसे विनती करता हूं कि भारत को देखें, यह क्या था, कहीं बीच में खो गया। एक समय था जब भारत वैश्विक अर्थव्यवस्था में एक तिहाई योगदान देता था, एक समय था जब भारत ज्ञान और विवेक के लिए वैश्विक गंतव्य था। हमारे शैक्षणिक संस्थान - नालंदा, तक्षशिला केवल दो नाम, गौरवशाली थे, लेकिन लगभग 1300 साल पहले नालंदा को अग्नि के हवाले कर दिया गया था। बहुमूल्य पुस्तकालय नष्ट हो गया, लुटेरे आए, उन्होंने हमारी संस्कृति का बदला लेने का प्रयास किया, उनके दृष्टिकोण में अत्याचारी, बर्बरता थी, लेकिन भूमि बच गई।
आप पिछले कुछ दशकों को देखें, तो हम एक नाज़ुक अर्थव्यवस्था थे, जिसे नाज़ुक पाँच में गिना जाता था या कलंकित किया जाता था। अब हम चौथी सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था हैं और तीसरी बनने की ओर अग्रसर हैं। आपको इस समय भारत को समझना होगा। पिछले एक दशक में दुनिया के किसी भी देश ने भारत जितनी तेजी से विकास नहीं किया है। बड़ी अर्थव्यवस्थाओं में, हमारी विकास की गति, हमारा आर्थिक उत्थान सबसे आगे रहा है। इसने भारत को इस समय दुनिया के सबसे आकांक्षी राष्ट्र में बदल दिया है। और मुख्य रूप से उस वर्ग के कारण जिसका आप प्रतिनिधित्व करते हैं। भारत का जनसांख्यिकीय लाभांश दुनिया के लिए ईर्ष्या का विषय है। आप सभी हमसे कहीं अधिक विश्व के भविष्य में शासन में हितधारक हैं। आपको विश्व की व्यापक समृद्धि के लिए विकास इंजन को चलाना होगा। आज आप इस समय एक ऐसा भारत देख रहे हैं, जिसका विकास गांवों में महसूस किया जा रहा है।
कल्पना कीजिए कि सभी ग्रामीण परिवारों के पास न्यूनतम 4जी इंटरनेट तकनीक तक पहुंच हो। कल्पना कीजिए कि एक ऐसा देश जो वैश्विक तकनीकी लेन-देन में 50 प्रतिशत से अधिक का योगदान देता है। कल्पना कीजिए कि 1.4 बिलियन की आबादी वाला एक ऐसा देश जिसके सभी घरों में एक दशक पहले तक बिजली, पाइप से पानी नहीं जुड़ा था, शौचालय की सुविधा नहीं थी, गैस कनेक्शन नहीं था। अब उनके पास है।
इस परिवर्तन से समानता आई है। इस परिवर्तन से असमानताएँ खत्म हुई हैं। भारत एक विकास की कहानी है जिसकी दुनिया ने प्रशंसा की है। कई देशों ने इसका अनुसरण करने की इच्छा व्यक्त की है। वैश्विक संस्थाओं, विश्व बैंक, आईएमएफ ने भारत की मानवीय प्रतिभा की इस रीढ़ की हड्डी की ताकत को पहचाना है। इसकी अर्थव्यवस्था की ताकत और लचीलापन। और इसीलिए आईएमएफ ने भारत को निवेश और अवसर का एक वैश्विक चमकता हुआ केन्द्र घोषित किया है।
लड़को और लड़कियो आप इस धरती पर हैं। हमारे प्रधानमंत्री, एक महान दूरदर्शी हैं जो बड़े पैमाने पर विश्वास करते हैं। वह बड़े पैमाने पर परिवर्तन में विश्वास करते हैं। वह दुनिया के परिवर्तन में विश्वास करते हैं और एक दशक के शासन के बाद परिणाम दीवार पर लिख रहे हैं। यह कई दशकों के लंबे अंतराल के बाद है, कि हमारे पास लगातार तीसरे कार्यकाल में एक प्रधानमंत्री है और यह सब अंतर पैदा कर रहा है। और यही प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने कहा है, "लोकतंत्र हमारे डीएनए में है"।
हमारे डीएनए में क्यों? क्योंकि प्राचीन वैदिक सभाओं और समितियों से लेकर हमारी समकालीन चुनाव प्रणाली तक। लड़के और लड़कियाँ परीक्षा देते हैं। यह दुनिया का एकमात्र देश है जिसने गाँव स्तर पर, जिले स्तर पर, राज्य स्तर पर, राष्ट्रीय स्तर पर संवैधानिक रूप से निर्धारित लोकतांत्रिक प्रणाली बनाई है।
हमारे देश में इसे करीब साढ़े तीन दशक पहले लागू किया गया था। हमने शुरू में संसद और राज्य विधानसभाओं के लिए चुनावी प्रणाली, लोकतांत्रिक प्रक्रिया से शुरुआत की थी, लेकिन अब यह व्यापक हो गई है और यह सब संविधान द्वारा निर्धारित है। एक स्थिर, मजबूत संवैधानिक तंत्र को गांव स्तर पर, तालुका स्तर पर, जिला स्तर पर शासन सुनिश्चित करना है। मैं कुछ आंकड़े बताना चाहता हूँ जो मेरी बात को पुष्ट करेंगे। हमारी चुनावी प्रक्रिया पैमाने और समावेशन का चमत्कार है।
पंजीकृत मतदाताओं की संख्या 990 मिलियन है। हम एक बिलियन को छू लेंगे। 2024 में हुए पिछले चुनाव में, 642 मिलियन लोगों ने वोट डाला। यह अमेरिका की आबादी का दोगुना है। वैश्विक स्तर पर लोकतांत्रिक प्रक्रिया में भागीदारी की प्रवृत्ति कम हो रही है, लेकिन भारत इस प्रवृत्ति को पछाड़ रहा है। भारत में भागीदारी वाला लोकतंत्र फल-फूल रहा है और मतदान बढ़ रहा है। यह वर्तमान में 65 प्रतिशत के करीब है। लैंगिक समानता के लिए हमारी प्रतिबद्धता अब संवैधानिक रूप से संहिताबद्ध है। विधानमंडल और संसद में महिला आरक्षण अब एक तिहाई तक है। यह महिला सशक्तिकरण का एक पहलू है।
महिलाओं की उचित भागीदारी के बिना मानवता समान रूप से विकसित नहीं हो सकती। लेकिन आपको जो बात खास तौर पर जानने की जरूरत है, वह यह है कि लोकसभा और राज्य विधानसभाओं में एक तिहाई तक आरक्षण ऊपरी सीमा नहीं है। अन्य दो तिहाई श्रेणियों में महिलाएं भाग ले सकती हैं। इसलिए उनकी संख्या दो तिहाई से अधिक होगी, एक तिहाई से अधिक होगी, लेकिन इस आरक्षण की एक खास बात यह है कि यह क्षैतिज और ऊर्ध्वाधर है। हाशिए पर पड़े वर्ग, अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति, उनके पास खुद के लिए आरक्षण होगा लेकिन उस श्रेणी में महिलाओं के लिए भी आरक्षण होगा।
तो लड़को और लड़कियो, यह युगांतरकारी विकास है। यह जबरदस्त बदलाव वाला होगा और इस देश को इस तरह प्रभावित करेगा कि हम विश्वगुरु के रूप में अपने पिछले गौरव को पुनः प्राप्त करेंगे। भारत एक ऐसा राष्ट्र नहीं है जिसमें संभावनाएं हों। यह एक उभरता हुआ राष्ट्र है। यह उभरता हुआ राष्ट्र अजेय है। यह उभरता हुआ राष्ट्र क्रमिक है। 2047 में जब हम अपनी स्वतंत्रता की शताब्दी पूरी करेंगे, तब भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाना कोई सपना नहीं है।
यह हमारी मंजिल है। देश में हर कोई आश्वस्त है कि हम इस मंजिल को 2047 में हासिल कर लेंगे, यदि उससे पहले नहीं। यह सब करके, हमारे प्रधानमंत्री ने कौटिल्य के दर्शन को व्यवहार में उतारा है। कौटिल्य की विचार प्रक्रिया शासन के हर पहलू, राज्य शिल्प, सुरक्षा, राजा की भूमिका और अब निर्वाचित लोगों के लिए एक विश्वकोश है। हमारे बहुध्रुवीय विश्व में, हम गठबंधन बदल रहे हैं; आप मुझसे ज़्यादा जानते हैं। हमारे पास एक अवधारणा थी, रातों-रात बनने वाली अवधारणा। गठबंधनों के साथ भी यही देखा जा सकता है। लेकिन कौटिल्य ने तब कल्पना की थी कि यह हमारा बदलाव होगा।
मैं कौटिल्य को उद्धृत करना चाहूंगा, "पड़ोसी राज्य दुश्मन है और दुश्मन का दुश्मन दोस्त है", भारत से बेहतर कौन जानता है। हम हमेशा वैश्विक शांति, वैश्विक बंधुत्व, वैश्विक कल्याण में विश्वास करते हैं और इसीलिए मैंने कहा कि जी20 के लिए हमारे आदर्श वाक्य में यह 100 प्रतिशत प्रतिबिंबित होता है। हमें परिणामों के आधार पर चलना चाहिए। कितने लोगों का सम्मान का जीवन जीने के लिए, गरीबी से बाहर आने के लिए हाथ पकड़ा गया है और यह कुछ संकेतकों द्वारा तय किया जाता है। इनकी संख्या 248 मिलियन है। यह एक बहुआयामी रणनीति द्वारा किया गया है। उन्हें हाथ पकड़ा गया है और वे बाहर आ गए हैं। संख्या बढ़ती रहेगी। मैं अधिक समय नहीं लेना चाहता, लेकिन आपको बता दूं कि शायद आपकी औसत आयु क्या है? 28, लगभग। मैं ऐसा इसलिए कह रहा हूं क्योंकि यह हमारे जनसांख्यिकीय लाभांश की औसत आयु है। यह हमें हमारी मंजिल तक ले जाएगा।
. मैं आपको एक उदाहरण देकर अपनी बात समाप्त करना चाहूँगा कि प्रधानमंत्री मोदी ने चाणक्य कौटिल्य का अनुसरण कैसे किया। जब दुनिया कोविड के रूप में एक गैर-भेदभावपूर्ण चुनौती का सामना कर रही थी, तो 1.4 बिलियन लोगों के देश के लिए यह चुनौती बहुत बड़ी थी, और यही नरेन्द्र मोदी ने किया। उनका पहला कदम जनता कर्फ्यू था। लोग हैरान थे। भारत के प्रधानमंत्री जनता कर्फ्यू के बारे में क्यों सोच रहे हैं? यह सरकार द्वारा प्रायोजित नहीं था, प्रशासन द्वारा लागू नहीं किया गया था। उन्होंने लोगों से अपील की।
सड़क पर कोई भी व्यक्ति नहीं था। लगभग 100 प्रतिशत अनुपालन हो रहा था। इससे लोगों को प्रेरणा मिली। इससे एक ऐसे नेतृत्व को ताकत मिली जिसके पास दूरदृष्टि थी। कोविड से लड़ने का दृढ़ संकल्प ऐसे समय में जब कोई टीका नहीं था। कोई तत्काल समाधान नज़र नहीं आ रहा था।
मैं इसे जानता हूँ क्योंकि तब मैं पश्चिम बंगाल राज्य का राज्यपाल था। मैं उस समस्या को देख रहा था जो हमारे सामने खड़ी थी। मुझे सिटी ऑफ जॉयकोलकाता शहर में इसे देखने का सौभाग्य मिला, लोगों द्वारा 100 प्रतिशत कर्फ्यू लगाया जा रहा था लेकिन प्रधानमंत्री की अंतर्निहित भावना यह थी कि यह लोगों के लिए है। यह लोगों के लाभ के लिए है। क्या समस्या के बारे में इससे बड़ी जागरूकता हो सकती है? दूरदर्शी प्रधानमंत्री के इस एक कदम ने सभी को समस्या के विशाल पैमाने के बारे में बताया। दूसरा, मोमबत्तियाँ जलाना। मैंने राज्यपाल के रूप में ऐसा किया। और यह आशा का प्रतीक था कि कोविड का अंधेरा हो सकता है, लेकिन प्रकाश होगा। हमारे पास भारतीय परंपरा है कि जब कोई खुशी होती है, जब कोई बच्चा पैदा होता है, तो आप मोमबत्ती कैसे जलाते हैं? गाँव वालों को कैसे पता चलेगा? तो जिस घर में नवजात शिशु के आगमन पर सम्मान होता है, वे थाली, धातु की प्लेट लेते हैं और ऐसा करते हैं, हमने ऐसा किया। उस समय कुछ लोगों को प्रधानमंत्री का बुनियादी औचित्य समझ में नहीं आया। लेकिन अब पीछे देखते हैं तो वे जानते हैं कि वह व्यक्ति कौटिल्य ही था। वह वर्तमान, चाणक्य है। अर्थव्यवस्था की भी यही स्थिति है। इस देश की अर्थव्यवस्था पठार की तरह ऊपर उठ गई है। उन्होंने महसूस किया, जैसा कि कौटिल्य ने अर्थशास्त्र में कहा था, अगर अंतिम छोर पर रहने वाले लोग आगे नहीं बढ़ेंगे, तो अर्थव्यवस्था में उछाल नहीं आ सकता।
जरा सोचिए, और मैं आप सभी से आग्रह करूंगा कि मुद्रा लोन के प्रभाव का अध्ययन करें। कैसे इसने 50 प्रतिशत लाभार्थियों, जो महिलाएं हैं, को उद्यमी बनाया है। कैसे इसने महिलाओं और अन्य लोगों को आत्म-आर्थिक स्वतंत्रता की ओर अग्रसर किया है। मैं आपके बीच आकर बहुत प्रसन्न हूं, क्योंकि आप दुनिया की बौद्धिक राजधानी हैं। यह मेल-मिलाप एक राष्ट्र, एक नस्ल, एक जाति, एक पंथ, एक धर्म के कल्याण से प्रेरित नहीं है। यह ‘वसुधैव कुटुम्बकम’ की सच्ची भावना में है, पूरा विश्व एक परिवार है। हम पूरे विश्व के कल्याण की आकांक्षा रखते हैं।
कौटिल्य का एक बड़ा जोर था। लोकतंत्र में भागीदारी होनी चाहिए। विकास में भी भागीदारी होनी चाहिए। उन्होंने राष्ट्रीय कल्याण के लिए व्यक्तियों के योगदान पर बहुत जोर दिया। एक राष्ट्र की पहचान शिष्टाचार और अनुशासन से होती है जो स्वभाव से व्यक्तिवादी होता है। इसी तरह, मैं कौटिल्य को उद्धृत करता हूँ, "जिस तरह एक पहिया अकेले गाड़ी को नहीं चला सकता," वे दिन केवल गाड़ी के थे, ऑटोमोबाइल के नहीं।
अकेले दम पर प्रशासन नहीं चलता। इस देश में एक ऐसा प्रशासन है जो उन्नतिशली है। हमारे देश में कुछ जिले ऐसे थे जो पीछे रह गए थे। नौकरशाह उन क्षेत्रों में नहीं जाते थे। प्रधानमंत्री मोदी ने उन जिलों के लिए एक नाम बनाया। 'आकांक्षी जिले' और अब वे 'आकांक्षी जिले' विकास में अग्रणी जिले बन गए हैं।
प्रधानमंत्री मोदी ने निश्चित रूप से सोचा कि लोग महानगरों की ओर जा रहे हैं। टियर 2, टियर 3 शहरों को भी आर्थिक गतिविधि का केन्द्र होना चाहिए। उन्होंने स्मार्ट शहरों की एक प्रणाली तैयार की। स्मार्ट शहर बुनियादी ढांचे या सुंदरता के संदर्भ में नहीं थे। यह उद्यमियों, छात्रों के लिए उपलब्ध सुविधाओं के संदर्भ में था, ताकि उन्हें महानगरों में न जाना पड़े।
एक समय था जब इस देश में सुरक्षा उद्देश्यों के लिए हम सीमा पर स्थित अपने गांवों को अंतिम गांव कहते थे। उन्होंने इसे बदल दिया। उन्होंने इसे पहला गांव, एक जीवंत गांव में बदल दिया। इसलिए लड़को और लड़कियो, जब तक आप यहां हैं, अपना अधिकतम समय बिताएं और मुझे यकीन है कि आप अच्छी यादें साथ लेकर जाएंगे। यहां जो बंधन आप बनाते हैं, उसे पोषित करें। ये बंधन आपको जीवन भर मदद करेंगे, मेरा विश्वास करें। क्या आपके साथियों की पूर्व छात्र संस्कृति है? उसे विकसित करें। मैं इस प्रवचन का हिस्सा बनकर अत्यंत सम्मानित महसूस कर रहा हूं। मैं तीन बातें कहूंगा और निष्कर्ष निकालूंगा। एक - यह पहली बार है कि जी20 में भारत ने अफ्रीकी संघ को जी20 का सदस्य बनाने की पहल की। ​​यह पहली बार है कि प्रधानमंत्री मोदी ने वैश्विक दक्षिण की आम सहमति को अंतरराष्ट्रीय रेडार पर रखने की पहल की। और अंत में, जब आप कोविड से लड़ रहे थे, तो इस देश ने कोविड वैक्सीन के साथ 100 अन्य देशों की मदद की।
बहुत-बहुत धन्यवाद